Ядовитые грибы белые: Ядовитые грибы, фото и названия
особенности, виды, описание, отличия от несъедобных и ядовитых двойников, симптомы отравления, первая помощь
Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.
Содержание
- 1 Отличия настоящего белого гриба
- 2 Опасные двойники
- 3 Фотогалерея
- 4 Ложный белый гриб: описание (видео)
- 5 Признаки отравления
- 6 Первая помощь
- 7 Сатанинский гриб: характеристика (видео)
Отличия настоящего белого гриба
Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:
- плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
- подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
- ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
- грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.
На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.
Вид белого гриба | Шляпка | Ножка | Мякоть | Вкус |
Сосновый или Bóletus pinophilus | В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета | Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой | Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета | Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом |
Березовый или Bóletus betulícola | Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания | Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части | Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе | Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата |
Летний или Boletus reticulatus | Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей | Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком | Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью | С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием |
Опасные двойники
Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны, но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и сатанинский гриб.
Фотогалерея
Ложный белый гриб: описание (видео)
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Сатанинский гриб или Boletus satanas | Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета | Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком | Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе |
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus | Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см | Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком | Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе |
Боровик ле Галь или Boletus legaliae | Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см | Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части | Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе |
Желчный гриб или Tylopilus felleus | Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания | Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета | Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом |
Признаки отравления
Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- судорожные состояния;
- головные боли;
- общая слабость.
Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.
Первая помощь
Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти ядовитых грибов. Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.
До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:
- уложить человека с отравлением в постель;
- провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
- при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
- сохранить использованные в пищу блюда с грибами.
Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.
Сатанинский гриб: характеристика (видео)
как отличить съедобный вид от ядовитого?
Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников
Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый
Летние опята.
Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!
Галерина окаймленная.
Ложноопенок серно-желтый.
Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.
Шампиньон — бледная поганка (белая)
Шампиньон.
Бледная поганка.
Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!
Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)
Зеленая сыроежка.
Бледная поганка.
Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву — пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.
Лисичка настоящая — лисичка ложная
Лисичка настоящая.
Лисичка ложная.
Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей — волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной — более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.
Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.
Белый гриб — желчный гриб (горчак)
Белый гриб.
Желчный гриб.
Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.
Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — “горчак”.
Сказки для взрослых
Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.
Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.
Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.
Смартфон в помощь
Какие приложения вам пригодятся
Грибы Беларуси
Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные — известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные — малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба — фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб — по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких — 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.
ЭкоГид: грибы
Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.
Я иду домой
Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.
Как избежать ядовитых грибов в вашем дворе – Кливлендская клиника
Они великолепны в пицце и декадентские в супах и соусах, но если вы собираетесь готовить из грибов, которые собрали сами, действуйте осторожно.
Собиратели-любители и огородники должны быть настороже, поскольку ядовитые дикорастущие грибы могут расти рядом со съедобными грибами и прикасаться к ним не опасно. Но употребление даже кусочка из них может быть вредным.
А поскольку в некоторых частях страны конец лета был теплым и сырым, на горизонте может наблюдаться грибной бум, в том числе большое цветение ядовитых сортов, говорит врач-реаниматолог Анчал Капур, доктор медицинских наук.
Когда дикие грибы опасны
Только около 3 % известных разновидностей грибов являются ядовитыми, и симптомы отравления могут варьироваться от желудочно-кишечного дискомфорта до печеночной недостаточности и смерти, в зависимости от типа проглоченного токсина.
Острая печеночная недостаточность при отравлении грибами встречается относительно реже, но все же бывает. И в большинстве случаев это происходит потому, что грибник-любитель или собиратель на заднем дворе неправильно идентифицировал гриб.
Наиболее распространенные опасные грибы относятся к 9Род 0015 Amanita , особенно Amanita phalloides, , метко названный грибами «смертельная шляпка». Они содержат токсичные соединения, называемые аматоксинами, которые повреждают клетки печени.
Рекламная политика
Эти белые грибы с зонтиковидной верхушкой и чашечкой у основания ножки. На неопытный взгляд они не кажутся более опасными, чем сорта из супермаркета, и на самом деле они могут быть вкусными.
У менее ядовитых разновидностей пищеварительные симптомы отравления грибами развиваются уже через 20 минут — четыре часа после приема внутрь и обычно проходят после удаления раздражителя. Но в случае Отравление Amanita , начальные симптомы могут проявиться позже, говорит доктор Капур, обычно через 6-24 часа после приема внутрь.
Признаки отравления грибами
Тошнота, рвота, боль в животе и диарея являются наиболее распространенными начальными симптомами отравления грибами, но доктор Капур говорит, что некоторые пациенты поступают в больницу с низким кровяным давлением, проявлением септического шока.
В случае отравления грибами Amanita симптомы обычно проявляются с задержкой от 6 до 24 часов, за это время токсины полностью абсорбируются. После начальной фазы пищеварительных симптомов может показаться, что пациент выздоравливает в течение двух-трех дней, после чего наступает рецидив с печеночной и почечной недостаточностью, что может привести к массивному кровотечению и смерти.
Врачи используют лабораторные тесты, чтобы подтвердить наличие отравления грибами, но на данный момент нет конкретного лекарства для его лечения. Поэтому врачи лечат симптомы, начиная с агрессивной гидратации внутривенными жидкостями.
Рекламная политика
Доктор Капур говорит, что есть экспериментальный препарат, который обещает блокировать клетки печени от поглощения яда. Он называется силибинин, экстракт растения расторопши, и хотя он еще не одобрен FDA в США, врачи могут использовать его при наличии специального разрешения.
В то время как некоторые пациенты полностью выздоравливают от отравления грибами, другим требуется пересадка печени. Небольшая часть отравленных аматоксинами погибает.
Будьте разумным потребителем грибов
Учитывая риск, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу грибов, собранных вами, другом или кем-либо, не обладающим обширными знаниями о дикорастущих грибах.
Доктор Капур рекомендует людям не употреблять дикорастущие грибы, не идентифицированные экспертом. Даже мытье или приготовление ядовитых грибов не сделает их менее опасными, так что, если есть хоть какой-то вопрос, выбрасывайте. А еще лучше придерживаться грибов, которые продаются в продуктовых и специализированных магазинах.
Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых отравился грибами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
3 обычных газонных гриба, которые являются ядовитыми (и 6 не ядовитых)
Эрин Марисса Рассел
Нет ничего более волшебного, чем грибы в саду, но трудно понять, какие из грибов, которые вы можете увидеть на своем газоне, являются ядовитые, а какие нет. Вот почему мы составили этот список распространенных ядовитых (и безвредных) грибов, с которыми вы можете столкнуться.
Ядовитые газонные грибы
Уничтожающие грибы-ангелы
( Amanita bisporigera)Эти ядовитые ярко-белые грибы часто появляются возле дубов. Они могут вырасти до четырех-десяти дюймов в высоту с разбросом от одного до пяти с половиной дюймов. Эти грибы также называют грибами ангела смерти из-за их ядовитости. Если они появляются на вашем газоне, вам следует удалить их и выбросить, если у вас есть дети или домашние животные, которые играют на улице. Вы можете предотвратить их повторное появление, удобряя и аэрируя газон. Эти грибы распространены в восточной части Соединенных Штатов, а также встречаются в Европе, Мексике и Центральной Америке.
Грибы-мухоморы
(Amanita muscaria)Эти грибы выглядят как грибы из классических сказок или как грибы из Super Mario World. У них красные или желтые шляпки, украшенные маленькими белыми пятнами, а стебель и жабры белые. Хотя они ядовиты, некоторые бесстрашные души действительно едят эти грибы после многократного кипячения, чтобы выщелачивать токсины. Однако это не является надежным, поэтому мы не рекомендуем есть эти ядовитые грибы.
Рвотные грибы
( Chlorophyllum molybdites)Как следует из названия, эти грибы ядовиты для человека. Рвотные грибы также называют грибами-зонтиками с зелеными спорами, зелеными лепиотами или ложными грибами-зонтиками. Этот гриб часто ошибочно принимают за парик съедобного адвоката, поэтому будьте осторожны, чтобы не спутать их. Ищите зеленые споры рвотных грибов. Шляпки украшены концентрическими кольцами розовых или коричневых чешуек. Жабры сначала белые, а по мере созревания гриба становятся зелеными или зеленовато-серыми.
Эти грибы могут достигать в высоту от двух до 10 дюймов с шириной от двух дюймов до фута. Вы найдете рвотные грибы в Северной Америке, особенно во влажные периоды весны, лета или осени.
Безвредные газонные грибы
Грибы из колец фей
( Marasmius oreades)Множество грибов могут появляться в кольцах фей, но эта запись конкретно относится к Marasmius oreades, съедобным грибам. Кольца могут быть до 15 футов в поперечнике, состоящие из небольших грибов от трех четвертей дюйма до трех дюймов в высоту и шириной от половины до двух дюймов. Жабры круглых грибов белые, но по мере созревания грибы становятся кремовыми или бледно-коричневыми. Эти грибы также известны под названием шотландские шляпки или шампиньоны с кольцами фей.
Кольцевидные грибы особенно любят появляться на газонах, которые остаются влажными и хорошо питаются. Обратите внимание, что вы не можете съесть любой гриб, который появляется в кольце фей — вам нужно будет точно идентифицировать вид как Marasmius oreades, если вы хотите их съесть. У них сладкий вкус, и их часто готовят в суп, тушеное мясо или соус. Вы найдете эти грибы в Северной Америке, Европе, Великобритании и Ирландии.
Грибы сенокосные
( Panaeolus foenisecii)Эти безвредные грибы несъедобны, как некоторые другие в этом списке. Грибы-сенокосилки также известны под названиями коричневые сенокосцы, газонокосилки или просто грибы косилки. Они процветают на газонах, которые часто косят. Маленькие коричневые грибы имеют высоту от одного до трех дюймов, а шляпки шириной всего полтора дюйма. Вы найдете их в США (но особенно на северо-западе Тихого океана) и в Европе.
Парик юриста
( Coprinus comatus)Грибы парика юриста иногда называют грибами лохматой гривой или лохматыми чернильными шляпками. Они могут вырасти до двух-восьми дюймов в высоту с разбросом около двух дюймов. Эти грибы длинные и белые, но когда их собирают или готовы дать споры, они чернеют и сморщиваются, начиная снизу. Грибы парика юриста съедобны, но вам нужно быстро собрать и подготовить их, прежде чем они ссохнутся и почернеют. Эти грибы появляются в США и в Европе.
Луговые грибы
( Agaricus campestris)Эти вкусные съедобные грибы имеют высоту всего один или два дюйма, а ширина шляпки составляет от одного до четырех дюймов. Шляпки белые или серовато-коричневые, жабры под ними могут быть розовыми или коричневыми. Вы найдете луговые грибы не только в Северной Америке, но и в некоторых частях Азии, Европы, Новой Зеландии и Северной Африки.
Дождевики
(Несколько различных видов)Дождевики — это категория грибов, состоящая из нескольких различных видов, некоторые из которых съедобны, а некоторые нет. Поэтому, если вы хотите знать, можете ли вы есть грибы-дождевик, которые вы видите на своей лужайке, вам нужно сначала определить вид. Размер варьируется в зависимости от вида, но может достигать ширины до двух футов. У этих грибов нет ни жабр, ни стеблей, а более мелкие виды могут выделять коричневые споры, если их потревожить. Вы найдете дождевые грибы по всему миру в регионах с умеренным климатом.
Опята без колец (
Desarmillaria caespitosa)Эти съедобные грибы наиболее распространены на стволах или пнях деревьев, особенно на дубах. Они появляются с сентября по ноябрь в восточной части США и имеют шляпку золотистого медового цвета. Они могут достигать от двух до восьми дюймов в высоту, с распространением от одного до четырех дюймов. Хотя они безвредны для людей, они не безвредны для деревьев.