Японская айва рецепты заготовок на зиму: Японская айва на зиму — пошаговый рецепт с фотографиями
Желе из айвы японской на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Айва (очищенная) 1 кг Сахар желирующий 500 гр. Вода 700 мл.
Процесс приготовления
Плоды айвы промойте проточной водой и вытрите насухо салфетками.
Затем айву разрежьте на четвертинки и удалите плодоножки и семена, оставив коробочки. Кусочки айвы нашинкуйте тонкими пластинками.
Айву переложите в посуду для варки варенья, налейте к ней указанное в рецепте количество чистой воды и ложечку сока лимона. На большом огне айву доведите до кипения и затем томите в течение 1 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой. За это время айва разварится и станет мягкой.
Сваренную айву переложите на сито или дуршлаг и можете застелить их сложенной вдвое марлей. Айву оставьте на дуршлаге на 2 часа как минимум, чтобы стек чистый сок. Отжимать айву не надо, иначе желе не будет прозрачным.
Через 2 часа измерьте объем получившегося сока из айвы, ведь расчет сахара для айвового желе идет на его количество.
Сок перелейте в кастрюлю, насыпьте к нему желирующий сахар (на 1 литр сока 500 г сахара), перемешайте и поварите в течение 3 минут от начала кипения.
Заранее простерилизуйте горячим способом небольшие баночки и прокипятите крышки. Горячее желе из хеномелеса разлейте по баночкам и сразу герметично закупорьте металлическими крышками, чтобы желе не утратило свой аромат. Баночки остудите, и перенесите в место хранения.
Вкусных и удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 0.15%
Витамин В1 0.89%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 1.08%
Витамин В6 1.33%
Витамин В9 0.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.2%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.
67%Калий 5.29%
Кальций 0.84%
Кремний 0%
Магний 1.33%
Натрий 0.23%
Сера 0.53%
Фосфор 1.42%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 3.14%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 8.63%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.72%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.22%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 2. 22%
Витамин В1 13.4%
Витамин В2 16.69%
Витамин В4 0.05%
Витамин В5 16.2%
Витамин В6 20%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 168.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0.07%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 10.05%
Калий 79.68%
Кальций 12.69%
Кремний 0%
Магний 20.09%
Натрий 3.52%
Сера 8%
Фосфор 21.36%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 47.25%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 130%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 10. 92%
Фтор 0.03%
Хром 0%
Цинк 3.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.02%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 6.7%
Витамин В2 8.35%
Витамин В4 0.03%
Витамин В5 8.1%
Витамин В6 10%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 84.33%
Витамин D 0%
Витамин E 0.03%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 5.03%
Калий 39.84%
Кальций 6.35%
Кремний 0%
Магний 10. 05%
Натрий 1.76%
Сера 4%
Фосфор 10.68%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 23.63%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 65%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5.46%
Фтор 0.01%
Хром 0%
Цинк 1.67%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.01%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 900 мкг | 1.1 | |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.9 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.1 | 8.3 |
Витамин В4 | 0.3 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.1 | 8. 1 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.3 | 10 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.5 | 3.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | |
Витамин С | 151.8 мкг | 90 мкг | 11.2 | 84.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 0. 7 | 5 |
Калий | 1992.1 мг | 2500 мг | 5.3 | 39.8 |
Кальций | 126.9 мг | 1000 мг | 6.3 | |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 80.4 мг | 400 мг | 1.3 | 10 |
Натрий | 45. 8 мг | 1300 мг | 0.2 | 1.8 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0.5 | 4 |
Фосфор | 170.9 мг | 800 мг | 1.4 | 10.7 |
Хлор | 0 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8. 5 мг | 18 мг | 3.1 | 23.6 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0 |
Медь | 1300 мкг | 1000 мкг | 8. 6 | 65 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.7 | 5.5 |
Фтор | 1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0. 4 мг | 12 мг | 0.2 | 1.7 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Желе из замороженной черной смородины с желатином
Желе из малины пятиминутка
Желе из красной смородины холодным способом
Желе из белой смородины и малины
Желе из черной смородины с целыми ягодами
Желе из брусники с желатином на зиму
Джем из клубники с пектином на зиму
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Желе из красной смородины с пектином
Желе из красной смородины через соковыжималку
Варенье из лесной клубники с желатином
Варенье
Джемы
Желе на зиму
Айва с сахаром — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Заготовки, соленья, варенья
- Айва с сахаром
- Нам понадобится:
- 1 кг сахара
- 1 кг японской айвы
Японская айва (хеномелес) богата огромным количеством полезных свойств, но в сыром виде есть её невозможно: она очень твёрдая и кислая. Из неё готовят на зиму соки, варенье, цукаты, желе. Но при горячей обработке часть полезных для здоровья веществ теряется, поэтому на зиму я заготавливаю айву с сахаром, а зимой добавляем в чай вместо лимона.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Айву вымыть.
Шаг 2
2
2. Каждый плод разрезать пополам и удалить косточки.
Совет
Удалять косточки легче всего чайной ложкой.
Шаг 3
3
3. Очищенные плоды перекрутить через мясорубку.
Шаг 4
4
4. Добавить сахар и перемешать.
Шаг 5
5
5. Оставить на несколько часов, периодически перемешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 6
6
6. Разложить айву по чистым стерилизованным банкам. Хранить в любом прохладном месте, можно в холодильнике.
Шаг 7
7
7. Подавать к чай. Приятного чаепития!
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: айва, на зиму, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Свежая клубника с сахаром до весны Курица в имбирно-апельсиновом маринаде, фаршированная айвой Тайваньский омлет Баранина с жареной айвой … Айва с сахаром Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд) Варенье из айвы в мультиварке Пирог с айвой Запечённая айва Рисовая каша с айвой в мультиварке Варенье из ревеня с апельсином Варенье из айвы с апельсиномДругие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»
Джем-желе из красной смородины Варенье из вишни с желатином Малосольные огурцы, быстро Маринованные огурцы с кабачками на зиму Маринованная пряная слива Сладкие маринованные помидоры на зиму Кабачки с алычой «как ананасы» Маринованные помидоры со сливами Соус из помидоров и слив на зиму Варенье из айвы с апельсином Маринованные рядовки Конфитюр (варенье) из синего виноградаРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Заготовки, соленья, варенья
15 способов приготовить самые вкусные блюда на зиму
Хеномелес — гибрид фруктов, исходными культурами которого являются груша и яблоня. Его не едят свежим, потому что он сухой и терпкий. Но если правильно обращаться с фруктом, из него можно приготовить вкусный десерт. Японские рецепты из айвы пользуются популярностью. Их легко приготовить, и для этого существует множество вариантов.
Содержание
- 1 Особенности подготовки заготовок из японской айвы на зиму
- 1.1 Как выбирать и готовить продукты
- 1.2 Подготовка тары
- 2 Самые вкусные рецепты
- 2.1 Варенье из японской айвы
- 2.2 Варенье классическое
- 2.3 Дольки
- 2.4 С ежевикой
- 2.5 С черной рябиной
- 2.6 С лимоном
- 2.7 С яблоками
- 2.8 Со специями
- 2.9 Повидло сырое
- 2.10 Хеномелес перетертый с сахаром
- 2.11 Варка цукатов
- 2.12 Рецепт сока
- 2.13 Конфитюр
- 2.14 Желе
- 2.15 Пошаговое приготовление вина
- 2.16 Компот из японской айвы на зиму
- 3 Условия и сроки хранения
Особенности приготовления заготовок из Айва японская на зиму
Экзотический фрукт, похожий на яблоко, довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не едят. Сваренное варенье используют для выпечки, украшения десертов, добавления в чай.
Целые фрукты никогда не используются в рецептах. Даже при приготовлении напитка айву нужно нарезать ломтиками.
Сахар необходим для приготовления блюд из хеномелеса. Песок удалит из фруктов лишнюю кислоту и надолго сохранит заготовку. Однако не обязательно соблюдать точные пропорции в рецепте. Если вам по вкусу сладкий десерт, то можно добавить больше сахара.
Рулетики ханомелес ароматны, поэтому их следует хранить в плотно закрытой таре. Наилучшая сохранность продукта отмечается после термической обработки, но в некоторых рецептах предусмотрено использование сырой айвы.
Как выбирать и готовить продукты
Все варианты закатки ханомеле имеют особенности:
- Фрукты сортируются перед употреблением. Их моют, очищают от косточек, отрезают гнилые части. Косточки не выбрасывают, из них можно приготовить лечебную настойку с фруктовым запахом.
- Помимо внутренней части и косточек, айва больше не требует очистки. Кожа с мякотью имеет одинаковую плотность, поэтому скорлупа не будет мешать делать заготовку.
Для приготовления хорошего варенья берут только спелые плоды. Они имеют насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес недостаточно взрослый, то через пару дней на подоконник вылезет.
Подготовка контейнера
Бывшую в употреблении стеклянную тару рекомендуется замочить на 2 часа в воде. Затем с помощью резиновой щетки, щетки вымойте банки в мыльном растворе, содовой воде и ополосните 3 раза. Вымойте контейнеры за 3 часа до процесса консервации.
Далее стерилизовать над паром или в духовке — как удобно. Время стерилизации 15 минут.
Самые вкусные рецепты
Есть много способов собрать этот фрукт. Лучшие из них представлены ниже.
Варенье из японской айвы
Существует множество вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет выбрать лакомство на свой вкус и приготовить его дома.
Классический джем
Десерт включает.
- айва — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте фрукты и отправьте бланшировать на 10 минут.
- Приготовьте сироп, растворив 1 кг песка в воде. Залейте фруктовые дольки сахарной водой и оставьте на 3 часа.
- Сироп необходимо довести до кипения 3 раза. Смесь кипятят 10 минут, отставляют на 3 часа.
- На последнем этапе варки вводят остаток сахара, масса должна закипеть, после чего разливают в чистые банки, накрытые пергаментом.
Ломтики
Для десерта ломтиками айва и песок нужны в соотношении 1 к 1.
Способ приготовления:
- Плоды промывают, сушат.
- С помощью ножа нужно срезать мякоть с хеномелеса до твердой сердцевины.
- Заполните стеклянные емкости и засыпьте их песком.
- Накройте контейнеры калькой и завяжите.
С ежевикой
Для десерта необходимы следующие продукты:
- айва — 1 кг;
- ежевика — 500 гр.; песок
- — 1,5 кг;
- вода — 400 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды хорошо моют и просушивают.
- Плоды очищают от липких отложений, нарезают небольшими ломтиками.
- Сахарная вода варится.
- Айва отправляется в кипящую жидкость.
- Ежевику засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа.
- Ягоды заливают кипящим раствором с плодами. Десерт варится полчаса.
- Готовый продукт разливается в тару, закатывается.
С черной рябиной
Необходимые ингредиенты для десерта:
- хеномелес — 400 гр.;
- рябина черная — 1 кг; песок
- — 1,5 кг;
- вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты, удалить липкие отложения.
- Рябину заливают водой, ставят на сильный огонь.
- После растворения ягод в пюреобразную массу всыпают песок. Варить 10 минут.
- Хеномелес разрезают на дольки и отправляют на рябину. Варить до мягкости.
- Разложить десерт по контейнерам, закатать.
С лимоном
Для приготовления варенья потребуется:
- хеномелес — 700 гр.;
- песок — 1 кг;
- лимон — ½ часть.
Способ приготовления:
- Плод нарезан дольками.
- Цитрусовые заливают горячей водой, нарезают кружочками.
- Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания снимается образовавшаяся пена.
- Фрукты выкладываются в загустевший сироп, варить нужно 10 минут.
- Уменьшите огонь и готовьте еще 40 минут.
- Горячую смесь разливают в емкости.
С яблоками
Ингредиенты для десерта:
- хеномелес — 1 кг;
- яблоки — 500 гр. ;
- песок — 1 кг.
Способ приготовления:
- Обработайте фрукты, очистите их.
- Нарезать ломтиками, удалив кости.
- Готовые фрукты отправить в миску и посыпать песком.
- Через 8 часов перемешайте смесь и готовьте 3 раза примерно по 5 минут. Перерывы между приготовлениями длятся 5 часов.
- На последнем этапе приготовления десерт приобретет красно-золотистый оттенок.
- Лакомство разливают в тару, закрывают крышками.
Со специями
Для блюда используется:
- айва, нарезанная кусочками, или пюре из нее;
- песок — 1 к 1;
- мед — 1 к 2, в основном это хеномелес;
- кардамон, мускатный орех, корица.
Айву необходимо засыпать песком и оставить на 2 часа. Она даст сок и у варенья будет свой сироп. Жидкость в этом случае не нужна. Массу сахара и фруктов распределяют по емкостям. Контейнер заполняется на ¾ части.
В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. К нему отправляются контейнеры с десертом. Разведя небольшой огонь, стерилизовать 15 минут после закипания воды. В горячую емкость наливают мед, отправляют специи. Затем емкость закатывают и отставляют остывать.
Варенье сырое
На лакомство взять:
- хеномелес — 1 кг;
- песок — 1 кг.
Подготовленные плоды нарезают дольками, укладывают слоями в тару, присыпая песком. Угощение закрывают крышкой и ставят в холодное место. Можно перемолоть плоды с сахаром при помощи мясорубки и сделать пюре.
Хеномелес молотый с сахаром
Для десерта необходимо подготовить:
- айва — 1 кг;
- песок — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Фрукты хорошо вымыть, удалить липкость, обсушить.
- Натереть фрукты на крупной терке.
- Отправить смесь в миску, посыпать песком, размешать. Отставить на 7 часов.
- Перемешать массу, из которой пустили сок.
- Распределить в стерильном контейнере, закрыть.
Приготовление цукатов
Необходимые продукты:
- хеномелес — 1 кг;
- песок — 1 кг.
Как приготовить десерт:
- Фрукты нарезают тонкими ломтиками и смешивают с песком.
- Смесь выдерживают 2 суток, иногда перемешивая, до полного растворения песка.
- Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
- Сироп сливают и процеживают через сито. Сливать сироп придется долго, на это уйдет до 12 часов.
- Оставшиеся дольки посыпают сахарной пудрой, исключая прилипание, и отправляют сушиться в слабо нагретую духовку.
- Получился вкусный десерт.
Рецепт сока
С помощью пресса, соковыжималки или соковыжималки готовят сок из айвы. После этого в измельченную смесь добавляют воду – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.
После этого следует повторить процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжима соединяют вместе и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов в течение 20 минут.
Готовый напиток можно закупоривать.
Конфитюр
Для приготовления десерта необходимо взять:
- хеномелес — 500 гр.;
- жидкость — 0,5 стакана;
- песок — 150 гр.;
- сок лимона — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Хеномелес разрезают на сердцевину, нарезают мелкими кубиками.
- Сахарная вода заваривается лимонным соком в течение 2 минут.
- Плоды отправляются в сахарную массу и варятся на среднем огне 15 минут.
- С помощью блендера полученную массу измельчают.
- Картофельное пюре варить на слабом огне 10 минут.
- Готовое лакомство распределяют в таре и укупоривают.
Желе
Для приготовления десерта необходимо взять:
- айва — 1 кг;
- песок — 800 гр.;
- вода — 250 мл.
Для приготовления желе плоды мягкие, зеленоватого цвета. Берут также срезанную кожуру, семенники, которые остаются после варки варенья.
Хеномелес нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить к ним воду. Жидкость должна слегка покрывать айву. Отварить фрукты до мягкости.
Полученную смесь фильтруют, не надавливая на плоды, чтобы сок имел прозрачный вид. Вам нужно будет налить 800 гр на литр напитка. песка и варить, пока не выйдет густая масса.
Чтобы желе было удобно потом разрезать, его лучше перелить в низкую емкость.
Поэтапное приготовление вина
Компоненты для блюда:
- айва — 10 кг;
- песок — 2 кг;
- жидкость — 500 мл;
- кислота лимонная — 40 гр.
Способ приготовления:
- У хеномелеса удалить сердцевину и кости. Мякоть натереть на терке или использовать мясорубку.
- Кашицу отправляют в посуду, смешанную с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь необходимо настоять при комнатной температуре 3 дня в темном месте, иногда мешая.
- После того, как массу необходимо отжать, процедить через марлю.
- Насыпать в напиток лимонную кислоту и песок. На 1 литр жидкости приходится 150 гр. песок.
- Эту смесь наливают в большую бутыль, на нее надевают медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой делают прокол.
- Температура в комнате должна быть выше 18 градусов.
- С интервалом в 5 дней добавить 2 раза по 50 грамм. Сахара.
- Вино должно бродить 3-8 недель.
- Когда надутая газами перчатка опустится, вино готово.
- Теперь нужно с помощью соломинки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть ее и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.
Компот из айвы японской на зиму
Для приготовления компота нужно много хеномелеса, так как плод не очень вкусный и пахнет. Емкость наполняется айвой до половины.
Также необходимо взять:
- воду;
- 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.
Перед тем, как разложить хеномелес по емкостям, немного прокипятите его. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят с помощью дуршлага, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость можно использовать позже для приготовления сиропа.
Расфасовав вареную айву в тару, нужно приготовить сахарную воду, которую варят на слабом огне до закипания. Готовую жидкость сразу переливают в емкость с фруктами. После напиток закрывают и оставляют остывать.
Условия и сроки хранения
Срок годности десертов из хеномелеса зависит от ингредиентов. Средний срок — до года, максимальный — до 3 лет.
Банки с вареньем следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от дневного света. Оптимальный температурный диапазон: +10-15 градусов.
Рецепт желе из айвы
Приготовьте потрясающее желе из айвы розового цвета для консервирования. Этот пошаговый рецепт не требует добавления пектина и прекрасно застывает.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 07 октября 2022 г.
14 оценок
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Айва довольно необычный фрукт. Они выглядят как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажутся привлекательными для еды. Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!
Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас сморщится рот, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.
Тем не менее, они прекрасно приготовлены, и из них получается самое красивое розовое желе. Они также содержат натуральный пектин, поэтому вам не нужно добавлять дополнительный пектин в процесс приготовления желе.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
В течение многих лет у моего друга Джорджа во дворе росло айвовое дерево, и каждый год он готовил одну или две партии айвового желе. Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я запечатлел здесь.
Рецепт простой и простой. Джордж использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки. Сейчас большинство людей используют обычные консервные банки и крышки.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Хотя моего друга Джорджа больше нет с нами, я дорожу воспоминаниями о терпении и радости, с которыми он приступил к приготовлению чего-то на кухне, например, своего ржаного хлеба и этого прекрасного айвового желе.
- Варенье из айвы
- Гранатовое желе
- Желе из бузины
- Варенье из шиповника
- Севильский апельсиновый мармелад
Простые рецепты — Элиза Бауэр
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 60 минут
Время процеживания 4 часа
Общее время 5 часов 30 минут
порций 64 до 96 порций
Выход 4 до 6 полулитровых банок
Вы сможете сказать, что айва созрела, по запаху ее цветков. Спелая айва имеет сильный цветочный аромат. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом.
Иногда айва, выращенная в домашних условиях, может глючить. Моя мать говорила мне, что все, что это значит, это то, что фрукт хороший! Если это произойдет с вашей айвой, просто обрежьте глючные части.
Не дублируйте этот рецепт, так как это увеличит время приготовления.
3 1/2 фунта (1,6 кг) айвы, вымытой, без стеблей, без сердцевины, нарезанной на четыре части (кожуру оставить)
7 чашек (1,6 литра) воды
Около 4 стаканов сахара (достаточно добавить около 7/8 стакана на каждый стакан сока)
Для желе
- Марля или мелкое сито
- Конфетный термометр
Для консервирования
- 4 до 6 (8 унций) консервные банки
- 4 до 6 консервные крышки и кольца
- Канистры на водяной бане с подставкой
Первый этап приготовления
Залить айву водой:
Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды (если вы прикидываете, налейте достаточно воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на 1 дюйм).
Варить айву до мягкости:
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите от 45 минут до 1 часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.
Размять приготовленную айву:
С помощью картофелемялки разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте больше воды. Если брага будет слишком густой, сока из нее не получится.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Процедить сок айвы из мякоти:
Поместите металлическое сито над кастрюлей. Накройте сито 2 слоями марли. (Вы можете не использовать марлю, если используете мелкоячеистое сито). Выложите мякоть на марлю. Возможно, вам придется установить два сетчатых фильтра таким образом.
Дайте мякоти настояться в течение 3-4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, вам может понадобиться добавить в затор больше воды.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Отмерить сок и добавить сахар:
Измерьте количество сока, которое у вас есть. Должно получиться 4-5 стаканов. Процеженный сок айвы влить в кастрюлю с толстым дном на плите и довести до кипения. Отмерьте сахар — чуть меньше 1 стакана сахара на 1 стакан сока. Добавьте в сок сахар.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Второй этап приготовления
Довести до кипения:
Доведите до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюли. Вставьте термометр для конфет, чтобы следить за температурой желе.
Снять пену:
Пока желе варится, снимайте ложкой пену, которая выходит на поверхность.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Простерилизуйте банки и подготовьте крышки:
Пока желе закипает, стерилизуйте банки для консервирования. Вымойте крышки и кольца в горячей мыльной воде.
Найдите уставку:
Когда температура поднимается выше точки кипения воды (212°F), вы заметите, что консистенция желе/сока начинает меняться. Когда температура будет примерно на 6-8 градусов выше точки кипения на вашей высоте (где-то от 218°F до 220°F на уровне моря), желе готово для разлива в банки. (В айве так много пектина, что оно может застыть раньше, чем другие виды желе.)
Простой совет!
Обратите внимание, что термометры для конфет не всегда являются самыми надежными индикаторами готовности желе. Другой способ проверить – положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем нажмите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит готово.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Консервирование
Разлейте желе по банкам и запечатайте:
Используйте большой ковш, чтобы разлить желе в стерилизованные банки на 5/8 дюйма от верхнего края банки. Сверху закройте консервной крышкой и кольцом. Вы услышите хлопающий звук, когда создастся вакуумное уплотнение, когда банки с желе остынут.