Заготовка сока из тыквы на зиму в домашних условиях: Тыквенный сок с мякотью на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Сок из тыквы на зиму – Рецепты сока из тыквы. Всё про заготовки на зиму

Говорят, что у любителей тыквенного сока всегда хорошее настроение и замечательный цвет лица. Это и неудивительно, ведь тыква обладает массой полезных веществ и витаминов, которые сохраняются и в приготовленном из неё соке. Так почему бы нам не проверить это утверждение на собственном опыте, заготовив сок из тыквы на зиму?

Даже один стаканчик сока из тыквы поможет улучшить работу кишечника, восполнить нехватку витаминов и, наконец, просто доставить удовольствие своим солнечным внешним видом и необыкновенным, сладким вкусом. Да что там говорить, сок из тыквы на зиму действительно волшебный напиток!

Прежде чем приготовить сок из тыквы на зиму, нужно выбрать тыкву. Сортов этого овоща множество, но вот для сока годятся далеко не все. По мнению тыквенных гурманов, самый лучший сок получается из сладких, крупных плодов с яркой оранжевой мякотью. Годится для такого дела и мускатная тыква. Сорта «Витаминная серия», «Цукат», «Амазонка» просто идеальный вариант в нашем случае. Собираясь заготовить сок из тыквы на зиму, выбирайте свежий плод, сорванный недавно. Пролежав какое-то время, мякоть тыквы становится сухой.

Дабы улучшить вкус, в сок из тыквы на зиму добавляют молотый имбирь, мускатный орех, мёд, лимон или смешивают с другими овощными или фруктовыми соками.
Способов, как приготовить сок из тыквы на зиму, хоть отбавляй! Есть соковыжималка или соковарка? Прекрасно! Значит, процесс заготовки пройдёт значительно проще и быстрее. Нет ни того, ни другого? Используйте ручной способ. Обходились же раньше хозяйки как-то без этих современных помощниц.

Сначала поговорим о тех способах, где сок из тыквы на зиму вы сможете заготовить буквально за считанные минуты.

Сок из тыквы на зиму (через соковыжималку) «На всех хватит»

Ингредиенты:
6 кг тыквы,
3 л воды,
20 г лимонной кислоты,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Выбрав свежий, крупный плод, очистите его от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кусочки и выложите их в большую кастрюлю.

Влейте к тыкве немного воды, чтобы не прилипла ко дну, и варите минут 20-30. После чего остудите овощ и пропустите через соковыжималку. Получившееся густое пюре переложите обратно в кастрюлю и добавьте воды. Количество воды зависит от того, какой густоты вы желаете получить сок. В разведённый водой сок добавьте сахар. Вкус тоже можете отрегулировать сами. Доведите содержимое кастрюли до кипения, в конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте и в горячем виде разлейте по уже подготовленным к тому времени стерилизованным банкам или бутылкам и укупорьте крышками.

Сок из тыквы на зиму с добавлением яблочного сока «Дары осени»

Ингредиенты:
2 сладкие среднего размера тыквы,
2 кг яблок,
2 щепотки мускатного ореха,
сахар или мёд (на выбор) – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте тыквы, разрежьте их пополам, удалите семена и срезом вниз уложите на противень. Две тыквы сразу, наверняка, не поместятся на противень, поэтому запекайте их по очереди в уже разогретой до 180ºС духовке минут 30-35. Говорят, что, если запекать тыкву, а не варить, то сок получается ароматнее. По истечении указанного времени проверьте готовность тыквы, достаньте и остудите. Вот теперь можете удалить кожицу и нарезать на мелкие кусочки. Далее выберите наиболее удобный для вас способ приготовления. Можете воспользоваться, как и в предыдущем случае, соковыжималкой или отжать сок при помощи сложенной в несколько слоёв марли. Вымытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и отожмите из них сок. Готовый яблочный сок соедините в глубокой кастрюле с тыквенным соком, добавьте остальные ингредиенты по вкусу и доведите жидкость до кипения. После чего разлейте по чистым стерилизованным банкам, укупорьте крышками и храните в прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму с добавлением морковного сока «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:
3-4 кг тыквы,
500-600 г сахара,
3 ст. воды,
1,5 кг сладкой сочной моркови,
20-30 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовьте тыкву. Удалите кожицу, семена и волокна. Нарежьте небольшими кусочками. Морковь, тщательно вымыв, тоже очистите от кожицы. Можно воспользоваться овощечисткой. Нарежьте морковь тонкими кружочками или небольшими кубиками. Переложите нарезанные овощи в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, чтобы не подгорели в процессе варки, и варите до мягкости. Получившуюся густую массу протрите через сито. Верните жидкость обратно в кастрюлю, где варились овощи, и дайте закипеть. Затем, добавив сахар и лимонную кислоту, дайте соку покипеть на небольшом огне ещё минут 5-10. Затем разлейте сок горячим по подготовленным стерилизованным банкам. Укупорьте их крышками, дайте остыть и уберите на хранение.

Вы можете не придерживаться строго указанного в ингредиентах количества сахара и лимонной кислоты, а действовать по своему усмотрению, доверяя своим вкусам и пристрастиям.

Если тыквенно-морковным соком сегодня уже никого не удивишь, то тыквенно-морковным соком с облепихой, пожалуй, можно. Это уже не просто сок, а кладезь бодрости и оптимизма против осенней хандры и зимних холодов.

Тыквенно-морковный сок на зиму с облепихой «Кладовая бодрости»

Ингредиенты:
2 л тыквенного сока,
1 л морковного сока,
0,5 облепихового сока,
сахар – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Тыкву ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и семян и, нарезав на кусочки, отожмите с помощью соковыжималки сок. Из вымытой и очищенной моркови тоже отожмите сок. Переберите ягоды облепихи, удалите повреждённые, вымойте аккуратно и дайте немного обсохнуть. Затем тоже отожмите из них сок. Соедините вместе свежеприготовленные соки в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, добавьте в смесь сахар по вкусу, помешивайте, пока он не растворится. Вкус напитка регулируйте сами. Можно, например, добавить чуть больше облепихового сока, уменьшить или увеличить количество сахара. Нагрейте сок до кипения, дайте покипеть 5-10 минут, затем разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

В сок из тыквы на зиму можно добавить также сок из свежих апельсинов или лимонов, получатся удивительно ароматные и вкусные напитки.

Сок из тыквы на зиму – это настоящая находка для тех, кто любит открывать для себя новые оттенки давно знакомых вкусов, экспериментировать, фантазировать и удивлять себя и близких своим кулинарным талантом. Ваш яркий, вкусный и необычайно полезный сок из тыквы на зиму, без сомнения, придётся по вкусу и будет оценён по достоинству всеми, кто его отведает.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Тыквенный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Стоит ли заготавливать домашний тыквенный сок на зиму, если в магазинах его можно купить в любое время года? Конечно же, да! Причина первая: домашний сок полезнее, ведь вы же сделаете его из овощей и фруктов свежего урожая, может быть, даже любовно выращенных на своем огороде или дачном участке, а не из сомнительного качества концентратов. Вторая причина тоже связана со здоровьем: вряд ли вы станете добавлять в домашний напиток искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, тогда как в магазине найти товар без этих добавок сложно. Третья причина заключается в возможности выбрать состав напитка по своему вкусу. И для этого мы собрали в данном материале 5 лучших рецептов. И, наконец, домашний тыквенный сок обойдется намного дешевле: закрыв несколько баночек на зиму, вы сбережете семейный бюджет и сможете потратить сэкономленные деньги на что-нибудь более нужное. Мы вас убедили? Тогда скорее читайте советы по приготовлению вкусного и полезного напитка из тыквы на зиму в домашних условиях на зиму, выбирайте рецепт и приступайте к консервированию!

 

Кулинарные секреты

По сложившейся традиции, предваряем подборку лучших рецептов советами, которые позволят приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт в домашних условиях и не жалеть о потраченном времени.

  • Постарайтесь сделать из тыквы сок сразу же после сбора урожая. Конечно, она не испортится долгое время, даже долежит до зимы, но с каждым днем она будет становиться все суше и суше, так что спустя время много сока из нее у вас выжать уже не получится, как ни крути. Даже соковыжималка не сможет выручить вас в этой ситуации.
  • Если вас дом снабжен погребом, где в течение всего года держится прохладная температура, выбирайте классический рецепт тыквенного сока, по которому он готовится без кипячения. Ведь чем меньше подвергаются овощи и фрукты воздействию высоких температур, тем больше полезных веществ в них сохраняется. При отсутствии холодного помещения для хранения зимних припасов предпочтение лучше отдать рецептам, предусматривающим кипячения продукта перед закруткой. Такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Если хочется, чтобы домашние заготовки хорошо хранились, закрывайте их в чистые и стерилизованные банки.
  • Для улучшения вкусовых качеств тыквенного сока в него можно добавлять сахар, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды.

Тыквенный сок поможет поддержать иммунитет. Он будет полезен людям, восстанавливающимся после продолжительной болезни, так как входящие в его состав элементы обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Также это напиток поможет укрепить зрение.

 

Классический рецепт тыквенного сока

Что нужно:

  • тыква – произвольное количество;
  • сахарный песок – 100 г на 1 л напитка.

Как приготовить:

  1. Разделив тыквенную мякоть на кусочки, пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю.
  2. Слейте сок в кастрюлю. Всыпьте в него сахар. На тихом огне подогрейте до 90 градусов и подержите на плите, не допуская кипения, примерно 5 минут.

Остается разлить напиток по стерилизованным банкам. Остывать его оставить лучше всего в условиях паровой бани. Другими словами, просто укутайте банки, предварительно их перевернув. Учтите, что сделанный по классическому рецепту тыквенный сок капризен и откажется долго стоять при комнатной температуре. Если вы намерены пить его зимой – уберите в погреб или в холодильник.

 

Тыквенный сок с мякотью

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготовить

:

  1. Нарежьте мякоть кубиками, залейте водой и поварите полчаса.
  2. Протрите через сито, снова слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и лимонку, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  4. Разлейте по банкам (их необходимо заранее простерилизовать), плотно закройте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот сок не боится высоких температур, по крайней мере зимой он сможет постоять несколько месяцев даже в отапливаемом, но не слишком жарком помещении. Если вы проживаете в городской квартире, вам понравится этот вариант.

 

Тыквенно-апельсиновый сок

Что нужно:

  • тыквенная мякоть – любое количество:
  • апельсины – 1 шт. на 1 л сока;
  • сахар – 50 г на 1 л сока;
  • лимонная кислота – 3 г на 1 кг сока.

Как приготовить:

  1. Измельчите тыкву, выжмите из мякоти сок.
  2. Смешайте с сахаром и лимонкой, прокипятите 10 минут.
  3. Выжмите из апельсина сок, смешайте с тыквенным.
  4. Через минуту снимите емкость с соком с огня, разлейте напиток по подготовленной таре.

Остается закрутить банки и убрать на хранение в темное место. Если ваши дети не относятся к тыкве с особым теплом, предложите им зимой напиток, сваренный по приведенному рецепту. Поверьте, они в корне изменят к нему свое отношение.

 

Тыквенно-яблочный сок

Что нужно:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – от одного фрукта.

Как приготовить:

  1. Из яблок и тыквы выжмите сок любым доступным вам способом.
  2. Прокипятите его вместе с сахаром и цедрой в течение 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, закатайте.
  4. Переверните и закутайте тару с соком Убрать в место постоянного хранения его можно через 24 часа.

Держать яблочно-тыквенный сок лучше в прохладном помещении, хотя комнатную температуру эти консервы тоже выдерживают.

 

Необычный сок из тыквы на зиму

Что нужно:

  • тыква – 1 часть;
  • крыжовник – 1 часть;
  • мед – стакан на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Выжмите из тыквы и крыжовника сок.
  2. Подогрейте.
  3. Смешайте с медом.
  4. Подержите при 90 градусах, не доводя до кипения, 10 минут. Мед за это время должен полностью раствориться.
  5. Разлейте напиток по небольшим баночкам. После остывания спрячьте в холодильник.

Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.

Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.

на зиму

Тыквенный Сок в Домашних Условиях на Зиму (6 рецептов)

Рачительные хозяйки, заботящиеся о здоровье близких, непременно заготавливают тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Чрезвычайно полезный напиток — настоящая витаминная «бомба», кладезь клетчатки. Не зря каждый из нас старается посадить тыкву, считая дачной королевой среди овощей. Его любят дети, с удовольствием пьют взрослые. Сок разрешен при диетическом питании, помогает снизить вес. Напиток употребляют в чистом виде, добавляют сахар, разнообразят другими овощами и фруктами.

Напиток получается насыщенным, с мякотью, приятного вкуса. Освежает, бодрит, заряжает энергией и хорошим настроением. А чтобы напиток вызвал шквал восторга, в него добавляют чернику, ежевику, клюкву, яблоки, крыжовник.  Интересный вкус получается, если обогатить вкус мускатным орехом, лимоном, апельсином, курагой. Многие кладут помидоры и огурцы.

Самый простой способ приготовления – привлечь к работе соковарку. Она и сок отожмет, и простерилизует одновременно. За неимением, хозяйки берут в помощники соковыжималку, блендер, или обычную мясорубку. В любом случае все старания не напрасны, поскольку в доме появится вкусный солнечный напиток.

Внимание! На заготовку вкусного сока из тыквы пригодны не все виды овоща, перерабатывайте сладкий, мускатный сорт.

Очень вкусный тыквенный сок на зиму в соковыжималке

Наипростейший рецепт заготовки чистого сока без добавок на зиму. Понадобится минимум движений, и совсем немного времени.

Состав:

  • Тыква – 3 кг. чистого веса без мякоти и кожуры.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.

Пошаговый рецепт с фото:

Помойте овощ, очистите от кожуры, семенной части, нарежьте ломтиками.

Налейте в кастрюлю воду, сложите кусочки.

Поставьте на плиту, варите до мягкости, проверяя ножом.

Параллельно подготовьте банки – поставьте стерилизоваться.

Готовую тыкву пропустите через соковыжималку, поработайте блендером, или воспользуйтесь ситом, измельчив вручную.

В полученную массу засыпьте сахарный песок, насыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте содержимое.

Верните посуду с соком на конфорку. Дождитесь момента закипания.

Снимите с плиты, разлейте в стерильные банки. Закрутите винтовой крышкой, или закатайте железной.

Оставьте банки остывать, перевернув на крышку и хорошенько укутав. Храните в холодном помещении.

Тыквенный сок на зиму с апельсином

Очень вкусный сок с мякотью. Апельсин дает легкую кислинку и потрясающий аромат цитруса. Поскольку тыква у заядлых дачников хранится всю зиму, напиток можно быстро приготовить дома и в холодное время года.

Возьмите:

  • Тыква – 2 кг.
  • Цитрусовые – пара штук.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Разрежьте тыкву, достаньте семена, поделите на небольшие кусочки. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Залейте водой, поставьте вариться на сильном огне.
  3. Доведя до кипения, сбавьте огонь, готовьте овощ приблизительно полчаса, до мягкости кусочков.
  4. Пробейте тыкву блендером в пюре. Отвар сливать не нужно, измельчайте овощ прямо с ней.
  5. Засыпьте сладость, тщательно перемешайте пюре. На данном шаге обязательно попробуйте сок. Подсластите при необходимости.
  6. Верните вариться. Ваша задача – распустить сахар. Помогите ускорить процесс, часто помешивая.
  7. Одновременно снимите с апельсинов кожуру, выжмите сок. Несколько кусочков цедры оставьте.
  8. Отправьте в кастрюлю с растворившимся полностью сахаром кусочки цедры, влейте сок. После появления признаков закипания засеките 5 минут.
  9. Готовый сок распределите по баночкам, закатайте. Охладите, перевернув на горлышко. Наутро проверьте качество закатки, при необходимости, закрутите плотнее.
  10. Перенесите заготовку на постоянное хранение. Банки отлично стоят в квартирных условиях.

Сок из тыквы с мякотью домашнего приготовления

Один из наиболее простых рецептов заготовки сока в домашних условиях.

Понадобится:

  • Вода.
  • Тыква – килограмм.
  • Сахарный песок – по необходимости.

Как заготовить:

  1. Разрежьте очищенную тыкву на кубики. Залейте водой, на небольшом огне закипятите. Варите, пока кусочки не размягчатся.
  2. Слейте отвар, но не выливайте. Порубите массу блендером. Верните отвар в кастрюлю.
  3. Засыпьте сладость, перемешайте, чтобы сахар растворился.
  4. Сок заливается в стерильные банки. Затем охлаждается в перевернутом положении. Хранится в холодных условиях.
В копилку рецептов:

Икра из тыквы.

Тыквенное варенье.

Очень вкусный морковно-тыквенный сок на зиму

Красочный, яркий, невероятно полезный напиток. Без добавления консервантов, что также говорит в пользу данной заготовки.

Потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 2 литра.

Заготавливаем:

  1. По отдельности измельчите в пюре оба овоща. Отожмите сок любым способом. Смешайте с сахарным сиропом и соком из лимона.
  2. Залейте в кастрюлю, доведите до закипания. Поварите ровно пять минут.
  3. Распределите в стерильные банки, закупорьте. После остывания перенесите на хранение в подвал, кладовую.

Яблочно-тыквенный сок со стерилизацией через соковыжималку

Яблоки – еще один фрукт, дружественный тыкве. В соке хорошее содержание клетчатки, он подходит для диетического питания, поскольку количество сладости можно отрегулировать самостоятельно.

Берем:

  • Тыква – килограмм.
  • Сахар – по вкусу.
  • Яблоки – килограмм.
  • Цедра лимона.

Заготавливаем на зиму:

  1. Почистите яблоки, удалив кожуру, сердцевину, аналогично поработайте с тыквой. Порежьте дольками.
  2. С помощью любых подручных средств выжмите сок.
  3. Положите сахар, лимонную цедру. Откорректируйте количество сладости, исходя из предпочтений и кислоты яблок.
  4. Поставьте на газ. Доведите до температуры в 90 о С. Не давая закипеть, обрабатывайте 3-4 минутки.
  5. Разделите по баночкам, прикройте крышками. Стерилизуйте 8-10 минут.

Тыквенный сок с яблоками в домашних условиях в соковарке

Вкусный, невероятно полезный напиток можно заготовить с помощью соковарки, в которой сок сразу отжимается и стерилизуется.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Очищенная тыква – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте помытую и очищенную тыкву на дольки. У яблок удалите середину с семенами, поделите на более мелкие части.
  2. Отправьте компоненты в соковарку, налейте воду.
  3. Варите на умеренной мощности огня приблизительно час.
  4. После слейте сок, мякоть пробейте блендером.
  5. Добавьте в пюре из мякоти сахар, залейте сок. Добросовестно перемешайте, перелейте в кастрюлю, верните напиток на конфорку. После закипания разлейте в простерилизованные баночки, закатайте. Уберите на хранение.

Видео с рецептом заготовки домашнего сока из тыквы на зиму. Здоровья вам, удовольствия от приготовленного полезного напитка!

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – Рецепты с фото

Польза от употребления сока тыквы для организма действительно большая, ведь тыква богата витаминами, основные из которых А, С, D. Кроме того, высоко содержание в ней, а значит и в тыквенном соке на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого мы предлагаем, таких важных микроэлементов, как железо, цинк, калий, магний, кальций, кобальт. А большое количество клетчатки способствует очищению организма, а значит и его оздоровлению.

Оранжевый цвет свидетельствует о наличии антиоксидантов и бета – каротина, которого в тыкве больше чем в моркови, аж в 5 раз! Причем, чем тыква имеет более оранжевый цвет, тем этих веществ в ней больше, а это надежная гарантия крепкого иммунитета и защиты от некоторых видов рака.

Тыквенный сок без соковыжималки

Если у вас нет соковыжималки, то это совсем не означает, что вы не сможете запастись на зиму этим целебным напитком, напротив, руководствуясь данным простым рецептом, приготовить его совсем несложно, а по – вкусу он вовсе не уступает соку, полученному любым другим способом. Здесь будет приведено три рецепта получения тыквенного сока в домашних условиях на зиму без соковыжималки. Как при помощи соковыжималки, так и без нее сок можно приготовить с мякотью и без, а также чисто тыквенный и с другими видами соков. Об этом мы и расскажем во всех подробностях, чтобы даже молодая, начинающая хозяйка смогла легко и просто его приготовить.

Кстати, хотите знать, как приготовить варенье из тыквы? Тогда читайте нашу статью, переходя по ссылке.

1 — ый способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

По этому рецепту мы будем готовить тыквенный сок без мякоти, прозрачный, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:
— тыква – 1 среднего размера,
— лимонная кислота – ½ ч.л.,
— сахар – 200 г.

Приготовление:

Для приготовления сока следует особенно внимательно отнестись к выбору самой тыквы, ибо ее качество напрямую влияет на вкус сока, если этим советом пренебречь, то все усилия могут оказаться напрасными, результат вам точно не понравится. Уж такая особенность у этого овоща – фрукта, что он радует нас своим неповторимым сладким вкусом, лишь только тогда, когда его спелость имеет самую высокую степень.

Чтобы тыквенный сок на зиму в домашних условиях хорошо хранился и имел приятный вкус, в него следует добавить кислинку, которая в тыкве отсутствует напрочь, поэтому он слишком быстро портится.

Итак, тыкву разрезаем пополам, кстати, если она имеет нужную степень спелости, то сделать это будет не просто, в противном же случае, когда тыква легко поддается разрезанию, это первое свидетельство того, что она не достаточно спелая.

Справившись с разрезанием тыквы, очищаем ее от семян и волокон, затем, для удобства при снятии кожуры, нарезаем половинки тыквы на небольшие сегменты.

Полностью очищенные кусочки тыквы натираем на мелкой терке, причем на самой мелкой, используя для этого пластмассовую терку с круглыми отверстиями. Можно, как вариант, воспользоваться мясорубкой, только кусочки тыквы, в этом случае, должны быть намного меньше и свободно помещаться в раструб мясорубки.

Получив вкусное пюре одним из этих способов, отжимаем тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты предлагаются. Для того, чтобы отжать сок, можно воспользоваться куском марли, либо другой ткани, хорошо пропускающей влагу.

Получив сок, мякоть тыквы не выбрасываем, из нее можно приготовить массу вкусных кулинарных блюд.

Сам сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до 90 *С, при этой температуре происходит пастеризация с сохранением всех полезных веществ, длительность выдержки при такой температуре составляет 5 – 10 минут.

К тому времени, когда процесс пастеризации сока должен быть завершен, банки и крышки для его заготовок на зиму, также должны быть простерилизованы.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки разливаем по приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.

Переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем либо, надежно удерживающим тепло. Выдерживаем банки в укрытом виде 1 час, затем открываем и убираем на хранение, длительно выдерживать сок при высокой температуре не рекомендуется, так как идет разрушение в нем ценных пектинов.

2 — ой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Этот рецепт напитка позволяет получить вкусный тыквенный сок с мякотью, которая будет представлена в нем приятной нежной суспензией, которая привнесет во вкусовые ощущения дополнительную нотку, а сок станет еще более полезным, за счет совершенно ненавязчивого присутствия в нем клетчатки.

Ингредиенты:
— тыква, спелая, сладких сортов – 1 шт.,
— лимонная кислота – 10 г,
— вода — 2,5 литра,
— сахар – 150г.

Приготовление:
Количественный состав ингредиентов вполне может быть вами скорректирован исходя из своих кулинарных предпочтений, например, если вы любите сок более густой, то количество воды можете не менять, в противном же случае, его можно увеличить. Однако, можно пойти и по – другому пути, заготовить тыквенный сок на зиму (пошаговый рецепт с фото вы уже знаете), точно по – данному рецепту, а при употреблении его разбавлять, чтобы не закрывать на зиму воду.

Начиная приготовление, промываем и очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения на терке, либо в мясорубке. Если вы используете терку, то она должна быть мелкой.

После измельчения тыквы, заливаем ее сиропом, приготовленным смешиванием воды с сахаром и доведенным до кипения, всю массу ставим на огонь и кипятим еще минут пять, после чего емкость укрываем и даем настояться в течение 15 минут. Если готовность кусочков тыквы нас устраивает, они должны быть мягкими, то пюрируем всю массу в блендере, если таковой отсутствует, то протираем ее через сито.

Теперь, выливаем полученный тыквенный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки в эмалированную емкость, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, сразу же, разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, но обязательно новыми, повторно винтовые крышки использовать не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую герметизацию.

Этот сок можно приготовить и несколько по – другому, нарезав тыкву небольшими произвольными кусочками, наливаем небольшое количество воды и провариваем ее до мягкости, время варки зависит от сорта тыквы, можно так же запечь кусочки тыквы в духовке. После того, как тыква станет мягкой, пюрируем ее любым способом, добавляем воду с сахаром и лимонную кислоту, а дальше все пошаговые процедуры такие же, как описано в предыдущем способе.

3 — ий способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Для приготовления тыквенного сока по этому рецепту вам понадобится соковарка, так как это незаменимая вещь в хозяйстве, приобрести ее следует обязательно, чтобы вкусные соки и фруктовые пюре в изобилии присутствовали на вашем столе круглый год.

Ингредиенты:
— тыква – 3 кг,
— лимон – 3 шт. ,
— сахар – 250 г.

Приготовление:

По данному рецепту мы приготовим тыквенный сок в домашних условиях на зиму с лимоном, однако его присутствие в рецепте не обязательно, в соковарке тыквенный сок можно приготовить и вовсе без кислоты.

Такая возможность, немаловажная для людей с повышенной кислотностью желудка, обусловлено тем, что сок, приготовленный под воздействием пара намного лучше храниться. Однако, это не единственное достоинство тыквенного сока в соковарке, минимальные затраты времени на его приготовление, также могут стать для многих весомым аргументом в выборе способа получения такого полезнейшего напитка.

Перед тем, как приступать к приготовлению сока при помощи соковарки, вам необходимо подготовить банки, крышки, а также закаточную машинку для домашнего консервирования. После проведения этой подготовительной работы, можно приступать к самому процессу.

Нижний отсек соковарки наполняем водой и ставим на огонь, занимаемся подготовкой тыквы, которую очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими тонкими пластинами. После того, как вода в соковарке закипит, заполняем кусочками тыквы верхнюю емкость соковарки, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут для пропаривания.

После того, как кусочки тыквы слегка пропарятся, засыпаем всю массу сахаром, разложив сверху тонко нарезанные лимоны, вновь закрываем крышку и оставляем на час, примерно, процесс периодически необходимо контролировать, в ожидании, когда начнет капать тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Выбрав именно этот рецепт приготовления сока, вы сразу же убедитесь, насколько он менее хлопотный по – сравнению со всеми возможными, загрузил кусочки тыквы в соковарку и свободен час – полтора.
За несколько минут до того момента, когда сок, что называется, «пойдет», необходимо простеризовать все банки и крышки, заранее делать это нет никакого смысла, они должны быть свежепастеризованными.

Теперь, подставляем подготовленные банки к соковарке и опускаем в каждую шланг, дожидаемся пока банка заполнится, и немедленно укупориваем, сразу же подставив под струю сока очередную.

Все банки, как положено, переворачиваем вверх дном и укрываем на полчаса, затем остужаем и убираем тыквенный сок на хранение. Его можно использовать и как осенний напиток.

Важным советом, является то, что тыквенное пюре после окончания процесса приготовления тыквенного сока на зиму по пошаговому рецепту с фото, также не следует выбрасывать ни в коем случае, разложите ее по – банкам и уберите на хранение. Эта дополнительная продукция вкусна необыкновенно сама по – себе, а кроме того пригодиться для приготовления различных лакомых блюд и выпечки.

Тыквенный сок через соковыжималку

Для того, чтобы приготовить тыквенный сок через соковыжималку, необходимо правильно выбрать сорт самой тыквы, а также обратить внимание на ее спелость. Конечно же, названия сортов человеку далекому от сельского хозяйства не несут никакой информации, просто нужно выбирать сочные сорта.

Кроме того, важно еще и то, какая у вас соковыжималка, для приготовления тыквенного сока необходим мощный и современный кухонный агрегат. Если есть выбор, зависящий от количества функций соковыжималки, то можно приготовить как тыквенный сок с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:
— тыква – 4 кг,
— сахар – 250 г,
— яблоки – 2 кг.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.

Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.

Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка. Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.

Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар. Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.

Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.

После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить. Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.

Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды. Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать. Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю. Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.

Тыквенный сок с морковью

Этот коктейль из двух полезных соков, прекрасно дополняющих друг друга, позволяет запастись целебным напитком на зиму, причем такой эффектный по – цвету напиток наверняка будет украшать все ваши домашние праздники круглый год.

Ингредиенты:
— тыква – 1 шт.,
— морковь – 2 кг,
— корень имбиря – 5 см,
— лимонная кислота – 1 ч. л.,
— сахар – 300 г.

Приготовление:

При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче. Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных. Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.

Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно. Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.

Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.

После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом. С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.

Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре. Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен!

Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты. Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.

Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань. Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде. Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.

В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.

Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.

Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.

Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами

Чтобы обогатить тыквенный сок более ярким вкусовым букетом, можно добавить в него сок апельсинов, при практически нейтральном вкусе тыквенного сока, такая добавка станет яркой вкусовой ноткой этого целебного лакомства.

Ингредиенты:
— тыква – 1 шт.,
— апельсины – 2 кг,
— сахар – 100.

Приготовление:

Тыквенный сок по данному рецепту можно приготовить и вовсе без сахара, что для очень многих людей покажется невероятно актуальным и заманчивым.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку, получив сок, добавляем в него сахар и оставляем на рабочем столе в готовности.

Можно приготовить и тыквенное пюре из очищенной и запеченной в духовке тыквы, тыквенный сок в домашних условиях на зиму с апельсинами, приготовленный этим способом, будет особенно богат калием, что благоприятно скажется, при регулярном его употреблении, на сердечно – сосудистой системе и почках.

Итак, подготовив сок, либо тыквенное пюре, занимаемся приготовлением сока из апельсин, для чего промываем их и нарезаем на половинки.

Из половинок апельсинов выжимаем сок, при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых, она может быть как электрической, так и совершенно простой, ручной.

Полученный апельсиновый сок смешиваем либо с тыквенным полуфабрикатом, соком, либо пюре, затем ставим его на прогревание, доведя его до 90 *С и выдержав при этой температуре 5 минут, разливаем сок по стерильным банкам, укупориваем, как описано выше и убираем на хранение.

Целебный тыквенный сок в домашних условиях на зиму по рецепту с фото, готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях (рецепты очень вкусного сока из тыквы)

Здравствуйте!

Из-за специфического вкуса и аромата тыквы многие избегают использовать этот овощ в своих кулинарных экспериментах. Тем самым лишая себя всех полезных веществ, которые он содержит в себе. Как же решить эту проблему? Один из вариантов — приготовить из тыквы замечательный вкусный сок. И сегодня я расскажу вам, как это сделать.

Делаюсь своей личной подборкой рецептов, которые гарантированно помогут вам приготовить удачный напиток. Запасаться им будем на зиму, так что все варианты сока из тыквы, предложенные ниже, способны храниться долго. Можете приготовить его сразу много для всей семьи.

Стоит отметить, что тыквенный сок является довольно-таки универсальным продуктом. Его можно подать и к мясным блюдам, и к десертам, и пить в свое удовольствие отдельно от всего. А если добавить в него и другие фрукты (например, цитрусы или яблоки, как будем делать мы), то напиток получится еще более вкусным и понравится даже детям.

Кстати, еще один плюсик для тех, кто следит за фигурой — такой оранжевый напиток выходит низкокалорийным, поэтому угощаться им можно, особо не ограничиваясь. Особенно, если заменить сахар на мед — тогда пользу напитка вообще будет сложно переоценить! А еще сделайте из этого овоща варенье, оно тоже очень смачное.

Тыквенный сок без соковыжималки на зиму — рецепт в домашних условиях

Делать тыквенный сок, не прибегая к помощи соковыжималки, достаточно неудобно. И лучше, конечно, воспользоваться ей, если она у вас все-таки есть. Ну а если нет — ничего страшного. Специально для вас самый первый рецепт!


Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 70 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 100 мл воды.

Последовательность:

Моем тыкву и снимаем с нее кожицу. Семечки вычищаем. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Варим овощи в течение 5-7 минут. После снимаем емкость с плиты и измельчаем размякшие кусочки погружным блендером.

Добавляем в получившуюся массу сахар.

И лимонную кислоту обязательно.

А затем разливаем свежий сок по банкам, прошедшим стерилизацию.

Плотно закрываем их крышками. Готово!

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Как и обещала, добавляем в тыквенный сок цитрусы. В этом варианте это будет апельсин. Его приятная кислинка смягчит специфический привкус тыквы и сделает напиток более ароматным. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Тыква весом около 5 кг;
  • 300 г сахара;
  • 3 апельсина.

Последовательность:

Обязательный этап перед началом готовки — стерилизация банок и крышек. Сделать это можете любым известным вам способом.

Моем тыкву под струей воды. Удаляем семечки, кожицу тоже счищаем. Мякоть нарезаем на кубики.

Выложив в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы ее было чуть больше, чем тыквы. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, а затем варим 10 минут.

Протираем размягченные кусочки овощей через сито, если хочется получить густой сок.

Совет! Можно измельчить их и погружным блендером — тогда напиток будет более жидким, и его выйдет больше.

Добавляем сок апельсина и сахар.

Перемешиваем массу, а затем переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. После этого больше сок не готовим, сразу же разливаем по баночкам. Вот и все. Мы справились с приготовлением заготовок.

А вот еще более подробный мастер-класс по изготовлению такого витаминного напитка. Берите на заметку.

Как приготовить тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Способ для тех, у кого есть вся необходимая техника для приготовления сока. Очень быстрый и легкий способ запастись вкусным и полезным напитком на зимние вечера. Посмотрите, каким он получается янтарным и солнечным! Не верю, что вам не захотелось попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Последовательность:

Моем оранжевый овощ, разрезаем ее и ложкой вычищаем изнутри семечки. Снимаем кожицу. Оставшуюся мякоть нарезаем на небольшие кубики — их получится около 1700 г.

Отправляем кусочки в соковыжималку.

Останутся вот такие отжимки. Убираем их в сторону — в этом варианте они нам больше не понадобятся. Можете заморозить их и впоследствии приготовить из них тыквенный компот или добавить в выпечку.

Переливаем полученный напиток в кастрюлю. Вливаем в него сок лимона и добавляем сахар. Последний, кстати, можно заменить медом (понадобится 4-6 ст. л.). Сюда же отправляем 2 литра воды.

Все перемешиваем. Если хочется, можно бросить в напиток палочку корицы или 1-2 звездочки бадьяна. Тогда он получится пряным.

Ставим кастрюлю на огонь и, когда сок почти закипит, разливаем его по банкам. А затем герметично закрываем.

Вот и все. Чудесный витаминный напиток готов!

Сок из тыквы, лимона и апельсина для похудения

Тыквенно-цитрусовый сок — это отличная низкокалорийная, но не менее вкусная замена сладкому. Советую взять во внимание этот вариант всем, кто решил бороться с лишним весом: напиток из тыквы станет вам в этой войне верным помощником. Верным, полезным и восхитительно ароматным!

Ингредиенты:

  • 6 кг очищенной тыквы;
  • 1300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 апельсинов;
  • 6 л воды;
  • 2.5 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность:

Моем тыквы и очищаем от кожуры и семечек. Последние можете не выбрасывать — если просушить их в духовке, будет что пощелкать вечером.

Мякоть режем небольшими кусочками и складываем в глубокую емкость. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла кубики овощей. А затем отправляем на огонь.

Пока масса варится, моем цитрусы и заливаем их крутым кипятком. Через пару минут достаем, даем немного остыть и выжимаем из них максимум сока в отдельную емкость.

Выжатые апельсины выкладываем к варящейся заготовке и готовим вместе с ней до тех пор, пока тыква не размягчится. Использованный лимон можно выбросить — его добавлять в сок мы не будем.

 

Когда апельсиново-тыквенная масса будет готова (все кусочки в ней станут мягкими), снимаем ее с плиты и даем слегка остыть. После этого измельчаем при помощи блендера: нам нужно получить однородную нежную кашицу.

Вот так будет выглядеть результат.

Растворяем указанное количество сахара в 6 литрах воды. Доводим сироп до кипения и через минуту снимаем с огня. Выкладываем в него пюре. Перемешиваем, снова отправляем все на плиту. Как только масса закипит, высыпаем в нее лимонную кислоту и засекаем 5 минут.

По истечении этого времени разливаем горячий напиток по банкам. Плотно закрываем их и переворачиваем до остывания. Продуктов, взятых в этом рецепте, достаточно для приготовления 12-13 литров сока.

Рецепт тыквенного сока с яблоками — очень вкусно

Ну и еще один вариантик, по которому можно приготовить вкусный и питательный сок, читайте ниже. В этот раз будем сочетать тыкву с яблоками. А заодно добавим немного цитрусов. Да, опять. Получится — пальчики оближешь, можете мне поверить!

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) — 900 г;
  • 250 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2.1 кг яблок;
  • 200 г сахара.

Последовательность:

Моем тыкву, чистим ее и режем на вот такие кубики. Далее заливаем водой. Варим под крышкой в течение 20-25 минут. Может потребоваться чуть больше времени: нам нужно, чтобы кусочки стали мягкими.

Цитрусы моем и обдаем крутым кипятком. После этого при помощи мелкой терки снимаем с них цедру. Не выбрасываем — она нам еще понадобится!

Затем разрезаем каждый фрукт пополам и выжимаем из него сок вручную.

Яблоки (лучше выбирать как можно более сочные, твердых сортов) режем на 4 части и очищаем от семечек.

Отправляем их в соковыжималку.

Процеживаем получившийся яблочный сок через несколько слоев марли.

Кусочки тыквы к этому времени будут совсем готовы. Добавляем к ним цитрусовый сок и измельченную цедру. Все перемешиваем. Варим под крышкой еще 5 минут.

Измельчаем получившуюся массу до состояния пюре погружным блендером или протираем через сито.

Смешиваем с сахаром и яблочным соком. Вновь отправляем на огонь, кипятим 5 минут.

Теперь осталось только разлить жидкость по баночкам. По этому варианту у вас получится около 2-2.5 литров напитка.

Как видите, запастись ароматным тыквенным соком на зиму совсем несложно. Полчасика на кухне, и готово вкусное и богатое витаминами угощение для всей семьи. Какой рецепт понравился вам больше всего? С нетерпением жду ваших вопросов и комментариев. Всем приятного аппетита!

Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
Тыква обладает лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
Тыква — это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.

Тыквенный сок и его польза

Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления сока:

  • Тыквы – 3 килограмма;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Лимонной кислоты – 10 г.;
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.


Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

Рецепт №2 с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

Процесс приготовления:

1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
3. Из трех апельсинов выжать сок.
4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.

Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

Рецепт №3 с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахарок – 250 грамм;
  • Цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.

Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

Рецепт №4 с морковью и курагой

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 штучки;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Курага – 450 грамм;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
7. Доводим до температуры девяносто градусов.
8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.

Хотелось бы отметить, что для приготовления вкусного и сладкого сока из тыквы необходимо выбирать тыкву некрупного размера, поскольку плоды большого размера недостаточно сладкие, поэтому не подходят для того, чтобы из них приготовить сок из тыквы на зиму.  Рецепты «пальчики оближешь» помогут каждой хозяйке сделать вкусный и полезный напиток для своей семьи. Важно помнить, что тыква очень полезна для детей, и именно для них стоит готовить вкуснейшие натуральные соки из тыквы с особой любовью.

Сказать спасибо за статью 12

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Как собирать и хранить тыквы

Стив Альберт 5 комментариев

Тыквы готовы к сбору урожая через 75–115 дней после посева, в зависимости от сорта. Тыквы можно оставить на лозе до первых осенних заморозков. Срежьте тыквы с лозы за две недели до первых заморозков и дайте им застыть на солнце.

Когда собирать урожай тыкв

  • Убирайте тыквы, когда они полностью окрашены, а кожура затвердеет.
  • Цвет зрелой тыквы может варьироваться в зависимости от сорта; окраска зрелого растения может быть оранжевой, белой, серой или серо-голубой.
  • Созревшая тыква будет иметь твердую блестящую скорлупу, которую нелегко поцарапать или проколоть ногтем. Стебель зрелой тыквы будет твердым и сморщенным. Тыквы будут гнить, если их собрать слишком молодыми.
  • Урожай тыквы до первых морозов. Не оставляйте тыквы в саду, если погода станет холодной и дождливой или если ожидается мороз.
  • Если тыквы нельзя собрать до наступления холодов и дождей, положите под них сено или солому, чтобы предотвратить гниение, вызванное контактом с влажной почвой.(В начале сезона, когда плод созреет, вы можете положить под тыкву кусок дерева или плитки, кусок картона или сложенную газету, чтобы предотвратить контакт с почвой и гниение.)

Тыквы срезать с лозы острым ножом, секатором, сучкорезом

Как собирать тыквы

  • Срежьте тыкву с лозы острым ножом или садовым ножом. Оставьте от 3 до 6 дюймов стебля прикрепленным к плоду. Прикрепленный стебель защитит плод от болезней и нападений насекомых.
  • Тыквенные лозы могут быть колючими, поэтому при сборе урожая защищайте кожу, надевая перчатки и длинные рукава.
  • Обращайтесь с тыквами осторожно, чтобы не порезать кожу и не повредить ее.
  • Поднимайте и переносите тыквы, просовывая руку под дно фрукта. Не поднимайте и не переносите тыкву за стебель; тяжелая тыква может оторваться от стебля, упасть, потрескаться или сломаться. Тыквы без стеблей плохо хранятся.

Вяленые тыквы хранятся от 2 до 3 месяцев.

Как лечить и хранить тыквы

  • Очистите собранные тыквы мыльной водой, чтобы удалить почву и убить патогены на поверхности плодов; используйте одну часть хлорного отбеливателя на десять частей воды. После мытья высушите фрукты и поместите их в сухое место для лечения.
  • Вылечите тыквы , поместив их в теплое место - 80–85 ° F (26–29 ° C) и относительную влажность 80–85% - на срок от 10 дней до двух недель. Лечение укрепит кожу, заживет раны, созреет незрелые плоды и, что немаловажно, улучшит вкус.
  • Если ожидаются морозы или холодные ночи, накройте лечащиеся тыквы старыми одеялами или перенесите их в сарай или гараж.
  • Храните вылеченные тыквы при температуре около 50 ° F (10 ° C) и влажности около 60%, подойдет сарай или гараж. Прохладный и сухой - лучшие условия хранения тыквы. Тыквы, подвергшиеся воздействию температуры ниже 45 ° F (7 ° C), размягчатся и сгниют.
  • Вяленые тыквы хранятся от 2 до 3 месяцев. Храните тыквы так, чтобы они не соприкасались.

Дополнительные советы: Как вырастить тыкву .

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Тыква

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить арбузСледующее сообщение: Как собирать и хранить лук-порей»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Лучшая тыква урожая - Выгодные предложения на урожай тыквы от мировых продавцов урожая тыквы

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для сбора урожая тыквы.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта тыква самого высокого урожая вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили тыкву на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в сборе урожая тыквы и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress - отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово - просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны - и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, мы думаем, вы согласитесь, что вы получите тыкву с урожаем по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Советы по сбору кабачков и тыкв

  • Приложение
  • Смотреть вживую
  • Полные эпизоды
  • Войти
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистр
  • Показывает
    • Основной
    • программа передач
    • Сделай сам
    • Показывает от А до Я
    • Хосты от А до Я
    Лучшие шоу
    • Строители Barnwood
    • Большой пляж Строит
    • Особняки со скидкой
    • Первые ласты
    • Холмс: новое поколение
    • Реабилитация наркомана
    • Восстановлено
    • Утилизация
    • Возрождение каменного дома
    • Проект Vanilla Ice
    Хосты
    • Джейсон Кэмерон
    • Джефф Девлин
    • Джош Храм
    • Мэтт Блашоу
    • Николь Кертис
    • Ванильный лед
    • Тамара День
    • Бретт Уотерман
    • Марни Оурслер
    • Скотт МакГилливрей
    Полные серии
    • Строители Barnwood
    • Строительство вне сети
    • Мэн Кэбин Мастерс
    • Пул королей
    • Восстановлено
    • Texas Flip N Move
    Не пропустите:
    • Идеи озеленения переднего двора
    • 26 популярных домашних стилей
    • Стильное хранение в ванной
    • 35 переработанных поделок
    • Как построить набор козловой ямы
  • Как
    Сделать и украсить
    • Отделка
    • Поделки
    • Развлекательные
    • Апсайклинг
    • Свадьбы
    • Пет Проекты
    • Просмотреть все
    Номера и помещения
.