Заготовки с облепихи на зиму: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Содержание

23 рецепта заготовок » Сусеки

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Варенье из облепихи Желе из облепихи Заморозка облепихи Компот из облепихи Масло из облепихи Морс из облепихи Облепиховый сок Сироп из облепихи листья облепихи облепиха замороженная облепиховое варенье облепиховый сок

Избранное

Облепиха протертая с сахаром на зиму – рецепт полезной заготовки из облепихи без варки.

Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.

Подробнее…

Домашний облепиховый джем — рецепт как легко приготовить джем из облепихи в домашних условиях.

kerescan — Июл 15th, 2015

Категории: Джемы

Приготовленный в домашних условиях джем из облепихи полностью соответствует постулату «вкусно и полезно». В этом рецепте узнайте как сделать джем — вкусное лекарство и лакомство просто, без особых хлопот.

Подробнее…

Домашний облепиховый сок на зиму — простой рецепт как сделать сок из облепихи с мякотью.

kerescan — Июл 15th, 2015

Категории: Соки

Метки: Облепиховый сок

Сок облепихи, полученный через соковыжималку, содержит мало витаминов, хотя их в свежих ягодах много.

Ценным считается облепиховый сок с мякотью. Предлагаем наш простой рецепт приготовления сока в домашних условиях, который сохраняет максимальное число витаминов исходного продукта.

Подробнее…

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму (пятиминутка) — как сделать облепиховое варенье в домашних условиях.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из облепихи

Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.

Подробнее…

Желе из облепихи без косточек на зиму — рецепт приготовления желе яркого и ароматного.

kerescan — Июл 15th, 2015

Категории: Желе

Метки: Желе из облепихи

Приготовленное по этому рецепту полезное и ароматное желе из облепихи без косточек зимой станет настоящей наградой для того, кто сможет оборвать ее с колючих веток. Съев желе зимой можно не только насытиться, но и пополнить истощившийся за зиму витаминный запас нашего организма.

Подробнее…

Лучшие рецепты с фото

Домашнее варенье из облепихи без косточек

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее…

Простое варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи не только очень полезно, но и выглядит очень красиво: желтые ягоды в янтарно-прозрачном сиропе.

Подробнее…

Последние записи

Морс из облепихи: различные варианты приготовления – как приготовить облепиховый морс быстро и просто зимой и летом

AnyutaN — Фев 18th, 2018

Категории: Напитки

Метки: Морс из облепихи, Морсы

Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.

Подробнее…

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

AnyutaN — Янв 21st, 2018

Категории: Желе

Метки: Желе из сока

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей.

Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

AnyutaN — Сен 30th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из тыквы

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Подробнее…

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

AnyutaN — Мар 20th, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из облепихи

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Подробнее…

Как заморозить облепиху

BellaRussa — Окт 4th, 2016

Категории: Замораживание

Метки: Заморозка облепихи, Заморозка ягод

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Подробнее…

Домашний компот из облепихи на зиму — простой рецепт как варить облепиховый компот.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Компоты

Метки: Компот из облепихи

Компот из облепихи рекомендуется приготовить, если нет времени протирать ее для желе или пюре. Для такой заготовки потребуется отобрать целые ягоды. По питательной и витаминной ценности он не хуже густых заготовок.

Подробнее…

Домашнее варенье из облепихи — как варить облепиховое варенье на зиму.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из облепихи

Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.

Подробнее…

Пюре из облепихи на зиму с сахаром — простой рецепт домашней заготовки из облепихи.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Пюре

Метки: Варенье из облепихи

Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.

Подробнее…

Сок из облепихи на зиму без сахара — рецепт как приготовить облепиховый сок в домашних условиях без соковыжималки.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Соки

Метки: Облепиховый сок

Рецепт облепихового сока достаточно прост для приготовления в домашних условиях, но требуется соблюсти все условия, для того что бы получить хороший результат. Сок из облепихи имеет красивый насыщенный цвет и приятный кисловатый на вкус.

Подробнее…

Как приготовить “сыр” из ягод облепихи и тыквы или вкусный домашний “сыр” плодово-ягодный.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Необычные заготовки

Метки: Сыры

Польза и тыквы и облепихи безусловна. А если овощ и ягоду объединить в одно — получится витаминный фейерверк. Вкуснейший и оригинальный по вкусу. Заготовив такой «сыр» на зиму, вы разнообразите питание, зарядите организм полезными микроэлементами. Ни длительного стояния у плиты, ни каких-то особых навыков приготовление тыквенно-облепихового «сыра» не потребует.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром и боярышником на зиму — легкий рецепт как приготовить полезные заготовки из облепихи дома.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье без варки, Варенье из облепихи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Подробнее…

Домашнее облепиховое варенье с тыквой — как сварить варенье из облепихи на зиму.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из облепихи

Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.

Подробнее…

Домашнее масло из облепихи — как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Необычные заготовки

Метки: Масло из облепихи

Облепиховое масло и его полезные свойства известны всем. Благодаря витаминам и другим полезным составляющим, масло облепихи где только не применяют. Купить его — это самое распространенное решение, если Вы в нем нуждаетесь. Но, если у Вас есть своя облепиха, то почему бы не приготовить масло в домашних условиях.

Подробнее…

Детское пюре из моркови — как приготовить вкусное овощное пюре с облепиховым соком.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Пюре

Метки: Морковное пюре

Вкусное детское пюре из моркови с соком облепихи легко приготовить на зиму в домашних условиях используя этот простой рецепт. Каждый из компонентов этой аппетитной и полезной домашней заготовки богат витаминами и полезен для организма, а соединенные воедино, облепиха и морковь — прекрасно дополняют друг друга еще и по вкусу.

Подробнее…

Вкусный и полезный сок облепихи с сахаром — как приготовить сок в домашних условиях.

kerescan — Июл 15th, 2015

Категории: Соки

Метки: Облепиховый сок

Облепиховый сок — его целебную силу сложно преувеличить. Даже в давние времена соком этой ягоды лекари лечили почти все болезни. Биологи выявили, что огромная польза кроется в богатом составе облепихи, оставляющем далеко позади многие другие ягодные соки. В первую очередь, это высокое содержание жирных ненасыщенных кислот, а также, витамины всех групп.

Подробнее…

1 2 »

Как сохранить ягоды облепихи на зиму

Как сохранить облепиху в свежем виде и какие заготовки можно сделать из нее — узнайте в материале УНИАН.

Чем полезна облепиха для здоровья — рецепты / depositphotos.com

Ягоды облепихи содержат практически все известные витамины — A, B, C, H, E, PP, К. Также в них много аскорбиновой кислоты, поэтому чай из облепихи очень полезен при простуде. Ранее мы подробно говорили о том, в чем польза облепихи, а сейчас поделимся лучшими рецептами из этой ягоды.

  • Варенье из облепихи без стерилизации
  • Желе из облепихи на зиму
  • Компот из облепихи и яблок
  • Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном

Если вам интересно, как сохранить ягоды облепихи на зиму в свежем виде, то советуем простой вариант — тщательно вымыть ягоды, обсушить, затем разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. Плотно закрыть и отправить в морозилку, оставив там на хранение не больше, чем на год.

Варенье из облепихи без стерилизации

  • облепиха — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Ягоды перебрать, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром, не перемешивая, оставить на 10-12 часов. По истечение указанного времени поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

Видео дня

Желе из облепихи на зиму

  • облепиха — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Облепиху вымыть, выложить в кастрюлю, включить средний огонь и дождаться, пока ягоды закипят, после этого убавить огонь до минимального. Кипящие ягоды накладывать деревянной ложкой в дуршлаг, быстро перетирать и выливать массу в отдельную емкость. Полученную массу смешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Компот из облепихи и яблок

  • облепиха — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода;
  • сахар — 3 стакана.

Вымыть банки, выложить в каждую из них 1\3 от всего количества ягод. Туда же добавить яблоки, нарезанные дольками. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, поставить на огонь, а в каждую банку всыпать по стакану сахара. Когда жидкость закипит, разлить ее по банкам и закатать их крышками.

Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном

  • облепиха — 1.5 стакана;
  • мед — 250 гр;
  • лимон или лайм — 1 шт.

Ягоды вымыть и обсушить, смешать с указанным количеством меда и пропустить через мясорубку или блендер. Туда же добавить нарезанный лимон без косточек и снова измельчить. Переложить массу в банку, закрыть крышками и отправить в холодильник.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Огурцы по-корейски на зиму: пикантная закуска к мясу и рыбе
  • Хрустящая квашеная капуста за три часа: рецепт быстрого приготовления
  • Как запечь тыкву в духовке целиком и кусочками: 4 удивительных рецепта

рецептов пошагового приготовления заготовок из ягод

Все ягоды, растущие на дачном участке и в саду, обладают лечебными свойствами. При термической обработке огромная часть полезных веществ исчезает. При этом используются способы приготовления ягод без варки, так лучше сохраняются свойства и вкус продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, зефира, варенья, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже представлены популярные рецепты блюд из облепихи на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки облепихи на зиму
    • 1.1 Подготовка сырья
    • 1.2 Подготовка тары
  • 2 Как хранить ягоды облепихи 9 0006
  • 2.1 На холоде
  • 2.2 В сахаре
  • 2.3 Сушеные
  • 2.4 В воде
  • 2.5 В морозилке
  • 3 Лучшие рецепты заготовок из облепихи
    • 3.1 Целые ягоды с сахаром
    • 3.2 Облепиха протертая с сахаром
    • 3.3 Ягодный морс
    • 3.4 Облепиха с имбирем
    • 3.5 Заготовка с лимоном
    • 3.6 Компот из сырых яблок
    • 3. 7 Желе с сахаром
    • 3. 8 Ягоды замороженные с сахаром
    • 3.9 Облепиха мороженая с сахаром и целыми ягодами
    • 3.10 Сироп из сырой облепихи
    • 3.11 Варенье без косточек на зиму
    • 3.12 Пюре
    • 3.13 Скраб и мыло
  • Особенности заготовки облепихи на зиму

    Очень важно полностью сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:

    1. Время сбора урожая. Первые плоды появляются в июле, но собирать их нужно в конце августа. Некоторые хозяйки предпочитают срывать плоды после первых холодов – так ягода пропитается сладостью, размякнет.
    2. Методы сбора. Созревшие экземпляры размягчаются, отрывать их нужно осторожно, стараясь не раздавить ягоду. Поврежденная облепиха покрывается пылью, грязью, в результате чего заготовка портится.
    3. Шлифовальные изделия. Перед началом работы сырье тщательно сортируется. Все гнилые, треснувшие плоды выбрасывают.
    4. Сушка. Под открытым солнцем ягоды потеряют свою полезность.

    Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, так как на ветке колючки. Желательно носить джемпер с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.

    Подготовка сырья

    Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают – они еще не созрели, будут кисловатыми и жесткими.

    В начале работы продукты моют, удаляют плодоножки, сортируют ягоды, отбраковывают подгнившие и поврежденные.

    Из треснувших при мытье ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами, такими как яблоки, лимон, апельсин.

    Подготовка контейнера

    Стеклянная тара очищается от грязи, моется в мыльном растворе, ополаскивается теплой водой. Заготовку из сырой облепихи закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. При консервировании бутылки стерилизуют, закатывают герметичными крышками.

    Как хранить ягоды облепихи

    Плоды можно сохранить замораживанием, сушкой, перетиранием с сахарным песком, приготовлением компота, сока, настойки, варенья, киселя.

    На морозе

    Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого сорвите пучки облепихи, развесьте или разложите на ровной поверхности в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Преимущество этого метода в том, что он не требует дополнительной обработки.

    В сахаре

    Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую тару, отправляют в холодильник. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно приготовить морс, напиток или варенье.

    Сушеные

    Плоды собирают в начале сентября, моют, сушат, раскладывают на плоской поверхности типа фанеры или противня. В течение нескольких дней корм сушат на открытом воздухе в затененном месте. Затем облепиху сушат в духовке, сушилке, микроволновке.

    В воде

    Веточки помещают в стерилизованную стеклянную банку, наполненную холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, помещают в холодильник. Срок годности от 1 до 4 месяцев.

    В морозилке

    Растение хорошо переносит холод, поэтому его легко заморозить. Промытые сухофрукты укладывают на доску, помещают в морозильную камеру на 2 часа. После заморозки ягоды раскладывают в пакет или пластиковый контейнер.

    Лучшие рецепты заготовок из облепихи

    Независимо от рецепта ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, сушат. Незрелые плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.

    Ягоды целые с сахаром

    Заготовка целыми ягодами производится со следующей продукции:

    • облепиха 1 кг;
    • сахар 1,4 кг.

    Технология приготовления:

    • дно банки засыпать сахарным песком (3 ст. л.), разложить 300 г фруктов, всыпать сахар (2 ст. л.), встряхнуть емкость;
    • манипуляция повторяется до полного заполнения банки;
    • посыпать сверху сахаром, закрыть в холодильнике.

    Через 7-9 дней можно попробовать препарат.

    Облепиха протертая с сахаром

    Для приготовления потребуются:

    • плоды облепихи 1 кг;
    • сахарный песок 1,4 кг.

    Как делать:

    • подготовленную облепиху растирают с сахарным песком, оставляют на 3-4 часа;
    • после извлечения сока и растворения сахарной крупки смесь раскладывают в стерилизованную тару;
    • насыпать сахар на дно кастрюли поверх ягод.

    Контейнер закрывают крышкой и увозят на постоянное место хранения.

    Сок ягодный

    Сок облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка вам понадобится:

    • 5 кг ягод;
    • 2 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • промытые, очищенные продукты измельчают с помощью блендера или комбайна;
    • после перемешивания жидкости профильтровать ее через сито или марлевый отрезок;
    • затем смешайте сок с сахаром.

    Жидкость окончательно фильтруют, разливают в стерилизованные бутылки, отправляют в холодильник.

    Облепиха с имбирем

    Разнообразить вкус можно имбирем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 кг ягод;
    • 1 корень имбиря;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Способ приготовления:

    • подготовленную облепиху измельчают в соковыжималке, смешивают с сахаром, перемешивают;
    • оставить на 3 часа для растворения сахарных крупинок;
    • в это время корень имбиря измельчают, растирают, перемешивают.

    После смешивания всех компонентов смесь разливают в емкости, накрывая крышками. Попробовать препарат можно будет только через несколько месяцев.

    Сбор урожая с лимоном

    Этот десерт понравится любителям кислого. Для тех, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.

    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг облепихи;
    • 500 мл воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 лимона.

    Пошаговое приготовление:

    • Изделия моют, чистят, сушат. Лимон нарезается тонкими полукольцами вместе с кожурой.
    • Сироп из сахара и воды кипятят в кастрюле, после закипания соединяют с облепихой и лимоном;
    • Смесь кипятят, снимают с плиты, настаивают несколько часов. Процедуру варки повторяют 2-3 раза до загустения массы.

    После того, как смесь загустеет, ее разливают по бутылкам, укупоривают, помещают в погреб или кладовую.

    Компот из сырых яблок

    Те, кто не любит заморачиваться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиха сочетается с другими ягодами и фруктами, такими как яблоки.

    Компоненты:

    • 300 г яблок и облепихи;
    • сахар 230 г;
    • вода 3 л.

    Способ приготовления:

    • Плоды моют, сортируют и очищают от кожуры. Все продукты помещаются в кастрюлю, смешиваются с водой и сахаром, ставятся на плиту.
    • Когда смесь закипит, ее кипятят еще 10-15 минут на среднем огне.
    • Жидкость настаивают несколько часов, фильтруют, переливают в трехлитровую бутыль.

    Компот выпивают сразу, так как он не пригоден для длительного хранения.

    Желе с сахаром

    Для желе потребуется:

    • 1 кг облепихи;
    • 800 г сахара.

    Пошаговая варка:

    • плоды нагревают в кастрюле до размягчения и выделения сока, протирают ситом;
    • после перемешивания смеси с сахарным песком ее кипятят, оставляют остывать на 7 часов;
    • за это время масса должна загустеть и стать желеобразной.

    Смесь перемешивают, переливают в стерилизованную тару.

    Замороженные ягоды с сахаром

    Сладкая облепиховая смесь хорошо поддается заморозке. После разморозки из нее готовят компот, сок, морс, чай.

    Компоненты:

    • 1,5 кг фруктов;
    • 1 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • ягоды протирают с сахарным песком;
    • все тщательно размешать, дать настояться;
    • смесь переложить в контейнер, поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

    После заморозки масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется обратно в морозильную камеру.

    Облепиха замороженная с сахаром и целыми ягодами

    Для приготовления потребуются плоды средней спелости.

    Необходимо:

    • 1 кг облепихи;
    • 1,5 кг сахара.

    Как делать:

    • после мытья и очистки ягоды смешивают с сахарным песком;
    • содержимое кастрюли переливается в пластиковый контейнер;
    • заготовка отправляется в морозилку.

    Такой десерт не портится полгода. После оттаивания смесь употребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.

    Сироп из сырой облепихи

    Для приготовления сиропа из сырой облепихи варка не требуется.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 кг фруктов.

    Технология приготовления:

    • ягоды моют, очищают, измельчают;
    • добавить в массу сахар, размешать;
    • жидкость измельчают в комбайне или блендере.

    После тщательного перемешивания жидкость разливается в бутылки и укупоривается.

    Варенье без косточек на зиму

    Для варенья потребуются следующие компоненты:

    • ягоды 700 г;
    • сахар-песок 500 г;
    • кислота лимонная 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    • подготовленные плоды измельчают, смешивают с сахаром;
    • кастрюля на огонь, вскипяченная;
    • после закипания массу фильтруют, охлаждают, смешивают с лимонной кислотой.

    Смесь разливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.

    Пюре

    Ягодное пюре получить просто — облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее перемешивают, процеживают, сливают в банку.

    Скраб и мыло

    Облепиха используется не только в кулинарии, ее часто используют в косметологии. После подготовки заготовок на зиму косточки используют для создания скрабов и мыла. Мыло ручной работы не обойдется без:

    • белая мыльная основа 100 г;
    • масло облепиховое 1 ст. л.;
    • свежее домашнее молоко 1-1,5 ч. л.

    После растапливания мыльной основы на водяной бане ее смешивают с облепиховым маслом и молоком. Тщательно размешав смесь, ее заливают в форму и охлаждают.

    Добавляя во время приготовления молотые кости, можно получить натуральный скраб для тела.

    9 рецептов приготовления заготовок, хранение

    Родиной облепихи является Монголия. Теперь кустарник растет повсюду. Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягода нашла широкое применение в народной медицине. Считается одним из самых полезных продуктов для человека. Пюре из облепихи с сахаром, приготовленное на зиму, порадует изумительным вкусом и наполнит организм витаминами в холодное время года.

    Содержание

    • 1 Тонкости варки облепихи с сахаром
      • 1. 1 Особенности выбора основных ингредиентов
      • 1.2 Правила подготовки тары
    • 2 Способ варки облепихи на зиму с сахаром
      • 2.1 Классический рецепт без варки
      • 2.2 С боярышником
      • 2.3 В блендере
      • 2.4 С яблоками
      • 2.5 С медом
      • 2.6 В собственном соку
      • 2.7 Через мясорубку э
      • 2.8 Как заморозить облепиху с сахаром?
      • 2.9 Сахарный сок
    • 3 Как хранить облепиху с сахаром?

    Тонкости приготовления облепихи с сахаром

    Облепиха – ягода специфическая. Убедиться в этом можно, посмотрев, как он растет. Мелкие ягоды плотно облегают ствол куста. Собрать их вручную не получится.

    Их срезают садовыми щипцами вместе с ветками. Потеря мелких веточек не наносит вреда растению. Ягоды снимают со срезанных веток с помощью маникюрных ножниц.

    Снять янтарное чудо с веток можно с помощью специального приспособления, напоминающего пинцет с натянутой на концах струной. Приготовление облепихи с сахаром тоже имеет свои тонкости.

    Особенности выбора основных ингредиентов

    Для приготовления протертой с сахаром облепихи отбирают только спелые ягоды. Нельзя торопиться со сбором урожая. Материал должен созреть. Плоды сортируются и сортируются в процессе сбора урожая. Избавьтесь от испорченных ягод. Облепиху сначала измельчают блендером, затем протирают через сито. Это поможет избавиться от костей. Дальнейшая заготовка облепихи с сахаром на зиму не представляет сложности.

    Но вот готовое лакомство расслаивается: вверху собирается легкая и жидкая консистенция, в середине образуется слой средней плотности. Густой ил падает вниз. Не бойтесь этого и не смешивайте слои.

    Слои используются раздельно: жидкий слой используется для приготовления напитков, средний слой намазывается на хлеб, а нижний употребляется в виде пюре.

    Правила подготовки тары

    Готовый десерт укладывают в стеклянные банки. Емкость предварительно стерилизуют. Стерилизацию проводят струей пара, подвешивая банку на носик чайника. Время стерилизации зависит от контейнера. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют 5 минут. Для литра время стерилизации увеличивается до 10 минут. Готовое изделие накрывают металлическими крышками.

    Они тщательно сортируются перед использованием. Крышки, покрытые ржавым налетом, выбраковываются. Они следят за качеством уплотнительной резины. Если прокладка в крышке пожелтеет и станет липкой, крышку использовать нельзя.

    Как заготовить облепиху на зиму с сахаром

    За долгое время приготовления облепихи люди составили множество различных рецептов этого десерта. Кому-то больше нравится классический рецепт. Кто-то считает, что апельсиновое чудо вкуснее в сочетании с другими ягодами.

    Классический рецепт без варки

    Для заготовки облепихи на зиму по этому рецепту потребуется 2,5 кг ягод. Их следует измельчить в блендере, а затем пропустить через сито. В полученную массу добавить 2 кг сахара. Сахар тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

    За это время он полностью растворится, и десерт будет готов. Осталось только расфасовать его по баночкам. Этот рецепт хорош тем, что во время его приготовления количество сахара можно регулировать, периодически пробуя десерт на вкус.

    С боярышником

    Чтобы приготовить этот десерт на зиму, вам понадобится килограмм облепихи. Перебрав и помыв ягоды, их перетирают в блендере или пропускают через мясорубку. То же самое проделать с 600 г боярышника. Натертую облепиху смешивают с молотым боярышником.

    Ягодная смесь засыпана 500 г сахара. Все перемешивается и оставляется на 4 часа. По истечении указанного времени сахар растворится и десерт будет готов. Его упаковывают в подготовленные банки и отправляют на хранение.

    В блендере

    Заготовка облепихи на зиму по этому рецепту хороша тем, что ягода сохраняет свой чудесный янтарный цвет и весь свой неповторимый состав. Для приготовления понадобится килограмм ягод. Учитывая высокую кислотность ягоды, ее смешивают с 1500 г сахарного песка.

    Ягоды перебирают, промывают в холодной воде и подсушивают на полотенце, раскладывая тонким слоем.

    Сушеные ягоды измельчить в блендере. Особенность приготовления в том, что в блендер отправляют порциями, уже с добавлением сахара, и перемалывают вместе с ним. Десерт-пюре расфасован в подготовленные банки.

    С яблоками

    Приготовить это восхитительное варенье достаточно просто. Нужно взять 800 г облепихи. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Затем их нужно протереть через сито. В результате получается пюре без косточек. Размешать пюре с 700 граммами сахара.

    На десерт нужно 5 яблок среднего размера. Предпочтение следует отдавать кисло-сладким сортам. Помойте фрукты и удалите сердцевины. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю и залить 250 граммами воды.

    Поставьте кастрюлю на газ и варите 5 минут. Когда плоды станут мягкими, протрите их тоже через сито. В сладкую облепиховую массу добавляют яблочное пюре и все тщательно перемешивают. Полученное ассорти ставят на огонь и доводят до кипения. Десерт готов.

    С медом

    Этот рецепт поможет заготовить облепиху на зиму с медом. Для приготовления изысканного витаминного комплекса вам понадобится 2 кг облепихи и полтора килограмма натурального меда. Удовольствие недешевое. Но в результате получается не только вкусное лакомство, но и лекарство. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.

    Затем их следует прокрутить через мясорубку. Это нужно сделать три раза.

    В результате получается однородная полужидкая масса. В полученное пюре добавляют мед. Смесь оставляют на 2 часа. По истечении указанного времени мед растворится в облепиховой массе. Для верности нужно все перемешать деревянной ложкой. Затем расфасовать по стерилизованным банкам. Храните лакомство в темном прохладном месте.

    В собственном соку

    Самый простой способ заготовить облепиху на зиму – сделать ее в собственном соку. Разложите по килограмму ягод в стерильные банки и равномерно засыпьте сахаром.

    Оставьте контейнер на ночь в прохладном месте. Можно охлаждать. Утром ягоды осядут. К ним добавить новую порцию облепихи, пересыпанную сахаром, и снова оставить отстаиваться.

    Добавлять ягоды нужно до тех пор, пока вся банка не будет плотно заполнена. Когда банка заполнена, ее закрывают металлической крышкой и оставляют на хранение. Сахар можно добавлять по вкусу. На килограмм ягод уходит около полкилограмма сахара.

    Через мясорубку

    Можно приготовить облепиху на зиму с помощью мясорубки. Это устройство позволяет перерабатывать большое количество ягодного сырья в короткие сроки. Ягоды, перекрученные на мясорубке, имеют нежную консистенцию. Взять 1 кг янтарных ягод и 1,5 кг сахарного песка.

    Заранее подготовленные ягоды смешивают с сахаром и перемалывают на мясорубке.

    Накрыть пюре крышкой и оставить на 2 часа в прохладном месте. Свежий десерт готов. Его упаковывают в стерилизованные банки и хранят в холодном помещении. Ягоды, которые не подвергались термической обработке, лучше сохраняют свои полезные свойства.

    Как заморозить облепиху с сахаром?

    Заморозить облепиху с сахаром на зиму очень просто. Ягоды сортируют, моют, сушат. Затем облепиху пересыпают сахаром и упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

    Пакеты запечатаны и хранятся в морозильной камере.

    Не всем нравится этот рецепт. У облепихи очень твердые косточки. Они не всем по вкусу. Этот рецепт следует использовать только тогда, когда нужно очень быстро спасти урожай.

    Сахарный сок

    Облепиховый сок с сахаром – уникальная заготовка, из которой зимой готовят очень вкусный и полезный напиток. Из килограмма свежих ягод с помощью соковыжималки выжимают сок. Получится около 700 грамм.