Зачем в компот добавляют лимонную кислоту: новости, сок, кисель, лимон, кислота, здоровье, диеты и кулинария
новости, сок, кисель, лимон, кислота, здоровье, диеты и кулинария
Новости России / Диеты и кулинария
ТУТ Новости
29.09.2021 20:00
Обновлено: 27.02.2023 06:56
Готовя натуральный компот у себя дома, большинство людей стараются отказываться от различных добавок. А разве это верное решение?
Содержание
- Какую функцию выполняет лимонная кислота
- Улучшение вкуса
Иногда не обойтись без лимонной кислоты, а в каких ситуациях она необходима, стоит разобраться детальнее.
Какую функцию выполняет лимонная кислота
Лимонная кислота в компоте выполняет роль консерванта. Особенно она полезна, когда компот готовиться из фруктов или ягод.
Дело в том, что они не содержат природного пектина, а это прямо влияет на полезность напитка и его вкус.
Фото: PixabayДобавляя лимонную кислоту, можно уменьшить количество сахара, что точно пойдет на пользу.
Не стоит добавлять лимонную кислоту в компоты, которые готовятся из яблок, слив или персиков. Также лимонная кислота делает цвет компота более ярким.
Улучшение вкуса
Главная причина – это усиление вкуса. Для компота многие используют фрукты или ягоды, у которых вкус ненасыщенный.
Добавляя лимонную кислоту, об этой проблеме можно забыть. Конечно, здесь еще нужно помнить о разумных пропорциях.
Автор: Вероника Голасовская
- сок
- кисель
- лимон
- кислота
- здоровье
Последние новости
Животные
07.05.2023
Эти странные вещи могут испугать вашего кота: многие владельцы даже не слышали
Происшествия
07.05.2023
Прилепин сообщил, что во время взрыва сам был за рулем автомобиля
Дизайн и интерьер
07.05.2023
Как оформить окна, чтобы в комнате стало светлее: главные фишки дизайнеров
Политика
07. 05.2023
В Госдуме призвали готовить ПВО к получению Киевом истребителей F-16
Главные новости
Гороскопы
07.05.2023
«Новая вертикаль успеха»: в середине мая 2023 года 4 знака зодиака ожидает мощный заряд позитива и счастья
Психология
07.05.2023
Женщине нужно быть осторожнее: если мужчина говорит эти фразы, с ним нужно прекратить общение
Гороскопы
07.05.2023
«Мощная удача»: в мае 2023 года 4 знакам зодиака невероятно повезет в жизни
Гороскопы
07.05.2023
«Мощный денежный вихрь»: в ближайшее время 4 знака зодиака достигнут финансового успеха
Новости сегодня
07.05.2023
«Откроется денежный портал»: в середине мая 2023 года 4 знака достигнут богатства и процветания
07.05.2023
«Безумие»: во Франции указали на последствия новых антироссийских санкций ЕС
07.05.2023
В Британии на коронации Карла III заметили неожиданного гостя
07. 05.2023
Умер актер из сериала «Убойная сила» Александр Тютрюмов
Все новости
Для чего нужна лимонная кислота в компоте. Компот из клубники с лимонной кислотой. Для приготовления понадобится
Один из самых ароматных домашних компотов на зиму — клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.
Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).
Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.
Итак, желая «законсервировать» лето в банке, возьмите продукты по списку — свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.
Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть — отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.
Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.
Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).
Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок.
Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары — и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.
Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.
Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по «плечики», на дне прокладываем салфетку.
После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.
После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.
Приятного аппетита круглый год!
Как я уже говорила в предыдущем посте, этот год невероятно яблочный. Поэтому не могу просто смотреть, как осыпаются плоды яблок в нашем саду, спешу их максимально реализовать. Буквально вчера я готовила замечательные , а сегодня я решила сделать яблочный компот из целых яблок. В моем саду растет белый налив, яблочки небольшие и они с легкостью влезут в трехлитровую банку, а чтобы компот был более насыщенным, то плодов я не жалею и максимально заполняю всю банку.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки
- Сахар -1 стакан на 1 трехлитровую банку
- Лимонная кислота -1/3 ч. ложки на банку.
- Вода.
Перед закруткой необходимо хорошо промыть банки, и тщательно обработать. Важно, чтобы у банок не было трещин. Обработка – это стерилизация. У меня нет специального приспособления, поэтому я просто переворачиваю банку вверх дном на кипящий чайник, в таком положении они у меня находятся, минимум 10 минут. Крышки я тоже обрабатываю, кипячу несколько минут.
Яблоки тщательно перебираем, чтобы не было червивых, промываем под проточной водой
и обязательно бланшируем. Можно просто ошпарить кипятком, но мне кажется – это не очень эффективно, поэтому я их забросила в кипящую воду и несколько секунд прокипятила. Горячие плоды яблок сразу отправляем в банку.
Варим сироп. Можно конечно засыпать яблоки сахаром, а потом горячей водой, но этот способ не всегда качественный, бывает, так что сахар полностью не растворяется, поэтому я варю сироп отдельно, даже несколько минут его прокипячу для своего спокойствия. В кипящую воду добавляю сахар, лимонной кислоты, вливаем сироп в банки, закатываем ключом.
Обязательно переворачиваем банки на бумажную салфетку или простой листок бумаги, чтобы убедиться, что крышка не пропускает. Отправляем в банки в темное место приблизительно на сутки к верху дном, и лишь потом можно опустить готовый компот в погребок до холодной, суровой зимы.
Компот из целых яблок на зиму готов.
Наслаждайтесь вкусом.
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: варим компот лимонный.
В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Шаг 3: доводим компот до полной готовности.
Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.
Шаг 4: подаем компот лимонный.
Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты.
Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;
Количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;
Иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.
Домашние напитки, безалкогольные и не только: лимонад, крюшон, гранита. Пошаговые рецепты
Рецепты запеканок в духовке: с яблоками и абрикосами
Сладкие идеи на 14 февраля: тарталетки с начинкой и печенье финансье
…Дать постоять не менее 1 часа.
Затем раскатать тесто на рабочей поверхности. Вырезать кружочки по форме тарталеток, смазать маслом формы и уложить в них тесто. Выпекать пустые тарталетки, застелив их пекарской бумагой и насыпав в них муку или сухую фасоль, примерно 20 минут. Дать тарталеткам остыть.
Приготовить крем: хорошо вымыть лимоны, выжать сок и натереть цедру на терке. Затем перемешать в кастрюле сахар, яйца, лимонный сок и цедру. Варить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь загустеет, добавить 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками. Хорошо перемешать. Разлить крем по тарталеткам.
Печенье финансье
Такое название закрепилось за старинным французским рецептом бисквита, когда его начали…
Бабушку выписали после инсульта с выпиской, там большое количество препаратов по каждому специалисту. Кто может помочь разобраться? Идеально было бы расписать прием на три раза: утро…., обед…., вечер….какие таблетки и в какой дозе и еще сколько их принимать месяц или неделю и какие лекарства какими потом заменять? Выписку с рекомендациями пришлю на подник.
Мята — 3-4 веточки лаванда — 2-3 веточки Вариант 2: с кофе и корицей 100 мл эспрессо корица — 1 ч.л. Вариант 3: с бергамотом сок и цедра половины лимона крепкий чай с бергамотом — 120 мл Очищенные абрикосы пюрировать с помощью блендера.
Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру
Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и…
Несколько необычных добавок придадут знакомому вкусу клубники новые нотки. А если вы не любитель клубники и обычно не делаете заготовок на зиму — сварите вкусное клубничное варенье или конфитюр в подарок и снабдите баночку красивой этикеткой: ручная работа ценится все больше. Конфитюр из клубники с имбирем и перцем чили Вам понадобится: 2 кг клубники, 50 г имбиря, 1 небольшой красный перец чили, 2 кг…
Как сделать маринад для курицы с лимоном
Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед…
Обсуждение
Действительно очень вкусные рецепты, правда изначально у меня не очень то и получалось приготовить жаренный панир с глазуньей, пока не поменяла сковородку. Приобрела сковороду VARI Litta с антипригарным покрытием, после чего яичница перестала подгорать и блюдо получилось как на картинке. Моя семья просто обожает этот рецепт. Спасибо вам за публикацию, с правильно подобранной сковородой можно справиться с любыми трудностями.
Десерты с малиной, ревенем, абрикосами – приготовление теста и начинки
…Поставьте в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 190ºС. Наколите дно основы из теста и пеките «вслепую» 20 минут. Снимите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут; дайте остыть. Увеличьте температуру духовки до 200ºС.
Выложите крем на основу из теста, разровняйте ложкой. Выложите вдоль края 12 половинок абрикосов срезом вниз слегка внахлест, самую красивую половинку поместите в центр. Разрежьте оставшиеся половинки пополам и поставьте вертикально вокруг центральной половинки, как лепестки цветка. Выпекайте 20 минут.
Тем временем налейте в маленькую кастрюлю 80 мл воды, всыпьте сахар и прогрейте до растворения. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, до получения глазури. Когда тарт будет готов, переложите его на решетку…
Девочки, готовлю абрикосы к варке варенья. По рецепту нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. У меня есть только лимонный сок. Может кто знает — сколько лимонного сока заменит 0,5 ч.л. этой кислоты? В инете прочитала, что заменить можно, а пропорцию никак найти не могу. Заранее спасибо всем, кто поможет!
Обсуждение
Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу.
1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).
Лучше пробуйте, чтобы был приятный вкус с кислинкой. Мне кажется что один лимон это многовато, хотя они тоже бывают по размерам разные, может маленький будет и в самый раз;)
лимоны ведь тоже все разной кислотности, да и абрикосы не все одинако сладкие)
я бы делала по вкусу, а если абрикосы с кислинкой, так вообще без доп. кислоты.
А нам можно пить свежесваренный компот из абрикосов, персиков и прочих летних фруков? или тоже низя???
При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия.
Базиликовый напиток
В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.
Вишневый морс
Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что с…
…Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.
Вишневый морс
Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.
Гриб чайный
Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной…
Малышам не стоит давать смешанные соки, пока вы не убедились, что ребенок хорошо воспринимает каждый компонент в отдельности. Если возникнет аллергия на мультифруктовый сок, вы не сможете понять, что именно ее спровоцировало. С другой стороны, дети охотнее пьют овощные соки, если их смешать с фруктовыми. Некоторым сокам недостает кислоты, в других ее слишком много, а вместе они могут дать полезный и гармоничный по вкусу напиток. В любом случае нет соков более и менее полезных. И все они гораздо полезнее газировки. Заблуждение 5: фи, нектар! Многие родители считают нектары и морсы «ненастоящими» соками. И зря. Просто из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, а из третьих. ..
Обсуждение
статью просто просмотрла.Все соки вредны, ничего натурального в них нет. И не надо смотреть на упаковки и пичкать соки аж с 4х месяцев! Мы начали давать соки в 11 мес,до полутора лет дочка выпивала по 400-500мл в день. Затем иммунолог рассказала, что в соках много сахара и солей, это очень вредно для почек. Стала сильно разбавлять водой, и совсем перестала давать. Готовлю компот из сухофруктов и замороженных ягод, иногда просто варенье свое разбавляю водой. У подруги сын стал жаловаться, что больно писать. Пил соки и компот, воду не давали. Доктор сказал, что надо пить обязательно воду, соки ваызывают мочекаменную болезнь. А у нашей дочки через год после появления, все верхние зубы в налете-кариес, 2о1 зубик почти разрушился. При этом никаких сладостей она не ест и не знает. Только компот. Воду тоже не пьет. Вот теперь буду отучать и от компота хотя, слащу всегода немного. недавно прочитала, что яблочный сок вызывает сахарный диабет. Скоро начнется сезон свежих ягод и фруктов, лучше уж их давать малышу. Мы давали с года все ягоды. Дочке очень понравилось, даже клубнику. Никакой аллергии не было.
Я считаю, что сок нужно давать ребенку как можно реже, ну так, для разнообразия можно раз в месяц купить упаковочку. Я уже год старшему сыну даю в основном компот из сухофруктов, иногда варю из замороженных ягод (смородина, вишня), сын очень любит компоты, да и к тому же они полезнее соков и дешевле намного(1 кг сухофруктов стоит как 1 л сока, а 1 кг сухофруктов хватает на 4 раза по 6 литров компота, вот и считайте). Младшему сынишке стараюсь тоже чаще давать компот.Еще у меня вопрос: чем отличаются соки для взрослых детей от соков для детей до года?
Очень нужен рецепт абрикосового компота. Желательно без варки сиропа, а так залил-вылил + сахар, но чтоб не приторно и чтоб не испортилось. Помогите,а?
Обсуждение
Сначала немножко общей философии.
Чем больше сахара, тем гарантированнее банка не взорвётся, но тем слаще, вестимо.
Если сахара по вкусу — то велика вероятность, что в жару банка не выдержит, помутится, сорвёт крышку и т. д.
Есть общепринятая технология, которая заключается в том, ягоды или фрукты 2 раза заливаются водой минут на 10-15. И только затем сиропом — т.е. в воде дают прокипеть с сахаром и прямо с огня -в банку.
Но я пришла к след. технологии (не люблю горячие банки сливать):
промытые фрукты (абрикосы, например) засыпаются в 3-х литровую банку. От 1/3 до 1/2 её объёма.
Потом в кастрюле я закипечиваю 1л воды, высыпаю туда 1 поллитровую банку сахара. Когда закипит с сахаром, бухаю туда же абрикосы и довожу до кипения, и 1-2 минутки на очень малом огне покипячу.
И затем половником возвращаю это всё в стерильную 3-х литровую банку. Если она НЕполна, то доливаю кипятком из чайника. Обязательно надо под крышку долить. Закупориваю стерильной крашкой. И оставляю вверх ногами до остывания.
сварила компот из замороженных ягод и черт меня дернул сунуть туда пару тройку долек помелы (чтоб я еще раз с нею связалась) и вот результат пахнет компот божественно — клубникой а вкуууус невозможно горький. ..:(((я уже разбавлять пробовала и добавлять сахару — пить не возможно… не ужели придется в унитаз отправить? Может есть способы нейтрализовать эту страшную горечь? Спасите помогите.
Обсуждение
муж накинулся на компот и заявил что вполне вкусный и пить можно… О как… так что унитазу ни фига не досталось витаминов:))) У меня челюсть отвисла…
Никак — у грейпрфрута и памелы вся горечь сосредоточена в перепонках.
Ели бы вы осторожно надрежете треугольнички мякоти, которые видны на экваториальном разрезе, не трогая стенок, а потом отделите «мясо» при помощи ложки — то сильно измените отношение к памеле! 🙂
А с горьким компотом — разве что в коктейль с джином прокатит?
Добрый день! Возможно, мой вопрос покажется банальным:), поэтому заране прошу прощения. Научите готовить прохладителые напитки самой дома. Что-то типа лимонада. Заранее благодарна:)
Обсуждение
Апельсиновый напиток «Оранж»
4 апельсина, 3 лимона, 500 г сахара, 2,5-3 л воды, пищевой лед. Вымытые горячей водой апельсины и 1 лимон нарежьте тонкими кружочками (вместе с кожурой), засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в холодное место.
Из остальных лимонов выжмите сок. Перед подачей на стол положите в стеклянный кувшин лед, апельсины с сахаром, влейте лимонный сок и охлажденную газированную воду. Для улучшения вкуса можно добавить абрикосовый сок или сироп из абрикосового компота.
холодный черный или зеленый чай с лимоном
Большое спасибо всем ответившим!!! Вы меня очень выручили:)
Если выяснится, что нет, откройте банку, опять стерилизуйте и закатайте новой крышкой. И, наконец, хранение консервов. Варенья, компоты и маринады можно хранить длительное время при 0-20°С в сухом темном месте. Если банки стоят в подвале, металлические крышки лучше смазать техническим маслом, чтобы они не ржавели. Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя держать на морозе — стекло может лопнуть, да и качество компотов значительно снизится; варенье же засахарится. Нельзя хранить консервы и при высокой температуре — выше 30°С, а также на свету — теряются витамины. Готовые соленые и квашеные продукты хранятся при 0-5°С — в этих условиях микробиологические процессы почти полностью прекращаются. Коллекция рецептов Маринованная брынза Маринованные баклажаны Моченые патиссоны с яблоками и лимон…
Итак. В банку (эталонную, не стерилизованную, просто помытую) кладу примерно на треть ягод, заливаю водой и всё переваливаю в кастрюлю (вместе с фруктами). Туда же 1 пол.литровую банку сахара. Закипятить, чтобы прокипело 3-4 мин, и опять в банку, на этот раз стерильную, половничном небольшим. Сразу закрутить и, перевернув кверху крышкой, оставить остывать.
Я закрываю так: ягоды мою, банки мою, стерелизую. В банки забрасываем ягоды (вишню, абрикосы — все равно, я все компоты по одной технологии делаю:)). Я забрасываю не полную банку, где-то на треть ягод. Заливаю кипятком, даю немного остыть, выливаю эту воду (настоявшуюся), опять в ведро и кипячу уже с сахаром. И этим сиропом заливаю и закатываю.
Кстати, абрикосы я лично беру не очень спелые, а покрепче, можно даже с зеленцой. Тогда они не разваливаються, а получаються крепкие целые ягоды, которые зимой съедаються в виде десерта.
В XIX веке выяснилось, что квас действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки.
Отечественные производители бойко налаживают промышленное производство кваса. Но добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, аспартама и сорбиновой или бензойных кислот превращают его в ординарный газированный напиток, слегка напоминающий по вкусу (и то не всегда) хлебный квас. Настоящий же, классический квас изготавливается из воды, сахара, квасного сусла и дрожжей.
Соки
О полезных свойствах фруктовых и овощных соков рассказывать не нужды. Скажем только, что лучше всего утоляют жажду томатный, вишневый, сливовый, алычовый и кизиловый…
…Получался напиток, содержащий чуть-чуть спирта и множество органических кислот (они-то в основном и утоляют жажду). Современные морсы (промышленного производства) готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах, поэтому алкоголя они не содержат.
Компоты
Если быть точным, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем не жидкость, а ягоды или фрукты. Вообще слово «компот» вошло в нашу речь сравнительно недавно, до этого любимый всеми напиток именовался взваром. Гоголь в примечаниях к «Мертвым душам» пояснял, что взвар — это вареные фрукты и ягоды, подслащенные медом или изюмом.
Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кисл…
19503 1
19.01.15Кристаллическое вещество белого цвета, кислое на вкус — это лимонная кислота. У каждой хозяйки оно стоит на полочке. Лимонная кислота — обязательный компонент при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов, супов и др. В производстве лимонную кислоту используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса, кетчупа и др.
Лимонная кислота как лекарственное средство была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Раньше лимонную кислоту получали из лимонного сока. В настоящее время основной путь производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Несколько десятков лет назад в Западной Европе был распространен миф о том, что лимонная кислота — сильнейший канцероген. Однако миф этот опровергли ученые. Лимонная кислота опасна только тем, что это кислота, вызывающая ожог слизистой рта и желудка только в очень больших количествах. Не важно в сухом виде или разведенном — если кислоты много в блюде — ожог неизбежен.
На этикетках соков, джемов, тортов, конфет, желе, мороженом можно среди ингредиентов увидеть следующую надпись — Е-330. Это ни что иное, как лимонная кислота.
Применение лимонной кислоты в быту
Лимонная кислота — удивительный порошок. С его помощью в быту можно очистить посуду от накипи, очистить стиральную машинку от накипи, серебро — от темного налета, подошву утюга и многое другое. Чтобы очистить чайник, лимонную кислоту засыпают на дно чуть больше столовой ложки, вливают воду, кипятят на тихом огне 10 минут. Под воздействием кислоты жесткая накипь размягчается. Тоже касается и стиральной машинки. Две полные столовые ложки засыпают в отделение для порошка, машинку крутят вхолостую, без белья, при самой высокой температуре. Очищение, а затем профилактику от образования накипи проводят 2 раза в год, но не чаще. Для очищения утюга половину столовой ложки лимонной кислоты насыпают в стакан и вливают воду до половины, размешивают. Заливают воду в утюг, очищают при максимальной температуре над тазом с водой, несколько раз нажимая кнопку. Затем точно также проводят процедуру с чистой водой, чтобы удалить остатки накипи.
С помощью лимонной кислоты можно очистить украшения из серебра, а также посуду из серебра. В литре теплой воды растворяют десертную ложку лимонной кислоты. Кладут в воду потемневшие изделия, кипятят, промывают проточной водой.
Лимонную кислоту применяют в косметологии. Слабым раствором лимонной кислоты осветляют кожу (выводят пигментные пятна и веснушки), ополаскивают волосы после мытья головы шампунем.
На заметку!
Одна столовая ложка содержит 25 грамм кристаллического порошка лимонной кислоты, одна чайная ложка содержит 8 грамм лимонной кислоты. Это важно знать, чтобы иметь представление, сколько, например, лимонной кислоты добавлять в компот, если по рецепту требуется 5 грамм или 100 грамм для очистки стиральной машинки.
Лимонная кислота и лимонный сок взаимозаменяемые продукты, но лучше замену избегать, т.к. лимонный сок все-таки натуральный продукт. Несмотря на то, что кислота называется — лимонная и придает блюдам и напиткам кислый вкус, лимонным ароматом она не обладает.
Лимонная кислота в кулинарии
При консервировании помидоров лимонную кислоту добавляют на последнем этапе, когда помидоры бланшированы и заливаются маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и специй. Лимонная кислота выступает в роли консерванта, смягчает вкус маринада.
Лимонную кислоту добавляют точно также в компоты на стадии, когда ягоды уже бланшированы и требуется залить сахарный сироп. Лимонную кислоту добавляют в сироп, либо в банку с ягодами.
Лимонной кислотой посыпают баранью ногу в процессе маринования (достаточно четверть чайной ложки на баранью ногу весом 2 килограмма.
С лимонной кислотой готовят майонез, кислотой, разведенной в воде заменяют уксус или лимонный сок. Кислоту разводят так: 1/4 чайной ложки разводят в четверти стакана теплой воды.
Лимонную кислоту добавляют в маринад для грибов. Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.
С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.
Что такое лимонная кислота? Использование, происхождение, кулинария и многое другое
Порошок лимонной кислоты — это секретное оружие, которое может улучшить вашу выпечку, улучшить вкус ваших блюд и сохранить ваши сезонных фруктов и овощей свежими. Почему при таком количестве применений лимонная кислота не так хорошо известна? Просмотрите список ингредиентов многих обработанных пищевых продуктов, и вы обнаружите, что лимонная кислота является распространенной добавкой. Но за пределами производства продуктов питания повара только начинают открывать для себя, что лимонная кислота является мощным ингредиентом и ценным продуктом питания.
Купить Лимонная кислота в порошке
Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота представляет собой кристаллический белый порошок, используемый в кулинарии для придания кислого вкуса или регулирования кислотности блюда. Этот ингредиент широко доступен и широко используется в производстве продуктов питания в качестве консерванта, но он также имеет множество применений на кухне, о которых мы расскажем ниже.
Что такое кислая соль?
Кислая соль — другое название лимонной кислоты. Многие называют лимонную кислоту прозвищем кислая соль, потому что она похожа на соль и имеет текстуру, сравнимую с крупинками соли. На этом сходство заканчивается, потому что лимонная кислота не имеет соленого вкуса. Как следует из названия, кислая соль на вкус кислая и кислая.
Для чего используется лимонная кислота?
Лимонная кислота является безопасным для пищевых продуктов консервантом и добавкой во многих обработанных пищевых продуктах, таких как напитки, закуски и кислые леденцы. Чего многие не понимают, так это того, что порошок лимонной кислоты также является универсальным продуктом на кухне. Лимонная кислота обеспечивает множество преимуществ, которые могут улучшить вашу выпечку, приготовление пищи и консервирование. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о применении порошка лимонной кислоты:
Лимонная кислота для приготовления пищи
Опытные повара знают, насколько важной может быть кислота, когда дело доходит до балансировки вкуса блюда. Кислый вкус обеспечивает глубину, нейтрализует горечь и дополняет другие вкусовые ощущения, которые способен испытать человек. Пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и вкус умами . Без кислого привкуса кислоты некоторые блюда могут испортиться.
Введите лимонную кислоту, порошкообразную добавку длительного хранения с кислым вкусом. Порошок лимонной кислоты уникален, потому что это один из немногих способов добавить кислоту в блюдо без увеличения содержания влаги или жидкости. Немного свежего цитрусового сока или немного уксуса — распространенные способы придания кислого вкуса, но иногда жидкие ингредиенты слишком сильно меняют блюдо. Вот преимущества работы с порошком лимонной кислоты в кулинарии:
- Простота измерения и контроля — Порошкообразную лимонную кислоту легко дозировать, и ею можно посыпать посуду небольшими порциями. Каждый повар сталкивался с проблемами перекисления своего блюда из-за слишком большого количества уксуса. Лимонная кислота позволяет легко контролировать уровень кислотности при приготовлении пищи, так что это как раз то, что нужно.
- Не содержит жидкости — Лимонная кислота придает кислый вкус, не увеличивая содержание влаги в блюдах. Иногда нужно добавить кислоту без жидкости.
- Нейтральный кислый вкус — Лимонная кислота обеспечивает чистую кислотность без каких-либо других привкусов. У уксуса и вина есть свои отличительные вкусы в дополнение к их кисловатому профилю, который подходит не каждому блюду.
- Доступный — Другие кислые добавки, такие как экзотическая приправа амчуор, не так доступны или доступны, как лимонная кислота, которую можно приобрести оптом и которая имеет длительный срок хранения.
Лимонная кислота для выпечки
Кислоты играют важную роль в выпечке, придавая терпкий вкус, и могут фактически влиять на химические реакции, происходящие в процессе выпечки. Лимонный сок, уксус и кислые молочные ингредиенты, такие как пахта, являются надежными ингредиентами для выпечки по этим причинам, но порошок лимонной кислоты является экономичной заменой.
- Разрыхлитель — Когда лимонная кислота смешивается с разрыхлителем, происходит химическая реакция и образуются пузырьки углекислого газа. Это помогает улучшить разрыхление или подъем хлебобулочных изделий. Лимонная кислота является полезной заменой в веганской выпечке, в которой не может полагаться на яйца или пахту для закваски.
- Хлебопечение — Лимонная кислота может использоваться в качестве быстрого метода для придания дополнительного острого вкуса домашнему хлебу. Если у вас нет доступа к закваска для закваски или ваша закваска слишком молода, чтобы развить сложный вкус, который вы ищете, добавление щепотки лимонной кислоты сделает свое дело.
- Улучшает вкус — Придание достаточного количества цитрусового аромата выпечке иногда может быть проблемой, и пекари часто полагаются на экстракты, которые обеспечивают взрыв вкуса без добавления жидкости цитрусового сока. Лимонное печенье, лимонные квадратики и фаворит британского чаепития , торт с лимонной глазурью, могут получить пользу от использования лимонной кислоты для создания баланса между сладостью и терпкостью.
Консервирование с помощью лимонной кислоты
Поскольку лимонная кислота повышает pH или уровень кислотности пищевых продуктов, она хорошо работает в качестве консерванта. Им можно посыпать нарезанные фрукты и овощи, чтобы они выглядели свежими, или использовать при консервировании для создания идеальной кислой среды. Лимонный сок или уксус могут добавить слишком много жидкости, что делает сухой порошок лимонной кислоты удобной альтернативой.
- Консервированные помидоры — Консервированные помидоры сами по себе недостаточно кислые, чтобы предотвратить рост бактерий. В банку необходимо добавить дополнительную кислоту, чтобы обеспечить безопасный уровень кислотности. Поскольку помидоры также содержат большое количество воды, порошок лимонной кислоты — лучший способ повысить кислотность без добавления жидкости.
- Предотвращает окисление — Большая миска гуакамоле может очень быстро стать коричневой, а использование лимонного или лаймового сока для сохранения ярко-зеленого цвета может сделать дип слишком водянистым. Посыпьте гуакамоле порошком лимонной кислоты, чтобы он выглядел свежим.
Другие виды применения порошка лимонной кислоты
- Посыпьте нарезанные яблоки порошком лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет
- Использование лимонной кислоты в процессе производства сыра для свертывания молока
- Добавляйте лимонную кислоту в смеси специй для придания пикантности
- Смесь порошковой лимонной кислоты с солью для приготовления маргариты и других коктейлей
- Использование лимонной кислоты в мариновании овощей или консервировании джемов и желе
Откуда берется лимонная кислота?
Лимонная кислота первоначально была получена из лимонного сока, но в 1900-х годах был открыт более доступный метод производства лимонной кислоты. Как бы необычно это ни звучало, большая часть порошка лимонной кислоты теперь получается в результате ферментации штамма грибов под названием Aspergillus niger. Плесень питается сахаром, и по мере метаболизма сахарозы в качестве побочного продукта образуется лимонная кислота. Этот метод намного экономичнее, чем использование цитрусовых, и позволяет производить порошок лимонной кислоты в больших масштабах.
Лимонная кислота и лимонный сок
Лимоны являются одним из наиболее концентрированных природных источников лимонной кислоты, но лимонный сок и лимонная кислота — это не одно и то же. Разница между лимонной кислотой и лимонным соком заключается в том, что лимонная кислота представляет собой концентрированное кислотное соединение, а лимонный сок содержит лимонную кислоту, воду, витамин С и другие молекулы. Лимонный сок также имеет питательную ценность, но лимонная кислота не содержит питательных веществ и очень мало калорий.
Лимонная кислота чрезвычайно полезна на кухне, потому что она доступна по цене, ее можно купить оптом и она имеет длительный срок хранения. Подумайте о том, чтобы запастись этим универсальным ингредиентом и держать рядом шейкер, пока готовите. Немного порошка лимонной кислоты может стать секретным ингредиентом, который украсит ваши блюда и объединит все вкусы!
Опубликовано в: Кухня и кулинарные советы | Мишель Лерой
Связанные ресурсы
Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота является одним из наиболее распространенных пищевых консервантов и вкусовых добавок. Его можно найти естественным образом в цитрусовых, но его также производят. Его название связано с тем, что это органическая кислота, содержащаяся во многих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых. Лимонная кислота представляет собой концентрированный порошок, который ценится за кисловатый вкус, качество консерванта и способность действовать как буфер pH. По этим причинам лимонная кислота присутствует в списке ингредиентов многих продуктов на вашей кухне, включая консервы, конфеты и хрустящие закуски. Она также известна как «кислая соль» из-за ее вкуса и сходства внешнего вида и текстуры с солью.
Краткие факты
- Также известна как: кислая соль
- Срок годности: 3 года в открытом виде; 5 лет в закрытом виде
- Используется как: усилитель вкуса и консервант
- Вкус: кислый
Что такое лимонная кислота?
В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Карри обнаружил, что плесень Aspergillus niger может производить лимонную кислоту как побочный продукт метаболизма сахарозы или глюкозы, что оказалось более эффективным и менее дорогим, чем извлечение из цитрусовых. Хотя лимонная кислота содержится в высоких концентрациях во многих цитрусовых, таких как лимоны, извлекать кислоту из фруктов для промышленного использования нерентабельно. Кроме того, спрос на лимонную кислоту намного превышает предложение доступных цитрусовых. Таким образом, когда стало возможным производить, казалось бы, бесконечные запасы лимонной кислоты, такие компании, как Pfizer и Citrique Belge, начали производить ее в промышленных масштабах.
Использование лимонной кислоты
Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности. Он является усилителем вкуса, консервантом и помогает облегчить процесс созревания. Около 50 процентов произведенной в мире лимонной кислоты используется в качестве усилителя вкуса в напитках, а поскольку лимонная кислота производится в виде порошка, ее добавляют в сухие продукты, такие как приправы, ароматизирующие порошки и хрустящие закуски, когда кислый вкус желанный.
Кислый рН лимонной кислоты делает ее полезной в качестве пищевого консерванта и сохраняет цвет пищи, поскольку она значительно замедляет окисление. Поскольку многие бактерии не могут расти в кислой среде, лимонную кислоту часто добавляют в джемы, желе, конфеты, консервы и даже мясные продукты для консервации. Лимонная кислота также используется для облегчения процесса созревания при изготовлении сыра, особенно моцареллы. Он используется для регулировки pH растворов при варке пива и вина, а также предотвращает расслоение жиров в домашнем мороженом; он также предотвращает кристаллизацию сахара в карамели. Небольшая щепотка лимонной кислоты также может усилить разрыхляющую способность пищевой соды, что делает ее идеальным секретным ингредиентом для тортов и печенья. Те, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, могут добавить лимонную кислоту вместо соли при приправе.
Как готовить с лимонной кислотой
Лимонную кислоту можно отмерять и добавлять в рецепты либо в качестве ингредиента, либо в качестве замены другим кислотам, таким как лимонный сок или уксус. Например, при консервировании помидоров можно использовать 1/2 чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты на каждый литр помидоров. Порошком лимонной кислоты также можно посыпать готовые блюда, такие как гуакамоле, или сырые фрукты, такие как яблоки, для сохранения цвета.
При изготовлении таких сыров, как рикотта или панир, лимонная кислота гарантирует идеальный баланс кислотности без добавления каких-либо дополнительных ароматизаторов. Растворите 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в 2 столовых ложках воды и используйте вместо 2 столовых ложек лимонного сока или уксуса.
Лимонную кислоту можно использовать вместо соли в рецептах кислого хлеба, такого как закваска и ржаной хлеб. Чаще всего понадобится не более 1 столовой ложки лимонной кислоты. Его также можно использовать при приготовлении мяса дичи, чтобы помочь уничтожить любые бактерии: распылите раствор 1 унции лимонной кислоты на 1 литр воды перед приготовлением.
Помните, что кислота раздражает глаза и кожу при длительном воздействии, поэтому будьте осторожны при использовании.
Каков он на вкус?
Лимонная кислота придает блюдам кислый вкус и имеет слегка терпкий освежающий вкус, который уравновешивает сладость газированных напитков, чаев, соков и других напитков.
Рецепты с лимонной кислотой
Если вы не делаете свой собственный сыр, может быть трудно найти множество рецептов, требующих лимонной кислоты. Но те, которые включают уксус или лимонный сок в список ингредиентов, например, некоторые супы и маринованные продукты, являются хорошими кандидатами на использование кислого порошкообразного вещества.
- Сделайте свой собственный панир
- Как консервировать помидоры (вместо лимонного сока)
- Имитация Chipotle Guacamole (посыпать, чтобы сохранить зеленый цвет)
Где купить лимонную кислоту
Лимонную кислоту можно купить в виде порошка, и она обычно доступна в магазинах с другими продуктами для домашнего консервирования, а также в магазинах натуральных продуктов или магазинах здоровой пищи вместе с другими витаминами и пищевыми добавками. В некоторых продуктовых магазинах лимонная кислота продается в небольших шейкерах с пометкой «кислая соль». Его также часто можно найти на индийских продуктовых рынках, так как из него готовят панир.