Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Содержание

как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Персидская;
  • Койбаши;
  • Зимовка.

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

В духовке

Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

В электросушилке

Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

Хранение

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

в электросушилке, польза и вред для организма и калорийность, как хранить в домашних условиях, рецепт как сделать сухофрукты из корок

Сушеная дыня — полезный для организма вид сухофруктов, в котором сохранены практически все витамины и минералы. Дыню несложно заготовить в духовке, на свежем воздухе или электросушилке, получив вкусное и полезное лакомство.

Содержание статьи

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г продукта — 341 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 82,2 г.

Сушеная дыня богата аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г), витаминами А, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР и бета-каротином.

В составе присутствуют 7,3 г моно- и дисахаридов, крахмал и клетчатка. Продукт содержит микро- и макроэлементы: фтор, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, кобальт, цинк, серу, натрий, цинк.

Полезные свойства

При тепловой сушке дыня теряет незначительное количество витамина С, но сохраняет все остальные полезные вещества. Такой продукт полезен в борьбе со стрессами, поможет сохранить молодость.

Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает справляться со стрессами, нормализует водный баланс, избавляет от отеков.

Кальций укрепляет скелет и улучшает состояние зубов. Магний нормализует психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти, полезен для глаз. При недостатке элемента возникают быстрая утомляемость, слабость, невнимательность и потеря аппетита.

При регулярном употреблении сушеного плода:

  • улучшится работа сердца;
  • печень очищается от токсинов;
  • налаживается сон и уменьшается тревожность;
  • нормализуется работа желчного пузыря;
  • улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
  • воспаляется недостаток витаминов при авитаминозе;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни.

Для женщин продукт полезен в период климакса. Фолиевая кислота нормализует работу эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, уменьшает неприятные симптомы. Она полезна при планировании и в течение беременности.

Постоянно употребляя сушеный плод, женщина сохраняет молодость и красоту.

Сушеная дыня укрепляет сосуды, мышцы и кости, улучшает настроение и придает сил. Благодаря комплексу витаминов кожа становится эластичной, увлажненной, тонизируется. Волосы приобретают красивый блеск, становятся густыми и крепкими.  Железо улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

Для мужчин сушеная дыня не менее полезна. При ее регулярном употреблении увеличивается сексуальное влечение, повышается активность и выносливость, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Цинк участвует в выработке тестостерона, кремний укрепляет сосуды, замедляет процессы старения.

Важно! Детям младше 4 лет сушеную дыню не рекомендуется употреблять: для развивающейся пищеварительной системы продукт достаточно тяжелый.

С 4 лет разрешается постепенно вводить сушеную дыню в рацион ребенка. Она окажет благотворное влияние на юный организм.

Для чего использовать сушеную дыню

Используют сухофрукты как самостоятельный продукт, применяют в качестве десерта и при приготовлении более сложных блюд, как компонент выпечки или коктейлей.

Внимание! Не рекомендуется есть дыню вместе с алкоголем, молочными продуктами и медом. Такие сочетания часто действует как сильное слабительное.

Из сухофруктов делают полезные конфеты, посыпая их молотыми орехами, кунжутом или маком. Плод используют в приготовлении чая, косметологии и для профилактики различных заболеваний.

Какую дыню выбрать для сушки

Для сушки подходят не все сорта культуры. Мякоть у плодов должна быть плотной и твердой.

Подходящие сорта:

  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Гуляби;
  • Колхозница.

Плоды должны быть целые, ничем не поврежденные. Хорошо подойдут дыни средних размера и сочности. Слишком сочная мякоть значительно затянет время сушки.

Переспелые плоды с рыхлой мякотью для высушивания не подходят.

Как сушить дыню

Сушат дыню в домашних условиях разными способами. Различаются оборудование и температура заготовки.

В электросушилке

Использование электросушилки позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в дыне.

Как сушить дыню в электросушилке:

  1. Плод хорошо промыть, почистить от семян и кожуры, убрать несладкую мякоть.
  2. Нарезать на тонкие полоски толщиной не больше 5 мм, любой длины.
  3. Закрытую электросушилку поставить прогреваться на 5 минут.
  4. Подготовленные кусочки разложить в один слой на лотках, оставляя между ними немного свободного места.
  5. Поместить заполненные лотки в электросушилку.
  6. Установить температурный режим +55…+70°С. Сушить кусочки дыни в течение 10-11 часов.

Температура снизу будет несколько выше, поэтому поддоны периодически меняют местами. После 3-4 часов непрерывной сушки дыни в электросушилке прибор выключают на 7–12 минут.

В духовке

Еще один способ — использование духового шкафа.

Как высушить дыню в домашних условиях:

  1. Подготовить плод, промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками толщиной от 6 до 7 мм.
  2. Прогреть духовой шкаф до +70…+75°С.
  3. Противень застелить пергаментом и разложить кусочки, соблюдая между ними небольшое расстояние (2-3 мм).
  4. Поставить заготовку в разогретый духовой шкаф и сушить в течение 7 часов при температуре +75°С. Достать кусочки и остудить.
  5. Отправить в разогретую духовку еще раз и продолжить сушить при температуре +60°С в течение 2-3 часов.

Кусочки периодически переворачивают, чтобы они не пригорали.

Можно ли сушить дынные корки? Да, они богаты витаминами. Например, из кожицы делают цукаты в сахарном сиропе.

На свежем воздухе

Высушить ломтики дыни можно без использования электрических приборов, на открытом воздухе, но витамин C в этом случае быстро окислится, поэтому польза таких сухофруктов снижается.

Как засушить дыню:

  1. Промыть и очистить плод, нарезать на небольшие ломтики толщиной от 4 до 8 мм.
  2. Каждый ломтик разрезать пополам вдоль, но не до конца. Оставить перегородку так, чтобы потом кусочки получилось развесить, например, на веревке.
  3. Развесить подготовленные ломтики на леске или веревке.
  4. Сушить дыню в течение 12–14 дней, периодически переворачивая для равномерного просушивания.

Если ломтики развешаны в доме, помещение постоянно проветривают.

Как проверить готовность

Готовность продукта определить несложно:

  • цвет готовой дыни будет светло-коричневым или светло-желтым;
  • она эластичная и не ломается при сгибании, слегка липкая на ощупь;
  • вес сушеной дыни легче свежей примерно в 10 раз;
  • вкус у плода приятный.

Как хранить

По мере просушивания ломтики сплетают в косички или сматывают в рулончики, чтобы они заняли меньше места. Пролежат такие заготовки не меньше 6 месяцев. Оптимальное хранение — в плотно закрытых стеклянных банках. При комнатной температуре без потери свойств дыня пролежит около 10 месяцев.

Справка! Срок хранения хорошо просушенных кусочков достигает 15 месяцев.

Держат ломтики в разных тарах:

  • стеклянных банках;
  • деревянных коробах;
  • бумажных пакетах;
  • картонных коробках;
  • полотняных мешочках.

Сушеную дыню хранят в сухих и прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. 1–2 раза в месяц кусочки перемешивают для лучшей вентиляции.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, возможен и вред сушеной дыни для организма. Продукт имеет две важные особенности: он содержит много сахара и не всегда быстро усваивается.

Сухофрукты противопоказаны при сахарном диабете, не рекомендуются для употребления людям с нарушениями работы ЖКТ и детям до 4 лет.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Богатый полезными веществами продукт принесет беременной женщине только пользу. Употребляют его в небольших количествах из-за тяжелого переваривания и высокого содержания сахара. Дневная норма при беременности — не более 200 г.

В составе сушеной дыни есть фолиевая кислота, которая избавляет от бессонницы, обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Магний поможет избавиться от судорог и нормализует сон.

При грудном вскармливании женский организм нуждается в дополнительном комплексе минеральных веществ, витаминов и протеина. Сухофрукты принесут маме и малышу только пользу. С материнским молоком ребенок получит все необходимые полезные вещества.

Внимание! При грудном вскармливании сушеную дыню едят только при отсутствии аллергии у ребенка, вводят ее в рацион небольшими порциями.

Сухофрукты улучшают лактацию и предупреждают отложение солей в почках. После родов они помогут женщине восстановить упругость кожи. Кремний и цинк положительно влияют на регенерацию клеток благодаря антиоксидантным свойствам.

Заключение

Полезные свойства сушеной дыни разнообразны: она нормализует работу нервной системы, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Сухофрукты лучше использовать как самостоятельный десерт, чтобы избежать неприятных последствий из-за несочетаемости с другими продуктами. Продается сушеный плод в любом супермаркете, но лучше заготовить его самостоятельно в духовке, электросушилке или дегидраторе.

Как приготовить вяленые дыни: лучший рецепт

 


Как приятно посреди зимы достать баночку с вялеными кусочками дыни и побаловать себя натуральным лакомством в непогоду.

Вяленая дыня, пожалуй, пользуется большей популярностью, чем свежая. И это оправдано: ее удобнее есть, продукт насыщен ароматом, вяленую дыню подают в качестве десерта и используют для легкого перекуса, применяют вяленую дыню и для украшения кулинарных творений.

Как подготовить дыни для сушки

Отбирают самые спелые плоды, что лежали на самом солнце, такие дыни будут самыми вкусными. Выбирают сладкие сорта дыни.

Сорванные плоды не готовят сразу, их дозаривают. Для этого дыни раскладывают на самом солнечном месте участка на неделю, изолируя от земли, например, досками или фанерой. Дыни должны быть гладкие, без изъянов, темных и мягких пятен, с ярко выраженным ароматом.

Затем фрукты моют и нарезают на тонкие ломтика. С каждой дольки при помощи острого ножа удаляют кожу вместе с зеленоватой мякотью.

Дольки обсушивают при помощи бумажного полотенца и приступают к сушке.

Как быстро вялить дыни

В южных краях дольки дыни сушат целиком, лишь снимая кожуру, для этого используют специальные приспособления. Стараются подвесить дыни так, чтобы они находились под навесом, но хорошо проветривались, тогда все питательные элементы в их мякоти сохранятся. Заготовки обязательно закрывают марлей.

В северных регионах также можно приготовить вяленую дыню, но несколько иными способами. Подойдет выращенная на огороде дыня или купленная на рынке или в магазине. При покупке, дыни тщательно выбирают, смотрят, чтобы плодоножка была сухой и чувствовался яркий аромат.

Купленные дыни около недели держат на солнце, фрукты с огорода после сбора также раскладывают для прогрева в лучах ультрафиолета.

Перед сушкой плоды дыни также тщательно моют и сушат, затем разрезают пополам и вытаскивают середку.

 

Каждую половинку нарезают на тонкие дольки, очищают от кожуры, должна остаться только белая мякоть, без зеленого тона.

Полученные дынные дольки разрезают на поперечные фрагменты и раскладывают на бумажном полотенце, сверху также обсушивают. В таком виде дыню оставляют на несколько часов, чтобы лишний сок впитался в бумагу.

Затем дыню раскладывают на секциях электрической сушки, стараясь размещать кусочки на некотором расстоянии друг от друга и в один слой. Вялят дыню в несколько приемов, делая перерыв на сутки.

В духовке дыню также сушат с перерывом. Раскладывают на подносе, выставляют в духовке температуру в 60 градусов и оставляют на пять часов, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают на сутки.

Перед продолжением сушки дыню пробуют. Бывает, что фрукт недостаточно сладкий.

 Если при приготовлении вяленой дыни оказалось, что фрукт не содержит должной сладости, готовят сахарный сироп и сбрызгивают им заготовки или присыпают дыню пудрой. Такую операцию проделывают непосредственно перед сушкой, иначе дольки размокнут. 

На второй заход сушки в духовке повышают температуру на 15 градусов и делают перерыв через каждые пару часов. Тогда дыня получится именно вяленой.

Качественно приготовленная вяленая дыня сохраняет свой аромат, ее цвет лишь на пару тонов темнее, чем у свежей, а главное — она слегка тянется, ломаться вяленая дыня не должна.

Способы применения и хранения вяленой дыни

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

 

Вяленая дыня / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление вяленой дыни:

Шаг 1: Подготавливаем дыни.
Для вяления необходимы сахаристые дыни с твёрдой сочной мякотью, причём подойдут только зрелые, здоровые и не повреждённые вредителями плоды. Самое первое наше действие в данном приготовлении — предварительное провяливание. То есть дыни, которые мы планируем вялить, нужно разложить во дворе на земле или же на балконе на 2 дня. По истечении срока проверьте дыни, удаляя перезрелые плоды или плоды с признаками загнивания.
Шаг 2: Моем дыни.
Подготовленные дыни нужно промыть проточной водой и мыльным раствором, а затем дать просохнуть на воздухе. Вы можете ускорить процесс высыхания, удалив излишки влаги бумажными салфетками, но дыне всё равно потребуется время чтобы полностью высохнуть.
Шаг 3: Разрезаем дыни.
Когда дыни подсохнут, приступаем к разрезанию. Резать будем пополам вдоль, вместе с кожурой. Что мы видим? Мягкую сердцевину с семечками, которую нужно удалить при помощи столовой ложки. Оставшуюся твёрдую часть плодов нужно нарезать полосками, толщиной в 3 сантиметра. С каждого ломтика срезаем корку и прилегающий к ней зелёный слой.
Шаг 4: Вялим дыни.
Нарезанные кусочки дыни мы раскладываем на подносе, противне или решётке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем их марлей — это нужно делать обязательно, чтобы осы не повреждали ломтики дынек. Каждые 2 дня нужно аккуратно переворачивать полоски дынь кулинарной лопаткой, чтобы процесс удаления влаги происходил равномерно. В таком состоянии дыни должны находиться 12-14 дней.
Шаг 5: Убираем вяленые дыни на хранение.
Готовые вяленые дыни нужно разделить — часть мы подадим к чаю, на пробу, а часть уложим в небольшие деревянные ящички или коробки, дно которых нужно устлать пергаментом. Дыни следует сплести жгутом или косичкой — так они лучше хранятся.
Шаг 6: Подаём готовые вяленые дыни.
Вяленая дыня — вкусный и полезный сухофрукт, и кушать его можно так же, как и любой сухофрукт, более знакомый. Этот продукт можно использовать как начинку для пирожков или запеканок. Попробуйте подать косичку вяленой дыни с ароматным свежезаваренным чаем — останетесь довольны! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Вялить дыни можно и другим образом — при нарезании ломтей, не разрезайте их полностью, оставьте 3-4 сантиметра на краях. Такие ломти нужно подвесить на вешалки и также укрыть марлей. Зато переворачивать дыни во время вяления не нужно.

– — Готовая вяленая дыня имеет светло-коричневый или светло-жёлтый цвет.

– — Лучше всего для сушки подойдут следующие сорта дынь: Гуляби, Колхозница, Персидская, Ананасная, Дитма.

Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму — рецепт с пошаговыми фото


Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах — ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием — крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.

Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму

» title=»Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму» alt=»Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму» />

Ингредиенты:

  • — дыня (неограниченно).

3.1

http://33recepta.ru/deserty/vyalenaya-dynya-v-duxovke-sushenaya-nga-zimu/

А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго.
Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все!
Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться.
По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

Пастила из груш

Пастила из слив

Сушеные яблоки

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов дыня

польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой. Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • Дыня может приносить такую пользу:
  • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
  • предотвращать развитие запоров;
  • способствовать похудению;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживать работу нервной системы;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • омолаживать кожные покровы;
  • улучшать потенцию;
  • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
  • избавлять от стресса и нервного напряжения;
  • укреплять кости.
Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры. Лучше всего для сушки подходят сорта Колхозница, Ананасная, Торпеда, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма. Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в 2009 году в Австрии. Её вес составил 447,5 кг.

Подготовка дынь к вялению

Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить. Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от семян. Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

Важно! Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

В духовке

В духовом шкафу сушить мякоть просто. Вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры +70°С. В разогретый шкаф поставить противни. В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°С. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.

В электросушилке

Технология сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Разогреть прибор до +70°С.
  2. Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

Видео: сушка дыни в электросушилке

На свежем воздухе

В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать. Проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

Как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

Важно! Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

Правила и нормы употребления

Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г. Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами — при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни. Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

Фруктовый словарь | Словарь | Английский Клуб

Другой важный вид пищи — фрукты . Плоды содержат семена или косточку, и их можно есть сырыми после того, как они станут созревшими . Некоторые из самых популярных и вкусных фруктов — тропических фруктов , таких как ананасы, бананы, манго, папайя и мангостины.


Фотография Билла Эббесена CC BY 3.0

Есть также много вкусных субтропических фруктов , которые растут в немного более прохладном климате, например, на Ближнем Востоке.Оливки, инжир, финики и виноград на протяжении тысячелетий ели на Ближнем Востоке либо в виде свежих фруктов, либо сушеных фруктов. таких как различные виды сушеного винограда, которые мы теперь называем изюмом, султанами и смородиной. Цитрусовые , такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, также являются субтропическими фруктами, известными высоким уровнем витамина С. Дыни — большие плоды с толстой кожицей, которые могут расти как в тропическом, так и в субтропическом климате. Самые популярные дыни — дыня, медвяная роса и сочный освежающий арбуз.

Плоды, которые могут расти даже в более холодном климате, называются фруктами с умеренным климатом . Они включают яблоки и груши, а также косточковых фруктов, таких как абрикосы, сливы, персики, вишни и авокадо. Ягоды — тоже фрукты умеренного климата, но у них много крошечных семян, а не одно большое семя, как косточковые. Они круглые и сочные, а самые популярные из них — клубника, малина, черника и киви. Есть еще одна очень популярная ягода, по размеру похожая на киви, которую большинство людей считает овощем, а не фруктом.Он красный, сочный и используется для приготовления соуса под названием кетчуп. Вы знаете, что это такое?

ягода (существительное): любой маленький сочный фрукт с множеством крошечных семян, например клубника — Мы пошли собирать ягоды, но съели их все по дороге домой.

цитрусовые (существительное): фрукт с большим количеством витамина С, например, апельсин или лимон — Моряки брали с собой цитрусовые в дальние плавания, чтобы убедиться, что они получили достаточно витамина С.

сушеные фрукты (существительное): фрукты, из которых удалена вода, например изюм — Мне нравятся продукты для завтрака, в которых есть сухофрукты, например мюсли.

плод (существительное): часть растения с семенами или косточкой, которую едят сырыми, когда созреют — Люди ели свежие фрукты между приемами пищи, но теперь вместо них едят шоколадные батончики и пончики.

дыня (существительное): большой круглый плод с твердой кожицей и мягкой мякотью внутри — На рынке было много разных дынь, поэтому мы купили арбуз и дыню.

косточковые плоды (также костянки) (существительное): плод с мягкой мякотью вокруг большого косточки, например сливы или персика.- Будьте осторожны, собирая косточковые фрукты, потому что от них могут появиться синяки.

спелые (прилагательное): (только фрукты) готовы к употреблению после роста до полного размера — Если папайя все еще зеленая, она еще не созрела, поэтому подождите, пока она не станет желтой или оранжевой.

фрукт умеренного климата (существительное): любой фрукт, который растет только в прохладном или холодном климате — Многие фрукты умеренного климата, такие как яблоки, твердые, но большинство тропических фруктов мягкие.

тропические фрукты (существительное): любой фрукт, который растет в теплом тропическом климате — Мой любимый тропический фрукт — дуриан.На вкус как рай!

Словарь по злакам, бобам и орехам

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Фрукты

Узбекистан Данные об экспорте сушеной дыни

31 / Март / 2017 0813409500 1. Сухофрукты и продукты, полученные после переработки овощей и фруктов. выращен в узбекистане. дыня сушеная — вес: 55 кг 2. мест 9, коробкиобщее кол.мест: 9 КАЗАХСТАН 55 кг 55 0,09 ***** 14 Дополнительные столбцы доступны вместе с названием компании и другими деталями и т. д.
30 / март / 2017 0813409500 1. дыня сушеная. запакован в кар.коробке. Производитель: ООО АФ «Ургут агро-вет сервис» — масса: 200 кг 2. 13 мест, 13 картон.короб.общее кол. мест: 13 КАЗАХСТАН 200 кг 200 0.10 *****
30 марта 2017 г. 0813409500 1. дыня сушеная. запакован в кар.коробке. производитель: «ispanza ulgurji savdo» — вес: 379 кг 2. 14 мест, 14 картон.короб.общее кол. мест: 14 КАЗАХСТАН 379 кг 379 0,20 *****
29 марта 2017 г. 0813409500 1. дыня сушеная, масса нетто: 5495кг.производитель : af ООО «Ургут агро-вет сервис» ruz2.413 мест (126 ящиков по 14 кг, ящик 287 по 13 кг). УКРАИНА 5,495 кг 5,495 2,86 *****
18 / мар / 2017 0813409500 1) дыня сушеная, урожай 2016 г., 20 карт.кор 26кг . Проиводитель: ООО «Ургут марджонаси». — вес: 520 кг; 2) 20 карт.кор .; УКРАИНА 520 кг 520 0,39 *****
18 марта 2017 г. 0813409500 1.сушеная дыня. упакована в картон.коробках. производитель: «ispanza ulgurji savdo» — вес: 300 кг 2. 20 мест, 20 картон.короб.общее кол. мест: 20 КАЗАХСТАН 300 кг 300 0,16 *****
17 / мар / 2017 0813409500 1) дыня сушеная, урожай 2016, 87 карт. кор 10кг., 50 карт.кор. 12кг. Проиводитель: ООО «Ургут марджонаси». — масса: 1470 кг; 2) 137 карт.кор .; УКРАИНА 1470 кг 1470 1.09 *****
16 марта 2017 г. 0813409500 1. дыня сушеная. упакована в картон.коробках. Производитель: «ispanza ulgurji savdo» — вес: 204 кг 2. 8 спальных мест, 8 картон.короб.общее кол. мест: 8 КАЗАХСТАН 204 кг 204 0,11 *****
10 / март / 2017 0813409500 Дыня сушеная — 2 место, 55 кг. неттосушенная сельхозпродукция, произведенная в республике узбекистан урожая 2016г.2 места в мешках КАЗАХСТАН 55 кг 55 0,03 *****
07 / март / 2017 0813409500 1) дыня сушеная, урожай 2016, 18 карт .кор. при 26кг. Проиводитель: ООО «Ургут марджонаси». — вес: 468 кг; 2) 18 карт.кор .; УКРАИНА 468 кг 468 0,35 *****

9 Польза семян дыни для здоровья

Семена дыни очень полезны для здоровья.Семена дыни — отличный источник белков, витаминов (фолиевая кислота, тиамин и ниацин, витамин B6 и пантотеновая кислота), минералов (магний, медь, цинк, железо, калий, фосфор и марганец) и жирных кислот.

В списке мало преимуществ семян дыни:

  1. Семена дыни для более молодой кожи: Семена арбуза являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать естественный блеск кожи. кожа.Антиоксиданты, содержащиеся в семенах, замедляют старение кожи. Таким образом, кожа выглядит моложе, мягче и здоровее.
  2. Для борьбы с диабетом: Семена хороши при лечении диабета, снижая уровень сахара в крови.
    Метод: Сварите в воде несколько семечек арбуза и пейте эту жидкость каждый день, например (чай), чтобы контролировать уровень сахара в крови.
  3. Повышает мужскую фертильность: Ликопин, сильный антиоксидант, играет большую роль в повышении мужской фертильности, а семена дыни являются хорошим источником этого антиоксиданта.
  4. Усилитель памяти: Семена арбуза содержат поливитамины B, обеспечивающие здоровье иммунной и нервной системы. Человек, страдающий проблемами памяти, также может получить большую пользу от употребления семян арбуза.
  5. Регулирует кровяное давление: Аргинин, присутствующий в семенах арбуза, играет большую роль в регулировании кровяного давления. Он также играет ключевую роль в профилактике ишемической болезни сердца.
  6. Rich s o Содержание белков и аминокислот: Семена арбуза являются богатым источником белков и аминокислот.Укрепляет волосяные фолликулы. Незаменимые жирные кислоты имеют большое значение для предотвращения обширного повреждения волос. Для избавления от перхоти и выпадения волос полезны семена арбуза. Люди с зудом кожи головы и перхотью могут использовать масло семян арбуза, чтобы избавиться от проблемы.
  7. Превосходный источник жирных кислот Омега 6: Семена дыни полны полиненасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега 6. Эти жирные кислоты действуют как щит, удерживая уровень липопротеинов низкой плотности в определенных пределах и сохраняя здоровье вашего сердца.
  8. Для здоровья сердца: Чай из семян арбуза поддерживает здоровье сердца. Магний, содержащийся в семенах, способствует стабилизации обменных процессов, что важно для правильного функционирования сердца. Чай из семян арбуза действует как естественное мочегонное средство, а также может использоваться для очищения почек.
  9. Лечить отек: Возьмите чайную ложку семян дыни (сушеных и измельченных) и смешайте с медом (одна чайная ложка), а затем выпейте смесь, запивая чашкой теплой воды.Принимайте это дважды в день, чтобы вылечить отек.

Take Away:

Хотя минералов и витаминов в них может показаться немного мало, они все же намного предпочтительнее картофельных чипсов и других нездоровых закусок. Мы можем есть семена арбуза непосредственно вместе с фруктами, или мы можем есть их как семена, поскольку они имеют такую ​​же пользу. Однако мы советуем не переусердствовать.

Обязательно прочтите: От диабета до ожирения, моринга полезна для всех

Что такое здоровье кишечника? Почему это важно?

 Следуйте за нами:

YouTube: www.youtube.com/DrShikhasNutrihealth/
Instagram: www.instagram.com/nutrihealthsystems/
Facebook: www.facebook.com/Dr.ShikhasNutriHealth 

Рецепты традиционных продуктов для заключения

Традиционно молодым мамам предлагают особую пищу во время родов (первые 40 дней после родов). Считается, что эти продукты ускоряют выздоровление и обеспечивают жизненно важные питательные вещества для молодой матери и ее ребенка.

Но есть и обратная сторона медали. Большинство этих продуктов калорийны, потому что они сделаны с большим количеством топленого масла и сахара.Хотя вам действительно нужны дополнительные калории во время кормления грудью, важно правильно питаться, чтобы избежать лишнего веса.

Бабушка, мать и родственники могут настаивать на том, чтобы вы следовали традициям. Что бы вы ни выбрали, помните, что главное — умеренность. Выбирайте небольшие порции и наслаждайтесь этими традиционными рецептами.

Харира

Считается, что этот традиционный рецепт обеспечивает жизненно важные питательные вещества и способствует лактации.

Состав:

  • 2 столовые ложки топленое масло дези
  • 1 ч.л. тертого миндаля (бадам)
  • 1 ч.л. тертых фисташковых орехов (pista)
  • 1 ч.л. тертых грецких орехов (ахрот)
  • 1 чайная ложка тертых орехов кешью (kaju)
  • ¼ ч.л. семян карамболя (аджвайн)
  • ¼ ч.л. порошка куркумы (haldi)
  • ¼ стакана сахарной пудры (бура) или пальмовый сахар (гур)
  • 1 чайная ложка порошкообразных кристаллов пищевой жевательной резинки (gondh)
  • ¼ чашка порошка мускусной дыни, арбуза и тыквенных семечек (магазин)
  • ½ чайной ложки измельченных семян кардамона (элаичи)
  • 1 стакан фильтрованной воды

Метод:
Нагрейте топленое масло на сковороде и добавьте семена карамболя.Когда семена начнут разбрызгиваться, добавьте все сухофрукты и семена (магазин) . Перемешивайте, пока орехи и семена не станут светло-коричневыми.

Затем насыпьте измельченные кристаллы жевательной резинки в кастрюлю и продолжайте перемешивать, пока кристаллы не начнут разбухать и не прекратится разбрызгивание.

Добавьте в смесь порошок куркумы и хорошо перемешайте. Добавьте воду и сахар (или натертый пальмовый сахар) и доведите смесь до кипения.

Дайте смеси повариться на слабом огне несколько минут, пока гхи не начнет отделяться.На этом этапе смесь должна выглядеть как густой сироп. Снимите с огня, перелейте в миску и украсьте порошком кардамона. Подавать теплым.

Примечание: Рецепт может немного отличаться от региона к региону. Некоторые могут добавлять дополнительные ингредиенты, такие как черный перец (кали мирч) , белый перец (дахни гол мирч) , мускатный орех (джайфал) или имбирный порошок (саунт) . Вы можете изменить рецепт по вашему выбору.

Панджири

Считается, что это традиционное блюдо, как и Харира, обеспечивает жизненно важные питательные вещества и способствует лактации.

Состав:

  • 1 кг цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • 1 кг чистого дези топленое масло
  • ½ кг сахарной пудры (бура)
  • 250 г мелко измельченных кристаллов пищевой резинки (gondh)
  • 25 г сухого порошка имбиря (саунт)
  • Воздушные семена лотоса 100 г (махане)
  • 100 г сушеных семян дыни, арбузных семечек, тыквенных семечек (магазин)
  • 50 г порошка семян карамболя (аджвайн)
  • 200 г миндаля (бадам)
  • Орехи кешью 200 г (кааджу)
  • 400 г тертого сушеного кокоса ( sookha nariyal )
  • 100 г грецкого ореха (ахрот)
  • 50 г несоленых фисташковых орехов (писта)
  • изюм 50 г (кишмиш)
  • 50 г фисташек (камаркас) — по желанию

Метод:
Нагрейте половину топленого масла в толстом дне кадай .Обжарьте все сухие фрукты по одному, пока они не станут золотисто-коричневыми — сначала миндаль, затем орехи кешью, затем грецкие орехи, фисташки и, наконец, семена. Положите их на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла.

В том же топленом масле обжарьте камарка , снимите и тоже отложите в сторону. Затем обжарьте тертый кокос и отложите в сторону.

Теперь крупно измельчите все обжаренные сухофрукты, кроме семян. Смешайте сухие фрукты, жареный кокос и семена в большой кастрюле и отложите в сторону.Измельчите камаркас в мелкий порошок и отложите в отдельной миске.

Нагрейте оставшееся топленого масла и добавьте муку. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока цвет муки не изменится на золотисто-коричневый и масло не отделится. Убавьте огонь и посыпьте измельченными кристаллами жевательной резинки. Продолжайте перемешивать смесь до тех пор, пока кристаллы не разбухнут и не прекратится разбрызгивание.

Добавьте порошок саунт и аджвайн к обжаренной муке и перемешайте всю смесь несколько раз, чтобы смешать все ингредиенты.Выключите пламя. Продолжайте перемешивать смесь еще 5 минут.

Затем добавить сухофрукты, магазин , сахар и камаркас в обжаренную муку и снова перемешать. Перелейте смесь в большую посуду или поднос, посыпьте изюмом и дайте panjiri остыть. Переложите в герметичный контейнер и каждый день наслаждайтесь небольшой миской.

Совет: Рецепт также может быть приготовлен из суджи вместо цельнозерновой муки. Для быстрой халвы приготовьте две столовые ложки panjiri в стакане воды или молока, пока она не загустеет.

Gondh ke Laddoo

Традиционное блюдо, приготовленное старейшинами для молодой матери. Считается, что съедобная жевательная резинка содержит жизненно важные питательные вещества и ускоряет выздоровление.

Состав:

  • 1 кг цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • ¼ кг чистого топленого масла
  • ½ кг сахарной пудры (бура)
  • 250 г мелко измельченных кристаллов пищевой резинки (gondh)
  • Фокс орехи 100 г (махана)
  • 100 г сушеных семян дыни, тыквенных семечек (магазин)
  • 200 г миндаля (бадам)
  • Орехи кешью 200 г (кааджу)
  • 400 г тертого сушеного кокоса
  • Орех грецкий 100гр (ахрот)
  • 50 г несоленых фисташковых орехов (pista)
  • 1 чайная ложка кардамона (elaichi) порошка
  • ¼ мака чашка (хус хус)
  • 50гр лесного пламени (камаркас) — опционально

Метод:
Нагрейте половину топленого масла в кадай .По очереди обжарьте все сухие фрукты во фритюре. Сначала миндаль, затем орехи кешью, затем грецкие орехи, фисташки, семена лотоса и, наконец, семена. Удалите, когда они станут коричневыми, и отложите в сторону. В том же топленом масле , во фритюре обжарить камаркас .

В отдельной сковороде нагрейте 1 столовую ложку топленого масла и обжарьте мак на слабом огне и отложите в сторону. Когда мак остынет, измельчите его вместе с камаркас в мелкий порошок. Затем обжарьте тертый кокос и отложите в сторону. Все обжаренные сухофрукты мелко измельчить.Добавьте к жареному кокосу и держите смесь в миске.

Нагрейте оставшиеся топленого масла в карахи и обжарьте муку на среднем огне до золотистого цвета. Убавьте пламя. Посыпьте обжаренную муку измельченной съедобной резинкой и продолжайте помешивать, пока кристаллы не начнут подниматься и не прекратится разбрызгивание. Выключите пламя.

Продолжайте перемешивать смесь еще 5-10 минут. Затем добавьте в обжаренную муку порошок кардамона, смесь всех сухофруктов, а также измельченный камаркас и мак.Хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте в смесь сахарную пудру. Отложите на несколько минут. Дайте остыть до температуры, при которой вы можете безопасно обрабатывать смесь.

Смажьте ладонями немного гхи и сделайте маленькие шарики ( laddoos ), пока смесь еще теплая. Держите каждый laddoo на подносе. Когда они остынут, они станут твердыми. Храните в герметичном контейнере.

Примечание: В эти ладду вы также можете добавить порошок мускатного ореха ( джайфал ), порошок пажитника ( мети ), сухие листья пажитника ( касури мети ).

Badaam Sheera

Считается, что это традиционное блюдо богато углеводами, витаминами B12 и E, а также такими минералами, как магний, медь, марганец, фосфор.

Состав:

  • 1½ стакана миндаля (бадам)
  • 3 стакана двойного тонированного или обезжиренного молока
  • ¼ чашка топленого масла
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка разведенной шафрановой пасты (кесар) — по желанию
  • 1 столовая ложка измельченных фисташковых орехов (pista) — по желанию

Метод:
Замочите миндаль на ночь.Снимите кожицу и измельчите до образования мелкой пасты.

Нагреть топленое масло в толстом дне карахи . Обжарьте миндальную пасту на слабом огне, пока она не станет светло-коричневой. Медленно влейте в смесь молоко и постоянно помешивайте. Доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне и дайте смеси вариться, пока она не загустеет.

Добавьте сахар и готовьте еще несколько минут, пока он не станет напоминать консистенцию халвы . Украсить шафрановой пастой и измельченными фисташками. Подавать горячим.

Совет: Поскольку он богат сахаром и топленым маслом , вы можете выбрать небольшую порцию утром.Другой вариант — смешать около двух чайных ложек в чашке горячего молока и употреблять как напиток.

Метхи ки Пури

Это блюдо богато железом, кальцием, витаминами и минералами.

Состав:

  • 2 стакана цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • 1 чашка промытого, мелко нарезанного свежего пажитника (мети) листьев или сушеного пажитника ( касури мети)
  • 1 чайная ложка порошка семян кориандра и тмина (порошок дхания-джира)
  • 2 зеленых перца чили ( hari mirch ) мелко нарезанные — по желанию
  • 1 чайная ложка жареного фенхеля (саунф) семян — по желанию
  • ¼ ч.л. семян карамболя (аджвайн)
  • Щепотка асафетида ( шарнир)
  • щепотка порошка куркумы (haldi)
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло или масло для жарки

Метод:
Смешайте все ингредиенты (кроме топленого масла / масла для жарки) в большой миске.Хорошо вымесить, чтобы получилось мягкое тесто. Разделите тесто на маленькие шарики. Раскатайте каждый шарик в puri s. Нагрейте масло в кадай и обжарьте каждый пури , пока оно не станет золотисто-коричневым. Подавать горячим с любым овощем на ваш выбор.

Совет: Чтобы сократить количество калорий, пропустите процесс жарки. Используйте тесто, чтобы приготовить вместо него methi chapatti s или parantha s.

Д алия

Это блюдо, богатое железом, кальцием, клетчаткой, углеводами и белками, идеально подходит для полноценного завтрака или вечернего перекуса.

Состав:

  • 250 мл обезжиренного или двутонного молока
  • Пшеница битая 50 г (далия)
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 2 ч.л. сахара / неочищенного пальмового порошка (гур)
  • 1-2 кардамона (elaichi) , порошок семян (по желанию)
  • 1 столовая ложка нарезанного миндаля (бадам)
  • Изюм (кишмиш)
  • Любые другие сухие фрукты на ваш выбор — грецкий орех ( akhrot ), фисташка ( pista ), миндаль ( badaam ) или кешью (kaju )

Метод:
Слегка обжарьте битую пшеницу в 1 чайной ложке топленого масла , пока оно не станет золотисто-коричневым.Держись в стороне. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко и добавить к нему жареную дробленую пшеницу. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варите на медленном огне и дайте смеси вариться, пока измельченная пшеница не станет мягкой. При приготовлении добавьте сахар или неочищенный пальмовый сахар. Хорошо перемешайте, выключите огонь. Украсить миндалем, изюмом и порошком кардамона. Подавать горячим.

Совет: Чтобы сократить количество калорий, пропустите процесс жарки битой пшеницы. Обжарить на сковороде около 1 минуты, постоянно помешивая, и добавить в молоко.Действуйте, как указано выше.

Овощной кичди

Это популярное блюдо богато белками, углеводами, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 1 чашка разделенного желтого грамма (Мун дал)
  • 3½ стакана фильтрованной воды
  • ¼ чашка мелко нарезанной или тертой тыквы (lauki)
  • ¼ чашки мелко нарезанной или тертой моркови (гаджар)
  • ½ чайной ложки семян тмина (джира)
  • ½ чайной ложки порошка куркумы (haldi)
  • Щепотка асафетида (шарнир)
  • 4 горошины перца (кали мирч)
  • 1 лавровый лист (tej patta) — опционально
  • 4 зубчика (laung) — необязательно
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • Соль по вкусу

Метод:
Хорошо промойте рис и дал .Смешайте и погрузите в воду примерно на 20 минут.
В скороварке нагрейте топленое масло и добавьте семена тмина. Когда семена тмина потрескивают, добавьте асафетиду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Добавьте нарезанную / тертую тыкву и морковь. Обжарьте овощи несколько минут. Теперь добавьте рис, дал , порошок куркумы и соль. Перемешивайте примерно минуту или две. Добавьте к смеси воды. Готовьте кичди , пока рис не станет хорошо прожаренным. Подавать в горячем виде со свежим творогом и кориандром ( dhania ) или мятой ( pudina ) чатни.

Совет: Для разнообразия используйте сезонные овощи по вашему выбору. Чтобы сделать его более питательным, вы можете использовать домашний овощной или куриный бульон вместо воды.

Овсяная каша

Считается, что это блюдо, богатое железом, кальцием, клетчаткой, углеводами и белками, способствует лактации.

Состав:

  • 250 мл обезжиренного или двутонного молока
  • Овсяные хлопья 50 г (jaee)
  • 1-2 чайные ложки сахара / меда / джаггери
  • 1-2 стручка кардамона (elaichi) измельченные в порошок — необязательно
  • 1 столовая ложка нарезанного миндаля (badaam)
  • Семена изюма (кишмиш)

Метод:
Обжарьте овес в сухом виде в печи kadai с толстым дном, пока она не станет коричневатой.

В отдельной сковороде нагрейте молоко и добавьте к нему жареный овес. Доведите смесь до кипения. Тушите и дайте постоять, пока смесь хорошо не приготовится.

Теперь добавьте в смесь сахар. Дайте ингредиентам готовиться несколько минут. Постоянно помешивайте. Смесь может загустеть, если готовить дольше — используйте больше молока, если вы предпочитаете однородную жидкую консистенцию.

Снимите с огня и украсьте смесь миндалем, изюмом и порошком кардамона. Подавать горячим.

Аджвайн халва

Считается, что это традиционное блюдо способствует пищеварению и лактации, а также очищает матку.

Состав

  • 1 стакан цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • ½ стакана чистого топленого масла дези
  • ¼ чашка сахара
  • ½ чайной ложки измельченных семян карамболя (аджвайн)
  • ¼ ч.л. сухого порошка имбиря (саунт)
  • Щепотка порошка кардамона ( elaichi ) — по желанию
  • Сухие фрукты на ваш выбор для украшения — по желанию
  • 150 мл фильтрованной воды

Метод:
Нагрейте топленое масло в масле с толстым дном карахи .Добавьте цельнозерновую муку и жарьте на среднем огне, пока она не станет золотисто-коричневой и топленое масло не начнет отделяться.

Теперь добавьте в порошок семена карамболя ( ajwain ) и сухой имбирь (саунт) . Перемешивайте смесь несколько минут. Добавить сахар и хорошо перемешать.

Залейте 150 мл воды и перемешайте смесь. Приготовить загустеет до консистенции халвы . Снимаем с плиты. Украсить халву сухими фруктами и щепоткой порошка кардамона.
Подавать горячим.

Аджвайн паранта

Хороший вариант завтрака или ужина, это блюдо, как считается, способствует пищеварению и лактации и очищает матку

Состав:

  • 1 стакан цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • ½ ч.л. семян карамболя (аджвайн)
  • 1 чайная ложка дези топленого масла
  • Солить по вкусу
  • Масло гхи или для жарки

Метод:
Замесите муку, чтобы получилось тесто.Держите тесто в стороне примерно на 15 минут.
Затем разделите тесто на множество порций равного размера. Раскатайте каждую порцию, смажьте небольшим количеством топленого масла desi ghee и посыпьте щепоткой семян карамболя и соли. Сверните и сверните в паранту

Обжарьте на горячей сковороде или тава , нанеся масло / топленое масло с обеих сторон.

Готовьте до готовности. Подавать в горячем виде с овощами или дал на ваш выбор, или просто с кориандром ( dhania ) и мятой ( pudina ) чатни.

Совет: Чтобы сократить количество дополнительных калорий, пропустите жарку парант с топленым маслом и вместо этого приготовьте фаршированные чапати .

Mandua ка халва

Это традиционное блюдо, приготовленное в регионах Кумаон и Гарвал в Индии, является богатым источником питательных веществ

Состав

  • 1 стакан пшенной муки (Mandua ka atta / ragi)
  • ½ стакана чистого топленого масла
  • ¼ чашка сахара или неочищенного пальмового порошка (гур)
  • ½ чайной ложки измельченных семян карамболя (аджвайн)
  • ¼ ч.л. сухого порошка имбиря (саунт)
  • ¼ стакана сушеной дыни и тыквенных семечек (магазин)
  • Щепотка порошка кардамона — по желанию
  • Сухие фрукты для украшения — по желанию
  • 150 мл фильтрованной воды

Метод:
Нагрейте топленое масло в масле с толстым дном карахи .Добавьте mandua atta и жарьте на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и топленое масло не начнет разделяться.

Теперь добавьте порошок семян карамболя (порошок аджвайна) и сухой порошок имбиря (саунт) . Перемешивайте смесь несколько минут. Добавить сахар и хорошо перемешать.
Налейте 150 мл воды и снова перемешайте.

Готовьте смесь, пока она не загустеет до консистенции халвы . Снимаем с плиты. Украсить халву сухофруктами, магазин и щепотку порошка кардамона.Подавать горячим.

Чеснок ( lehsun ) rasam

Это рецепт, популярный в южной части Индии. Чеснок, популярный ингредиент в большинстве индийских блюд, как полагают, способствует лактации и укрепляет иммунитет.

Состав:

  • 8-10 нарезанных зубчиков чеснока ( lehsun )
  • 1 столовая ложка пасты из тамаринда (imli)
  • ½ стакана голубиного гороха ( тор , тувар или архар ) чечевица
  • ¼ ч.л. семян горчицы (рай)
  • ¼ семян кориандра (дхания)
  • ¼ ч.л. молотого перца (кали мирч)
  • ¼ куркумы (haldi)
  • ¼ семян тмина (джира)
  • От 2 до 3 красных перцев чили ( лал мирч )
  • 2 помидора среднего размера ( таматар )
  • 3 стакана фильтрованной воды
  • 2-3 чайные ложки топленого масла или растительного масла
  • Солить по вкусу
  • Листья карри ( kadhi patta ) или листья кориандра ( hara dhania ) для украшения

Метод:
Обжарьте 1 чайную ложку голубого горошка, перца, семян тмина, кориандра, красного перца чили и половину чеснока в течение одной минуты.Удалить и растереть до состояния пасты.

В скороварку налейте 1 стакан воды и добавьте тамариндовую пасту, куркуму, помидоры, оставшийся чеснок и соль. Довести до кипения.
Добавьте чечевицу, молотую пасту и оставшуюся воду. Варить три свистка или пока чечевица хорошо не приготовится до нужной консистенции.

В другой сковороде нагрейте семена горчицы в топленом масле или масле. Как только они начнут разбрызгиваться, снимите с огня и добавьте их в приготовленную смесь.
Украсить rasam листьями карри и / или кориандра.

Примечание: Этот рецепт может немного отличаться от региона к региону. Некоторые могут добавить имбирь ( адрак ) или имбирный порошок ( saunth ), в то время как некоторые могут предпочесть приготовить rasam из предварительно приготовленной чечевицы. Вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу.

Чечевица красная ( masoor ) дал

Масур дал — популярное блюдо в Уттар-Прадеше и Бихаре, которое, как известно, стимулирует лактацию у кормящих матерей.Он богат железом и является отличным источником клетчатки. Это универсальное блюдо можно есть с рисом, чапати, пури или парантой. Вы также можете использовать оставшийся дал для приготовления фаршированных ротисов или дал парант.

Состав:

  • 1 стакан красной чечевицы ( masoor dal )
  • 1 луковица среднего размера ( пяаз )
  • 1 помидор среднего размера ( таматар )
  • 4 зубчика чеснока ( lehsun ) нарезанные или измельченные
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря ( адрак )
  • ¼ семян тмина (джира)
  • ¼ ч.л. семян горчицы (рай)
  • ¼ ч.л. семян пажитника (мети)
  • ¼ ч.л. куркумы ( haldi )
  • ¼ чайная ложка гарам масала
  • 1-2 зеленых перца чили
  • соль и перец по вкусу
  • Листья кориандра (дхания) для украшения
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • 1 чайная ложка топленого масла или масла

Метод:
Нагрейте топленое масло или масло в толстом дне karahi .Когда масло станет горячим, добавьте все семена. Когда семена начнут лопаться, добавить нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым, а затем добавьте имбирь и чеснок.

Затем добавьте куркуму, гарам масала , соль и дайте вариться примерно 5 минут. Добавьте чечевицу и воду и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и дайте покипеть около 10 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры, зеленый перец чили и еще воды для желаемой консистенции.

Варите на медленном огне еще 10 минут или до полной готовности чечевицы.Украсить нарезанной кориандром и подавать.

Примечание: Если вы используете плиту, дайте чечевице приготовиться в течение трех свистков.

Примите участие в нашем опросе

Какой совет вы больше всего слышали во время беременности? Голосуйте сейчас!

यह लेख हिंदी में पढ़ें!

Подробнее на:


Хотите поделиться традиционным рецептом? Почему бы не написать в нашем сообществе?
.