Заготовка чернослива в домашних условиях на зиму: Как приготовить чернослив в домашних условиях на зиму: 4 лучших рецепта заготовки

Содержание

Как приготовить чернослив в домашних условиях на зиму: 4 лучших рецепта заготовки

Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления чернослива
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Как приготовить чернослив в домашних условиях?
    • 3.1 Естественная сушка без сахара
    • 3.2 Как высушить чернослив в духовке?
    • 3.3 Сладкий чернослив
    • 3.4 Сушка в электросушилке
  • 4 Что можно сделать из чернослива на зиму?

Особенности приготовления чернослива

Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.

Если сливы большие, то косточки следует убрать.

Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.

Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.

Подготовка основного ингредиента

Для создания полезного лакомства ягоды следует перебрать. Важно, чтобы плоды не были мягкими и переспевшими. Перед сушкой ягоды моют, устраняют хвостики.

Бланширование обязательно. Ягоды кладут в дуршлаг, потом в кипящую воду с добавлением соды (1 ложка на 1 литр воды). Это позволяет убрать восковой налет. Затем их нужно помыть в холодной воде и рассыпать на полотенце для просыхания.

Как приготовить чернослив в домашних условиях?

Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.

Естественная сушка без сахара

Сливы можно заготовить естественным способом. Их разделяют на половинки, устраняя косточки. Затем плоды нужно разложить на ровной поверхности. Срезы должны «смотреть» вверх. Сушка выполняется под солнцем 4-5 дней.

Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.

Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.

Как высушить чернослив в духовке?

Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:

  1. Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
  2. Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
  3. В конце духовку нагревают до 75 градусов.

Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.

Сладкий чернослив

Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:

  1. Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
  2. Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
  3. Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
  4. Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
  5. Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
  6. Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
  7. Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.

Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.

Сушка в электросушилке

Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:

  1. На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
  2. Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
  3. Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.

Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.

Что можно сделать из чернослива на зиму?

Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.

Чтобы сделать варенье, потребуется:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.

Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300-350 г.

Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.

Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:

  • сок из чернослива – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.

На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.

7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из черной смородины Варенье из черноплодной рябины Желе из черной смородины Компот из черной смородины Компот из черноплодной рябины Пюре из чернослива Сироп из черноплодки Чернослив листья черной смородины соцветия черной бузины сушеные ягоды черной бузины сушеные ягоды черноплодки черной черноплодная рябина ягоды черной бузины

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

AnyutaN — Ноя 4th, 2017

Категории: Варенья

Метки: Сливовое варенье

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив.

Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Подробнее…

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

AnyutaN — Окт 23rd, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из чернослива

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

Подробнее…

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

AnyutaN — Окт 12th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Подробнее…

Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда

AnyutaN — Сен 30th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из изюма

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых.

Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

Подробнее…

Хитрости приготовления повидла из чернослива – как сделать повидло из свежего и сушеного чернослива

AnyutaN — Май 27th, 2017

Категории: Повидла

Метки: Повидло из чернослива

Чернослив — это сорт сливы, который выращивается специально для сушения. Также черносливом принято называть именно сушеные плоды этого кустарника. Свежий чернослив имеет приятный кисло-сладкий вкус, а сушеные плоды очень ароматны и полезны.

Подробнее…

Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.

AnyutaN — Апр 28th, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из сухофруктов, Джем из чернослива

Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.

Подробнее…

Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму

AnyutaN — Мар 9th, 2017

Категории: Пюре

Метки: Пюре из чернослива

Чернослив является всем известным натуральным слабительным средством. Именно это свойство сухофруктов берется на вооружение родителями малышей до года. Пюрешки из чрернослива, конечно же, можно купить в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно обойдется семейному бюджету гораздо дешевле. А если заготовить пюре в впрок, закатав его в стерильные банки, можно потом в любое время наслаждаться вкусным десертом, не тратя время на его приготовление.

Подробнее…

Выращивание собственного чернослива — Как выращивать и сушить сливы дома

Главная › Съедобные сады › Фрукты › Сливовые деревья

Сливовые деревья

Автор: Лора Миллер

Изображение от olgakr

Сливы — полезная низкокалорийная закуска. Но что происходит, когда дерево на заднем дворе дает больше свежих слив, чем может съесть ваша семья? Одним из решений является сушка слив в духовке или дегидраторе для приготовления чернослива. Если вы никогда не пробовали делать чернослив, не расстраивайтесь. Следуйте простым инструкциям ниже, и ваша семья будет наслаждаться черносливом всю зиму.

Выращивание чернослива в домашнем саду

Прежде чем приступить к обучению выращиванию чернослива, сначала подумайте, подходит ли вам сорт сливы для сушки. Не из всех слив получается хороший чернослив. Коммерческие производители чернослива обычно предпочитают европейские сорта сливы японским или местным американским сортам сливы. №

Для домашнего садовода европейские сливы имеют дополнительное преимущество. Многие сорта и сорта европейской сливы являются самоплодными или привиты двумя совместимыми сортами на один и тот же корневой подвой. Для садоводов с ограниченным пространством это означает, что выращивать сливы для чернослива можно с помощью одного дерева.

Европейские сорта сливы, как правило, зацветают в конце сезона, а это означает, что они являются более выносливыми и более надежными производителями фруктов, чем японские сорта. Европейские сливы также содержат больше натуральных сахаров, что делает чернослив более сладким на вкус.

Как приготовить чернослив

Научиться безопасно сушить чернослив несложно. Для достижения наилучших результатов начните со свежесобранных, зрелых слив в хорошем состоянии (без плесени, помятостей или гнили). Аккуратно промойте и обсушите сливы.

Маленькие сливы можно сушить целиком, но полученный чернослив будет содержать косточки. Для того чтобы целые сливы правильно обезвоживались, кожуру необходимо расколоть, опустив сливы в кипящую воду на 1-2 минуты. Быстро охладите фрукты, погрузив их в ледяную воду, затем продолжайте выполнять следующие инструкции по сушке чернослива:

  • Предварительная обработка слив для сохранения цвета – Замочите целые сливы или половинки слив без косточек в растворе для предварительной обработки на 3-5 минут. Этот раствор можно приготовить, смешав равные части лимонного сока и воды.
  • Разложите сливы на поддонах для сушки – Достаньте сливы из раствора для предварительной обработки и тщательно слейте воду. Затем поместите сливы (кожей вниз, чтобы они не прилипали) в один слой на стеллажи для сушки. Оставьте место вокруг каждой сливы для циркуляции воздуха.
  • Выберите температуру и время сушки. – Поместите полки для сушки в духовку или дегидратор и установите термостат на 140 градусов по Фаренгейту (60 C). Половинки слив без косточек будут сушиться в дегидраторе от 24 до 36 часов. Ожидайте более длительного времени для целых слив или при сушке слив в духовке.
  • Тест на готовность – Для равномерного высушивания переворачивайте или переворачивайте фрукты каждые 3–4 часа. Правильно высушенные фрукты будут кожистыми и гибкими. Готовность проверяйте, сжимая в руке несколько кусочков остывших фруктов. Если они слипаются или выделяют влагу, продолжайте сушку.
  • Состояние – Этот процесс кондиционирования равномерно распределяет остаточную влагу по всему черносливу и предотвращает порчу при хранении. Чтобы подготовить чернослив, поместите его в слегка прикрытую стеклянную или пластиковую миску на 4–10 дней. Ежедневно перемешивайте или встряхивайте. Если внутри контейнера появились капельки влаги, повторите процесс сушки и кондиционирования.

Для хранения чернослива поместите небольшие порции сушеных и кондиционированных слив в паронепроницаемые банки, контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Храните их в прохладном, сухом, темном месте и используйте в течение 6–12 месяцев.

Последнее обновление этой статьи

Подробнее о Plum Trees

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Как сделать чернослив из свежих слив от Homestead Lady

Этот сайт использует партнерские ссылки. Чтобы узнать больше и ознакомиться с нашей полной политикой конфиденциальности, нажмите здесь.

от Homestead Lady 45 комментариев

У вас есть избыток слив и вам нужно что-нибудь вкусное с ними сделать? Научитесь делать чернослив для тушения, тортов, детского питания, полезных закусок, чтобы наслаждаться им круглый год!

Вы поклонник DIY и любите MYO в своем доме и на своем участке? Обязательно ознакомьтесь с нашей книгой Усадьба «Сделай сам» ! С восемью главами по стольким же темам и более чем 400 страницами инструкций по поселению здесь обязательно найдется что-то для вас. Если вас интересуют советы по кухне, не забудьте отправить мне электронное письмо по адресу Tessa@homesteadlady. com, чтобы получить бесплатный образец главы The Homestead Kitchen.

Зачем делать чернослив?

Чернослив, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и даже белком, станет полезным перекусом как для вас, так и для ваших детей. Научиться делать чернослив своими руками несложно, с этим справятся даже дети. Если у вас есть сливовые деревья, вы можете наслаждаться невероятным урожаем, который вам трудно использовать.

За семь простых шагов вы можете сохранить эти сливы, научившись делать чернослив самостоятельно! Наличие свежих консервированных фруктов и овощей в вашем хранилище продуктов действительно может дать вам питательную поддержку в течение всего года.

Из чернослива получается лучший чернослив, потому что он сухой и имеет просто божественный вкус, сладкий с едва заметной горчинкой. Тем не менее, вы можете использовать любую сливу, которая есть у вас под рукой, и за несколько простых шагов у вас будет большая партия полезного и вкусного чернослива. Не пропустите урожай – сделайте чернослив сами!

Как сделать чернослив своими руками

  1. Убедитесь, что у вас под рукой хорошая команда помощников! Серьезно, это настолько просто, что ваши дети могут вам помочь — сделайте несколько воспоминаний с этим заданием «сделай сам».
  2. Подготовьте дегидратор, убедившись, что стойка чистая и готова к работе. Если у вас нет дегидратора, вы также можете использовать духовку на самой низкой температуре. Обязательно застелите противни пергаментной бумагой или очень тонким слоем качественного масла. Солнечная печь также может быть использована для приготовления чернослива, если она правильно вентилируется. Тщательно вымойте солнечную печь (почему моя солнечная печь всегда такая грязная?!) и соответствующим образом подготовьте противни.
  3. Используйте только спелые, крепкие сливы. Лучше всего подходят итальянские черносливы, потому что содержание воды в них ниже, чем в других, но вы можете попробовать это с любой сливой. Слегка промойте их и достаньте разделочную доску и хороший нож.
  4. Разрежьте каждую сливу пополам, удалив косточку.
  5. Поместите большой палец на заднюю часть половинки сливы (снаружи) и сильно надавите, чтобы половинка сливы перевернулась. Это помогает им быстрее высохнуть (трюк, которому я научился у мудрого соседа).
  6. Поместите каждую половинку перевернутой сливы тыльной стороной вниз на решетку или противень. Заполните каждую стойку полностью, не перекрывая сливы и не позволяя им соприкасаться.
  7. Обезвоживание – см. советы ниже

Советы по приготовлению чернослива

  • Я обязательно сушу чернослив только до тех пор, пока вода не оставит кожуру и мясистые части, так как мне нравится, чтобы чернослив оставался жевательным. Обычно это занимает 8-12 часов там, где я живу с электрическим дегидратором. Если вы предпочитаете, их можно сохранить в режиме «сырое питание» в дегидраторе. (Печь и солнечная печь не гибки в зависимости от температуры, к вашему сведению. )
  • Как я уже сказал, вы также можете сушить их в своей духовке, просто установите максимально низкую температуру и будьте готовы наблюдать за ними как ястреб. Пересушивание приведет к «сливовым чипсам» — хм, это может быть хорошо.
  • Если вы опасаетесь, что чернослив может быть не полностью сухим, храните более мягкие партии в холодильнике и съешьте их в течение месяца. Это тонкая грань между , все еще мокрым, и
  • .
  • просто мягкий , так что делайте все возможное, чтобы судить и просто продолжайте практиковаться, пока не почувствуете это. Я рекомендую вам прочитать советы по устранению неполадок в замечательной книге Шелле Уэллс « Prepper’s Dehydrator Handbook».
  • Вы также можете вентилировать крышку вашей солнечной печи и сушить там чернослив — вот пост о том, как мы сделали это с яблоками.
  • Хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте и наслаждаться круглый год!

Что делать с черносливом, приготовленным в домашних условиях

Помимо очевидного употребления чернослива в качестве перекуса или перекуса, есть еще несколько способов включить чернослив в свой рацион.