Заготовки из красной смородины без варки на зиму: Красная смородина без варки на зиму
Протертая красная смородина без варки с сахаром на зиму
Протертая красная смородина без варки с сахаром на зиму — это заготовка из свежей красной смородины, которая протирается в пюре с добавлением сахара. Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.
Содержание
- Красная смородина с сахаром без варки на зиму
- Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике
- Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке
- Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?
- Сырое желе из красной смородины без варки на зиму
- Густой джем из красной смородины на зиму без варки
Сообщить об ошибке
Красная смородина с сахаром без варки на зимуПростой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.
Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.
Пюрировать смородину при помощи блендера или кухонного комбайна и сложить в подходящую по объему миску.
Засыпать измельченные ягоды сахаром и хорошо перемешать. Оставить массу в теплом месте до полного растворения сахара – на несколько часов, а затем еще раз перемешать.
Подготовить чистую сухую тару и стерилизовать ее. Выложить ягодную заготовку и закупорить крышкой.
Хранить красную смородину с сахаром можно в прохладном месте около полугода.
Сообщить об ошибке
Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильникеСвежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар-песок – 2 кг
Процесс приготовления:
1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше.
2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера.
3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше.
4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке.
5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике.
Сообщить об ошибке
Красная смородина с сахаром для хранения в морозилкеПеретертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек.
2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре.
3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации.
4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки.
5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты.
Сообщить об ошибке
Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,3 кг
- Сахар-песок – 1,3 кг
Процесс приготовления:
1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.
2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.
3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.
4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.
Сообщить об ошибке
Сырое желе из красной смородины без варки на зимуЖеле из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 2 кг
- Сахар-песок – 1,8 кг
Процесс приготовления:
1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.
2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.
3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.
4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.
5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.
Сообщить об ошибке
Густой джем из красной смородины на зиму без варкиДля этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сок красной смородины – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.
2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.
3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.
5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.
Сообщить об ошибке
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Смородина красная 1 кг Сахар-песок 1.5 кг
Процесс приготовления
Свежесобранную смородину сначала тщательно перебираем. Удаляем мелкий мусор и ягоды отделяем от веточек. Небольшие веточки можно оставить. Затем ягоды хорошо промываем холодной водой и полотенцем убираем лишнюю влагу.
Чистые ягоды измельчаем либо с помощью кухонных гаджетов, либо раздавливаем деревянной ложкой. Полученную ягодную массу хорошо отжимаем через сложенную в два слоя марлю, ведь для заготовки нужен чистый сок.
Количество полученного сока измеряем объемом, а не весом. Из 1 кг красной смородины получается около 700 мл сока. К ней берем 1,5 литра сахарного песка.
Сок переливаем в глубокую мисочку, пересыпаем сахар и деревянной ложкой перемешиваем до максимального растворения. Затем смородину с сахаром оставляем на 3 часа. За это время сок начнет желироваться, и сахар растворится полностью.
По истечении этого времени смородину переливаем в сухие баночки и плотно закупориваем. Баночки ставим на хранение только в холодильник.
Со временем смородина приобретет густую текстуру, как желе.
Вкусных и удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 1.83%
Витамин В1 0.33%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0.76%
Витамин В5 0.6%
Витамин В6 3.5%
Витамин В9 0.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 13. 89%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 2.5%
Витамин К 4.58%
Витамин РР 0.75%
Калий 5.56%
Кальций 1.95%
Кремний 116.67%
Магний 2.13%
Натрий 0.85%
Сера 1.4%
Фосфор 2.06%
Хлор 1.59%
Алюминий 53.17%
Железо 3.33%
Йод 0.27%
Кобальт 20%
Литий 2.14%
Марганец 4.65%
Медь 5.35%
Никель 0.58%
Рубидий 202.5%
Селен 0.55%
Фтор 0. 21%
Хром 0.2%
Цинк 0.96%
Бор 2291.67%
Ванадий 1.9%
Молибден 17.14%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 15.2%
Витамин В5 12%
Витамин В6 70%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 50%
Витамин К 91.67%
Витамин РР 15%
Калий 111.2%
Кальций 39%
Кремний 2333.33%
Магний 42. 5%
Натрий 16.92%
Сера 28%
Фосфор 41.25%
Хлор 31.87%
Алюминий 1063.33%
Железо 66.67%
Йод 5.33%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 93%
Медь 107%
Никель 11.5%
Рубидий 4050%
Селен 10.91%
Фтор 4.25%
Хром 4%
Цинк 19.17%
Бор 45833.33%
Ванадий 38%
Молибден 342.86%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 15. 2%
Витамин В5 12%
Витамин В6 70%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 50%
Витамин К 91.67%
Витамин РР 15%
Калий 111.2%
Кальций 39%
Кремний 2333.33%
Магний 42.5%
Натрий 16.92%
Сера 28%
Фосфор 41.25%
Хлор 31.87%
Алюминий 1063.33%
Железо 66.67%
Йод 5.33%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 93%
Медь 107%
Никель 11. 5%
Рубидий 4050%
Селен 10.91%
Фтор 4.25%
Хром 4%
Цинк 19.17%
Бор 45833.33%
Ванадий 38%
Молибден 342.86%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.8 | 36.7 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1. 5 мг | 0.3 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 16.7 |
Витамин В4 | 76 мг | 500 мг | 0.8 | 15.2 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.6 | 12 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 3. 5 | 70 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.4 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 250 мкг | 90 мкг | 13.9 | 277.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1. 7 | 33.3 |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 2.5 | 50 |
Витамин К | 110 мкг | 120 мкг | 4.6 | 91.7 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.8 | 15 |
Калий | 2780 мг | 2500 мг | 5.6 | 111. 2 |
Кальций | 390 мг | 1000 мг | 2 | 39 |
Кремний | 700 мг | 30 мг | 116.7 | 2333.3 |
Магний | 170 мг | 400 мг | 2.1 | 42.5 |
Натрий | 220 мг | 1300 мг | 0.8 | 16.9 |
Сера | 140 мг | 500 мг | 1. 4 | 28 |
Фосфор | 330 мг | 800 мг | 2.1 | 41.3 |
Хлор | 733 мг | 2300 мг | 1.6 | 31.9 |
Алюминий | 319 мкг | 30 мкг | 53.2 | 1063.3 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 3.3 | 66. 7 |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 0.3 | 5.3 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 20 | 400 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 42.9 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.7 | 93 |
Медь | 1070 мкг | 1000 мкг | 5. 4 | 107 |
Никель | 23 мкг | 200 мкг | 0.6 | 11.5 |
Рубидий | 81 мкг | 2 мкг | 202.5 | 4050 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 10.9 |
Фтор | 170 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 4. 3 |
Хром | 2 мкг | 50 мкг | 0.2 | 4 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1 | 19.2 |
Бор | 550 мкг | 1.2 мкг | 2291.7 | 45833.3 |
Ванадий | 7.6 мкг | 20 мкг | 1.9 | 38 |
Молибден | 240 мкг | 70 мкг | 17. 1 | 342.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Желе из черной смородины без варки
Красная смородина с лимоном без варки на зиму
Клубника с сахаром перетертая блендером на зиму
Варенье из абрикосов через мясорубку без варки
Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму
Красная смородина без варки в морозилке на зиму
Абрикосовое варенье без варки и без сахара
Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму
Малина в холодильнике перетёртая с сахаром без варки на зиму
Черная смородина с сахаром протертая блендером на зиму без варки
Абрикосы протертые с сахаром без варки на зиму
Черника в собственном соку в духовке
Варенье
Красная смородина на зиму
Желе из красной смородины без варки
Красная смородина протертая с сахаром без варки
Красная смородина без варки на зиму
Красная смородина на зиму.
Рецепты заготовок из красной смородины без сахара: соки, компоты и вареньяКрасная смородина – одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаривает нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять это богатство на зиму, занимаясь домашними делами. А вариантов сохранения впрок много, например, красная смородина. Мамы, наверняка, валят из него компоты и соки, чтобы их дети круглый год были обеспечены витаминами. Из красной смородины легко и быстро готовят варенье, повидло, желе. Чуть больше времени потребуется на приготовление смородинового мармелада или оригинального соуса к мясным блюдам. А чтобы ваши опыты по заготовке красной смородины увенчались успехом, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.
Избранные рецепты
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших садах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные способы заморозки вполне подходят и для других видов смородины.
Ароматное лакомство и лекарство в одном флаконе. Нечто подобное можно сказать и о красной смородине. Ведь что из него не приготовь, а польза и удовольствие будет. Хотя бы к чаю, подавай в пиале, а при простуде или зимней простуде запей закуску. Намазать на свежую булочку. Хотя бы добавить в десерт или компот.
Да, самое полезное — заморозить или растереть смородину с сахаром, сделав так называемое сыроедение, т.е. без варки. Но не у всех есть столько места в холодильнике. Поэтому предлагаю этот рецепт.
Быстро. Относительно просто. При желании красную смородину на зиму можно просто перетереть с сахаром и немного проварить. В любом случае заготовка получается полезной и вкусной.
Время приготовления : 50 минут
Сложность : средняя
Ингредиенты:
красная смородина — 500 г
сахар — 600 г
Заготовка
В этот раз я купил ягоды с рук. Смородины были — один в один.
А вот с этими веселыми зелеными черенками и листьями надо было разобраться. Во-первых, сначала мыла все в нескольких водах.
А потом освободила ягоды от всего лишнего. На этом этапе можно добавить сахар и растереть или растолочь ягоды, дождаться, пока пойдет сок, или добавить воды. Но на этот раз у меня была другая идея. Я обходился без воды. Ягоды измельчила частями в блендере.
Каждую порцию измельчать 1,5-2 минуты, до получения идеально однородной массы.
А потом все подключил и поставил сахар. Первые 500 гр.
Затем хорошо перемешала и отправила на плиту. После закипания она уменьшила огонь и не отходила от плиты, потому что варенье нужно бесконечно помешивать.
Параллельно я начала стерилизовать банки и крышки.
Итак, приготовив смородину, я поняла, что не хватает сахара. Добавила еще 100 г, довела до кипения и… Повторяю, что все эти 15 минут не отходила от плиты. На закипание ушло 7 минут, остальное кипятить. Я постоянно помешивала эту массу, чтобы не подгорела, и снимала пену.
На этот раз меня поразила смородина. Я знал о ее желирующих свойствах, но в этот раз она превзошла саму себя. Желе было прямо из чистой воды. Но я не обременял себя такими трудами (перетереть через сито). А через 15 минут разлила эту ароматную кипящую массу по подготовленным баночкам. Я плотно закрыла крышками. В таком виде, остыв, красная смородина простоит в квартире на зимовку (желательно в сухом месте и, по возможности, в более прохладном месте).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро.
В моем саду созрела красная смородина. Долго думала, что приготовить из него на зиму и случайно наткнулась на рецепты без варки. Честно говоря, не знала, что существует столько способов сохранить ценность продукта, не прибегая к термообработке.
Чтобы не испортить вкус заготовок, нужно брать не перезревшие ягоды. Никогда не высыпайте сразу все указанное количество сахарного песка, потому что у каждого свой вкус и одни любят слишком сладкие продукты, а другие с кислинкой.
Готовый продукт прослужит дольше, если предварительно простерилизовать банки и крышки.
Варенье из красной смородины без варки
Храните холодное варенье в холодильнике, иначе оно пропадет. Так как у меня мало места в холодильной камере, я решила заморозить пару бутылочек с тертой смородиной и проверить, как сохранится вкус. Зимой достала бутылку, разморозила, попробовала. Могу сказать одно, заморозка не влияет на вкус, но экономит место в холодильнике. Поэтому можете последовать моему примеру и тоже закинуть бутылки в морозилку.
Состав:
- смородина красная — 1 кг; сахарный песок
- — 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удалить веточки, хвостики и прочий мусор, промыть.
- Прокрутить через мелкую насадку мясорубки, добавить сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.
- Варенье разлить по бутылкам или обработанным банкам, укупорить крышками, поставить в холодное место для длительного хранения.
Смородина красная маринованная на зиму
Подруга поделилась этим рецептом со мной, я долго думала готовить такую заготовку или нет, ведь в списке продуктов есть уксус… Все же решила закатать банку и на зиму Я пожалел, что немного скатился. Не буду раскрывать все секреты вкуса, но вам он точно понравится.
Состав:
- красная смородина -1 кг; сахар
- — 1 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 0,5 л.
- гвоздика — 5 шт. на 1 банку;
- корица — на острие ножа;
- перец душистый горошком — 2 шт. за 1 банку.
Приготовление:
- Обработанную смородину разложить по стерильным литровым банкам, не доходя 2 см до края, добавить гвоздику, корицу, перец.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения, добавить уксус и залить кипящим сиропом банки с ягодами. Закрыть стерильными крышками.
- Банки перевернуть, крышками вниз, укутать и оставить в таком платье до полного остывания. Хранить в подвале.
Если есть возможность закатать несколько баночек смородины, то не упускайте эту возможность. Лучше есть фрукты со своего огорода, чем зимой покупать такие же продукты из неоткуда.
Здравствуйте дорогие гости нашего вкусного блога!
Сегодня готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.
Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.
Простое варенье из красной смородины Минутка
Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!
Можно назвать это вареньем без варки. При таком способе приготовления ягоды смородины остаются целыми.
Ингредиенты
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 500 г
Подготовка
Промойте ягоду и удалите веточки. Засыпьте его сахаром и перемешайте.
Оставить на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.
Если ягода не пускает сок, подогрейте ее на плите 1-2 минуты и оставьте настаиваться.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.
Как только ягода закипит, снимите ее с плиты.
Выступившую пену снимаем ложкой.
Разливаем наше варенье по стерилизованным банкам и закрываем.
Варенье готово! Он получается очень ярким, вкусным и сладким.
Варенье из красной смородины 5 минут на зиму
Еще один очень быстрый рецепт. Этот джем готовится всего 5 минут!
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Сахарный песок — 1 кг
Подготовка
Очищаем ягоды от мусора и плодоножек, аккуратно промываем и выкладываем сушиться на бумажное полотенце.
Пока он сохнет, сварите сироп из воды и сахара. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой.
Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне, это необходимо для полного растворения сахара и прозрачности сиропа.
Когда он будет готов, заправляем его нашей смородиной.
Варить еще 5 минут, не забывая снимать пену, а затем разлить по стерильным банкам. Быстро и вкусно!
Быстрое варенье из красной смородины без варки
Если вы не хотите подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Подготовка
В этом рецепте вы можете регулировать количество сахара по своему вкусу.
Если не любите много сладкого, кладите меньше.
Для этого варенья выберите спелые ягоды
Удалите веточки и промойте. Высушите на бумажном полотенце.
Подготовленные ягоды измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Перетертую ягоду смешать с сахаром, размешать до полного растворения.
Затем разложите сладкую массу по стерилизованным банкам. Храните это варенье в холодильнике.
Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине восхитительный цитрусовый аромат.
Замечательное варенье без косточек на зиму, чтобы пить его долгими вечерами с чаем, укутавшись в теплый плед.
Подготовка
Смотрите в видео рецепт:
Густое варенье из красной смородины в мультиварке
Варить варенье по современной технологии очень удобно. Все получается очень легко и просто!
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Подготовка
Подготовленную, предварительно вымытую и очищенную от мусора и плодоножек поместите в чашу мультиварки.
Посыпать сахаром, аккуратно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставить на час, чтобы смородина пустила сок.
Когда это произойдет, установите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте его.
Из красной смородины по рецептам на зиму можно приготовить массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это варенье, сваренное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и густое, липкое варенье, которое так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особое очарование ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние оладьи, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок есть смысл попробовать более оригинальные рецепты, например, консервирование сочных ягод вообще без сахара или использование в качестве подсластителя натуральной стевии, славящейся своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.
Красная смородина — рецепты варенья на зиму без сахара
Этот рецепт предполагает приготовление ягод красной смородины без сахара. В качестве сиропа используют свежевыжатый сок смородины, слегка разбавленный водой. Если этого компонента нет под рукой, можно заменить магазинным вариантом в тетрапаке. Однако это должен быть 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не закиснут и сохранят первоначальный вид.
Основные ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму
- красная смородина — 2 кг
- смородиновый сок — 1 л
- вода — 1 л
Пошаговая инструкция приготовления варенья на зиму без сахара
Красная смородина – рецепты варенья на зиму в мультиварке
Приготовить варенье из красной смородины в мультиварке на зиму настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перевалившая за свою жизнь сотни банок, но и человек, никогда не готовивший ничего сложнее, чем яичница яйца в ее жизни. Если не хотите возиться с жестяными крышками, можно просто закрыть банки капроновыми крышками и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать за то, что смородина займет место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его едят задолго до наступления зимних холодов.
Ингредиенты для рецепта варенья из красной смородины на зиму в мультиварке
- красная смородина — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Пошаговая инструкция рецепта заготовки в мультиварке на зиму
- Переберите ягоды, удалите листья, веточки и мусор, промойте под холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Поместите вяленую смородину в чашу мультиварки, посыпьте сахаром, очень аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
- По истечении времени установить на агрегате режим «Тушение» и варить кипячение не менее одного часа.
- Горячий десерт расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и хранить в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
Красная смородина – рецепты вкусного варенья на зиму
Варенье из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, получается наваристым, сладким и ароматным. Благодаря плотной, слегка вязкой консистенции его легко намазывать на ломтики хлеба, печенье и крекеры, а также использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже с течением времени не теряет своего яркого вкуса и полезных свойств.
Ингредиенты для рецепта варенья из красной смородины на зиму
- вода — ½ л
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Пошаговый рецепт, как сварить варенье из смородины на зиму
- Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут. №
- Затем поместите ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно разомните пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
- Убавьте огонь до минимума и варите фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не испарится, а объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивайте, чтобы фруктовая масса не пригорела ко дну.
- Готовое варенье быстро разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и оставить на 3-4 часа. Затем верните банки в нормальное положение и дождитесь полного остывания.
- Хранить в кладовой или подвале в течение 1 года и более.
Желе из красной смородины — рецепт на зиму
Желе из красной смородины, закатанное в банки на зиму по этому рецепту, имеет насыщенный сладкий вкус и очень нежный, изысканный аромат. Этот тип десерта подают с горячими напитками, такими как чай, кофе и какао, или едят как сладкое блюдо.
Ингредиенты для рецепта желе из смородины на зиму
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 2 кг
- желатин — 1 пакетик
- спирт или водка — 30 мл
Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины на зиму
- Спелые ягоды переберите, промойте, очистите и высушите на кухонном полотенце.
- Подготовленную смородину сложить в кастрюлю, размять до кремообразного состояния и протереть через сито.
- Во фруктовую массу небольшими порциями добавить сахар, добавить желатин и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.
- Загустевший кисель расфасовать по стерилизованным банкам, залить спиртом или водкой (1 ч.л.), закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Как приготовить соус из красной смородины на зиму, рецепт с фото
Рецепт соуса из красной смородины на зиму включает в себя не только сладкие ингредиенты, но и ароматные специи. Благодаря такому интересному сочетанию вкус готового блюда получается очень необычным и запомнится надолго. Соус из смородины идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает нежность морской рыбы и прекрасно сочетается с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.
Ингредиенты для рецепта острого зимнего соуса
- красная смородина — 2 кг
- чеснок — 3 зубца
- сахар — 2 столовые ложки
- корица — 1 чайная ложка
- соль — 2 столовые ложки
- винный уксус — 200 мл
- лавровый лист — 2 шт
- гвоздика — 5 бутонов
- черный перец — 1/3 ч.л.
Пошаговая инструкция рецепта соуса из красной смородины на зиму
- Переберите ягоды, удалите веточки, промойте и пропустите через соковыжималку.
- В полученный сок всыпать пряности, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Когда масса начнет активно пузыриться, уменьшить огонь до минимума и варить 30 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.
- Очищенные зубчики чеснока разложите по сухим стерилизованным банкам, залейте острым соусом, накройте крышками и дайте постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью остудить и хранить в прохладном месте.
Как быстро заготовить красную смородину на зиму — видео рецепт
Рецепты спелой красной смородины на зиму предлагается делать в виде варенья, соуса, желе или повидла, приготовленных в мультиварке или в обычной кастрюле. Автор видео идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае в ней сохраняется максимум ценных витаминов и питательных веществ. Способ обработки очень прост и практически не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а затем перетирается с сахаром и расфасовывается в стерилизованные сухие банки. Для тех, кто придерживается принципов здорового питания и поддерживает себя в форме, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а использовать в качестве натурального подсластителя стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее года, но, как правило, его успевают съесть задолго до окончания этого срока.
18 лучших пошаговых рецептов с варкой и без
Черная смородина отличается вкусом и высокой пищевой ценностью. Он богат витаминами, каротином, пектиновыми веществами. Ягоды богаты кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, лимонной и яблочной кислотами. С помощью заготовок из черной смородины нормализуется обмен веществ, повышается аппетит, улучшается работа ЖКТ. Заготовив плоды на зиму, можно не только насладиться вкусным блюдом, но и укрепить иммунитет.
Содержание
- 1 Особенности приготовления черной смородины на зиму
- 1.1 Выбор и подготовка ягод
- 1.2 Как правильно подготовить тару
- 2 Что можно приготовить из черной смородины в домашних условиях 9 0035
- 2.1 Сбор листьев
- 2.2 Варенье из смородины
- 2.3 Желе из черной смородины
- 2. 4 Рецепт компота
- 2.5 Из черной смородины без варки
- 2.6 Как заморозить
- 2.7 Желе домашнее
- 2.8 Вкусный ликер
- 2.9 Лучший рецепт зефира
- 2.10 Ароматный морс
- 2.11 Варенье из черной смородины без сахара
- 2.12 Варенье домашнее
- 2.13 Смородиновый сироп
- 2.14 Вино
- 2.15 Сок черной смородины
- 2.16 Цукаты
- 2.17 Маринованная черная смородина
- 2.18 Соусы
Особенности приготовления черной смородины на зиму
Срок годности ягод небольшой, поэтому их чаще всего используют для различных заготовок. В холодильнике плоды хранятся до 12 недель. Сбор смородины происходит в солнечное обеденное время, после того как сойдет роса.
Черная смородина идеальна для приготовления:
- варенья;
- соки;
- варенье;
- ликеры;
- вино;
- варенье;
- компоты;
- желе;
- пастилки.
Ягоды рекомендуется хранить и транспортировать в деревянных ящиках, ящиках, корзинах в сухом темном помещении при нулевой температуре.
Выбор и заготовка ягод
Самый лучший вариант — приготовить холодное варенье из смородины. Заготавливая сырые ягоды с сахаром, можно сохранить все полезные свойства продукта. Плоды должны быть спелыми, без признаков повреждения или гнили.
Экземпляры с дефектами отбрасываются. Чтобы сохранить урожай без термической обработки, смородину промывают под проточной водой, фильтруют через дуршлаг.
Важным этапом является сушка фруктов на вафельном или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для приготовления сиропа или варенья понадобится только сок, оставшаяся розовая гуща подойдет для компота.
Как правильно подготовить контейнеры
Контейнер должен быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, тщательно протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Банки должны сохнуть горлышком вниз в естественных условиях.
При консервировании емкости и крышки необходимо стерилизовать. При засорении следует отдать предпочтение металлическим крышкам, они более герметичны, чем полиэтиленовые.
Что можно приготовить из черной смородины в домашних условиях
Накрутки из черной смородины помогают повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет, продлить молодость. Эффективно использовать ягодные сборы при простуде.
Собирая урожай, хозяйки часто думают о том, как сохранить плоды.
Из черной смородины каждая хозяйка готовит различные блюда: кто-то предпочитает ягоды в виде варенья, кто-то любит соки и компоты, кто-то любит смородиновое вино или наливку. Ниже будут рассмотрены самые актуальные и популярные рецепты приготовления.
Заготовка листьев
Многие хозяйки предпочитают оставлять на зиму не только ягоды, но и листья смородины. В них высокая концентрация витаминов и органических соединений, которые так необходимы организму зимой. Правильное хранение позволит получить качественное сырье. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:
- листья собирают перед ягодами, во время цветения;
- сбор листвы проводят утром, после того как сойдет роса;
- листья обрываются весной, летом и осенью;
- поврежденные экземпляры с пятнами и дефектами отбраковываются;
- духовка, затененное место под открытым небом, балкон подходят для сушки растения;
- важным условием является защита листьев от прямых солнечных лучей.
Настой листьев смородины оказывает потогонное, мочегонное, тонизирующее, дезинфицирующее действие; используется как дополнительный препарат.
Варенье из смородины
Густое, ароматное варенье заваривается быстро и легко. Для варенья вам понадобится:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебирают, моют, пропускают через дуршлаг. Смешав смородину с сахарным песком, перемешать и оставить на 4 часа для выделения сока.
- Кастрюлю поставить на огонь, кипятить 15-20 минут, остудить.
- Массу повторно кипятят 1-2 раза по 20-25 минут.
По окончании приготовления жидкость сливают в стерилизованную тару, плотно закрывая пластиковыми или металлическими крышками.
Желе из черной смородины
Приготовление желе занимает много времени, но имеет превосходный вкус и сладкий ягодный аромат. Желе можно приготовить из следующих продуктов:
- ягоды 3 стакана;
- вода 750 мл;
- лимонный сок 2 ст л.;
- сахарный песок 700 г
Способ приготовления:
- Промытую смородину перекладываем в кастрюлю, измельчаем блендером, смешиваем с лимонным соком.
- Смесь закипает, кипятится еще 10-15 минут. Кашицу процеживают через марлю.
- После того, как стечет сок, его смешивают с сахаром и кипятят.
Горячий желе после готовности упаковывают в стерилизованную тару, закатывают.
Рецепт компота
Компот нравится и детям, и взрослым, летом утоляет жажду, зимой насыщает ослабленный организм витаминами. Сладкие напитки являются прекрасным мочегонным средством, которое применяют при заболеваниях мочевыводящей и мочеполовой системы.
Необходимые продукты:
- смородина 1 кг;
- сахар 600-700 г;
- вода 1 л.
Методика приготовления:
- дно стерилизованной бутылки засыпают подготовленными фруктами, заливают кипятком, выдерживают 15 минут;
- воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром, вскипятить, разлить обратно в банки;
- компот герметично закатан.
Банки укрывают теплым одеялом, после остывания переносят на постоянное место хранения.
Смородина черная без варки
Термическая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ продукта. Рецепт без варки позволяет сохранить все ценные макро- и микроэлементы. Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5-2 кг сахара.
Способ приготовления:
- перебранные, подготовленные ягоды промывают на дуршлаге, сушат;
- смородину необходимо переработать с помощью мясорубки или блендера, кашицу смешать с сахарным песком;
- Массу перемешивают до полного растворения сахара.
После того, как сахарный песок начал таять, массу раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.
Как заморозить
Перед заморозкой смородину не промывают, так как при промывке ягоды заливаются водой, из-за чего они деформируются при заморозке.
Плоды сортируют, удаляют поврежденные экземпляры и раскладывают на ровной поверхности.
Обработка плодов с помощью холода происходит в течение 24 часов, затем они замораживаются и готовы к длительному хранению в пластиковой таре, пакетах. Рекомендуется хранить ягоды в морозильной камере не более 1 года.
Холодец домашний
Некоторые хозяйки используют желатин для приготовления пищи. Домашний кисель можно делать не только из смородины, но и из других ягод и фруктов без добавления желатина.
Продукция:
- смородина 1 кг;
- 1-2 стакана сахара.
Пошаговое приготовление:
- Промытую смородину разминают деревянной толкушкой, перекладывают в кастрюлю.
- Массу поставить на огонь, закипятить, проварить 10-15 минут. Кашицу процеживают, полученный сок отжимают через марлю.
- Жидкость кипятят, смешивают с сахаром, варят до полного растворения сахарных крупинок.
Горячее желе разливают по формочкам или бутылкам, помещают в холодильник или закатывают на зиму.
Вкуснейшая настойка
Среди всех настоек из смородины самой популярной и необычной является наливка. Используется в лечебных целях при патологиях пищеварительного тракта, ОРВИ. Для создания ликера вам потребуются следующие компоненты:
- 1 кг ягод и 7 листьев смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 литр водки;
- 700-800 мл воды.
Последовательность приготовления:
- На дно стерилизованной бутылки выкладывают промытые ягоды и листья, заливают водкой.
- Банку плотно укупоривают, настаивают 1,5 месяца в темном, теплом месте.
- Настой фильтруют через марлю. Вскипятить в кастрюле воду, смешать с сахаром, прокипятить 10 минут, остудить.
Холодную жидкость смешивают со спиртовым настоем, тщательно размешивают, сливают в подготовленную емкость. Напиток готов к употреблению через неделю.
Лучший рецепт зефира
Необходимые продукты:
- смородина 1 кг;
- сахар 500-600 г;
- вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- плоды моют, заливают водой, варят, протирают через марлю;
- полученную кашицу смешивают с сахарным песком, уваривают до густоты;
- смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в разогретую духовку, сушат 12 часов.
Готовый продукт разрезается на куски и упаковывается.
Морс душистый
Морс идеален для беременных, малышей, пожилых людей.
Компоненты:
- смородина 2 стакана;
- вода 2 л;
- 0,5 стакана сахара.
Как делать:
- Подготовленные ягоды измельчают, отжимают. Гущу кипятят, кипятят 10-15 минут.
- Полученную массу процеживают, сок уваривают, смешивают с сахаром.
- Смешайте кипяченую воду с соком.
Жидкость переливают в графин, охлаждают, отправляют в холодильник или закатывают.
Варенье из черной смородины без сахара
Для варенья потребуется:
- смородина 600-700 г;
- кардамон 5 шт.;
- корица ½ палочки;
- ½ лимона;
- 1 апельсин;
- молотая гвоздика 0,5 ч. л.
Как делать:
- Массу смешивают с апельсиновой цедрой, специями, лимонным соком.
- Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания, проварить 30-40 минут на слабом огне.
Густую массу разливают в стерилизованные бутылки.
Домашнее варенье
Вы можете сохранить ценные ягоды, сварив из них варенье. Для этого потребуется:
- 1,5 кг смородиновой кашицы;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- плоды бланшируют, кашицу уваривают, смешивают с половиной сахара;
- смесь кипятить 25 минут, смешать с оставшимся сахаром, уварить;
- после загустения массу разливают в тару.
Банки перевернуты, завернуты в одеяло. После охлаждения скрутки переносят на постоянное место хранения.
Сироп смородиновый
Для приготовления сиропа ягоду измельчают, выдерживают 12-14 часов в теплом помещении. В это время происходит процесс брожения, проявляется ягодный вкус и аромат.
Жидкость фильтруют, отжимают, смешивают с сахарным песком, кипятят.
В охлажденную массу добавляют лимонную кислоту, фильтруют, разливают в тару.
Вино
Вино из смородины можно приготовить из следующих продуктов:
- 3 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 6-7 литров фильтрованной воды.
Пошаговая варка:
- Плоды измельчают, перекладывают в емкость, смешивают с сахаром, заливают водой.
- На горлышко банки надевают резиновую перчатку, настаивают. Вино готово к употреблению через несколько месяцев.
- Жидкость разливают по бутылкам.
После фасовки вино отправляется в место постоянного хранения, такое как кладовая, погреб, подвал.
Сок черной смородины
Смородину (1 кг) добавляют в кипящую воду (250 мл), кипятят. Кипящую смесь протирают через сито, смешивают с горячим сиропом (700-800 мл). Сок переливают в стерилизованную тару, укупоривают.
Цукаты
Цукаты можно делать с сахарным песком (1,3 кг), ягодами (1 кг), водой (1,5-2 стакана). Сахарный песок смешивают с водой, кипятят, процеживают, заливают ягоды, кипятят 5-10 минут.