Ядовитый гриб сатанинский гриб: Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas) фото и описание

Содержание

Можно ли есть сатанинский гриб?

 

Сатанинский и белый гриб относятся к одному семейству (Болетовые). Внешний вид этого яркоокрашенного гриба оправдывает его название. Споры о том, насколько съедобен и в какой степени ядовит сатанинский гриб, не утихают среди микологов, грибников и авторов многочисленных справочников. К счастью, этот гриб встречается редко.

Как выглядит сатанинский гриб?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.

Сатанинский гриб

Съедобен ли сатанинский гриб?

Мнение большинства микологов однозначное — сатанинский гриб относится к ядовитым грибам. Им легко отравиться. Поэтому они призывают внимательнее относиться ко всем грибам, собранным в лесу. Особенно к редким и малоизвестным. Хотя, отмечают и некоторые достоинства этого гриба: «Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся … вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (B. Satanas)». («Жизнь растений», том 2). Интересна оценка этого гриба людьми, которые хорошо разбираются в грибах. Так, М.Н. Сергеева пишет: «Сатанинский гриб вообще-то не оправдывает своего имени. Ничего дьявольски опасного в нем нет, скорее уж это определение подходит к бледной поганке. Сатанинский гриб даже считают съедобным. Причем не только в последние годы». И еще: «В сыром виде сильно ядовит, после отваривания — съедобен». Однако Мария Николаевна так и не решилась сама попробовать этот гриб: «И правильно сделала: нечего пробовать подозрительные грибы, когда вокруг столько безусловно съедобных! Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия». (кн. «Грибы, 2003 г.)

Еще в семидесятых годах прошлого века сатанинский гриб считали съедобным после предварительной обработки. «Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано». («Жизнь растений», том 2, 1976 г.)

Мнение реаниматолога

Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами», книги «Ядовитые грибы» (2007 г. ), руководителя отделения реанимации и известного специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами. Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет, что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы, как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма. При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и, скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным. Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба мне кажется убедительным.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

съедобный или нет? Фото, описание и видео сатанинского гриба

Содержание

  • Как выглядит ядовитый сатанинский гриб
  • Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к категории несъедобных грибов, однако мнения о возможности его употреблении в пищу разнятся.

Второе название ядовитого сатанинского гриба — болет сатанический. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, однако и особой горечи не имеет. Поэтому некоторые считают допустимым его использование.

Ни этой странице вы увидите фото и описание сатанинского гриба, узнаете о его двойниках, ореоле распространения и сроках произрастания. Также вы сможете увидеть, как выглядит сатанинский гриб на видео.

Как выглядит ядовитый сатанинский гриб

Шляпка (диаметр 7-28 см): обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.

Обратите внимание на фото ядовитого сатанинского гриба: его ножка (высота 6-18 см) обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх.

Мякоть: в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

Двойники: другие съедобные и несъедобные болетовые. Боровики беловатый (Boletus albidus) и несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, обычно коричневая шляпка.

Когда растет: с середины июня и до конца сентября в южной и северной полосе Европы.

Где можно найти: на известковых почвах в лиственных лесах чаще около лип, дубов, каштанов и грабов.

Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Употребление в пищу: сатанинский гриб довольно ядовит и вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Не теряет отравляющих свойств даже после длительной тепловой обработки.

Запах сатанинского гриба заметно меняется в зависимости от возраста. Молодой обладает приятным пряным ароматом, а у старого крайне отталкивающий запах протухших овощей.

Выше предлагает ознакомиться с видео сатанинского гриба и ещё раз напомнить о его отличительных признаках.

Важно! Мнения о несъедобности сатанинского гриба расходятся. Кто-то считает его съедобным, хотя и не имеющим хороших вкусовых свойств. По другим источникам, даже несколько грамм сатанинского гриба могут вызвать сильное пищевое расстройство.

Применение в народной медицине: не применяется.


Boletus satanas — Википедия, La Enciclopedia Libre

Rubroboletus satanas, Boletus satanas , O Boleto de Satanás , [2] es un Hongo basidiomiceto de la Lakeae, es un hongo basidiomiceto de la gamiliae, es un hongo basidiomiceto de gamiliae, es un hongo basidiomiceto de la gamili Хабита-ан-боскес-де-кадусифолиос-де-лас-регионестемпладас-де-Европа-и-Северная Америка, преферентементе ан suelos calizos. El cuerpo fructífero aflora de verano a otoño. Es un hongo venenoso en crudo, provocando trastornos желудочный тракт, mientras que cocido es indigesto. Эль эпитето específico»

Satanas «Значение» Satánico «. Son Species Muy Proximas El B. Torosus , EL B. Splendidus Y El B. Rhodopurpureus Que Tampoco Tienen Valor Comestable, RESTOPURPUREUS OF LIGERAMENTE ​

Индекс

  • 1 Морфология
  • 2 варианта путаницы
  • 3 ссылки
  • 4 Enlaces externos

La seta del Rubroboletus satanas tiene un sombrero que puede llegar a medir hasta 25 o 30 cm de diámetro, muy grueso y compacto, con una cuticula que va del blanco grisáceo al verde oliváceo muy pálido. Su forma pasa де сер casi esférica кон лос márgenes enrollados у де textura ligeramente aterciopelada, abrirse у tomar уна форма выпуклая у textura лиза ан ла madurez. Los poros en la zona inferior del sombrero son de un color amarillento en las fases tempranas, pasando después al anaranjado, tomando finalmente un tono rojo. El pie del cuerpo fructífero mide entre 5 y 12 cm de largo por entre 4 y 10 cm de ancho, es corto y tiene un aspecto rechoncho. En fases tempranas, el pie es amarillento en la parte superior, rojo en la parte Central y pardo rojizo en la base. En fases más maduras toma color rojizo en su totalidad y se mancha de azul al tacto, Principalmente en la parte inferior. Su carne es compacta y blanca o amarillenta. Al cortarla toma un tono grisáceo y después azulado. Su olor es desagradable y su sabor dulce. Su esporada es de color verde oliváceo.

[2] ​

Posibilidades de confusión[editar]

Es posible confundirlo confundirlo con especies cercanas como B. rhodoxanthus o con ejemplares juveniles de B. calopus . Ninguna де Estas душ Especies Es съедобный. [2]

Referencias[editar]

  1. a
    b « Boletus ». Каталог жизни (Годовой контрольный список 2010 г.) (на английском). Интегрированная система таксономической информации (ITIS).
  2. A B C D Grünerert, H.; Грюнерт, Р. (1984). Guías de Naturaleza Blume: Setas (t. original: « Pilze «) . Барселона: Блюм. п. 208. ISBN 84-87535-11-9 .

Enlaces externos[править]

  • Wikimedia Commons содержит мультимедийную категорию Boletus satanas .
Управление по авторизации
  • Proyectos Wikimedia
  • Дата: Q26203731
  • Мультимедиа: Rubroboletus satanas / Q26203731
  • Виды: Rubroboletus satanas

  • Базы таксономических данных
  • БиоЛиб: 60154
  • Динтакса: 161
  • ГБIF: 9217295
  • iNaturalist: 544554
  • Индекс Fungorum: 809241
  • МикоБанк: 809241
  • NCBI: 5370

Rubroboletus satanas, подберезовик дьявола

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

онлайн, оплатив его расходы на хостинг…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Boletales — Семейство: Boletaceae

Распространение — Этимология — Таксономическая история — Токсичность — Отравление — Идентификация — Справочные источники или некоторыми людьми как Подберезовик Сатаны) из-за его ядовитой природы, является довольно редким грибом в Великобритании и Ирландии, хотя более распространен в некоторых частях южной Европы; встречается под дубами и буками, как правило, на известняковых почвах.

Все подберезовики с красными порами встречаются редко в Великобритании, но Rubroboletus satanas (до недавнего времени гораздо более известный под своим синонимичным научным названием Boletus satanas

) является одним из самых редких и встречается только в меловых частях южной Англии.

Распространение

По всей южной и центральной Европе этот крупный и очень заметный подберезовик в основном ограничен известняком. и меловые участки, где он появляется под зрелым дубом и буком деревья.

В США другой подосиновик с красными порами и красными стеблями также носит общее название Satan’s Bolete, и иногда его записывают как Boletus satanas . Наиболее вероятно, что европейский вид не встречается в Америке; однако аналогичный подберезовик — Boletus eastwoodiae (Murr.) Sacc. и Тротт. — Конечно, и его также называют Подберезовиком Сатаны. Этот последний вид был впервые описан в 1910 году Уильямом Альфонсо Мурриллом (1869–1957), а конкретное название, данное этому подосиновику, является отсылкой к Элис Иствуд, которая собрала в районе Сан-Франциско конкретные образцы, которые Муррилл использовал в своем описании. виды. Меррилл по прозвищу «Мистер Гриб» был известным микологом, который работал в Нью-Йоркском ботаническом саду, когда не путешествовал по миру в поисках новых видов.

Токсичность

Подберезовик satanas — ядовитый гриб, особенно если его есть сырым. Мускарин (в очень малых количествах) был обнаружен в этом грибе, но эксперты считают маловероятным, что его концентрация достаточна для объяснения заявленной токсичности. Недавно из плодовых тел Suillellus satanas были выделены другие ядовитые соединения, поэтому он классифицируется как серьезно ядовитый вид.

Таксономическая история

Немецкий миколог Харальд Отмар Ленц назвал и описал этот подберезовик Boletus satanas в 1831 году. Научное название Suillellus satanas было дано этому виду в публикации 2015 года испанского миколога Дж. Б. Бланко-Диоса; тем не менее, большинство авторитетных источников теперь называют его Rubroboletus satanas после публикации в Phytotaxa в 2014 году китайских микологов Куан Чжао и Чжу Лян Ян.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos , что означает «куск глины», в то время как прежнее название рода Suillellus может, возможно, подразумевать связь с родом « Suillus» Suillus означает свиней ) и является отсылкой к сальному характеру шляпок грибов рода (но не рода Suillellus ) — перепутал? Я тоже. Нынешнее название рода Rubroboletus является отсылкой к красной окраске стебля и пор этого подберезовика. Видовой эпитет satanas означает «дьявольский». Сообщается, что доктор Ленц дал этому подосиновику его дьявольское имя, потому что чувствовал себя плохо, когда описывал его. Большинство людей, видевших подберезовик, говорят, что это один из самых красивых дикорастущих грибов.

Отравление

Сообщается, что сам доктор Ленц отравился после употребления этого вида . Примечательно, однако, что Ленц прекрасно знал, что несколько человек, съевших этот подберезовик, вскоре после этого заболели симптомами диареи, болей в желудке и тошноты. Случаи отравления из-за еды Rubroboletus satanas встречаются редко, и это, вероятно, потому, что зрелые экземпляры пахнут настолько гнилостно, что вряд ли соблазнят любого, у кого есть нос. Я нашел только одно упоминание о смерти, приписываемой отравлению, вызванному употреблением в пищу этого гриба, и неясно, была ли жертва в остальном здорова или уже ослаблена какой-то другой болезнью. Тем не менее, несмотря на сообщения о том, что Suillellus satanas собирают для употребления в пищу в некоторых европейских странах, наш четкий совет должен звучать так: «Даже не думайте есть их ни в сыром, ни в приготовленном виде».

К счастью, благодаря характерной меловой шляпке и красному выпуклому стеблю подберезовик легко узнать. Единственный распространенный съедобный подберезовик, с которым его можно было бы разумно спутать, — это Neoboletus luridiformis , и только по этой причине кажется разумным исключить из меню все подберезовики с красными порами. Neoboletus luridiformis считается хорошим съедобным грибом, если его правильно приготовить, но чтобы насладиться им, вы должны привыкнуть к грибам, которые становятся синими при разрезании и почти черными при приготовлении… и, если вы не любите играть в русскую рулетку и например, чтобы потом спокойно спать, нужно быть на 100% уверенным в идентификации.

Руководство по идентификации

Крышка

Шляпка подберезовика диаметром от 6 до 30 см. сначала меловидно-белый и бархатистый, затем темнеющий с оливковым или слегка красноватым оттенком оттенок. Молодые плодовые тела имеют округлые и куполообразные шляпки, но с возрастом они часто развиваются неравномерно и могут становиться лопастными.

При разрезании желтая мякоть шляпки Suillellus satanas медленно становится бледно-голубой, а затем возвращается обратно. до своего первоначального грязно-белого цвета.

Трубки и поры

Желтые трубки заканчиваются поры желтоватые в очень молодых плодовых телах, но вскоре становятся оранжевыми, а затем красными по мере созревания спор. Поры у края бледнее, чем у стебля.

 

Стержень

Большинство экземпляров Rubroboletus satana s имеют коренастые округлые стебли.

Красный сетчатый узор на преимущественно желто-оранжевый фон на верхней части стебля постепенно переходит в полностью красный база. Слева крупным планом видна поверхность зрелого подберезовика.

Мякоть стебля не совсем белая и с возрастом становится мягкой и губчатой. При разрезании он медленно синеет, возвращаясь к своему первоначальному бледному цвету с едва заметным оттенком синего через несколько минут.

Споры

Субверетеновидный, 9,5–15 x 4,5–7 мкм.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Оливково-коричневый.

Запах/вкус

Не пробуйте на вкус никакие части этого вида: они ядовитый. Молодые экземпляры имеют слабый запах, а старые пахнут довольно неприятно.

Среда обитания и экологическая роль

На меловой почве под буками и дубами

Сезон

Поздним летом и осенью.

Похожие виды

Suillellus luridus имеет более темная шляпка и оранжевая мякоть в основании стебля; это блюет мгновенно, когда резать.

Caloboletus calopus имеет бледную шляпку, но его поры скорее желтые, чем красные.

Справочные источники

Пэт О’Рейли, 2016 г. for Fungi

Roy Watling & Hills, AE 2005. Подберезовики и их союзники (исправленное и дополненное издание), — в: Henderson, DM, Orton, PD. и Уотлинг, Р. [ред.]. Британская грибная флора. Мухомор и подосиновики. Том. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.