Японский лимон: Юзу — фото, характеристики, полезные свойства

Юзу — фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Юзу.

Что такое юзу, наверняка знают ценители восточной кухни. Японский лимон, юдзу, или юзу, — экзотический фрукт родом из Древнего Китая. Гибрид мандарина и ичангской папеды, плод внешне напоминает небольшой грейпфрут со сморщенной кожурой. Цвет от темно-зеленого до светло-желтого, что зависит от степени зрелости. Вкус юзу уникален, он взял лучшее от лимона, грейпфрута и мандарина. При этом фрукт кислее лимона, довольно терпкий, с оттенками хвои и цветочными нотами. Полезные свойства цитрусовых плодов делают фрукт еще привлекательнее:

  • эфирные масла обладают противомикробным, противогрибковым действием;
  • богат витаминами A, C, B1, B2, содержит микроэлементы: фосфор, кальций, калий;
  • помогает укрепить иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает сердечные болезни.

В кулинарии блюда с японским юзу отличаются цитрусовой свежестью и выраженной кислинкой. Цедрой украшают десерты, добавляют ее в пасту мисо, а сок используют вместо лимонного. Смесь юзу с медом называется «юдзу хатимицу», из неё делают чай юча, который помогает при простуде, ликеры или вино. Юдзукосё, или юзу-кошу, — острый соус с перцем чили и морской солью. В западной кухне плоды применяют в пивоварении, из них готовят сладкую выпечку, джемы, сиропы. Сок японского лимона добавляют в салаты, а масло на основе юдзу используют для массажа — оно помогает расслабиться.

Автор: Bonduelle

Загрузка

Лимон японский (Юзу) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

21

Белки, г: 

0.5

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

7.0

Японский лимон (юзу), его ещё называют юдзу или юнос – декоративный цитрус, гибрид мандарина и растения ичангская папеда, растет в дикой природе.

Японский лимон представляет собой кустарник или невысокое деревце, которое не вырастает более чем на 4 метра, ветви больших размеров и покрыты шипами.

Это растение морозоустойчиво, спокойно переносит температуру в -10 градусов.

Японский лимон – экзотический фрукт, про который у нас в стране мало что известно, но в Китае он очень популярен (калоризатор). Этот лимон стал известен еще в 8 веке, в то самое время он и попал в эту страну, благодаря монахам-буддистам. Теперь Японский лимон культивируют в Корее, Китае и Тибете. В Японии цветение японского лимона не уступает по своей красоте цветению сакуры. Для самих японцев юзу означает оптимизм и благополучие.

Плоды лимона японского:

На первый взгляд плоды этого растения похожи на обычные мандарины, но кожура у них немного грубее, имеет шероховатость, толщина кожуры примерно около 4 миллиметров. В самой мякоти содержится около тридцати семян, а цвет лимона бывает от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного. Цвет определяет зрелость фрукта.

На вкус Японский лимон немного кислее обычного лимона и даже лайма. Вкус у него терпкий, но где-то улавливаются нотки хвои и цветочные оттенки, то есть он взял лучшее от лимона, грейпфрута и танжерина.

Калорийность лимона японского:

Калорийность лимона японского составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона японского:

Японский лимон содержит витамины: А, В1, В2, С и микроэлементы: кальций, фосфор.

Эфирные масла из этого плода обладают антимикробным и противогрибковым действием.

Цедра нашла свое применение и в производстве парфюмерии.

Использование лимона японского в кулинарии:

В Японии пользуются спросом приправы, в состав которых входит кожура и сок этих фруктов, цедру лимона протирают в супы, сок часто идет в состав маринадов и соусов, также готовят уксус, заправки к салатам, алкогольные и безалкогольные напитки, добавляют в джемы, варенье и мармелад.

Зелёные плоды, тоже пользуются спросом в кулинарии, их применяют для приготовления острой пасты юзу-кошу, в её составе содержатся жгучий перец чили и морская соль.

Применение лимона японского в медицине:

В медицине нашли свое применение сиропы, которые состоят из этого фрукта (calorizator). При постоянном употреблении японского лимона, улучшается работа кровеносной и пищеварительной системы, он незаменим при лечении простудных заболеваний.

Многочисленные цитрусовые Японии

Поскольку в Японии производится более 40 сортов, количество цитрусовых, выращиваемых в Японии, ошеломляет, особенно по сравнению с горсткой, с которой знакомо большинство из нас. Некоторые из них существуют с давних времен, в то время как другие являются результатом многовекового выращивания, разведения и географической адаптации.

Различные климатические условия Японии, от заснеженных Альп Нагано до тропической жары Окинавы, создали определенные регионы, которые славятся своим производством цитрусовых. В Японии этот район известен как тетонайкай, район, окружающий Внутреннее море Сето. Он состоит из частей Кюсю, Сикоку и побережья юго-западного Хонсю, где климат идеально подходит для выращивания цитрусовых.

Вот некоторые из самых популярных и интересных цитрусовых в Японии.

Уроженец префектуры Кагосима на Кюсю, микан – самый распространенный цитрусовый в Японии. Сладкий, без косточек и легко чистящийся, это гибрид помело, произрастающего в Японии, и мандарина, который считается лекарством от нацубате (летней усталости). Хотя его корни находятся в Кагосиме, ранее известном как Сацума, что является другим названием фрукта, сейчас миканаре в основном выращивают в префектурах Эхимэ и Вакаяма.

Иёкан является вторым наиболее культивируемым цитрусовым фруктом в Японии, около 80% продукции приходится на префектуру Эхимэ, он немного крупнее, с более толстой кожурой и более терпким, более горьким вкусом, чем темикан. У него удивительно ароматный аромат, который хорошо сочетается с конфетами и лакомствами.

Возможно, самый известный японский цитрусовый фрукт, юзу выглядит как более грубый родственник лимона с ямочками. С ароматной кожурой и вкусом где-то между грейпфрутом и мандарином, терпкий с оттенком сладости, юдзу в основном используются для получения цедры и сока. Они обычно используются для ароматизации безалкогольных напитков, чая, закусок, тортов, выпечки и других десертов.

Произведенный из кумквата в Китае, кинкан немного больше оливки и очень похож на мини-апельсин. Их можно есть целиком, они имеют ароматную сладкую кожуру и слегка кисловатый привкус внутри.

Кабосу тесно связаны с юдзу и славятся своим производством в префектуре Оита. Они немного терпче таньюзу, с кислинкой ближе к лимонной, и часто используются в качестве альтернативы уксусу в различных блюдах.

Уроженец Японии и известный в Токусиме, судати – это очень кислый маленький зеленый цитрусовый фрукт, который часто используется вместо лимонов или лаймов в японской кухне. Он наиболее широко используется в производстве соуса понзу, терпкой приправы на основе цитрусовых и соевого соуса, которую часто подают вместе с сашими, или его можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в тушеное мясо и блюда из лапши.

Один из цитрусовых, выращиваемых за пределами этихтонайкай, тешикуваса (или сикваса), произрастает на цепи островов Рюкю, включая Окинаву и Тайвань. Он имеет уникальный терпкий вкус, как нечто среднее между лимоном и лаймом, и часто используется в качестве гарнира, как асудати.

Несмотря на то, что дайдаи не является цитрусовым фруктом, который на самом деле употребляют в пищу из-за его сильной горечи, он является символом долголетия в Японии. Это связано с тем, что любопытный плод может сохраняться на дереве несколько лет, становясь зеленым летом и оранжевым зимой. Его название является омонимом слова, примерно означающего «поколение за поколением».

 

Об авторе: Искра, которая зажгла интерес Кевина Килкойна к японской культуре, началась в начальной школе благодаря дружбе с его тогдашним одноклассником Кейсуке. С тех пор эта страсть развилась и расцвела, охватив не только видеоигры и мангу, что привело Кевина к жизни в Японии в качестве участника программы JET. Во время своего пребывания в Японии Кевин искал столько еды, сколько мог, опыт и вкусовые воспоминания сохранялись еще долго после того, как они ушли. Теперь он прокладывает путь, чтобы связать свою страсть к японской еде, истории и визуальной культуре, и планирует свое возвращение, чтобы снова жить в Японии. На данный момент вы можете найти Кевина в Instagram (@waruishouten), где он публикует свои фотографии и иллюстрации. Следите за новыми сообщениями и обновлениями, поскольку Кевин все глубже погружается в свою страсть к письму и еде!

Оставить комментарий (все поля обязательны для заполнения)

Комментарии будут одобрены до появления.

Похожие сообщения в блоге

История японской кулинарной культуры: взгляд на эпоху Хэйсэ (1989-2019)

Подробнее

Как нарезать сашими из тунца

Подробнее

Японские закуски без глютена

Япония известна своей вкусной и разнообразной кулинарной культурой, но для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью найти безглютеновые закуски может быть проблемой.

Глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, присутствует во многих популярных японских закусках, таких как поки, умайбо, дораяки и мандзю. Тем не менее, те, кто придерживается безглютеновой диеты, по-прежнему могут выбирать из множества сладких и соленых японских закусок.

Подробнее

Лимонное дерево Юдзу | Доставка на весну и День матери

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Больше просмотров

Японское лимонное дерево Юдзу — очень редкий сорт лимона, который высоко ценится и пользуется спросом благодаря своей ароматной кожуре и кислому соку.


Нужна помощь? Пожалуйста, позвоните по телефону 866-216-TREE (8733)

Нет в наличии.

Поставляется в черном горшке для выращивания с землей Специальная цена 39,95 долларов США

Распродажа: $78,99

  • Описание продукта
  • Дополнительная информация
  • отзывов
  • Метки товара

Подробнее

Японское лимонное дерево Юдзу — очень редкий сорт лимона, который высоко ценится и пользуется спросом благодаря своей ароматной кожуре и кислому соку. Его чаще используют в кулинарии, чем едят. Как и другие любящие кислоту цитрусовые, дерево юдзу считается цитроном и культивируется в основном как пряность. Листья юдзу очень похожи на листья кафрского лайма. Выращивание лимонного дерева юдзу из семян может занять более десяти лет, прежде чем появятся плоды. В Японии распространена фраза: «Персик и каштан, 3 года. Хурма, 8 лет. Большой манекен Юдзу, плоды дерева 18 лет». из-за очень медленного роста.

Наши деревья юдзу в горшках привиты и дают плоды в течение года или двух при надлежащем уходе и могут выращиваться в помещении осенью и зимой в холодных зонах.
Этот сорт поставляется в 2-дюймовом цитраповом горшке.

 

Наши цитрусовые и фруктовые деревья выращиваются очень опытными производителями на нашей семейной ферме в шестом поколении. Каждое растение или дерево, покидающее нашу ферму, одобрено Министерством сельского хозяйства США и отправляется прямо с нашей фермы к вашей двери.Мы открыли наш первый интернет-магазин еще в 2004.