Выращивание хурмы: Хурма — божественный огонь в саду. Выращивание, посадка и уход. Виды, сорта. Фото — Ботаничка
Хурма — божественный огонь в саду. Выращивание, посадка и уход. Виды, сорта. Фото — Ботаничка
Каждый сад богат привычными для края фруктовыми культурами. Весной сады утопают в цветах, осенью — в плодах. Но все чаще появляются садоводы — любители экзотических плодовых, несвойственных краю. Их многолетний труд и затраченное время вознаграждается получением необычных плодов. И хотя их урожай может быть совсем небольшим, он привлекает своей необычностью. К таким экзотическим культурам относится и загадочная хурма — природная кладезь полезных веществ.
Хурма. © MilacroftСодержание:
- Происхождение и ареал распространения
- Краткое описание хурмы
- Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания
- Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте
- Сорта хурмы
- Сроки посадки саженцев хурмы
- Правила посадки хурмы в открытом грунте
- Защита хурмы от вредителей и болезней
- Уборка урожая и хранение хурмы
Происхождение и ареал распространения
Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.
По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.
«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.
В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.
Краткое описание хурмы
В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности.
Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х — лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно– и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях.
Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы (мужские), лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. (Партенокарпия — оплодотворение без опыления растений).
Плод хурмы – ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г.
Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус.
Дерево хурмы с плодами. © olgamanГде можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания
Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.
Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.
Температурные условия
Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее +3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.
На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.
В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах +25..+28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).
В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.
Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.
В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.
Освещение для хурмы
У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.
Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.
К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.
Требования хурмы к почве
Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.
Требования к влаге
В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.
Молодой саженец хурмыТипы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте
Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.
- Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
- Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
- Хурма восточная (Diospyros kaki).
На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.
Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная
Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.
Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.
Хурма виргинская
Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.
Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.
Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.
Хурма восточная
Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.
В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.
Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.
Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).
Молодое дерево хурмы с плодамиСорта хурмы
Сорта хурмы со сладкой мякотью
К сортам хурмы со сладкой мякотью, не изменяющим цвет в процессе созревания и хранения, относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век, Королек, Крымская, Превосходный, Триумф, Шарон, Золотистая, Надежда, Цыганочка, Урожайная, Восточная, Хиануме, Украинка, Заря, Зорька, Шоколадная и другие. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая.
Сорта хурмы с терпкой мякотью
От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки.
Кроме вышеперечисленных, к ним относятся сорта Гошо, Сойо, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер, Сувенир осени, Вековая, Варьирующая, Золотая осень, Изобильная, Ялтинский, Дружба, Журавленок, Аджара.
Сорта хурмы с повышенной морозоустойчивостью
К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень. Они способны выносить краткосрочные морозы до -20..-30 °С.
Сорта хурмы по срокам созревания
На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно– и среднеплодные.
- Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
- Ранние: Спутник, Хиакуме, Шоколадная, Звездочка, Золотистая, Южная красавица. Плоды убирают во 2-й — 3-й декаде сентября.
- Средние: Южнобережная, Батумский II, Заманчивый, Заря, Зорька, Хачия, Сувенир осени, Мечта, Журавленок, Куро-Кума, Гейли, Опылитель-48. Плоды убирают в октябре.
Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами. Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта.
Саженец хурмы виргинской. © Darryl McCulloughПерспективные сорта хурмы
Из вышерассмотренных сортов можно выделить группу наиболее перспективных для дачного выращивания: Золотистая, Сувенир осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Южная красавица, Россиянка, Никитский бордовый, Опылитель-48, Заманчивый, Мечта, Звездочка, Золотая осень.
При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник.
Сроки посадки саженцев хурмы
В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы.
В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. В этом случае посадка, проведенная в достаточно прогретую почву (+14-15 °С), будет способствовать лучшему развитию корневой системы, а умеренно-теплый климат (+18..+20-22 °С) обеспечит развитие верхней части растений.
Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября – первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета.
Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях.
Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта – первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое.
Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем (мужской сорт). Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания.
Саженец хурмы защищенный от грызуновПравила посадки хурмы в открытом грунте
В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы.
При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду.
За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец.
Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву.
При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик (бортик) высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной.
Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. © tonyOmahaz5Уход за хурмой в открытом грунте
Формирование кроны хурмы начинают на следующий после посадки год. Высоту штамба оставляют 50-60 см. Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия (если необходимо) и уборки урожая.
Полив
Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц (не заливая). С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают.
Удобрение хурмы
Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, кемиру, другие).
Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву.
Защита хурмы от вредителей и болезней
Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.
Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.
Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др. ), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.
Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми («чернь»), которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть.
Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Последних 2 биопрепарата эффективны против червеца, но только при обработке в теплую погоду (+18..+28 °С).
Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат (что нежелательно на даче) конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.
Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.
Урожай хурмы. © Helen NormanУборка урожая и хранение хурмы
Собирают плоды вручную, очень аккуратно, чтобы не поранить нежную кожуру. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках.
Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0..-1 °С. Длительность хранения до 3-х месяцев. Мягкая на ощупь хурма готова к использованию, ее мякоть не будет вяжущей. Лучшим способом хранения хурмы является заморозка в холодильных камерах. Быстрая заморозка сохраняет все качественные показатели плодов. При этом плоды становятся слаще, уходит их терпкость. Срок хранения удлиняется до 6 месяцев.
Посадка хурмы: как посадить хурму — уход и выращивание
Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.
Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям.
Подготовка к посадке
Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.
Выбор места посадки:
Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.
Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту.
Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.Порядок посадки хурмы
Чтобы саженцы хурмы перенесли пересадку без стресса, следует придерживаться следующих правил:
- За 2-4 недели подготавливают яму для высадки деревца. Ее размеры должны на 1/3 превышать размеры корневой системы и составлять не менее 30-40 л. На дно укладывают дренажные материалы (кирпич, галька), прикрывают их смесью перегноя и снятой почвы.
- Саженец перед посадкой замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки.
- Устанавливают хурму на получившуюся горку из грунта так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
- Корни направляют «по склонам», расправляют, приступают к постепенной засыпке. Не следует уплотнять почву ногами.
- Саженец фиксируют к колышку, обильно поливают теплой водой (не менее 20 л).
- Почву покрывают мульчей – соломой, опилом, скошенной травой.
Сезонный уход за хурмой
Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года.
Осень
Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.
Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.
Зима
До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.
Весна
Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок.
Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.
Лето
В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.
Размножение
Размножить культуру можно несколькими доступными способами:
- Черенком от понравившегося сорта.
- Прививкой на морозостойкий подвой.
- Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.
Выращивание хурмы в саду доступно даже садоводам-новичкам. Зная, как ухаживать за хурмой, можно запастись полезными фруктами. Их сушат, вялят, замораживают, используют для варки варенья. Саженцы морозостойких сортов с плодами высоких вкусовых характеристик выбирайте на сайте: https://agro-market24.ru/catalog/cat/khurma/.
Рекомендуемое видео по теме Хурма
Лучшие сорта хурмыРуководство по посадке хурмы
Руководство по посадке хурмы перейти к содержаниюНОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ! Комнатные растения здесь и доставляются бесплатно.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО
С ГАРАНТИЕЙ 30 ДНЕЙ1 ГОД ГАРАНТИИ
НА ВСЕХ ДЕРЕВЬЯХ**ДОСТАВКА ПО ФИКСИРУЕМОЙ СТАВКЕ $15
НА КАЖДЫЙ ЗАКАЗ ДЕРЕВАПланирование участка для посадки хурмы
КОЛЛЕКЦИЯ ДЕРЕВА хурмы
Пора копать! Во-первых, вам нужно будет вырыть яму, в три раза превышающую ширину горшка и такую же глубину, как корневой ком. Деревья хурмы лучше всего растут на суглинистых, богатых органикой почвах. Легкие песчаные почвы не подходят, но они будут расти на многих других типах почв и терпимы к тяжелым глинистым почвам, если дренаж хороший. В почве с низким плодородием или в плотной глине стоит потратить время на подмешивание органического компоста в местную почву. Им нравится, когда почва содержит хороший запас воды, особенно когда плоды развиваются летом, но не так много воды, чтобы почва оставалась постоянно сырой или влажной. Деревья хурмы лучше всего растут в почве от слабокислой до нейтральной в диапазоне от 6,0 и 6,5 по шкале pH. Большинство средних садовых почв имеют рН от 6,0 до 7,0. Самые лучшие и самые большие плоды будут получены, когда деревья хурмы растут на полном солнце. Тем не менее, деревья, которые получают небольшую тень в самые жаркие летние дни, все равно будут давать хорошие урожаи фруктов.
При желании соорудите бассейн для воды у основания дерева диаметром около 36 дюймов. Мульча весной и летом должна быть толщиной около 4-6 дюймов. Держите мульчу на расстоянии нескольких дюймов от ствола дерева. Хорошей мульчей для хурмы является очищенное от сорняков сено и сосновая кора.
Расстояние для хурмы зависит от желаемого использования в ландшафте. Деревья должны находиться на расстоянии не менее 10 футов друг от друга для мелких производителей, а для более крупных производителей — на расстоянии 20 футов.
Чтобы защитить свое дерево, обеспечьте участок диаметром 4 фута без сорняков и травы. Это обеспечит резервуар для воды и сведет к минимуму любые потери воды и питательных веществ из дерева. Весной и летом 4-6 дюймов мульчи следует размещать на расстоянии нескольких дюймов от ствола, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Лучшей смесью мульчи весной является очищенное от сорняков сено и компост. В летнее время попробуйте смесь стрижки травы и сена без сорняков. При необходимости добавьте немного сосновой коры или сосновых иголок для кислотности.
Наш лучший совет во время посадки: не удобрять. Молодые деревья хурмы очень чувствительны к удобрениям. Через несколько лет, если зрелые листья не темно-зеленые, а рост побегов составляет менее одного фута в год, внесите сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) в конце зимы или ранней весной.
КОГДА УДОБРЯТЬ ДЕРЕВЬЯ ХУРМЫ:
В зонах 8-9 USDA: удобрять 3 раза в год — в конце февраля, конце мая и конце июля/начале августа.
В зонах 6-7 USDA: дальше на север удобрять 1 раз в год в марте или после распускания почек. Это, вероятно, вызовет раннее опадение плодов, но на этой стадии их развития более важен рост.
ВСЕ зоны USDA: НИКОГДА не вносите удобрения после августа, так как это приведет к слишком позднему началу нового роста в этом году и приведет к повреждениям от заморозков. На третий год перейдите на удобрения с низким содержанием азота (первое число должно быть меньше 5) и применяйте только в конце февраля (зоны 8-9) или в марте (зоны 6-7).
Имейте в виду, что чрезмерная подкормка хурмы может вызвать преждевременное опадение плодов. Химические или органические, что бы вы ни выбрали, убедитесь, что они содержат железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор. Эти элементы имеют решающее значение для роста растений. Нормы применения могут варьироваться. Удобрение следует распределить по всей кроне, избегая 5 дюймов вокруг ствола.
10-10-10 или 10-0-10 с минералами | 1 стакан на каждый год жизни дерева — Максимум 9 чашек для взрослого дерева |
Espoma Citrus Tone (органический) | 6 чашек для годовалого ребенка 10 чашек для детей 2 лет (4-6 футов) 18 чашек для дерева 7-9 футов 24 чашки для деревьев высотой более 9 футов |
Первый год — критическое время для вашей новой хурмы. В течение этого времени дерево считается недавно посаженным, а это означает, что поливать его очень важно. На легкой/песчаной почве поливайте 2 раза в неделю, а на глинистой почве достаточно 1 раза в неделю. При поливе вашего дерева убедитесь, что полностью замачиваете корневую систему. Независимо от того, есть ли у вас сложная система автоматического полива или вы просто используете лейку или ведро, лучше поливать периодически и давать почве немного подсыхать между поливами. Фруктовые деревья не должны расти в постоянно влажной почве. Чрезмерный полив может быть столь же вредным, как и недостаток полива. Всегда принимайте во внимание дождевую воду, прежде чем принимать решение о поливе дерева вручную.
После того, как дерево приживется, оно должно получать по крайней мере один дюйм воды каждую неделю. После первого года вам не нужно быть таким бдительным, так как дерево укрепит свою корневую систему. Как показывает опыт, период, когда фруктовые деревья больше всего нуждаются в воде, приходится на период непосредственно перед, во время и сразу после периода цветения (всего около 6 недель), а также в период, предшествующий сбору урожая. Регулярно поливайте, особенно в засушливые периоды. Недостаток дождя/воды может привести к преждевременному опадению плодов, если их не поливать в засушливое время. Держите по крайней мере 4 фута вокруг хурмы свободными от травы и сорняков, чтобы уменьшить конкуренцию за воду.
Несмотря на то, что вы можете обрезать дерево до центрального лидера в молодом возрасте, требуется очень небольшая обрезка для более взрослых хурм, пока они плодоносят, и корректирующая обрезка не требуется. Корректирующая обрезка заключается в удалении сломанных, мешающих, отмерших или больных ветвей. Лучшее время для обрезки — поздняя зима или ранняя весна, когда дерево находится в состоянии покоя. Чтобы улучшить структуру и уменьшить вероятность очередного плодоношения, обрезайте один раз в год. Обрежьте все остальные ветки на 1/3 до почки, обращенной в том направлении, в котором вы хотите, чтобы дерево росло. Лучше всего подойдет открытая ваза.
Молодое дерево хурмы (возраст от 1 до 5 лет): чтобы создать сильную основную структуру ветвей, прореживайте новые побеги/ветки каждый год, пока дереву не исполнится примерно 5 лет. Обрезайте таким образом, чтобы основные ветви отходили от основного ствола равномерно и не пересекались друг с другом. Вы хотите добиться примерно круглой архитектуры внутренних ветвей, где основные ветви обращены в сторону от ствола. Оставьте ветки на расстоянии около одного фута между ними, чтобы увеличить количество солнечного света, достигающего плодов.
Взрослое дерево хурмы (старше 5 лет): слегка обрезайте дерево примерно каждый год, удаляя мертвую древесину, слабое ветвление, отростки от основания ствола, горизонтальные побеги, растущие от основного ствола, и любую скученность, пересечение ветвей. При удалении поврежденной или мертвой ветки обрежьте ее до точки здоровой древесины, до материнской ветки или до основного ствола по мере необходимости или желания. СОВЕТ: Небольшие ветки и стебли можно обрезать ручным секатором или сучкорезом, однако при обрезке более крупных ветвей диаметром более 1 дюйма вам понадобится острая обрезная пила, чтобы срезать аккуратно, не разрывая кору.
Омолаживающая обрезка: Старые деревья хурмы, которые плохо растут, могут быть подвергнуты более сильной обрезке, чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых плодоносящих ветвей. При омолаживающей обрезке вы удаляете около 1/3 самых старых ветвей в кроне дерева. Равномерно распределите срезы по кроне, чтобы новый рост был хорошо распределен для сбалансированной системы ветвей.
Хотите посадить в своем дворе деревья хурмы?
Купите нашу коллекцию деревьев хурмы и закажите доставку прямо к вашей двери!
Посмотреть все
ВлевоВправоБыстрая покупка
ВлевоВправоБыстрая покупка
ВлевоВправоБыстрая покупка
ВлевоВправоБыстрая покупка
ВлевоВправоБыстрая покупка
LeftRightБыстрая покупка
Блог: Статьи по уходу за хурмой
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ФРУКТЫ КАПЛИ
По мере того, как весна расцветает и вы видите свою новую форму плода, вы начинаете готовиться к тому, что вы сделаете с первым вкусным укусом. И вот однажды утром из ниоткуда (кажется!) вы выходите и находите тот любимый первый плод на земле, пока он еще не созрел. Так что же вызвало это? Мы перечисляем 5 лучших, которые вы можете использовать при устранении неполадок, чтобы найти решение.
ПРОЧИТАТЬ
СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ ХУРМЫ
Хурма успешно выращивается в глубокой, хорошо дренированной, слегка кислой почве. У них также сильный стержневой корень, поэтому для посадки требуется более глубокая яма, чем для большинства деревьев. Подпорка деревьев в молодом возрасте также помогает сохранить прямую форму. Не пугайтесь цвета корней. В природе они кажутся черными и не должны считаться больными или мертвыми.
ЧИТАТЬ
ФАКТЫ О ДЕРЕВАХ ХУРМЫ И ФРУКТАХ
Деревья хурмы — это уникальный вариант для тех, кто заинтересован в выращивании фруктовых деревьев на своей территории. Эти лиственные деревья могут производить большое количество хурмы, фрукта, который может быть малоизвестен американцам, но на самом деле является национальным фруктом Японии.
ПРОЧИТАТЬ
ДОСТАВКА ПО ФИКСИРУЕМОЙ СТАВКЕ 15 ДОЛЛАРОВ США
МАГАЗИН ПО ЗОНАМ
1 ГОД ГАРАНТИИ
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Как сажать, выращивать и собирать хурму
Из спелой хурмы можно приготовить вкусный завтрак или перекус, если ее разделить пополам и съесть как дыню. Хурму также можно нарезать ломтиками и использовать в зимних салатах или компотах. Из них можно приготовить сорбеты, мороженое, пудинги на пару, печенье и быстрый хлеб.
Деревья хурмы относительно легко выращивать. Они терпимы к большинству почв, если дренаж хороший, и их редко беспокоят вредители или болезни.
Ключом к выращиванию хурмы является выбор сорта или сортов, которые хорошо растут в вашем регионе. Зимний холод является главным решающим фактором при выборе хурмы для выращивания. Азиатская хурма требует мягкой зимней погоды. Американская и гибридная хурма растет в относительно холодных зимних регионах.
Американская, гибридная и некоторые азиатские сорта хурмы имеют терпкий вкус, пока не станут мягкими. Они заставят вас сморщиться, если вы не дождетесь, пока плод созреет; тогда вкус очень сладкий. Большинство азиатских хурм – не все – не вяжущие, и их можно есть, пока плод еще твердый; плоды будут сладкими, но вкус улучшится и станет более сладким, если дать им смягчиться от дерева.
Виды хурмы и климат в вашем регионеСуществует три вида хурмы: азиатская, также называемая восточной или японской, хурма, американская хурма и гибриды азиатской и американской хурмы. Азиатскую хурму можно выращивать в регионах с мягкой зимой, зоны с 7 по 10. Американскую хурму можно выращивать как в регионах с холодной, так и с мягкой зимой, в зонах с 5 по 9. Гибриды можно выращивать в тех же регионах, что и американскую хурму. При выборе хурмы для своего сада учитывайте зимние температуры, в которых вы живете.
Хурма также может быть разделена на две группы по вкусу. Некоторые хурмы вяжущие, а некоторые нет. Это важное различие. Вяжущий вкус – это привкус сухости, ощущение во рту сухости или меловидности; вяжущий фрукт вызовет сморщивание рта. Вяжущий вкус обычно обусловлен танинами в кожуре фруктов; это вызывает сокращение или сморщивание слизистых оболочек во рту — отсюда ощущение сухости во рту. Некоторые сорта хурмы при созревании имеют вяжущий вкус, некоторые нет. Если дать созреть и размякнуть на дереве или вне его, вкус большинства сортов хурмы станет слаще. При выборе хурмы учитывайте вкус и аромат.
Азиатская или восточная хурма ( Diospyros kaki ), также называемая японской или хурма каки, имеет медово-сладкий вкус и гладкую мягкую текстуру; они в основном, не полностью, не вяжущие (но некоторые из них). Азиатскую хурму можно есть с рук, как яблоко. Азиатская хурма имеет диаметр от 3 до 4 дюймов; они крупнее американской хурмы. Азиатская хурма вырастает от 25 до 30 футов в высоту и 25 футов в ширину. Они адаптированы к зонам с 7 по 10. Листья азиатской хурмы осенью становятся ярко-оранжевыми или желтыми. Плоды висят на дереве поздней осенью после опадания листьев. Примечание: некоторые азиатские хурмы имеют вяжущий вкус, но не такой вяжущий, как американская хурма. В зонах 9и 10 выбирают нежгучую азиатскую хурму; в зонах 7 и 8 терпкая азиатская хурма может лучше подходить для более холодных зимних температур и более мягких летних температур.
Американская хурма ( D. virginiana ) обладает богатым вкусом и терпкостью, если только она не полностью созрела (во рту сухо). Американская хурма теряет часть своего вяжущего вкуса после того, как дерево пострадало от мороза. Спелые плоды могут быть очень мягкими и иметь насыщенный сладкий вкус. Американская хурма более вынослива, чем азиатская; они могут расти в зонах с 5 по 9. Плод меньше, чем азиатская хурма, от 1,5 до 2 дюймов в диаметре. Деревья американской хурмы вырастают больше азиатской хурмы; деревья растут от 30 до 40 футов в высоту и 30 футов в ширину. Листья осенью желтеют.
Гибриды хурмы — помеси азиатских и американских сортов — выносливее американской хурмы с более крупными плодами (от 2 до 2½ дюймов в диаметре). Они сладкие и ароматные, когда им дают полностью созреть.
Существует несколько сортов азиатской, американской и гибридной хурмы. Внимательно изучите описание производителя сорта хурмы, который вы рассматриваете. Некоторые сорта могут отличаться от общего описания типа хурмы, с которым они сгруппированы.
Убедитесь, что хурма подходит для вашего климата (см. выше). Свяжитесь с ближайшей Кооперативной службой распространения знаний или ближайшим садовым центром, чтобы получить список сортов хурмы, которые хорошо растут в вашем районе. Простое эмпирическое правило: в регионах с мягкой зимой выращивайте азиатскую хурму без вяжущего вкуса, в регионах с умеренным или прохладным летом выращивайте азиатскую хурму с вяжущим вкусом, а в регионах с холодной зимой сажайте американскую и гибридную хурму.
Лучшее место для выращивания хурмы- Посадите хурму на солнце.
- Сажайте хурму в богатой компостом суглинистом грунте с хорошим дренажем.
- У хурмы длинный стержневой корень, поэтому лучше всего подходит глубокая суглинистая почва. Азиатская хурма предпочитает супесчаную почву. Американская хурма будет терпеть широкий спектр почв.
- Выберите участок, который позволит дереву вырасти до зрелости; учитывайте высоту и ширину хурмы, которую вы хотите вырастить. Убедитесь, что дереву достаточно места, чтобы оно достигло зрелости.
- Проверьте требования к опылению сорта, который вы хотите посадить, чтобы узнать, понадобится ли вам второе дерево для перекрестного опыления и получения плодов.
- Большинство азиатских хурм более или менее самоплодны; вся азиатская хурма будет лучше плодоносить, если посадить два сорта.
- Американская хурма может быть мужского, женского или двуполого пола; некоторые из них самоплодны, некоторые нет.
- Большинство женских сортов азиатской хурмы и несколько женских сортов американской хурмы плодоносят без опыления.
- Деревья азиатской хурмы будут приносить от 1 до 2 бушелей фруктов каждый год.
- Американские деревья хурмы будут приносить от 2 до 3 бушелей фруктов каждый год.
- Расстояние между деревьями хурмы от 20 до 35 футов в зависимости от сорта. Оставьте достаточно места между деревьями для циркуляции воздуха и солнечного света.
- Высаживайте хурму с голыми корнями весной до того, как дерево выйдет из периода покоя. Сажайте деревья из мешковины и мешковины весной также до того, как дерево выйдет из состояния покоя. Сажайте деревья, выращенные в контейнерах, в любое время с весны до осени; избегайте посадки, когда погода жаркая и сухая.
- У хурмы длинный стержневой корень. Выкопайте глубокую яму и аккуратно пересадите; поврежденные стержневые корни регенерируют медленно.
- Подготовьте место для посадки на полном солнце, защищенном от преобладающего бриза или ветра.
- Выкопайте яму вдвое глубже и в два раза шире корней дерева.
- Внесите в почву хорошо перепревший компост или навоз и добавьте чашку универсального удобрения на дно ямы.
- Установите кол для дерева перед посадкой. Вбейте кол в землю сбоку от ямы на глубину не менее 2 футов.
- Установите дерево в лунку так, чтобы отметка почвы на стволе находилась на уровне поверхности окружающей почвы. (Удалите всю бечевку и мешковину с скрученных и покрытых мешковиной деревьев.) Расправьте корни во всех направлениях.
- Повторно заполните яму наполовину естественной почвой и наполовину состарившимся компостом или коммерческой органической посадочной смесью; плотно в почве, чтобы не было воздушных карманов между корнями. Поливайте в почву и создайте небольшой резервуар вокруг ствола, чтобы удерживать воду во время полива.
- Прикрепите дерево к столбу стяжками.
- После посадки тщательно полейте каждое дерево и удобрите жидким стартовым удобрением с высоким содержанием фосфора.
- Хурму можно выращивать в больших контейнерах, хотя это не идеально, так как стержневые корни хурмы растут глубоко.
- Выберите контейнер шириной и глубиной не менее 18 дюймов.
- Сажайте деревья в коммерчески доступной органической почвенной смеси.
- Держите почву равномерно влажной, но не мокрой.
- Подкормите хурму, растущую в контейнерах, универсальным удобрением, в котором немного больше калия.
- Пересадите дерево через два года в контейнер шириной и глубиной 24 дюйма. Будьте осторожны при пересадке хурмы, чтобы не повредить основной корень.
- Хурма, растущая в контейнере, должна быть обрезана, чтобы дерево оставалось небольшим.
- Хурма может быть обучена шпалере.
- Хурма лучше всего поддается дрессировке на центральный лидер или модифицированный центральный лидер. Оставьте от шести до восьми веток лесов, равномерно расположенных вокруг ствола. Ветки хурмы могут быть ломкими, поэтому вырастите дерево с крепкими промежностями, способными выдержать вес плодов.
- Плоды хурмы растут на древесине текущего сезона — ветки, выращенные в этом году, будут плодоносить в этом году. Плоды также появляются на однолетних ветвях. Обратный путь лишит дерево плодов.
- Держите дерево прореженным с равномерным расстоянием между плодоносящими ветвями. Удалите лишний рост и любую мертвую или плохо расположенную древесину. Удалите все присоски.
- Если дерево станет слишком высоким, сбор плодов может стать затруднительным. Высокие ветки можно отвести назад; новые побеги вырастут ниже того места, где была срезана ветка.
- Хурма лучше всего обрезать зимой, когда сок находится в состоянии покоя.
- Тонкие от руки плоды, которые кажутся переполненными. Обильное плодоношение может сломать ветки.
- Хурма может быть приучена к кордону или шпалере.
- Поддерживайте равномерную влажность почвы для оптимального производства плодов.
- Подкармливайте хурму в конце зимы до того, как деревья выйдут из периода покоя; Каждую весну распределяйте несколько дюймов выдержанного компоста вокруг дерева до капельной линии.
- Подкармливайте деревья компостным чаем или разбавленным раствором рыбной эмульсии в течение вегетационного периода. Избыток азота вызовет опадение плодов.
- Хурма начинает плодоносить через 2-3 года после посадки; некоторые привитые деревья плодоносят через год после посадки.
- Большинство сортов хурмы нельзя есть, пока они не станут мягкими.
- Собирайте терпкую хурму, когда она очень мягкая, а ее кожица почти прозрачная, или собирайте плоды после того, как они упадут на землю. Большинство американских хурм сбрасывают плоды, когда они созреют; мульчи под деревьями, чтобы смягчить падение. Вяжущие плоды можно оставить на дереве дозревать, если они не опадают.
- Выбирайте не вяжущие сорта, большинство азиатских сортов, когда они полностью окрашены, но еще слегка твердые.
- Соберите спелую хурму, срезав плоды с дерева секатором или ножницами. Оставьте часть стебля прикрепленным к фрукту.
- Чуть недозрелая хурма созреет прямо с дерева. Ускорьте созревание, поместив фрукт в пакет с яблоком.
- Хурму можно есть свежей; их можно заморозить или высушить.
- Свежая хурма хранится два месяца в холодильнике.
- Хурму можно сушить и есть так же, как инжир и финики.
- Из хурмы можно сделать мякоть и использовать для пудингов, пирогов, печенья и мороженого.
- Жучок из веток хурмы — это рогатый жук, который жует стебли и ветки до такой степени, что перегрызает древесину. С этими вредителями лучше всего бороться, собирая и выбрасывая мусор в мусорное ведро; мусор будет содержать яйца насекомых.
- Чешуйки – это насекомые с панцирным покровом; они высасывают сок из листьев и веток. Опрыскивайте деревья спящим масляным спреем зимой или раздавливайте насекомых пальцами.
- Антракноз – это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются небольшие коричневые или серые пятна. Он также может заражать фрукты, вызывая мягкие полупрозрачные пятна на плодах, которые будут гнить. Удалите и уничтожьте зараженные листья и плоды.
- Еноты будут красть фрукты; поместите оловянный воротник шириной 1 фут вокруг ствола, чтобы еноты не забрались на дерево.
- Обрезка хурмы зимой.
- Приучите молодые деревья к открытому центру или модифицированному центральному лидеру (см. выше «Подготовка и обрезка»).
- Оберните стволы молодых деревьев мешковиной или лентой для защиты от солнечных ожогов зимой.
- Прививка является наиболее распространенным способом размножения сортов хурмы; соедините подвой хурмы и привой путем прививки хлыстом, прививкой коры или прививкой в расщелину, когда почки на подвое выталкиваются.
- Хурма может быть выращена из семян. Стратифицируйте семена на два-три месяца, поместив их в холодильник сразу после извлечения из плодов. Саженцы начинают плодоносить в возрасте около шести лет.
К сортам азиатской хурмы относятся:
- ‘Fuyu’ популярный не вяжущий сорт; красновато-желтая мякоть сладкая и нежная; размером с теннисный мяч; требуется опылитель. «Дзиро» очень похоже и часто ошибочно обозначается как «Фую».
- Плод «Хачия» вяжущий и мягкий; кожица и мякоть при созревании становятся от желтого до оранжевого; плод крупный, от продолговатого до конусовидного с заостренным кончиком; плоды вырастают до 4 дюймов в длину и 3 дюймов в поперечнике. Требуется опылитель
- «Тамопан» вяжущий фрукт; крупные плоды в форме тюрбана; должен быть полностью созревшим перед употреблением в пищу; толстая кожа; оранжевая, сочная мякоть можно есть ложкой; отличный вкус.