Заготовка черноплодной рябины на зиму рецепты без сахара: лучшие рецепты, без сахара, без варки
Черноплодная рябина. Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок
Черноплодная рябина. Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовокВикиЧтение
Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок
Кара Елена Викторовна
Содержание
Черноплодная рябина
Сушеная рябина
Сушеная черноплодная рябина
Рябина
Хорошо вызревшие ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, выложить на решетку слоем 2–3 см и поместить в духовку. Начинать сушку следует при температуре 40–45 °C, а затем досушить ягоды при температуре 60 °C. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить в герметичной таре. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, но сохраняют лечебные свойства.
Компоты
Компот из черноплодной рябины
Рябина
Ягоды отделить от кистей, вымыть и замочить на 2–3 дня.
Черноплодная рябина в ягодном соке
600 г ягод черноплодной рябины, 450 мл любого натурального ягодного сока
Подготовленную черноплодную рябину уложить в банки и залить горячим соком. Накрыть банки крышками и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 15 мин, банки объемом 1 л – 20 мин). Такой компот прекрасно подходит для приготовления различных желе, киселей, компотов-ассорти.
Черноплодная рябина с малиной для диабетиков
600–700 г черноплодной рябины, 300–400 г малины, 1 л воды, 250 г сорбита или ксилита
Рябину промыть в холодной воде, затем опустить в кипяток и бланшировать 1–3 мин.
Откинуть на дуршлаг, остудить. Малину перебрать, промыть, многократно погружая в холодную воду. Подготовленные ягоды рябины и малины слоями уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Банки с ягодами залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сорбита, и простерилизовать в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 25 мин, объемом 3 л – 45–50 мин).
Пюре
Рябиновое пюре
1 кг рябины, 200 мл воды
Ягоды рябины хорошо промыть, положить в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до размягчения. Горячую рябину размять, пропустить через соковыжималку или протереть сквозь сито. Получившееся пюре поставить на огонь и уварить до загустения. Кипящее пюре выложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем. Банки укупорить, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.
Сок
Сок из черноплодной рябины и яблок
1 л сока черноплодной рябины, 1 л яблочного сока
Соки смешать, подогреть, довести до кипения, кипятить 4 мин.
Сразу же разлить в подогретые банки или бутылки, стерилизовать при температуре 85 °C 15–20 мин, затем укупорить. Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загрузить в соковарку. Готовый продукт сразу же необходимо укупорить и положить бутылки горизонтально до полного охлаждения.
Сок из рябины
2 кг рябины, 2 л воды
Промытые ягоды рябины залить водой и варить до размягчения. Затем протереть через сито. Сок процедить, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и простерилизовать 15 минут.
Черноплодная рябина с сахаром
Черноплодная рябина с сахаром
Ягоды отделяют от гребней и плодоножек, моют холодной водой и бланшируют в кипящей воде 3–5 мин. Затем пропускают их через мясорубку сначала с крупной решеткой, а затем — с мелкой.
В измельченную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг
Черноплодная рябина консервированная
Черноплодная рябина консервированная На 1 кг рябины — 700 г сахара, 1 л воды.Спелую черноплодную рябину тщательно перебрать, промыть, высыпать в дуршлаг и бланшировать 10 минут в кипящей воде, после чего быстро охладить в холодной. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды
Черноплодная рябина с сахаром
Черноплодная рябина с сахаром
Черноплодная рябина с сахаром
На 1 кг рябины – 1 кг сахара.
Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали или пластмассовое. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1, тщательно размешать, нагреть
Черноплодная рябина консервированная
Черноплодная рябина консервированная На 1 кг рябины – 700 г сахара, 1 л воды. Спелую черноплодную рябину тщательно перебрать, промыть, высыпать в дуршлаг и бланшировать 10 минут в кипящей воде, после чего быстро охладить в холодной. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды
Клюква и черноплодная рябина, протертые с сахаром
Клюква и черноплодная рябина, протертые с сахаром
1 кг черноплодной рябины, 1 кг клюквы, 1,800 г сахара.1. Черноплодную рябину бланшировать, протереть через сито.2. Клюкву протереть через сито.3. Смешать протертые ягоды и добавить сахар.
Размешать до полного его
Черноплодная рябина в соке красной смородины
Черноплодная рябина в соке красной смородины 1 кг рябины, 2,5 ст. сока красной смородины, 1,5 кг сахарного песка.1. Ягоды бланшировать 3–5 минут.2. Разогреть сок смородины, растворить в нем сахар.3. Засыпать подготовленные ягоды рябины, довести до кипения и варить около
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ Она созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.Черноплодная рябина содержит витамин С
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Компот сливовый с черноплодной рябиной
1 кг сливы, 200 г рябины.
Состав заливки: на 1 л воды 300 г сахара.Ягоды рябины отделить от щитков, замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки. Залить кипящим
Арония (рябина) черноплодная
Арония (рябина) черноплодная Плоды рябины применяют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных сосудов. Рябина показана при сахарном диабете.В профилактических целяхКлюква и черноплодная рябина, протертые с сахаром
Клюква и черноплодная рябина, протертые с сахаром 1 кг черноплодной рябины, 1 кг клюквы, 1,800 г сахара. 1. Черноплодную рябину бланшировать, протереть через сито.2. Клюкву протереть через сито.3. Смешать протертые ягоды и добавить сахар. Размешать до полного его
Черноплодная рябина с сахаром 1
Черноплодная рябина с сахаром 1
Ягоды отделить от гребней и плодоножки, погрузить в кипящую воду на 3—5 минут.
Черноплодная рябина с сахаром 2
Черноплодная рябина с сахаром 2 Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1, тщательно размешать, нагреть до температуры 70 °С и расфасовать в горячие
Черноплодная рябина консервированная
Черноплодная рябина консервированная Спелую черноплодную рябину тщательно перебрать, промыть, высыпать в дуршлаг и бланшировать 10 минут в кипящей воде, после чего быстро охладить в холодной. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды – 700 г сахара) и выдержать
АРОНИЯ (РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ)
АРОНИЯ (РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ)
Арония, или как ее называют в народе – рябина черноплодная, является крупным многоветвистым кустом высотой до 3–3,5 м.
Рябина на зиму без варки рецепт с фото
Рябина на зиму без варки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
14
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 4 ч PT4H
Всем известно насколько полезна эта черная и немного вяжущая ягода, которая растет в каждом саду и поспевает ближе к холодному времени года. Иногда владельцы приусадебных участков теряются и не знают как использовать эти ягоды и что из них можно приготовить.
Именно последний способ и предлагает данный рецепт. А начинать следует с подготовки ягод. Перебираем тщательным образом черноплодку, моем, а после отделяем ягодки от веток. Раскладываем их на большом чистом полотенце, чтобы рябина обсохла. Лишней влаги на ягодах быть не должно.
Далее рябину перекладываем в чашу блендера, после засыпаем указанным количеством сахарного песка и все вместе пюрируем при помощи измельчителя. Необязательно слишком мелко — допустимо если будут встречаться маленькие кусочки ягод.Ели сразу все ягоды в чашу не помещаются, измельчаем черноплодку частями.
Перекладываем ягодную массу в большую кастрюлю, перемешиваем. Необходимо, чтобы все сахарные кристаллы растворились. Оставляем массу постоять в течение 2-3 часов, время от времени при этом перемешиваем будущее «сыренье».
Крышкой при этом кастрюлю лучше накрыть поплотнее. Если после прошествии трех часов кристаллы еще остаются, все перемешиваем и увеличиваем время.
Стерилизуем небольшие баночки и подходящие крышки к ним. Делаем это любым удобным способом — в микроволновке, духовке или над паром. Крышки можно просто прокипятить несколько минут.
Раскладываем рябиновое лакомство в подготовленные банки, герметично закрываем их крышками. Убираем так называемое «сыренье» в прохладное место для хранения (холодный погреб или холодильник).
Не только вкусных, но и полезных заготовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты с фото
Заготовки без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
12+ рецептов черемухи для вашего дикого урожая
Рецепты черемухи трудно найти, но это не значит, что она не вкусная.
Хотя люди почти забыли, как готовить эту когда-то распространенную дикую пищу, я нашел множество вкусных рецептов с использованием черемухи, которые можно попробовать дома.
Арония (Prunus virginiana) когда-то была основным продуктом питания коренных народов Северной Америки, и во многих местах ее до сих пор массово собирают для приготовления традиционных деликатесов, а также для приготовления современных рецептов аронии.
Их невероятно много, и зачастую их легко собрать целыми ведрами всего за несколько часов.
В отличие от других косточковых плодов, которые растут поодиночке, арония растет гроздьями. Их репродуктивная стратегия основана на том, что млекопитающие собирают их, хватая горсти фруктов за раз. Неважно, кто собирает урожай: медведи, еноты или люди, руки быстро справляются с гроздьями фруктов.
Гроздь дикой черемухи на моей руке. Обратите внимание, что ямы большие (слева). Я также включил лист, чтобы помочь с идентификацией.
Название «черешня» звучит не совсем аппетитно, но пусть оно вас не обманывает. Незрелые плоды действительно имеют терпкий вкус, но если собрать мертво-зрелые плоды черноплодной рябины, они будут просто восхитительны. Мы едим их прямо с куста, но, тем не менее, моя семья привыкла есть дикорастущие фрукты.
Большинство людей делают желе или вино из черемухи с плодами. Этот процесс начинается с приготовления их целиком с небольшим количеством воды, пока они не развалятся, а затем процеживания мякоти и косточек с помощью марли или мешочка для желе.
Местные рецепты и методы обработки черемухи не удаляют косточки вообще.
Являются ли ямы черемухи токсичными?
Теперь вы думаете… а в косточках черемухи нет токсинов?
Да, действительно, как и косточки других косточковых плодов, таких как обычные вишни, персики и сливы. Хотите верьте, хотите нет, но этот традиционный процесс денатурирует токсины.
По данным Кооперативной службы распространения знаний Университета штата Южная Дакота:
«Черемуха имеет косточку в центре, которая содержит встречающуюся в природе синильную кислоту (также называемую синильной кислотой, слабая кислота с запахом миндаля).
Процесс кипячения или сушки нейтрализует кислоту, делая пищу безопасной для употребления. Традиционно черноплодную вишню консервируют путем сушки на солнце. При сушке черноплодки весь плод (мякоть, кожица и косточка) измельчается вместе. Пирожки формируются и ставятся сушиться на солнце; этот процесс зависит от последовательных дней жаркой и ветреной погоды».
Тем не менее, как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом. Это ваше здоровье, и вы в конечном итоге несете ответственность за то, что вы вводите в свое тело, и пищевая аллергия, особенно на совершенно новую пищу, всегда возможна. Если вам неудобно есть косточки черемухи, то не делайте этого.
Рецепты черемухи
Я включил в этот список как современные, так и исторические рецепты черемухи, и я оставлю на ваше усмотрение, хотите ли вы попробовать обработать их традиционными способами (с ямки) или более современные методы удаления ямок.
Имейте в виду, что арония довольно маленькая и обычно прилипает к косточкам, поэтому лучший способ удалить косточки – приготовить их, а затем процедить.
Маловероятно, что вы физически сможете вырезать плод по отдельности, даже если у вас каким-то образом хватило терпения для такой монументальной задачи.
Сок аронии
Самый простой способ использовать аронию — просто приготовить сок аронии.
Начните с приготовления черемухи в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды на плите. Примерно через 15 минут они должны полностью развалиться, а косточки отделиться от мякоти плода при осторожном помешивании. (Будьте осторожны, не раздавите косточки.)
После этого процедить через кусок марли или мешочек для желе, чтобы получить сок.
Я обнаружил, что для приготовления примерно 4 чашек (1 кварты) сока требуется примерно 5-6 фунтов свежей черемухи. Он будет мутным, и это из-за натурального пектина, присутствующего в соке. Если вы хотите немного большей прозрачности, просто охладите сок на ночь, и большая его часть осядет.
Приготовление сока из аронии — первый шаг в большинстве современных рецептов аронии, и он будет довольно терпким.
Не стесняйтесь добавлять сахар, мед или кленовый сироп по вкусу.
Сок аронии
Желе из аронии
Если у вас есть сок аронии, очень легко приготовить желе из аронии.
Я готовлю 4 стакана сока аронии с 2 стаканами сахара и соком одного лимона. По моему опыту, он достаточно быстро достигает точки застывания (около 15 минут кипения вкрутую), и его можно разливать по банкам.
Имейте в виду, что арония является дикорастущим фруктом, поэтому количество пектина в ней может немного различаться. Сделайте пробную партию, и если вы не можете превратить ее в гель, продолжайте и добавьте коммерческий пектин при следующей попытке. Вы можете следовать любому рецепту вишневого желе с пектином, используя сок аронии.
Они кислые, поэтому прекрасно подходят для домашнего консервирования, но также прекрасно подходят для заморозки или желе в холодильнике.
По моему опыту, желе из черноплодной рябины прекрасно застывает без пектина, но содержание пектина в дикорастущих фруктах может различаться.
Сироп из черемухи (и сироп от кашля)
Приготовление сиропа из черемухи похоже на приготовление варенья, но время приготовления намного меньше. Чтобы приготовить сироп из черемухи, просто добавьте сахар в сок черемухи и едва доведите его до кипения.
Перемешайте, чтобы сахар растворился, затем выключите огонь. При длительной варке получится желе из черноплодной рябины по мере застывания пектина, но если вы просто растворите сахар, оно останется в виде сиропа.
Кора дикой вишни часто используется для приготовления сиропа от кашля, хотя обычно это дикая черная вишня (Prunus serotina). Арония тесно связана, и кора имеет схожие свойства. Я читал, что некоторые люди добавляют свежие веточки аронии при варке аронии, чтобы получить сок.
Когда затем делают сироп из черемухи, он содержит как сок, так и «чай» из веток/коры, так что это натуральный сироп от кашля.
Я не пробовал этот метод, но если вы это сделаете, я бы предупредил вас об осторожности.
Кора вишни может быть токсичной, если/когда она ферментируется после сбора урожая, поэтому вам нужно использовать очень свежую древесину черемухи. Я бы не стал пробовать, если бы сам не собрал живую древесину и не положил ее прямо в горшок в тот же день.
Как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом.
Содовая с черемухой
Домашнюю газировку (или, по крайней мере, с домашним вкусом) легко приготовить, смешав фруктовый сироп с сельтерской водой.
В книге Original local есть рецепт содовой из черноплодной рябины, который предлагает добавить 2 столовые ложки сиропа из черноплодной рябины на 1 банку (12 унций) сельтерской воды вместе с 1/4 стакана имбирного эля или крепко заваренного имбирного чая (охлажденного). Если вы хотите более сладкую газировку, вы также можете добавить больше сиропа черемухи или кленового сиропа.
Лично я предпочитаю делать газировку с водным кефиром, чтобы она была естественно газированной и пробиотической. Большинство рецептов водного кефира начинаются с 1/4 стакана сахара на 4 стакана воды, но вы можете заменить 1/2 стакана сиропа из черемухи вместо 1/4 стакана сахара.
Если вы хотите попробовать, я бы предложил этот рецепт приготовления домашнего кефира на воде.
Вино из черемухи
Виноделие проще, чем вы думаете, и для выполнения этой работы вам потребуется совсем немного специального оборудования.
Сосуд для брожения с узким горлышком (на фото ниже) для хранения вашего вина, а также шлюз для виноделия, чтобы оно не превращалось в уксус, — это минимум. (Хотя даже их можно сделать из того, что есть на вашей кухне, если проявить творческий подход.)
Прежде чем начать, я рекомендую прочитать это руководство для начинающих по производству вина небольшими партиями.
В ближайшее время у меня будет специальное руководство по вину из черноплодной рябины, а пока я предлагаю заменить вишневую вишню соком черноплодной рябины в моем основном рецепте вишневого вина.
Уксус из аронии
Существует несколько способов приготовления уксуса из аронии. Вы можете приготовить простой настоянный уксус, поместив аронию (или сок аронии) в уксус и дав ему настояться в течение нескольких недель.
Это придаст вам аромат без необходимости делать уксус с нуля.
Если вы хотите попробовать, вы можете приготовить сок из черемухи и приготовить натуральный фруктовый уксус с пробиотиками в домашних условиях. Это не совсем «жестко», так как фрукт естественным образом сбраживается в спирт с присутствием поверхностных дрожжей. Оказавшись там, бактерии, производящие уксус, естественным образом колонизируются (если вы не приложите усилия, чтобы их остановить) и превратят спирт в уксус.
Приготовление домашнего уксуса на самом деле заключается в очень аккуратном управлении процессом.
Мой друг Отем Кейм из A Traditional Life рекомендует добавлять 1/4 стакана подсластителя в каждую кварту сока перед началом ферментации для приготовления уксуса из черемухи. Отсюда процесс приготовления фруктового уксуса довольно прост и более или менее похож на приготовление яблочного уксуса.
Пирог с черемухой
Признаться, я не думаю, что пирог с черемухой — хорошая идея…
Конечно, это можно сделать, но сначала вам придется удалить косточки, сделав сок, а затем использовать что-нибудь, чтобы сгустить сок в начинку.
Это будет скорее застывшая желейная начинка, чем настоящая начинка для фруктового пирога.
Если вы хотите попробовать, я бы предложил сделать пирог типа лимонного безе, но вместо лимона использовать черемуху. Таким образом, гель будет ожидаться вместо сюрприза внутри того, что вы в противном случае ожидали бы, чтобы быть коренастым фруктовым пирогом.
Сушеные пирожки с черноплодной вишней (Легрен)
Одним из наиболее традиционных способов консервирования черемухи являются сушеные лепешки или пирожки с черемухой. Свежая арония быстро портится, а поскольку в сезон ее собирали в большом количестве, важно было как можно быстрее ее сохранить.
Вместо того, чтобы выбрасывать косточки, как мы почти всегда делаем в эти дни, черемуху растирали целиком и все такое. Затем из них формовали котлеты или небольшие лепешки и сушили на солнце. Считается, что сушка на солнце денатурировала токсины в косточках, а также позволила потреблять масло и семена, богатые ароматом.
Если вы скептически относитесь к употреблению толченых косточек черемухи, я бы предложил вам взглянуть на любой из этих исторических источников, описывающих процесс и то, как он делает плоды целыми, пригодными для еды:
- Штат Южная Дакота. Университетская совместная служба распространения знаний
- Как разбить черемуху из Prarie Edge
- Переработка черемухи с полевой станции Ордуэй
- Приготовление пудинга из черемухи из индийской деревни сегодня
- Переработка черемухи в рамках проекта «Здоровье и диета американских индейцев»
Тем не менее, очевидно, полагайтесь на здравый смысл. Если у вас есть реакция на миндаль, орехи или косточковые фрукты, лучше вообще их избегать. Тем не менее, всегда возможна реакция на любую новую пищу, поэтому действуйте осторожно.
Оригинальное местное издание содержит стихотворение женщины-оджибве по имени Дениз Лахимодьер, описывающее традиционную обработку:
«После первого замораживания
иди в Черепашью гору
кусты к твоему любимому месту
ты держишь в секрете от всех своих кузенов
и собери черемуху
когда они будут самыми сладкими, для борьбы
с комарами или клещами.
Пусть ваши внуки помогут вам выбрать.
Растолките черемуху
на плоском камне вашего Кукума
с помощью ее овальной формы
ударный камень, который удобно лежит в руке.
Измельчите косточки как можно мельче.
Растертые ягоды сформируйте в маленькие
«печеньки» и положите их на старую оконную сетку.
Поставьте сверху навес, где они будут медленно сохнуть
под солнцем Северной Дакоты.
Хранить в форме для крекеров.
В День Благодарения положите пару печений
стоимостью в чугунную сковороду
с небольшим количеством воды и поставить на слабый огонь,
, когда он станет мягким и начнет пахнуть летом,
добавить сахар и щепотку муки для загустения,
добавить немного бекона и поджарить немного,
положите немного на тарелки ваших родственников,
детей тоже, и скажите им, что они должны съесть это, косточки и все такое.
Мы прошли через этот процесс, толкая их в ступке пестиком. Надо сказать, результат был просто восхитительным. Когда косточки разделены, они выпускают аромат, похожий на сладкий шоколад и миндаль с нотками ванили, и это действительно божественно. Я могу только представить, как это должно было быть много веков назад, когда эти ароматы не были частью вашей повседневной кладовой.
Растирание черемухи в ступке пестиком перед сушкой.
Когда они высыхают на солнце, ароматы наполняют воздух и проникают во всю лепешку из черемухи. У вас останется что-то на вкус как сухофрукты с миндалем, шоколадом и ванилью.
Здесь я описываю весь процесс приготовления сушеных лепешек из черемухи.
Собранные полностью спелые плоды черемухи довольно сладкие, и эта сладость усиливается в процессе сушки. Пирожки в основном представляют собой леденцы из черемухи с орехами из дробленых косточек.
В приведенном выше стихотворении описывается приготовление из них соуса из черемухи или пудинга, который готовится по-разному в зависимости от племени.
Он известен под именами wojapi, biinettalappao, tenaaku и, возможно, другими именами. (Я расскажу об этом позже.)
Сушеные пирожки с черноплодной вишней
Кожица плодов черноплодной рябины (Oluwiminimus)
Поскольку черешня содержит большое количество пектина, достаточно легко сделать фруктовую кожуру, смешав сахар с соком/мякотью и обезвоживая ее. лотки. Это даст вам гладкую фруктовую кожу без косточек, похожую на то, к чему вы привыкли в современной коже из сухофруктов.
В приведенном ниже видео Артур Хейнс демонстрирует, как сделать кожу фруктов в традиционном стиле путем совместной обработки фруктов и косточек, чтобы в готовом продукте получились питательные вещества и вкус обоих.
Это похоже на сушеные пирожки из черемухи выше, но сделано из фруктовой кожи.
Wojapi (джем/пудинг из черемухи)
Традиционное блюдо коренных американцев, wojapi находится где-то между традиционным пудингом и джемом, в зависимости от того, кого вы спросите.
Традиционные пудинги не очень похожи на «пудинг», который мы знаем сегодня, и больше похожи на блюда в стиле манной каши с пикантными/сладкими ингредиентами, приготовленными вместе, а затем поданными в миске.
Я видел ряд исторических источников, в которых говорится, что традиционное воджапи готовят из сушеных котлет из черемухи (описанных выше), которые просто готовят и увлажняют в небольшом количестве воды до состояния соуса. Иногда подслащенный, иногда нет.
Это означает, что в готовом блюде все еще присутствуют истолченные косточки аронии, денатурированные в процессе сушки. Это также означает, что он немного похож на ореховый джем / фруктовый соус, поскольку в него включены косточки черноплодной рябины, которые придают ему легкий миндальный вкус.
Я приготовил его из пирожков с черемухой, и он был восхитительным, с более сложным вкусом, чем у обычного джема, благодаря добавлению ароматных измельченных косточек. Регидратация сушеной черноплодной рябины не давала однородного варенья, и оно было немного комковатым.
wojapi (соус из черемухи)
Другие источники пропускают сушку с толчеными косточками и используют больше обычного джема.
У шеф-повара сиу есть рецепт, в котором более или менее используется масло из черемухи или густой соус, приготовленный путем кипячения черешни с кленовым сиропом. Автор отмечает, что:
«В них нет необходимости удалять косточки, потому что косточки падают на дно кастрюли, когда соус становится густым и пышным. Мы подсластили его на десерт или подавали в качестве острого соуса к мясу, дичи и овощам, а также в качестве заправки».
Его рецепт начинается с 6 чашек черешни (черешков), добавляется 1 чашка воды и мед или клен по вкусу. Готовьте, пока черемуха не развалится и смесь не загустеет, и оставьте косточки в кастрюле, когда будете подавать.
В книгу также включен рецепт лося с соусом из черемухи, в котором используется пикантная версия воджапи без особого добавления клена.
Я сделал что-то подобное и назвал его «джем из черемухи», потому что он содержал фруктовую мякоть (в отличие от полностью процеженного желе).
Баночки были красивые, но мне показались немного вяжущими. В приготовленной фруктовой мякоти больше «удушья», чем в процеженном фруктовом соке. Каким-то образом сушка плодов убирает эту терпкость, и я с удовольствием съем мякоть сушеных плодов аронии в любом виде.
Оставляю это на ваше усмотрение, но в банке он выглядит чертовски красиво.
Домашнее варенье из черноплодной рябины (с мякотью плодов, но без косточек) в четвертьпинтовых банках
Пудинг из аронии черемухи (биинетталаппао или тенааку)
Хотя воджапи иногда называют «пудингом из черемухи», в большинстве рецептов, которые я обнаружил, больше похоже на фруктовый соус , либо с ямками, либо без них.
У Духа Урожая есть рецепт пудинга из черемухи, который готовят несколько разных племен.
«Точный метод приготовления пудинга или соуса из черемухи варьируется от племени к племени и от повара к повару… Повар из племени арапахо из Вайоминга… готовит свой соус, называемый ренааку, смешивая муку и масло в сковороде, чтобы получилась легкая коричневый ру.
Затем она добавляет черемуху, воду и сахар и варит, пока смесь не загустеет».
В книге также приводится рецепт Вороньего пудинга из черемухи, или biinettalappao, который варит свежие или сушеные черешни с небольшим количеством воды, а затем загущает мукой, кукурузным крахмалом или аррорутом.
Автор отмечает, что:
«Вороны собирают черноплодку в начале августа, прежде чем она полностью созреет и потемнеет. Когда они ярко-красные, пудинг имеет приятный привкус, а желе имеет более красивый цвет… традиционно их сушили для зимнего использования».
В наши дни их чаще замораживают, а не сушат, поскольку морозильные камеры легко доступны.
Пеммикан
Традиционный продукт длительного хранения, пеммикан изготавливается из равных частей сушеного мяса, топленого жира и сухофруктов. Традиционно его готовили из сушеных лепешек из черемухи, потому что черемухи было невероятно много, и ее можно было высушить в ожидании осеннего урожая буйволов.
Затем уже высушенные лепешки из черемухи смешивали с сушеным мясом и жиром, а затем растирали в лепешки, известные как пеммикан.
Другие фрукты также использовались, но арония обычно ассоциируется с пеммиканом, потому что ее собирали в большом количестве.
Ингредиенты для приготовления пеммикана, включая мясо и жир, а также различные сухофрукты. Пирожки с черемухой внизу справа.
Сушеная арония
Вместо того, чтобы размалывать аронию в кексы, вы также можете просто высушить аронию. Сара из школы Roots дала мне горсть черешни, которую она высушила в дегидраторе Excaliber. Она просто вставила их и дала поработать, пока они полностью не высохли, никакой подготовки не требовалось.
Я спросил ее о токсинах, и она сказала, что ее это не беспокоит. Она ест их в очень небольших количествах, буквально горсть поверх мюсли или в качестве перекуса на дороге. На вкус они как шоколад, а высушенные косточки раскрываются с хрустом, напоминающим рисовую хрустящую корочку.
В отличие от того, что вы ожидаете, косточки становятся очень ломкими при высыхании и легко трескаются при жевании.
Я попробовал только горсть, буквально эту горсть, изображенную ниже, но они были вкусными. Честно говоря, мне удобнее использовать традиционную подготовку, при которой толченые фрукты сушат на солнце, и, поскольку я беспокоюсь о потенциальной нагрузке цианидом, просто высушивая их целиком.
Тем не менее, у этого препарата есть применение. Высушенные таким образом, их можно затем перемолоть в муку из черемухи (обсуждается далее). А также включен способ денатурации токсинов в целых сушеных черешнях.
Сушеная черемуха
Мука из черемухи (и хлебобулочные изделия)
Ряд мелких диких видов Prunus сначала сушат, а затем перемалывают в муку по всему миру. В частности, черемуха в Скандинавии и Махлаб в Средиземноморье.
В «Книге флоры» повара-фуражира обсуждается работа с мукой из косточковых фруктов, а также множество идей и рецептов (в том числе восхитительно выглядящий пирог, приготовленный из муки из черемухи).
«Хотя черемуховая мука, вайопи и махлаб изготавливаются из разных видов вишни рода Prunus (P. padus, P. virginiana и P. mahaleb соответственно), все эти три термина относятся к одному и тому же общему Вещь: разновидность приправы или пищевого продукта, получаемого путем растирания, сушки или варки дикой вишни, в результате чего получается конечный продукт с сильным миндальным вкусом, а в процессе сушки и приготовления денатурируются цианогенные гликозиды, которые ассоциируются у людей с горьким вкусом миндаля…
Для этого высушите целые дикие вишни до состояния крекера в дегидраторе при высокой температуре 140 градусов F (60 C) — это займет несколько дней — затем измельчите в порошок, просейте и испеките с просеянной мукой. Лишние косточки и ракушки можно использовать для настаивания алкоголя или других жидкостей, таких как шнапс из дикой вишни или настой нойо».
Далее он говорит, что если вы собираетесь использовать черемуховую муку в сыром виде, например, в настоянном ликере, он предлагает разложить целые сушеные вишни на противнях и поджарить их при температуре 300 градусов F (150 C).
) перед шлифовкой. Хотя эксперты сказали ему, что процесса обезвоживания при 140 градусах достаточно для денатурации токсинов, он отмечает, что «хорошо быть слишком осторожным».
Другие рецепты аронии
Помимо этих идей, вы можете просто использовать сок аронии везде, где вы бы использовали другие фруктовые соки.
Мы берем сок бузины и превращаем его в мармеладных мишек из бузины, которых любят мои дети. Вы можете сделать то же самое с соком аронии.
Точно так же можно приготовить леденцы на палочке из черемухи, используя любой рецепт леденца на палочке из фруктового сока, например этот рецепт леденца на палочке из дикой ежевики.
Или вы можете просто добавить обычный желатин и приготовить желе из черемухи.
Используйте свое воображение!
Вдохновение от продуктов дикой природы
Ищете новые источники вдохновения для приготовления блюд из диких продуктов?
- 60+ рецептов с одуванчиками
- 60+ рецептов из желудей со всего мира
- Более 50 способов использования тысячелистника
- 40+ диких продуктов, которые можно превратить в муку
Направляющие для собирательства
Собирать больше, чем просто черемуху?
- 50+ диких съедобных ягод и фруктов
- Ядовитые ягоды ~ Путеводитель собирателя
Рецепт желе из черемухи (с низким содержанием сахара/меда)
Перейти к рецепту
Знаете, что я понял на прошлой неделе? I.
Любовь. Консервирование.
Нет, правда. Не только аспект « Ура, зимой я достаю домашнюю еду из кладовой», но мне нравится весь процесс — от стерилизации банок до приятного звука закрывающихся крышек в конце. такое чувство позволяет сохранять полезную пищу на потом. Но это может быть из-за того, что я помешан на еде….
В любом случае. Недавно мне удалось раздобыть прекрасное ведро черемухи на заднем дворе родственника. И мне просто захотелось что-нибудь разложить по баночкам, поэтому я решила сделать желе из черемухи . Арония — это небольшая вишня, которая часто растет здесь, на Западе, в диком виде, но вы можете купить аронию. (партнерская ссылка) Из ягод получается замечательный сироп или желе. Поскольку у них есть небольшие косточки посередине, вам нужно извлечь сок. Они также довольно терпкие, поэтому почти всегда требуется добавление подсластителя.
Фото:
Черешня кажется мне старомодной едой, вроде Бараньих четвертинок.
Вы услышите, как представители старшего поколения говорят о них, но многие «современные люди» не совсем уверены, что это такое.
В этой статье содержится масса полезной информации об идентификации, сборе и даже истории аронии. Традиционные рецепты желе из черноплодной рябины требуют большого количества сахара… Как я упоминал в своем посте о варенье из сырой клубники, безумное количество подсластителя не позволяло мне делать джемы и желе в течение некоторого времени. Однако использование особого вида пектина под названием Pomona’s (партнерская ссылка) позволит вам приготовить ваши любимые рецепты, используя меньше сахара, чем обычно, или даже меда. Вы можете использовать любой вариант в рецепте ниже, и вы можете настроить подсластитель на вкус (я обнаружил, что полные 2 чашки сахара были слишком сладкими для меня).
Рецепт желе из аронии
(с вариациями с низким содержанием сахара и меда)
- 4 стакана сока аронии (ниже я расскажу, как выжать сок)
- 1/4 стакана лимонного сока
- от 1 1/2 до 2 чашек сахара ИЛИ 1 1/2 чашки меда
- 4 чайные ложки пектина Pomona’s
- 4 чайные ложки кальциевой воды ( это будет в вашей коробке пектина Pomona )
**Как приготовить сок из черемухи**
(Если у вас есть соковыжималка, то обязательно используйте ее.
У меня ее нет, поэтому я использую более грязный метод…)
После очистки и мытья ягод ( постарайтесь удалить как можно больше маленьких плодоножек, но не переживайте, если вы не доберетесь до каждой ) поместите их в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты. Варить 15-30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Затем используйте картофелемялку, чтобы выдавить сок. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе. ( Ситечко для желе, подобное этому, очень скоро появится в моем списке покупок!)
Все готово к работеСохраните сок и выбросьте мякоть/косточки. (Пытался дать своим цыплятам мякоть, но они не заинтересовались…)
Теперь приступим к приготовлению желе. Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле.
Медово-пектиновая смесь Тщательно перемешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина.
Отложите.
Доведите смесь сока до кипения, затем добавьте смесь пектина и сахара и перемешайте до полного растворения.
Дайте ему снова закипеть, затем снимите его с огня и приготовьтесь разложить по стерилизованным консервным банкам. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
(Новичок в консервировании? У меня есть подробное руководство от начала до конца с фотографиями!)
Кипячение в консервной банке с горячей водой в течение 10 минут (добавляйте дополнительную 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря).
Кухонные заметки
- Моим банкам потребовалось некоторое время, чтобы остыть и начать желевать . Через несколько часов после того, как они вышли из консервного завода, они все еще выглядели довольно жидкими. Но к следующему дню большинство банок затвердели до желеобразной консистенции. На пару банок ушло еще больше времени. Но, даже если они не загустевают так сильно, как хотелось бы, из них все равно получается эффектный сироп!
- Я видел, как несколько источников сообщают, что чрезмерное разминание ягод во время извлечения сока делает полученное желе мутным .
И это так, но я все равно это делаю. Черноплодная вишня не дает чрезвычайно высоких урожаев, поэтому мне нравится быть уверенным, что я получаю от них каждую каплю, которую могу. Мутное желе из черемухи меня ничуть не смущает. - Обычно пектин Pomona’s Pectin можно найти в местном магазине здоровой пищи. Или Amazon всегда носит его. Недавно мой читатель сказал мне, что вы можете купить его в Azure Standard оптом, поэтому есть еще один вариант, если вы не можете найти его локально.
- Ознакомьтесь с моими шестью советами по консервированию без стресса, если весь процесс консервирования иногда сводит вас с ума. 😉
- Если у вас нет черемухи, этот рецепт можно легко адаптировать и для других видов ягод. Вам просто нужно будет соответствующим образом отрегулировать подсластитель.
- Нет необходимости использовать в этом рецепте ваш дорогой сырой мед, так как он будет приготовлен, и вы все равно потеряете всю эту полезную сырость.
Я думаю, что желе из черемухи должно быть одним из моих самых любимых желе всех времен.
Я люблю приятную терпкость и яркий цвет, который он придает блинам, вафлям или печенью на пахте…
Осталось убедиться, что моих драгоценных баночек хватит до следующего сезона!
Версия для печати
Как приготовить желе из черемухи (варианты с низким содержанием сахара и меда)
Ингредиенты
- 4 чашки сока из черемухи
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 1/2–2 стакана сахара ИЛИ 1 1/2 стакана меда
- 4 т. Пектин Помоны (вот так)
- 4 т. кальциевая вода (входит в состав пектина Помоны)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- Шаг 1: * Как приготовить сок из черемухи * Если у вас есть соковыжималка, используйте ее! У меня нет, поэтому я использую этот метод:
- Очистить, вымыть и удалить плодоножки с ягод
- Поместите в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты
- Варить на медленном огне 15–30 минут, пока фрукты не станут мягкими
- Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить сок
- Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе
- Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки
- Шаг 2: Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле
- Тщательно перемешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина и отложите в сторону
- Шаг 3: доведите смесь сока до кипения
- Добавьте смесь пектина и сахара, перемешайте до полного растворения, затем снова доведите до кипения
- Снимите с огня, приготовьтесь разложить по стерилизованным банкам для консервирования
- Шаг 4: Наполните банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма
- Кипячение в банке с горячей водой 10 минут (добавляйте дополнительную минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря)
Если вы, как и я, любители редких, семейных реликвий и исторических растений, вам стоит проверить, что доступно в этом сезоне, на сайте NatureHills.

У меня ее нет, поэтому я использую более грязный метод…)
И это так, но я все равно это делаю. Черноплодная вишня не дает чрезвычайно высоких урожаев, поэтому мне нравится быть уверенным, что я получаю от них каждую каплю, которую могу. Мутное желе из черемухи меня ничуть не смущает.