Выращивание пастернака в открытом грунте: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка, хранение, фото

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка, хранение, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за пастернаком
  • Овощ пастернак – описание
  • Выращивание пастернака из семян
    • Посев семян пастернака
    • Выращивание рассады пастернака
    • Пикировка пастернака
  • Посадка пастернака в открытый грунт
    • Когда сажать пастернак в открытый грунт
    • Грунт для пастернака
    • Как посадить пастернак в открытый грунт
    • Посадка пастернака под зиму
  • Уход за пастернаком
    • Как вырастить пастернак
    • Полив пастернака
    • Подкормки пастернака
  • Вредители и болезни пастернака
    • Болезни пастернака
    • Обработка пастернака
    • Вредители пастернака
  • Уборка и хранение пастернака
  • Виды и сорта пастернака
  • Свойства пастернака – вред и польза
    • Лечебные свойства пастернака
    • Пастернак – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Растение пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (лат. Pastinaca sativa) является травянистым многолетником, видом рода Пастернак семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Название растения образовано от латинского слова «pastus», что значит «пища, корм, питание». Иначе пастернак называют белой морковью, белым корнем, полевым борщом. Родина пастернака Средиземноморье. Человечеству пастернак известен с незапамятных времен – упоминания о нем обнаружены в трудах Плиния и Диоскорида, датируемых первым веком до нашей эры, а его семена обнаружены в раскопках неолита на территории Швейцарии.

Древние греки и римляне знали этот овощ под названием «пастинака», использовали его в пищу и в лечебных целях, а также кормили им скот. К середине XVI века пастернак стал для европейцев такой же привычной и доступной пищей, как в более позднее время картофель, вытеснивший пастернак с европейских огородов, а в XVII веке пастернак появился и в России под названием «полевой борщ». Сегодня в диком виде овощ пастернак растет в сорных местах среди кустарников на Кавказе, в Турции, Европе, Западной Сибири. Культивируется же пастернак по всему миру.

Прослушать статью

Посадка и уход за пастернаком

  • Посадка: посев семян в грунт – с середины до конца апреля или под зиму, в конце октября. Посев семян на рассаду – в середине или в конце марта, высадка сеянцев на грядку – в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, суглинистая, супесчаная или торфяная, нейтральной реакции.
  • Полив: при выращивании во влажном грунте достаточно 4-5 обильных поливов в засуху, но в сезон с нормальным количеством осадков полив не нужен.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон раствором коровяка, настоем золы и жидкими минеральными комплексами: через неделю после высадки и еще раз, через три недели – азотным удобрением, а со второй половины июля – калийными и фосфорными.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
  • Болезни: септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), белая и серая гнили корнеплодов.

Подробно о выращивании пастернака читайте ниже

Овощ пастернак – описание

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.

  • Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде

Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян пастернака

Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур, поэтому семена можно было бы сеять просто в грунт, как только почва прогреется. Но поскольку из-за высокого содержания в семенах эфирных масел пастернак всходит очень плохо, лучше, конечно, выращивать его рассадным способом.

Перед посевом крупные семена пастернака должны пройти специальную обработку: сначала их замачивают на сутки в теплой воде, которую меняют, как только она остынет, затем посевной материал обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеют в торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на основе торфа. Субстрат можно приобрести в магазине или составить из огородной земли, торфа, песка и перлита – главное, чтобы он был легким и пористым. Перед посевом субстрат необходимо просеять и пропарить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания.

Горшочки заполняют влажным субстратом, уплотняют его так, чтобы он был ниже края емкости не менее, чем на сантиметр, раскладывают в каждый горшок по поверхности по 2-3 семени пастернака и присыпают их сверху тонким слоем субстрата, после чего горшочки составляют на поддон и накрывают пленкой.

Выращивание рассады пастернака

В ожидании всходов ежедневно на 7-10 минут приподнимайте пленку, которая накрывает посевы, для проветривания. Семена пастернака, как уже упоминалось, из-за наличия в них эфирных масел отличаются туговсхожестью, поэтому первых ростков придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно будет убрать, а горшочки переместить поближе к свету.

  • Кориандр: выращивание, свойства, применение

Как ухаживать за пастернаком в рассадный период?

Выращивание пастернака требует длинного светового дня – для нормального развития сеянцев день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив сеянцев осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения, иначе они от застоя влаги в корнях могут заболеть и даже погибнуть.

Пикировка пастернака

Корнеплодные растения плохо переносят пикировку, именно поэтому их и сеют не в общие ящики, а в отдельные емкости. Когда у всходов образуется по первой паре настоящих листьев, нужно выбрать для дальнейшего роста самый сильный из них в каждом горшке, а остальные отщипнуть над поверхностью субстрата, чтобы выдергиванием не травмировать корень сильного сеянца.

Дней за 10 до высадки рассады в открытый грунт ее для закалки начинают ежедневно выставлять на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт

Когда сажать пастернак в открытый грунт

Посадка пастернака в открытый грунт осуществляется в середине мая, когда сеянцам исполнится 28-30 дней. В этот время, как правило, возвратные заморозки уже позади и почва уже достаточно прогрелась. Посадка пастернака в Подмосковье осуществляется примерно в те же сроки с поправкой на весеннюю погоду.

Грунт для пастернака

Отведите пастернаку хорошо освещаемый солнцем участок, хотя он может расти и в полутени. Больше всего пастернаку подходят влажные торфяные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы пастернаку противопоказаны, поэтому их обязательно известкуют.

Старайтесь не выращивать пастернак после таких растений, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, поскольку у всех у них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками для пастернака считаются лук, капуста, свекла и картофель, особенно, если под их посадку вносились удобрения – пастернак лучше растет на грунтах, удобренных заранее, поэтому участок под него нужно готовить с осени: почву освобождают от сорняков и, если под предшественников не вносилась органика, перекапывают участок с перепревшим навозом из расчета полведра на м² участка.

Весной, перед высадкой в грунт рассады, почву опять перекапывают, разравнивают и формируют высокие грядки.

  • Сельдерей: выращивание на огороде и подоконнике

Как посадить пастернак в открытый грунт

На грядке делают лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга в ряду и междурядьями не уже 40 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в нее поместился сеянец вместе с торфяным горшочком. Если вы сеяли пастернак в пластиковые горшки, полейте сеянцы перед пересадкой и осторожно переваливайте их из горшочков в лунки вместе с земляным комом. После посадки полейте грядку.

Посадка пастернака под зиму

Подзимний посев пастернака производят до середины октября в заранее (желательно, с весны) подготовленную почву. Поскольку семена у пастернака крупные, их сеют по три штуки на глубину 3-4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга при ширине междурядий 40-45 см. Подзимний посев пастернака лучше тем, что весной всходы появляются очень дружно. Появившиеся всходы прореживают так же, как и рассаду – оставляют в лунке самый сильный росток, а остальные выщипывают. О том, как осуществляется уход за пастернаком, мы расскажем в следующем разделе.

Уход за пастернаком

Как вырастить пастернак

Выращивание пастернака в открытом грунте предполагает выполнение хорошо знакомых каждому огороднику процедур – полива, рыхления почвы в междурядьях, прополок и подкормок. В целом, пастернак на удивление неприхотлив. Первое рыхление проводят, когда появляются всходы или когда вы убедились, что рассада принялась. Затем почву рыхлят после каждого полива или дождя.

Полив пастернака

Пастернак влаголюбив и особенно нуждается в воде на стадии формирования корнеплодов. От нехватки воды листья растения становятся бледными, их рост замедляется, и пастернак даже может выпустить стрелку, корнеплоды же растрескиваются, становятся грубыми, сухими и волокнистыми. А от избытка влаги пастернак может заболеть грибковыми болезнями.

Так как поливать пастернак? Если он растет во влажном грунте, ему будет вполне достаточно 4-5 обильных поливов в засушливую погоду, но если летом регулярно идут дожди, то вполне вероятно, что поливать пастернак вам не придется. После полива удобно рыхлить грунт на участке и удалять сорняки. Но учтите, что в знойную сухую погоду листья пастернака выделяют едкое эфирное масло, вызывающее ожоги, поэтому старайтесь работать на участке после захода солнца или ранним утром.

Подкормки пастернака

В течение вегетационного периода пастернак подкармливают 3-4 раза. Как удобрять пастернак? Удобрения должны вноситься только в жидком виде – разбавленный водой в пропорции 1:10 коровяк, настой золы или раствор минеральных удобрений. Через неделю или две после высадки рассады ее подкармливают азотными удобрениями, еще через три недели азотную подкормку повторяют, а со второй половины июля переходят на удобрение пастернака калийными и фосфорными подкормками.

Однако если вы выращиваете растение в плодородном грунте, можно обойтись и без подкормок, особенно, если удобрения вносились при подготовке участка.

  • Морковь: выращивание на огороде, хранение, виды

Вредители и болезни пастернака

Болезни пастернака

Пастернак страдает от тех же заболеваний, что и остальные представители семейства зонтичных: септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а также белой и серой гнили корнеплодов.

Септориоз проявляется образованием на листьях растения многочисленных пятен среднего размера без четких границ, которые постепенно темнеют и становятся буро-коричневыми. Пораженные растения желтеют и сохнут. Прогрессирует септориоз в прохладную погоду на фоне повышенной влажности воздуха. Проникновение инфекции происходит через устьица.

Церкоспороз можно узнать по неправильной формы желтоватым или грязно-бурым пятнам диаметром до 6 мм, возникающим на листьях и стеблях растения. С развитием заболевания пятна в середине выцветают, а кайма вокруг них становится более темной. Края пораженных листьев приподнимаются и слегка заворачиваются. На стеблях удлиненные рыжевато-коричневые пятна выглядят как вдавленные. Больные растения отстают в развитии, их листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль – заболевание широко распространенное, особенно в условиях нестабильной температуры и повышенной влажности. Оно поражает корнеплоды и во время хранения, и в поле. Начинается болезнь с загнивания в хвостовой части – сначала на растении появляются темные водянисто-маслянистые пятна, потом на их месте образуются углубления с гниющей зловонной массой, которая вытекает из плодов в виде слизи, из-за чего распространение инфекции на другие растения происходит очень быстро.

Альтернариоз, или черная гниль, развивается в основном уже в хранилище: на корнеплодах возникают слегка вдавленные темные пятна, на которых в сырую погоду образуется темный оливковый налет. В разрезе пораженные ткани угольно-черного цвета.

Белая гниль (ботритис) и серая гниль (склеротиния) отличаются цветом налета, который образуется на корнеплодах. При заболевании белой гнилью налет белый, в виде хлопьев с черными склероциями грибка, а серая гниль покрывает корнеплоды серым пушистым налетом. Наиболее вредоносны эти болезни в теплую погоду с повышенной влажностью воздуха.

Обработка пастернака

Для того чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, рекомендуем вам комплекс мероприятий, включающий:

  • Кинза: выращивание дома и в саду
  • соблюдение севооборота – повторно пастернак можно возвращать на участке не раньше, чем через 3-4 года;
  • строгое соответствие мероприятий по уходу правилам агротехники культуры;
  • тщательную подготовку участка перед посадкой, в том числе и удаление с него остатков предшествующей культуры;
  • предпосевную получасовую обработку семян в воде температуры 50 ºC с последующим быстрым охлаждением и подсушиванием;
  • правильное хранение корнеплодов.

Если же, несмотря на строгое выполнение всех этих условий, на участке или в хранилище появился грибок, немедленно удалите заболевшие экземпляры, а здоровые обработайте однопроцентной бордоской жидкостью, Фундазолом или Топсином-М.

Вредители пастернака

Из насекомых наиболее опасными для пастернака являются тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль разрушает семенники пастернака. Ее гусеницы проникают в корнеплоды, в стебли и листья и питаются их тканями. Когда начинается цветение, они опутывают соцветия пастернака паутиной, питаясь цветоножками, цветками и семенами, после чего опять уползают в стебель. В целях уничтожения гусениц растения опрыскивают отваром из помидорной ботвы: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипящей воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют в настой 40 г тертого хозяйственного мыла.

Полосатый щитник живет за счет сока молодых завязей, и бутонов, от чего они погибают.

Полевой клоп – зеленовато-серый жучок, достигающий в длину 4 мм. Женские особи откладывают яйца в ткани растения, а появившиеся из них личинки питаются соком листьев и верхушек побегов пастернака. В местах проколов ткань отмирает, желтеет и сохнет, а токсичная слюна этих вредителей приводит к бесплодности семян. В теплой местности за вегетационный период может формироваться 3-4 поколения клопов. Уничтожить полевого клопа и полосатого щитника можно Карбофосом или Актелликом.

Тля – один из самых опасных и при этом самых плодовитых вредителей. Она, как и клопы, питается соком растений, от чего они хиреют, деформируются и перестают развиваться. Кроме того, она переносит неизлечимые вирусные заболевания. Можно бороться с ней народными методами, а можно для ее уничтожения использовать Антитлин, Биотлин или те же средства, что и в борьбе с колорадским жуком – Конфидор, например.

В качестве превентивной меры необходимо бороться с сорной травой, а после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву.

  • Турнепс: выращивание из семян на огороде, сорта

Уборка и хранение пастернака

К уборке приступают осенью, когда листья пастернака начинают отмирать. Как собирать пастернак? Корнеплоды выкапывают вилами, стараясь их не повредить, по мере необходимости, оставляя их в почве до самой зимы – от низкой температуры пастернак делается только вкуснее. Поскольку ботва пастернака может оставить на руках ожоги, работайте в перчатках. Хранят корнеплоды так же, как и морковь – в ящиках с песком при температуре 0-2 ºC и влажности воздуха 80-85 %, но от хранения в погребе они размягчаются, поэтому в теплых регионах, где не бывает морозных зим, их лучше вообще не выкапывать – они отлично зимуют в грунте.

Виды и сорта пастернака

Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много. Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва. По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней.

Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый – скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
  • Гормон – раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;
  • Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;
  • Лучший из всех – среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;
  • Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;
  • Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;
  • Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;
  • Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя в культуре сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Свойства пастернака – вред и польза

Лечебные свойства пастернака

В состав пастернака входят каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Содержащиеся в корнеплодах растения углеводы легко усваиваются, в них также содержится значительное количество калия, который способствует кровообращению, благотворно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение. Обнаруженный в пастернаке комплекс витаминов, микро- и макроэлементов по своему составу близок к тому, который содержится в шпинате.

Листья пастернака богаты эфирными маслами, а в его корне безвредных для диабетиков сахарозы и фруктозы в три раза больше, чем в моркови. Уникальность пастернака в том, что в его состав входят вещества, снимающие спазмы. Если правильно и вовремя употреблять тертый корень пастернака, можно снять печеночную и почечную колики.

Пастернак оказывает отхаркивающее, тонизирующее и болеутоляющее действие, в древности его применяли как мочегонное при отеках, а также как средство, укрепляющее стенки капиллярных сосудов, повышающее аппетит, стимулирующее половую деятельность.

  • Пекинская капуста: выращивание на огороде, сорта

В настоящее время пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Опытным путем было доказано, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, и это свойство было использовано, чтобы репигментировать обесцвеченные участки кожи у пациентов с болезнью витилиго.

Из плодов пастернака готовят препараты Эупиглин и Бероксан, применяющиеся для лечения витилиго и гнездовой плешивости, они являются сырьем для производства фурокумарина пастинацина, являющегося сосудорасширяющим средством, которое используют для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

Наши предки для возбуждения аппетита и повышения настроения употребляли настойку корня пастернака на самогоне. А водный настой корня пастернака использовали для восстановления сил у тяжелобольных. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их применяют при бессоннице и неврозах.

Пастернак – противопоказания

Нельзя употреблять пастернак и препараты из него при индивидуальной непереносимости продукта и фотодерматозе – воспалении кожи из-за повышенной чувствительности к солнцу, поскольку пастернак содержит вещества, делающие эту чувствительность еще сильнее.

Не рекомендован пастернак людям в возрасте и маленьким детям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. org/Thing»>Дополнительная информация на World Flora Online


Пасленовые растения: плодовые и декоративные
Пасынкование томатов необходимо, но что можно удалять, а какие побеги необходимо оставлять?

Разделы: Зонтичные (Сельдерейные) Растения на П Корнеплодные Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща. Использование в кулинарии, сорта. Фото — Ботаничка

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ. В этой статье рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и правила хранения корнеплодов.

Пастернак — забытый, но очень полезный овощ

Ботаническое описание пастернака

Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название — «белый корень».

В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.

Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они — полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.

Пастернак — растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.

Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре. По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.

У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).

Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.

На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв. /м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян,  их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет на 15-20 дней появление всходов.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами —  50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. © lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

Уход за пастернаком

Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе:

  • поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии;
  • проведение поливов;
  • осуществление подкормок;
  • защита растений от болезней и вредителей.

Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.

Поливы пастернака

Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.

Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.

Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.

На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.

В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode

Подкормки пастернака

Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.

Защита пастернака растений от болезней и вредителей

Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.

Уборка и хранение пастернака

Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.

Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.

Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.

Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u

Использование пастернака

Свежие листья, корнеплоды и семена используют в кулинарии в свежем и сушеном виде для приправ, суповых смесей, как ароматизированную заправку в свежих салатах, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается обязательным ингредиентом при консервировании и солении овощей.

Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используют в народной и официальной медицине. Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.
Пастернак «Кулинар». © biosad14Пастернак «Петрик». © good-harvestПастернак «Лучший из всех». © moyugolok

Сорта пастернака

Сорта пастернака делят на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Некоторые из них попали у огородников в разряд любимых и повсеместно выращиваются в огородной культуре.

Из ранних для выращивания наиболее часто используют сорта пастернака «Деликатес» и «Кулинар». Последний формирует корнеплод массой 100-130 г за 85 дней. У «Деликатеса» техническая спелость корнеплода наступает на 110-115 день, но корнеплод формирует массу до 200-350 г. Лежкость у обоих сортов хорошая, мякоть вкусная.

Из среднеспелых сортов пастернака наиболее распространенными являются сорта «Петрик» и «Лучший из всех». За 115-130 дней они формируют корнеплоды технической спелости массой от 200 г. Отличаются приятным ароматом, белой мякотью конических корнеплодов, урожайностью, хорошей лежкостью.

Поздние сорта пастернака «Гернсийский» и «Студент» в основном выращивают в регионах с длинным осенним периодом. Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Корнеплоды длинные конической формы, до 25-30 см длиной, массой 200-300 г. Оба сорта отличаются повышенной ароматностью, плотной белой мякотью со сладким послевкусием, высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Как сажать и выращивать пастернак

Pastinaca sativa

Если не считать продуктового магазина, я никогда не обращал на пастернак особого внимания.

Но все изменилось несколько лет назад, когда друг поделился со мной порцией картофеля фри с пастернаком.

Немного кокосового или оливкового масла, может быть немного топленого масла, нагретого на сковороде, пастернак, нарезанный тонкими полосками и брошенный туда, немного соли и перца по вкусу. Ух ты!

После этого я больше никогда не игнорировал пастернак. На самом деле, я начал выращивать свои собственные.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Корнеплод , похожий на морковь , обладает уникальным богатым и слегка сладковатым вкусом. И они как раз то, что нужно, чтобы превратить обычные блюда, такие как супы и тушеные блюда, во что-то особенное.

Они также прекрасно дополняют жареные корнеплоды и хорошо сохраняются сами по себе, особенно когда их нарезают и подают в виде картофеля фри. Так. Хороший. Итак, так хорошо.

Я легко мог бы написать целую статью о том, как есть пастернак, поэтому остановлюсь на этом.

Теперь поговорим о том, как их выращивать. Вот краткое изложение того, что будет дальше:

Чему вы научитесь

  • Начало и развитие
  • Отдельные сорта
  • Медленно начать, сильно закончить
  • Вредители и болезни
  • Что нужно знать о ожоге пастернаком
  • Пожинать плоды
  • Краткий справочник Таблица выращивания
  • Предложения по сервировке

Приложив немного усилий, настойчивости и терпения, вы добьетесь успеха, выращивая этот малоиспользуемый уникальный корнеплод в собственном саду у себя дома.

Начало и выращивание

Выносливый двухлетний пастернак обычно выращивают как однолетнюю корнеплодную культуру.

Они похожи на морковь, но обычно имеют оттенок белого и часто толще.

К сожалению, я не отношу пастернак к категории «легко выращивать». В есть своего рода изящество, заставляющее их семена прорастать .

Но если вы начнете работу в начале сезона, вы можете просто сидеть сложа руки и наблюдать, как ваши растения укореняются!

Начнем с того, что семена теряют всхожесть уже через год или два, поэтому низкая всхожесть является относительно распространенным явлением. Из-за этого вам нужно каждый год заказывать новые семена из надежного источника.

Для достижения зрелости им требуется около 100 дней, и они рекомендуются Расширением Университета штата Юта, особенно для хорошего роста в Юте ( Зоны устойчивости USDA 4-8 ).

Вы можете дать пастернаку зацвести и собрать свои собственные семена, но имейте в виду, что это двулетники – вам придется оставить их в земле дольше, если вы хотите это сделать, так как они не дают цветов, пока их второй год. Это может быть проблемой, если пространство для выращивания уже ограничено.

Хотя многие пакеты с семенами предлагают сеять семена, как только почва станет пригодной для обработки, на самом деле лучше подождать немного дольше, пока температура почвы не прогреется примерно до 50°F, обычно где-то в апреле .

Почвенный термометр помогает не сеять слишком рано, достаточно просто подождать две-три недели после весеннего солнцестояния. Если раньше, то семена могут сгнить до того, как успеют прорасти.

Если вы решили рискнуть и посеять семена как можно скорее в начале сезона, сделайте себе одолжение и все равно посейте еще одну партию семян через несколько недель. На прорастание может уйти до месяца, поэтому посев второй партии даст вам более высокие показатели всхожести.

Выберите солнечное место и посейте семена прямо в саду на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга. Когда они прорастут и начнут давать новый рост, проредите их на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга.

Медленное начало, между пастернаком принято сажать другую быстросозревающую культуру, например редис . Редис будет служить маркером ряда, а посадка этой сопутствующей культуры поможет лучше использовать пространство вашего сада. С ними также часто сажают свеклу , морковь, козлобородник.

Имейте в виду, что сажать семена в помещении обычно не рекомендуется с корнеплодами, так как их пересадка часто может привести к деформации корней.

К тому же, убедитесь, что почва вашего сада богатая , глубокая и суглинистая. Корни пастернака могут вырасти до 30 см в длину (иногда больше, в зависимости от сорта), а бедная каменистая почва также может стать причиной деформации корней.

Хотя выращивание семян в помещении не является идеальным вариантом, один из способов ускорить прорастание пастернака — положить семена между двумя сложенными влажными бумажными полотенцами и поместить их в герметичный контейнер.

Держите их на солнечном окне и регулярно проверяйте на всхожесть. Как только семена начнут прорастать, посейте их в саду и следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.

Это может быть своего рода уравновешиванием, но семена не прорастут, если почва слишком сухая. Однако слишком влажно, и семена, скорее всего, сгниют.

В регионах с долгими и холодными зимами особенно полезно заранее начать прорастание. Пастернаку требуется почти весь сезон для созревания, поэтому у вас есть только один шанс вырастить его каждый год (аналогично помидоры и перец ).

Повторный сбор ( как морковь так хорош для ) действительно невозможен. Поэтому обязательно посейте всхожие семена и посадите их в подходящее время.

Отдельные сорта

Несмотря на то, что существует много видов культивируемого пастернака, рекомендуется использовать сорта Hollow Crown и Harris Model:

Hollow Crown Семена

около 100-120 дней, чтобы достичь зрелости, образуя гладкие корни от 12 до 15 дюймов.

Лучше всего сажать на полном солнце, семена можно приобрести в True Leaf Market .

Сорт ‘Harris Model’ также доступен под номером на рынке True Leaf Market .

Семена «Модель Харриса»

Медленно начать, сильно закончить

Не спешите расслабляться после прорастания семян. Пастернаку требуется несколько недель, чтобы дать значительный рост, и за это время сорняков могут конкурировать с ними .

Защита растений от сорняков в течение этих первых нескольких недель, и после этого вы на финишной прямой. По мере того, как листья заполняют и затеняют окружающую почву, сорняки перестают быть проблемой.

Как только растения начнут всходить, можете спать спокойно. Уход за пастернаком с этого момента очень похож на уход за выращиваемой морковью .

В целом достаточная влажность почвы в течение лета является ключом к выращиванию здоровых корнеплодов. Особенно важно обильно поливать в засушливые периоды.

Корни идут туда, где есть вода. Таким образом, обильный полив способствует сильному росту корней. Хорошее замачивание лучше всего достигается медленно, с помощью шлангов для замачивания или капельного орошения.

А если у вас есть привычка слишком быстро проводить по саду со шлангом, установка простой системы орошения несомненно принесет пользу вашему саду, особенно вашим корнеплодам.

Частый, но неглубокий полив способствует формированию поверхностных, слабых корней и делает растения еще более восприимчивыми к засухе.

Убедитесь, что почва хорошо дренирована, так как стоячая вода может легко вызвать гниение корней.

Вредители и болезни

Несмотря на относительное отсутствие вредителей и болезней, есть несколько проблем, на которые следует обратить внимание, наблюдая за ростом пастернака:

Гусеницы

Особенно бабочки-парусники любят жевать листья.

Гусеница типа «парусник».

Просто снимите их, если увидите.

Тля

Эти маленькие насекомые, сосущие сок, также могут представлять проблему. мой любимый 9Метод 0023 для борьбы с тлей заключается в простом распылении на нее шланга.

Морковные мухи

Эти мухи, а точнее их личинки-личинки, питаются корнями многих корнеплодов.

Профилактика здесь лучше всего. Попробуйте посадить компаньона зеленым луком, который, как известно, отпугивает морковных мух.

Рак пастернака

Загнивание корня, начинающегося сверху, может быть результатом засухи или повреждения кроны.

Учитывая все это, вы на пути к успешному сбору урожая!

Что нужно знать о ожоге пастернаком

Благодарю вас за то, что не могу говорить об этом на собственном опыте, но об этом определенно стоит упомянуть.

Было множество историй о людях, которые, при определенных обстоятельствах, оказались с обожженной, покрытой волдырями кожей из-за сбора обычных садовых культур! И хотя это не слишком распространено, полезно знать об этом, чтобы вы могли избежать этого самостоятельно.

Обычно жгучая, зудящая сыпь, называемая фитофотодерматитом, связана с диким пастернаком, который является довольно распространенным придорожным сорняком. Однако пастернак огородный, просто одомашненная разновидность дикого пастернака, а также морковь и celery (кстати, все родственные), как сообщается, делают то же самое.

Влажность и солнечный свет, по-видимому, являются ключевыми факторами реакции.

Химические вещества в соке листьев и стеблей сначала должны вступить в контакт с кожей. Влага, например, от утренней росы или от потного садовника, усугубляет распространение и поглощение проблемных химикатов. А затем приходит УФ-свет от жаркого солнца и вызывает реакцию.

Итак, если вы просто соберете пастернак или морковь, это не значит, что у вас будет реакция. Сочетание открытого воздуха, влаги и солнца обрекает вас на гибель.

Однако ключевым моментом является осознание, так как красная, обожженная и покрытая волдырями кожа обычно появляется только через несколько дней после воздействия.

Если вы беспокоитесь, собирайте подозрительные культуры заранее, до наступления жары, а также избегайте сбора урожая, если они влажные. И, чтобы сделать шаг вперед, длинные рукава, брюки и перчатки сделают свое дело.

Пожиная плоды

Пастернак можно собирать, когда его листья начинают отмирать или достигают полезного диаметра, около 3/4 дюйма.

Однако, если вы проявите терпение и соберете урожай осенью после одного-двух сильных морозов, вы будете вознаграждены более сладкими корнями.

Несмотря на то, что пастернак требует длительного вегетационного периода, он является отличным источником пищи, выращенной в домашних условиях, в то время как большинство других садовых продуктов уже съедено. И пока почва не промерзла, вы можете продолжать собирать урожай осенью и зимой .

Растения можно даже оставить зимовать в земле. Просто накройте их мульчей и соберите корни, когда почва оттает в конце зимы или ранней весной.

Если вы выберете этот метод, обязательно соберите корни до того, как они начнут давать новый рост следующей весной. Как только начинают появляться новые листья, корни становятся более волокнистыми и жесткими.

Поскольку корни длинные и могут легко сломаться, перед сбором урожая позаботьтесь о том, чтобы правильно разрыхлить растения.

Подробнее о заготовке пастернака здесь .

Краткая справочная таблица выращивания

Тип растения: Корнеплоды, однолетние Допуск: Морозостойкость
Родной для: Европа, Азия Обслуживание: Умеренный; беречь от сорняков
Зимостойкость (Зона USDA): 2-9 Тип почвы: Суглинистый, песчаный
Сезон: Выращивание: лето
Сбор урожая: осень, зима
pH почвы: От слабокислой до нейтральной
Выдержка: Полное солнце Дренаж почвы: Дренаж
Время созревания: 100-120 дней Сопутствующие посадки: Редис, горох, картофель, фасоль, чеснок, козлобородник
Расстояние: 2 семени на дюйм, тонкие до шести дюймов Избегайте посадки с: Морковь, сельдерей, тмин
Глубина посадки: 1/4 дюйма Заказ: Apiales
Высота: 30-70 дюймов Семейство: Зонтичные
Распространение: 6-12 дюймов Род: Pastinaca
Потребность в воде: Регулярный, глубокий полив Виды: sativa
Общие вредители: Гусеницы черного парусника (Papilio polyxenes), тля , личинки сельдерейной мухи (Euleia heraclei), личинки морковной мухи (Chamaepsila rosae) Общие болезни: Язва пастернака (грибковая), водянистая мягкая гниль (грибковая), черная гниль (грибковая)

Советы по подаче

Существует так много восхитительных способов насладиться этими сладкими корнями и добавить в свою еду дополнительные витамины и питательные вещества.

Вот некоторые из наших фаворитов:

Во-первых, попробуйте этот картофель фри с индийскими пряностями и пастернаком Curly Fries от Fitchen , нарезанный спирализатором и приправленный кайенским перцем, корицей, имбирем и порошком карри.

Если вы настроены на суп, согревающее сочетание фасоли, корнеплодов и специй — то, что вам нужно, чтобы согреться холодным вечером. Вы можете найти рецепт Ниши для супа с пастернаком и фасолью в Волшебной кастрюле .

Тушеные куриные бедра с шардоне (с вашими любимыми корнеплодами) просты в приготовлении, но достаточно изысканны для подачи на свидание. Хрустящая курица и обжаренный пастернак, приправленный розмарином , луком-шалотом и белым вином – восхитительно! The Gingered Whisk делится рецептом .

Ищете сладкое и соленое блюдо, которое станет идеальной альтернативой картофельному пюре? Это мечтательное сливочное пюре из пастернака с маслом розмарина от Hunger Thirst Play просто необходимо приготовить!

Еще одна альтернатива богатой углеводами еде: вы можете отказаться от зерновых и вместо этого приготовить на ужин «кус-кус» из корнеплодов. Веганское, сыроедческое и безглютеновое блюдо включает морковь, миндаль, кинзу и свежий сок лайма. Вы найдете рецепт на Фитчен .

Стоит усилий

Пастернак, хотя и не самый простой в выращивании, стоит обучения. Возьмите в руки несколько жизнеспособных семян, посадите их в нужное время в хорошо подготовленную почву, наберитесь немного терпения, и вы будете на пути к наслаждению вкусными, сладкими корнеплодами.

Что вы думаете? Вы чувствуете себя уверенно? Дайте нам знать, если вы собираетесь добавить эти овощи в свой сад, и если у вас есть какие-либо успехи. Поделитесь, что сработало, а что нет, в комментариях ниже!

Хотите еще советов по выращиванию корнеплодов ? Попробуйте другие наши руководства:

  • Советы по выращиванию пастернака в контейнерах
  • Можно ли вырастить пастернак из кухонных отходов?
  • Как сажать и выращивать топинамбур

Как вырастить пастернак из семян

Есть некоторые растения, которые я просто не буду выращивать из семян. Но не пастернак.

Эти исключительные корнеплоды довольно просто приготовить (здесь нет необходимости в стратификации), если вы знаете, что делать.

А поскольку у них длинные стержневые корни, которые не любят, когда их тревожат, их практически просят вырастить из семян.

Теперь, после всего сказанного, есть несколько приемов, позволяющих выполнить работу.

Многие садоводы скажут вам, что эти овощи неприхотливы при выращивании из семян и что скорость их прорастания низкая.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Это тоже было моим опытом. Но затем, несколько лет назад, я начал менять свой образ жизни, и теперь пастернак появляется повсюду.

Чтобы помочь вам надежно начать выращивание пастернака из семян, мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Знакомство с пастернаком
  • Поиск семян
  • 90 0024
  • С чего начать на открытом воздухе
  • Советы по уходу
  • Поиск и устранение неисправностей

Как говорится, готовы научиться ремеслу? Пойдем!

Знакомство с пастернаком

Если вы никогда раньше не выращивали пастернак из семян, вас ждет угощение.

Этот любящий холодную погоду корнеплод происходит из того же семейства ( Umbelliferae или Apiaceae ), что и морковь и петрушка , и вы легко можете принять его за белую морковь. Но вкус — это совсем другое.

Они имеют текстуру сладкого картофеля и вкус, похожий на более землистый и ореховый вкус моркови.

Они легко растут из семян и прекрасно себя чувствуют в холодную погоду, когда все остальные растения еще спят.

Поиск семян

Если бы я мог дать вам только один совет о том, как вырастить пастернак из семян, я бы посоветовал для начала найти свежие семена.

Семена пастернака плохо прорастают после года хранения, поэтому, если вы купили пакет в прошлом году и не использовали их все, выбросьте их.

Не пытайтесь выжать второй сезон из пакета семян . Я думаю, что именно здесь большинство людей ошибаются.

Вы также должны убедиться, что покупаете семена из надежного источника. Ищите продавца, у которого на упаковке указан урожай и/или срок годности семян, и у которого хорошие отзывы.

‘Hollow Crown’

Burpee – хорошо известный вариант , и они производят восхитительный сорт, известный как ‘Hollow Crown’, в упаковках по 550 семян.

Eden Brothers — еще один проверенный продавец.

«Модель Харриса»

Они продают «Модель Харриса» в отдельных пакетах, упаковках по одной унции или четверти фунта. Этот сорт — восхитительная семейная реликвия, один из самых надежных производителей, которые я когда-либо выращивал.

С чего начать в помещении

Посадка в помещении разумна, если у вас нет большого окна времени для выращивания пастернака.

Помните, что созревание может занять несколько месяцев, и они не любят жаркую погоду. Их длительный вегетационный период означает, что вы, возможно, не сможете запустить их на улице, не столкнувшись с жарой, в зависимости от того, где вы живете.

Не волнуйтесь, это не значит, что вы вышли из гонки по выращиванию пастернака из семян.

Вы можете посадить семена в помещении и пересадить их на открытом воздухе, когда придет время, но упростите себе задачу и используйте компостируемые горшки, например, сделанные из торфа или коровьего навоза.

Это снижает вероятность удара или стресса корня при пересадке, потому что вам не нужно вынимать его из контейнера, вы просто ставите контейнер в землю.

Я предпочитаю коровьи горшки, потому что они сделаны из возобновляемого ресурса — коровьего навоза! Горшок №4 идеально подходит для выращивания пастернака.

Биоразлагаемые горшки CowPots

Возьмите упаковку из 12, 180 или 450 в Arbico Organics .

Наполните горшки стартовой смесью для семян и замочите семена в воде на 24 часа. Поместите два семени в каждый горшок и засыпьте землей толщиной в четверть дюйма.

Замочите среду из пульверизатора и поддерживайте почву во влажном состоянии. Вы не хотите, чтобы он был мокрым, но он также не должен никогда высыхать.

Поместите горшки в такое место, где они будут получать не менее шести часов солнечного света в день, или поставьте их под лампу для выращивания .

Затем найдите хорошую книгу, которую вы давно хотели прочитать, или начните новое хобби, потому что следующая часть займет некоторое время. Семена пастернака прорастают медленно.

Три недели — обычное дело. Но не теряйте надежды! Я обнаружил, что именно тогда, когда я думаю, что у меня плохая партия семян, именно тогда они высовывают свои листовые головки, чтобы поздороваться. И я думаю, что это еще одно место, где люди путаются.

Фото Кристин Лофгрен.

Прежде чем растения начнут созревать, вам придется принять несколько трудных решений. Если в контейнере проросло более одного семени пастернака, вам нужно избавиться от более слабого из двух.

Отрежьте ножницами. Если вы хотите, вы можете попытаться осторожно вытащить рассаду и посадить ее в собственный горшок, но это довольно удачный вариант, поэтому не расстраивайтесь, если вы потеряете свой маленький трансплантат.

Примерно через неделю вы обнаружите, что ваш пастернак сформировал один или два настоящих листа. Теперь пришло время начать знакомить их с природой.

Это значит, что нужно вынести горшки на улицу и поставить их в защищенном месте, где они будут получать час прямого солнечного света. Затем выкопайте их обратно и снова положите внутрь.

На следующий день вынесите рассаду на два часа на улицу. На третий день вынесите их на три часа и так далее, пока они не смогут находиться на улице целых восемь часов.

Теперь их можно посадить в почву. Чтобы получить советы по подготовке почвы, ознакомьтесь с разделом о выращивании на открытом воздухе ниже.

Если вы использовали компостируемые горшки, это легко. Просто выкопайте яму такого же размера, как и горшок, и плюхните его в отверстие.

Фото Кристин Лофгрен.

Если вы использовали некомпостируемые горшки, вам нужно соблюдать особую осторожность. Выкопайте яму размером с горшок и очень осторожно извлеките рассаду вместе с землей из контейнера.

Аккуратно поместите его в отверстие, стараясь не повредить корень.

Дайте рассаде хорошо напиться воды и добавьте больше земли сверху, если она слишком сильно осядет.

С чего начать выращивание в открытом грунте

Самый простой способ вырастить пастернак из семян — посадить их прямо на подготовленную грядку снаружи.

Пастернак лучше всего растет в хорошо дренированной, рыхлой и богатой почве. Тяжелая глина точно не подойдет. Даже суглинистая почва может быть слишком тяжелой.

В идеале почва должна быть супесчаной или суглинистой. Всыпьте в почву немного песка и хорошо перегнившего компоста, если она еще не имеет нужной текстуры.

Независимо от состава вашей почвы, вы можете работать с большим количеством хорошо перепревшего компоста, чтобы ваша почва была полна питательных веществ. Моя философия садоводства заключается в том, что немного дополнительного компоста никогда не повредит.

Пастернак жадно голоден, и ему нужно много еды. pH почвы не так важен, как дренаж. Все, что находится между 6,0 и 6,8, является идеальным, но pH немного за пределами этого диапазона вполне допустим.

Убедитесь, что почва изменена (при необходимости) на глубину не менее двух футов. Приподнятые грядки должны иметь глубину не менее двух футов.

Перед посадкой необходимо также проверить дренаж почвы.

Самый простой способ сделать это — выкопать яму глубиной в фут и шириной в фут. Заполните его водой доверху, а затем дайте ей стечь.

Приходи через час. Если в яме все еще есть вода, вам нужно улучшить дренаж с помощью большего количества песка и компоста.

За день до посадки замочите семена в теплой воде.

Сейте семена на полном солнце, когда температура почвы выше 40°F, и обратите внимание, что пастернак лучше всего растет при температуре воздуха от 40 до 75°F.

Что-нибудь сверх этого, и они побегут и пропадут. Это означает, что вам нужно найти золотую середину, когда почву можно обрабатывать и до того, как дни станут жаркими.

Для большинства людей это означает раннюю весну или раннюю осень. Как только корни разовьются, растения могут выдерживать сильные холода. На самом деле, корни становятся вкуснее после того, как они постояли на морозе в течение нескольких недель.

Посадите семена примерно на полдюйма в глубину и примерно на шесть дюймов друг от друга. Вы можете сжать их немного ближе, если хотите, так как маленькие пастернаки вкуснее, чем большие.

Поскольку семена пастернака не всегда прорастают с высокой скоростью, вы можете посадить два семени в каждое место и избавиться от одного из них, если оба прорастут.

Тем не менее, в этом году я посеяла по четыре семени на одно место, и каждое проросло, так что никогда не знаешь. Если вы все сделаете правильно, у вас могут быть отличные результаты!

Тем не менее, не вырывайте ненужные саженцы, потому что вы можете повредить корень соседнего саженца, который вы держите. Просто отрежьте каждую, которую вы прореживаете, ножницами.

Советы по уходу

Вносите компост каждые три недели по мере развития и роста растений. Вы также можете использовать сбалансированное удобрение, такое как Starter Mix от Down To Earth.

Это удобрение упаковано в компостируемую коробку и содержит правильное сочетание питательных веществ, чтобы ваши молодые пастернак были счастливы.

Стартовая смесь Down To Earth

Arbico Organics предлагает этот полезный продукт в одно- или пятифунтовых коробках.

Полив необходим для хорошего урожая.

Вы должны найти правильный баланс между избытком воды и ее недостатком, потому что первое вызывает волосатые и жесткие корни, а последнее вызывает задержку роста. Влажные и сухие колебания также вызывают раздвоение и расщепление корней.

Фото Кристин Лофгрен.

Этим овощам требуется от до 2 дюймов воды каждую неделю, но это зависит от состава вашей почвы.

Самый простой способ узнать, пора ли поливать, — это ткнуть пальцем в почву. Верхний дюйм может высохнуть между поливами, но не более того. Почва должна быть похожа на хорошо отжатую губку, когда она влажная.

Слой компоста толщиной в дюйм, помещенный поверх почвы, помогает удерживать влагу и добавлять питательные вещества. Вы также можете используйте солому или листья в качестве мульчи.

Держите сорняки подальше от сада. Молодые пастернаки не могут конкурировать с сорняками.

Насыпьте мульчу на основание растений за несколько недель до сбора урожая, чтобы предотвратить рост зелени.

Полностью укройте кроны мульчей на зиму, если вы собираетесь оставить их в земле до весны. Солома или листья являются хорошими вариантами.

Чтобы собрать урожай, выкопайте землю садовыми вилами примерно на фут и аккуратно вытащите корень из почвы. Старайтесь не надрезать и не наткнуться на корни, потому что они легко травмируются. Как только они повреждаются, как картофель, они начинают окисляться.

Если вы оставляете корни в земле на зиму, соберите их до того, как весной появятся новые побеги.

Подробнее о заготовке пастернака здесь .

Устранение неполадок

Я уже упоминал, что пастернак имеет репутацию неплодовитого растения, верно?

Настройте себя на успех, используя свежие семена и следя за правильной температурой. Не сажайте слишком рано или слишком поздно в сезон. Также следите за тем, чтобы почва была влажной.

Еще одна важная вещь, которую нужно помнить, это терпение. Многие люди считают, что их семена — пустышка, хотя на самом деле пастернаку требуется много времени, чтобы прорасти.

Если с момента посадки семян прошло три недели, а вы ничего не видите, возможно, вам не повезло. Но не теряйте надежды. У меня семена прорастали месяц.

Семена пастернака легко вырастить, если знать правильные хитрости

Пастернак так же универсален, как картофель, так же вкусен, как морковь, и намного превосходит в качестве озимой культуры любой из этих популярных корнеплодов.

Вырастить их из семян несложно, если вы знаете секреты успеха — и теперь, надеюсь, вы это знаете!

Я всегда ищу фантастические рецепты пастернака, поэтому, если у вас есть любимый способ использовать свой урожай, обязательно вернитесь и сообщите нам, как в комментариях.