Ягода кружовник: Крыжовник – фото, сорта, описание, состав, рецепты

Крыжовник – фото, сорта, описание, состав, рецепты

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Вред

Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт. ;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить? | Продукты и напитки | Кухня

Примерное время чтения: 4 минуты

79214

АиФ на Даче № 14. Огурцы, томаты, перцы без проблем 25/07/2017

Shutterstock.com

Полезные свойства

Крыжовник – одна из наиболее ценных ягод, растущих на наших с вами дачных участках. И дело не только в том, что он вкусный и содержит витамины: его с полным правом можно назвать самым настоящим лекарственным растением. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает артериальное давление прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости. Включение в рацион питания свежих (не подвергавшихся тепловой обработке) ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом (при этом, конечно, лучше ограничить и калорийность пищи).

Но самое уникальное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Как лечиться

С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

Кому нельзя

Поскольку ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.

Рецепты

Маринованный крыжовник

Такая заготовка будет хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Состав: на 3‑литровую банку очищенных ягод – 100–120 г сахара, 40–50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, душистый перец) по вкусу.

Приготовление: для маринования лучше всего взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки. Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минуты.

Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад и, снова нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего укупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ного столового уксуса.

Крыжовник, протёртый с сахаром

Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки.

В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Соус

Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.

Состав: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200 –300 г, соль – 20–40 г, чеснок – 3–5 зубчиков, сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.

Приготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев.

Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль. После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их укупорить.

крыжовникполезные продуктыягоды

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Аллергия и бактерии. Чем опасны сезонные ягоды и фрукты
  • Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод
  • Клубничная грядка. Какие витамины на ней растут
  • По ягоды. Готовим полезные десерты
  • Cоление, квашение, заморозка: рейтинг полезности домашних заготовок

Новости СМИ2

Скотт Берри — Berry Consultants

Скотт Берри / Президент и старший научный сотрудник по статистике

Скотт Берри является президентом и старшим научным сотрудником по статистике в Berry Consultants, LLC. Он получил степень магистра и доктора философии в области статистики в Университете Карнеги-Меллона и был доцентом Техасского университета A&M, прежде чем стать соучредителем Berry Consultants в 2000 году. Благодаря ему Berry Consultants широко известна как ведущая байесовская консалтинговая компания в мире. С 2000 года он участвовал в разработке сотен байесовских адаптивных клинических испытаний фармацевтических препаратов и медицинских устройств и стал лидером общественного мнения в области байесовских адаптивных клинических испытаний. Некоторые из этих испытаний были новаторскими по дизайну, установив новые стандарты инноваций и гибкости в дизайне испытаний. К ним относятся испытания, подтверждающие первое полностью байесовское одобрение Центром оценки лекарственных средств FDA США (комбинация правастатин-аспирин) и статистический дизайн для медицинского прорыва журнала Time № 2 в 2007 году (анализ GeneSearch BLN от Veridex).

Он является главным разработчиком коммерческого программного обеспечения, используемого для моделирования и построения инновационных байесовских адаптивных проектов. Программное обеспечение лицензировано для 40% из 25 крупнейших фармацевтических компаний мира. Программный пакет FACTS (Fixed and Adaptive Clinical Trial Simulator) является самым мощным доступным инструментом моделирования клинических испытаний с адаптивным дизайном и был создан с использованием его инновационных программ и дизайнерских идей.

Его исследовательские интересы включают байесовские методы в клинических испытаниях, адаптивный дизайн клинических испытаний, байесовские вычисления, метаанализ и иерархическое моделирование. Имеет более 30 рецензируемых публикаций, включая публикации в Журнале Американской статистической ассоциации, Биометрии, Журнале Королевского статистического общества и Журнале Американской медицинской ассоциации. Его 19Статья 99 по теме «Объединение разных эпох в спорте» была отмечена наградой JASA Applications and Case Studies Invited Paper Award 1999. Он является соавтором выдающейся книги по адаптивному дизайну « байесовских адаптивных методов для клинических испытаний».

Он также известный спортивный статистик. Он опубликовал более 40 статей по статистике в спорте, в том числе в JASA , The American Statistician и ESPN the Magazine 9.0010 . В 2007 году он выиграл награду «Статистика в спорте », присуждаемую отделом статистики в спорте Американской статистической ассоциации.

Ежегодно проводит многочисленные семинары по байесовским методам и адаптивным клиническим испытаниям. Он был отмечен наградами за преподавание и широко известен как опытный оратор. Его попросили выступить с приглашенной презентацией на совместных статистических собраниях 2011 и 2012 годов о том, как эффективно проводить статистические презентации. Он был частью краткого курса на Bayesian Adaptive Methods for Clinical Trials , получивший награду Американской статистической ассоциации за выдающиеся достижения в области непрерывного образования в 2010 году.

Berry Beauty, смесь суперпродуктов с антиоксидантами

Смесь антиоксидантов

Ваш ежедневный источник лучших природных продуктов для красоты.

  • Вкусный источник витамина С: для поддержания здоровья кожи.
  • 8 питательных суперпродуктов: включая семена чиа, ягоды асаи и корень маки.
  • Рекомендации по применению: смешайте с водой, добавьте в коктейли, соки, посыпьте йогуртом и т. д.

Тип покупки

25 фунтов стерлингов

21,25 фунтов стерлингов

25 фунтов стерлингов

«Стартап, создающий смеси суперпродуктов премиум-класса для улучшения вашего здоровья»

«Суперпродукты — это будущее»
Тедж Лалвани, генеральный директор Vitabiotics

«Помогите улучшить ваше общее самочувствие
»

«Восходящие звезды»

Питательные продукты для красоты

Включая корень асаи, чернику, мака более.

Светящиеся антиоксиданты

С ежедневной порцией витамина С.

Сила растений

С лучшими суперпродуктами для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Always Organic

Органический продукт, сертифицированный органическими фермерами и производителями (OF&G).

Смешайте с водой

Добавьте в негазированную воду для получения освежающего косметического тоника.

30 порций

Чтобы поддерживать вас каждый день.

Пищевая ценность Ингредиенты

Сертифицированные
Органические

100% завод
на базе

Глютен
БЕСПЛАТНО

Обзоры

Один раз приобрести

£ 25

ПРИБОР

  • 15%.
  • Бесплатная доставка по Великобритании
  • Пропустить или отменить в любое время

25 фунтов стерлингов 21,25 фунтов стерлингов

Мы будем делать добро для вас и для планеты тоже.

С каждым заказом мы сажаем дерево от вашего имени вместе с нашим благотворительным партнером Ecologi. Как компания, мы стремимся помогать восстанавливать районы, пострадавшие от вырубки лесов, и сокращать выбросы углерода в атмосферу. И на данный момент с вашей поддержкой мы посадили более 80 000 деревьев по всему миру!

Посмотреть наши смеси

Часто задаваемые вопросы

Может ли Berry Beauty помочь при кожных заболеваниях?

Мы всегда рекомендуем обсуждать любые изменения в вашем рационе или пищевых добавках с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания. Тем не менее, все наши смеси сделаны из 100% натуральных ингредиентов. Berry Beauty — это наша выбранная смесь для здоровья кожи, которая может помочь уменьшить раздражение и воспаление, которые часто являются основной причиной кожных воспалений.

Как пользоваться Berry Beauty?

Berry Beauty можно добавлять в коктейли, соки, полезные рецепты и даже просто в воду.