Яблочный компот из свежих яблок рецепт на зиму: Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт

Компот из свежих яблок на зиму

Главная » Заготовки на зиму » Компот из свежих яблок на зиму

Компот из свежих яблок на зиму мы заготовим из целых плодов. Они будут сочные, сладкие и очень вкусные. Пошаговый рецепт с подробными фото.


Ну разве может, купленный в магазине, яблочный компот сравниться с домашним, сделанным собственными руками? Да, он может быть вполне вкусным, приятным на цвет, и даже ароматным. Но может ли он быть на столько полезным, как домашний? Конечно же нет! Любой компот, заготовляемый в промышленных масштабах, требует обязательной химической обработки. Это общепринятое правило, которое строго соблюдается с целью увеличения срока хранения этого самого компота.

Ели вы не хотите нанести вред своему здоровью, употребляйте в пищу только натуральные продукты, не содержащие в своем составе химические добавки. По возможности, обходите стороной заведения общепита и старайтесь питаться теми блюдами, которые приготовили сами.

Рецепт компота из свежих яблок на зиму


Чтобы заготовить компот на зиму с использованием свежих яблок мы будем использовать плоды под названием «Белый налив». Они созревают одни из первых и не могут храниться долго. Но зато компот из них получается великолепный. Да и сами яблоки имеют превосходный вкус и съедаются, вместе с компотом, с превеликим удовольствием.

  • Хорошо вымытые яблоки уложить в стерилизованные, трёхлитровые банки. Стерилизовать банки можно в микроволновке. Для этого, их нужно вымыть, залить половину стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на полную мощность. Стерилизовать в течении 10 минут.

  • Вскипятить воду и заполнить кипятком банку с яблоками до самого верха. Если плоды слишком крупные, их следует разрезать и удалить сердцевину.

  • Накрыть банку крышкой и оставить на 15-20 минут. За это время яблоки пройдут стерилизацию, пропарятся, и из них выйдет воздух. Если вы будете использовать кисло-сладкие сорта, то они придадут компоту, чуть заметную, приятную кислинку.

  • По прошествии 15-20 минут, сливаем воду из банки в глубокую, чистую кастрюлю.

  • Добавляем в кастрюлю стакан сахара. Ставим её на огонь и доводим до кипения.

  • Кипящим сиропом вновь заливаем банку до самого верха.

  • Накрываем простерилизованной крышкой и сразу закатываем. Затем, банку перевертываем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем остывать. После того, как компот с яблоками остынет, его можно убирать на хранение в любое, удобное для вас, место. Напиток приобретет более приятный цвет, если использовать яблоки красных сортов.


Яблоки, предназначенные для компота, не должны быть перезревшими или зелеными.

Если яблоки будут перезревшие, они сделают компот мутным, а не дозревшие — не придадут напитку специфического яблочного вкуса.

Видео: зимний яблочный компот из целых яблок

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

8 простых рецептов на зиму и на каждый день

Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный у нас фрукт – яблоки. Каких только не существует рецептов разных вкусностей из них! Один из вариантов – приготовить яблочный компот из свежих яблок, которые можно уже варить с появлением первого белого налива и практически до следующей весны.

Даже самый простой отвар из порезанных дольками яблок с добавлением минимум сахара – это настоящее лакомство. Такой компот можно готовить для грудничков с 6 месяцев, правда, лучше без сахара, а с медом.

Для тех, что хочет похудеть, лучше напитка не найти: даже с добавлением сахара, калорийность 100 граммов компота из яблок составляет около 55 калорий, а без сахара – не больше 20.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных компотов из яблок на каждый день и в качестве заготовки на зиму.

Содержание

  1. Обычный яблочный компот
  2. Компот с лимоном
  3. Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает
  4. Яблочный компот с вишней
  5. Еще один мега вкусный рецепт: яблоки + айва
  6. Яблочный компот в мультиварке
  7. Яблочный компот без варки
  8. Компот с корицей или имбирем

Обычный яблочный компот

Сразу хотим сказать – чем больше яблок варится, тем вкуснее (конечно, без фанатизма). На такой компот, какой мы помним из пионерского лагеря или у бабушки, расчет такой: на каждый литр воды надо взять 2-3 средник яблока, порезанные дольками (с кожицей – там много витаминов) и 2 столовые ложки сахара.

После закипания варить 3-4 минуты. Если вы хотите сделать этот компот для ребенка – сахар не добавляйте. А вот когда компот остынет до температуры ниже 50-ти градусов – добавьте пару ложек меда и растворите его. Это если яблоки кислые.

Компот с лимоном

Один-два кружочки лимона облагородят вкус компота из любых яблок. Но добавлять в кастрюлю их надо сразу после того, как выключен огонь. Самый вкусный компот с лимоном – из антоновки.

Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает

Взять небольшие и средние яблоки сорта Антоновка, помыть их и целыми, с хвостиками, сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 3-4 кружочка лимона и залить сахарным сиропом из расчета 250 грамм сахара на банку.

Стерилизовать 30 минут и закатать крышкой. Аромат зимой будет непередаваемый! Это будет ваш любимый компот – гарантируем.

Яблочный компот с вишней

Добавлять можно в принципе любые ягоды, но, например, с клубникой и черешней получается безвкусный отвар, тогда надо еще лимон или что-то кисленькое добавить. А вот с вишней яблоки чудесно сочетаются. Фруктов должно быть поровну, сахар – из расчета столовая ложка на 1 яблоко.

Еще один мега вкусный рецепт: яблоки + айва

Брать по 2 яблока и 1 айву на 1 литр воды, сахар – 3 столовые ложки. Варить дольше – почти 10 минут. Можно добавить лимон. При консервировании в банки – на однолитровую банку сахара должно быть 100 грамм (это 4 столовые ложки), фруктами можно заполнить 2/3 банки, стерилизовать 15 минут.

Яблочный компот в мультиварке

Варить в мультиварке очень просто и лучше всего взять красные яблоки и любые ягоды – вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина, ежевика. На 1,5 литра воды – 2 яблока (порезать мелко), столько же по объему ягод и 3 столовые ложки сахара. Варить на режиме Тушение 20 минут. Потом дать еще полчаса настояться.

Яблочный компот без варки

Очень оригинальный напиток из вегетарианской кухни. Яблоки натереть тонкими дольками, как огурцы на салат. Можно также пару кружочков лимона. Или размять несколько листочков мяты. Пересыпать сахаром или смешать с ложкой меда. Оставить на 20 минут, чтобы появился сок.

Далее залить кипяченой водой температурой около 90 градусов, хорошо размешать и оставить под крышкой настаиваться час. Можно пить. Летом – хранить в холодильнике и пить с льдом – отлично утоляет жажду и витамины все целы.

Компот с корицей или имбирем

Варить надо точно так, как первый рецепт. Но после выключения на 5 минут в кастрюлю положить палочку корицы или кусочек имбиря. Потом надо обязательно вынуть, иначе вкус будет острым и слишком пряным. Такой компот предпочтительно пить горячим – в холодные зимние вечера отлично согревает и убережет от простуды.

Марианна Павлей

Яблочный компот — stetted

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Пряный яблочный компот — вкусная сладко-соленая начинка для свинины, курицы или даже индейки. Терпкие яблоки в сочетании с теплыми осенними специями создают прекрасный вкус.

Сезон яблок вызывает у всех членов моей семьи такой восторг.

Мои дети любят ходить в яблоневый сад и собирать как можно больше яблок. Мой муж не обходится без яблока (или двух). И я не могу устоять перед превращением яблок во всевозможные блюда.

Этот рецепт яблочного компота — последнее, что я добавила в свой осенний список рецептов.

Его подают к таким блюдам, как свиные отбивные и индейка, но, честно говоря, я ел его ложкой.

Яблочный компот – прекрасная альтернатива традиционному клюквенному соусу. Он так же легко собирается вместе!

Что такое компот?

Ингредиенты для пряного компота из яблок

Как приготовить яблочный компот

Варианты рецепта

С чем подавать яблочный компот

Яблочный компот

Что такое компот?

Хотя компот похож на варенье и варенье, это не совсем то же самое.

Традиционно компот представляет собой свежие или сушеные фрукты, медленно сваренные в сахарном сиропе. Его также можно быстро приготовить на плите, как этот яблочный компот.

Компот может быть сладким или соленым, в зависимости от того, какие специи или другие ингредиенты добавлены.

Фрукты в компотах сохраняют свою форму, в отличие от джемов, где фрукты превращаются в пюре во время варки.

Яблоки являются отличным кандидатом для компотов, потому что сорта яблок, такие как Гренни Смит или Джонатан, не полностью размягчаются во время варки или запекания.

Ингредиенты для пряного яблочного компота

Всего несколько ингредиентов, и этот яблочный компот будет готов за считанные минуты — возможно, все уже есть у вас под рукой.

Яблоки Гренни Смит – 9 шт.0048 Эти терпкие яблоки идеально подходят для компота, так как хорошо сохраняются при варке и прекрасно сочетаются с различными специями.

Вместо бабушки Смит ищите другие кислые твердые яблоки, такие как Джонатан, Кортленд, Империя или Бреберн.

Лук-шалот – В качестве пикантного компонента лук-шалот обжаривается перед добавлением яблока. Лук-шалот отлично подходит для приготовления пищи и по вкусу находится где-то между чесноком и луком.

Если вы хотите, чтобы рецепт компота оставался сладким, исключите лук-шалот.

Сливочное масло – Для обжаривания ингредиентов требуется совсем немного жира. Вы можете заменить масло маслом или растительным маслом, если хотите.

Коричневый сахар – Поскольку фрукт очень терпкий, в компот добавляют немного сахара, чтобы подсластить его.

Специи – В компот добавляют смесь корицы, душистого перца, имбиря, мускатного ореха, гвоздики и соли. Отрегулируйте ароматы по своему усмотрению, используя больше или меньше каждого.

Лимон – Лимонная цедра и лимонный сок делают вкус ярче. Обязательно попробуйте яблоки, прежде чем добавлять лимонный сок; если ваши яблоки особенно терпкие, вы можете не добавлять сок.

Как приготовить яблочный компот

Сначала очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки. Я нарезала свои на маленькие кусочки размером с чернику. Вам понадобится около 2 чашек нарезанных яблок.

В кастрюле или сковороде растопить сливочное масло, затем добавить нарезанный лук-шалот и варить на среднем огне до мягкости.

Это займет около 5 минут. Если лук-шалот слишком быстро подрумянивается, уменьшите огонь.

Добавьте специи и перемешайте, чтобы они покрыли лук-шалот. Готовьте только до появления аромата, около 30 секунд.

Добавьте нарезанные яблоки, коричневый сахар, лимонную цедру и лимонный сок и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 8-10 минут.

Яблоки должны быть нежными, но не разваренными, смесь должна немного загустеть.

Переложите в миску для немедленной подачи или в закрывающийся контейнер для охлаждения.

Компот можно подавать теплым или холодным.

В процессе загустения компот будет густеть, поэтому, если вы хотите получить более жидкий компот, просто добавьте несколько столовых ложек воды, слегка подогрев на плите.

Варианты рецепта

Поскольку это не консервированный рецепт, можно легко изменить вкус яблочного компота.

Добавьте сухофрукты , такие как сушеная клюква, вишня или золотой изюм. Если хотите, замочите их в теплой воде примерно на 30 минут, чтобы они стали мягкими. Затем добавьте их в компот с яблоками.

Добавьте измельченные орехи , такие как грецкие орехи или орехи пекан. Сначала поджарив их на сухой сковороде, вы получите много прекрасного аромата.

Использование кленового сиропа вместе с коричневым сахаром или вместо него.

Что подавать с компотом из яблок

Компот из яблок с пряностями универсален и может подаваться как к сладким, так и к соленым блюдам, так что нет практически никаких ограничений в том, чем его можно подавать!

Прекрасно сочетается с ванильным или тыквенным мороженым.

Попробуйте его вместе со свиной вырезкой, свиными отбивными, жареным цыпленком или грудкой индейки.

Подавать как часть сырной тарелки вместе с клюквенной горчицей.

Откажитесь от лука-шалота и используйте его в качестве начинки для печенья с отпечатками пальцев или слоеного пирога.

Покрывайте им блины или вафли или добавляйте его в печенье на пахте.

Приготовьте порцию яблочного компота сегодня!

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 15 мин

Всего времени 20 мин.

Курс Приправы

Кухня Американская

8

Калории 55 KCAL

  • 2 Grans Smith Apples
  • 10140
  • 2 Grann Smith Apples
  • 1.0142
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч.л. соль
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 лимон, очищенный от цедры и сока
  • Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Отложите.

  • Растопить сливочное масло в неглубокой сковороде на среднем огне. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот и добавьте к маслу. Варить около 5 минут, пока не станет мягким.

  • Добавьте корицу, имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздику и соль. Готовьте до появления аромата, около 30 секунд.

  • Добавьте яблоки, коричневый сахар и цедру лимона. По желанию добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте, затем накройте крышкой и готовьте около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими, но не разваренными.

  • Подавайте немедленно или переложите в герметичный контейнер, дайте остыть и храните в холодильнике до готовности к употреблению.

Если компот слишком густой, добавьте немного воды и осторожно нагрейте.

Калории: 55 ккалУглеводы: 11 г Белки: 0,4 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 4 мг Натрий: 13 мг Калий: 85 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 8 г Железо: 0,2 мг

Пробовали этот рецепт? или отметьте #stetted!

Зимний компот из яблок с изюмом и специями

от редакции

Резюме

Время приготовления 45 минут
Общее время 45 минут
Курс Десерт
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 1)

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (подготовлено на развес, также подходят осенние яблоки)
  • 200 г суара
  • 100 г изюма
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 20 мл рома (апельсиновый сок для безалкогольной версии)
  • 0,5 чайной ложки ½ корицы
  • 1 щепотка кардамона
  • лимонный сок (около 1/2 лимона)
  • 1 щепотка аниса
Компот из яблок на зиму с изюмом и специями

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Вымойте яблоки и удалите сердцевины, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Я не очищаю их для вкуса, и я думаю, что кусочки яблок с кожурой выглядят лучше.
  2. Затем добавьте сахар, изюм, ванильный сахар и лимонный сок и перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите только до тех пор, пока кусочки яблок не станут твердыми. Теперь добавьте специи и рюмку рома (апельсиновый сок), снова ненадолго доведите до кипения, а затем налейте горячие стаканы с завинчивающейся крышкой (твист-офф).
  3. Я готовлю безалкогольный вариант без рома и вместо него использую апельсиновый сок.

Также нравится

Компот из яблок

Идеальный рецепт компота из яблок с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из айвы, специи на зиму

Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Торт «Варёный» с изюмом и специями

Этот пирог с необычным названием до сих пор пекут в духовке, а его ингредиенты перед замесом теста отваривают. Торт получается нежным, вкусным и очень ароматным. Ингредиенты Мука пшеничная в/с – 230 г Молоко высокой жирности – 225 г Масло сливочное – 110 г Яйцо…

Набор зимних специй для вина или сидра

Рецепт идеального набора зимних специй для вина или сидра с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из клюквы и яблок

Идеальный рецепт компота из клюквы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Блинчики с компотом из яблок

Рецепт идеальных блинов с компотом из яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вкусный компот из яблок

Идеальный рецепт вкусного компота из яблок с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из карамелизированных яблок

Идеальный рецепт компота из карамелизированных яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Чизкейк с компотом из яблок

Идеальный рецепт чизкейка с компотом из яблок с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Компот из яблок и груш

Идеальный рецепт компота из яблок и груш с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный компот с крышкой

Рецепт идеального яблочного компота с шапочкой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Компот из яблок с клюквой

Идеальный рецепт компота из яблок с клюквой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Компот из яблок с заварным кремом

Идеальный рецепт компота из яблок с заварным кремом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Компот яблочный с медом

Рецепт идеального яблочного компота с медом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочный компот с йогуртом

Идеальный рецепт яблочного компота с йогуртом с изображением и простой пошаговой инструкцией.