Їстівні гриби фото і назва: Съедобные грибы — названия, описание, фото съедобных грибов — УНИАН

Содержание

Съедобные грибы — названия, описание, фото съедобных грибов — УНИАН

Собирая грибы, которые еще иногда называют «лесным мясом», важно правильно их выбирать.

Съедобные грибы / фото pixabay.com

В разгар сезона грибов немало людей охотно собирают эти дары леса. Важно знать, какие грибы можно есть, а какие – нет. Из около 2 тысяч видов грибов в Украине съедобными являются максимум 500.

Польза грибов

Читайте такжеОтравление грибами: как избежать, симптомы и первая помощьВ грибах мало калорий, жиров и холестерина, но много питательных веществ. Они содержат, в частности, белок, клетчатку, калий, витамин D, кальций. Также в их состав входят витамины группы B, медь и селен.

Иногда грибы называют «лесным» или «растительным мясом», которое уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Благодаря низкой калорийности они часто становятся частью рациона людей, стремящихся снизить вес.

Видео дня

Съедобные грибы: самые популярные виды

Следует четко знать характерные признаки наиболее распространенных съедобных грибов, чтобы не спутать их с несъедобными. Есть определенные самые известные съедобные грибы, представляющие особую ценность для грибников.

Белый гриб

Цвет шапки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Внешне она преимущественно приятный на ощупь, имеет слегка бархатистую фактуру, верхняя кожура плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется.

Ножка у этого гриба бочкообразная, а у старых – она цилиндрическая и толстая, может быть белого или насыщенно коричневого цвета.

Мякоть плотная и сочная, в основном мясистая. Срез не меняет цвет и остается белым.

Белый гриб / фото diamart.info

Опенок

Часто эти грибы располагаются на пеньках в виде кольца.

У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона. Ножка у многих опят «наряжена» в кольцо-юбочку.

Шапочка у опенка изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу. Ее оттенок разный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

Съедобные грибы опята / фото pinterest.ru

Масленок

Шапка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Ее покрывает блестящая липкую кожура, покрывающая шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом. Она может быть скользкой постоянно или только во время сырой погоды.

Ножка у маслят цилиндрической формы. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки.

Съедобные маслята / фото gribnik.info

Лисичка

Шапка и ножка лисичек являются одним целым, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого.

Их шапка неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в области ножки, белого или желтоватого цвета, имеет кисловатый вкус и слабовыраженный запах сухофруктов. При нажатии поверхность гриба становится красной.

Гриб лисичка / фото news.dks.com.ua

Сыроежка

Род сыроежек включает в себя не один десяток видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные несъедобные двойники.

Сыроежка зеленая

Шапка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожура зеленоватая, бледная, в центе буро-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, светло-кремовая, гладкая, без утолщений. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками.

Съедобная сыроежка зеленая / фото gribnikoff.ru

Сыроежка волнистая

Шапка полушаровидная до 6-10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Заметна издалека благодаря красным тонам – красно-бордовым в центре и чуть светлее по краям.

Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка волнистая / фото sad6sotok.ru

Сыроежка пищевая

Диаметр шляпки этого гриба может варьировать от 5 до 9 см, имеет округлую полусферическую форму. Обычно она окрашена в розовый или розово-коричневый цвет, на ощупь чуточку клейкая, мясистая.

Ножки невысокие, имеют цилиндрическую форму, ровные, книзу несколько изящные, белые.

Сыроежка пищевая / фото wikipedia.org

Вас также могут заинтересовать другие новости:

  • Как уберечься от коронавируса: основные правила и рекомендации
  • Сезон грибов: специалист дал советы, как не отравиться
  • Стало известно о влиянии пандемии COVID-19 на психику человека

Їстівні гриби – список, фото, назва, опис, відео, коли і де ростуть – Поради для всіх

Літо та осінь – пора грибів. Кожен грибник переслідує свою мету: наповнити кошик доверху, відшукати найбільш цінні види або просто отримати задоволення від прогулянки по лісі. Але головне – ретельно вивчити їстівні та умовно їстівні гриби, їх зовнішній вигляд, умови росту і вживання в їжу.

Що таке їстівні гриби?

Їстівними вважаються види грибів, які придатні до вживання без спеціальної обробки. Склад таких грибів абсолютно безпечний для людського організму. Більш того, їх присутність в раціоні вельми бажана.

Різноманітність їстівних грибів

Існує кілька ознак, за якими можна визначити їстівні гриби:

  • відсутність сильного їдкого запаху;
  • малопримітний зовнішній вигляд;
  • міцне кріплення пластини до ніжці;
  • трубчастий шар під капелюшком;
  • на ніжці зазвичай є так звана «спідничка»;
  • на поверхні гриба зустрічаються комахи.

Важливо пам’ятати, що це лише загальні ознаки їстівних грибів, на які не варто цілком покладатися. Щоб збирати гриби, необхідно максимально добре розбиратися в їх видах та особливостях.

Коли і де ростуть гриби?

Місця розповсюдження грибів досить великі. Все залежить від конкретного виду, необхідних для нього умов. Без перебільшення можна сказати, що гриби ростуть скрізь: в лісі і на його межі, на луках і галявинах, в горах, долинах річок і т. д.

Грибна поляна

Оптимальна місцевість для збору – це ліс. Який саме – листяний, хвойний або змішаний, залежить від бажаних видів грибів. Справа в тому, що кожен вид гриба здатний утворювати міцні зв’язки з певними деревами.

Активність росту грибів в той чи інший час року залежить від попередніх погодних умов. Наприклад, якщо літо було дощове, восени варто чекати багатий грибний урожай. Те ж стосується м’якої зими – навесні можна розраховувати на вдалий похід за грибами.

Найбільш підходящий сезон для грибів – осінь, оскільки дощі, сирість, тумани і роса сприяють їх активному росту. Але фактично гриби можуть рости буквально круглий рік за умови теплої зими.

Склад грибів, користь

У складі грибів міститься безліч корисних речовин і вітамінів, а саме: вітаміни A, B, C, E, D, білок, кальцій, калій, фосфор, залізо, а також фолієва і нікотинова кислоти. 100 грамів грибів містять 4 г білка, 3 г вуглеводів, 1 г жирів.

Гриби – джерело вітамінів, білка, мінералів

Продукт характеризується збалансованим вмістом всіх цінних елементів. В ньому відсутній холестерин, кількість калорій мінімальна, оскільки на 90% гриби складаються з води. Якщо немає яких-небудь протипоказань, їх можна вживати в їжу щодня (в помірній кількості, близько 150 г).

Вони приносять суттєву користь організму – покращують роботу нервової системи, серця і судин, позитивно впливають на кровотворення, зміцнюють кісткову тканину, знижують рівень цукру в крові.

Цікавий факт: у складі грибів міститься білок лектин. В даний час його властивості ретельно досліджуються фахівцями в галузі онкології з метою використання білка в діагностиці і терапії захворювань.

Що таке умовно їстівні гриби?

Умовно їстівні – це гриби, які не можна вживати в їжу в сирому вигляді, але після обробки вони стають цілком придатними. Можуть містити певну кількість отруйних речовин, але безпечних для людини.

Приклади умовно їстівних грибів

Також є деякі нюанси вживання. Наприклад, одні види грибів можна їсти лише в молодому віці. Інші необхідно певним чином готувати. Тому їх попередньо засолюють, сушать, вимочують у воді, обшпарюють окропом або варять.

Є гриби, які абсолютно нешкідливі і їстівні самі по собі. Однак їх не можна вживати в поєднанні з певними продуктами. Приміром, гнойовик може викликати отруєння у поєднанні з алкоголем.

Класифікація

Загальноприйнятої наукової класифікації грибів не існує, хоча вчені неодноразово намагалися запропонувати різні варіанти, наприклад, за ступенем харчової цінності. Їстівні та умовно-їстівні гриби можна розділити на три категорії в залежності від будови:

  • трубчасті;
  • пластинчасті;
  • сумчасті.

Найбільш відомі їстівні гриби

У кожній категорії грибів є як їстівні, так і умовно їстівні види.

Трубчасті їстівні гриби

Трубчастими вважаються гриби, у яких під капелюшком знаходиться трубчастий спороносний шар. Поверхня цього шару пориста і нагадує губку.

Трубчастий шар маслянка

Білий гриб

Один з найбільш цінних видів. Колір капелюшка залежить від різновиду – місця і умов зростання. Капелюшок напівшаровидної форми, діаметром до 25 см. М’якоть біла і не змінює колір при пошкодженні.

Білий гриб

Відрізняється масивною ніжкою (до 5 см в товщину і до 20 см у висоту). Найчастіше більша частина ніжки ховається в грунті. Ростуть білі гриби в усіх типах лісів в період червень-жовтень хвилями.

Маслюк жовто-бурий

Гриб жовтуватого кольору з численними дрібними тріщинами на капелюшку, тому його ще називають строкатим. Діаметр капелюшка – до 14 см. Ніжка близько 2 см в товщину, 9 см у висоту, у вигляді циліндра. М’якоть маслюка жовтого кольору пахне хвоєю. Росте в змішаних і хвойних лісах в піску, сім’ями або у вигляді одиночних грибів.

Маслюк жовто-бурий

Моховик

Капелюшок коричневий або зелений зовні і жовтий зсередини. Ніжка щільна, середньої товщини, до 8 см заввишки. Ростуть моховики біля боліт і в різних лісах з липня по середину осені. Краще для них пухкий грунт.

Моховик

Цікавий факт: незважаючи на те, що при розрізі м’якоть моховика стає синьою, він вважається абсолютно безпечним грибом.

Підосичник червоний

У молодих грибів капелюшок щільно прилягає до ніжки, у зрілих – розкривається як парасолька. Забарвлення – червоно-помаранчеве. Бархатистий на дотик і добре видно, як шкірка виступає по краях. При пошкодженні спочатку біла м’якоть чорніє.

Підосичник червоний

Ніжка у нижній частині потовщена, до 15 см у висоту і до 5 см в товщину. Зазвичай має білий відтінок. Росте гриб під осиками (червень-вересень). Якщо підосичники довго не збирати в одному місці, вони розростаються дуже швидко.

Підберезник звичайний

Капелюшок напівкуляста, не більше 15 см. Її відтінки варіативні – від сірого до темно-коричневого. Слизова на дотик в сиру погоду. М’якоть біла або рожева з приємним ароматом. Ніжка сірого кольору з дрібними лусочками виростає до 15 см.

Підберезник звичайний

Зростає підберезник в листяних і мішаних лісах. Найкраще утворює мікоризу з березами. Іноді буває в хвойних лісах з самотніми березами. Період росту – червень-листопад.

Польський гриб

Капелюшок з опуклою, кулястої поступово стає майже плоскою. Має значні розміри – діаметр капелюшка до 20 см. Польський гриб забарвлений у різні відтінки коричневого кольору. Зняти шкірку не можна. На дотик вона м’яка в суху погоду і слизова при високому рівні вологості.

Польський гриб

Ніжки у товщі грунту, висота – до 14 см. часто буває зігнутою. М’якоть спочатку біла, м’ясиста. На зрізі швидко темніє, стає синюватим. Росте в мішаних лісах, хвойниках. Віддає перевагу кислі грунтам, мохам, піску. Період зростання – з червня до листопада.

Напівбілий гриб

У молодих грибів опукла бархатиста капелюшок. У зрілих – більш тонка і гладка на дотик. Колір світло-жовтий, сіруватий з зеленим відливом, а зсередини – яскраво-жовтий. Виростає до 20 см. Ніжка 6-10 см у висоту коричневого кольору.

Напівбілий гриб

Жовта м’якоть досить щільна. Частіше залишається колишній колір після ушкодження, але може і трохи посиніти. Напівбілий гриб зростає з травня до початку осені, любить тепло. Зустрічається в хвойних, дубових, грабових лісах.

Боровик королівський

У молодих боровиків яскравий колір: рожевий, фіолетовий, червоний. З віком він стає блідіший. Те ж стосується форми – спершу вона опукла, потім плоска. Поверхня гладка, іноді зустрічаються дрібні тріщини. Діаметр – 6-15 див.

Боровик королівський

Ніжка не більш 15 см, жовтого кольору. М’якоть теж жовта з приємним ароматом. На зрізі швидко синіє. Боровик королівський росте в листяних лісах, особливо букових. Час збору – червень-вересень.

Синяк (Гіропорус улюблений)

Капелюшок великий і плоский, жовтого, сірого, коричневого кольору. Внутрішня її частина виглядає масивніше. М’якоть дуже тендітна, світлого відтінку. Але при пошкодженні структури гриб стає синім. Ніжка висока, у товщі основи. Любить листяні дерева (липень-вересень).

Синяк (Гіропорус улюблений)

Болетин напівножковий

Відрізняється широкою матовою капелюшком, всіяною лусочками. Забарвлення різні тони жовтого і коричневого. М’якоть теж жовтувата з сильним ароматом. Ніжка буруватого кольору, порожня всередині. Болетин зростає в серпні-жовтні. Любить листяні і змішані ліси.

Трубчасті умовно їстівні гриби

Група трубчастих умовно їстівних грибів налічує велику кількість різновидів. Вони теж представляють харчову цінність. Найбільш поширені представлені нижче.

Гіменофор козляка

Дубовик оливково-бурий

Гриб з великою світло-коричневою голівкою з оливковим полиском. М’якоть ніжна, пориста, жовта. У зрілих дубовиков вона стає темнішою. Змінює колір при розломі. Ніжка товста і щільна, вкрита дрібною сіточкою. Зростає дубовик серед дубів (липень-вересень). Вживати в їжу можна лише в маринованому вигляді.

Дубовик оливково-бурий

Козляк

Капелюшок виглядає масивніше ніжки. Зазвичай вона плоска, іноді краї загинаються догори, але зустрічаються і молоді козляка з опуклою капелюшком. Забарвлення жовто-коричневе з зеленуватими відтінками. Ніжка частіше набуває вигнуту форму. Світла пружна м’якоть на зрізі стає рожевою.

Козляк

Ростуть козляки серед сосен всього пару місяців – серпень-вересень. Перед вживанням їх необхідно відварити, а потім засолити або замаринувати.

Дубовик крапчастий

Великі гриби (до 20 см) з полушаровидной коричнево-червоним капелюшком. Поверхня суха, бархатиста. При натисканні на головку з’являються плями. Ніжка товста і щільна бочковидною форми. Колір – жовто-червоний.

Дубовик крапчастий

М’якоть дубовика крапчатого яскравого жовтого відтінку м’ясистої консистенції. На зрізі швидко стає синьою. Поширений дубовик у листяних і хвойних лісах, де є їли. Період збору – з серпня по вересень. Перед вживанням відварюють.

Каштановий гриб (Гіропорус каштановий)

Має іржаво-буре забарвлення капелюшка, яка у молодих грибів опукла, а у зрілих – плоска. Діаметр – близько 4-11 см. На дотик шкіра оксамитова, ворсиста. По мірі старіння стає гладкою. Також змінює колір трубчастий шар – з білого на жовтий.

Каштановий гриб (Гіропорус каштановий)

Ніжка нагадує циліндр, частіше вигнута, до 8 см у висоту. У молодих грибів щільна, у старих – порожня. М’якоть біла, не змінюється. Каштановий гриб варто шукати в липні-листопаді в хвойниках і серед листяних порід. Віддає перевагу пісок. Метод обробки гриба – сушка.

Перцевий гриб

Може бути світло-коричневим або червонуватим. Капелюшок невелика – до 6 см, злегка бархатиста. М’якоть світло-жовта при пошкодженні червоніє. Ніжка до 8 см, тонка, часто вигнута. Такого ж відтінку, як і капелюшок.

Перцевий гриб

Ростуть перцеві гриби серед сухих хвойників з середини літа до кінця осені. Зрідка зустрічаються поруч з березами. Смак у гриба гострий, пікантний. Тривала обробка прибирає гостроту.

Їстівні пластинчасті гриби

Пластинчасті – гриби з пластинчастим спороносным шаром. Він також розташовується на внутрішній стороні капелюшка, але пластинки розміщені радіально. Плодові тіла у таких грибів зазвичай щільні і м’ясисті.

Пластинки гриба

Лисичка звичайна

Лисичок важко сплутати з іншими грибами. У них капелюшок жовтого кольору неправильної форми. У нижній частині вона плоска, потім стає воронковидною. Середній діаметр – близько 6 див. Поверхня на дотик гладка.

Лисичка звичайна

Ніжка такого ж кольору, не більш 7 см в довжину. Цілісна Структура. М’якоть щільна і пружна. Смак злегка гострий, фруктовий аромат. Ростуть лисички все літо і до листопада. Зустрічаються в будь-яких лісах.

Рижик справжній

Легко пізнаваний серед інших видів яскравого помаранчевого відтінку, плоско-воронковидною капелюшку діаметром від 3 до 15 див. Краю загортаються всередину. На поверхні помітні кола. При пошкодженні з’являються зеленувато-сині плями.

Рижик справжній

М’якоть спочатку яскраво-помаранчева, потім теж зеленіє, дуже тендітна. Ніжка не більше 6 см у висоту. Віддає перевагу хвойні ліси. Зростає з липня по жовтень.

Дощовик їстівний

Гриб булавовидной форми. Білий відтінок, який з віком темніє. Поверхня дощовика покрита шипами, які легко прибираються. Наявність ніжки можливо, але ледве помітною. М’якоть біла, пухка. Зростає дощовик їстівний в період червень-листопад. Зустрічається в листяних, так і хвойних насадженнях.

Дощовик їстівний

Опеньок осінній

Ростуть опеньки у вигляді численних сімей. Не дуже великі, з опуклою капелюшком жовтого, коричневого, оранжевого кольорів на довгих світлих ніжках (вигнутих). Поверхня вкрита лусочками.

Опеньок осінній

М’якоть біла, ділиться на волокна. Опеньки ростуть рясно на деревах, з кінця липня до листопада. Численні сім’ї завдають непоправної шкоди зростаючим деревах.

Рядовка лиловоногая

Капелюшок часто подушковидной форми, але бувають і винятки. Характерна особливість гриба – ніжно-фіолетовий відтінок ніжки і світло-жовта капелюшок. Середній діаметр – 10 см, але зустрічаються і справжні гіганти.

Рядовка лиловоногая

М’якоть щільна, сірого або білого кольору з домішкою фіолетового. Ніжка пряма і міцна, 10 см у висоту. У молодих рядовок поверхню ніжки шорстка, у зрілих – гладка. Зростає з квітня по жовтень як посеред дерев (з листяними породами), так і на відкритому просторі.

Цікавий факт: рядовка отримала свою назву завдяки способу зростання – в ряд або по колу. Таким чином, виходять великі групи цих грибів.

Травневий гриб

Напівкуляста капелюшок до 10 см в діаметрі, поступово розкривається. Іноді буває несиметричною. Відрізняється білим і жовтим кольором. М’якоть біла і щільна. Ніжка тонка, невисока. Ростуть травневі гриби групами на відкритих просторах. Період урожаю короткий – з травня по червень.

Цікаво: Найбільш корисні гриби – список, назви, опис, фото і відео

Травневий гриб

Глива звичайна (устрична)

Капелюшок округлої форми з лійкою. Матова і гладка на дотик. Можливі кольори – від світло-сірого до темного, жовтуватого. Діаметр капелюшка – від 5 до 15 див. М’якоть світла, стає жорсткішим з віком. Ніжка коротка і вигнута. Зростає глива зазвичай ярусами на листяних деревах, всохлі або слабких.

Глива звичайна (устрична)

Пластинчасті умовно їстівні гриби

Асортимент пластинчастих умовно-їстівних грибів досить великий. Багато хто з них виявилися в цій категорії з-за шкідливих соків, що виділяються з свіжих грибів.

Груздь справжній

Білий капелюшок з плоскою, потім воронковидною формою. Краю з пушком часто загнуті всередину. Розміри різні – від 5 до 20 см. На дотик гриб вологий, слизовий. Ніжка середня – до 7 див. М’якоть біла, тендітна, з фруктовим ароматом.

Груздь справжній

Росте у хвойних лісах, серед беріз, в період червень-жовтень. Умовно їстівний з-за рясного білого соку – перед вживанням потрібно вимочити.

Волнушка рожева

Рожевий капелюшок з більш темними зонами близько 8 см діаметром. Спершу має опуклу форму, потім плоску з прогином в центрі. Краї загорнуті всередину. М’якоть світла, тендітна.

Волнушка рожева

Ніжка коротка (близько 4 см), стає порожнистої з віком. Зростає з липня по жовтень в будь-яких лісах, але краще всього – серед беріз. Перед їжею ретельно вимочують з-за соку.

Зеленушка

Капелюшок жовто-зеленого кольору до 15 див. М’якоть м’ясиста, щільна. Спочатку має опуклу форму, яка поступово випрямляється. Поверхня гладка, слизова. Ніжка коротка, ховається в землі.

Зеленушка

На зрізі колір зеленушки не змінюється – м’якоть залишається білою. Росте в основному серед сосен. Ретельно мити перед вживанням. Не рекомендується їсти у великих кількостях.

Валуй

Великий гриб (до 15 см в діаметрі), жовтого або бурого кольору. Має опуклу або плоску головку в залежності від віку. Краї капелюшки нерівні. На дотик слизовий, гладкий, шкірка легко чиститься.

Валуй

Ніжка у формі циліндра або бочки, товста і висока, білого кольору. М’якоть біла, ніжна, швидко темніє на зрізі. Свіжий валуй гіркий – вживають в солоному вигляді.

Сумчасті їстівні гриби

Сумчасті (або аскоміцети) – окрема категорія грибів, у яких містяться спори не зовні, а в спеціальних сумках. Ці сумки виконують функцію органів спороношення.

Цікаво: Найбільш ранні їстівні гриби – список, опис, фото і відео

Сумчасті гриби

Чорний трюфель

Єдиний абсолютно їстівний представник групи сумчастих грибів. Дуже рідкісний і цінний вид, вважається делікатесом. Плодове тіло має клубневидную, неправильну форму. Середній діаметр – від 3 до 9 див. Молоді трюфелі коричневого кольору, пізніше стають вугільно-чорними.

Чорний трюфель

Пошкоджені місця набувають іржавий відтінок. Вся зовнішня поверхня нерівна, шорстка. М’якоть щільна і тверда, з характерним мармуровим малюнком. Колір теж залежить від віку і змінюється від світло-сірого до чорного. Росте тільки поблизу дерев (дуба, ліщини).

Цікавий факт: трюфель росте на глибині 5-30 див. Запах добре відчувають дикі кабани. Тому найчастіше тварини розкопують місця зростання грибів, поширюючи таким чином суперечки.

Сумчасті умовно їстівні гриби

Категорія сумчастих умовно їстівних грибів невелика порівняно з пластинчастими або трубчастими. Вона представлена переважно трюфелями, рядками і зморшками.

Строчок звичайний

Має масивну капелюшок та повну ніжку світлого відтінку. Капелюшок неправильної форми, з численними борознами, частіше коричневого кольору. Строчок має фруктовий аромат.

Строчок звичайний

Зростає з квітня до кінця червня в хвойниках і поряд з тополями. Перед вживанням вимагає варіння протягом півгодини. Найчастіше строчок їдять в засушеному вигляді.

Білий трюфель

Такий же неправильної форми, як і чорний. Максимальний діаметр – 12 див. Поверхня гладка на дотик, але нерівна. Молоді гриби білого кольору, потім забарвлення поступово темніє. На старих трюфелях з’являються червоні плями.

Білий трюфель

М’якоть білого кольору з горіховим смаком і специфічним запахом. Ростуть гриби серед хвої, люблять прохолоду. До білого трюфелі неоднозначне ставлення. В одних країнах його вважають їстівними, в інших – отруйним. Найбільш поширена думка – трюфель перед вживанням потрібно обробити термічно.

Сморчок їстівний

Невеликий і легкий гриб з капелюшком яйцевидної форми циліндричної ніжці. Діаметр капелюшка близько 3-6 див. Колір може змінюватися від світло-жовтого до коричневого. Чим старше гриб, тим темніше його забарвлення. Характерна для сморчка зморщена поверхня капелюшка.

Сморчок їстівний

Ніжка порожня, до 7 см у висоту. М’якоть світлого відтінку, дуже тендітна, без яскравого аромату. Ростуть сморчки частіше по одному. Їм підходить сусідство з будь-якими деревами, але грунт повинен бути родючим. Перед вживанням сморчки варять 15 хвилин або сушать.

Коли збирають гриби?

Ідеальний час для збору грибів – серпень-вересень. У ці місяці більшість їстівних видів досягають оптимального віку і розміру. Найкраще дочекатися пари дощових днів, за якими слід деньок теплої сонячної погоди. Найбільш відповідний час доби – ранок.

Їстівні гриби, галерея

Інші їстівні гриби

1 з 45

СкрипицаПластинчатый, умовно їстівний. Вимочується, потім засолюється.

Сироїжка зеленоватаяПластинчатый, їстівний

Глива королевскаяПластинчатый, їстівний

Парасолька белыйПластинчатый, їстівний

Парасолька пестрыйПластинчатый, їстівний

Боровик двухцветныйТрубчатый, їстівний

Цезарский грибПластинчатый, їстівний

Чешуйчатка золотистаяПластинчатый, їстівний

Дубовик обыкновенныйТрубчатый, їстівний

Їжовик желтыйШипастый гименофор, їстівний

Энтолома садоваяПластинчатый, умовно їстівний. Перед вживанням відварюють 20 хвилин.

Головач мешковатыйПластинчатый, їстівний

ГорькушкаПластинчатый, умовно їстівний. Перед вживанням вимочують або відварюють.

Говорушка ворончатаяПластинчатый, їстівний

ГрабовикТрубчатый, їстівний

Гріфола курчаваяТрубчатый, їстівний

Груздь черныйПластинчатый, умовно їстівний. Вимочується або відварюється протягом тривалого часу.

Груздь камфорныйПластинчатый, їстівний

Груздь осиновыйПластинчатый, умовно їстівний. Використовується у соленому вигляді.

Ковпак кольчатыйПластинчатый, їстівний

Кораловий грибКоралловидный гименофор, їстівний

КраснушкаПластинчатый, умовно їстівний. Не вживається в їжу сирим.

Лаковица обыкновеннаяПластинчатый, їстівний

Лисичка трубковиднаяПластинчатый, їстівний

Лисичка ложнаяПластинчатый, умовно їстівний. Вимагає попередньої отварки.

Лопастник курчавыйСумчатый, умовно їстівний. Не вживається в їжу сирим.

Моховик зеленыйТрубчатый, їстівний

Мокруха еловаяПластинчатый, їстівний

Мокруха войлочнаяПластинчатый, їстівний

Мухомор жемчужныйПластинчатый, їстівний

Гнойовик белыйПластинчатый, їстівний

Опеньок серопластинчатыйПластинчатый, їстівний

Паутинник фиолетовыйПластинчатый, умовно їстівний. Занесений в Червону книгу

Паутинник съедобныйПластинчатый, їстівний

ПодмолочникПластинчатый, їстівний

Рядовка опенковиднаяПластинчатый, умовно їстівний. Відварюють 20 хвилин.

Рядовка сераяПластинчатый, умовно їстівний. Відварюють 20 хвилин.

Рядовка тополеваяПластинчатый, умовно їстівний. Миють, вимочують, відварюють для усунення гіркоти.

Рамария желтаяКоралловидный гименофор, умовно їстівний. У їжу вживається тільки підстава молодих грибів, без гілочок.

Саркосцифа алаяГладкий гименофор, їстівний

СерушкаПластинчатый, умовно їстівний. Використовується солоним.

Печериця августовскийПластинчатый, їстівний

Печериця обыкновенныйПластинчатый, їстівний

Печериця леснойПластинчатый, їстівний

ШиитакеПластинчатый, їстівний

Їстівні гриби – цікаве відео

Джерело

15 типов грибов и способы приготовления с ними

Грибы, которые ценятся за их универсальность, мясную массу и текстуру, популярны во всем мире и бывают разных форм. Различные виды грибов для приготовления пищи включают в себя обычные шампиньоны, мясистые королевские устрицы и неуловимые сморчки, похожие на соты. Ниже мы рассмотрим различные разновидности съедобных грибов, от самых распространенных грибов (то есть тех, которые вы найдете на кусочке из местной пиццерии) до диких грибов, которые вы можете увидеть на фермерском рынке.

После того, как вы узнали обо всех различных видах грибов, пришло время готовить. Сложите тушеные вешенки в тако или пуговицы в кесадильи, смешайте хрустящие грибы шиитаке со сливочной пастой карбонара или обжарьте смесь грибов, чтобы приготовить веганские сырные стейки. Грибы также придают сочность котлетам для гамбургеров и усиливают умами жаркое и блюда из лапши. Все еще голоден? У нас есть еще много рецептов грибов.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Буковый гриб

    Эти грибы (названные в честь буковых деревьев, на которых они растут) растут гроздьями или буковыми «букетами». При приготовлении эти хрустящие грибы с белой или коричневой шляпкой становятся хрустящими со сладким ореховым привкусом; сырые, однако, они горькие на вкус. Добавьте их в кастрюлю с рыбой, приготовленной на пару из сои и имбиря.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Черный трубчатый гриб

    Этот волнистый конусообразный гриб встречается в конце лета на Среднем Западе и востоке США, хотя на Западе он растет всю зиму. Черные трубы имеют богатый дымный вкус и нотки черного трюфеля при сушке. Используйте их, чтобы усилить вкус ризотто с грибами (попробуйте этот простой вариант, который готовится в основном в духовке) или в любом рецепте, где вы можете использовать трюфельное масло.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Шампиньоны

    Шампиньоны — это самый распространенный вид грибов, который вы можете найти в продуктовом магазине. По оценкам, это 90 % грибов, которые мы едим в США. относятся к типу кнопок. Шампиньоны (научное название Agaricus bisporus ) имеют менее насыщенный вкус, чем многие их родственники, и являются самыми мягкими на вкус грибами. Их можно есть сырыми или приготовленными, они хорошо сочетаются с супами или салатами, а также с пиццей. Они также отлично фаршированные или обжаренные. Другие рецепты шампиньонов можно найти здесь.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб-лисичка

    Еще один популярный вид грибов — воронкообразная форма с углублением в центре шляпки. Золотистые, мясистые и твердые, они известны своим абрикосовым ароматом. Поскольку их, как известно, трудно выращивать, собиратели обычно охотятся на лисичек в дикой природе. Обратите внимание, что несъедобный двойник, известный как ложная лисичка (научное название, Hygrophoropsis aurantiaca ) произрастает по всей Северной Америке. Всегда ищите корм у проверенного эксперта и выкорчевывайте съедобный сорт.

    Лисички широко используются в европейской кухне, включая французскую и австрийскую. Они также родом из Северной Америки и особенно многочисленны на северо-западе Тихого океана с поздней весны до ранней осени. Используйте их для приготовления фрикасе или сочетайте с целым лососем на гриле.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб кримини

    Интересный факт: шампиньоны, кримини и портобелло относятся к одному и тому же виду в разные периоды своего жизненного цикла. Грибы кримини (иногда пишется как кремини) являются средним ребенком: они темнее, тверже и более зрелые, чем белые шампиньоны (эти два гриба часто используются взаимозаменяемо), но меньше и моложе, чем портобелло. Все чаще розничные продавцы, надеющиеся извлечь выгоду из популярности портобелло, продают грибы кримини как «детские беллы». Обжаривайте их на сковороде, чтобы придать им хрустящую текстуру, плавайте поверх грибного супа или добавляйте в миски с крупами.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб эноки

    Этот гриб, также известный как энокитаке, имеет маленькие блестящие белые шляпки, прикрепленные к тонким длинным ножкам. У них мягкий вкус и характерный хруст, что делает их особенно хорошими в сыром виде. Их можно культивировать, но они растут в диком виде на китайском каркасе, ясене, шелковице и хурме. Эти тонкие грибы часто добавляют в горячее блюдо или тарелки с раменом; используйте их в этом рецепте стейка из тофу с японскими грибами.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Ежик

    Благодаря сладкому запаху и вкусу этот гриб также называют «сладкоежкой» (однако в более старшем возрасте он может приобретать горьковатый привкус) . Хрустящий, ореховый и мясистый, ежовый гриб по вкусу очень похож на лисичку. Этот выносливый гриб растет зимой на западном побережье США. Добавьте его в простое жаркое из грибной смеси.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Королевский вешенка

    Королевская вешенка, также известная как королевский трубач, королевская труба, али’и устрица, королевский коричневый гриб и французская рожка, имеет много названий. Это королевское дополнение к миру грибов известно своим толстым стеблем, который имеет мясистую текстуру и землистый вкус. Независимо от того, как вы их называете, вы можете нарезать эти гигантские грибы на доски, чтобы сделать сэндвичи с грибами с открытым лицом, нанизать их на якитори или измельчить и приготовить на пару, чтобы приготовить пикантный гарнир.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб львиной гривы

    Эти грибы, известные своим нечетким мохнатым видом, напоминают львиную гриву, поскольку растут на стволах деревьев. Помимо кулинарного применения, этот гриб исторически использовался в восточноазиатской медицине и продавался в виде порошкообразной добавки. Его вкус напоминает моллюсков, таких как лобстеры или креветки, но с землистым стержнем. Поскольку они твердые и выносливые, бросьте их на гриль и подавайте на подушке из корнеплодов.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб майтаке

    Издалека грибы майтаке, также известные как лесная курица, могут выглядеть как кочан капусты. Культивируемые, а также найденные в лесу, эти грибы часто продаются гроздьями с перекрывающимися мягкими перистыми шляпками. Этот гриб имеет землистый аромат и вкус дичи и произрастает в Японии и США; они растут к востоку от реки Миссисипи в августе и сентябре. Полейте их мисо, чтобы приготовить гамбургеры с грибами майтаке, или обжарьте их с зеленой фасолью для сытного гарнира.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб сморчок

    Быстротечное весеннее лакомство на Среднем Западе и западе США сморчок растет только один раз в году, обычно в апреле или мае. Сморчок, также известный как Морчелла, безошибочно узнается по конической губчатой ​​форме и древесному ореховому вкусу. Сморчки также обычно продаются сушеными. Восстановите сушеные грибы, чтобы сделать крепкий бульон, затем добавьте регидратированные грибы и их жидкость в ризотто, бульон или суп.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Вешенка

    Как и одноименные двустворчатые моллюски, вешенки беловатого цвета и имеют веерообразную форму; они обладают тонким ароматом и вкусом. Хотя их можно найти в дикой природе, растущих по бокам деревьев, те, которые вы найдете в магазине или в меню, скорее всего, являются культивируемыми грибами. Они добавляют веса тушеным блюдам и встречаются во многих блюдах Восточной Азии. Попробуйте их в тако с тушеными грибами и в джапчае быстрого приготовления или используйте их в веганском соусе к рыбе.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Белые грибы

    Благодаря слегка красновато-коричневому цвету и ароматному древесному вкусу белые грибы являются одними из самых ценных дикорастущих грибов. Итальянский основной продукт, эти грибы также популярны во Франции, где их называют белыми грибами. Свежие белые грибы не так легко найти в Соединенных Штатах, но сушеные продаются во многих крупных продуктовых магазинах. Восстановите сушеные белые грибы в горячей воде, как в этом грибном супе с лапшой, или используйте их в ризотто из смешанных грибов или в поленте с лесными грибами.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб портобелло

    Когда портобелло молодые и маленькие, их называют криминисами; когда они еще моложе и меньше, их называют белыми шампиньонами. Ах, круг жизни! Когда они достигают зрелости, грибы этого сорта, называемые портобелло, имеют темно-коричневую шляпку, которая может быть шириной с ладонь среднего взрослого человека. Плотные, насыщенные портобелло, распространенные в итальянской кухне, придают соусам и пасте глубину; они также являются отличным заменителем мяса и хорошо выдерживают жарку и начинку.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб шиитаке

    На японском языке шиитаке означает «гриб чинквапин», что означает, где эти грибы можно найти в дикой природе (растущие на гниющей древесине чинквапиновых деревьев). Однако сегодня большинство шиитаке выращивают, а не собирают. Их лучше всего узнать по коричневым шляпкам в форме зонтиков, которые слегка загибаются вниз. Свежие шиитаке (которые используются в таких японских блюдах, как яки шиитаке понзу-зоэ (жареные шиитаке с соусом понзу) имеют легкий древесный аромат, а их сушеные аналоги (часто используемые в даси) имеют более интенсивный вкус9. 0003

25 видов грибов для еды и лекарств

Вы можете не замечать этого каждый день, но мы, люди, выращиваем  много  грибов.

Фактически, мировое производство всех видов грибов превышает 30 миллионов тонн в год.

Святые Шиитаке!

Конечно, знакомые шампиньоны и вешенки составляют большой процент от этого общего количества, но есть десятки других интересных видов грибов   культивируется и используется в больших масштабах, о чем вы действительно должны знать!

1. Agaricus bisporus

Общепринятое название : Белая пуговица, Portabello

Тип : Гурман

Я хочу, чтобы вы закрыли глаза и представили себе гриб, есть шанс

3…

Белый Пуговичный гриб, который первым приходит вам в голову. Пуговицы, безусловно, являются наиболее часто выращиваемыми грибами в Северной Америке.

Фактически около 900 миллионов фунтов  производится каждый год  только в Соединенных Штатах!

Люди начали выращивать шампиньоны или шампиньоны во Франции более 300 лет назад. Первоначально их «выращивали», просто выкапывая мицелий дикорастущих плодов и сажая их в подземные пещеры.

Сегодня агарикусные фермы, как правило, отданы на откуп крупным парням — гигантским коммерческим операциям, которые становятся прибыльными благодаря огромному объему производимых грибов. Поскольку этот гриб настолько распространен, на рынке он продается по низкой цене за фунт, что затрудняет участие мелких фермеров в акции.

Шампиньоны вкусны и универсальны, их можно добавлять практически к любому блюду. Люди также используют этот гриб в качестве заменителя мяса. Портабелло можно измельчить и превратить в котлету для гамбургера, подходящую для веганов.

Забавный факт: Большинство людей думают, что белые пуговки и портобелло (portabellas) — разные грибы, но на самом деле это один и тот же вид. «Белая пуговица» была естественной мутацией, обнаруженной в 1926 году, которую впоследствии культивировали и использовали для выращивания. Большие портобелло — это просто коричневые шампиньоны, которым дают вырасти до зрелости.

2. Agaricus subrufescens

Общее название : Agaricus Blazei, миндальный гриб, королевское солнце Agaricus
Тип : гриб для гурманов, лекарственный

3 лекарственный гриб, обычно выращиваемый в местах с более теплый климат, такой как Бразилия, Китай и Япония.

Он продается в свежем виде как деликатесный гриб, а также извлекается и измельчается в порошок для продажи в качестве натурального продукта для здоровья.

Agaricus Blazei был изучен на наличие противоопухолевых свойств и его способности поддерживать иммунную систему. Он также считается мощным противовоспалительным средством.

Забавный факт : Как и другие виды Agaricus, этот гриб содержит эргостерол, соединение, которое преобразуется в витамин D при воздействии света. Интересно, что это делает грибы одним из немногих неживотных источников этого важного витамина!

3.

Agrocybe aegerita

Общие названия:  Piopinno, Piopinni, Black Poplar
Тип:  Gourmet,  преимущественно плодовитый гриб, произрастающий на лиственных деревьях. . Его относительно легко выращивать, и, похоже, он набирает популярность среди мелких производителей.

Тополь черный очень часто выращивают в Японии и Корее с использованием технологии выращивания в бутылках. Хотя он растет в дикой природе, не рекомендуется искать этот гриб, так как его трудно отличить от других ядовитых видов.

Этот гриб является прекрасным дополнением ко многим блюдам и придает им приятный ореховый вкус.

 

4. Auricularia auricula

Общепринятое название : Деревянные уши, Желейные уши
Тип : Изысканные, лекарственные

Этот гриб популярен в Китае, где его добавляют в супы и другие блюда. Он имеет резиновую текстуру, на самом деле настолько резиновую, что многие в Северной Америке не считают его съедобным видом.

Желейное ухо имеет ряд потенциальных медицинских применений. Традиционно его варили в молоке или спирте для лечения ангины. Более поздние исследования показали потенциальное применение для снижения уровня холестерина и подавления роста опухоли.

Желеобразное ухо — это обычный гриб, который естественным образом плодоносит в лесах по всему миру. При выращивании это обычно делается на открытом воздухе на бревнах. Исследования показали, что этот гриб может быть «вторичным лесным продуктом».

 

5. Calocybe indica

Общее название:  молочный гриб
Тип:  гурманский

Молочные грибы, которые выглядят очень круто, могут вырасти огромными.

Родиной этих грибов является Индия, где собранные в дикой природе экземпляры продавались на местных рынках.

Молочный гриб предпочитает более теплый климат и может расти в местах с температурой, регулярно превышающей 30 градусов по Цельсию, что делает его идеальным кандидатом для выращивания в Южной Индии и других странах с теплым и влажным климатом.

Плодовые тела большие, с толстыми, прочными стеблями и мясистой текстурой. Их можно добавлять во множество различных блюд. У них длительный срок хранения, и они не становятся коричневыми, как многие другие подобные виды.

Молочные грибы также богаты эрготионеином, мощным антиоксидантом.

Забавный факт : Млечный гриб не выращивали в промышленных масштабах до 1998 года! До 1972 года он даже не был известен как съедобный вид.

 

6. Coprinus comatus

Общие названия : Лохматая грива, Лохматый чернильный колпачок производители делают.

Это потому, что всего через день после сбора урожая Лохматая грива » растворяется » в кучу черной слизи. Как трудно продать это в продуктовом магазине!

Однако в свежем виде лохматые чернильные шапочки являются деликатесным съедобным продуктом, и их лучше всего добавлять в супы и тушеные блюда.

Мохнатую гриву можно выращивать на субстратах на основе навоза, в мешках или лотках. Его также можно выращивать на открытом воздухе на соломенных грядках.

Собиратели часто находят дикие Мохнатые Гривы, плодоносящие на хорошо удобренных лужайках и в общественных парках. Он имеет характерный «лохматый вид», и его относительно легко идентифицировать, хотя в молодом возрасте его можно спутать с другими ядовитыми видами.

Забавный факт : Мохнатая грива содержит «коприн», соединение, которое при смешивании с алкоголем может вызывать тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение и другие неприятные побочные эффекты. Эти «отравления» обычно недолговечны и нечасто бывают серьезными. В любом случае, лучше избегать бокала вина с этим деликатесным съестным!

7. Cordyceps militaris

Общее название : Cordyceps
Тип : Лекарственный

белые грибы китайские.

C. sinensis, однако, странный вид.

В природе вырастает из зомбированных мозгов гусениц высоко в горах Тибета. До сих пор он избегал любых попыток коммерческого выращивания.

К. милитарис , с другой стороны, может успешно плодоносить на субстратах на основе риса в контролируемых лабораторных условиях. В настоящее время его массово выращивают в Китае, а в США осуществляются некоторые коммерческие проекты по выращиванию.

Cordyceps militaris используется в качестве мощной добавки и содержит те же полезные соединения, что и кордицепс, выращенный червями… но без насекомых!

Известно, что он повышает энергию, выносливость и выносливость и обычно используется спортсменами.

 

8. Flamulina velutipes

Общие названия : Enoki, Enokitake, Winter Mushroom
Type : Gourmet, Enoki is one, Believeno Medicinal

3 90 самые распространенные грибы в мире . Чаще всего его выращивают с намеренно удлиненными стеблями и крошечными шляпками. Этот гриб используется в азиатской кулинарии, но также обладает лечебными свойствами.

Японцы выращивают эноки уже более 300 лет! Первоначально его выращивали на открытом воздухе на бревнах, но с тех пор методы выращивания развились с использованием высокопродуктивных методов «культуры в бутылках».

Уровни света и CO2 могут иметь огромное влияние на внешний вид плодовых тел эноки.

В дикой природе имеет большую шляпку и коричнево-красные черты лица. При выращивании в бутылочной культуре образует плотные скопления крошечных грибов на тонкой ножке с мизерными белыми шляпками. Эти двое почти неузнаваемы!

 

9. Ganoderma lucidum

Общие названия : Рейши, конк лакированный
Тип : Лекарственный

Рейши – один из самых красивых в мире.

Он начинается в форме «рога» с крошечными пальцами, похожими на выступы, которые в конечном итоге распространяются и превращаются в большие блестящие красные «шишки».

Этот гриб определенно не лучший выбор для кухни. Он такой же прочный, как дерево, на котором растет, и безумно горький.

Однако рейши обладает мощными целебными свойствами, что делает его главным кандидатом для выращивания во всем мире.

Традиционно этот гриб готовят путем заваривания чая с использованием горячей воды для извлечения полезных соединений.

Рейши обычно выращивают на опилках лиственных пород в помещении или на закопанных пнях лиственных пород на открытом воздухе. Это медленно растущий теплолюбивый вид, которому требуется гораздо меньше влаги, чем большинству других видов.

 

10. Grifola frondosa

Общие названия : Майтаке, Голова овцы, Голова барана
Тип : Майтаке для гурманов, лекарственный

3 с, не стесняйтесь сделай свой счастливый танец. Именно это сделали древние японцы, когда наткнулись на него, и именно поэтому он известен в Японии как «танцующий гриб».

К счастью, этот восхитительный гриб широко культивируется, в основном в азиатских странах, хотя в Северной Америке он становится все более распространенным. Майтаке можно выращивать в бутылках и пакетах, образуя крошечные складки, которые в конечном итоге превращаются в большие складные букеты.

Размер плодовых тел Майтаке тесно связан с объемом субстрата, на котором они растут. При выращивании в бутылках он образует небольшие гроздья размером с кулак, тогда как при выращивании в больших мешках плоды значительно крупнее. Были найдены дикие экземпляры весом более 100 фунтов!

Майтаке — один из самых интересных лекарственных видов, изучаемый на предмет его способности повышать уровень сахара в крови у больных диабетом, а также для других медицинских целей.

Забавный факт : Майтаке обладает редким отличием «мягкого трутовика». Большинство трутовиков (имеющих поры вместо жабр) имеют твердую древесную текстуру, что делает их непригодными для кулинарного применения. Майтаке, с другой стороны, является отличным видом для гурманов!

11. Hericium erinaceus

Общие названия : Львиная грива, помпон, ямабусиитаке
Тип : Изысканный, лекарственный

Удивительный вкус, простота в выращивании, простота выращивания твой мозг.

Это также один из самых любимых грибов всех времен!

Львиная грива — это не ваш типичный шляпка-ножка гриб, предпочитающий расти снежным комом. Вместо жабр он использует удлиненные «зубы» для рассеивания спор.

Обычно выращивается в мешках для выращивания грибов на опилках лиственных пород. Плодовые тела довольно хрупкие, и во время сбора урожая необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы уменьшить повреждения и продлить срок хранения.

Этот гриб является хорошей заменой мяса и может использоваться вместо курицы или морепродуктов во многих рецептах. Я даже люблю просто жарить его на масле!

Львиная грива также является сильнодействующим ноотропом , способным улучшить когнитивные функции и память. Проводятся исследования о том, как Львиная грива может помочь людям, страдающим деменцией и болезнью Альцгеймера.

 

12. Hypsizygus tessellatus

Распространенные названия : Shimeji, Буковые грибы
Тип : Гурман

Они имеют отличный срок годности и могут быть легко отправлены за границу.

Shimeji идеально подходят для выращивания в бутылках, что является типичным методом выращивания этого вида в Японии.

Как и шампиньоны, симедзи бывает белого и коричневого цветов и широко распространен в азиатской кухне.

Горький вкус, который исчезает при варке и сменяется приятным ореховым привкусом. Хорошее дополнение к жареным блюдам.

 

13. Lentinula edodes

Общее название : Шиитаке
Тип : Изысканный, Лекарственный

сегодня- отвечает за четверть годового производства по всему миру.

Традиционно шиитаке выращивали в открытом грунте на бревнах методом «замочить и ударить». Сегодня на большинстве коммерческих предприятий по выращиванию шиитаке используется более эффективный метод выращивания мешков на опилках лиственных пород.

Шиитаке могут быть непостоянными… они не будут расти на разных субстратах и ​​не будут использовать методы выращивания в бутылках.

В любом случае, люди выращивают и едят много шиитаке!

И не зря.

Шиитаке можно использовать в свежем или сушеном виде, он имеет отличный срок хранения и может добавляться во все виды блюд. Он также обладает многими полезными лечебными свойствами и, как сообщается, имеет удивительные преимущества для кожи.

 

14. Morchella esculenta

Общее название : Сморчок
Тип : Для гурманов

Сморчок – невероятно вкусный гриб, привлекающий собирателей со всего мира, где бы он ни решил плодоносить. Повара и гурманы с радостью выложат большие деньги, чтобы получить в свои руки корзину свежих сморчков. На самом деле, вокруг рынка дикорастущих сморчков построена целая экономика.

Из-за таких высоких цен люди пытались выращивать сморчки десятилетиями, но почти без коммерческого успеха.

Просто считалось, что их слишком сложно выращивать!

Однако в последнее время произошли прорывы в выращивании этого когда-то неуловимого вида.

Посмотрите это видео ниже о ферме Morel в Китае.

Уже есть вдохновение?

В настоящее время в США осуществляются проекты по выращиванию сморчков в коммерческих масштабах, в основном с использованием методов выращивания в помещении. Дальнейшие прорывы в методах выращивания сморчков, безусловно, окажут огромное влияние на рынок дикорастущих грибов.

Забавный факт : Сморчки — настоящее наслаждение для шеф-повара, но их никогда не следует есть сырыми. Их нужно готовить, чтобы разрушить ядовитые соединения, способные вызвать расстройство желудка, рвоту и диарею.

15. Pholiota adiposa

Фото с сайта What The Fungus, wtfmushrooms.ca, @what_the_fungus в Instagram.

Общее название : Каштан
Тип : Гурман

Это один из самые крутые выглядящие грибы! У него шероховатая шляпка, и он растет красивыми симметричными гроздьями.

Каштановый гриб встречается в природе в Европе.

Хотя пока это не очень распространено, коммерческое выращивание находится в стадии реализации и становится все более популярным.

Этот гриб с высоким содержанием полисахаридов изучается на предмет его противоопухолевого и противомикробного действия.

 

16. Pholiota nameko

Общие имена : Nameko
Тип : Gourmet

Nameko выращивает небольшие гроздья маленьких коричнево-оранжевых грибов с естественно «вязкими» шляпками.

Многие люди, увидев их в продуктовом магазине, могут подумать, что грибы испортились, но слизистые шляпки совершенно естественны.

Они являются прекрасным дополнением к супам, так как студенистое покрытие на шляпках может служить загустителем. Это стандартный ингредиент мисо-супа. Его также часто используют для жарки стир-фрай, и он имеет приятный ореховый вкус.

Намеко растет на дереве и обычно выращивается с использованием технологии выращивания в бутылках.

17. Pleurotus djamour

Обычные названия : Pink Oyster, лосось Устрица

Тип : Gourmet

. Розовая устрица, безусловно, является головкой.

Весь гриб ярко-розового цвета и выглядит потрясающе на столе на фермерском рынке. Их можно использовать в кулинарии, как и все другие вешенки, хотя они теряют большую часть своего цвета при нагревании.

Культивированные розовые устрицы имеют очень короткий срок хранения, поэтому вы вряд ли увидите их в продуктовом магазине. Через несколько дней после сбора урожая они начинают издавать неприятный запах и вскоре становятся несъедобными.

Розовые устрицы можно выращивать на соломе или твердой древесине, и они лучше растут в более теплом климате. Гриб выдерживает высокие температуры на протяжении всего процесса выращивания.

 

18. Pleurotus eryngii

Общие названия : Королевская устрица, Королевские трубы
Тип : Гурман

Королевские устрицы не похожи на типичные вешенки.

Вместо того, чтобы расти большими складчатыми гроздьями с плоскими шляпками, королевские устрицы обычно растут поодиночке и могут образовывать толстые толстые стебли.

Их обычно выращивают в условиях с низким содержанием CO2 и низкой освещенностью, что дает им крошечные шляпки и огромные стебли. При выращивании на открытом воздухе они образуют большие коричневые шляпки и узкие стебли.

В отличие от большинства других устриц, Kings имеют потрясающий срок хранения и часто могут оставаться в хорошем состоянии до 2 недель после охлаждения. Эта долговечность делает их хорошими кандидатами для отправки за границу, поэтому вы часто можете увидеть выращенные в Корее King Oysters в супермаркетах США.

Этот гриб очень универсален, его можно использовать в супах, тушеных блюдах и жарком. Из него даже можно сделать вяленое мясо!

 

19. Pleurotus nebrodensis

Общие названия : Белая эльфийская шапка, Nebrodini Bianca
Тип : гурманский и консервный вид очень похож на королевскую осу

9003 900 выращены и приготовлены во многих так же. Тем не менее, выращивание этого гриба не является распространенным явлением, и очень немногие производители выращивают этот вид в коммерческих целях.

Плодовое тело и шляпки бежево-белые, довольно крупные. Это солидные грибы с толстой и мясистой текстурой.

Их можно приготовить даже на мангале!

Забавный факт : Pleurotus nebrodensis занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения с 2006 года. В естественных условиях он растет только в очень небольшом регионе Северной Италии.

20. Pleurotus ostreatus

Общие названия : Устрица
Тип : Гурман

Это типичная вешенка.

В природе растет по всему миру на деревьях, пнях и упавших бревнах. Он также широко культивируется и является одним из наиболее часто выращиваемых грибов в мире.

Устрицы могут расти на огромном количестве субстратов, включая солому, твердую древесину, банановые листья, кофе, бумагу и картон и почти любой другой материал растительного происхождения.

Они могут процветать даже в загрязненной среде и обладают большим потенциалом в науке о «мико-ремедиации». Многие новички начинают с этого гриба из-за простоты выращивания.

 

21. Pleurotus cintrinopileatus

Общепринятое название s: Желтая устрица, Золотая устрица
Тип : Изысканные грибы

красивые грибы. Они похожи на розовых устриц тем, что могут привлечь внимание многих на фермерском рынке!

Их легко выращивать, их можно выращивать как на соломе, так и на опилках лиственных пород. Они широко культивируются во всем мире как в мешках, так и в бутылках.

Желтые устрицы имеют слегка горьковатый вкус, хотя их вкус можно значительно улучшить при правильном приготовлении.

Они также имеют короткий срок хранения, что делает их плохим кандидатом для упаковки и отправки в продуктовый магазин.

Желтые устрицы также известны как хороший источник антиоксидантов, а также изучались как источник, помогающий при высоком уровне холестерина.

 

22. Stropharia rugosoannulata

Это изображение создано пользователем Ann B. (Ann F. Berger) в Mushroom Observer, источник микологических изображений, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia .org/w/index.php?curid=17426069

Общее название : Шляпка для вина, King Strapharia
Тип : Gourmet

King Stropharia – один из самых простых грибов для выращивания в домашних условиях.

Если просто разложить мицелированные опилки в кучу древесной щепы и оставить на лето, есть хороший шанс получить плоды осенью.

Из-за этого винные колпачки обычно выращивают на приусадебных участках по всему миру. Это прекрасный деликатесный вид, подходящий для многих блюд.

Их также можно выращивать в коммерческих целях в закрытом грунте, хотя они недостаточно хороши для коммерческого производства.

 

23. Trametes versicolor

Общее название : Хвост индейки, облачный гриб Он растет на поваленных деревьях и пнях по всему миру. Если вы какое-то время гуляли по лесной тропинке, есть большая вероятность, что вы видели индюшачьего хвоста.

Но его удивительные лечебные свойства , но  обычны!

Хвост индейки чрезвычайно богат полезными бета-d-глюканами, полисахаридами, которые действуют как «иммуномодуляторы». Думайте об этом как о круиз-контроле для иммунной системы.

Индейка Хвост легко выращивается на древесных субстратах, хотя часто для коммерческих операций более целесообразно выращивать этот вид в дикой природе, чем культивировать его.

 

24. Tremella fuciformis

Общее название : Желейный гриб, Тремелла

Тип : Изысканный, Лекарственный

Этот гриб удивителен на вид и имеет уникальный метод выращивания.

Чтобы производить плоды, Tremella необходимо паразитировать на  другом виде-хозяине. Он начинается как просто слизевики, но как только он сталкивается с другими видами грибков, он начинает агрессивный рост мицелия и в конечном итоге способен плодоносить.

Культиваторы должны выращивать два вида вместе-  и паразит, и хозяин — чтобы правильно выращивать этот гриб в коммерческих целях.

Плодовое тело образует белые желеобразные складки.

Хотя он практически безвкусный, он имеет интересную текстуру и очень популярен в азиатской кухне. Он также используется в медицине и, как полагают, оказывает омолаживающее действие на кожу.

 

25. Volvariella volvacea

Общее название : Соломенный рисовый гриб
Тип : Gourmet

Как следует из названия, этот гриб растет на рисовой или рисовой соломе и идеально подходит для более теплого климата.

Его обычно выращивают на открытых курганах в Индии и других азиатских странах. Это идеальный кандидат для «низкотехнологичных» методов выращивания.

Соломенные шампиньоны доступны как в свежем, так и в консервированном виде.

Не очень забавный факт : Молодой Плодовые тела соломенного гриба-падди похожи на круглую форму Amanita phalloides — гриба посмертной шапки.