Все породы коз с фото и названиями: фото, названия и описание каждой из них

Содержание

Породы коз: фото и описание

Человек разводит коз не одно тысячелетие. Эти животные не требовательны в содержании, дают одновременно и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо. За столетия селекции вывели разные породы коз. О них и поговорим в этой статье.

Популярные породы коз

Содержание статьи:

  • 1 Классификация пород коз
  • 2 Зааненская порода коз
  • 3 Русская белая порода
  • 4 Горно-алтайская порода
  • 5 Альпийская порода
  • 6 Ангорская порода
  • 7 Обморочная порода
  • 8 Придонская порода
  • 9 Дамасские козы Шами
  • 10 Калахарская красная порода
  • 11 Карпатская порода
  • 12 Мегрельская порода
  • 13 Оренбургская порода
  • 14 Нижегородские козы
  • 15 Бенгальская порода
  • 16 Кашмирские породы
  • 17 Порода коз Оберхазли

Классификация пород коз

Существует разные классификации пород коз. С учетом уровня селекции породы делятся на:

  • Примитивные или местные
  • Промышленные или заводские
  • Переходные

Местные примитивные породы – самые древние. Они выносливые, неприхотливые, но имеют низкую продуктивность. Промышленные козы высокоспециализированные, дают много молока, мяса или шерсти. Содержать их нужно в определенных условиях. Переходные варианты характеризуются неоднородностью структуры, средней продуктивностью и хорошей выносливостью.

Для удобства используют хозяйственную классификацию. Она основана на характеристиках продуктивности животных. Породы коз делят на:

  • Молочные
  • Шерстные
  • Пуховые
  • Мясные
  • Парковые
  • Шкурковые
  • Смешанные с двойным или тройным направлением продуктивности.

Подробное описание нескольких, самых популярных пород, будет приведено ниже. Прочитав их короткие характеристики, вы сможете выбрать для себя самую подходящую.

Зааненская порода коз

Козы Зааненской породы – одни из самых известных и знаменитых. Выведены они в Швейцарии сотни лет назад методом крестьянской селекции. Принадлежат к молочному направлению. Коз Зааленской породы легко отличить на фото, они крупные, с белой шерстью, большим выменем. У 75% животных нет рогов. Вес самок достигает 50-60 кг, самцов – 75-85 кг. Продуктивность молочная у коз самая лучшая в мире, в средней одна особь дает 1000-1200 литров в год, рекорд – 3507 литров. Побить его пока не удалось ни одной другой породе. Лактация длится от 280 до 360 дней в году, у яловых самок она на протяжении двух лет может быть непрерывной.

Зааненская порода коз

Зааленские козы отличаются большой плодовитостью, часто у самок появляется 2-3 козленка. Молочные гены передаются по отцовской линии, потому самцов часто используют для повышения продуктивности других пород. Козочки отличаются дружелюбным характером, не агрессивны. Они неприхотливы в содержании, хотя количество молока зависит от качества кормов. Важно знать, что эта порода коз без запаха, потому ее можно содержать даже на небольшой территории. Молоко козочек тоже имеет приятный аромат. Неприятный запах могут иметь только самцы оплодотворители, потому их держат в отдельных загонах. На основе Зааленской выведена знаменская, полтавская, орловская порода.

Русская белая порода

Русская порода коз — самая распространенная у нас. Фото и описание животных легко найти, зайдя на любой форум. Получена она путем скрещивания европейских и местных видов. Принадлежит к молочному направлению, шерсть и кожа этих коз тоже ценится. Размер козочек небольшой, вес их 35-50 кг. Большинство разновидностей длинношерстые, но встречаются и короткошерстные. Окрас белый, что подтверждается многочисленными фотографиями в сети. За год они дают 350-500 литров молока с жирностью 4-5%. Созревают козочки к восьми годам жизни. Отличаются козы плодовитостью, на 100 самок приходится 160-200 козлят.

Русская белая порода коз

Порода домашних коз Русская неприхотлива в содержании, приспособлена к суровым климатическим условиям. Встречается в центральных и северо-западных регионах России. Численность животных превышает миллион голов. Кроме молока, их используют для получения шерсти, пуха и кожи. Из козлины изготавливают шевро и другие ценные виды кожаных изделий. В последнее время ведется активная селекция этой породы. Удалось получить коз Ленинградской, Московской, Валдайской, Рязанской, Волгоградской разновидностей. Они больше весят и лучше доятся.

Горно-алтайская порода

Горноалтайская порода коз – это первая порода, выведенная путем научной селекции в России. Родоначальниками ее стали алтайская (козочки) и придонская (козлы) порода. Принадлежат горно алтайские козы к пуховому и шерстяному направлению. Шерсть у них средней длинны, 75% составляет пух и 25% остистый волос. Окрас у большинства животных черный, пух имеет серый оттенок, похож на цвет пуха романовской овцы. За одну стрижку с молодняка получают 300-400 грамм пуха, со взрослых козочек – 500-700 грамм, а с козлов – 800-100 грамм. Неплохие вкусовые характеристики у мяса, средний выход его 50-55%. Молочная продуктивность невысокая, в среднем за день коза дает 500-5500 мл молока, а за год 80-100 литров.

Молочная порода

Горно алтайская порода получила хорошие отзывы у производителей пуховых изделий. Ее пух использует оренбургская трикотажная фабрика, выпускающая знаменитые оренбургские платки. Кожу применяют для изготовления меховых изделий. Популярны козы на Алтае, в южных и горных регионах России. Разводят ее в Казахстане, Монголии, китайские хозяйства тоже закупают этих коз. Животные устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят суровый горный климат, сырость, морозы. Круглый год их можно выпасать на горных пастбищах, козы не перебирают кормами. В местах содержания нет неприятного запаха, что делает породу еще популярнее.

Альпийская порода

Альпийские козочки выведены в США на основе европейских горных пород. Эта молочная порода коз стала одной из самых популярных в Америке. Имеет несколько разновидностей – Британская, Швейцарская, Французская и Рок. Отличается оригинальным окрасом, шерсть бывает пестрой, черной, белой и рыжей. Эти животные великолепно выглядят на фото. Недаром порода получила второе название «Альпийское многоцветие». Вес животных 60-80 кг, порода безрогая и очень дружелюбная.

Альпийская порода коз

Молоко альпийские породистые козы дают круглый год. Средняя их продуктивность – 1700 литров, жирность молока – 3,1-3,7%. За день от высокоудойных самок получают до 4,5 литров вкусного молочка. При этом животные неприхотливо, может питаться сеном и выпасаться на пастбищах. Козы устойчивы к болезням, живут в любых климатических условиях, в загонах нет неприятного запаха.

Ангорская порода

Ангорская порода коз известна уже много столетий. Выведена она в Турции, оттуда попала в Европу, Южную Африку, Америку и даже в Австралию. Из шерсти изготавливают известный на весь мир мохер. Ангорская козочка небольшая по размеру, средний вес 35 кг, у козлов – 57 кг. Животные рогатые, ушки у них опущены, как сережки. Шерсть у коз кудрявая и длинная, пряди свисают до земли. Цвет, в большинстве случае, белый. Реже встречаются особи с бежевым, серым либо серебристым окрасом. Растет шерсть быстро, до 2,5 см в месяц. Она полугрубая и приятная на ощупь, эластичная, крепкая и легко перерабатывается.

Ангорские козы

Разводиться ангорская порода в промышленных масштабах. Для Южной Африки, Новой Зеландии, некоторых американских штатов выращивание этих коз стало основным направлением скотоводства. К еде животные неприхотливы, выпасаются в стаде коров или коней, с другими породами. Охотно поедают молодые кустарники и побеги деревьев, особенно любят дуб. Стригут козочек дважды в год, весной и осенью. В странах с холодным климатом осеннюю стрижку пропускают. За год с одного животного можно получить 3,5-5,5 кг шерсти. Качество во многом зависит от типа кормов. Если козы едят сено, волос становится тонким и нежным. На зеленых кормах или зерновых он грубеет и жирнеет. Ангорская порода активно используется в селекции. На ее основе выведены некоторые разновидности ферганских коз.

Обморочная порода

Разведением этой оригинальной породы занимаются в США. Считается, что при испуге эта козочка притворяется мертвой, падает на спину. На самом деле это не совсем так. Животные страдают генетической патологией – мышечной миотонией. При испуге или сильном эмоциональном стрессе у коз возникает спазм мышц, который длится несколько секунд. Такая болезнь характерна для многих млекопитающих, в том числе и для человека. В отличии от других животных, козы во время припадка не теряют сознания.

Обморочные (Миотонические) козы

Передается патология по рецессивному типу. Если Обморочную козочку скрестить со здоровым козлом, потомство будет здоровым. Миотония проявится во втором или третьем поколении. Раньше коз разводили для своеобразной охраны стада. Больная козочка падала и становилась легкой добычей хищника. За это время остальное стадо успевало убежать. Сейчас животных используют с декоративной целью, они часто выступают в цирках. Порода считается ценной, потому находится под охраной.

Придонская порода

Придонская порода – одна из лучшей по своей продуктивности. Эта порода пуховых коз, в селекции которых брала участие ангорская и местная разновидности. Она высокопродуктивная, из руна получают приблизительно 64% чистого, высококачественного пуха. Порода имеет серую и белую разновидности. У белых коз пух ценнее, но его меньше. Одна особь дает за год 930-1500 грамм пуха, в то время как серая дает 1000-2000 грамм.

Вес самки достигает 35-40 кг, самца – 60-70 кг. Молочная продуктивность – 170 литров год, жирность молока от 3,5 до 8%. Козы очень плодовиты, большинство рождает двойни, иногда встречаются даже тройни. Растут козлята быстро, в полтора года они достигают взрослого размера. Самая высокая продуктивность у животных трех, четырех лет. Когда пух и шерсть теряют свое качество из-за возраста, козы подлежат забою.

Дамасские козы Шами

Дамасская или сирийская порода Шами относится к ряду крупных. Козы весят 60-90 кг, масса козлов – 70-130 кг. Разводят животных уже много веков на Ближнем Востоке. Они имеют оригинальный внешний вид с горбоносым профилем, свисающими ушами и длинной шеей. Большинство рогатые, хотя сейчас выводится безрогая комолая порода. Направление у коз универсальное, в настоящий момент интенсивно развивают молочный профиль.

Козы породы Шами

Современные породистые козы Шами дают 3-3,5 литра молока в день, и 640-1100 литров в год. Лактация продолжается 245-305 дней. Жирность молока 3,8-4,5%. Они необычайно плодовиты, у самки рождается 2-3 козленка за один окот. Происходят окоты ежегодно. Кроме молока от коз получают шерсть и пух, качественные шкуры, мясо. Шами неприхотливы в содержании, могут круглый год находится на свободном выпасе, находят себе еду даже на сухих горных склонах. Устойчива к болезням, живут и размножаются в любых климатических условиях.

Калахарская красная порода

Калахарскаяя красная порода коз выведена сравнительно недавно, четверть века назад. В ее создании брали участие бурская порода и местные аборигенные козы. У этих крупных животных отличные характеристики. Они быстро растут, имеют вкусное нежирное мясо. Средний вес козлов 115 кг, молодняк прибавляет массу по полтора килограмма в неделю. Плодовитость у животных высокая, в одном окоте всегда 2-3 козленка. Доятся козы тоже неплохо.

Шерсть и кожа у животных бурая, с красным оттенком. Из-за интенсивной пигментации они хорошо переносят жару, какая сильная она бы ни была. Потому Калахарская порода коз стала популярной в таких странах, как Южная Африка, Мексика, Бразилия. Неплохо для разведения подходит австралийская саванна, кенийская пустыня, засушливые районы Средней Азии.

Окрас служит прекрасной маскировкой от хищников. Козы устойчивы к болезням, неприхотливы к еде и содержанию. При этом выход продукции у них большой, что делает их промышленное разведение выгодным.

Карпатская порода

Карпатская или польская порода была выведена в горных районах Румынии. Со временем ее начали вытеснять более продуктивные разновидности, и она почти исчезла. Несколько десятилетий назад одно стадо было найдено в Польше, и порода получила новую жизнь. Козочки среднего размера, окрас их белый или бурый. Голова небольшая, с рогами, уши узенькие, вымя хорошо развито.

Содержание и уход за животными несложный, потому их разводят в маленьких хозяйствах. Дают среднее количество молока. Мясо нежное и вкусное. Характер у козочек и козлов дружелюбный, потому их часто выращивают те, кто занимается агротуризмом. Ведь милые животные прекрасно ладят с детьми и взрослыми, служат развлечением для приезжих. Встретить карпатских коз сейчас можно в Польше, Украине, Румынии.

Мегрельская порода

Порода коз домашних Мегрельская была выведена в Грузии. Различают две разновидности – низинную и высокогорную. Размер животных небольшой, козочки весят 38-45 кг, козлы – 50-55 кг. Окрас шерсти белый, состоит она из остистых волос. Голова удлиненная, уши прямостоячие, рога загнуты назад. Основное направление породы молочное. Козы дают 800-900 литров в год. Жирность молока достигает 4%.

Мегрельские козы неприхотливы в содержании. Они пасутся и на высокогорных пастбищах, и в низинах. Устойчивы к инфекциям, хорошо переносят холодную и сырую погоду, хорошо приживается в нашем климате. В западных регионах Грузии эта кавказская порода разводится почти в половине всех хозяйств.

Оренбургская порода

Оренбургская порода коз была выведена методами народной селекции в Оренбургской области. Животные среднего размера, вес самок 37-50 кг, самцов – 75-80 кг. Эта длинношерстная порода используется для производства пуха. Его содержание в шерсти – 35-45%. С одной взрослой самки можно начесать 300-400 грамм, с одного самца – 400-450 грамм.

Разводят оренбургских коз в южных областях России, Казахстане, Башкирии. Пух используют для производства шалей и платков. Хорошее качество имеют шкуры, которые используют для киданных и меховых изделий. В последнее время, для улучшения породы, используют скрещивание оренбургских самочек с придонскими самцами.

Нижегородские козы

Нижегородская разновидность коз была получена путем скрещивания местных животных с Зааленскими козами. Потому особенности окраса и строения тела у них очень схожи, разница между ними почти не заметна. Нижегородские козочки белые, довольно крупные, дают много молока. Вес самцов – 55-60 кг, самок – 38-43 кг. Большинство особей безрогие.

За год одна козочка дает 1200 литров молока жирностью от 4,2% до 5,2%. Самки очень плодовиты, рожают по 2-3 козлят за один окот. Кроме молока животные могут давать небольшое количество шерсти, настриг в среднем составляет 250 грамм в год. Шкуры этой породы очень ценятся, их используют для производства дорогих кожаных изделий с фирменными названиями.

Бенгальская порода

Бенгальская Черная порода коз популярна в Индии, Бангладеш и других странах Южной Азии. Используют ее для получения мяса и шкур, а также в качестве вьючного животного. Размер коз маленький, самки весят 22 кг, самцы – около 30 кг. Окрас животных черный, шерсть жесткая и короткая. Количество молока – 400-700 грамм в сутки. Период лактации короткий, 110-122 дня в год. За это время козочки дают от 800 до 1100 литров молока средней жирности.

Бенгальские козы плодовиты, за один окот дают по два или три козленка. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Уход за этой породой простой, козы неприхотливы в еде, нетребовательны к условиям содержания, редко болеют. В Индии разводят их бедные крестьянские семьи, вьючные животные имеют важное значение в неприхотливом сельском хозяйстве региона. Из-за низкой продуктивности промышленного значения порода не имеет.

Кашмирские породы

Кашмирская или иранская порода относится к высокогорным. Особенности климата вынудили животных обзавестись длинной шерстью, ведь им приходятся выносить тридцатиградусные морозы и сорокоградусную жару. Кроме того, они имеют тонкий и нежный подшерсток. Потому эти породы коз используются как пуховые. Из каждой взрослой козочки можно получить за год 200 грамм шерсти или 85-140 грамм очень ценного пуха. Разводят сейчас Кашмирских коз в основном в Индии.

Стригут раз в год, весной. Пух выщипывают, вычесывают или собирают с кустов и деревьев. Стоимость собранного вручную пуха очень высокая, разведение коз является одним из основных заработков многих индийских крестьян. Изделия из кашемира во всем мире ценятся очень дорого. Из него делают шарфы, свитера, пальто и даже ковры.

Порода коз Оберхазли

Козы Оберхазли выведены в Швейцарии. У них очень красивый гнедой окрас, «под замшу». Весят самки 50 кг, самцы 60 кг. Направленность породы – молочная. Она довольно продуктивна, жирность молока составляет 3,2-4,2%. Встречаются эти козы не только в Швейцарии. Они стали популярны среди немецкой фермерской публики, заинтересовались ими испанские промышленники.

Чистопородные Оберхази на рынке стоят довольно дорого. Потому разводят их в элитных хозяйствах. Часто используют с декоративной целью, хотя их молочные характеристики, в нашем понимании, тоже высокие.

Породы коз с фото, названием, ценами и описанием

Содержание

  • Основные породы молочного направления
  • Мясные породы коз
  • Шерстные породы коз
  • Пуховые породы
  • Заключение

Козы живут рядом с человеком не одно тысячелетие и являются одним из самых верных спутников его жизни. Впервые одомашнили их в Малой Азии, на территории современного Израиля, во времена мезолита (около 9 тыс. лет назад), и Библия стала первым литературным источником, в котором упоминаются стада коз как важная составляющая часть быта древних евреев. Примерно в то же время первые одомашненные козы появились в Сирии, Ливане и Турции. Считается, что они ведут своё происхождение от некоторых видов горных козлов, среди которых выделяют бородатого (или безоарового) козла, до сих пор обитающего в горных районах Кавказа, Малой и Средней Азии.

Чуть позже коз одомашнили в Древней Греции (есть также версия, что они попали туда из Малой Азии) и на некоторых островах Средиземноморского архипелага, затем благодаря расселению человека распространились во всех уголках земного шара. Наши пращуры не могли не оценить крайнюю неприхотливость первых козочек и козликов в еде и содержании, поэтому в первую очередь они стали популярны в засушливых азиатских и северо-восточных африканских регионах, славящихся своим суровым климатом. Почти одновременно домашние козы появились и у племён, населявших Южную Европу и горные районы современной Швейцарии (т.н. Швейцарские Альпы), где впоследствии возникли главные центры профессионального козоводства. Началось формирование традиций разведения этих животных и пробных, во многом интуитивных технологий, что привело к появлению первых местных пород. Некоторые из них дожили до наших дней.

Коза стала верным спутником человека.

По разным оценкам, в мире на сегодняшний день существует до полутора-двух сотен пород коз, которые разделяются на четыре направления: молочные, мясные, пуховые и шерстные. Наибольшую популярность и распространение по многим причинам получили породы молочного направления – по состоянию на 2008 год в мире насчитывалось более 15 млн. коз этих пород. Это же направление в козоводстве считается наиболее разнообразным в видовом отношении, и усилия современных козоводов направлены главным образом на сохранение уже имеющихся пород и работу над ними с целью улучшения тех или иных качеств и характеристик.

Основные породы молочного направления

Из всего многообразия молочных пород можно выделить следующие:

  1. зааненская (заанентальская)
  2. альпийская.
  3. тоггенбургская.
  4. нубийская.

Пусть вас не смущает такой краткий перечень. Конечно же, есть и немецкая белая, и англо-нубийская, и британо-зааненская, и ещё многие и многие, о которых можно писать отдельные материалы, но они появились на свет уже в результате скрещений аборигенных коз с перечисленными выше породами. Здесь же представлены наиболее распространённые в мире виды, являющиеся к тому же базовыми, без которых ни один современный селекционер не мыслит себе дальнейшей работы. К тому же многие породы коз по различным причинам ограничены в распространении на территории одной или нескольких стран – такова, например, английская гернсийская коза или коза породы арапава, популярная пока только в США, Англии и Новой Зеландии и насчитывавшая, по данным 2008 года, в этих странах чуть больше пяти сотен голов.

Есть также определённая проблема и с официальным признанием тех или иных пород в разных странах. Например, в СССР в своё время не получила признания горьковская порода, полученная в результате селекции русской беспородной козы и зааненской породы, в результате чего так и не была сформирована племенная база для её дальнейшего развития, а в Швейцарии признано всего лишь семь видов коз.

Из перечисленных пород, без сомнения, лучшей является зааненская (она же – зааненатльская, иногда можно встретить название симментальская) коза, рождённая в горных швейцарских долинах Зааненатль и Симменталь. Итогом многовековой народной селекции в благодатных климатических условиях швейцарцами была создана одна из самых высокоудойных пород в мире, способная жить как в горах, так и на низменных местностях. Эти козы считаются одними из  крупных: учитывая, что рост любой козы в холке не превышает одного метра, высота коз-зааненок составляет 76-78, а то и 89 метров при весе до 50 кг. ( самец зааненской породы может достигать веса до 90 кг).

Даже новорожденные козлята-самочки при рождении имеют вес в три килограмма, а самцы – на полтора-два килограмма тяжелее. Козлята быстро набирают вес, и уже через год весят больше 30 кг.

На фото взрослая зааненская коза и козленок.

Внешне коза-зааненка имеет следующие отличительные черты:

  1. безрогость (признак настолько характерен, что иногда безрогую козу любой породы, в создании которой использовали зааненов, выдают за чистопородную зааненку).
  2. тонкие маленькие ушки, иногда стоячие, а иногда чуть отвислые (последний признак, являющийся наследственным – безошибочный знак хлевного содержания козы).
  3. широкие лоб, морда и грудь.
  4. полная шея.
  5. развитый, чуть покатый круп.
  6. удлинённое тело.
  7. прямая спина.
  8. крупное развитое вымя с большими сосцами.
  9. крепкие ноги и копыта, приспособленные для лазания по горам.
  10. наличие серёжек на нижней стороне шеи (правда, этот признак необязателен, и порой можно встретить козочек без шейных серёжек).
  11. коротковолосая шерсть белого цвета, более густая на спине и бёдрах. Козлы более оброслые, чем козы.

Помимо этого, козы-заанены отличаются ранней половой зрелостью, практически полным отсутствием запаха ( по словам известного русского дореволюционного теоретика козоводства князя С. П. Урусова, запах от зааненской козы может быть лишь при условиях ненадлежащего ухода за нею и плохого содержания), отличной приспосабливаемостью к любому климату, высокой плодовитостью и, как уже упоминалось, высокой удойностью. Средний суточный удой зааненской козы составляет от 4,5 до 6 литров (отдельные экземпляры могут давать и больше молока), что составляет за весь период лактации (формирования молока в козьем организме) от 615 до 800, а то и 1200 литров. Интересный факт: всю энергию корма взрослые козы, набрав положенный своей породе вес, тратят на «производство» молока, при этом почти не поправляясь. В лактационный период наиболее высокоудойные козы могут иметь впалые бока, называемые «голодными ямками», поэтому неискушённому человеку на первый взгляд они наверняка покажутся измождёнными.

На самом же деле это, конечно же, не так.

Без сомнения, все эти факторы немало повлияли на столь широкое распространение зааненской породы в различных уголках мира и использование её в качестве массового улучшителя местных видов. Вот, например, неполный перечень пород, в создании которых принимали участие заанены:

  1. банат белая (Румыния)
  2. британо-зааненская (Великобритания)
  3. болгарская молочная белая (Болгария).
  4. кампене (Бельгия)
  5. чешская белая комолая (Чехия).
  6. датский ландрас (Дания).
  7. голландская белая (Нидерланды).
  8. немецкая белая улучшенная (Германия).
  9. швейцарская белая улучшенная (Швейцария).
  10. горьковская (СССР)
  11. лангензальцская (Германия).

Все эти виды почти невозможно отличить друг от друга, поскольку они восприняли лучшие характеристики зааненов, так что, например, в России были случаи, когда завезённые чешские или немецкие козы ошибочно назывались зааненскими. Иногда этой ошибкой пользовались в корыстных целях.

С другой стороны, появление всех этих видов преследует не только сохранение и развитие лучших качеств зааненов и совершенствовании местных пород, но в некотором смысле предупреждает опасность вырождения обеих сторон, которое, как известно, может грозить любой породе при многолетнем разведении в условиях изоляции в стремлении сохранить чистоту. Например, уже сейчас можно встретить мнение, что конституция тела современных зааненских коз имеет тенденцию к уклону в сторону чрезмерно нежной, что выражается в форме скакательных суставов ног. Над исправлением подобных едва заметных отклонений и работают современные козоводы в различных странах мира.

Иногда у зааненских коз в результате спаривания двух рецессивных генов, что является генетическим феноменом, рождаются цветные козлята. Этот подвид назвали сейбл (или цветная зааненская). Кроме этого признака, козы данной породы ничем не отличаются от белоснежных зааненов.

На фото цветная зааненская коза (сейбл).

Не уступает зааненской козе по популярности и альпийская коза. Одно время на своей родине, в Швейцарии, она была распространена во всех кантонах, откуда попала в Италию, Францию, Англию и США. Порода понравилась настолько, что на её основе стали выводить своих коз, получивших название итальянских (или французских, американских) альпийских. Не осталась в стороне и Великобритания, где в 10-х годах ХХ века вывели британскую альпийскую породу, имеющую существенные отличия от исходной и даже от родственных ей французских коз той же группы. Даже в самой Швейцарии существует несколько отродий альпийской козы, самым популярным из которых являются грюерские. Мы не станем сейчас рассматривать характеристики всех альпийских коз мира, а остановимся лишь на их прародительнице, и поныне весьма распространённой у себя на родине.

Альпийская коза относится к группе горных коз и хорошо приспособлена, как можно понять, для проживания в соответствующей местности. При высоте в холке 67-84 см. козы-альпины отличаются тонкостью телосложения и определённого рода грацией.

Помимо этого, данной породе присущи такие черты:

  1. сочетание тёмно-коричневого и серо-коричневого окраса, напоминающее масть диких альпийских козлов, с наличием тёмного ремня вдоль спины. Встречаются также чёрно-белые окрасы в следующем сочетании: голова, шея, передняя часть и задние ноги – чёрные, остальное тело и передние ноги – белые. Вообще альпийские козы столь разнообразны по своей расцветке, что во Франции их поэтично называют «альпийским многоцветьем».
  2. изящные плоские, овальной формы рога (хотя этому виду также присуща и безрогость).
  3. маленькая и лёгкая голова.
  4. короткая шея.
  5. широкая грудь и прямая спина.
  6. сухие, тонкие и коротковатые ноги.
  7. короткая шерсть с более длинными волосами на спине и бёдрах.

Молочность альпийской козочки лишь немногим уступает зааненской, зато в плане откорма альпины  значительно превосходит зааненов тем, что быстрее набирают вес, а упомянутое чуть выше грюерская разновидность по удойности даже превосходит знаменитых земляков.

На фото альпийская коза на пастбище.

Ещё одной гордостью швейцарских козоводов по праву считается тоггенбургская коза, выведенная в Тоггенбургской долине. Существует две версии её происхождения. Согласно первой, она появилась на свет благодаря скрещению зааненов и альпинов, вторая же считает тоггенбургскую породу самостоятельным видом, выведенном в XVIII столетии путём длительного отбора среди молочных коз Западной Швейцарии. Описание козы, составленное князем С. П. Урусовым, таково:

  1. высота от 62 до 76 см, в среднем – 66 см., вес козы – до 75 кг.
  2. светло-бурая с белым окраска шерсти с более светлыми оттенками на лбу и носу и более тёмными – на конце морды и внутренней стороне ушей.
  3. шелковистая плотная короткая шерсть с более длинным волосом на спине и верхней части ног.
  4. длинная голова с тяжёлыми прямостоячими ушами.
  5. отсутствие рогов.
  6. развитое вымя.
  7. прямая спина и хорошо поставленные ноги средней длины.
  8. прямая, чуть плоская морда.

Тоггенбургцы славятся своей молочностью и могут давать от 400 до 800 литров молока, а некоторые особи – до 1000 и даже 1200. Кроме этого, они легко приспосабливаются к любому климату, поэтому их часто и охотно разводят в других странах для улучшения собственных пород. В частности, тоггенбургская коза стала прародительницей британо-тоггенбургской породы и некоторых других.

Одной из старейших пород мира является нубийская коза, выведенная в исторической африканской области Нубия (область между первым и шестым порогами Нила, охватывающая собой юг Египта и север Судана и Эфиопии). Характер местности сформировал и особенности козьих конституции и нрава: нубийцы любят тепло и слегка изнеженны. Пожалуй, это – единственный её недостаток, легко исправимый во втором поколении, потому что во всех остальных отношениях эта коза очень продуктивна. Она обладает высокой плодовитостью (способна приводить по три козлёнка два раза в год), высокой удойностью – до 1000 литров молока самой высокой жирности из всех существующих молочных пород (до 6%), чрезвычайной неприхотливостью в еде и содержании, отсутствием козлиного запаха и прекрасной приспосабливаемостью к любым климатическим условиям.

Отдельно всеми козоводами подчёркивается её спокойный и ласковый характер. Внешние признаки козы-нубийки таковы:

  1. короткая голова с большими глазами и выдающимися скулами.
  2. незначительная борода или же полное её отсутствие.
  3. большие плоские висячие уши.
  4. выпуклая морда.
  5. безрогость у козы. У козла же иногда встречаются небольшие и плоские рога, которые загибаются к затылку и чуть выворачиваются наружу.
  6. длинная и тонкая шея с поперечной бороздкой на конце.
  7. длинное, тонкое туловище.
  8. длинные, стройные ноги с копытами, подобными овечьим.
  9. большое развитое вымя с «безобразно длинными», по выражению князя С. П. Урусова, сосцами. Он же приводил такой факт: соски нубийской козы такие длинные, что аборигенам Эфиопии и Судана часто приходилось заворачивать их кожей и приподнимать к вымени, чтобы они не волочились по земле.
  10. коротковолосая, тонкая и шелковистая шерсть тёмно-коричневого или чёрного окраса, иногда с большим количеством белых пятен.
  11. высокий рост – до 90 метров в холке.

Нубийская порода ещё в начале ХХ века использовалась при селекции с различными видами коз в Англии и Франции, и полученные результаты неизменно приводили в восторг всех козоводов. Один из таких результатов – англо-нубийская порода – получил широкое распространение и признание во всём мире.

На фото нубийские козы.

Мясные породы коз

В мире насчитывается всего лишь около 5 млн. коз мясной породы, что в три раза меньше, чем представителей молочных видов. Этому есть свои причины. Козы всегда разводились в основном как источник вкусного и полезного молока. Возможность получения мяса при забое козы является скорее приятным дополнением, чем итогом целенаправленного содержания и откорма для этих целей, поэтому в масштабах государства развитие мясных пород представляется пока сомнительным. К тому же у некоторых коз мясо отличается весьма специфическим  запахом, что отбивает всякую охоту употреблять его в еду. Зачастую мясные породы коз сосредоточены в личных хозяйствах и иногда – на специализированных фермах. С другой стороны, мясному направлению лишь недавно стали уделять пристальное внимание, так что возможно, у него впереди ещё большое будущее.

Пока же существует несколько мясных пород, которые ограничены в своём распространении территориями нескольких государств. Лучшей из них является бурская (другое название – бостер), выведенная в ЮАР и распространённая, помимо этой страны, в США и Новой Зеландии. Это – крупная коза, взрослые особи которой достигают от 90 до 135 кг. Внешне она похожа на нубийскую выпуклой мордой, короткой шерстью и большими висячими ушами, но отличается от неё окраской (бурские козы имеют белый окрас тела и бурый – головы и шеи) и очень плотным телосложением. На её вымени может располагаться не два, а четыре соска. Существует также бурая разновидность бурской козы с разбросанными по телу белыми пятнами.

На фото бурская коза.

Бурские козы быстро растут, рано созревают, могут приводить потомство круглый год (за два года у козы-бурки может быть до трёх окотов), хорошо устойчивы к различным болезням и адаптируются к любому, особенно жаркому климату. Их мясо отличается нежным вкусом, похожим на телятину, и ценится столь высоко, что гурманы готовы приобретать его за повышенную стоимость. Самца бурской породы часто используют для скрещения с нубийской породой, однако многие владельцы предпочитают сохранять чистую линию своего вида. Ко всему этому осталось добавить спокойный и нежный темперамент животного и прекрасную заботу о своём потомстве – и станет понятна причина её популярности во всём мире.

Помимо бостеров, следует отметить ещё два мясных вида: кико, выведенный в Новой Зеландии в 1980 году селекцией местных коз с англо-нубийскими, зааненскими и тоггенбургскими и распространённую в Австралии, США и Новой Зеландии, и греческую местную породу, распространённую в горных районах Греции и на греческих островах – в основном на Крите. Вес представительниц обеих пород колеблется от 40 до 60 кг., козлов – до 70, иногда до 90 кг.

Шерстные породы коз

Когда говорят о шерстных козах, сразу вспоминают лучшую их представительницу – ангорскую породу. И неудивительно: стоит только произнести слово «мохер» (шерсть ангорской козы), и всё сразу становится понятно. Ангорская коза (она же – ангорка) не превзойдена по качеству своей шерсти даже своей знаменитой разновидностью – российской оренбургской шерстной породой. Выведена ангорка в глубокой древности предположительно в Турции, в районе современной Анкары, в настоящее время распространена в Европе, ЮАР, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и многих других уголках мира. Главный её отличительный признак – длинная густая белая шерсть, волнистая или курчавая, ниспадающая до земли. Вес стриженой шерсти с одной козы может достигать до 6 кг (при том, что вес ангорской козы составляет всего лишь от 41 до 66 кг). Помимо этого, порода обладает следующими признаками:

  1. крепкое телосложение.
  2. рога, направленные в стороны.
  3. длинные, висячие и узкие уши.
  4. относительно высокий рост – от 65 до 72 см. в холке.

Кроме шерсти, идущей на изготовление тончайших шерстяных тканей, ангорка даёт мясо замечательного качества без всякого запаха.

Напоследок следует сказать, что ангорскую породу часто используют и по сей день для работы с многочисленными местными грубошерстными видами коз.

Пуховые породы

Подобно ангорской породе среди шерстных коз, знаменита среди своих товарок кашмирская пуховая порода, выведенная в Тибете и распространённая на севере Индии, в горах Монголии, Ирана и Средней Азии, где климат характеризуется резкими перепадами температур. Эти два вида внешне даже чем-то похожи, с той разницей, что у кашмирской козы несколько длиннее тело и немного ниже рост. Окрас породы чаще белый с желтоватым налётом, реже серый, бурый, подпалый или серо-подпалый, шерсть также длинная, как и у ангорок, но у кашмирок ценится не она, а а их подшерсток – тот самый пух, который специально вычесывают или выщипывают после стрижки. Он обладает великолепной теплоизоляцией, упруг, лёгок, эластичен и не вызывает аллергии, поэтому так высока в мире цена на изделия из кашмирского пуха, в особенности на знаменитые кашмирские шали, которые можно протянуть через перстень. В год с одного животного получают от 85 до 140 гр. пуха. Когда же он получен, в производство идёт и шерсть кашмирской козы, но делают из неё главным образом грубые ткани.

Пуховая коза.

Внешне кашмирская коза обладает ещё несколькими примечательными признаками: длинными и плоскими, причудливо закрученными назад рогами, необычным профилем головы, напоминающим орлиный, и длинными висячими ушами (встречаются и обычные уши). Высота её составляет всего лишь 60 см., длина тела – полтора метра. Кроме пуха, кашмирские козы служат для своих хозяев – жителей высокогорных районов – прекрасным источником молока и мяса.

Наконец, нельзя не обойти молчанием такую интересную породу, как камерунская карликовая (или пигмей). Как можно судить из названия, выведена она в Камеруне (западная часть Центральной Африки), откуда в середине ХХ столетия была вывезена в европейские зоопарки. В настоящее время на неё растёт мода, особенно среди российских любителей коз, как на домашнего декоративного питомца, хотя декоративной эту козу можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Виной тому – её маленькие размеры: высота в холке – до 58 см., вес всего лишь до 29 кг. При этом суточный удой составляет полтора-два литра, что для козы такого размера весьма немалое достижение, так что некоторые специалисты считают её одной из молочных пород. К сожалению, продолжительность её лактации не превышает 4-5 месяцев. Окрас породы различный – белый, серый, бурый или чёрный, часто с мелкими белыми пятнами. Козы часто безрогие, у козлов же есть большие рога. Сама порода отличается крепким телосложением и отменным здоровьем, скороспелостью и хорошей способностью к откорму. К сказанному можно лишь добавить, что козам камерунской породы присущ весёлый и добрый нрав, что снискало им любовь по всему миру и, как следствие, способствует росту их популярности.

Заключение

В мире существует очень много пород – и аборигенных, и селекционных. В рядне случаев можно говорить о существовании отдельного мясо-молочного направления, к которому принадлежат многие местные козы. Всемирное козоводство продолжает развиваться и делает на этом поприще большие успехи, а, значит, можно ожидать, что в будущем нас ждут новые открытия и достижения, благодаря которым неназванный здесь список козьих пород может пополниться новыми видами. Возможно, мы ещё вернёмся к рассказу о породах, которых мы вынужденно обошли вниманием в данном материале, потому что каждая из существующих пород достойна упоминания.

12 популярных пород коз | Успешное сельское хозяйство

1. Альпийский

Эта молочная порода возникла во французских Альпах и может процветать практически в любом климате. Они являются самыми продуктивными дойщиками, а лучшие козы дают до двух галлонов молока в день. Из-за количества молока, которое они производят, эти козы имеют высокие потребности в питании, и за их рационом необходимо тщательно следить. Пи Джей Джонас, которая разводит альпийских овец, чтобы обеспечить молоком свою семью из 10 человек, и занимается производством коз, говорит, что эта порода тихая, любопытная и хорошо переносит людей.

  • ПОДРОБНЕЕ: Разведение коз для производства молока в вашей семье

2.

Ла-Манча

Козы Ламанчи рождаются с очень маленькими ушами. Они хорошие молочные коровы, дающие молоко с высоким содержанием белка и жира. Одним из больших преимуществ этой породы является то, что их можно доить в течение двух лет без освежения. Как правило, они спокойные, общительные и крепкие.

  • ПОДРОБНЕЕ: Мастит у коз

3. Нубийский

Нубийских коз легко узнать по длинным висячим ушам и выпуклой морде типа «римский нос». Из-за своего ближневосточного происхождения эта порода может процветать в более жарком климате, чем другие молочные козы, и у них более длительный период размножения. Хотя они не производят столько молока на козу, как другие породы, нубийское молоко очень жирное. Эта порода также выращивается на мясо или как на мясо, так и на молочные продукты.

  • ПОДРОБНЕЕ:  Чем кормить коз

4. Заанен

Зааненские козы являются самой крупной породой молочных коз и уступают по продуктивности только альпийским козам. У этих популярных коз короткая белая шерсть и стоячие уши, и они известны своим покладистым характером.

  • ПОДРОБНЕЕ:  Построй, и козы полезут

5. Бур

Если вы ищете экономичное мясное животное или заинтересованы в дополнительном заработке, подумайте о разведении бурских коз. Первоначально выведенные в Южной Африке, буры в настоящее время являются одной из основных мясных пород коз в США.

  • ПОДРОБНЕЕ : Бурские козы

Фото с сайта wideopenpets.com

6. Испанский

Когда испанцы пришли в Америку в 16 веке, они привезли с собой коз. Однако, несмотря на то, что многие козы в США имеют испанское происхождение, чистокровных испанских коз мало. Эти мясные козы — отличные собиратели и при необходимости заберутся на дерево за последним листом. Они хорошие матери, легко рожают, выносливы и устойчивы ко многим паразитам.

7. Кико

Эту мясную козу из Новой Зеландии легко выращивать, она быстро достигает товарного веса и даже убирает сорняки на вашей площади. Коза Кико была выведена в Новой Зеландии путем скрещивания диких коз с молочными козами в 1980-х годах. Целью была живучесть и скорость роста. Порода стала популярной в США примерно в 2000 году, когда заводчики начали скрещивать кикос с бурскими козами, чтобы сочетать мясную продуктивность с материнскими способностями.

  • ПОДРОБНЕЕ: Получите удовольствие от коз Кико

8. Обморок Теннесси (миотонический)

Это единственная порода коз, произрастающая в Соединенных Штатах. Термин обморок происходит от тенденции козы напрягаться или напрягаться при испуге или возбуждении из-за генетического состояния, называемого врожденной миотонией. Напряженность мышц может привести к тому, что козы замерзнут на 10–20 секунд, а иногда и упадут. Хотя они классифицируются как мясные козы, многие владельцы площадей держат их в качестве домашних животных из-за их послушного характера и забавных манер. Они бывают самых разных цветов и длины шерсти.

9. Пигмей

Взрослая карликовая коза размером с собаку среднего размера, что делает этих мини-козочек идеальными для содержания в акрах. Хотя эта порода производит молоко, их чаще всего разводят в качестве домашних животных и для шоу.

  • ПОДРОБНЕЕ:  Разведение карликовых коз

10. Нигерийский карлик

У этой маленькой молочной породы большая индивидуальность! Они пропорциональны более крупным породам, всего около 2 футов в высоту и 75 фунтов. Эта порода нежна и привлекательна, и даже с племенными самцами легко справляется. Они известны как отличные домашние животные и идеальные животные для маленьких детей в 4-H или FFA.

Фото предоставлено Деб Миллер

11. Ангора

Ангорские козы производят мохер, который часто используется для изготовления свитеров, шарфов и других предметов одежды. Этим козам требуется немного дополнительной защиты от непогоды, так как они могут получить переохлаждение, если их длинная шерсть намокнет от холодного дождя или снега.

  • ПОДРОБНЕЕ: Разведение ангорских коз

Фото предоставлено Техасским университетом A&M

12. Кашемир

Кашемир — это пуховый подшерсток, производимый всеми козами и собираемый путем расчесывания, а не стрижки. Кашемировые козы не относятся к какой-то конкретной породе, но не у всех коз есть все необходимое для производства кашемира в промышленных масштабах. Козы, выращиваемые для производства кашемира, были селекционно выведены для производства высококачественного кашемира в значительных количествах. Тем не менее четырем козам требуется около года, чтобы произвести достаточное количество кашемира для свитера.

  • ПОДРОБНЕЕ: Разведение коз для производства кашемира

Породы коз: факты, виды и изображения

Козы

Козы были ключевой частью человеческой истории, живя и развиваясь вместе с нами на протяжении веков. С момента их одомашнивания в 8000 г. до н.э. они на протяжении многих лет были надежным компаньоном фермера, использовались в животноводстве, выращивались для производства мяса, молока и клетчатки. Их легче и дешевле содержать, чем крупный рогатый скот и свиней, и они являются хорошим вариантом для бедных общин.

Козленок

У них есть несколько других функций, в том числе удаление нежелательной растительности, медицинское обучение, содержание в качестве вспомогательных животных или домашних животных и даже разведение для выставок.

Фотографии коз

Исследование, проведенное в Университете королевы Марии, показало, что козы привыкли полагаться на помощь людей при столкновении с незнакомым препятствием. Такое поведение проявлялось, когда козе давали головоломку, которую она не могла решить, из-за чего она смотрела на своих спутников-людей, чтобы жестом позвать на помощь.

Типы пород коз

В мире насчитывается более 300 пород коз, самые популярные из которых перечислены ниже.

Для молочных продуктов

  • Альпийская коза
  • Бельгийская палевая коза
  • Коза Ламанча
  • Нигерийская карликовая коза
  • Коза Оберхасли
  • Зааненская коза
  • Золотая коза Гернси
  • Оробица Коза
  • Тоггенбургская коза
  • Коза Пайоя
  • Козел павлин
  • Замшевая цветная коза
  • Коза Нера Верзаска
  • Коза Камори
  • Соболиная коза
  • Полосатая коза Граубюнден
  • Немецкая улучшенная палевая коза
  • Немецкая белая благородная коза
  • Русская белая молочная коза
  • Тюрингенская коза
  • Мальтийская болонка
  • Гиргентана Коза
  • Массив Центральный Козел

Для мяса
  • Бурская коза
  • Коза Кико
  • Красная коза Калахари
  • Коза Саванна
  • Козел Геномастер
  • Миотоническая коза
  • Испанская коза
  • Мясо козочки Теннесси
  • Коза Хиджази

Молочные и мясные продукты
  • Нубийская коза
  • Черная бенгальская коза
  • Коза Барбари
  • Карпатская коза
  • Коза Шарнекейра
  • Англо-нубийская коза
  • Аппенцелльская коза
  • Азпи Горри
  • Коза Аспромонте
  • Вале черношейная коза
  • Мурсианская коза
  • Киндер Коза
  • Коза Джамнапури
  • Жук-коза
  • Дамасская коза
  • Бродячая коза
  • Коза Верата
  • Сирохи Коза
  • Ирландская коза
  • Камерунская карликовая коза
  • Западноафриканская карликовая коза
  • Анатолийская черная коза

Для волокна
  • Пигора Коза
  • Коза Чантанги
  • Ангорская коза
  • Кашемировая коза
  • Коза Нигора
  • Коза Чангра

В качестве коз-компаньонов
  • Американская карликовая коза
  • Карликовая коза

История и развитие

Коза

Изображения коз

Предполагается, что коза была одним из первых домашних животных, наряду с собакой.