Выращивание лука порея через рассаду: посадка и уход в открытом грунте

Содержание

посадка и уход в открытом грунте

Некоторые дачники считают, что выращивать репчатый лук намного легче, чем порей. Однако, стоит знать, что гастрономические качества и богатый витаминный состав порея значительно превосходят по своей тонкости вкуса (не острый, а даже чуть сладкий) своего репчатого собрата. Тем не менее, посадить и вырастить лук-порей на своем участке сможет даже начинающий дачник, в чем вы обязательно убедитесь, прочитав этот материал до конца.

Что ж, далее вы узнаете, когда и как сажать лук-порей на рассаду ( в том числе, можно ли сажать порей сразу в грунт, так сказать, выращивать безрассадным способом), как правильно ухаживать, чтобы получить достойный урожай.

Как сажать лук-порей на рассаду: сроки, подготовительные мероприятия и поэтапная посадка

На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья) ввиду того, что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды.

Поэтому из-за того, что период вегетации у лука-порея очень продолжительный (порядка 6 месяцев), в данном регионе лучше выращивать порей через рассаду.

Сроки посева

Что касается сроков посадки, то как правило, на рассаду лук-порей начинают сажать еще с февраля и вплоть до марта месяца. Однако, некоторые сорта лучше высаживать на рассаду в конце марта, например, порей карантанский.

Кстати! На сайте уже имеется отдельный материал о том, как определить, когда сажать лук-порей на рассаду, в том числе даны благоприятные дни по лунному календарю в 2021 году.

Требуемые посадочные емкости и почва

Выбор емкостей для посева порея на рассаду не ограничивается покупными вариантами, посадочную тару вы всегда можете сделать самостоятельно.

Кстати!

Отличным вариантов будет посадка и выращивание порея в торфяных таблетках без пикировки.

Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.

В садовом магазине вы можете купить готовый грунт для рассады, в то же время для этого отлично подходят готовые почвенные смеси для баклажанов, перцев и огурцов.

Рецепт для самостоятельного приготовления почвосмеси для выращивания рассады лука-порея:

  • 1/4 торфа;
  • 1/4 садовой (огородной) земли;
  • 2/4 перегноя.

Перед посевом приготовленную землю желательно обеззаразить одним из способов, пролив теплым раствором марганцовки, а еще лучше Фитоспорина.

Подготовка и обработка семян перед посевом

Перед тем как сажать семена лука-порея, их необходимо обработать для лучшей всхожести, и неважно, сажаете ли вы лук сначала на рассаду или сразу в грунт.

Помните! Оптимальный срок хранения и, как следствие, всхожести семян лука-порея — 3 года, далее шансы на дружные всходы посевов значительно снижаются.

Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами.

Например, вы можете просто замочить семена в слегка теплой воде, выдержать 24 часа, а затем просушить.

Еще одним вариантом обработки может быть выдерживание посадочного материала в термосе при температуре воды порядка 40 градусов в течение 3-5 часов. После чего семена необходимо ополоснуть в холодной воде и просушить.

Можно протравить семена порея в специальном растворе, например, Фитоспорина

.

Сажаем семена на рассаду

Высеивание семян лука-порея происходит по — разному в зависимости от размеров посадочной емкости : если это отдельная тара, например, стаканчики, то лучше в каждый поместить по 1 семечке (хотя, для лучшей дальнейшей селекции можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).

Итак, поэтапная инструкция посадки лука-порея на рассаду:

  1. Наполнить емкости увлажненным субстратом.
  2. Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.
  3. Высеять семена на дистанции 4-5 сантиметров друг от друга и слегка засыпать грунтом.
  4. Затем дополнительно присыпать всю поверхность 0,5 см слоем песка и полить.
  5. Теперь можно накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой, а можно использовать самые обычные бахилы (для создания эффекта парника) и убрать в теплое место, где температура воздуха держится в районе + 21-25 градусов в течение всех суток.

Видео: посадка лука-порея на рассаду

Посеять лук-порей можно и в улитку или нетканую салфетку. То, каким образом это сделать, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой лука порея после посадки

Как только появятся дружные всходы порея, а на это уходит от 2 до 3 недель, посадочные емкости необходимо перенести в более прохладное место. Там температура в помещении ночью должна быть на уровне +10-12 градусов, днем — +15-17 градусов. В таких условиях посадки должны пожить в течение 1 недели. Затем температуру необходимо снова повысить до +13-15 градусов ночью и +18-20 градусов днем. Именно в таком режиме нужно держать рассаду до её окончательной пересадки в открытый грунт.

Видео: уход за всходами рассады порея

Для нормального роста рассаде лука требуется 12-часовой световой день. Поэтому при раннем посеве нужно сразу задуматься о том, как вы будете досвечивать порей:это будут более дорогостоящие фитолампы или экономичные светодиодные аналоги.

Луку-порею нужны частые и обильные поливы. Нельзя допускать высыхания грунта, порей хорошо прорастает только в увлажненной почве.

Важно! Из-за того, что стебельки у молодой рассады порея очень нежные, поливать их нужно очень аккуратно. Именно поэтому требуется постоянное дополнительное подсыпание земли в рассаду, что обеспечивает правильное формирование луковицы порея.

По прошествии 1 месяца с момента образования всходов их необходимо начать прореживать так, чтобы расстояние между саженцами было где-то 3-4 см.

Для успешного выращивания рассады лука-порея необходимо обеспечить развитие его корней, а также утолщение стебля путем подрезки растения каждые 14 суток, при этом следует поддерживать высоту лука на уровне 10 см от грунта.

Видео: уход за рассадой порея — обрезка (стрижка)

Для лучшего роста рассаде лука-порея требуются подпитка из удобрений.

Так, желательно провести всего ровно 2 подкормки. Первую — через пару недель после появления всходов и вторую — где-то за неделю до пересадки на грядку. Можно использовать как готовые удобрения (к примеру, Кемира-универсал или Нитроаммофоску).

Интересно! Птичий помет — вот что требуется луку-порею в качестве удобрения. Чтобы приготовить такую подкормку нужно в 10 литрах воды развести 0,5 кг помёта, затем максимально осторожно полить посадки, при этом не попадая на сами саженцы.

За неделю или чуть более перед тем, как высаживать порей на грядку в грунт (то есть через 7 недель после появления первых всходов), рассаде требуется предварительная закалка. Поэтому постепенно начните выносить посадочные емкости с саженцами на улицу (желательно оставлять в полутени), каждый день увеличивая время его пребывания на открытом воздухе.

Пикировка

Обратите внимание! Проведение пикировки рассады порея нежелательно, поэтому сажайте семена сразу в просторные емкости.

Если же вы посадили порей слишком густо, то пересадку молодых сеянцев необходимо провести очень-очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая маленькие корешки.

Методика высадки рассады лука-порея в открытый грунт: сроки, правила и правила по дальнейшему уходу 

Появление у саженцев порея 3-4 настоящего листа — сигнал к пересадке рассады из посадочных емкостей в открытый грунт. Как правило, это примерно наступает в промежутке от 55 до 65 дней с момента образования всходов в зависимости от выбранного сорта.

Если вы не приготовили грунт с осени, то ничего страшного, это можно сделать и весной. Заранее разметьте грядку, перекопайте землю и внесите удобрения (под перекопку).

Лук-порей не жалует и не растет на кислых почвах. Поэтому, если вы не уверены в том, что у нас грунт нейтральной кислотности, то внесите в грядку, например, известь или доломитовую муку.

Совет! Лук-порей очень хорошо растет по соседству со свеклой, морковью, клубникой и сельдереем, поэтому их можно сажать рядом, например, чередуя грядки.

Согласно севообороту, если посадить порей на грядке, где раньше выращивались бобовые культуры (горох), а также картофель, помидоры, капуста или сидераты, то он будет отлично расти.

Кстати! Не стоит сажать лук на одно и то же место 2 года подряд.

Непосредственно перед высадкой слегка (на 1/3 или 1/4) прищипните корни и верхушку рассады порея. Такое укорачивание положительно скажется на скорейшем укоренении и на дальнейшем получении более качественной зелени. 

Кстати! Чтобы улучшить приживаемость рассады, корни порея рекомендуется макнуть в глиняную болтушку с коровяком (1 к 1).

Рассаду лука порея сажают в небольшие V-образные канавки глубиной 10-12-13 см и на дистанции 15-20 см друг от друга и на расстоянии в междурядьях — 35-45 см. Такая схема посадки будет идеальна для последующего окучивания грядок.

Можно высаживать порей из отдельные емкостей и в индивидуальные лунки.

Важно! Не забудьте перед высадкой лука слегка посыпать канавки (борозды) смесью из перегноя и золы (1 ведро перегноя на 0,5 литровую банку золы).

Видео: высаживаем рассаду лука-порея в открытый грунт

Как ухаживать за луком-пореем на грядке после высадки

Последующий уход за луком не очень сложен, но чтобы получить богатый урожай, придется в точности следовать основным процедурам агротехники выращивания порея.

В уход за луком-порей входят следующие агротехнические мероприятия:

  • окучивание;
  • рыхление и прополка;
  • полив;
  • прикормка;
  • обработка от болезней и вредителей.

После того как молодая рассада приживется, а стебельки достигнут толщины в 0,5-0,7 см (так сказать, станут похожи на карандаши), то уже можно начинать делать легкое окучивание, а именно: понемногу подсыпать землю под стебли. Настоящее окучивание можно начать производить только через 45-60 дней с момента высадки рассады.

Обратите внимание! Самая важная часть ухода за пореем — это окучивание, т.к. именно оно приводит к отбеливанию нижних частей его стебля.

Если вы проигнорируете регулярное окучивание (за весь сезон его необходимо выполнить от 4 до 5 раз), то у вас вырастет невкусный зеленый «ствол».

Поливать лук-порей нужно часто, где-то 1 раз в 4-6 дней. Естественно, если дни жаркие, и погода засушливая, то необходимо увеличить количество поливов. Поливать можно холодной водой, где-то из расчета 1 ведро воды на 1 кв. метр грядки.

Важно! Необходимо следить за увлажненностью грунта, т.к. постоянные застои влаги отрицательно влияют на рост и развитие лука, а также могут поспособствовать его болезням. Впрочем, то же самое касается и дефицита влаги в посадках.

Кстати! На сайте уже имеется общая статья о правилах полива лука.

Лук-порей очень хорошо отзывается на подкормки куриным пометом с добавлением в них фосфорных и калийных удобрений. Разводить необходимо в такой пропорции: 1 часть помета и 20 частей воды.

Кроме окучивания, подкормки и полива, в состав ухода за пореем совершенно точно должно входить регулярную рыхление и прополка посадок от сорняков.

Безрассадный способ выращивания лука-порея

Как уже было сказано ранее, безрассадный способ выращивания лука-порея подходит только для южных областей.

С наступлением апреля-мая, когда земля достаточно прогреется и установится стабильно теплая погода, подходит и срок посева семян порея в открытый грунт. Это объясняется тем, что всходы лука не переносят заморозки, хотя вполне устойчивы к холодам.

Основными требованиями к грядке для посадки лука-порея семенами в открытый грунт являются следующие:

  • грунт ни в коем случае не должен быть кислым и тяжелым, порей хорошо растет только на легких и нейтральных почвах;
  • место для грядки на участке лучше выбирать хорошо освещенное и удерживающее влагу.

Поэтапная инструкция посадки семян порея в открытый грунт выглядит следующим образом:

  • Проведите обработку семян (естественно, можно применять те же способы, как и при посеве на рассаду)
  • Подготовке грядку. Сначала вскопайте почву на глубину 20-25 см (штык лопаты), а потом добавьте в неё удобрения, а затем снова перекопайте и слегка утрамбуйте.
  • Теперь нужно сделать бороздки и высеять в них семена на расстоянии 10 см и присыпать землей.

Дальнейший уход за пореем принципиально ничем не разнится от ухода за луком, который выращивается через рассаду.

Когда собирать урожай и как хранить

Срок сбора урожая порея определяется его сортом: определенные сорта можно собирать уже в конце лета — августе, другие, созданные для долгого хранения, — только в середине осени, то есть начиная с октября месяца.

Как собирать урожай лука-порея на хранение? Для начала необходимо подкопать растение, а затем выдернуть, держась обеими руками за стебель. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, не прибегая к использованию дополнительных средств. Теперь лук нужно обрезать до 20-30 сантиметров в длину, при этом укоротив корни до 1,5-2,5 см. Смотрите, не обрежьте корни полностью, иначе порей попросту сгниёт во время хранения.

Совет! На сайте уже имеется общая статья о том, когда убирать урожай лука и как его хранить зимой.

Местом для хранения лука-порея может стать подвал или погреб, возможно, даже сарай или гараж. Важно только, чтобы температура воздуха была не менее 0 градусов.

У жемчужного лука, при соблюдении оптимальной температуры хранения, есть все шансы и возможности пролежать так до весны и не потерять своих полезных свойств.

Кстати! У лука-порея есть одна очень отличительная черта: во время хранения в нем повышается уровень аскорбиновой кислоты на 150 %. 

Видео: выращивание, уборка и хранение лука-порея

Как вы уже поняли, вырастить крепкую и здоровую рассаду лука-порея и грамотно высадить ее в открытый грунт не составит труда даже начинающему овощеводу и дачнику. Необходимо лишь правильно ухаживать за саженцами, и тогда вас порадует душистый и сочный урожай.

Видео: лук-порей от А до Я — посев, пикировка, высадка на грядку, сбор и хранение урожая

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Как сеять лук порей семенами на рассаду

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Эту статью мы решили посвятить луку порею, довольно редкому представителю луковых в наших огородах. Ни наши родители, ни наши деды (конкретно наши) раньше никогда не выращивали эту культуру. Довольствовались луком репкой. Что-то не припомню, что бы кто-то из друзей или знакомых поделился с нами тем (или угостил!), что выращивает лук порей. Да и мы сами впервые посадили лук порей только в 2017 году. И не пожалели! В данной статье, учитывая наш опыт и опыт других огородников, мы подробно поговорим о том, как сеять лук порей семенами на рассаду, как правильно за ней ухаживать, как высадить ее в открытый грунт и вырастить из нее прекрасный урожай.

Достоинства лука порея

Лук порей — ценная овощная культура не только в зимний период, но и ранней весной. И ценится он за свои так называемые белые ножки. В отбеленном состоянии они, обладая очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем другие луки, служат основной съедобной частью растения. В длину ножка может достигать до 30 см, а в толщину — до 8 см.

У лука порея богатейший витаминно — минеральный состав. Он содержит белки, сахара, углеводы, каротин, витамины С, В, РР. В его состав входит много солей, особенно, калия, магния, железа и аскорбиновой кислоты.

Узелок на память. Лук порей обладает уникальным свойством — при хранении  витамин С существенно повышается — более чем в полтора раза. У других овощей этого нет.

За его целебные свойства врачи назначают порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни и других.

Как правильно посадить лук порей семенами на рассаду

У лука порея длинный вегетационный период от 130 до 220 дней. В южных регионах страны его выращивают прямым посевом в грунт, но в остальных регионах эту культуру выращивают через рассаду. У семян  лука порея прочная оболочка, поэтому им трудно прорастать. Без предварительной подготовки семян к посеву не получится хорошего урожая.


Предварительная подготовка

Предварительная подготовка включает в себя несколько обязательных этапов:

Калибровка семян по весу. Для этого в чистую воду засыпают семена порея, активно перемешивают в течение 3-5 минут. Примерно через 4 минуты отстаивания полновесные семена оседают на дно. Остается только убирать с поверхности воды мусор и всплывшие пустые и мелкие семена. Воду сливают, а семена, хорошо промыв в проточной воде, подсушивают до сыпучести.

Обеззараживание семян для  удаления с их поверхности возможных возбудителей болезней, повышения жизнеспособности и ускорения прорастания семян. Для этого семена обрабатывают в водке. Получается “два в одном“- и обеззараживание семян, ведь водка неплохой антисептик, и удаление с семенных оболочек эфирных масел, которые задерживают прорастание семян.

Семена в тканевом мешочке помещают на 15-20 минут в водку, затем тщательно прополаскивают  в проточной воде, подсушивают до сыпучести.

Узелок на память. Семена, обработанные таким образом, прорастают в 2-3 раза быстрее.

Прогревание и закалка семян. Семена прогревают в теплой воде при температуре 45-500 С в течение 35-40 минут. Эта процедура позволяет получить более равномерные всходы. Для закалки прогретые семена помещают в холодильник на нижнюю полку или, если имеется, в секцию для овощей. Семена раньше взойдут и будут более стойкими к капризам погоды.

Проращивание семян. Семена раскладывают на влажные ватные диски, прикрывают сверху. Помещают в небольшие закрытые пластиковые контейнеры. Как только семена начнут наклевываться, их нужно сеять.

Когда сеять лук порей семенами на рассаду?

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта в зависимости от сорта лука и региона.

Сорта лука порея

Сорта делятся на ранниe, среднеспелые и позднеспелые

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Коламбус — формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивной части в многократном окучивании.
  • Веста — начинает созревать через 120 дней от посева. Если овощ несколько раз окучить, получается ножка  длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят за особый сладкий вкус.
  • Хобот слона — формирует ножку длиной до 30 см. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.
Среднеспелые

Формируют более толстую и мощную ножку длиной 30–40 см. Среднеспелый лук порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Казимир — высокопродуктивный сорт с плотной, хорошего качества отбеленной ножкой длиной до 30 см
  • Победитель —  белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта — высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Слон — дает первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупную продуктивную часть массой 250–300 г.
Среднепоздние и позднеспелые

Среднепоздние и позднеспелые сорта имеют большой срок вегетации 180–200 дней. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Аллигатор — высокий с крупной ножкой весом до 300 г. Ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Карантанский — продуктивная часть — 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить с середины сентября, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Бандит — стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости  в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки ранней весной.

Состав почвы и ее обеззараживание как для томатов.

Способы посева

  1. Почву в ящике хорошо увлажняют, нарезают бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между бороздками 6-8 см. Раскладывают семена по бороздкам через 1,5 см, присыпают почвой слоем в 0,5 см, укрывают пленкой.
  2. Семена по несколько штук высевают сразу в пластмассовые стаканчики с увлажненной почвой, присыпают слоем в 0,5 см, закрывают пленкой. По мере роста убирают слабые всходы, обрезая  их у самой поверхности земли и оставляя 1-2 самых крепких сеянца.
  3. Посев в пластиковые бутылки. Бутылку разрезают вдоль, но не до конца, а так, чтобы одна половинка служила крышкой. В другую половинку насыпают и разравнивают почву, слегка уплотняя. Увлажняют почву и высевают семена, также присыпая их землей. Закрывают верхней половинкой и помещают в полиэтиленовый пакет, либо разрез на бутылке заклеивают скотчем.
  • Первый десяток всходов появился на 3-день
  • Вид через горлышко бутылки еще через пять дней

Емкости ставят в хорошо освещенное место при температуре 22-250С.

При появлении первых всходов крышку или пленку убирают, снижают дневную температуру до 18-200С, а ночную — до 14-150С, более высокая температура может привести к стрелкованию. Следят за влажностью почвы.

Еще один интересный способ — способ улитки. В приведенном ниже видео показан весь процесс от посева семян до высадки в грунт.

Во время выращивания рассады проводят 3-4 подкормки азотным удобрением — 15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Можно взять на тоже количество воды 25 г сульфата аммония или 10-12 г мочевины.

Рассада готова к высадке в открытый грунт через 50-60 дней. У нее должно быть по 3-4 настоящих листа, высота всходов должна достигать 12-15 см.

В этом видео можно увидеть процесс пикировки, т.е. рассаживания загущенной рассады лука порея в бОльшие емкости.

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт необходимо начать закаливание

Это крайне важно, так как из тепличных условий она попадает в жесткие условия открытого грунта. Не закаленная рассада в ясные солнечные дни буквально “сгорает“ за несколько часов.

Когда наружная температура достигнет 100 С рассаду выносят на открытый воздух — на балкон, веранду, крыльцо. Сначала на 1-2 часа, затем постепенно увеличивая время и приучая рассаду как к пониженным температурам ночью, так и к жарким солнечным денькам.

Выращивание лука порея

Окучивание

Лук порей хорошо растет на достаточно увлажненных, плодородных землях, слабокислых или нейтральных. На глинистых почвах хорошего урожая не получается. Отзывчив на внесение органических удобрений, которые вносятся под предшествующую культуру.

Его предшественником может быть любая культура, кроме лука и чеснока. Но лучше всего лук порей растет на участках, где росли капуста, бобовые, огурцы.

Узелок на память. Помните, лук порей светолюбив и, не выносит затенения.

В почву перед посадкой на  1 м2 вносят ведро перепревшего навоза или компоста, из минеральных удобрений — 2 ст. ложки нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины. На кислых почвах добавляют поллитра древесной золы.

Все перекапывают на глубину 22-25 см, выравнивают и нарезают канавки глубиной 15-20 см, куда в первой половине мая высаживают растения через через 10-15 см. Ширина междурядий — 30-50 см. Рассаду сажают на дно канавок немного глубже, чем она сидела в рассадных емкостях, это дает возможность получить более длинные отбеленные ножки.

Подстрижка листьев и корешков

Перед посадкой у рассады обязательно подрезают на треть листья и  укорачивают корни, оставляя 3-4 см. Почву вокруг растений осторожно прижимают к корням.

Для хорошего роста растений в глубоких посадочных канавках их регулярно поливают, примерно раз в 5 дней по 10 л на 1 м2, подкармливают и постоянно рыхлят землю.

Узелок на память. Лук порей нуждается в постоянной влажности почвы почти до самой уборки.

Первую подкормку дают через 20 дней после высадки рассады. Готовят травяные настои —  в 200-литровую бочку насыпают примерно до половины мелко порубленную траву, желательно крапиву, с добавлением полведра куриного помета или навозной жижи, по 1 чайной ложки борной кислоты (предварительно разводят в горячей воде) и марганцовки, можно добавить железный и медный купорос по 2 ст. ложки, йода —  ½ бутылочки. Все это заливают водой, закрывают крышкой или пленкой. Настаивают примерно недели две. Поливают, добавляя в ведро воды 2 л настоя. Подкормки повторяют через 15 дней.

По мере роста растений подсыпают к ним землю из междурядий и постоянно рыхлят, не забывая тщательно пропалывать грядки. В конце июля — начале августа, когда канавки сравняются с поверхностью грядки, лук порей начинают окучивать для отбеливания стебля. Перед окучиванием почву вокруг растений посыпают древесной золой. За сезон окучивание проводят трижды. Грядки обязательно мульчируют, одна из самых полезных — мульча из крапивы.

Эту грядку с луком пореем еще не окучивали

Образовавшиеся в междурядьях канавки используют для полива, поскольку до середины сентября лук порей сильно нуждается во влаге.

Уборка лука порея

Первые урожаи лука порея начинают собирать в августе, выбирая самые толстые и длинные ножки, остальные — по мере подрастания. На зимнее хранение убирают в конце сентября — начале октября перед наступлением постоянных морозов.

Осторожно подкапывают вилами растения, выбирают из почвы, обрезают корни, оставляя 2-3 см, стараясь не повредить донце. Листья не срезают, так как обрезанные листья могут быть воротами для проникновения возбудителей болезней.

Лук порей может успешно зимовать в огороде хорошо окученный и при  наличии снежного покрова.

Хранение

Хранить лук порей можно несколькими способами.

Консервирование

В свежем виде:

  • В подвале, в ящик или ведро, заполненные 5-ти сантиметровым слоем влажного песка, устанавливают вертикально стебли лука порея в ряды, насыпая между ними слой песка толщиной 15-20 см. Температура хранения должна быть в пределах от +1 до -10 С, влажность воздуха 80-85%.
  • В холодильнике в секции для хранения овощей. Выбирают самые лучшие растения, очищают, обрезают корни, оставляя 1-2 см, и подрезают листья, убирая пожелтевшие и засохшие части, и охлаждают. Затем быстро упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Хранить в таком виде можно до 4 месяцев.

Лук порей отлично хранится в морозильных камерах. Его очищают от верхних листьев, обрезают корни, промывают, нарезают колечками, укладывают в пакеты для заморозки и — в морозилку.

Узелок на память. Замороженный лук порей не теряет своих свойств.

В сушеном виде.

Стебли и листья нарезают произвольной формы и высушивают в духовке или электросушилке. Хранят в герметически закрытых банках. Используют, добавляя в супы, а для соусов, подливок и для панировки высушенные листья перемалывают.

выращивание и уход в открытом грунте, посадка на рассаду

Травянистое растение лук-порей (Allium porrum), еще именуемое жемчужным луком, является представителем рода Лук. Его родина ― Передняя Азия, несколько позже он оказался на территории Средиземноморья, там и на сегодняшний день в природных условиях можно повстречать лук виноградный, который является исходной дикорастущей формой данного овоща. Такой лук широко выращивался в странах древнего мира (Риме, Египте и Греции), в средние века его начали культивировать уже на всей европейской территории. Особой популярностью это растение пользуется у французов, так, Анатолий Франс порей называл спаржей для бедняков. На сегодняшний день этот лук культивируют практически во всех странах.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в ноябре под зиму, а на рассаду их сеют в последние дни февраля либо первые ― марта. В теплицу их сеют в середине апреля, а под пленку ― в последние дни апреля. Рассаду высаживают в открытую почву в первой половине мая.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной, хорошо пропускать воздух и нейтральной.
  4. Полив. Поливать надо систематически. После того как рассада будет пересажена на участок, ее несколько дней не поливают. Потом поливы проводят в среднем 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. В течение сезона луку-порею требуется 3 либо 4 подкормки, для этого используют минеральные удобрения и органику. Первое удобрение проводят спустя 20 дней после посадки рассады на грядку. С середины лета и до конца периода вегетации кустки нужно будет окучить 3 либо 4 раза, данная процедура для такого растения является обязательной.
  6. Размножение. Семенное.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
  9. Свойства. Такой лук относят к диетическим растениям, также он обладает лечебными свойствами.

Особенности лука-порея

Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.

Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ


Watch this video on YouTube

Выращивание лука-порея из семян

Высев на рассаду

Вегетационный период лука-порея длится 150–200 суток. Для ускорения процесса созревания его выращивают через рассаду. Высев семян на рассаду в комнатных условиях рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта. В середине апреля проводится высев семян в теплицу, а в открытый грунт под пленку ― в последние дни апреля.

Прежде чем приступить к посеву в комнатных условиях, надо подготовить посуду, глубина которой должна быть не меньше 10–12 сантиметров, так как данное растение обладает длинными корешками. Лучше всего для посева подходят индивидуальные стаканчики либо горшочки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия в целях дезинфекции. Затем семенной материал на несколько часов помещают в термос, наполненный тепловатой водой (от 40 до 45 градусов). Вынутые из термоса семена незамедлительно погружают в холодную воду, а затем их раскладывают на куске ткани либо бумажном листе, просохнуть они должны до сыпучего состояния. Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом, который слегка уплотняют. Затем проводится высев семян, которые сверху присыпаются полу сантиметровым слоем песка. Посуду сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы пробудут до того, как покажутся первые сеянцы.

Выращивание рассады

Каждый день посевам надо устраивать проветривание. Следите за тем, чтобы субстрат был постоянно немного влажноватым, для этого его систематически опрыскивают из распылителя. Спустя 1,5 недели после посева должны показаться первые сеянцы. Сразу после этого укрытие с емкостей убирают, а растеньица переносят в хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным) место. Температурный режим в это время должен быть следующим: в дневное время ― от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 14 градусов.

Корневую систему кустиков надо оберегать от переохлаждения, поэтому под горшочки, которые стоят на подоконнике, надо подложить лист пенопласта либо гипсокартона. Также рассаде могут навредить сквозняки и палящие прямые лучи солнца. Чрезмерно густые всходы надо обязательно проредить. Для их полива используют тепловатую воду. Окрепшие подросшие растеньица подкармливают питательной смесью, состоящей из 10 л воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст сеянцев на данный момент должен достигать 50–60 суток. Непосредственно перед высадкой сеянцев на грядку, их надо обильно полить. А во время самой пересадки у растеньиц укорачивают корешки и листву на 1/3 часть. Высадку сеянцев рекомендуется проводить в облачный день либо в вечернее время.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок, который не затеняют деревья либо постройки. Грунт должен быть нейтральным питательным и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву надо исправить известкованием. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время по поверхности участка рассыпают перегной и компост (на 1 квадратный метр 3 килограмма), однако перекопку при этом не проводят, в почву данная органика попадет во время высадки рассады и благодаря поливам. После такой подготовки можно высаживать рассаду.

Лучшими предшественниками данной культуры являются: фасоль, горох, соя и иные бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Тот участок, где последние 3 года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.

Правила посадки

Закаливать начинают сеянцы в возрасте 6–7 недель, для этого в дневное время их переносят на улицу. Длительность подобных процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растеньица закалятся, их можно будет высаживать в открытую почву.

Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие (от 10 до 15 сантиметров) бороздки, при этом ширина междурядий должна быть от 0,2 до 0,3 м. Вытащенный из бороздки грунт укладывают таким образом, чтобы он не мог в нее осыпаться. В зависимости от сорта при высадке растеньиц меж ними соблюдают дистанцию от 10 до 25 сантиметров. Во время высадки сеянцев их корешки подрезают до 40 мм, а затем их окунают в болтушку, в состав которой входит коровий навоз, глина и вода (1:1:1). Лук лишь слегка прикапывают в бороздке (засыпать его полностью не нужно). Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно остаться пустот.

Подзимний посев

Подзимний посев лука-порея так же пользуется большой популярностью у огородников. Подготовкой участка занимаются в летние месяцы, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят необходимые удобрения. Высев семян проводят в ноябре в заранее подготовленные бороздки, соблюдая дистанцию меж ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна быть около 20 сантиметров. Для посева надо выбрать такое время, когда уже точно не будет потепления, так как показавшиеся в теплую погоду сеянцы затем могут погибнуть при  первом же морозе. Поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем ее закидывают слоем снега, и чем толще он будет, тем лучше. Когда в весеннее время снежный покров полностью сойдет, покажутся первые всходы, к этому времени уже должны будут миновать возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Вырастить лук-порей на своем огороде достаточно просто. Такое растение надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы в междурядьях, при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. А для того чтобы получить отбеленные стебли, за которые и ценят порей, кустики в течение сезона придется 3 либо 4 раза окучить. Первое окучивание проводят в середине летнего периода. Каждый раз как кустики будут окучены, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой травой, резаной соломой либо сухим навозом).

Специалисты советуют, взрыхлять почву в междурядьях не реже 1 раз в полмесяца. После того как толщина стебля у кустиков будет равна диаметру карандаша, надо начать понемногу добавлять в бороздки почву, которая была вынута из них во время подготовки к посадке, делают это одновременно с рыхлением. Сразу после того как бороздки будут полностью закрыты, надо провести первое окучивание.

Полив

Такая культура является влаголюбивой. Но первые трое суток после высадки сеянцев в почву, поливать их не следует. Затем в среднем кустики поливают 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–1,5 ведра воды, которая обязательно должна быть теплой.

Удобрение

На протяжении всего вегетационного периода кустики нужно подкормить 3 либо 4 раза. Когда после высадки рассады в открытую почву пройдет 20 дней, ее следует подкормить первый раз, для этого используют питательный раствор, состоящий из ½ ведра воды, 7,5 грамм калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (данной смеси хватит на 2 квадратных метра грядки). Это растение также можно подкармливать и органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:10). Прежде чем приступить к окучиванию, под каждый стебель порея надо насыпать древесную золу (на 1 квадратный метр грядки 1 ст.). Делать это нужно перед каждым окучиванием.

Как вырастить лук ПОРЕЙ / Посев, рассада, уход, удобрения, сбор урожая и хранение


Watch this video on YouTube

Вредители и болезни лука-порея

Заболевания

Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.

Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.

Вредные насекомые

Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.

Обработка лука-порея

Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.).  Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.). После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки. Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст. л. любого жидкого мыла. Спустя несколько часов настой будет готов, его останется только процедить и можно приступать к обработке кустиков. В целях профилактики появления на участке такого вредного насекомого, опытные огородники советуют, в междурядьях высадить сельдерей.

Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином. От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:

  • помнить о правилах севооборота;
  • своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
  • обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
  • выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
  • для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Виды и сорта лука-порея

Все сорта лука-порея делят по срокам созревания на летние (раннеспелые), сбор урожая проводят в августе либо в первые дни сентября, осенние (среднего срока созревания), овощ созревает к октябрю, а еще зимние (позднеспелые).

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают за 130–150 суток, масса их ножек варьируется от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике они достигают 30 мм. У таких сортов листва зеленая и узкая, она размещается на ложном стебле под острым углом, при этом к последним дням июля они становятся грубыми. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Коламбус. Такой сорт входит в число лучших скороспелых сортов, он создан селекционерами из Голландии. Этот порей обладает высокими вкусовыми качествами. Высота взрослого куста около 0,7–0,8 м, длина его ножки около 20 сантиметров, в поперечнике она достигают до 60 мм, а весит она в среднем 0,4 кг. Этот сорт хорош тем, что его не надо окучивать для того, чтобы отбелить стебель.
  2. Веста. У этого урожайного сорта высота кустиков около полутора метров. При этом если регулярно окучивать продуктовый стебель, то его высота может быть равна около 0,3 м, а весить он может около 0,35 кг. Такой лук очень вкусный и обладает сладковатым вкусом.
  3. Хобот слона. Благодаря частому окучивания высота ножки у такого растения может достигать 0,3 м. Это растение подходит для длительного хранения и оно обладает прекрасным сладковатым вкусом.
  4. Голиаф. Высота отбеленной части может достигать около 0,3 м, в поперечнике она достигает до 60 мм, а весит ― около 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, а широкие листовые пластины обладают зелено-сероватым либо зеленым окрасом.
  5. Килима. Такой среднеранний сорт отличается высокой урожайностью. Высота отбеленной части растения 10–25 сантиметров, в поперечнике она достигает от 30 до 40 мм, а весит примерно 150 грамм.

Среднеспелые сорта

По сравнению с раннеспелыми сорта среднего срока созревания отличаются меньшей урожайностью, однако они более качественные. Длительность созревания таких сортов 150–180 суток. У них зелено-синеватые листовые пластины обладают шириной около 70 мм, высота ножек около 25 сантиметров, а их средняя масса ― 0,2 кг. Самые хорошие сорта данной группы:

  1. Джолант. Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота ножки около 0,35 м, луковичка выражена слабо, темно-зеленые с антоциановым оттенком листовые пластины желобчатые и узенькие, они расположены вертикально.
  2. Казимир. Такой высокорослый сорт отличается компактностью, урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. От стебля практически вертикально отходят листовые пластины, высота отбеленной части стебля около 0,25 м, при этом в поперечнике он достигает до 35 мм.
  3. Камус. Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота кустика средняя, на поверхности зеленых вогнутых листовых пластин есть небольшой налет воска, луковичка выражена слабо. Высота отбеленного стебля около 0,2 м, а в поперечнике он достигает до 25 мм.
  4. Танго. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Листовые пластины располагаются практически вертикально, луковичка слабо выражена. Высота отбеленного стебля около 12 сантиметров, в поперечнике он достигает до 50 мм, а средний вес равен 0,22 кг.

Позднеспелые сорта

Созревание позднеспелых сортов длится больше 180 суток. Они обладают такой же урожайностью, как и сорта среднего срока созревания, однако их можно хранить дольше. На поверхности синевато-зеленых широких листовых пластин зачастую имеется налет воска. На ложном стебле они размещаются очень плотно и отходят от него практически под прямым углом, из-за чего кустик смотрится приземистым. Толстая и плотная ножка сравнительно короткая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Карантанский. Длина отбеленной ножки у такого растения около 0,25 м, а в поперечнике она достигает всего 40 мм, при этом весить она может 0,2 кг и больше. Темно-зеленые раскидистые широкие листовые пластины имеют на поверхности сильный налет воска.
  2. Элефант. Такой сорт создан чешскими селекционерами, у него слегка острый вкус, а еще он обладает устойчивостью к морозам и засухе. Длина ножки около 0,25 м, весит она примерно 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, на поверхности зеленовато-синих листовых пластин имеется сильный налет воска.
  3. Бандит. Это морозоустойчивое сильнорослое и эффектное растение голландской селекции, вкусный отбеленный стебель толстый и коротенький.
  4. Осенний гигант. Такой сорт так же появился на свет благодаря голландским селекционерам, преимущество его в том, что он обладает прекрасной лежкостью. Высота большой отбеленной ножки может доходить до 0,4 м, в поперечнике она достигает около 80 мм.
  5. Асгеос. У данного морозоустойчивого сорта луковичка выражена слабо, темные широкие листовые пластины обладают зелено-голубоватым окрасом. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,2 м, а весит она примерно 0,35 кг.
  6. Меркурий. Такое растение отличается устойчивостью к вирусным болезням. Листовые пластины темно-зеленые. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,25 м, а весит она до 0,2 кг.

Свойства лука-порея: вред и польза

Полезные свойства лука-порея

В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.

С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.

Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.

Противопоказания

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка есть свежий порей не рекомендуется. Однако после тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Нельзя есть порей при болезнях мочевого пузыря и почек. Тем, у кого есть почечнокаменная болезнь, употреблять в пищу данный овощ надо с осторожностью, так как в его состав входит вещество осксалит. Если съесть слишком много лука-порея, то это может стать причиной сильных головных болей.

Все о выращивании лука-порея — органическое садоводство

(Для получения подробной информации о выращивании многих других овощей и фруктов посетите нашу страницу коллекции Crop at a Glance .)

Легко выращивать и приветствуется в любом рецепте, который требует лука, лук-порей ( Allium ampeloprasum var. porrum ) позволит вам выращивать луковые культуры круглый год на вашем огороде. Летний лук-порей готов к уборке только через 60 дней после посадки, за несколько недель до того, как лук будет готов. Медленнорастущие сорта лука-порея достигают максимальных размеров осенью и в начале зимы.Лучше всего лук-порей растет в прохладном климате, или вы можете выращивать его осенью-весной, когда лето жаркое. Для выращивания лука-порея требуется влажная плодородная почва с pH от 6,0 до 7,0.

Виды лука-порея

Летний лук-порей быстро прорастает и растет, хотя по размеру он не такой большой, как зимний. Такие сорта, как «Линкольн», «Кинг Ричард» и «Мегатон», созревающие через 90 дней после посева или через 60 дней после пересадки, можно выращивать на близком расстоянии и снимать в любое время после того, как они достигнут размера карандаша.

Осенний лук-порей включает сорта, созревающие через 100 дней после посева или через 80 дней после пересадки. Крупные и сильнорослые сорта, такие как «Ланселот» и «Тадорна», дают лук-порей исключительного качества для сбора осенью, после похолодания.


Озимый лук-порей более холодный, чем другие сорта, поэтому он является хорошим выбором для выращивания лука-порея зимой. Созревшие растения можно оставить в земле на зиму или посеять семена в середине лета для пересадки ранней осенью.Эти растения созреют весной. В хороших условиях стебли зимнего лука-порея, такого как Bandit, Blue Solaise и Siegfried, превышают 1 дюйм в диаметре.

Как сажать лук-порей

Начните выращивать семена лука-порея в помещении в конце зимы, если вы можете выращивать их при ярком флуоресцентном освещении. Вы также можете приобрести саженцы лука-порея в садовых центрах или на фермерских рынках в конце весны.

Перед тем, как высадить рассаду в подготовленные борозды на глубоко выкопанных грядках, отвердите саженцы не менее недели.Сформируйте борозды глубиной 6 дюймов в культивируемой грядке и выровняйте дно стандартным внесением сбалансированного органического удобрения. Засыпьте 1 дюйм почвы и поместите саженцы лука-порея в частично заполненную борозду, расположив летний лук-порей на расстоянии 3 дюймов, осенний лук-порей на расстоянии 4 дюймов и зимний лук-порей на расстоянии 6 дюймов. По мере увеличения размеров лука-порея постепенно заполняйте борозду, а затем насыпьте немного рыхлой почвы у основания растений.

Чтобы узнать рекомендуемые даты посадки для вашего местного климата и спроектировать грядки, попробуйте наш Планировщик овощных садов.

Выращивание лука-порея

Тщательно пропалывайте лук-порей и поливайте растения жидкими органическими удобрениями, когда они достигают 15 дюймов в высоту. В сухом климате мульчируйте лук-порей срезанной травой, измельченными листьями или другой органической мульчей, которая помогает удерживать влагу в почве. Луку-порею нужно больше воды, чем другим садовым культурам, и его нельзя допускать высыхания.

Заготовка и хранение лука-порея

Используйте землеройную вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг лука-порея, прежде чем тянуть его по мере необходимости на кухне.Обрежьте корни до половины дюйма и срежьте все зеленые верхушки, кроме 2 дюймов. Хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до двух недель. Перед едой нарежьте лук-порей вдоль и промойте под прохладной проточной водой, чтобы удалить кусочки почвы. Излишки лука-порея легко сушить в пищевом сушильном аппарате.

Размножение лука-порея

Лук-порей, переживший холодную зимнюю погоду, зацветает в начале лета, а через месяц появляются спелые черные семена. Когда цветочные головки высохнут и начнут загорать и покров семян начнет расслаиваться, соберите семенные головки в бумажный пакет и дайте им высохнуть в помещении в течение недели.После полного высыхания разбейте семенные головки и соберите самые крупные семена для повторной посадки. В хороших условиях семена лука-порея хранятся до трех лет.

Чтобы получить советы по выращиванию многих других садовых культур, ознакомьтесь с нашим полным Руководством по выращиванию культур.


Сотрудник редактора Барбара Плезант садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливчиков. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.

Урожай лука-порея для длительного посева с последовательными посевами

На активных кухнях вроде моей существует постоянный спрос на лук. К счастью, в саду есть столько лука и шалота, сколько я могу вырастить, а весной и осенью у меня много зеленого лука. Но все же есть пробелы, которые довольно хорошо заполняются выращиванием лука-порея ( Allium ampeloprasum ), действительно древних луковиц, которые были найдены в египетских гробницах. После трех посевов — одного посева в помещении в феврале, второго посева на открытом воздухе в июне и последнего посева в августе — у меня есть свежий нежный лук-порей из сада примерно четыре месяца в году.

Запуск семян лука-порея летом

Если вы выращивали только саженцы лука-порея в помещении при искусственном освещении, вас ждет счастливый сюрприз — летний лук-порей. Как и другие виды лука, саженцы лука-порея, посаженные в помещении в конце зимы, болезненно медленно растут, пока весна не принесет больше света, и тогда все станет лучше. Посеянные летом сеянцы с самого начала получают весь свет, с которым они могут справиться, поэтому их намного быстрее и легче выращивать. Прямые и прочные, выращенные в открытом грунте саженцы лука-порея не против тесноты, если они получают много солнца и никогда не пересыхают.Я люблю держать саженцы лука-порея под небольшим полупрозрачным садовым столиком на своей террасе, где они будут защищены от палящего солнца или грозы.

Три последовательных посева

В моем климате первый посев лука-порея (начатый в помещении) готов к уборке в начале лета, и нет смысла оставлять лук-порей в земле, когда он достигнет лучших условий. Как только лук-порей достигнет приемлемого размера, начните его есть, потому что есть риск, что перезревший лук-порей останется в саду.У лука-порея, подвергшегося воздействию холода (что типично для весенних сеянцев), часто образуется цветочный шип, который изменяет структуру центра лука-порея, делая их менее пригодными для использования на кухне.

Зрелый лук-порей также часто начинает вегетативное размножение, образуя подразделения. Этот процесс часто начинается с появления маленьких ростков, которые растут на внешней стороне стержня или «луковицы». Позже из самого стебля вырастают более крупные ростки — беспорядочный процесс, который включает в себя разрыв бока материнского лука-порея.Если вы слышали о выращивании лука-порея как многолетних растений, в группах, вот как это происходит.

В осеннем саду нет ничего лучше красивого стада лука-порея, но для выращивания осеннего лука-порея необходимо, чтобы я начал семена в начале июня и высадил саженцы, когда им исполнится шесть недель или старше. Саженцы лука-порея удивительно крепкие и готовы переждать ранний картофель или другие яровые культуры, чтобы занять свое место в саду.

В июле, когда я высаживаю посевы летнего лука-порея, я также сажаю последний круг семян лука-порея, чтобы осенью у меня были саженцы для выращивания на зиму.Лук-порей обычно считается выносливым до температуры около 10 ° F (-12 ° C), но он переживет более холодные зимние условия, если вы накроете его крышкой для рядков или перфорированным пластиковым туннелем. В моем саду в Зоне 6 лук-порей, посаженный ранней осенью, легко переживает зиму, имея не более чем мульчу для уменьшения пучения почвы.

Уроки выращивания лука-порея

Как повар на огороде, я никогда не думал о том, чтобы выращивать лук-порей в траншеях, которые постепенно заполняются почвой или мульчей.Это гарантирует наличие грязного лука-порея, который необходимо очистить и снова очистить, поэтому я предлагаю бланшировать лук-порей трубочками, отрезанными от бумажных полотенец, разрезанными сбоку. Или совсем не бланшировать! Если у вас всегда появляются новые урожаи нежного молодого лука-порея, вам все равно, будут ли черенки длинными или короткими, толстыми или тонкими.

В моем саду лук-порей — это обычная культура, которую легко подобрать до или после других овощей. Небольшая плотная посадка из двадцати или около того лука-порея требует всего несколько квадратных футов, и растения после того, как укоренились, сами позаботятся о себе.Да будет лук-порей!

Наконечники для посева семян лука-порея

Саженцы лука-порея

Лук-порей — культура холодного и холодного сезонов.

Есть два вида лука-порея: лук-порей короткосезонный и лук-порей долгий сезон. Длинносезонный лук-порей с толстым цилиндрическим стеблем сохраняет длинные, а короткосезонный лук-порей имеет более тонкую стебель и уступает по сроку годности.

Короткосезонный лук-порей созревает всего за 70 дней. Многолетний лук-порей созревает примерно за 120-170 дней.Лук-порей собирают летом. Многолетние сорта собирают с конца лета до зимы.

Лук-порей лучше всего выращивать в помещении в конце зимы, примерно за 12 недель до последних заморозков, а затем пересаживать в сад примерно через неделю после последних весенних заморозков.

Посев и посадка лука-порея

  • Выращивайте лук-порей из семян или пересадок.
  • Лучше всего начинать выращивание лука-порея из семян в помещении за 12–4 недель до последних весенних заморозков; позже рассадите рассаду весной минимум через 1 неделю после последних заморозков, когда всходы будут толщиной с карандаш
  • В регионах с мягкой зимой и жарким летом рассаду рассадите осенью.
  • Сеять семена в закрытых помещениях или в индивидуальных горшках; сеять семена на глубину ⅛ дюйма (3 мм) на расстоянии 1 дюйма (2,5 см) друг от друга.
  • Размещайте саженцы высотой от 6 до 12 дюймов (15-30 см); поместите растения на расстоянии 2–4 дюймов (5–10 см) друг от друга в траншеях глубиной 5 дюймов (13 см) или бросьте саженцы в яму глубиной около 6 дюймов, оставив только один или два листа над поверхностью.
  • Расстояние между рядами 12 дюймов.
  • Посадите семена в почвенную смесь, затем пересадите на рыхлую плодородную почву в саду.Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена прорастут через 8–16 дней при оптимальной температуре 70 ° F (21 ° C) или около того.
  • Оптимальная температура почвы для выращивания лука-порея составляет 70 ° F (21 ° C).
  • Лук-порей предпочитает диапазон pH от 6,0 до 6,8.
  • Для получения наилучшего урожая выращивайте лук-порей на открытом солнце.
  • Поддерживайте равномерно влажную почву во время роста.
  • Следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков, чтобы избежать конкуренции за влажность и питательные вещества.
  • Избегайте сажать лук-порей там, где недавно рос лук или чеснок.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Обычные враги-вредители — это трипсы и корневые личинки.

Пересадка: Лук-порей со свеклой, морковью, сельдереем, чесноком, луком и помидорами.

Выращивание лука-порея в контейнерах: Выращивайте лук-порей в контейнере глубиной не менее 10–12 дюймов (25–30 см).

Календарь посадки лука-порея

  • За 4–3 недели до последних весенних заморозков: начните посев многолетних сортов в закрытом помещении для осенне-зимнего сбора урожая.
  • Через 8-6 недель после последних весенних заморозков: пересадить рассаду в сад на озимый урожай.

Луку-порею требуется от 70 до 170 дней для сбора урожая и лучшего роста там, где температура колеблется от 45 ° до 85 ° F.

Рекомендуемые сорта лука-порея

  • «Американский флаг» (120 дней) и «Гигантский Массельбург» (150 дней) являются фаворитами.
  • «Король Ричард» (75 дней) — раннеспелый.
  • «Blue Solaise» сладкий на вкус; «Аргента».
  • «Юник», «Тардона» и «Небраска» морозостойки.

Ботаническое название: Allium porum

Лук-порей является членом семейства Alliaceae , также называемого семейством Lilliaceae , другие члены этого семейства включают лук и чеснок.

Статьи по теме:

Как выращивать лук-порей

Устранение проблем с посевами семейства луковых

Как вырастить ОГРОМНЫЕ ПОСЫЛКИ !!! «Turkeysong

Как вырастить ОГРОМНЫЕ ПОСЫЛКИ !!!

Выращивание огромного лука-порея — это просто большая поездка для эго! Итак, вот как это сделать!

1) Выберите огромное разнообразие: Поцарапайте это. Выберите ряд огромных сортов. Возможно, вы заметили, что товары не всегда соответствуют рекламе. Итак, вырастите несколько, чтобы найти тот, который преформ. Кроме того, вам нужна длина или обхват? Обычно вы в какой-то степени будете обменивать одно на другое.

2) Выберите сорт, достаточно выносливый для вашего климата. : Лук-порей требует длительного сезона, чтобы вырасти большими. Если у вас суровые зимы, лук-порей может не выжить в открытом грунте, но все равно выберите более выносливый, и вы можете немного накрыть его, чтобы он выжил и продолжал расти.(См. «Четырехсезонное садоводство» Элиота Коулмана, чтобы узнать о методах сохранения вашего сада в течение зимы в холодном климате). Короткие сорта кажутся зимостойкими. Мой фаворит, болгарский гигант, с трудом переживает здесь низкие 20-градусные зимы, но многие еще выживают, и я отбираю семена только из них. Очень холодный климат, вероятно, потребует выращивания коротких флагов, если не используется значительная защита.

Последние самые большие и лучшие семена лука-порея в конце зимы ожидают пересадки в грядку для производства семян.Болгарский великан имеет хорошую длину и обхват, но, как правило, в некоторой степени приходится менять одно на другое.

3) Начинайте рано и продолжайте двигаться: Лук-порей растет медленно, поэтому начинайте выращивать лук не позднее января, февраля. Они также жесткие, и они переживут значительное пренебрежение и тесноту. Но если вам нужен большой лук-порей, продолжайте его прореживание и пересадите в новую квартиру, как только он станет достаточно большим, чтобы действительно отбирать самые крупные.

4) Рука выберите саженцы: Я посадил большие, v.с. маленькие запускаются отдельными партиями, чтобы подтвердить, что действительно выбор крупных саженцев действительно имеет значение. На данный момент остается открытым вопрос, является ли эффект результатом генетического потенциала или обстоятельств окружающей среды, и для этого потребуется другой и стоящий эксперимент. Я начинаю с того, что высыпаю семена в горшок и просеиваю над ними 1/2 дюйма почвы. Используйте хорошую ровную смесь. Трудно найти хорошую плоскую смесь, и лучше сделать ее самостоятельно из вкусного домашнего компоста.

Лук-порей на этой грядке был посажен с самыми большими сеянцами на одном конце и сужающимися к более мелким сеянцам на другом.Более крупные саженцы давали значительно более крупный лук-порей.

5! Раннее истончение: Я руководствуюсь практическими проблемами, такими как производство продуктов питания, поэтому я сажаю лук-порей на расстоянии 6 дюймов и до 8 дюймов друг от друга во всех направлениях (то есть на широкой грядке по сетке в шахматном порядке, в отличие от традиционных. ряды). Однако я начинаю прореживать маленькие, короткие и кривые луки-порея, чтобы их съесть в начале лета. Если вы хотите получить самые большие растения, вам в первую очередь следует сажать их подальше друг от друга.Я поклонник равноудаленных сеток в широких кроватях, поэтому, вероятно, я бы выбрал 14 дюймов друг от друга во всех направлениях. Если сажаете ближе, как я, прореживайте рано, чтобы растения были хорошо распределены к концу лета.

6) Продолжайте кормить этих присосок: У лука-порея хороший аппетит. сверху засыпьте их кровью, свежим навозом, компостом, водорослями, кофейной гущей или чем-нибудь еще. Жидкие удобрения тоже пригодятся. Если вы забьете мясо самостоятельно, кровь, смешанная с водой, очень понравится вашему луку-порею.Моча, смешанная с водой, заставит их выйти на орбиту. Любой навозный чай тоже должен быть хорош. Кормите их чем-нибудь хотя бы раз в месяц. Я не копаю свои грядки, но если вы это сделаете, вы, вероятно, захотите закопать в почву кучу вещей, таких как навоз, компост и т. Д. … но не полагайтесь на это, чтобы ваш лук-порей пережил долгий вегетационный период, продолжайте кормить их…

Удобрение картофельного лука свежей кровью, смешанной с водой. Свернувшаяся кровь плохо работает, но если свежую кровь сразу взбить пальцами, венчиком или пучком веток, фибрин можно удалить, предотвращая свертывание.

7) Растите как можно дольше: Независимо от того, что вы делаете, луку-порею нужно время, чтобы он стал самым большим. Весной они откроются, поэтому не могут расти вечно. Чем дольше вы сможете их выращивать, тем крупнее они будут, пока не решат, что пора сеять семена поздней зимой / ранней весной.

8) Сохраните свой самый большой лук-порей для семян: Не ешьте самый большой лук-порей! Вы можете пересадить их, если они мешают, а затем дать им посевной материал, который займет большую часть оставшейся части сезона.Постарайтесь сохранить хотя бы шесть растений, чтобы предотвратить инбридинг. Когда семенные головки станут довольно сухими, соберите их, просушите и положите в банку в прохладном месте. Если вы будете делать это в течение нескольких лет, у вас будет сорт, адаптированный к вашей среде и вкусам! И, надеюсь, огромный!

СМОТРИ ТАКЖЕ: , лук-порей: Размер имеет значение!

Нравится:

Нравится Загрузка .