Выделка шкур кролика: Выделка шкур кроликов в домашних условиях, подробная инструкция

Выделка шкур кроликов в домашних условиях, подробная инструкция

Для получения от кроликов хорошего меха рекомендуется использовать соответствующие породы — чернобурый, шиншилла, белый великан и др. Серый великан, да и другие породы тоже сгодятся, если встретятся особи с очень густым мехом.

Убой на шкурки проводится после окончания линьки животных, в период времени с ноября по март. Если линька не окончена, при продувании волосяного покрова просматривается подшерсток и волос легко выдергивается.

Как правильно снять шкуру

Обычно шкурки снимаются чулком («трубкой»), для чего тушку животного сразу после убоя привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности. Затем срезают передние лапы по запястный сустав, потом хвост и уши у основания. Вслед за этим стягивают шкурку чулком вниз, вначале захватив ее у бедер. После снимают шкурку кролика с передних лап и с головы, для чего делают надрезы вокруг рта, глаз и ноздрей.

При снятии шкурки ее нельзя растягивать: мех поредеет.

Обработка шкур

Только что снятая шкура кролика на час помещается на вешало. Затем с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия. Потом шкурка натягивается на правилку. Правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Зафиксировав шкурку кролика и правилку, ножом или ложкой с нее сгоняют жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре; двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку следует протереть опилками деревьев лиственных пород либо слегка смоченной в бензине тряпкой.

Образовавшиеся к этому времени разрезы и разрывы зашивают белыми нитками №10, тонкой иглой через край частой стежкой. При этом необходимо следить, чтобы края кожи шли только встык.

Консервирование шкур

После убоя шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их все вместе выделывать.

Для этого используется несколько способов консервации шкурок, из которых самый простой — пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки шкурок натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг — мездрение. Шкурка надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лотос», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора — 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки мехом вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Шкурки жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой. Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают.

Все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий.

!!!!!Внимание!!!!! Мы не занимаемся выделкой шкурок.

Выделка шкур кролика в домашних условиях. Инструкция, описание

  Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях — дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом.
 Снятые с кроликов шкурки ни в коем случае нельзя складывать в кучу зимой или оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении 1 ч их подвергают обрезке и обезжириванию.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

 Небольшой набор инструментов для обработки шкур животных.

Первичная обработка шкурок кроликов

Тушку кролика подвешивают головой вниз за одну лапу. Разрезают у основания задних ног по периметру кожу и делают прорез между ними. Шкуру аккуратно стягивают с тела кролика. Разрезают по периметру шеи и вдоль брюха. Шкурку снимают с тушки.

 Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом белыми нитками. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или коническую болванку мездрой наружу. Зафиксировав шкурку и болванку, ножом» тупиком, ложкой, косой или другим средством удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове. Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект — сквозняк).

После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками несмолистых пород деревьев. При необходимости обезжиривают опилками (слегка смоченными бензином) и волосяной покров.
 Парная шкурка является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов и паразитов.

Микроорганизмы, в том , числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность. При консервировании шкурок создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов и грибов.

Консервация шкурок кроликов

Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами:

Способ обработки шкурок без консервантов

Доступным и простым является пресносухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих веществ до содержания 10—7% влаги в тканях. Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок. Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины. Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста (рисунок ниже)

Кролиководы любители используют разнообразные по конструкции правилки: раздвижные, вильчатые, сборные, проволочные, правилкидоски и др. (рисунок ниже).

Рис. Правилки разных конструкций: 1 — стандартные для крупных и мелких шкурок; 2 — раздвижная; 3 — правилкадоска; 4 — проволочная

Правилки изготавливают из лиственных пород деревьев или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм. Применяют вильчатые правилки двух размеров. Для шовных шкурок — длина правилки 1000 мм, ширина у основания 300, у вершины — 7,5 мм

Способы обработки шкурок с применением консервантов

(1 вариант) Для шкур приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 грамм поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать. Замачивают в этом растворе от 1 до 3 суток.
 Затем в течении 12 часов вымачивают в растворе из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш на 1-2 дня.
 Последующий процесс обработки шкур — дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы — сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.
Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 — 12 см3 10% — го нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.
Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой. Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.

(2 вариант) Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение. Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов. Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера.

Как сушить шкурки после обработки

 Нельзя сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе.

Кролиководы любители сушат шкурки зимой в комнатных условиях, а летом — в сараях, под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, а относительная влажность воздуха — 30—60%. В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья, размещаемые вдоль помещения на высоте 150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через двое трое суток и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и жирные места.

В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям. На высушенной шкурке остаются островки жировой ткани или капли жира, их необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью.

Высушенные шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающийся ящик. Хранить продолжительное время шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют и загнивают.

Как разделать и разделать кролика в полевых условиях

в: Избранное, На открытом воздухе/Выживание, Навыки

Приглашенный автор • 16 апреля 2014 г. • Последнее обновление: 1 июня 2021 г.

В Техасе все больше — даже кролики, по-видимому .

Примечание редактора: это гостевой пост от Creek Stewart.

**Отказ от ответственности: этот пост содержит графическое пошаговое изображение снятия шкуры, разделки и выпотрошения настоящего кролика. Если вы едите, всегда питали слабость к Тамперу или падаете в обморок при виде расчлененных кроличьих кишок, пропустите этот пост. Серьезно. Вместо этого вы можете посмотреть это видео о паническом бегстве очаровательного кролика.**

Я люблю крольчатину. Наверное, это мое любимое мясо. Это одно из самых чистых и здоровых мясных блюд в мире. В нем много белка и мало холестерина. В отличие от большинства видов мяса, таких как курица, свинина и говядина, кроликов редко (если вообще когда-либо) накачивают антибиотиками и гормонами. Как правило, их выращивают исключительно на воде и сене — здоровее быть не может. Дикие кролики еще лучше, они кормятся свежей зеленью круглый год. Если вы выращиваете кроликов, две самки (самка) и самец (самец) могут производить до 50 кроликов в год. Это невероятно простое, экономичное и устойчивое мясное животное для выращивания.

Мне повезло, что я могу покупать целых разделанных кроликов у мясника на соседней улице, но я также считаю, что как мясоед я должен знать, как это делать, и быть готовым сам делать грязную работу. Это включает в себя убийство, разделку и разделку. Я никогда не хочу принимать мясо, которое я ем, как должное, и этот процесс помогает мне смотреть на вещи в перспективе, а также напоминает мне о том, откуда именно берется моя еда. Я считаю, что эта связь важна. Ниже показано, как я разделываю и разделываю кролика.

Полевая уборка

Есть много способов выполнить работу. Хотя мой метод не так практичен, как иллюстрация одевания кролика в официальном Руководстве по выживанию ВВС (показано выше), он должен занять всего 2-5 минут, даже если вы делаете это впервые.

Я начинаю с размещения кролика на твердой рабочей поверхности. В данном случае я использую разделочную доску.

Сожмите шкуру на спине кролика и сделайте небольшой надрез. Шкура кролика очень тонкая и для этого даже не понадобится нож; Я использовал острую палку, чтобы проколоть кожу.

Сделав надрез, просуньте средний и указательный пальцы обеих рук в отверстие.

Теперь твердо и уверенно зацепите пальцами кожу и потяните одну руку к голове, а другую к заду.

Кожа начнет рваться и отделяться от тела на две части.

Продолжайте тянуть, захватывая больше шкуры, чтобы получить лучшее сцепление.

Вам нужно потренировать ноги.

Резкий рывок порвет шкуру и оставит мех на ногах, как маленькие туфли.

Продолжайте стягивать кожу сзади. Хвост может оторваться, а может и нет.

Натяните переднюю часть вокруг шеи прямо к основанию черепа.

Отрежьте ступни по щиколоткам. Проще всего сломать их в суставе руками, а затем просто перерезать мышцы и сухожилия.

После отрезания лапки.

Отрезать голову.

Также отрежьте хвост, если он не отрывался раньше.

Когда голова, хвост и ноги удалены, вам нужно будет сделать небольшой надрез на животе. Будьте осторожны, кишки находятся прямо под ним, и вы не хотите вскрывать толстую кишку или мочевой пузырь.

Двумя пальцами оторвите кожу от кишечника, проведите ножом вверх к грудной клетке и вниз к тазу.

Теперь пришло время удалить все внутренности. Обязательно сделайте разрез в грудной полости, где находятся сердце и легкие. Имеется мембрана, отделяющая грудную полость от кишечника.

Вставьте указательный и средний пальцы в верхнюю часть грудной клетки и полностью прижмите их к позвоночнику. Одним устойчивым движением вы должны быть в состоянии потянуть вниз и удалить все органы и кишки. Продолжайте тянуть вниз, пока все не исчезнет.

Разрежьте тазовую кость и удалите все остатки толстой кишки. Также вытащите все оставшиеся мембраны или кусочки из грудной клетки и брюшной полости. Обычно я оставляю сердце, печень и почки и готовлю их разными способами. Каждая уникальна и вкусна. Темно-красная печень является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или покрыта пятнами или изменением цвета, животное может быть нездоровым, и в этом случае я бы не стал ее есть.

Разделка мяса

Я обычно делаю это в помещении и начинаю с тщательного мытья кролика в раковине, чтобы смыть остатки крови, шерсти или мусора, оставшегося после перевязки.

Весь процесс я начинаю с удаления кожицы и кусочков жира. Это может быть утомительным процессом, но я обнаружил, что конечный результат вкуснее, когда этого нет. Это часто называют «серебряной кожей», и стоит потратить время на ее удаление.

После того, как серебристая кожа удалена, я сосредоточился на передних ногах. Они не прикреплены к телу костью, так что это довольно просто. Разрежьте близко к грудной клетке и удалите как можно больше мяса.

Затем я удаляю брюшко. Это не кажется чем-то большим, и я часто вижу, как люди выбрасывают это, но я считаю это отборным куском мяса. На самом деле это место, откуда берется бекон на свинье. Ты бы выбросил бекон? Я так не думал. Обрежьте это по ребрам и закройте против корейки. На фото я удалил кожу живота с левой стороны и работаю над правой.

Затем я перехожу к задним ногам. Я разрезаю мясо до тазобедренного сустава, а затем щелкаю его пальцами.

Убрав задние ноги, я отрезал таз. Я сохраняю секцию таза и использую ее, чтобы сделать кроличью тушу с шеей и грудной клеткой (упоминается позже).

После удаления таза я прорезал ребра у позвоночника. Здесь я использую свой нож, но раньше я также использовал ножницы. Прежде чем сделать это, вы должны отделить заднюю часть спинки от ребер, чтобы ничего не отрезать вместе с грудной клеткой.

После того, как обе стороны ребер отрезаны от позвоночника, я отрезаю грудную клетку и шею и включаю их как единое целое с тазом для кролика.

Корейка кролика выстилает верхнюю и нижнюю часть позвоночника и является моим любимым куском (наряду с задними лапками). Для порционирования и подачи я обычно разрезаю позвоночник/корейку на три части. Каждый из них составляет большую порцию.

С тазом, шеей и ребрами в кастрюле, выше находятся куски, оставленные для приготовления любым способом: 2 передние ножки, 3 филейных части, 2 грудинки и 2 задние ножки.

Заключительные мысли

Когда мои дедушки были в моем возрасте, они проходили этот процесс каждый раз, когда ели мясо. Современных удобств, которыми мы наслаждаемся сегодня, не существовало, как и коммерческой мясной промышленности. Хотя мне не обязательно нравится процесс разделки (и, конечно, не сама часть убийства), он важен для меня. Я чувствую связь с более простыми временами и, на каком-то уровне, с моими предками. Это также напоминание о том, что мясо, которое я ем, исходит от живого, дышащего животного. Я никогда не хочу принимать это как должное.

Помните, что важно не ЕСЛИ, а КОГДА. Страсть Крика — обучать, делиться и сохранять навыки жизни и выживания на открытом воздухе. Крик также является автором книги  Создайте идеальную сумку для защиты от насекомых: ваш 72-часовой набор для выживания в случае стихийного бедствия . Дополнительную информацию можно найти на сайте Willow Haven Outdoor.

ПредыдущийСледующий

Хотите начать действовать в отношении контента, который вы читаете на AoM?

Присоединяйтесь к напряженной жизни

Узнайте больше

Экологичный клей для кожи кролика для производства биоактивных нановолокон для неактивных повязок на рану

1. Ma M., Ma L., Yu W., Zhang X., Shen Y., Zhang Y , Исследование быстрой желатинизации коллагена кожи кролика в результате обработки кислотой. Пищевой гидроколл. 2018;77:945–951. doi: 10.1016/j.foodhyd.2017.11.042. [CrossRef] [Академия Google]

2. Zhang X., Ma L., Yu Y., Zhou H., Guo T., Dai H., Zhang Y. Физико-механические и антиоксидантные свойства желатиновой пленки из кожи кролика с добавлением розмариновой кислоты. Пищевой пакет. 2019;19:121–130. doi: 10.1016/j.fpsl.2018.12.006. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Элерт К., Гарсия Санчес Р.М., Бенавидес-Рейес С., Линарес Ордоньес Ф. Влияние животного клея на минералогию, прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям известковых штукатурок. Констр. Строить. Матер. 2019;226:625–635. doi: 10.1016/j.conbuildmat.2019.07.261. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Manzano E., Romero-Pastor J., Navas N., Rodríguez-Simón L.R., Cardell C. Исследование взаимодействия связующего клея для кроликов и синего медного пигмента под действием УФ-излучения: Спектроскопический и PCA подход. Виб. Спектроск. 2010; 53: 260–268. doi: 10.1016/j.vibspec.2010.04.003. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Ghezzi L., Duce C., Bernazzani L., Bramanti E., Colombini M.P., Tiné M.R., Bonaduce I. Взаимодействие между неорганическими пигментами и клеем из кроличьей кожи при реконструкции эталонной краски. Дж. Терм. Анальный. Калорим. 2015; 122:315–322. doi: 10.1007/s10973-015-4759-х. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Рыпа М., Гайдау К., Стефан Л.М., Матей Э., Никулеску М., Беречет М.Д., Станка М., Таблетка С., Тудораче М., Гаврилэ Р. и др. др. Новые нановолокна на основе белковых побочных продуктов с биоактивным потенциалом для тканевой инженерии. Материалы. 2020;13:3149. doi: 10.3390/ma13143149. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Пеллегрини Д., Дуче К., Бонадьюс И., Бьяджи С., Коломбини М.П., ​​Тайн М.Р., Браманти Э. Фурье-спектроскопическое исследование инфракрасной спектроскопии смеси кроличьего клея и неорганических пигментов для восстановления свежей и состаренной эталонной краски.

Микрохим. Дж. 2015; 134:31–35. doi: 10.1016/j.microc.2015.07.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

8. Séon-Lutz M., Couffin A.C., Vignoud S., Schlatter G., Hébraud A. Электропрядение в воде и сшивание in situ нановолокон гиалуроновой кислоты/циклодекстрина: на пути к повязке на рану с контролируемым высвобождением лекарственного средства. углевод. Полим. 2019;207:276–287. doi: 10.1016/j.carbpol.2018.11.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Ториелло М., Афсари М., Шон Х.К., Тицзин Л.Д. Прогресс в изготовлении и применении электроформованных нановолоконных композитов. Мембраны. 2020;10:204. дои: 10.3390/мембраны100

. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Homaeigohar S., Boccaccini A.R. Антибактериальные биогибридные нановолокна для раневых повязок. Акта Биоматер. :2020. doi: 10.1016/j.actbio.2020.02.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Хан М.К., Харагани Д., Шахзад А., Сайто Ю., Ямамото Т., Огасавара Х. , Ким И.С. Изготовление антибактериальных электропрядных композитов из нановолокон ацетата целлюлозы/сульфадиазина серебра для применения в перевязочных материалах для ран. Полим. Тест. 2019;74:39–44. doi: 10.1016/j.polymertesting.2018.12.015. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Ян Дж., Ван К., Ю Д.Г., Ян Ю., Блай С.В.А., Уильямс Г.Р. Электропряденные нановолокна Janus, наполненные лекарственным средством и неорганическими наночастицами, используются в качестве эффективной антибактериальной раневой повязки. Матер. науч. англ. К. 2020:110805. doi: 10.1016/j.msec.2020.110805. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Najafiasl M., Osfouri S., Azin R., Zaeri S. Электропряденые нановолокна сердцевина/оболочка на основе альгината, содержащие декспантенол, показали хорошие результаты in vitro: кандидат для перевязки ран . Дж. Друг Делив. науч. Технол. 2020:101708. doi: 10.1016/j.jddst.2020.101708. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

14. Zhang D., Li L., Shan Y., Xiong J. , Hu Z., Zhang Y., Gao J. Исследование in vivo повязки из нановолокна из фиброина шелка/желатина, полученного методом электропрядения, с добавлением астрагалозида IV, на влияние способствуя заживлению ран и избавляя от рубцов. Дж. Друг Делив. науч. Технол. 2019 г.: 10.1016/j.jddst.2019.04.021. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Бахшеши-Рад Х.Р., Хадиси З., Исмаил А.Ф., Азиз М., Акбари М., Берто Ф., Чен Х.Б. In vitro и in vivo оценка нановолокнистой раневой повязки хитозан-альгинат/гентамицин с высокой антибактериальной эффективностью. Полим. Тест. 2019:106298. doi: 10.1016/j.polymertesting.2019.106298. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Мофидфар М., Ким Э.С., Ларкин Э.Л., Лонг Л., Дженнингс В.Д., Ахадян С., Ганнум М.А., Внек Г.Э. Антимикробная активность серебра, содержащего сшитые волокна из полиакриловой кислоты. Микромашины. 2019;28:829. doi: 10.3390/mi10120829. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ge L., Li Q., ​​Wang M., Ouyang J., Li X. , Xing M.M.Q. Частицы наносеребра в медицине: синтез, характеристики и токсичность. Междунар. Дж. Наномед. 2014;9: 2399–2407. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Макканн М.Т., Гилмор Б.Ф., Горман С.П. Инфекции, связанные с устройством Staphylococcus epidermidis: патогенез и клиническое лечение. Дж. Фарм. Фармакол. 2008; 60: 1551–1571. doi: 10.1211/jpp.60.12.0001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. LaRiviere C.A., Goldin A.B., Avansino J. Токсичность серебра при использовании пропитанной серебром повязки и вакуумного закрытия раны у пациента с ослабленным иммунитетом. Варенье. Сб. Сертификат ранение Спец. 2011;3:8–12. doi: 10.1016/j.jcws.2011.05.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Деви Секар А., Кумар В., Мутукумар Х., Гопинат П., Матешваран М. Электропрядение наночастиц ZnO, легированных железом, с включением нановолокон поливинилового спирта для его антибактериальной обработки и цитотоксических исследований. Евро. Полим. Дж. 2019; 118:27–35. doi: 10.1016/j.eurpolymj.2019.05.038. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Sun L., Han J., Liu Z., Wei S., Su X., Zhang G. Простое изготовление совместимых с раной противомикробных наночастиц, инкапсулированных в коллагеновые матрицы из хитозана для эффективного ингибирование полимикробных инфекций и заживление ран при лечении ожоговых травм: исчерпывающие оценки in vivo. Дж. Фотохим. Фотобиол. Б биол. 2019:111539. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2019.111539. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Jatoi A.W. Полиуретановые нановолокна, объединенные с композитными наночастицами ZnAg, для антибактериальных перевязочных материалов. Композиции коммун. 2020;19:103–107. doi: 10.1016/j.coco.2020.03.004. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Джатой А.В., Ким И.С., Ни К.К. Нановолокна из ацетата целлюлозы, содержащие наночастицы Ag, закрепляют наночастицы TiO 2 для обеспечения превосходных антибактериальных свойств в течение длительного времени. углевод. Полим. 2019;207:640–649. doi: 10.1016/j.carbpol.2018.12.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Бонан Р.Ф., Мота М.Ф., да Коста Фариас Р.М., Силва С.Д., Бонан П.Р.Ф., Дизель Л., Менезесб Р.Р., да Крус Перес Д.Е. In vitro антимикробные и противораковые свойства нановолокон TiO 2 , полученных аэродинамическим формованием, содержащих наночастицы серебра. Матер. науч. англ. С. 2019:109876. doi: 10.1016/j.msec.2019.109876. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Джексон Т.А., Нео Ю.П., Сисинти С.П., Горейн Б. Доставка терапевтических средств из послойной электропрядной матрицы нановолокон для заживления ран: обновление. Дж. Фарм. науч. 2020 г.: 10.1016/j.xphs.2020.10.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Song Y., Zeng R., Hu L., Maffucci K.G., Ren X., Qu Y. Заживление ран in vivo и антиоксидантная активность in vitro фенольных экстрактов Bletilla striata. Биомед. Фармацевт. 2017;93:451–461. doi: 10.1016/j.biopha.2017.06.079. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Borenfreund E., Puerner J.A. Простая количественная процедура с использованием монослойных культур для анализа цитотоксичности. J. Культ тканей. Мет. 1984; 9: 7–9. doi: 10.1007/BF01666038. [CrossRef] [Академия Google]

28. Andonegi M., Peñalba M., de la Caba K., Guerrero P. Нативные коллагеновые пленки, содержащие наночастицы ZnO, с электропроводящими свойствами. Матер. науч. англ. С. 2020; 108:110394. doi: 10.1016/j.msec.2019.110394. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Kang L., Jia W., Li M., Wang Q., Wang C., Liu Y., Wang X., Jina L., Jiang J., Гуа Г. и др. Коллагеновые нановолокна, модифицированные олигосахаридами гиалуроновой кислоты, в качестве каркаса, сконструированного сосудистой тканью, для стимулирования пролиферации эндотелиальных клеток. углевод. Полим. 2019;223:115106. doi: 10.1016/j.carbpol.2019.115106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Субхагья А.С., Мурти А., Прабахаран М. Получение и характеристика пористых пленок хитозан/пектин/ZnO для заживления ран. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2020; 157: 135–145. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.04.156. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Дробота М., Градинару Л.М., Влад С., Барган А., Бутнару М., Ангелоиу М., Афлори М. Получение и характеристика электроформованных композитов на основе коллагена для биомедицинских целей. Приложения. Материалы. 2020;13:3961. doi: 10.3390/ma13183961. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Сетманн И., Волкель С., Пфайфер Ф., Клебе Х. Дж. Разработка биоминералов из фосфатированного карбоната кальция Биоминералы из карбоната кальция как биоактивные материалы-заменители костного трансплантата, часть II: Функционализация антибактериальными ионами серебра. Дж. Функц. Биоматер. 2018;9:67. doi: 10.3390/jfb9040067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Памвар Р., Пеммараджа С.К., Шарма А.К., Прути В. Эффективность наночастиц хитозана, инкапсулированных феруловой кислотой, против биопленки Candida albicans. микроб. Патог. 2016;95:21–31. [PubMed] [Google Scholar]

34. Becker U., Fietzek PP, Timpl R., Furthmays H. Неспиральные последовательности коллагена кролика. Евро. Дж. Биохим. 1975; 54: 359–366. doi: 10.1111/j.1432-1033.1975.tb04146.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Yu W., Wang X., Ma L., Li H., He Z., Zhang Y. Получение, характеристика и строение кролика ( Hyla rabbit ) желатин для кожи. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2016; 51: 574–580. doi: 10.1111/ijfs.13012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

36. Fahimirad S., Ajalloueian F. Электропрядные раневые повязки природного происхождения для адресной доставки биоактивных агентов. Междунар. Дж. Фарм. 2019; 566: 307–328. doi: 10.1016/j.ijpharm.2019.05.053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Chen S., Liu B., Carlson B., Gombart A., Reilly D., Xie J. Последние достижения в области электропрядения нановолокон для заживления ран. Наномедицина. 2017;12:1335–1352. doi: 10.2217/nnm-2017-0017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Наскар А., Ким К.С. Последние достижения в области заживления ран на основе наноматериалов. Фармацевтика. 2020;12:499. doi: 10.3390/фармацевтика12060499. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Liang Q., Wang L., He Y., Wang Z., Xu J., Ma H. Кинетика гидролиза и антиоксидантная активность коллагена при имитация желудочно-кишечного пищеварения. Дж. Функц. Еда. 2014; 11: 493–499. doi: 10.1016/j.jff.2014.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Медина-Медрано Дж.Р., Киньонес-Муньос Т.А., Арсе-Ортис А., Торруко-Уко Дж.Г., Эрнандес-Мартинес Р., Лизарди-Хименес М.А., Варела-Сантос Э. Антиоксидантная активность экстрактов коллагена, полученных из кожи и жабр Oreochromissp. Дж. Мед. Еда. 2019;22:1–7. doi: 10.1089/jmf.2019.0013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ташакори М., Рахшан К., Рамез М., Асгарян С., Джанзаде А., Азизи Ю., Сейфалиан А., Рамезани Ф. Проводящие углеродные нановолокна, включенные в Коллагеновый биокаркас способствует восстановлению поврежденного миокарда. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2020;163:1136–1146. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.06.259. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Мануджа А., Рагуваран Р., Кумар Б., Калия А., Трипати Б.Н. Ускоренное заживление иссеченной кожной раны на всю толщину у кроликов при однократном нанесении нанокомпозитов ZnO на основе альгината/акации. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2020; 155: 823–833. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.03.221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Данилчук М., Лунд А., Сальдо Дж., Ямада Х., Михалик Дж. Электронный спиновой резонанс проводимости малых частиц серебра. Спектрохим. Акта А. 2006; 63: 189–191. doi: 10.1016/j.saa.2005.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Да Силва Б.Л., Каэтано Б.Л., Киари-Андрео Б.Г., Линхари Родригес Пьетро Р.К., Кьяваччи Л.А. Повышенная антибактериальная активность наночастиц ZnO: влияние размера и модификации поверхности. Коллоидный прибой. B. 2019 г. doi: 10.1016/j.colsurfb.2019.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Liu Y., Kim H.-I. Характеристика и антибактериальные свойства нанокомпозитов хитозан/поли(этиленгликоль)/ZnO/Ag, сшитых генипином. углевод. Полим. 2012; 89: 111–116. doi: 10.1016/j.carbpol.2012.02.058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Cruz-Romero M.C., Murphy T., Morris M., Cummins E., Kerry J.P. Антимикробная активность хитозана, органических кислот и наноразмерных солюбилизатов для потенциального использования в умных противомикробно-активная упаковка для потенциального применения в пищевых продуктах. Пищевой контроль. 2013;34:393–397. doi: 10.1016/j.foodcont.2013.04.042. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Fernandez-Saiz P., Lagaron J.M., Hernandez-Muñoz P., Ocio M.J. Характеристика противомикробных свойств при росте S. aureus новых возобновляемых смесей глиадинов и хитозана, представляющих интерес для пищевая упаковка и покрытия. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2008; 124:13–20. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.12.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48.