Все о меде и пчелах: Как пчёлы делают мёд

О МЁДЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЁМ

За очень короткий срок, буквально за 15 лет, заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области всё считалось идеальным, но ещё в прошлом веке не было «создающей здоровые ассоциации рекламы» и уж тем более так не увлекались химией для придания вкуса пище. Мёд традиционно считается здоровым натуральным продуктом, но всегда ли его качество соответствует нашим ожиданиям? Автор статьи предлагает ещё раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идём.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Из нектара одуванчиков готовят пчёлы одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.

С сотовым мёдом в организм непременно попадает воск. Воск, как мягкая щётка, счищает с зубов и дёсен налёты.

Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом.

Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

Донниковый мёд пчёлы собирают с цветущего донника. Мёд светло-янтарного или белого цвета, а его аромат напоминает запах ванили.

К лучшим сортам мёда относится мёд, собранный с цветков белой акации. Акациевый свежий мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется.

К числу лучших относится клеверный мёд. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу.

Ценный медонос — цветки пустырника, или сердечной травы. Мёд светло-золотистого цвета, с лёгким ароматом и специфическим вкусом.

К первосортным медам относится будяковый мёд. Пчёлы собирают его с малиновых цветков чертополоха (будяка).

О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.

Из пыльцы и нектара цветков кипрея (иван-чая) пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого отлива. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки.

Так получали мёд до изобретения медогонки.

Старинный метод получения мёда.

Открыть в полном размере

«Просто киньте кубик в бульон», советует реклама, причём на упаковке бульонных кубиков честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит этот продукт. Но кого сейчас волнует, как будут расплачиваться наши близкие за подобный рацион?

В интернете можно найти детальные списки разрешённых и запрещённых в России пищевых добавок с подробным описанием, например: «Е-110 Жёлтый ”солнечный закат” FCF, оранжево-жёлтый S. Очень опасная пищевая добавка. Может вызвать аллергические реакции, тошноту. Запрещена в ряде стран».

Заметим, что в России часто указывается название вещества, например «бензоат натрия», и не называется его код (в данном случае Е-211), по которому легко установить, что эта добавка не только усиливает вкус, но и является как аллергеном, так и канцерогеном в одном флаконе.

Изучив этикетки принесённых из магазина продуктов, приходишь к заключению, что большинство из них нежелательно употреблять в пищу. В такой ситуации, естественно, возрастает популярность натуральных продуктов. Один из таких продуктов — мёд. Однако появление некачественного мёда порождает разного рода толки, с некоторыми из них хотелось бы разобраться.

Синтетический мёд. Наихудший вид мёда. Современная химическая наука научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус мёда. Продают синтетический мёд, маскируя под натуральный, по цене примерно в 1,5—2 раза ниже обычной. В классическом варианте на баночке есть этикетка с надписью «Мёд» и очень мелкой, почти нечитаемой припиской: «состав — сахар, ароматизаторы идентичные натуральным, загустители … красители …»). По вкусу синтетический мёд определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли настоящий, натуральный мёд. Суррогат — невкусный.

Мёд «бодяжный». Идея «бизнеса» лежит на поверхности: мёд разбавляется сваренным сахарным сиропом и продаётся по цене обычного товарного мёда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там ещё есть вода, которая тоже даёт свой вес. Если разбавлять «с умом», получается незаметно, а в результате — примерно 10-кратная прибыль на килограмм добавленного сахара.

При таком подходе в продаваемом продукте доля настоящего мёда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются. Если покупателя пугает мысль купить разведённый мёд и он из-за этого отказывается от покупки, то надо быть последовательным и перестать приобретать фрукты и овощи, выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Ведь продаются в магазинах очень красивые фрукты, выращенные по «интенсивной» технологии, когда доля полезных веществ и витаминов в них сокращается, или гидропонные овощи — форма и цвет у них есть, а вкуса и пользы нет.

«Сахарный мёд». Получают в результате скармливания сахара пчёлам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой лепёшки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьём канав перед ульями и заполнением их патокой (дешёвым отходом кондитерского производства).

Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения мёда, но если разливать её перед ульями, пчёлы достаточно хорошо собирают и перерабатывают её, существенно увеличивая «производительность». Очевидно, что количество чистого мёда в товарном мёде при этом сокращается, а доходы с пасеки растут.

«Химический» мёд. Когда пчёлы болеют, пчеловоды начинают их лечить. И есть «дедовские» средства лечения, когда через леток, даже не открывая улей, закачивают 2—3 «качка» лечебного дыма из природных трав, а есть методы «современные», «прогрессивные», основанные на химических препаратах, которыми обрызгиваются и пчёлы и соты. Большая часть таких препаратов вредна и для человека и для пчёл. При этом их концентрации в мёде настолько малы, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади, но они, увы, есть.

«Кедровый» мёд. Современное маркетинговое изобретение. Бывает мёд липовый, гречишный, цветочный, а теперь вот кедровый.

В общем, идея простая — пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в мёде присутствует. Так появляется уникальный продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно. Впрочем, это совершенно безобидный вид мёда, отличие только в цене.

Незрелый мёд. При сборе нектара пчёлы постепенно заполняют мёдом соты, и в процессе их заполнения мёд «выпаривается». Ведь в собираемом пчёлами нектаре содержится много воды — иногда до 2/3, и он довольно жидкий. Пчёлы постоянно подогревают улей (35оС — стабильно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и активно вентилируют его. В результате из мёда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает в 2—3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчёлы запечатывают, и мёд дозревает в них.

Перед тем как скачивать мёд, пчеловод сначала удаляет крышечки с ячеек, а уже потом ставит рамку в мёдогонку (центробежный аппарат для скачивания мёда из сот).

А вот что делают некоторые пчеловоды. Они ставят в ульи «магазины» с невысокими рамками. Пчёлы их активно заполняют, но не успевают запечатать. «Магазины» вынимают, из них скачивают мёд и ставят обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства в этом несколько плюсов. Во-первых, отсутствует ручная операция распечатывания сот, то есть всё происходит быстрее, что при наличии нескольких десятков ульев существенно. Во-вторых, в мёде больше воды, а продаётся мёд, как известно, на вес, как ни считай, выход мёда возрастает. В-третьих, нет нужды «высушивать» рамки. В-четвёртых, такой мёд просто легче скачивается. Получаются сплошные «плюсы». Хотя есть и пара «минусов». Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мёд, ещё при транспортировке в 40-литровых флягах он начнёт бродить и пениться, чего с качественным мёдом не бывает. Во-вторых, считается, что мёд должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он «доходит» — в нём успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов (ферментация), образуется так называемая структура мёда, он пропитывается приятным запахом воска и приобретает неповторимый вкус и аромат.

Заметим, что незрелый мёд — ещё более безобидный вариант по сравнению с предыдущими.

Сотовый мёд. Продаётся в запечатанных сотах. Такой мёд сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мёд зрелый и не «бодяжный», оттого такой мёд и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Для тех, кто сразу пошёл готовить кошелёк, замечу, что мёд в сотах не гарантирует, что пчёл не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств.

«МЕДОВАЯ» СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

В последние годы средний россиянин потребляет, по разным оценкам, порядка 0,25—0,3 килограмма мёда в год, то есть примерно в 150—200 раз меньше, чем полтора века назад. А годовое потребление сахара в России — 41 килограмм на человека в год. То есть в каком-то смысле средняя «сладкость» жизни не изменилась, изменились вкус и польза от этой сладости. Причём даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограммов на человека в год.

А как обстоят дела в других странах?

В Германии, например, среднедушевое потребление мёда составляет 5 кг на человека в год, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по странам Европейского союза — 3,5 кг, в Японии — 7 кг, в Саудовской Аравии — до 8 кг в год. В общем — отстаём. Точнее, мы хорошими темпами догоняем развитые страны по показателям больных аллергией на душу населения, однако отстаём на порядки по самым простым и естественным способам оздоровления. Известно, что мёд является хорошим профилактическим средством. Потребляя с мёдом пыльцу и ферменты разных растений в мизерных количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.

В числе причин, объясняющих более низкое потребление мёда в России, конечно, его цена. По этому показателю мы обогнали как Европу, так и США. И это при гигантских территориях, с которых можно собирать мёд.

Товарный мёд в России сейчас поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину: большое цветущее поле, а на краю — прицеп с ульями в два—три ряда (до 36 ульев на прицепе). Так выглядит кочевое пчеловодство, которое не только даёт очень много мёда (несколько тонн с прицепа), но и существенно повышает урожаи. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счёт качественного опыления пчёлами, в 10—12 раз превышает стоимость мёда.

В сельских районах Германии на одном квадратном километре можно насчитать до 70 пчелосемей. А что в России? Здесь мы отстаём, причём существенно. Федеральный закон о пчеловодстве долго обсуждался депутатами, но так и не был принят.

С традиционным вопросом «кто виноват?» более-менее разобрались. Теперь разберём следующий вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сегодня, несмотря на высокую цену мёда, существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят дёшево отдавать мёд перекупщикам, но и сами не торгуют. В итоге у них образуется мёд, часто замечательного качества, и они готовы его отдать, ну, может, чуть дороже, чем перекупщику, но в 2—3 раза дешевле розничной цены, особенно если будет достаточный объём продажи.

Выход в том, чтобы скооперироваться несколькими семьями, найти таких пчеловодов и купить у них хороший мёд.

Где же таких пчеловодов искать? Очевидно, что во всех местах, где висят объявления «Продам мёд», они повешены совсем не такими пчеловодами. Хороший вариант поиска — через пчеловодческие магазины, причём в небольших городах и сёлах.

Существуют и более простые пути — например, мне как-то довелось встретить фермера, который выращивает много разных культур без удобрений. Есть у него и пасека. По осени, созвонившись, немалое число его постоянных клиентов приезжают на выходные и уезжают с полными багажниками продуктов, в том числе и мёда.

Наконец, сегодня есть пчеловоды, которые, не выезжая с пасек, не только в интернет вышли, но и сайты своих пасек создали. К ним часто на осенний мёд записываются в очередь с января, хотя и цены там немалые — заметно дороже магазинной розницы. Но если человек пчёл не залечивает и сахаром не кормит, оно того стоит.

И, наконец, самый сложный, но и самый приятный путь — завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом — будет польза и участку и семье. Бoльшая часть пасек России — до 10 пчелосемей.

В общем, ситуация простая — когда-то мёд был на столе россиян постоянно, его ели с чаем, блинами, куличами, заливали сверху в варенья и в банки при консервировании, делали из него большое количество медовых напитков. Люди лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мёд остаётся как лакомство да изредка как лекарство.

И только небольшая часть жителей России продолжает есть вкусные блюда без химии, с мёдом на десерт.

Найти хорошего пчеловода и качественный мёд совершенно реально, поэтому выбор за вами, но и ответственность за своё здоровье, а также за здоровье тех, кто рядом, тоже лежит на вас.

Школа практических знаний

КАК ДЕГУСТИРОВАТЬ МЁД

Положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мёд. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые «нотки». Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом. У мёда некачественного — запах чуждый мёду и слабый аромат.

Теперь возьмите шпателем немного мёда, нагрейте до 30оС и попробуйте на вкус. Почти все сорта мёда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, — горьковатый привкус, а вересковый — ещё и терпкость.

У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

Важный признак зрелости мёда — его консистенция (вязкость). Для определения вязкости нагрейте столовую ложку мёда до температуры не ниже 20оС и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мёд не стекает крупными редкими каплями, а навёртывается на неё. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный — к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густым; вересковый — к студнеобразным.

Школа практических знаний

МЕДОВЫЕ ПРОБЫ, ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ

Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5—10%-ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.

Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов её определения). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.

Содержание диастазы в мёде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, в которых растут медоносы, состояния погоды во время сбора пчёлами нектара, способа получения мёда и ряда других причин.

Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и поставьте полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45оС, затем охладите и капните одну-две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём диастазы, а следовательно, мёд не натуральный.

Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании мёда выше 50оС.

Вести из институтов, лабораторий

СТАРИННЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ МЁДА

Доктор сельскохозяйственных наук И. МАДЕБЕЙКИН (г. Чебоксары).

Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300—500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45—50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей пасеки. В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий «шведский стол», на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!

В 2007 году бoльшую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом, а небольшую — прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок. При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки. В августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты. Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки мёд разлили в стеклянные банки.

Анализы образцов всех медов показали, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового (см. таблицу). Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8—3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.

Зачем пчелы делают мед | Pasichnyk

О том, что мед делают пчелы, знают даже маленькие дети. Но зачем эта любимая многими сладость насекомым?

Зачем пчелы делают мед? Для получения меда летающие труженицы проводят активный сбор нектара с цветов, после чего ферментируют полученное сырье, избавляют заготовку от лишней влаги. В течение 8–10 суток продукт дозревает в сотах и на выходе получается знакомый всем мед. В период дозревания молодые насекомые добавляют в мед слюну, повышая ферментацию, запечатывают каждую из ячеек сот восковыми крышечками. Таким образом пчелы заготавливают корм, который будут потреблять в период недостаточного взятка и зимой.

Помимо нектара в теплое время года пчелы собирают с цветов и пыльцу. Она формируется в небольшие комочки, после чего также складируется в сотах и заливается медом. Такая смесь – перга. Она является основным источником белкового рациона пчел.

Для чего нужен падевый мед

Но ведь далеко не всегда есть возможность собрать достаточное количество нектара и пыльцы для создания большого запаса корма. В периоды недостаточного взятка пчелы собирают с листьев сладкие выделения тли, червеца и некоторых других насекомых, а также – сладкий сок растений. Из такого сырья пчелками создается так называемый «падевый» мед, который не пригоден для кормления насекомых зимой. Причина негодности – большой количество минеральных солей в составе продукта. При таком рационе пчелы станут слишком слабыми или погибнут.

Если в ульях накоплен падевый мед или заметен недостаток хорошего корма для насекомых пасечнику необходимо позаботиться о пополнении кормовых запасов в домиках насекомых. С этой целью пчеловоды готовят сахарный сироп с различными добавками. Такой прикорм необходим и в тех случаях, когда большая часть заготовленного пчелами меда была изъята.

Зачем пчелам мед в большом количестве

Пчелы – очень запасливые и предусмотрительные насекомые. Создаваемый ими запас меда в несколько раз превышает реальные потребности семьи. Зачем пчелам так много меда? Все дело в том, что крылатые труженицы стремятся предусмотреть все возможные риски, например, затяжную зиму или воровство другими животными. Поэтому при нормированном отборе лакомства пчеловодом насекомым хватит запасов на зиму.

Важно понимать, что сахарный сироп, даже с множеством добавок, не является полноценной заменой меда. В нем нет тех природных компонентов, витаминов, ферментов, которые помогают пчелкам развиваться. Лучший корм для пчел – мед и перга. Не стоит полностью истощать запасы маленьких помощниц ради выгоды.

Для чего пчелы делают мед? Натуральный мед насыщен витаминами, необходимыми насекомым для нормализации работы их внутренних органов и желез. Наблюдается прямая зависимость – чем больше меда производят пчелы, тем больше воска они могут секретировать. А ведь именно воск служит основным строительным материалом для производства сот, в которых затем будет собираться и храниться мед.

Пчелы – самые большие природные труженицы. Летая целыми днями от цветка к цветку они не просто собирают нектар, но и способствуют перекрестному опылению растений. Пыльца, цепляясь за ворсинки на лапках насекомых, в процессе полета над местом сбора сырья для меда, осыпается и опыляет цветки. Если бы не пчелы, размножение и распространение флоры происходило бы намного медленнее и менее эффективно.

Что пчелы делают с медом? Это основной источник питания для насекомых и их потомства. Мед служит кормом в период отсутствия взятка, при его недостатке или в случае форс-мажоров. Для чего пчелам необходим натуральный мед? Без меда пчелам не выжить – для людей это лакомство является вкусным и полезным десертом, а для пчел – важнейшей частью рациона и необходимостью.

Медоносная пчела | Характеристики, среда обитания, жизненный цикл и факты

медоносная пчела

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Чарльз Генри Тернер
Похожие темы:
Apis nigrocincta Апис домашняя пчела черная карликовая пчела пчела Кощевникова

Просмотреть весь связанный контент →

медоносная пчела (племя Apini), также пишется как медоносная пчела , любая из группы насекомых семейства Apidae (отряд перепончатокрылых), которое в широком смысле включает всех пчел, производящих мед. В более строгом смысле медоносная пчела относится к любому из семи представителей рода Apis — и обычно только к одному виду Apis mellifera , домашней пчеле. Этот вид также называют европейской медоносной пчелой или западной медоносной пчелой.

Все медоносные пчелы являются общественными насекомыми и живут вместе в гнездах или ульях. Медоносная пчела примечательна своими танцевальными движениями, которые она выполняет в улье, чтобы сообщить своим собратьям-пчелам информацию о местонахождении, расстоянии, размере и качестве конкретного источника пищи в окрестностях.

Викторина Британника

Викторина Creepy Crawlers

В следующих разделах представлен обзор различных видов медоносных пчел, биологии медоносных пчел и болезней пчел. Для получения более подробной информации о медоносных пчелах, их семьях и болезнях см. статьи Пчеловодство и нарушение распада семьи.

Apis виды

За исключением A. mellifera , все прочие Apis видов приурочены к частям южной или юго-восточной Азии. A. florea , карликовая медоносная пчела, встречается в Южной Азии, где она строит свои гнезда на деревьях и кустарниках. A. andreniformis , черная карликовая медоносная пчела, обитает в лесных районах Юго-Восточной Азии. A. dorsata , гигантская медоносная пчела, также встречается в Юго-Восточной Азии и иногда строит соты диаметром почти три метра (более девяти футов). A. cerana , восточная медоносная пчела, произрастает в южной и юго-восточной Азии, где в некоторых районах она стала одомашненной. Он очень тесно связан с A. koschevnikovi , или пчела Кошевникова, которая встречается только на Борнео и ряде других островов Юго-Восточной Азии и на Малайском полуострове. A. nigrocincta произрастает в Индонезии и на острове Минданао на Филиппинах. Существует также ряд подвидов и штаммов Apis .

A. mellifera имеет длину около 1,2 см (около 0,5 дюйма), хотя размер варьируется у разных штаммов этого вида. Голова и грудь, или середина, несколько щетинистые и различаются по цвету в зависимости от штамма. На макушке расположены два больших сложных глаза и три простых глаза, или глазка. Острое зрение дополняется двумя чувствительными антеннами, улавливающими запахи.

Пола и касты медоносных пчел

Существует два пола медоносных пчел, мужской и женский, и две касты самок. Две касты женщин известны как рабочие, то есть женщины, не достигшие половой зрелости, и королевы, женщины крупнее рабочих. Самцы, или трутни, крупнее рабочих и появляются только в начале лета. У рабочих и маток есть жала, а у трутней жала нет.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Королевы медоносных пчел хранят сперму в структуре, известной как сперматека, которая позволяет им контролировать оплодотворение своих яиц. Таким образом, матки могут откладывать как неоплодотворенные, так и оплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца развиваются в трутней, тогда как оплодотворенные яйца развиваются в самок, которые могут быть как рабочими, так и девственными матками. Яйца, которым суждено стать матками, откладываются в маточники, которые представляют собой вертикальные ячейки в сотах, которые больше, чем обычно. После вылупления девственных маток кормят маточным молочком, веществом, вырабатываемым слюнными железами рабочих. Если не кормить диетой, состоящей исключительно из маточного молочка, девственные королевы превратятся в рабочих. В период роения при наличии слабой матки или при ее отсутствии рабочие могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых рождаются трутни.

Жизненный цикл

У всех трех форм медоносных пчел яйца вылупляются через три дня, а затем развиваются в личинки, известные как личинки. Всех личинок сначала кормят маточным молочком, но продолжают диету только будущие королевы. Полностью вырастая, личинки превращаются в куколок. Королевы появляются через 16 дней, рабочие — примерно через 21 день (в среднем), а трутни — через 24 дня. После выхода королевы дерутся между собой, пока в улье не останется только одна. Старая королева и большинство ее рабочих обычно покидают улей к тому времени, когда появляются новые королевы. Рой, который обычно размножается во время роения, может образовывать две или более новые колонии в разных местах гнездования.

Полиандрия

Королева часто спаривается со многими трутнями, это брачное поведение известно как полиандрия. Полиандрия увеличивает генетическое разнообразие внутри колонии и тем самым улучшает приспособленность и выживаемость колонии. Генетически разнообразные колонии обладают такими характеристиками, как увеличенный размер популяции, кормодобывающая активность и запасы пищи, которые способствуют производству новых маток и формированию новых колоний.

Ульи

Узнайте, как медоносные пчелы строят соты из воска для хранения меда, нектара растений и перги

Посмотреть все видео к этой статье

Улей представляет собой серию сот, состоящих из двух слоев шестигранных ячеек, сделанных из воска, производимого и выделяемого рабочими. В клетках запасается пища в виде меда, нектара растений и так называемой перги, приготовленной из пыльцы. Мед, который пчелы производят из нектара цветов, был практически единственной формой сахара, доступной человеку до наших дней. По этой причине медоносные пчелы были одомашнены людьми на протяжении веков. Искусство ухода за колониями медоносных пчел и управления ими известно как пчеловодство. Помимо производства меда, медоносные пчелы играют важную роль в сельском хозяйстве как опылители самых разных домашних растений.

Болезни медоносных пчел

Колонии медоносных пчел восприимчивы к различным заболеваниям и паразитам. Примеры агентов, которые были особенно разрушительными для колоний в Европе и Северной Америке, включают неместных паразитов Varroa destructor и Tropilaelaps clareae . Нарушение разрушения колоний (CCD), о котором впервые сообщили в 2006 году в Соединенных Штатах, вызвало массовые потери колоний и создало серьезные проблемы для опыления сельскохозяйственных культур, основной услуги пчеловодческой отрасли в Северной Америке. Обнаружение CCD также усилило прежние опасения по поводу предполагаемого сокращения популяций медоносных пчел в Соединенных Штатах и ​​​​других странах.

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином.

Чарльз Генри Тернер | Американский ученый

Чарльз Генри Тернер

См. все СМИ

Дата рождения:
3 февраля 1867 г. Цинциннати Огайо
Умер:
14 февраля 1923 г. (56 лет) Чикаго Иллинойс
Предметы изучения:
муравей пчела

См. весь связанный контент →

Чарльз Генри Тернер (родился 3 февраля 1867 г., Цинциннати, Огайо, США — умер 14 февраля 1923 г., Чикаго, Иллинойс), американский ученый-бихевиорист и пионер в области поведения насекомых. Он наиболее известен своей работой, показывающей, что общественные насекомые могут изменять свое поведение в результате опыта. Тернер также хорошо известен своей приверженностью гражданским правам и попытками преодолеть расовые барьеры в американской академии.

Место рождения Тернера, Цинциннати, заработало прогрессивную репутацию благодаря возможностям и продвижению афроамериканцев. В 1886 году, после окончания средней школы Гейнса с отличием, он поступил в Университет Цинциннати, чтобы получить степень бакалавра наук. степень в области биологии. Тернер получил высшее образование в 1891 году; он остался в Университете Цинциннати и получил степень магистра. степень, также по биологии, в следующем году. В 1887 году он женился на Леонтине Трой.

Викторина «Британника»

Наука: правда или вымысел?

Несмотря на наличие ученой степени и более 20 публикаций на его счету, Тернеру было трудно найти работу в крупном университете США, возможно, из-за расизма или его предпочтения работать с молодыми афроамериканскими студентами. Он занимал преподавательские должности в различных школах, в том числе в Кларк-колледже (ныне Университет Кларка в Атланте), исторически сложившемся колледже для чернокожих в Атланте, с 1893 по 1905 год. Он вернулся в школу, чтобы получить докторскую степень. по зоологии (с отличием) в 1907 из Чикагского университета. После смерти Леонтины в 1895 году Тернер женился на Лилиан Портер. В 1908 году Тернер наконец поселился в Сент-Луисе, штат Миссури, в качестве учителя естественных наук в средней школе Самнера. Он оставался там до выхода на пенсию в 1922 году.

За свою 33-летнюю карьеру Тернер опубликовал более 70 статей, многие из которых были написаны в то время, когда он сталкивался с многочисленными проблемами, включая ограничения на его доступ к лабораториям и исследовательским библиотекам и ограничения на его время. из-за большой преподавательской нагрузки в Самнере. Кроме того, Тернер получал скудную зарплату и не имел возможности обучать студентов-исследователей ни на уровне бакалавриата, ни на уровне магистратуры. Несмотря на эти проблемы, он опубликовал несколько морфологических исследований позвоночных и беспозвоночных.

Тернер также проектировал устройства (например, лабиринты для муравьев и тараканов, цветные диски и ящики для проверки зрительных способностей медоносных пчел), проводил натуралистические наблюдения и проводил эксперименты по навигации насекомых, симуляции смерти и решению основных проблем обучения беспозвоночных. Тернер, возможно, был первым, кто исследовал павловское обусловливание у беспозвоночных. Кроме того, он разработал новые процедуры для изучения распознавания образов и цветов у медоносных пчел ( Apis 9).0026), и он обнаружил, что тараканы, обученные избегать темной камеры в одном аппарате, сохраняли это поведение при перемещении в аппарат другой формы. В то время в изучении поведения насекомых преобладали концепции таксиса и кинезиса XIX века, согласно которым социальные насекомые изменяют свое поведение в ответ на определенные раздражители. Благодаря своим наблюдениям Тернер смог установить, что насекомые могут изменять свое поведение в результате опыта.

Тернер был одним из первых ученых-бихевиористов, обративших пристальное внимание на использование контролей и переменных в экспериментах. В частности, он знал о важности переменных, называемых тренировочными переменными, которые влияют на производительность. Одним из таких примеров обучающей переменной является «интервал между испытаниями», то есть время, которое проходит между учебными опытами. Обзоры Тернера о поведении беспозвоночных появились в таких важных публикациях, как Psychological Bulletin и Журнал поведения животных . В 1910 году Тернер был избран членом Академии наук Сент-Луиса. Французский натуралист Виктор Корнетц позже назвал круговые движения муравьев, возвращающихся в свое гнездо, tournoiement de Turner («Кружение Тернера»), явление, основанное на одном из предыдущих открытий Тернера.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Тернер всю жизнь придерживался гражданских прав, впервые опубликовав по этому вопросу в 1897. Будучи лидером движения за гражданские права в Сент-Луисе, он страстно утверждал, что только посредством образования можно изменить поведение как черных, так и белых расистов. Он предположил, что расизм можно изучать в рамках сравнительной психологии, а его исследования на животных намекнули на существование двух форм расизма. Одна форма основана на безусловной реакции на незнакомое, тогда как другая основана на таких принципах обучения, как имитация.