Яблочный сок как приготовить на зиму: Яблочный сок на зиму пошаговый рецепт

Яблочный сок на зиму — Закрутки на зиму

Наверное, все согласятся с тем, что сок, приготовленный в домашних условиях, имеет массу преимуществ перед тем, что продается в магазине. Вы сами выбираете плоды, добавляете нужное количество сахара и специй или же обходитесь без добавок. Кроме того, заготовка всегда под рукой и не нужно бежать в магазин, если появляется такая необходимость. Приготовить яблочный сок на зиму проще всего с использованием соковыжималки. Рассмотрим несколько вариантов заготовки сока.

  1. Яблочный сок с использованием соковыжималки
  2. Яблочный сок с добавлением воды

Яблочный сок с использованием соковыжималки

Наличие соковыжималки существенно упрощает процесс заготовки любого сока, в том числе яблочного. В данном рецепте количество продуктов предлагается с таким расчетом: из 3 кг свежих яблок получается приблизительно 1 л сока. Сам сок выходит концентрированным, так как в него не добавляется вода. Такой яблочный сок на зиму можно разбавить водой или пить так, использовать для приготовления соусов и десертов. Если уменьшить долю сахара в рецепту, можно получить сок, подходящий для заготовки помидор без уксуса. Предварительно рекомендуется подготовить тару: банки и крышки стерилизуем любым удобным способом.

Яблочный сок с использованием соковыжималки ингредиенты

  • Яблоки любого сорта – 3 кг;
  • Сахар – от 1 до 6 ложек сахара (по вкусу).

Приготовление яблочного сока с использованием соковыжималки

Этап 1: плоды промываем холодной водой, разрезаем, удаляем семена, плодоножку;
Этап 2: нарезаем плоды дольками, пропускаем через соковыжималку, даем немного постоять, чтобы ушла пена. Получившуюся жидкость нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или пропустить через мелкое сито. В результате полуфабрикат должен стать прозрачным, красивого янтарного цвета;
Этап 3: емкость с полученной жидкостью ставим на огонь, добавляем нужное количество сахара, перемешиваем, нагреваем до температуры не более 90-95 °C. Когда появится пена, снимаем шумовкой. Продукт не нужно доводить до кипения. Для контроля температуры желательно использовать термометр. Если такового нет, то ориентируемся на наличие пузырьков в соке. Как только пузырьки стали появляться, огонь можно выключать;
Этап 4: горячий сок наливаем в стерильные банки, герметично закрываем крышками, переворачиваем и укрываем полотенцами. Для того, чтобы лучше сохранить витаминный состав сока, хранить его нужно в темном месте.

Яблочный сок с добавлением воды/span>

Данный рецепт подойдет тем, кто ежегодно собирает большой урожай яблок. Процедура приготовления сока довольно простая, однако заготовка сока требует немало времени. На приготовление 3 литров сока уходит порядка 1,5 кг фруктов, однако сок по данному рецепту лучше готовить “серией” из 3 банок. Проще говоря, вам понадобится хотя бы 4,5 кг яблок. Применение соковыжималки не требуется. Технология приготовления будет описана на примере использования трех банок. Поначалу она может показаться мудреной, но на самом деле все просто – еще неполностью готовый сок просто переливают из банки в банку или греют в кастрюле. Яблоки, отдавшие свой сок, обычно выбрасывают.

Яблочный сок с добавлением воды ингредиенты

  • Яблоки – 4,5 кг;
  • Вода кипяченая – 6 л;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление яблочного сока с добавлением воды

Этап 1: приготовьте 3 стерильные банки и прокипяченные крышки. Треть имеющихся яблок промываем, делим на четвертинки. Сердцевину можно не удалять. Далее яблоки помещаем в первую банку и заливаем кипяченой водой температурой 60-70°C. Оставляем заготовку на 6-7 часов;
Этап 2: через указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, нагреваем до 90-95°C, наполняем вторую банку с подготовленными яблоками (тоже режем четвертинками). В первую банку снова наливаем кипяченую воду температурой не более 60-70°C. Обе банки оставляем на 6-7 часов. Через 6-7 часов воду из второй банки сливаем в кастрюлю, нагреваем до температуры 90-95°C, затем наливаем уже в третью банку, наполненную оставшейся третью нарезанных яблок. Воду из первой банки сливаем, нагреваем и заливаем во вторую банку. В первую снова наливаем горячую воду температурой 60-70°C. Оставляем на 6-7 часов. Далее из третьей банки сливаем жидкость в отдельную посуду, жидкость из второй банки нагреваем и заливаем в третью банку. Сливаем жидкость из первой банки, нагреваем, наполняем вторую банку. Первую банку убираем – яблоки уже отдали весь сок. Жидкость из третье банки сливаем в емкость для сбора сока, сливаем жидкость из второй банки, нагреваем и переливаем в третью банку, оставляем так на 6-7 часов. После вторую банку убираем. Весь получившийся сок переливаем в крупную кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, нагреваем до температуры 95-98°C, но не кипятим. Далее горячий продукт распределяем по чистым банкам и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания отправляем на хранение.

Домашний яблочный сок на зиму

Яблоки — их по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. Они содержат витамины В, Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций. Яблоки улучшают аппетит, и их низкая калорийность позволяет использовать их для диет при ожирении. Полезны при отёках различного происхождения. так как обладают мочегонным эффектом, а уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложений солей, мочекаменной болезни и подагры, они о вовсе незаменимы.

В южных сортах содержится больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последний богаче витаминами. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период восстановления после перенесённого инфаркта, а кислые сорта рекомендуются при диабете. Поэтому каждый выбирает для себя тот сорт яблок, который считает самым вкусным или те плоды, что более полезны для здоровья.

И снова сегодня мы будем говорить о том, как запастись вкусными заготовками на зиму впрок, чтобы зимой было о чём вспомнить, было чем угостить своих домашних или пришедших гостей.

 Поэтому, будем заготавливать вкусный домашний яблочный сок из своих яблочек. Ведь так жалко, что отличные яблочки пропадают, падают и лежат под деревом. А мы из них приготовим отличнейший, полезнейший яблочный сок и с большим удовольствием будем его пить  зимними холодными вечерами и набираться витаминов. Поэтому, спешим за яблоками и готовимся к консервации.

1 Потребуется:

2 Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Потребуется:
  • Яблоки – количество Вы выбираете сами – примерно с 1 ведра яблок, мы получим 4-5 л. свежего яблочного сока.
  • Ванилин – на 5 л. сока – 1 пач. (1 гр.) – по вкусу. Можно и не добавлять совсем.
  • Сахар – по вкусу – примерно на 5 л. – 2-3 стакана сахара. Опять же, количество добавляемого сахара зависит от того, сладкие ли у Вас яблоки или нет. Обычно мы делаем на 1 банку объёмом 3 л. — 1 стакан сахара.

 

Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

  • Как заготовить впрок тыквенный сок
  • Варим на зиму домашний томатный сок
Хотите получать новые рецепты на почту?

Зимний яблочный коктейль | Хо Эмис

Написал xoamys

Этот зимний коктейль пришел мне в голову, когда я делала домашний глёги из яблочного сока (глинтвейн, который пьют в скандинавских странах). Мне нравится вкус пряного яблочного сока, в котором он наполняется глубиной гвоздики, корицы и имбиря, и хотя после охлаждения из него получился бы отличный коктейль. Напиток выглядит красиво и имеет прекрасный глубокий, но освежающий вкус, поэтому он делает прекрасный аперитив на Рождество.

Зимний яблочный коктейль

  • около 2 чашек яблочного сока хорошего качества
  • около 1 чашки содовой (предпочтительно со вкусом яблока)
  • джин или алкоголь на выбор
  • Рождественские специи: палочка корицы, гвоздика, сушеный имбирь, ломтики клементина
  • 1-2 яичных белка (по желанию)
  • горсть льда
  • Гарнир: ломтики сушеных клементинов, тимьян, лед

Поместите 2 чашки яблочного сока в кастрюлю на средний огонь и добавьте туда все рождественские специи. Дайте ему медленно кипеть около 15 минут и снимите с огня. Дайте ему остыть в течение часа или около того (чтобы ароматы настоялись), а затем удалите специи через сито. После охлаждения поместите в банку Maison, охладите и используйте позже для коктейлей.

Оформите бокалы сахарной кромкой: кончиками пальцев протрите края каждого стакана медом. Насыпьте немного коричневого сахара на тарелку и окуните в него медовый ободок, чтобы получить красивое сахарное покрытие по краям.

Чтобы приготовить напиток: поместите немного льда в шейкер (

или банку Maison) вместе с яичным белком, джином и каплей пряного яблочного сока. Хорошо встряхните и разлейте напиток по стакану или двум. Мои стаканы довольно маленькие, поэтому я сделал несколько напитков. Добавьте немного льда и добавьте немного содовой со вкусом яблока. Украсьте ломтиком сушеного клементина и веточкой тимьяна.

У меня такое ощущение, что вместо содовой немного шампанского/просекко тоже может подойти, если хотите попробовать. Повторите процесс для других коктейлей. Я не измерял количество при приготовлении, но вы можете добавить больше яблочного сока или содовой в зависимости от того, что вы предпочитаете. Мне нравится добавлять немного яблочного сока и больше содовой, чтобы в конце соотношение было более шипучим. Мне понадобился только 1 яичный белок на 3 напитка, из-за чего образовалась небольшая пена.

Если у вас высокие стаканы, я бы посоветовал использовать 1 яичный белок на порцию. Яичный белок тоже можно не добавлять, коктейль и без него прекрасен.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано в жизни, Рецепты, Пить?

  • Рождество
  • Рождественский коктейль
  • Дух Рождества
  • Зимние напитки
  • Предыдущий пост 1 декабря
  • г.
  • Следующий пост Домашний Зимний чай

хоамис

Любитель моды и интерьера, любит готовить и путешествовать. У меня нордический образ мышления, и я верю в красоту простоты.

рецепт приготовления в домашних условиях через соковыжималку

Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, в хорошие годы становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте содержится наибольшее количество полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
  • 2 Ингредиенты для рецепта
  • 3 Правила выбора продуктов
  • 4 Как правильно подготовить тару?
  • 5 Как сделать яблочно-морковный сок через соковыжималку?
  • 6 Дальнейшее хранение готового продукта

Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму

Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи сортируются в первую очередь. Отбраковывают перезревшие или испорченные экземпляры. Затем оставшиеся плоды тщательно промывают под проточной холодной водой. Овощи очищают от кожуры, удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань для стекания воды.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления натурального сока вам потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 г

Некоторые хозяйки добавляют еще и лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), чтобы увеличить время хранения заготовки.

Правила выбора продукта

Фрукты и овощи следует использовать сочных, сладких и плотных, ранних и суперранних сортов. У них достаточно сока, поэтому в итоге они выпивают много. Если вы возьмете кислые яблоки, вам потребуется добавить большое количество сахарного песка.

Как правильно подготовить контейнеры?

Готовый продукт разливают в хорошо вымытую и стерилизованную тару. Обычно это пол-литровые или литровые стеклянные банки. При их приготовлении необходимо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе они лопнут при переливании сока в емкость.

Крышки берутся из полиэтилена или жести. Перед закрытием их обрабатывают кипятком.

Как сделать яблочно-морковный сок через соковыжималку?

А напиток готовится в следующей последовательности:

  1. Пропустить яблоки через соковыжималку.
  2. Поместите массу в глубокую емкость и дайте постоять 15 минут.
  3. Процедить небольшими порциями через марлю.
  4. Пропустить морковь через соковыжималку.
  5. Полученный продукт откинуть на сито небольшими порциями и процедить.
  6. Оба сока перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Тщательно все перемешать.
  7. Довести массу до кипения, но не кипятить.
  8. Разлить в подготовленные контейнеры и закрыть.

Поместите контейнеры на горизонтальную поверхность крышками сверху и накройте хлопчатобумажным одеялом. После того, как напиток остынет, поставьте банки на холод.

Дальнейшее хранение готового изделия

Лучшее место для хранения заготовки — холодильник или погреб. В этих местах он не потеряет своих вкусовых качеств в течение 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок выдерживают в прохладном месте не дольше суток.

При соединении фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берутся только яблоки. Кроме того, морковь придает напитку солнечный цвет.