Заготовка из сливы на зиму рецепты: 15 Вкуснейших Заготовок из Сливы на Зиму

Заготовки из слив – Рецепты заготовок из слив. Заготовки на зиму из слив

Если ветки сливовых деревьев ломятся от обильного урожая, самое время заняться заготовками этих вкусных и полезных фруктов. Заготовки из слив – это не только всем привычное варенье, с косточками или без. Ведь кроме варенья и, пожалуй, маринованных слив, существует великое множество способов приготовить заготовки из слив, которые удивят вас своим вкусом и прославят ваши кулинарные способности среди родных, друзей и сослуживцев.

Рецепты заготовок из сливы


Конфитюр из слив


Сливовое варенье


Закуска из слив с луком «По-грузински»


Сливы в сиропе на зиму


Повидло сливовое


Повидло из слив

Ещё больше рецептов заготовок на зиму

Для начала наш сайт поделится с вами рецептами сладких заготовок из слив. Конечно же, это варенье, но какое!

Варенье без варки (натуральные сливы)

Ингредиенты:
Соотношение слив и сахара 1:1.

Приготовление:
Данные пропорции слив и сахара весьма примеры. Уменьшать количество сахара нежелательно, а вот увеличивать, если сливы откровенно кислые, можно без проблем. Тщательно вымойте сливы, отбракуйте негодные (гнилые, червивые и т.д.), ошпарьте крутым кипятком и удалите косточки. Затем измельчите в однородную массу при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и размешивайте до полного его растворения. Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, расфасуйте сливовую массу и закатайте стерильными крышками. Хранить лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Сливовый джем с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:
2 кг тёмных слив,
4 ст. сахара,
400-500 г грецких орехов,
200 г изюма без косточек,
1 стак. воды,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки, нарежьте четвертинками. Орехи изрубите не очень мелко, изюм вымойте и ошпарьте. Залейте сливы в тазике или кастрюле водой, добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите, снимая пену, в течение часа. Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и проварите ещё минут 10. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, закатайте.

Нарядный сливовый конфитюр (сливы, фаршированные грецким орехом)

Ингредиенты:
1,5 кг твёрдых красных слив,
4-5 ст.л. коньяка,
2 крупных персика,
800-900 г сахара,
15-17 очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Сливы хорошо промойте, аккуратно выньте косточки, не разрезая сливы до конца, чтобы они оставались по возможности целыми. Грецкие орехи ошпарьте кипятком и дайте постоять в воде минут 5. Разделите орехи на четвертинки и вставьте каждую в сливы вместо косточек. Персики очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте тонкими дольками. В стерилизованные банки уложите сливы: слой слив, долька персика и т.д.. Залейте банки кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять минуты три-четыре. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и коньяк, доведите до кипения и тотчас же залейте в банки со сливами. Закатайте. Баночку с таким конфитюром можно красиво оформить, и получится вкусный подарок.

Следующий рецепт можно применить к любому сорту слив. Из жёлтого ренклода получается янтарное повидло, обычные синие сливы дают богатый тёмно- красный цвет, а терпкие чёрные сливы – насыщенный бордовый с лиловым оттенком. Для тернослива нужно будет взять немного больше сахара.

Сливовое повидло с желирующей добавкой

Ингредиенты:
2,5 кг сладких зрелых слив,
900 г сахара (+ 2-3 ст.л.),
2 пакетика «Желфикс 2:1» .

Приготовление:
Вымытые сливы сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Если сливы сразу не дали достаточно сока, добавьте пару ложек воды. Тушите сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица не лопнет. Затем протрите через сито. Это важно, т.к. при измельчении блендером ваше повидло будет непрозрачным. Если это не имеет для вас большого значения, пюрируйте массу блендером (в этом случае сливы перед варкой нужно очистить от косточек). Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте до полного его растворения и поставьте на огонь. Тем временем смешайте «Желфикс» с парой ложек сахара, чтобы желирующая добавка быстрее разошлась в пюре, и вмешайте в сливовое пюре. Варите повидло минуты три, постоянно помешивая, и затем разлейте по банкам. Закатайте. «Желфикс» можно заменить пектином, агар-агаром или желатином.

Крем-варенье «Сливы в шоколаде»

Ингредиенты:
3 кг слив,
1-2 кг сахара,
200-250 г сливочного масла,
100-200 г какао-порошка (или 200-300 г качественного горького шоколада).

Приготовление:
Сливы промойте, ошпарьте кипятком, удалите косточки и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он разошёлся в сливовом пюре, и поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Помешивайте, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию. Пока варится варенье, разбавьте какао небольшим количеством тёплой воды или перемешайте его с размягчённым сливочным маслом. Это нужно сделать для того, чтобы порошок не взялся комочками в горячем варенье, их потом будет очень сложно размешать. Добавьте какао и масло в варенье, размешайте и проварите ещё 15 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте.

Шоколадно-сливовое варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:
2,5 кг слив (очищенных от косточек),
500 г очищенных грецких орехов,
100-200 г какао-порошка,
1 кг сахара,
1-2 пакетика ванилина.

Приготовление:
Очищенные от косточек сливы засыпьте половиной сахара, перемешайте и оставьте на сутки. Количество сахара опять-таки регулируйте, в зависимости от степени кислоты слив. На следующий день разбавьте какао-порошок небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась густая масса. Какао нужно брать качественное и ни в коем случае не растворимое. Количество его также регулируйте по вкусу. Добавьте какао в сливы, туда же всыпьте оставшийся сахар и ванилин. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания убавьте нагрев до минимума и варите около часа, следя за тем, чтобы варенье не пригорело ко дну посудины. За 5 минут до окончания варки добавьте грецкие орехи, раздробленные до нужной вам величины, дайте вскипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Чем темнее цвет слив для шоколадного варенья, тем более оно будет походить на шоколадную пасту.

Пастила сливовая

Ингредиенты:
Соотношение сахара и слив1:10 (на 1 кг слив 100 г сахара),
бумага для выпечки для застилания противней.

Приготовление:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите сливы в один слой на противне и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут (следите, чтобы не подгорели!). Выложите готовые сливы в подходящую ёмкость и измельчите при помощи блендера (можно пропустить через мясорубку, но блендером удобнее и быстрее). Затем вылейте полученное пюре в сито и протрите массу, чтобы удалить кожицу. Добавьте в пюре сахар, размешайте до полного растворения и поставьте на средний огонь, чтобы хорошо прогреть, но не кипятите. Противень с бортиками застелите бумагой для выпечки и вылейте в него сливовое пюре ровным слоем, потряхивая противень, чтобы пюре распределилось равномерно. Поставьте противень в духовку, разогретую до 70-75°С, на 8-10 часов. Если у вас духовка с функцией конвекции, включите её, процесс пойдёт быстрее (около 6 часов). Когда пастила подсохнет, сделайте надрезы вдоль или поперёк, чтобы потом скрутить завитушки, или нарежьте квадратиками, причём вместе с бумагой, так как пастилу можно снимать с бумаги где-то через сутки. Положите досушиваться в тёплом месте на сквознячке. Затем отделите пастилу от бумаги и сверните в рулетики-завитушки, либо оставьте квадратиками. Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипалась во время хранения. Хранить в сухом месте.

Заготовки из слив – это не только варенье и сладости. Попробуйте приготовить соусы и заправки для мясных блюд. Интересное наблюдение: сливовый соус для мяса вызывает две довольно выраженных реакции – либо полное неприятие, либо абсолютный восторг. Сварите на пробу немного и решите, стоит ли тратить на это время и продукты.

Пряная приправа из слив

Ингредиенты:
1 кг очищенных от косточек слив,
200 г сахара,
щепотка молотой корицы,
щепотка молотого бадьяна,
2 бутона измельчённой гвоздики,
немного натёртого мускатного ореха.

Приготовление:
Сливы без косточек пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку с частой решёткой. Добавьте все ингредиенты, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для этого рецепта можно брать любые сливы, каждый сорт даёт разные вкус и цвет готового соуса.

Сливовый соус можно готовить из любых слив. Регулируйте остроту и пряность добавлением специй и чеснока, а вот с солью и особенно с сахаром надо быть осторожнее: сливы могут быть как явно кислыми, так и медово-сладкими. Пробуйте соус и добавляйте соль и сахар понемногу.

Кстати, разные сорта слив, их цвет и вкус дают возможность наварить целый ассортимент сливовых соусов и наслаждаться ими до следующего сезона.

Сливовый соус острый

Ингредиенты:
1 кг слив,
3-4 крупных сладких перца,
1-2 головки чеснока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
½-1 ч.л. соли,
1-2 ст.л. сахара,
3-4 ст.л. растительного масла,
½-1 ч.л. чёрного молотого перца,
острый стручковый перец, сладкая паприка, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Для соуса подойдут перезрелые мягкие сливы, они лучше развариваются. Кожицу можно очистить, а можно оставить и так, на вкусе это не скажется. Удалите косточки и измельчите сливы в мясорубке или при помощи блендера. Получившееся сливовое пюре поставьте на огонь и проварите, помешивая, в течение 10 минут после начала кипения. Тем временем очистите сладкий перец и чеснок. Перец также измельчите, добавьте к сливам и варите минут 5-7 на слабом огне. Чеснок натрите или пропустите через пресс и разотрите с небольшим количеством соли в ступке. Добавьте в соус соль (можно положить сначала половину, затем добавлять по вкусу), сахар (количество зависит от вкуса слив, чем они слаще, тем меньше понадобится сахара), уксус и растительное масло. Перемешайте и проварите ещё 5 минут. Затем вмешайте в соус растёртый чеснок, чёрный молотый перец и специи по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и разлейте по небольшим баночкам. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.

В любом супермаркете обязательно имеется отдел с китайской едой и полуфабрикатами. Если вы считаетесь ценителем восточной кухни, сварите соус из слив по-китайски (обязательный ингредиент утки по-пекински).

Китайский соус из слив

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
200 мл рисового уксуса (или яблочного),
½ стак. коричневого сахара (за неимением оного можно добавить обычный),
4 ст.л. соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
3-4 см свежего имбиря,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю, всыпьте сахар, острый перец, добавьте рисовый уксус и соевый соус и перемешайте. Натрите или пропустите через пресс чеснок, натрите корень имбиря, добавьте к сливам. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и убавьте нагрев. Варите с момента закипания 25 минут, изредка помешивая. Готовый соус пюрируйте погружным блендером. Снова проставьте на огонь, доведите до кипения и разлейте по небольшим простерилизованным баночкам. Для лучшей сохранности банки с соусом можно стерилизовать, прикрыв крышками, в течение 15 минут. Закатайте.

Маринованные сливы – великолепная добавка к жареному мясу

Маринованные сливы

Ингредиенты:
сливы сладких сортов с плотной кожицей.
Для маринада:
1 л воды,
500 г сахара,
150-200 мл 9% уксуса,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин душистого перца,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Добавьте в воду специи, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите и добавьте уксус. Подготовленные сливы наколите деревянными зубочистками, уложите в банки и залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, прикройте банки стерилизованными крышками и прогревайте банки с момента закипания в течение 5-6 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Пряная слива в маринаде

Ингредиенты:
1 кг мелких плотных слив,
1,5 ст. сахара,
1 ст. столового уксуса,
2,5 стак. воды,
4 палочки корицы,
1 ст.л. бутонов гвоздики,
1 ст.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. натёртой лимонной цедры.

Приготовление:
В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, добавьте цедру и специи и варите на медленном огне минут 15. Сливы хорошо вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 15 минут и сразу же закатайте.

А на нашем сайте вы всегда можете найти еще рецепты заготовок.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Заготовки из сливы на зиму рецепты

Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем правильно закрыть, чтобы банки не «полетели».  Мы постарались собрать не только традиционные рецепты зимних заготовок из сливы — варенье, повидло и компот, но и разнообразные соусы, популярность которых растет с каждым годом. И я понимаю, почему. Открыть в декабре баночку собственноручно заготовленного ткемали, удивить гостей сливовой аджикой — ради этого стоит провести на кухне часок свободного времени.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Если у вас есть корзинка кислых красных слив, приготовьте их них ткемали. Делается соус очень просто. Сливы варятся, протираются через сито, соус смешивается со специями и травами, после чего варится достаточно недолго. Ткемали хорошо стоит, если его разлить в тщательно простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Сливовый джем на зиму

Одна из самых популярных зимних заготовок из сливы – джем. Он не требует каких-то особых манипуляций с варкой. Наша задача – не сохранить форму слив, а получить желеобразный продукт, яркий, сладкий и душистый. И с этой задачей вы точно справитесь, выбрав этот рецепт.

«Недельные» маринованные сливы на зиму

Заготовка из слив-деликатес. Готовится целую неделю. Получаются фантастически вкусные кисло-сладкие сливы. Подойдут для маринования сорта с мясистой структурой, в идеале синяя слива «венгерка». Рецепт без стерилизации.

Компот из яблок и слив на зиму

Сливовый компот на зиму можно дополнить различными ягодами или фруктами. Наиболее ходовой вариант — сочетание слив с яблоками.

Пастила из сливы в домашних условиях

Оригинальная заготовка из слив на зиму – высушенное сливовое пюре превращается в сладкие, с насыщенным вкусом завитки. Несложный рецепт для любителей и ценителей.

Компот из сливы с косточками на зиму

Это самый простой способ зимней заготовки компота из слив. Сливы закладываются в банки без обработки, прямо с косточками. Заливаются сначала кипятком, потом кипящим сиропом и сразу закатываются. Никакой стерилизации, никакой бланшировки. Идеальный рецепт для тех, кому надо быстро и без дополнительных хлопот сохранить урожай слив.

Острая аджика из сливы на зиму

Чудесной рецепт зимней заготовки из сливы — острый соус с добавлением разнообразных трав, чеснока, острого перца, томатов и синего базилика. Готовится очень просто. Без стерилизации.

Простой соус из слив на зиму

Простейший рецепт соуса из слив на зиму без соли и уксуса. Для вкуса добавлен сладкий перец, чеснок и растительное масло. Все прокручивается через мясорубку и уваривается в течение 20 минут. Рецепт без стерилизации.

Китайский сливовый соус на зиму

Оригинальная заготовка на зиму из слив, рецепты самого настоящего китайского сливового соуса, который обязательно используется для утки по-пекински, а также отлично подходит для любой китайской еды – мяса, блинчиков, вонтонов.

Сливoвoe повидло

Гладкое и плотное повидло из слив на зиму отлично стоит без стерилизации всю зиму. Отлично подходит в качестве начинки для пирогов или мелкой выпечки. Готовится с использованием желирующей добавки «Желфикс». Рецепт очень простой.

Густое варенье из слив без косточки

Варенье из сливы на зиму варится без использования желирующих добавок. Просто сливы и сахар. Никакой предварительной засыпки сахаром. Так что на эту зимнюю заготовку из слив у вас уйдет всего полчаса, включая обработку.

16 пошаговых рецептов приготовления вкусных блюд

Слива занимает одну из лидирующих позиций среди заготовок на зиму. Этот чудесный плод позволяет хозяйке проявить фантазию и приготовить всевозможные блюда: варенья, варенья, компоты, соусы и даже сыр. Вкус блюд будет зависеть от сорта фруктов. Далее мы поговорим о разных рецептах заготовок из слив и особенностях выбора сорта этих фруктов.

Содержание

  • 1 Тонкости заготовки сливы
    • 1. 1 Выбор и подготовка плодов
    • 1.2 Как подготовить тару
  • 2 Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты
    • 2.1 Сухарь
    • 2.2 Замораживание фруктов
    • 2.3 Сок сливовый
    • 2.4 Паштет сливовый
    • 2.5 Маринованные сливы
    • 2.6 Варенье
    • 2.7 Вино необычное
    • 2.8 Аджика из слив
    • 9 0007 2.9 Кетчуп со сливами
    • 2.10 Желе
    • 2.11 Джем
    • 2.12 Компот
    • 2.13 Сливовое пюре
    • 2.14 Соус ткемали
    • 2.15 Слива в собственном соку без сахара
    • 2.16 Сыр сливовый

Тонкости заготовки сливы

Как и любой другой фрукт, слива имеет свои особенности. Они связаны с сортами и сроками созревания.

Отбор и подготовка фруктов

Сливы растут повсюду. Условия выращивания влияют на плоды. Южные садовые растения дают более мягкие урожаи. Плоды сладкие. Сибирская слива плотнее. Вкус у них кислый. Что приготовить на зиму зависит от сорта и места произрастания:

  1. Желтая слива идеальна для варенья и компотов.
  2. Терновка — дикая слива. Из него готовят удивительную настойку.
  3. Угорь хорош для кетчупа.
  4. Венгерка — основа фантастического варенья.
  5. Красные сорта подходят для аджики.

Помимо десертов, сливы используются для приготовления закусок и приправ. Для их приготовления лучше выбирать несладкие немного недозрелые плоды.

Как подготовить контейнеры

Банки хорошо моются и стерилизуются. Их держат на пару или в кипящей воде. Пластиковые крышки заливают кипятком.

Внимание: обратите внимание на форму и резинки металлических чехлов. Не используйте изогнутые липкие резиновые крышки.

Что можно приготовить из слив на зиму: рецепты

Из слив можно приготовить вкусные и оригинальные блюда на зиму:

  • варенье,
  • компот,
  • варенье,
  • желе,
  • пюре.

Также на зиму закрывают кетчуп и аджику, готовят настойки и ликеры.

Чернослив

Всем знаком сушеный чернослив, продаваемый в магазинах. Сделать его в духовке в домашних условиях несложно. Плоды моют и сушат. Далее их следует разрезать, удаляя косточки. Положите половинки на противень кожей вниз. Это позволит максимально сохранить сок. Поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 4 часа. Сушеные ягоды готовы.

Заморозка фруктов

Самый простой способ – заморозить сливы без косточек. Плоды моют, сушат и укладывают в полиэтиленовый пакет. Плотно закрыв, отправляют в морозилку. Из размороженных ягод зимой готовят вкусные компоты.

Сливовый сок

Вы можете также выжать сок из слив без соковыжималки. Обработать ягоды поможет подогрев и марлевый мешочек. Плоды промывают в холодной воде и помещают в кастрюлю. Их нагревают на медленном огне до 70 градусов. Дают постоять четверть часа, затем перекладывают в марлевый мешочек и свешивают над тазом. Нагретые плоды под собственным весом выделяют сок. Остается периодически сжимать пакет. Собранная влага разливается по бутылкам и стерилизуется при 90 градусов в течение 20 минут.

Сливовая паста

Возьмите 700 г сладких слив. Ягоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на противень и запекать в духовке три часа при 200 градусах. Из размягченных фруктов приготовить пюре. Добавить 70 г сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, пока не растворится весь сахар. Не кипятить! Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее пюре слоем в полсантиметра. Готовим зефир в духовке при 75 градусах 10 часов. Готовый продукт настаивают еще час-полтора.

Маринование слив

Венгерские сливы промойте и разложите по банкам. Бланшировать 3 минуты, поддерживая температуру на уровне 85 градусов. Затем добавить гвоздику – 4-5 шт. и немного корицы. Отдельно приготовьте маринад. Вскипятите 2,5 литра воды. Добавьте килограмм сахара и пол-литра уксуса. Залейте сливы горячим маринадом и стерилизуйте в банках при температуре 100 градусов на водяной бане 20 минут. После этого затяните банки. Ингредиенты рассчитаны на 10 литров заготовок. Фрукты должны быть плотно упакованы, но не мяты.

Варенье

2 кг слив промыть и очистить от косточек. Очищенные плоды кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и нагревают до 80 градусов. Размягченные плоды измельчают блендером, добавляют 700 г сахарного песка. Все перемешивается и кипятится на медленном огне четверть часа. Готовый десерт нужно разложить по банкам и закрыть крышками.

Вино необычное

Из 10 кг слив удалены косточки. Измельчить в пюре и залить 10 л воды. Пюре накрывают марлей и оставляют для брожения на 3 дня. Затем мякоть отжимают через марлю и выбрасывают. В полученный сок добавляют 250 г сахара, пересыпают в бутыль, на горлышко надевают резиновую перчатку.

Бутылка заполнена на три четверти, остается место для брожения.

Оставить для брожения на 3 месяца. Перебродивший сок процеживают, разливают в чистые бутылки и оставляют в прохладном месте для настаивания.

Аджика из слив

Подготовить 2 кг ягод, помыть, обсушить, удалить косточки. 200 г чеснока очищают и делят на зубчики. Сливы, чеснок и 3 шт. перец чили измельчается блендером. Все хорошо перемешать. Добавьте 200 г сахара по 2 ст. л. соль и томатная паста. Ставят на газ, делают минимальный огонь, постоянно помешивая, нагревают до 100 градусов. Проварить 20 минут, затем разложить по банкам.

Аджика консервированная — хорошая приправа к различным блюдам на зиму.

Кетчуп со сливами

Приготовить кетчуп очень просто. В кастрюлю положить 4,5 кг слив, добавить пол-литра воды и поставить на газ. Довести до кипения на медленном огне и варить 2 часа. После этого уваренную сливовую массу охлаждают, протирают через сито, избавляясь от косточек и шкурки. Затем добавить полстакана сахара, три зубчика натертого чеснока, 15 г молотого кориандра, листик молотой сушеной мяты. Все перемешивается и снова ставится на огонь. Доведя до кипения, держать 5 минут. Затем их раскладывают в банки на зиму.

Желе

Из 150 г цельных слив удаляют косточки. Их нарезают небольшими кусочками. В кастрюлю наливается пол-литра воды. Положите 100 г сахара и очищенные фрукты. Поставить на огонь, нагреть до кипения и кипятить 5 минут. 20 г желатина растворить в половине стакана воды, дать набухнуть. Измельчить сливовую смесь в блендере до образования однородной массы. Всыпать в смесь желатин, размешать и остудить. Холодное желе разливают по банкам. Твист хранится в холодильнике.

Варенье

Промыть 3 кг, слить, обсушить, удалить семена. Подготовленные плоды помещают в таз и засыпают 2 кг сахара. Оставить на 12 часов для образования сиропа. Включите газ и дайте закипеть. Кипятить 5 минут. Охладите, затем снова вернитесь к газу. Процесс повторяется трижды. Можно сварить варенье из целых слив. Затем каждую ягоду прокалывают для извлечения сока.

Компот

Компот хранится в трехлитровых банках на зиму. Можно закатать в банки вот так. Ягоды моем и удаляем косточки. Выложите плоды в заранее подготовленные банки. Растворить 750 г сахара в полутора литрах воды. Вскипятите сироп и залейте сливы в банке. Стерилизовать на водяной бане 25 минут, затем закатать крышками.

Сливовое пюре

1 кг плодов моют, удаляют косточки. Выложить в миску с толстым дном и засыпать сахаром. Поставить на газ и, помешивая, довести до кипения. Появившуюся пену снимают деревянной ложкой. Горячие плоды снимают с огня, охлаждают и измельчают в блендере. После этого снова ставят на газ и варят еще 20 минут при слабом кипении. После этого сладкий рулет готов.

Соус ткемали

Настоящий ткемали можно приготовить только из соответствующих слив. Их понадобится килограмм. Плоды промывают холодной водой, складывают в кастрюлю, добавляют немного воды. Затем их ставят на газ и варят до полного разваривания ягод. Затем их протирают через сито, освобождая от костей и кожицы.

Добавить соль (20 г) и сахар (200 г), кипятить еще 5 минут. Измельчить по пучку базилика и петрушки, добавить в соус и варить еще 5 минут. Добавить чеснок и острый перец по вкусу и снова проварить 5 минут. Для хранения готовый соус разливают по стерилизованным банкам, сверху заливают растительным маслом.

Слива в собственном соку без сахара

Венгерку лучше варить в собственном соку. Понадобится килограмм слив. Плоды вымыть, удалить семена. Плотно уложить в банку и стерилизовать 20 минут. За это время в банке появится сок, а плоды осядут. Чтобы заполнить банку, добавьте новую порцию из другой банки. Подготовьте его заранее. В итоге из 4-х оригинальных банок получится 3 полноценных. Наполнив их ягодами доверху, стерилизовать 10 минут. Затем накрыть крышками.

Сливовый сыр

Сливовый сыр представляет собой вареное сливовое пюре в форме головки сыра. Берутся сливы сладких сортов. Их моют, сушат, вынимают косточки. Очищенные плоды взвешивают. На каждый килограмм ягод возьмите 100 г сахарного песка. Им заливают ягоды и оставляют для выделения сока. Ломтики уваривают до тех пор, пока масса не приобретет однородное густое состояние.

Семена кинзы добавляют в варенье, распределяя их по всему объему путем перемешивания. Охлажденную массу выкладывают на льняную салфетку и формируют. Затем концы завязываются, сливовая масса укладывается на плоскую тарелку. Сверху накрыть аналогичной тарелкой и поставить гнет. В таком состоянии десерт проводит трое суток. Готовую головку смазывают оливковым маслом и посыпают семенами кинзы. Хранить сливовый сыр на зиму можно в холодильнике.

21 рецепт сливы, который вы можете приготовить дома

Если вы любите сливы и хотите готовить из них как можно больше, или просто пытаетесь использовать множество слив с вашего садового дерева, мы собрали некоторые из лучших способов использовать свежие сливы в этой статье.

Широкие возможности использования сливы могут удивить; Вы, конечно, не ограничены фруктовым салатом и сливовым пирогом.

Рецепты со сливами: джемы, желе и чатни

Бутерброд со сливовым джемом

Эти сладкие начинки обычно первым делом приходят на ум большинству людей, думающих о рецептах сливы. И зря! Из сладких, сочных слив получаются замечательные консервы, и они обеспечивают долгожданную передышку от обычного виноградного желе, которое мы видим в магазинах. Привет, PB&Plum-J!

Превращение фруктов в варенье, которое включает в себя варенье, желе, чатни, мармелад, конфи, компот и творог, уже давно является способом, которым мы используем плодовые культуры, чтобы наслаждаться ими в течение зимы и весны, пока не появится новый урожай в следующем году. Ниже приведены некоторые из лучших онлайн-рецептов сливового варенья; держите свой разум открытым для разнообразия использования помимо тостов на завтрак.

  • Сливовое варенье от Daring Gourmet: посмотрите этот рецепт, чтобы узнать, как приготовить простое сливовое варенье. Этот рецепт охватывает методы с пектином и без него. Пектин — это натуральное волокно, которое связывается с сахаром и фруктовой кислотой, образуя гель, и сокращает время приготовления при приготовлении джемов и желе.
Свежее домашнее варенье из сливы и корицы в стеклянных банках
  • Пряное сливовое варенье от The Flavor Bender: Пряное сливовое варенье придает летнему варенью немного осеннего вкуса благодаря добавлению корицы, звездчатого аниса и гвоздики. Лично я ищу любую возможность добавить кардамон в сладости, и я думаю, что это была бы восхитительная добавка.
  • Острый, сладкий сливовый чатни от Найджела Слейтера: чатни похожи на сладкое и соленое варенье, и если вы еще не пробовали их с мясом, попробуйте этот рецепт. Чатни привносят огромную глубину вкуса лука и чеснока в сладость фруктов в текстуре, более густой, чем соус. Это было бы фантастично со свиными отбивными.
Свиные отбивные со сливовым соусом». class=”wp-image-1458″/>Свиные отбивные со сливовым соусом
  • Сливовый творог от Fruitful Kitchen: Творог немного отличается от вышеупомянутых желеобразных фруктовых паст. Если соединить компоты с яйцами, сахаром и некоторыми другими ингредиентами и варить на медленном огне до загустения, получится творог. Творог прекрасно подходит для небольших тарталеток с гладкой кремовой текстурой.
  • Сливовый компот Санта-Роза от Epicurious: компот — это фрукты, приготовленные в сиропе на плите, и он делает что-то похожее на джем, но фрукты будут более неповрежденными, и у него обычно есть немного медового вкуса. Этот рецепт разработан специально для уникального вкуса слив Санта-Роза.

Десерты со сливой- Пироги, Пирожные, Трайфлы, Тарты, Кобблеры

Тарталетки со сливой.

Многие из нас думают, что сливы можно есть только в свежем виде, но из них можно приготовить вкусную выпечку. Варианты почти бесконечны, и, поскольку они используются не так часто, как яблоки и ягоды, они представляют собой уникальный десерт для развлечения или обеда.

  • Свежий сливовый пирог от Little Sweet Baker: Хотя этот красивый сливовый десерт называется тортом, он выпекается примерно до высоты чизкейка и покрывается хрустящей сахарной глазурью, как штрейзель.
    Добавьте немного свежих взбитых сливок для супер свежего летнего десерта.
Перевернутый пирог со сливами
  • Перевернутый пирог со сливами от Simply Recipes: Перевернутый пирог с ананасами — это основной продукт 1950-х годов, который до сих пор с нами — и не зря! Возможно, вы не знаете, что вы можете приготовить множество сортов, заменив ананас другими фруктами, и сливы определенно работают так, как описано в этом рецепте!
  • Глазированный сливовый чизкейк from Gastronomical Wayfaring: Чизкейк? Сладкие сливы в цитрусовой глазури? Вы не ошибетесь с этой комбинацией.
Чизкейк сливовый с корицей.
  • Простой сливовый пирог от Food.com: сочные сливы между двойными коржами пирога станут прекрасным теплым осенним рецептом. В зависимости от того, насколько сочны ваши сливы, вам может понадобиться добавить в начинку дополнительную муку и сахар, чтобы впитать сок. Это может занять немного проб и ошибок, чтобы научиться определять правильное количество слив.
    Используйте только спелые сливы, чтобы сократить количество необходимого сахара. Не забудьте взять немного ванильного мороженого, чтобы посыпать его сверху!
  • Рецепт сливового хлеба из мультфильма «Красивая жизнь в пригороде»: свежие сливы используются в этом простом рецепте сладкого хлеба, а на выходе получается мягкая буханка десертного хлеба. Соедините это с рецептами джема выше для угощения на завтрак или используйте его для декадентского тоста для сэндвича Монте-Кристо. Или сделайте еще один шаг вперед и используйте его в пудинге из сливового хлеба ниже.
ломтиков домашнего сливового хлеба с медом и банка варенья на завтрак
  • Пудинг со сливовым хлебом от In Erika’s Kitchen: Пудинг из хлеба может быть удачным рецептом, потому что некоторые люди любить панировать людей и других 10-метровым шестом не тронет. Если вы любите это, попробуйте этот рецепт, приготовленный из слив Санта-Роза. Это еще один рецепт, который хорошо сочетается с мороженым.
  • Сливы с сердцем слона с бальзамической глазурью от Cooking on the Weekends: этот простой рецепт подчеркивает прекрасный сладкий вкус слив с сердцем слона и демонстрирует ломтики свежей сливы. Используйте этот рецепт сливового десерта, как напечатано, или не стесняйтесь заменить козий сыр мороженым для легкой летней еды.
  • Сливовая мелочь от Skillets & Pots: если вы еще не открыли для себя мелочи, вот что вам нужно знать: они вкусные, выглядят причудливо и поэтому просты в приготовлении. Вы можете легко преобразовать рецепты из нескольких отдельных порций в одно большое блюдо. Используйте большую прозрачную посуду для наиболее эффектной укладки. Трайфл был бы отличным применением слив с сердцем слона, поскольку их уникальная форма может быть продемонстрирована на фоне краев стакана.
Два стакана со сливовым десертом.
  • Сливовый пирог с корочкой из лимонного песочного печенья от Fine Cooking: Тарталетки — еще один способ показать и использовать прекрасные свежие сливы, а сливы так хорошо сочетаются с лимонной цедрой в корочке из песочного печенья. Песочное тесто действительно отличает тарт от пирога, поэтому для тех из нас, кто ест начинку и пропускает корж, пирог может быть как раз тем, что нужно.

International Plum Recipes

Многие другие страны и культуры полагаются на сливы так же, как мы на яблоки и ягоды. Давайте взглянем на некоторые из лучших международных рецептов, которые нам не хватает в Америке.

Вкусные сладкие вареники со сливой.
  • Немецкие клецки со сливой (Zwetchenknoedel) из ресторана Spruce Eats: Если вы начнете это делать, ожидая сливовой версии яблочных клецок, вы, вероятно, будете немного удивлены, когда сделаете первый укус. Сливовую косточку заменяют кусочком сахара, но их можно подавать как сладкие или соленые, в зависимости от аккомпанемента. Zwetchenknoedel — это традиционное немецкое осеннее блюдо, в котором обычно используются итальянские сливы, также называемые черносливом.
  • Австрийское сливовое масло из елей: Этот австрийский рецепт также требует итальянских слив. Ешьте его, как джем, или используйте в других немецких рецептах.
японское сливовое вино умешу
  • сливовое вино от Fermenting Foodies: Знаете ли вы, что из слив можно делать вино? Многие из нас любят сладкое, почти густое сливовое вино, предлагаемое азиатскими ресторанами и рынками, и, к сожалению, это не то. Но это полнотелое питьевое вино, которое гораздо приятнее для широкой публики и хорошо сочетается с ужином.
  • Японское сливовое вино из Just One Cookbook: было бы ужасно упоминать японское сливовое вино без рецепта. Японская сливовая победа на самом деле является ликером, и его не так сложно приготовить, как вы думаете. Однако то, что не требует мастерства, требует времени. Вам нужно оставить этот набор как минимум на шесть месяцев.
  • Немецкий сливовый пирог (Zwetschenkuchen) от Daring Gourmet: приготовьте этот традиционный немецкий пирог с итальянскими сливами на противне или в разъемной форме. Рецепт, посыпанный сахаром с корицей, вероятно, покажется большинству американцев похожим на чипсы, но в Германии это любимый рецепт, в котором используются поздние летние сливы.
Сливовый пирог
  • Польский сливовый пирог от польской домохозяйки. Этот тонкий многослойный сливовый пирог немного похож на пахлаву, немного на кофейный пирог и совершенно замечательный. Ломтики сливы в заварной начинке для прекрасного десерта или закуски к кофе.

Рецепты сливы: средства для пищеварения

Есть что-то в репутации высушенного аналога сливы, чернослива, который почти стал городской легендой из-за того, что он непривлекателен и граничит с отвращением. Но, безусловно, есть место для пищеварительных преимуществ слив и чернослива.

Новоиспеченные мамы, боящиеся первого опорожнения кишечника после родов или борющиеся с собственными проблемами с животиком у своего малыша, скорее всего, обратятся к естественному облегчению, которое приносит чернослив. Чернослив также способствует усвоению железа, что делает его вдвойне полезным для молодых матерей, пытающихся восстановиться.

Приготовив чернослив, сок из чернослива и компот из слив в домашних условиях, вы можете изменить рецепты, чтобы сделать их более приятными на ваш вкус. Приготовить приятный сок из чернослива действительно возможно!

Сок красной сливы в стакане.
  • Сушеные сливы от An Oregon Cottage: Сушеные сливы технически называются черносливом, но автор этого рецепта отказывается смешивать ее чернослив со сливами массового спроса. Как она отмечает, люди, которые делают чернослив дома, будут очень удивлены тем, насколько приятно они отличаются от влажного, мягкого чернослива, доступного в продуктовых магазинах. Если вы обнаружите, что у вас есть несколько слив из большого урожая позднего лета, это может быть одним из самых быстрых и простых способов их сохранить.
  • Легкое пюре из чернослива от Yummy Toddler Food: возьмите сушеные сливы, которые вы приготовили, и превратите их в пюре из чернослива для вашего ребенка, когда подгузников не так много, как вы могли бы надеяться. По мере взросления ребенка вы можете переходить от пюре из чернослива к измельченному черносливу.
  • Сливовый сок от Sharmis Passions: еще есть чернослив? Сделайте немного сливового сока. Это взрослый рецепт, который включает сахар. Вы можете приготовить сок из чернослива для детей, просто измельчив чернослив и воду в блендере или кухонном комбайне, пока не достигнете желаемой консистенции. И взрослым, и детям рекомендуется смешивать яблочный сок и сок чернослива, чтобы получился вкусный напиток. Это коктейль, рекомендованный медсёстрами родовспоможения, и не зря.
Чернослив и мята в миске.
  • Фруктовая кожа сливы от Natasha’s Kitchen: всего два ингредиента, сливы и сахар, делают фруктовую кожуру одним из самых простых способов употребления слив — и, возможно, менее сложным, чем копаться в миске с черносливом. Фруктовая кожа также является фаворитом для детей и отлично подходит для пеших прогулок и альпинизма.

Советы по приготовлению блюд со сливами

Многие из нас не научились готовить со сливами, и им гораздо удобнее готовить с яблоками и ягодами. Вот несколько вещей, о которых следует помнить, изучая сливу:

  • При использовании слив в качестве ингредиента в ваших рецептах слив и в свежих блюдах, где они будут сырыми, убедитесь, что вы используете спелые сливы, собранные в разгар сезона. Если у вас есть менее спелые сливы, добавляйте их в джемы, желе и чатни, потому что сахар и другие сильные ароматизаторы сделают любую кислинку менее заметной.
  • Сезон разных сортов сливы наступает в разное время. Итак, если у вас есть доступ к более чем одному сливовому дереву, и они не одного вида, не беспокойтесь, если одно кажется готовым сорвать раньше, чем другие.
Свежеиспеченный деревенский сливовый пирог дома в духовке.
  • Попробуйте свои сливы, прежде чем полностью отдавать их рецепту. Некоторые сорта чернослива более терпкие, например, Санта-Роза, а другие невероятно сладкие, например, Грин Гейдж. Хотя вы можете подсластить терпкие сливы сахаром, иногда лучше работать со сливами, а не душить их в сахаре, чтобы сделать пирог или торт. Терпкие сливы по-прежнему будут хорошо смотреться в варенье!
  • Правильное хранение продлит жизнь вашим сливам. Хранение в холодильнике замедляет процесс старения, поэтому помещение незрелых слив в холодильник фактически задержит или предотвратит их полное созревание.