Взорвалась банка с огурцами что делать перекрутить можно: Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта спасения огурцов

Содержание

что делать, причины и решение проблем, стерилизация

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

Огурцы могут испортится прямо в банке

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

Процесс стерилизации играет важную роль

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

Хранить домашние заготовки нужно правильно

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

Мутный рассол

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

  • безопасная — в нее включена молочная кислота, относящаяся к природным консервантам;
  • опасная — бактерии ботулизма, находящиеся в емкостях, могут стать причиной развития поражения нервной системы.

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

Соленые огурчики — известное лакомство

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

  1. Правильная обработка — все овощи и зелень проходят тщательное мытье в холодной проточной воде. Нужно соблюдать режим стерилизации — по температуре и продолжительности. При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших.
  2. После сбора плодов их обязательно замачивают на 6 часов — используют холодную воду. После сортировки по размеру их отправляют в тару с небольшим объемом — до 2 л. Такая посуда используется для засолки и маринования.
  3. Выкладывать плоды в предварительно простерилизованные емкости нужно как можно плотнее. Только после правильной раскладки их заливают свежим маринадом. Чтобы избежать неприятного брожения, на каждый литр жидкости добавляют до 7 мл уксусной или лимонной кислоты.
  4. После закрытия крышек горячие банки переворачивают и укрывают теплым материалом. Такой подход увеличит шансы на сохранность продукта. В теплых емкостях процесс пастеризации продолжается, только после их полного остывания закатки переносят на постоянное место пребывания.

В некоторых случаях огурцы можно перезакатать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

почему мутнеют и взрываются огурцы?

Большие запасы консервации могут радовать всю семью в течение многих месяцев. Однако любую хозяйку может очень огорчить, если, например, банки с огурцами, на которые было потрачено уйма сил и времени, внезапно взорвутся, перечеркнув тем самым результаты трудов. В данной статье мы предлагаем рассмотреть основные причины такой неприятности, ответим на вопрос, как попытаться спасти некондиционную консервацию и дадим некоторые дополнительные советы для того, чтобы процесс заготовки продуктов таким способом прошёл успешнее.

ПоказатьСкрыть

Почему взрываются банки с огурцами?

В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.

Попадание воздуха

Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.

Знаете ли вы? Лучше всего для заготовки подходят огурцы таких сортов, как «герман», «родничок»,

«весёлые ребята» и «засолочный». Эти сорта имеют хороший вкус и отлично сохраняются.

Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился. Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.

Нарушение технологии приготовления

Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.

Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.

Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.

Некачественная подготовка банок

Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут. В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.

Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде.

Нарушение рецептуры

Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.

Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.

Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
  2. Замочите овощи в воде на 20 минут.
  3. Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
  4. Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
  5. Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
  6. После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
  7. По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
  8. Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
  9. Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.
В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

Знаете ли вы? Если добавить в банку с огурцами хотя бы несколько помидоров, это защитит вашу консервацию от повторного помутнения.

  1. Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
  4. Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
  5. Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
  6. Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.

Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.

Дополнительные советы для успешного консервирования

Перед консервацией необходимо провести тщательную подготовительную работу. Например, хорошо вымыть огурцы, чтобы на них не осталось ни капель грязи. В процессе мытья внимательно пересмотрите все овощи, чтобы среди них не было повреждённых или порченных.

Важно! Чтобы огурцы сохранили свои хрустящие свойства, в заготовку можно добавить небольшое количество дубовой коры. Так, на банку объёмом в 3 литра добавляют 1 ст. л.

Однако у опытных хозяек есть ещё целый ряд полезных советов, которые помогут защитить консервацию и сэкономить время.

К ним относятся:

  1. Перед началом процесса внимательно пересмотрите все свои банки, на них не должно быть трещин или сколов, а также других повреждений. Дополнительно можно проверить банку на повреждения, постучав по ней. Если вы услышите глухой дребезжащий звук, то это говорит о том, что есть повреждения, даже если они визуально не видны.
  2. Предварительно можно вымочить банки в содовом растворе. Для этого на 1 л воды добавьте 1 ч. л. соды. Полученной жидкостью залейте банки и оставьте на 30—40 минут.
  3. Если вы используете металлические крышки, то их необходимо в течение нескольких минут подержать в кипящей воде.
  4. При готовке огурцы залейте кипятком и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего слейте эту воду.
  5. Выполнив все эти действия, можно спокойно заливать огурцы рассолом и закрывать герметично.
  6. Если по рецепту банки нуждаются в стерилизации, то лучше всего это делать в концентрате поваренной соли. Для его приготовления необходимо добавить на 1 литр воды 400 г соли и довести до температуры кипения (100 градусов Цельсия).
Не стоит забывать и про условия хранения, ведь они также влияют на сохранность ваших заготовок. Лучше всего их хранить в тёмном и прохладном месте, где они будут защищены от перепада температур и попадания солнечных лучей.

Знаете ли вы? Для предотвращения появления плесени в открытой банке поместите горчичник из аптечки. Он послужит отличной защитой от плесени.

В процессе консервирования не стоит экспериментировать, ведь это может погубить все ваши старания. Лучше, как говорится, «действовать по старинке», по проверенному рецепту. Однако, даже если ваши огурцы помутнели или взорвались, то это ещё не конец всему, и их можно спасти.

ᐉ Почему взрываются банки с огурцами, можно ли их есть, как спасти

Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

Мы уже писали о том, почему взрываются банки с огурцами, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.

Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.

Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.

Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.

Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.

1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.

Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.

2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.

Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.

4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.

Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.

Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.

2. Залейте новым чистым кипятком.

3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.

4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.

5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.

6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.

Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.

Почему взрываются банки с огурцами

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

  • Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
  • Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
  • Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

  1. Попадание воздуха во время закатывания крышки.
  2. Неправильное приготовление маринада.
  3. Плохая подготовка банок.
  4. Неправильная подготовка овощей.

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

  1. Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
  2. Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
  3. Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.

Если банки плохо простерилизовались или после стерилизации длительное время простояли, в лучшем случае ухудшится качество консервов. Но чаще они взрываются и становятся непригодными.

Неправильная подготовка огурцов

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:

  1. Если собирать огурцы в дождливую погоду, они быстро портятся и плохо стоят. Такие огурцы лучше использовать для квашения или оставить на пару дней отстояться. Но при этом следить, чтобы они не портились.
  2. Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно замочить на 3 часа в воде. Если этого не сделать, они становятся мягкими и это может привести к развитию бактерий.
  3. Плохо вымытые огурцы являются источником бактериологического заражения. Вместе с грязью на них может оседать кишечная палочка, возбудители ботулизма и другие микроорганизмы.
  4. Нельзя мариновать огурцы с признаками гниения, они гарантируют взрыв консервации. Их лучше почистить и использовать на салаты.

Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.

Недостаточное время стерилизации

В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:

  1. Мелкие огурцы стерилизуются меньше, чем крупные — так же как и банки.
  2. Вначале стерилизации лучше поставить слабый огонь, чтобы успевало равномерно прогреваться.
  3. Готовые огурцы должны поменять цвет.
  4. Зелень и чеснок лучше ставить в маринад, а не в банку, если консервирование происходит методом пропаривания.

Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.

Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.

Можно ли переделать помутневшие огурцы?

Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.

Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.

Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.

Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?

Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.

Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Если банка с огурцами взорвалась, реанимировать ее уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения уже начался, и все мероприятия будут напрасными.

И что же делать, если исправить ничего нельзя, а выбрасывать огурцы жалко? Выход один, отправить их бродить дальше. Проверить, если у овощей нет неприятного запаха, накрыть их капроновой крышкой и отнести в подвал. Но употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Из них лучше готовить рассольники или солянки.

Как избежать взрывов банок с огурцами

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Источники:

http://marinariki.ru/chto-delat-s-vzorvavshimisya-ogurcami.html
http://sovets.net/6860-pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurtsami.html
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/vzryvayutsya-banki-s-ogurtsami.html

Почему взрываются банки с огурцами и как это исправить

14:52 27.07.2020 Фото: Pixabay

Порой бывает так, что огурцы после закатки взрываются и хочется спасти их. есть несколько причин, почему так происходит. Кроме того, положение можно исправить и снова закатать огурцы.

Порой бывает так, что в банку с огурцами попадаются салатные виды овоща

В банку попали бактерии

бактерии могут в процессе своей жизнедеятельности размножаться и выделять газ. И если они попали в банку с огурцами, то закатка может из-за образовавшегося газа взорваться. Вот почему так важно уделять консервации достаточное внимание. Перед закаткой следует хорошенько вымыть огурцы под проточной водой, а также все приправы, которые будут использоваться при консервации. Это могут быть укроп, петрушка, листья хрена, чеснок, острый перец и прочее. Все это следует хорошенько вымыть.

Если воздух попал под крышку

Когда воздух попадает под крышку, то взрыва, скорее всего, не избежать. Огурцы не плотно прижаты к банке, остаётся пространство и тем самым воздух провоцирует взрыв огурцов.

Если рецептура нарушается

Это еще одна весьма частая причина взрыва огурцов в банке. Для того, чтобы избежать этого, важно не класть все необходимые ингредиенты на глаз, по интуиции, как попало, а придерживаться строго того, рецепта, по которому готовишь. Никаких изменений, особенно на ходу придумывать нельзя. Ведь при слишком слабой концентрации раствора, рассола в банках может начаться процесс брожения и тогда взрыва банок уже точно не избежать.

Если в банку попали салатные огурцы

Порой бывает так, что в банку с огурцами попадаются еще и салатные виды овоща. Они, к сожалению, никак не подходят для закатки и в результате могут стать причиной взрыва банок с консервацией. Салатные огурцы обычно имеют белые шипы. Они весьма вкусные для салатов, однако для закатки они слишком безвкусные и при этом еще и мягкие. Иными словами, важно подбирать правильные сорта огурцов для консервации. Иначе банки все взорвутся.

Недостаточно проведена стерилизация

К стерилизации важно относиться со всей серьезность и выдерживать достаточное время. дело в том, что недостаточное время стерилизации может вызывать газообразование. Далее начинается процесс брожения и в дальнейшем уже взрыва не избежать. Поэтому также важно стерилизовать трехлитровые банки не менее 10-15 минут. А если банки литровые, то не менее 5-8 минут, соответственно.

Как можно спасти огурцы, если банки все же взорвались

Важно понимать, что, если банка взорвалась. значит процесс брожения уже начат. Поэтому термообработка обязательна. Для начала следует взять взорвавшиеся огурцы, вытащить их из банки, хорошенько промыть под проточной водой. далее следует промыть огурцы еще и в 2-3% соляном растворе. Это значит, что необходимо растворить 20-30 грамм соли в одном литре воды. Затем следует дать огурцам просто полежать в холодной воде на протяжении пятнадцати минут.

Рассол нужно перекипятить и залить его снова. Через пятнадцать минут слить, а затем снова перекипятить его. теперь рассол следует влить в банку с огурцами и закатать их. Банки необходимо поставить верх дном и укутать в одеяло. Через сутки достать и хранить в прохладном месте. Также обязательным условием является хорошая стерилизация. Уксус при закатке следует вливать только после того, как банка будет заполнена рассолом. Тогда можно быть уверенным в том, что банка не взорвётся. Отдельно стоит добавить, что есть интересный лайфхак. Для того, чтобы банки повторно не взорвались, следует положить в них несколько помидоров.

Также при повторной закатке порцию соли и сахара с уксусом следует уменьшить вдвое. Зачастую после повторной консервации огурцы напоминают не маринованные, а квашенные. Также есть и другие способы спасти огурцы, если они взорвались. Так, в банке можно сделать небольшое отверстие и залить его воском свечи. Но важно понимать, что такой метод не сможет дать долгий результат. это значит, что такие огурцы следует съесть первыми.

Для предотвращения взрыва также можно посыпать на вздувшуюся крышку соль. Позже крышка станет на место, а соль будет мокрой. Также лучше всего хранить консервы в прохладном месте во избежание взрывания банок.

Источник: rsute

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

Вы закатываете огурцы?

Ответить

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Содержание статьи:

Женщине, которая всерьез решила освоить искусство домашнего консервирования, следует знать все нюансы «закаточного» мастерства, даже что делать, если банки с огурцами взорвались.

Консервирование – эхо советской жизни

Консервирование продуктов на зиму было нормой жизни советских семей. В условиях существования с постоянным дефицитом продуктов питания, семья с большим количеством заготовок без проблем переживала холодное время года.

Многие могут с улыбкой вспомнить, как от бабушки по осени забиралась сумка с соленьями-вареньями, а весной обязательно привозились пустые банки.

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Ситуация грустная. Для женщины, которая занималась консервированием этих огурцов. Не стоит искать сочувствия у мужа:). Поэтому следует просто взять банку со скисшими огурцами и выкинуть их, даже если очень жалко.

Среди домашних умелиц есть мнение, что можно спасти огурцы из банки, которая взорвалась. Для этого огурцы промывают, готовят новый раствор и закатывают их заново. Не стоит этого делать. Даже идеальное промывание не избавит огурец от бактерий, которые уже проникли внутрь его. Все равно это приведет к тому, что банка с огурцами взорвется.

Есть огурцы из взорвавшейся банки не стоит. Если очень жалко выкидывать продукт, то можно тщательно его промыть и использовать для приготовления рассольника – при тепловой обработке все бактерии в огурцах погибнут.

Почему банка не просто открывается, а взрывается?

При нарушении последовательности этапов консервации, а также несоблюдении чистоты, различные микроорганизмы продолжают жить в банке с огурцами. Эти бактерии хорошо размножаются и питаются в новой среде, выделяя газы в виде конечных продуктов своей жизнедеятельности. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем – к «взрыву» банки, который представляет собой внезапный хлопок.

Необходимо тщательно проанализировать свои действия и постараться понять, на каком этапе консервирования была допущена ошибка, чтобы исключить ее повторение в следующем сезоне заготовок.

Готовим тару для консервирования

Правила подготовки тары для консервирования огурцов:

1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.

2. Отсутствие на стеклянной таре трещин, сколов, повреждений. Целостность тары определяют путем легкого постукивания по ней карандашом. Глухой дребезжащий звук указывает на наличие трещины, иногда даже маленькой и практически незаметной.

3. Горлышко банки тщательно осматривают на наличие сколов венчика. Если таковые обнаружены, банку убирают в сторону.

4. Замочить отобранную тару в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 30-40 минут, в зависимости от степени загрязнения.

5. Ополоснуть банки холодной водой, вымыть их мочалкой с моющим средством. Затем хорошо выполоскать банки в горячей воде и поставить их вниз горлышком, чтобы стекала вода.

6. Выполнить стерилизацию паром подготовленных банок. Если объем банок равен 0.5-1 литра, то ее стерилизуют на чайнике с горлышком. Банки 2-3 литров можно стерилизовать на специальной крышке, надетой на кастрюлю.

Последовательность действий при консервировании

  • Подготовить тару (смотри выше).

  • Все огурцы нужно перебрать, откладывая в сторону пораженные единицы. Затем тщательно вымыть, отрезать от них края, уложить в банки.

  • Металлические крышки прокипятить несколько минут.

  • Залить огурцы кипятком, оставить до остывания воды в них до комнатной температуры, накрыв крышкой.

  • Слить воду.

  • Подготовить рассол, для чего добавить в воду соль, уксус, сахар в определенных количествах, в зависимости от имеющегося рецепта.

  • Залить огурцы горячим рассолом.

  • Закупорить банку металлической крышкой с помощью закаточной машинка (ключа для консервации).

  • Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.

  • Укутать банки шерстяной материей до остывания.

  • Хранить банки с огурцами в прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

Точно соблюдайте все этапы консервирования огурцов, уделяя особое внимание чистоте банок и чистоте самих огурцов. Это является гарантией хранения запасов в съедобном виде.

В стремлении к здоровому питанию

Казалось бы, ну зачем консервировать овощи современным женщинам, когда даже в лютые февральские морозы можно купить свежий перец, огурец или помидор для салата? Сегодня на первое место выходит вопрос качества потребляемой пищи. Чтобы вырастить помидор или огурец зимой, одних тепличных условий мало. Удобрения, разумеется, добавляют. А сколько и каких – неизвестно.

Съедая свежий огурчик, можно проглотить с ним столько химических соединений, что возникает вопрос: «А полезны ли эти овощи для организма?». По этим же причинам имеет мало смысла консервировать овощи, купленные на рынке. Консервированный огурец, выращенный самой хозяйкой, замаринованный с добавлением только соли, уксуса, сахара и натуральных приправ, не уступит по своим полезным свойствам свежему огурцу, который насыщен нитратами «по самую кожуру».

Видео: Малосольные огурцы

Рецепт – Солёные огурцы

Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.

Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.

Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.

Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.

Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.

1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.

Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.

2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.

Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.

4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.

Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.

Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.

2. Залейте новым чистым кипятком.

3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.

4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.

5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.

6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.

Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.

Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Как спасти взорвавшиеся огурцы?

К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.

Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
  2. Замочите овощи в воде на 20 минут.
  3. Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
  4. Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
  5. Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
  6. После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
  7. По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
  8. Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
  9. Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.
В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

Знаете ли вы? Если добавить в банку с огурцами хотя бы несколько помидоров, это защитит вашу консервацию от повторного помутнения.

  1. Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
  4. Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
  5. Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
  6. Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.

Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/esli-vzorvalis-ogurcy-mozhno-li-ih-peredelat-i-kak-vtoraya-zhizn-dlya-marinovannyh

Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать

Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.

Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.

Причины помутнения

Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.

Рассол мутнеет по ряду причин:

  • не были промыты огурчики — даже самые мельчайшие крупинки грязи могут вызвать развитие патогенный среды, а из-за размножения бактерий помутнеет жидкость;
  • аналогично с травами (укроп, хрен), специями и пряностями;
  • не промытые мыльные средства со стенок банки;
  • не была проведена стерилизация банок и крышек;
  • нарушена герметичность — плохо закатанные банки. Часто возникает из-за плохо закрепленной резинки внутри крышки, сколов в стекле и пр.;
  • рецепт предполагает использование йодированной, либо морской соли — вкус у заготовки получается приятно удивляющим, но некоторые компоненты вызывают помутнение.

Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.

Не спешите выбрасывать огурцы!

Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.

Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.

Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.

Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.

Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.

Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.

Как спасти огурцы

Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.

Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.

Просто убрать в холодильник . Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.

Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки , но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.

Практичные советы

Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.

Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.

И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру . Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.

Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.

Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.

Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.

Видео СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?

(). . 7. . Прожектор. ..,. .

фунт Береженого Бог бережет стр.6

1..

1) глазок; 4) установка;

2) бегать за; 5) переключился.

3) сломался;

2..

1) осторожно; 4) правильно;

2) плохо; 5) конечно;

3) безопасно; 6) действительно.

3. .

1) бегать за; 3) кончились.

2) нарваться;

4.-. . , .

1. Вы не должны носите с собой много денег.

2. Вы должны использовать поясная сумка.

3. Вы не должны держите кошелек в заднем кармане.

4. Вы должны быть осторожны в людных местах.

5. .

1); 2) б; 3); 4) б.

1 Висит вне стр.7

1., .

1); 2) f; 3) d; 4) б; 5); 6).

2., . ?

1) покупки центр; 4) карусель;

2) влечение; 5) театр.

3) выставка;

3. .

1) на; 4) на; 7) из.

2) о; 5) к;

3) от; 6) для;

Блок 1с, пр. 4 (стр.7)

1 Что такое Натан делаешь сегодня днем?

А : Который час, Фил?

В : Его половина пятого.

А : Где Натан?

В : Он в ресторане со своими друзьями.

А : Он не может быть. Его друзья устраивают пикник в парке.

В : О, вот записка от него, что он в магазине торговый центр.

А : о нет! Вот и все его карманные деньги.

2 В какое время начало вечеринки?

А : Да ладно, Джейн! Мы опоздали! Нас ждут все.

В : ЛАДНО ЛАДНО. Я буду готов через минуту.

А : Его 6:45. К тому времени, когда мы туда доберемся …

В : Вечеринка в 7:30, не так ли?

А : Нет, это не так.Здесь в приглашении сказано, что вечеринка начинается в 6:30.

В : о нет! Мы будем очень поздно!

3 Чем занимается Пэт в выходные?

А : Привет, Пэт. Что делаешь?

А: Я покупаю кое-что, что мне нужно на выходные.

А: Ты снова собираешься заниматься серфингом с Дженни?

В : Нет, Дженни собирается кататься на коньках.

А : О, катание на коньках звучит весело.

В : Вообще-то, катание на коньках — не мое. Я иду греблю на каноэ с братом.

4 Какая погода подобно?

А : У тебя есть планы на сегодня, Джордж?

В : Ничего особенного.Я думал успокоиться.

А: Да ладно тебе! Теперь, когда дождь прекратился, мы должны сделать что-то на открытом воздухе! Довольно тепло.

В : Ну вообще-то очень жарко! Я бы предпочел остаться и заняться серфингом в сети или почитайте книгу в кондиционированной комнате.

5 Где Салли собираешься в воскресенье днем?

А : Привет, Салли, ты выглядишь загорелой! Вы занимались серфингом в снова пляж?

В : Нет, у нас были планы поехать туда вчера, но мы не пошли, потому что моя сестра хотела вместо этого посетить Oceanworld.

А : Вам понравилось?

В : О да! Мы видели там дельфинов. Лучшая часть выходные, хотя сегодня днем.

А : В самом деле? Чем ты планируешь заняться?

А: Я иду в скейтпарк Мэнли. Какое там веселье!

Письмо ( статья) п.8

1. б) , .

1) огромный; 3) большой;

2) высокий; 4) красиво;

5) свежие; 7) потрясающе;

6) прекрасный; 8) массивный.

2..

1 . Он находится в Хэмпстеде, Северный Лондон.

2 . Его длина 10 км.

3 . Мы можем увидеть 25 красивых прудов, сотни высоких деревьев, много большие игровые поля.

4 . Мы можем купаться в прудах, гулять по красивым садам, исследовать живописные тропы, увидеть удивительных птиц, покататься на коньках каток.

(Предлагаемый ответ)

Para 1 Мое любимое место — Генуя в Северной Италии. Город центр имеет длину 5 км и ширину 3 км.

Para 2 Там есть на что посмотреть. Вы можете увидеть старую пиратский корабль в порту, на море и на пляжах, и посмотрите при всей красивой одежде, которую любят носить итальянцы.Здесь есть чем заняться. Вы можете купаться в море, посетите множество ресторанов и отправьтесь на лодке ко всем пляжи, которые находятся поблизости.

Para 3 Генуя — мое любимое место, потому что, хотите ли вы расслабиться, развлечься или посмотреть достопримечательности, там что-то есть для всех!

Грамматика Практика 1 п.9

1. ,.

1) ты наслаждаясь; 7) взять;

2) есть; 8) ты делаешь;

3) ты обычно делать; 9) Я иду;

4) видеть; 10) люблю;

5) визит; 11) надежда;

6) звуки; 12) вы иметь.

2. .

1) диски; 3) делает;

2) спит; 4) собираются;

ТАЙНА ХОГВАРТА (Гарри Поттер) Руководство: Дружба: Роуэн Кханна

Информация о персонаже

Роуэн Кханна — заядлый читатель и мечтает стать самым молодым профессором Хогвартса. Знания Роуэна помогут разгадать любую загадку.

Трапеза с рябиной

Докажи свои знания Роуэну!
В: Каким был наш первый урок?
A: Charms

Q: Что взорвалось в вашем котле?
A: Bulbadox Powder

Q: Каким был наш второй класс?
A: Зелья.

Q: Какое было наше второе зелье?
A: Зелье Wiggenweld.

Q: Какое первое заклинание мы выучили?
А: Lumos.

Пройдите тест на Дамблдора Роуэна!
В: Чем он наиболее известен?
A: Победить Гриндельвальда.

Вопрос: Кто его животное-компаньон?
А: Фоукс.

Q: Какие титулы он имел?
A: Высший Mugwump / Head Boy.

Q: Где работает его брат?
A: Гостиница Хогз-Хед.

Q: Какие хобби у Дамблдора?
A: Камерная музыка / Боулинг с десятью кеглями

Q: Опишите жезл Дамблдора…
A: Бузинная палочка / Волосный стержень из хвоста фестрала

Q: Как зовется Дамблдор?
A: Директор

Играйте в Gobstones с рябиной

Заставьте рябину чувствовать себя как дома!
Q: Деревья нашей фермы делают лучшие…
A: Wands

Q: Знаешь, по какому дереву я скучаю больше всего?
A: Боярышник

Q: Как мне перестать тосковать по дому?
A: Читать больше книг

Q: Было так много существ…
A: Bowtruckles

Q: Ферма была такой чудесной…
A: Вы можете узнать больше здесь

Q: Знаете, чего я скучаю больше всего?
A: Семья

Пить сливочное пиво с рябиной

Докажи, насколько хорошо ты знаешь Роуэна!
В: Где я люблю учиться?
A: Библиотека.
В: Работа моей мечты? A: Профессор. В: Где мы познакомились? A: Косой переулок. В: Какой у меня любимый предмет? A: Подвески В: Кто мой любимый профессор?

A: Дамблдор


В: Какая моя любимая игра?

A: Жарки.


Рождественских стихов для детей

Вот подборка некоторых из моих любимых рождественских стихотворений для детей всех возрастов … и для молодых душой тоже!

Сначала я начал собирать рождественские стихи, чтобы использовать их в поздравительных открытках.Изначально я начал искать традиционные Рождественские стихи , и немного Рождественские религиозные стихи , но потом меня привлекли детские рождественские стихи. Они такие веселые! Может, мы так и не выросли 🙂


Короткие рождественские стихи для детей

Большинство из них достаточно короткие, чтобы использовать их в качестве сообщений на рождественских открытках, а также достаточно короткие, чтобы вы могли прочитать их ребенку, прежде чем он заскучает и не начнет извиваться 😉


Пухлый снеговик
~ Анон

Пухлый снеговик
имел морковный нос.
Зайчик пришел,
и что вы думаете?

Этот голодный кролик,
ищу обед,
Схватил того снеговика за нос,
Клев, клев, хруст!


Маленький Джек Хорнер
~ Анон

Маленький Джек Хорнер
Сел в углу,
Поедание рождественского пирога:
Он вложил в большой палец,
и вынул сливу,
И сказал: «Какой я хороший мальчик!»


День перед Рождеством
~ Анон

Помогали с тортом,
и сковородку облизывая,
И упаковываем наши пакеты,
Как можно аккуратнее.
Мы повесили чулки,
Рядом с открытой решеткой.
А теперь делать нечего,
За исключением
Кому
Подождите.


Я маленький снеговик
~ Анон

Я маленький снеговик, маленький и толстый,
Вот мой шарф, а вот моя шляпа.
Когда я вижу снегопад,
Услышь мой крик
«Дети, выходите, пожалуйста!»


Я маленький снеговик (вариация)
~ Анон

Я маленький снеговик круглый и толстый,
Вот мои варежки,
Вот моя шляпа.
Добавьте шарфик и носик морковки,
Я стою так высоко, когда дует холодный ветер.


Рождественские стихи для детей:

Самое смешное лицо
~ Анон

Самое смешное лицо
посмотрел на меня
Из серебряного шара
На елку!

Сначала я подумал
Это был эльф Санты,
Но я посмотрел еще раз и
Это был только я!


Рождественские стихи для детей:

Рождество наступает
~ Анон

Рождество наступает,
гуси толстеют,
Пожалуйста, вложите пенни в шляпу старика;
Если у вас нет ни гроша, подойдет и грош,
Если у вас нет гроша, да благословит вас Бог.


Рождественские стихи для детей:

Когда приходит Санта-Клаус
~ Анон

Приближается хорошее время, я бы хотел, чтобы оно было здесь,
Самое лучшее время за весь год;
Я каждый день считаю на пальцах рук,
недель, которые должны пройти до прихода Деда Мороза.

Потом, когда начнут опускаться первые снежинки,
И ветер резкий свистит, и ветви коричневые,
Я не против холода, хоть пальцы онемет,
Ибо приближает время прихода Деда Мороза.


Рождественские стихи для детей:

Гринч (отрывок)
~ Доктор Сьюз

И Гринч, с его ледяными ногами в снегу,
Стоял озадачить и озадачить, как такое могло быть?
Пришел без лент. Он пришел без ярлыков.
Поставляется без пакетов, ящиков и пакетов.
И он ломал голову и ломал голову, пока его загадка не стала болезненной.
Тогда Гринч подумал о том, чего не знал раньше.
Что, если Рождество, — подумал он, — не в магазине?
Что, если Рождество, возможно, означает немного больше?


Рождественские стихи для детей:

Жил снеговик
~ Анон

Когда-то был снеговик,
Кто стоял за дверью,
Он хотел войти внутрь,
И бегайте по полу.
Ему хотелось согреться,
У огня такая красная,
Он хотел, чтобы он мог подняться
На большой белой кровати.

Так он позвал Северный ветер,
«Приди и помоги мне, молись,
Потому что я совсем заморожен,
Стою здесь весь день «.
Так пришел Северный Ветер,
И подул его в дверь,
И теперь ничего не осталось,
А на полу лужа!


Рождественские стихи для детей:

Улов у очага
~ Традиционный английский

Мы все весело поем
Рождество здесь,
День, который мы любим больше всего
дней в году.

Принесите падуб,
Ящик и бухта,
Украсьте наш коттедж
Для счастливого Рождества.

Мы все весело поем
Обведите вокруг костра,
Сестра и брат,
Дед и отец.


Рождественские стихи для детей:

колокольчики
~ Джеймс лорд Пирпонт

Колокольчики, колокольчики
Jingle полностью!
О, как весело ездить
На открытых санях с одной лошадью
Ой! Колокольчики, колокольчики
Jingle полностью!
О, как весело ездить
На открытых санях с одной лошадью

Мчась по снегу
На открытых санях с одной лошадью
Мы идем по полям
Смех до конца
Колокольчики на боб-хвосте кольцо
Сохранение яркости духа
О, как весело петь
Песня на санях сегодня вечером


Рождественские стихи для детей:

Я ждал Рождества
~ Анон

Я ждал Рождества,
И это почти здесь.