Яблочный компот без стерилизации: Apple compote without sterilization. A simple recipe for apple compote for the winter
как приготовить и закатать на зиму
Вкусный компот станет прекрасным дополнением к вашему зимнему столу. Большинство хозяек предпочитают закатывать банки самостоятельно – так сохраняется больше витаминов, используются полезные, домашние продукты без консервантов. Однако не все знают, нужно ли тщательно стерилизовать банки из-под компота и как это делать правильно. Правильная закатка продлит срок службы изделия и убьет большинство нежелательных микроорганизмов.
Содержание
- 1 Нужно ли стерилизовать банки из-под компота?
- 2 Как приготовить и закатать компот на зиму в домашних условиях?
- 3 Почему банки могут взрываться?
- 4 Что делать, если компот помутнел или пенится?
- 5 Нужно ли переворачивать банки?
Нужно ли стерилизовать банки из-под компота?
Классический метод приготовления включает стерилизацию контейнеров сухим жаром. Из-за большого содержания микроорганизмов в плодах и ягодах жидкость может быстро портиться. Сладкая среда – это возможность для активного размножения дрожжевых грибков, из-за которых может образовываться слишком много газа – стеклянные банки легко разбиваются при низких температурах.
Как приготовить и закатать компот на зиму в домашних условиях?
Компот на зиму можно закрывать практически из чего угодно — ягод, персиков, яблок, абрикосов. Здесь выбор ограничивается фантазией хозяйки. Ягоды тщательно перебирают, отсеивая испорченные, у вишни и абрикосов удаляют косточки, промывают под проточной водой. Яблоки, как и персики, можно свернуть целиком или по кусочкам. Экзотические варианты вкуснейшего напитка – из арбузов, дынь и даже манго.
Для правильной консервации компота банки стерилизуют одним из следующих способов:
- Подержите банку и крышку над паром в течение 20 минут.
- Поместите емкость в духовку на 30 минут.
- Вскипятите воду в кастрюле и поставьте в нее банки на 15 минут.
Перед стерилизацией всю посуду тщательно моют с мылом, в некоторых случаях протирают спиртом. Стекло должно быть комнатной температуры, иначе оно может треснуть при помещении в горячую духовку. Фрукты и ягоды укладываются плотным слоем на дно банки, и не заполняют емкость более чем наполовину. Заготовку заливают горячей водой. Убедитесь, что на обложке нет отверстий или проколов, прежде чем свернуть ее.
Полуавтоматические и автоматические швейные машины лучше всего работают со швами, которые создают вакуум без проникновения воздуха.
Нелакированные жестяные крышки быстро окисляются и не подходят для длительного хранения. Поэтому лучше выбирать многоразовые лакированные крышки. Стеклянные крышки очень хрупкие и требуют бережного обращения, но могут использоваться несколько лет подряд. Край крышки не должен иметь неровностей, потертостей и других дефектов, через которые в банку может поступать воздух.
После банки переворачивают и ставят вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки. Если при переворачивании компот вытекает или образуются пузырьки воздуха, то скручивание нужно сделать заново. Обертывание полотенцем позволяет продлить процесс стерилизации – меньше шансов, что в теплом или горячем компоте размножатся микроорганизмы.
Готовую продукцию хранят в теплом и прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Целесообразно использовать готовую консервацию в течение одного года, потому что идеально стерильную продукцию в домашних условиях закатать невозможно. Компот постепенно портится и плесневеет.
Почему банки могут взрываться?
Наиболее частая причина взрыва банки – недостаточное очищение фруктов или ягод. Любая гниль вызывается работой микроорганизмов, которые активно размножаются в сладком компоте, вызывают скопление газов, из-за чего банки легко взрываются даже после качественной закатки.
Экспертное заключение
Заречный Максим Валерьевич
Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.
Если в верхней части банки заметно потемнение, необходимо немедленно открыть ее и слить испорченную часть. Тогда велика вероятность, что остальная часть продукта останется в хорошем состоянии.
Яблочный компот часто взрывается из-за плохой стерилизации. В этих плодах содержится большое количество кислоты, которая активно ферментирует и сама вызывает выделение газов. Слишком кислый или газированный яблочный компот можно не выбрасывать, а приготовить яблочный сидр.
Что делать, если компот помутнел или пенится?
Как только в компоте появится белая пена, его необходимо открыть и снова тщательно простерилизовать — например, прокипятить 10-15 минут. Тогда большую часть продукта можно будет сохранить. Если яблочный компот пенится, из него можно приготовить сидр или эль — просто поставьте бутылки или банки в холодное помещение.
Если компот из абрикосов или слив забродил, но не заплесневел, не имеет тухлого или резко изменившегося запаха, то можно приготовить домашнее вино.
Для этого достаточно переложить содержимое банки в специальную емкость для брожения, добавить сахар. На три литра достаточно 100-200 грамм. На контейнер натягивается резиновая перчатка и оставляется в покое на пару недель. Полученный напиток фильтруют через воронку, а затем выдерживают пару месяцев в холодильнике. В результате получается вкусное домашнее вино с тонким ароматом.
Многие хозяйки предпочитают добавлять большое количество сахара, а из испорченного лакомства варить вкуснейшее варенье. Единственный вердикт компоту – плесень. Если на поверхности появится темная корочка, ее можно аккуратно снять, а оставшуюся жидкость прокипятить. Но если грибок распространился по всей банке, то компот придется выбросить – он может быть опасен для здоровья.
Нужно ли переворачивать банки?
Скрутки после закатки принято переворачивать — так можно сразу определить погрешность стерилизации и закатки. Если крышка не плотно прилегает к компоту, практически сразу образуются пузыри, либо жидкость будет вытекать на стол. Так хозяйка сразу сможет увидеть банки, не готовые к хранению, и быстро переделать консервы, пока продукты полностью не испортились.
Банку переворачивать не нужно, но только если вы уверены в своем опыте и знаете, что попадание воздуха или жидкости извне исключено.
Компот из яблок без сахара — ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ
Основа на кухне, очень полезная и универсальная. С несколькими яблоками и несколькими специями, сделайте такой компот, вам понравится.
Сегодня я хочу научить вас готовить компот из яблок без сахара . Домашняя, это базовый рецепт, легкое и вкусное приготовление, оно может прекрасно храниться в течение нескольких дней и станет прекрасным дополнением к вашим завтракам, десертам или даже некоторым мясным блюдам.
Вы можете съесть этот яблочный компот без сахара . без угрызений совести, добавьте его в свой тост или приготовьте бисквит без миндального и кокосового сахара, нарежьте его ломтиками, положите в тостер и смажьте маслом, добавьте этот компот и наслаждайтесь здоровым завтраком.
Забудьте о привычных вареньях, попробуйте домашние компоты без сахара, они вам понравятся!
Если вы привыкли употреблять джемы, то должны знать, что они богаты сахарами, помимо тех, которые естественным образом присутствуют во фруктах, джемы готовятся с большим количеством сахара по традиционному рецепту, именно поэтому, когда я начал менять свои привычки, я подумал о том, чтобы найти здоровый способ употребления «варенья».
Учитывая, что фрукт уже содержит в своем составе сахара, логично думать, что ему не нужны дополнительные добавки, чтобы он был таким же вкусным.
При кипячении фруктов можно извлечь весь их сок, а содержащиеся в них натуральные сахара действуют как консерванты, продлевая срок годности компота в хорошем состоянии.
Не сомневайтесь, этот компот вас удивит и станет основным блюдом на вашей кухне, с тех пор, как я начала его готовить, продолжаю это делать, и дома мы его употребляли по привычке, без сожалений.
Также с ней я готовлю свой вкуснейший яблочный пирог без сахара и муки, (полный рецепт у вас по ссылке), берем его как варенье на завтраки или как гарнир греческого йогурта или творога, вы также можете сопровождать сырную тарелку, придав ей сладкий контрапункт или мясное блюдо, особенно хорошо оно сочетается со свининой.
Первый тест я сделал с яблоком, а затем искал другие альтернативы фруктам, доступным в каждом сезоне, среди них груши, персики, мушмула, абрикосы, клубника и кабачки.
Правда в том, что яблочный компот без сахара стал одним из основных продуктов на моей кухне, и в моем холодильнике всегда есть лодочка.
Яблочный соус без сахара удивит вас своим натуральным вкусом и сладостью
В этом посте я объясню, как приготовить компот из яблок без сахара . , вы будете удивлены его сладким вкусом и мягкой текстурой, его можно употреблять как джем, добавляя в тосты или в йогурт.
Вы также можете использовать его для приготовления других десертов или даже для сопровождения некоторых мясных блюд, обычно хорошо сочетающихся со свининой и птицей (в этом случае лучше не добавлять специи, достаточно яблочного вкуса).
Свойства и польза яблока:
9000 6Почему мне так нравится этот рецепт, и он всегда у меня на кухне:
- Не содержит сахара.
- Не содержит молочных продуктов.
- Основа компота – фрукты и ничего больше.
- Мало ингредиентов и очень доступно.
- У него много применений.
Вот краткое описание ингредиентов и способов его приготовления, но обязательно ознакомьтесь с полным рецептом ниже:
- 3 яблока золотой
- Сок половинки лимона
- Вода
- Ванильный стручок
- Ветка корицы
Яблоко нужно только приготовить вместе с лимонным соком, водой и специями, после приготовления раздавить вилкой и хранить в стеклянных банках, после охлаждения до комнатной температуры хранить в холодильник.
Вы можете приготовить компот на выходных и хранить его до 7 дней в холодильнике, а также хранить его в течение нескольких месяцев.
Он остается без проблем в течение недели, а его ароматы смешиваются и усиливаются после отдыха в течение нескольких часов.
Кроме того, как видно на изображениях, он сохраняет светлый и яркий цвет, не поддаваясь окислению, благодаря действию лимонного сока.
Текстура у него мягкая, мне нравится раздавливать его только вилкой, вручную, так можно найти мелкие кусочки яблока и получается более консистенция.
Если вам понравился этот рецепт, вас также могут заинтересовать:
- Компот из тыквы без сахара.
- Компот из инжира без сахара.
Прочитайте полный рецепт ниже. Здоровье! 😉
Яблочный компот без сахара
Основа на кухне, очень полезная и универсальная. С несколькими яблоками и несколькими специями, сделайте такой компот, вам понравится.
4.74 от 15 голосов
Распечатать Рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 25 минут мин
Общее время 35 минут мин
Основы плато, компот, десерт
Cooking Mediterranea, без сахара
Порции 4 Порции по 100 г 9 0003
Калорийность 51 ккал
- 3 больших золотистых яблока
- 1/2 лимона (только сок)
- 175 мл воды
- 1 палочка корицы
- 1/2 стручка натуральной ванили
Яблоки очистить и нарезать их на не очень крупные куски
В небольшую кастрюлю добавьте нарезанные яблоки, лимонный сок, воду * и специи. * Бросьте палочку корицы, разделенную надвое, и откройте стручок ванили, чтобы извлечь все семена, также добавьте стручок.
Варить на медленном огне в течение 25 или 30 минут, довести до кипения и затем уменьшить огонь. Накройте крышкой
Когда вы увидите, что яблоко готово, выключите огонь и выньте палочку корицы и стручок ванили. Яблоко размять вилкой.
Разложите компот по стеклянным банкам и дайте ему остыть из холодильника. Когда он станет комнатной температуры, храните его* в холодильнике. Он готов к употреблению! Наслаждайся этим! 😉
- Соблюдайте количество воды, которое я указываю в рецепте, иначе вы рискуете получить слишком жидкий компот. Имейте в виду, что примерно 80% яблока состоит из воды.
- Этот же компот можно приготовить без специй, если вы хотите использовать его с солеными блюдами, такими как сыры или мясо.
- Если вы храните его в холодильнике, он может храниться более недели в идеальном состоянии.
Пищевая ценность
Яблочный компот без сахара
Количество на порцию (100 г)
Калории 51
% от рекомендуемой дневной нормы *
Натрий 2 мг 0%
Калий 109 мг 3%
Углеводы 13 г 4%
Клетчатка 2 г 8%
Сахар 9 г 10%
Витамин А 50 МЕ 1% 900 22
Витамин С: 9 мг 11%
Футбол 14 мг 1%
Железо 0,2 мг 1%
* Проценты от дневной нормы основаны на диете из 2000 калорий.