Яйцо размером с куриное яйцо: Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Содержание

в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми — Журнал Едадила

Содержание

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

 

Смотрим маркировку. Какие бывают яйца?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер:

  • «С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
  • «С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
  • «С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
  • «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
  • «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.

Яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу. На деле это значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории «СО», а вот яиц «С2» может понадобиться и четыре штуки.

 

Белые или коричневые — какие покупать?

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

 

«Эко» и «обогащенные» яйца — что это значит?

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают пищевыми добавками, но проверить без лабораторных анализов, действительно ли в продукте есть все эти вещества, невозможно. Поэтому в магазине отдавайте предпочтение яйцам от проверенных поставщиков и производителей.

Надписи «био», «эко» или «органические» означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. В России еще нет сертификации по этому вопросу, поэтому такие надписи не могут гарантировать пользу продукта. Если для вас принципиально важно, чем питалась птица и в каких условиях содержалась, купить экологичные яйца можно на фермерских рынках или в магазинах здорового питания.

 

Перепелиные яйца лучше куриных?

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

  • белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
  • жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
  • углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

 

На что обращать внимание, когда выбираете яйца в магазине?

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

 

Как правильно хранить и готовить яйца?

Оптимальная температура для хранения яиц – от −7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Пить сырые яйца вредно не только из-за риска заразиться сальмонеллезом: сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник. Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Теперь вы точно знаете, как выбирать качественные и свежие яйца, а чтобы не тратить время на поход в магазин, вы можете выбрать их со скидками на Едадиле.

куриных, перепелиных, утиных и гусиных

Верно старое высказывание: «Все познается в сравнении». Только таким путем можно найти истину.

Яйцо птицы – это кладовая, в которой сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины.

На домашних и фермерских подворьях предпочтение отдается курам, уткам, гусям и перепелам. Сделаем сравнение качественных и количественных характеристик яиц данных птиц.

Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.

Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).

Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.

Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.

  • Масса

Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.

Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:

  • курицы: 59 / 29 / 11,

  • утки и гуси: 56 / 34 / 11,

  • перепелки: 58 / 34 / 8.

  • Яйценоскость

В год разные виды домашней птицы несут разное количество:

  • куры – 280 и более штук,

  • перепелки – около 250 шт,

  • утки – 140 шт,

  • гуси – около 50 шт.

  • Куриные

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • Перепелиные

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Гусиные

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

  • Утиные

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий.

Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

Справочник по размерам и весу яиц — Pete & Gerry’s

Вы когда-нибудь открывали коробку с яйцами и замечали, что одно или два из них не соответствуют размеру? Вопреки распространенному мнению, размер яйца определяется по весу, а не по объему. По этой причине нередко можно увидеть некоторые визуальные различия в физическом размере яиц время от времени, даже в пределах одной коробки. И хотя средние и крупные яйца являются наиболее распространенными вариантами в продуктовом магазине, куры несут яйца самых разных размеров, от мишек до гигантских. Читайте дальше, чтобы узнать все о разных размерах яиц, о том, как они определяются и какие факторы влияют на размер куриного яйца.

Как определяются размеры яиц

В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства США (USDA) отвечает за установление стандартов размеров яиц путем определения минимального веса на дюжину. Правильно: согласно Министерству сельского хозяйства США, «размер говорит вам о минимальном требуемом весе нетто на дюжину яиц. Он не относится к размерам яйца или тому, насколько большим оно выглядит. Хотя некоторые яйца в коробке могут выглядеть немного больше или меньше, чем в остальном это общий вес дюжины яиц, который относит их к одному из следующих классов». Это может показаться нелогичным, но это объясняет, почему в большинстве картонных коробок для яиц есть некоторые визуальные различия. Калибровка по дюжине, а не по весу отдельного яйца, также помогает сократить количество отходов в яичной промышленности, гарантируя, что все яйца попадут в картонную коробку.

Справочник по размерам и весу яиц

Министерство сельского хозяйства США выделяет шесть весовых категорий для потребительских яиц в скорлупе: маленькие, маленькие, средние, большие, очень большие и гигантские.

Крошка

Яйца крошки, самая маленькая весовая категория, считается самым редким размером. Их часто называют яйцами-молодками, что означает, что их несут очень молодые куры. Яйца крошки весят не менее 15 унций на дюжину.

Маленькие

Как и яйца караси, маленькие яйца получают от кур, которые только начинают цикл яйцекладки. По размеру они часто напоминают перепелиные яйца. Маленькие яйца весят не менее 18 унций на дюжину.

Среднее

Поскольку толщина скорлупы зависит от размера яйца, яйца среднего размера идеально подходят для варки вкрутую, поскольку их скорлупа немного толще, чем у крупных яиц, поэтому их легче чистить. Средние яйца весят не менее 21 унции на дюжину.

Крупные

Крупные яйца являются наиболее распространенным размером для несушек в расцвете яйцекладки и, следовательно, являются наиболее доступными. Большинство рецептов (особенно когда речь идет о выпечке) написаны с расчетом на большие яйца, независимо от того, указан размер в рецепте или нет. Крупные яйца весят не менее 24 унций на дюжину.

Extra-Large

Если вы хотите добавить немного остроты в свою яичницу, используйте очень большие яйца. Почти столь же распространенные, как и большие яйца, они являются отличным выбором для всех ваших нужд, не связанных с выпечкой (но в крайнем случае их можно заменить большими яйцами). Очень крупные яйца весят не менее 27 унций на дюжину.

Джамбо

Яйца Джамбо относятся к самой крупной весовой категории и, как правило, поступают от более крупных пород кур или от кур, которые все еще акклиматизируются к циклу яйцекладки. Яйца Jumbo весят не менее 30 унций на дюжину.

Бонус: двойные желтки и волшебные яйца

Когда вы возьмете коробку с нашими гигантскими яйцами, вам может повезти найти внутри двойные желтки (или целую дюжину!) Эти яйца технически считаются «супер гигантскими». По большому счету, двойные желтки очень редки, но поскольку наши супер-джамбо настолько велики, что их приходится упаковывать вручную, они, как правило, оказываются в одной и той же коробке. Это означает, что если вы обнаружите один двойной желток, скорее всего, яйца поблизости также будут наполнены дополнительным золотым совершенством. На другом конце спектра есть яйца настолько маленькие, что они даже не содержат желтка. Они известны как волшебные яйца, и хотя их интересно увидеть лично, очень маловероятно, что вы найдете их в наших коробках.

Несоответствие размеров яиц

Иногда яиц определенных размеров больше, чем других. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что «разрешается упаковывать яйца следующего большего размера в картонные коробки (например, большие яйца, упакованные в средние картонные коробки), при условии, что они не смешиваются в одной и той же коробке с более низкой маркированной весовой категорией». Это означает, что для выполнения заказа, например, большие яйца могут быть упакованы в картонные коробки с пометкой «средние», поэтому время от времени вам может попадаться коробка с яйцами, которые кажутся больше, чем вы привыкли. 0007

От чего зависит размер яйца?

Физический размер яйца зависит от ряда факторов, некоторые из которых связаны с самой курицей, а другие связаны с ее окружением и окружением. Некоторые из наиболее важных факторов включают возраст, породу, сезон и освещение.

Возраст

Возраст курицы, пожалуй, самый важный фактор, определяющий размер ее яйца. Однако корреляция между возрастом и размером яйца не совсем прямая: известно, что молодняк и молодые куры откладывают яйца обоих крайних размеров, от мальков до гигантских. Куры в первые дни яйцекладки, как правило, несутся более стабильно, обычно производя яйца среднего и крупного размера в большинстве дней.

Порода

Порода курицы определяет размер ее тела, что помогает определить размер ее яиц. Например, такие породы, как джерсейские гиганты, кохинхины и орпингтоны, являются более крупными птицами и поэтому откладывают более крупные яйца. С другой стороны, куры бантам меньше, чем обычная курица, и, как правило, несут соответствующие яйца.

Время года и освещение

Куры, как и люди, имеют внутренние часы, поэтому время года играет большую роль не только в частоте их кладки, но иногда и в размере яиц. Зимой куры, естественно, перестают нестись, если им не обеспечить искусственное освещение, и даже те, которые продолжают нестись, часто несут более мелкие яйца.

Как Пит и Джерри определяют размеры яиц?

Оценка яиц — непростая задача для Пита и Джерри. На самом деле, наша наука гарантирует, что каждая упаковка яиц с наших небольших семейных ферм каждый раз будет соответствовать ожиданиям потребителей. Вот как мы это делаем:

В начале каждого дня наши механики калибруют наши весы, чтобы убедиться, что они поддерживают целостность наших спецификаций по весу яиц. Это рекомендуется производителями нашего оборудования и задокументировано на нашем предприятии. Наши механики ведут строгий учет правильной калибровки наших машин и ежедневно регистрируют проверки калибровки.

Оттуда наши операторы машин назначают упаковщиков определенным яйцам в зависимости от веса яйца. Затем продукт, соответствующий этим спецификациям, проходит через соответствующую упаковочную линию. Например, если упаковочная линия назначена для яиц большого размера, компьютеризированная система будет отправлять только яйца большого веса для упаковки в наши картонные коробки с крупными этикетками. Компьютеризированная система запрещает упаковывать яйца, вес которых меньше стандарта USDA для больших, на большой линии. Наши компьютеры также отслеживают общий вес всех крупных яиц, переработанных в течение дня, чтобы мы могли убедиться, что средний вес определенного типа яиц находится в пределах установленных параметров веса.

Помимо наших калиброванных весов, у нас есть персонал на упаковочной линии, который регулярно вручную документирует вес нашего готового продукта, чтобы убедиться, что мы отправляем готовый продукт, который соответствует этим строгим требованиям к весу. У нас также есть сотрудники Министерства сельского хозяйства США, которые следят за тем, чтобы мы очень точно следовали этим ожиданиям и строгим правилам. Это всего лишь один этап в путешествии яйца, но он очень важен.

Размеры и размеры яиц — Brinsea

Поиск продуктов и базы знаний Brinsea

Нам часто задают вопросы о размерах яиц и инкубации. Размер яйца влияет на время, необходимое эмбриону для роста, чтобы заполнить скорлупу, и тем самым на время вылупления. Яйца большего размера требуют большего общего времени инкубации, так как при той же температуре яичной скорлупы эмбрион будет расти более или менее с одинаковой скоростью, но чем больше граммов яйца и граммов цыпленка, тем больше времени потребуется для вылупления. При инкубации яиц разного размера это необходимо учитывать.

Вместимость также зависит от размера и формы ваших яиц, так как яйца одного вида могут сильно различаться по размеру. Емкость также зависит от того, используете ли вы диски для яиц в машинах Mini и Maxi, от размера держателей для яиц, используемых в машинах Ovation, и от типа лотков для яиц, используемых в машинах OvaEasy.