Вместо конфет финики: Финики вместо конфет — чем полезен этот сушеный плод для организма человека | Health & Beauty

Финики вместо конфет — чем полезен этот сушеный плод для организма человека | Health & Beauty

Финики — это многим  знакомое лакомство, которое может выступать отличной заменой конфет. Да, они также калорийны, но на 100 грамм всего 292 ккал., а вот в самых простых конфетах их около 400. Но стоит сказать, что съесть большое количество фиников довольно тяжело, так как они очень сладкие и быстро утоляют голод, который может возникать даже от стресса, так как продукт сладкий и поднимает наше настроение. Но чем же ещё полезен этот непримечательный плод, который мы обходим на полках магазинов и не замечаем? Давайте посмотрим.

В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.

Станислав Ежи Лец

Финики — что из них делают и чем они полезны для организма человека. Простой десерт вместо конфет:

Во многих странах финики называют «плодом жизни» или «хлебом жизни» за большую энергетическую ценность и пользу, что они дают здоровью и телу. На данный момент мы можем употреблять только сушеные финики, так как с транспортировкой свежих есть проблема, то это ничуть не уменьшает их пользы. И считается, что арабские страны используют их в своем рационе чуть ли не 7 тысяч лет. Естественно, что за это время человечество накопило немало рецептов, которые не только имеют приятный и интересный вкус, но и пользу здоровью. Из фиников делают сироп, как замену сладким продуктам и добавкам, фаршируют финики, делают компоты и напитки, которые могут быть полезны системе пищеварения, а также просто употребляют сушеный плод в пищу.

Но что это дает человеку? Наверное первое о чем можно сказать — это польза сушеного плода для сердечно-сосудистой системы, которая часто упоминается во многих изданиях и журналах других стран. Например, ученые израильского института, исследования которых были изданы в американском журнале Agriculture Food Chemistry выяснили, что финики понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, так как уменьшают риск развития атеросклероза и количество вредного вида холестерина в крови. Естественно, что полезен финик и для пищеварительной системы, так как ускоряет перистальтику ЖКТ из-за наличия большого количества клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка — жесткие растительные и пищевые волокна, которые не могут перерабатываться желудком, но иногда пользу получает именно кишечник, а ещё она как щетка помогает ему очищаться. А ещё именно она уменьшает чувство голода и помогает уменьшить тягу к еде во время стресса.

Естественно, что злоупотреблять сухофруктом не стоит. Особенно, если вы хотите сохранить свою фигуру и талию, так как это все же калории, которые потом нужно переработать. Но при сильной тяге к сладкому и чтобы не сорваться — это очень даже неплохой вариант, который поднимает настроение.

А селен в финиках, который является мощным антиоксидантом, что позволяет защищать кожу от старения, плюс мы помним, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, что являются причиной онко-патологий и разрушений клеток, раннего старения.

О недостатках плода также сказать можно. В первую очередь это непереносимость фрукта, а также проблемы с пищеварительным трактом: гастрит, язва, панкреатит, что требует уточнения диеты у специалиста.

Помните, что из фиников вы можете сделать много всего, а не только есть их в сушеном виде. Возможно вам понравится и другой вариант, который также будет не менее полезным для организма и перистальтики кишечника.

Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что при наличии серьёзных патологий о питании стоит поговорить со специалистом. Статья несет ознакомительный характер.

здоровьефитнеспитаниекрасотагимнастика

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

проверили популярный тренд на полезность — статья на ТЧК

Востребованность фиников в качестве натурального сахарозаменителя начала набирать обороты с повышенной скоростью. Причиной очередного витка популярности стал вирусный ролик в соцсетях, автор которого предлагает сделать финиковую пасту в домашних условиях. Мы решили выяснить, правда ли финики такая хорошая альтернатива сахару. А в конце статьи предложим вам авторский рецепт конфет, в которых нет ни грамма подсластителей.

Фото: freepik.com

Питательные свойства фиников

Начнем с очевидного: финики очень питательны. В среднем в 100 граммах плодов — 280 ккал. То есть в одном финике (около 7 г) — примерно 20 ккал, что вполне сопоставимо с одной чайной ложкой сахара (5 г).

Однако разница с сахаром есть.

Фото: freepik.com

Если обычный рафинад содержит только углеводы в чистом виде, то финики — это еще и 2–5,6 г белков, 0,5 г жиров, 6,5–11,5 г клетчатки и 0,5–3,9% пектина в 100 г плодов. А еще 23 вида аминокислот, не менее 15 минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк и др.), ряд антиоксидантов и некоторое количество витаминов (А, С, В1, В2). Такой богатый состав однозначно делает финики не просто сладким угощением, но и полноценным источником полезных питательных веществ.

Фото: unsplash.com

Полезные свойства фиников

Итак, что мы имеем в результате? Ответ вам понравится:

  1. Клетчатка в составе фиников, даже без учета их калорийности, продлевает ощущение сытости. Она же замедляет процессы расщепления сахара и его скачки в крови.
  2. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает профилактику онкозаболеваний, дегенеративных заболеваний мозга и преждевременного старения, а также уменьшает воспалительные процессы в организме.
  3. Калий поддерживает здоровье сердца и помогает наращивать мышечную массу.
  4. Магний играет важную роль в регуляции артериального давления.
  5. Кальций и фосфор защищают кости от остеопороза.

Фото: unsplash.com

А что с гликемическим индексом

Как и все продукты с высоким содержанием сахаров, финики всегда вызывали подозрение у диетологов. Особенно в контексте рациона диабетиков. Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и правда не стоит есть в неограниченном количестве эти маленькие плоды. Однако небольшая порция не должна повредить: хотя финики действительно очень сладкие, их гликемический индекс не так высок, как кажется, — в среднем около 45–50 единиц.

Фото: freepik.com

В 2011 году ученые из Арабских Эмиратов, где финики являются неотъемлемой частью рациона, провели небольшое исследование и выяснили, что 50-граммовая порция плодов существенно не изменяет гликемический индекс даже у больных диабетом. Именно такое количество фиников, съеденных за один раз, считается безопасным. 50 грамм — это от двух до десяти плодов в зависимости от их сорта и размера (без косточек). Аналогичные результаты показали и более поздние исследования в Канаде и Иране.

Таким образом, финики вполне можно считать более полезной и здоровой альтернативой сахару, но при этом важно соблюдать меру и не съедать больше рекомендованной нормы. Как ни крути, а они очень калорийны, и их избыток не пойдет вам на пользу.

Фото: pexels.com

Как использовать финики вместо сахара

Самый простой способ — заменять финиками привычные сладости к чаю. Вместо конфеты или печенья отдайте предпочтение парочке плодов финиковой пальмы.

Более сложный путь — предварительно измельчить финики с помощью блендера или кухонного комбайна. Для этого нужно очистить их от косточек, добавить немного теплой воды и перемолоть до состояния нежной мягкой пасты. Пасту используют в качестве подсластителя в выпечке, кладут в каши или творог.

Фото: pexels.com

А еще вы можете купить готовый финиковый сироп. Его добавляют в напитки и пищу, с ним готовят десерты, хорош он и как топинг для различных десертов, включая мороженое. Главное — убедиться, что в составе сиропа нет ничего, кроме фиников.

Фото: pexels.com

Пять советов, как выбирать финики

  • Всегда выбирайте наиболее свежие плоды. Проверяйте дату их упаковки, если она есть, а если нет — интересуйтесь временем поставки у продавца. Также внимательно изучите состав на этикетке: в идеале никаких добавок быть не должно.
  • Оценивайте финики по внешнему виду и, когда есть такая возможность, по вкусу, если покупаете их на развес. Хорошие плоды мягкие, мясистые, без сухих корочек и твердой шкурки. Косточка легко выходит из мякоти.
  • Опасайтесь слишком блестящих фиников: скорее всего, их обработали маслом, сиропом или другими веществами (например, продлевающими срок хранения). Натуральные плоды обычно имеют матовую поверхность. Они не слипаются друг с другом, а на их поверхности нет кристалликов сахара.
  • По цвету финики могут сильно отличаться — от ярко-кирпичного до темно-коричневого. Светлые оттенки обычно говорят о том, что плоды не дозрели или подверглись обработке.
  • Лучшее время для покупки — с конца лета до конца осени, когда урожай фиников только собран с плантаций.

Кажется, теперь самое время приготовить финиковые конфеты по авторскому рецепту «ТЧК»:

Они хороши для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и более

, написанные участниками редакции WebMD

В этой статье

  • Справочник по ингредиентам WebMD

    Размер порции 2 Каждая

    Калорийность 110

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 0 мг

    0%

    Катий 0 мг

    0%

    . Углеводы 30 г

    11%

    Пищевые волокна 3 г

    11%

    Сахар 25 г

    Белки 1 г

    2%

    Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин A 0%
    • 3
    • КОБАЛАМИН 0%
    • Витамин A 0%
    • 3 КОБАЛЕМИН. Марокко, финики Меджул — всего лишь одна из сотен разновидностей фиников, но они единственные, известные как «фрукты королей». Со сладким, карамельным вкусом и жевательной текстурой финики Medjool изначально ели королевские особы, чтобы избавиться от усталости.

      В настоящее время финики Меджул выращивают в странах с теплым климатом по всему миру, и исследования показывают, что эти древние заявления о повышении энергии могут быть правдой. Они также богаты витаминами и питательными веществами, которые могут способствовать другим преимуществам для здоровья.

      Финики доступны в большинстве супермаркетов, и их легко включить в свой рацион. Они хороши в качестве закуски, а их естественная сладость делает их хорошей заменой сахара на кухне.

      Информация о пищевой ценности

      Порция из 2 фиников Medjool содержит: 

      • Калории: 110
      • Белок: 1 грамм
      • Жир: 0 грамм
      • углеводы: 31 грамм
      • : 3 грамма
      • Сахар: 27 грамм

      Medjool Date Dates — это хороший источник:

        7
      • 7777777
      • Medjool Date Date. Селен

      • Магний
      • Кальций
      • Калий
      • Медь

      Финики Меджул также являются отличным источником фитонутриентов, растительных соединений, которые могут быть полезны для здоровья. Исследования показали, что они могут стимулировать иммунную систему, уменьшать воспаление, предотвращать повреждение ДНК и улучшать гормональную регуляцию.

      Потенциальная польза фиников Меджул для здоровья

      Финики Меджул — отличный способ подсластить свой рацион, добавив в него витамины и минералы.

      Сладкие закуски часто имеют небольшую пищевую ценность и содержат «пустые калории» из сахара и жира. Но высокое содержание клетчатки в финиках Medjool помогает вам чувствовать себя сытым дольше, что может помочь в достижении целей по снижению веса.

      Финики Меджул по-прежнему содержат много калорий, поэтому их слишком много может быть вредно.

      Исследования показали, что финики Меджул могут принести дополнительную пользу для здоровья:  

      Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

      Финики Medjool содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Клетчатка связывается с этим холестерином и предотвращает его всасывание в кровь. Это предотвращает накопление жировых отложений холестерина в артериях, что снижает риск сердечных заболеваний.

      Исследования показали, что растворимая клетчатка может также помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление.

      Исследования показали, что антиоксиданты в финиках Medjool могут снижать уровень триглицеридов, жиров, содержащихся в крови. Высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний.

      Пищеварительная функция

      Финики Меджул также содержат нерастворимую клетчатку, необходимую для здорового пищеварения. Употребление достаточного количества нерастворимой клетчатки помогает предотвратить запоры и воспаления в пищеварительном тракте.

      Одно исследование также показало, что нерастворимая клетчатка может помочь предотвратить колоректальный рак, но необходимы дополнительные исследования.

      Поддержка нервной системы

      По весу финики Medjool содержат на 50 % больше калия, чем бананы. Этот важный минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений, дыхание и мышечную функцию. Это преимущество особенно важно, потому что дефицит калия является распространенным явлением — менее 2% американцев получают рекомендуемую суточную норму.

      Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость, усталость и нерегулярное или ослабленное сердцебиение. Финики Меджул могут помочь вам увеличить содержание калия в вашем рационе, поддерживая эти функции нервной системы.

      Улучшенный Метаболизм

      Витамины группы В в финиках Medjool, такие как пантотеновая кислота, фолиевая кислота и ниацин, помогают управлять метаболическими процессами, которые превращают пищу в энергию. Исследования показывают, что это может помочь бороться с усталостью и утомлением.

      Исследования также показали, что финики могут снижать усвоение сахара нашим организмом. Это может помочь снизить уровень сахара в крови, что поможет контролировать вес и снизить риск развития диабета.

      Потенциальные риски, связанные с финиками меджул

      Высокий уровень некоторых питательных веществ в финиках меджул может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что финики Medjool являются хорошим дополнением к вашему рациону.

      Некоторые потенциальные риски для здоровья, связанные с финиками Medjool, включают: 

      Увеличение веса

      Клетчатка и питательные вещества в финиках Medjool могут помочь в управлении весом, но важно контролировать порции. Они очень калорийны и их следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.

      Проблемы с почками

      Финики меджул являются отличным источником калия, которого не хватает в рационе большинства людей. Поскольку калий перерабатывается в наших почках, люди с заболеваниями почек должны следовать советам своего врача относительно того, сколько калия им следует потреблять.

      Аллергии

      Сухофрукты часто содержат сульфиты, которые действуют как консерванты и уничтожают вредные бактерии. Если вы испытываете боль в желудке, вздутие живота, диарею или кожную сыпь после употребления сухофруктов, у вас может быть аллергия или чувствительность к сульфитам, и вам следует избегать употребления фиников Medjool.

      Астма

      Сульфиты в сухофруктах также могут усугубить такие симптомы, как хрипы у людей с астмой.

      Полезны ли свидания? Польза и питание

      В финиках много натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть вредны для них. Тем не менее, эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличным перекусом в умеренных количествах.

      Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин дата происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

      Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, поэтому финики обычно вкуснее всего в это время года. Тем не менее, многие люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в герметичном контейнере.

      В этой статье вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в сбалансированный рацион.

      Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. А также:

      1. Высокое содержание полифенолов . Полифенолы являются антиоксидантными соединениями, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
      2. Альтернатива бескалорийным сладостям . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также обеспечить необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
      3. С высоким содержанием клетчатки . Всего ¼ чашки фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
      4. С высоким содержанием калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
      5. Отлично подходит для замены . Люди могут заменить сахар, шоколадную крошку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного сахара.

      Финики Деглет Нур — один из самых распространенных видов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.

      Ниже приводится информация о пищевой ценности одной порции Deglet Noor среднего размера. : 4,5 г

    • белок: 0,17 г
    • витамин B-6: 0,012 мг (мг)
    • железо: 0,07 мг
    • магний: 3 мг
    • калий: 47 мг Финики Меджул имеют такое же содержание питательных веществ и часто крупнее, чем финики Деглет Нур.

      Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью. Люди, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, больные диабетом, должны помнить об общем потреблении сахара при употреблении фиников.

      Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если у него диабет.

      Согласно одному исследованию, финики являются пищей с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

      Хотя у исследователей была лишь небольшая выборка, их результаты показывают, что употребление фиников в умеренных количествах не должно сильно влиять на уровень сахара в крови человека.

      Поделиться на PinterestДобавьте финики в смузи, чтобы повысить их питательную ценность.

      Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм. Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.

      Некоторые примеры блюд с финиками включают:

      • Фаршированные финики : Люди могут фаршировать финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
      • Салаты : Нарезанные, нарезанные ломтиками или очищенные от косточек целые финики являются прекрасным дополнением к салатам.
      • Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает естественную сладость и дополнительную питательную ценность.
      • Рагу : Финики прекрасно сочетаются с марокканским рагу или блюдами из тажина.
      • Энергетические шарики : люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или различными другими ингредиентами, чтобы приготовить «энергетические шарики» без выпечки.

      Покупая финики, люди должны искать те, которые блестящие и неповрежденные.

      Свежие финики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение многих месяцев и даже дольше в морозильной камере.