Вместо конфет финики: Финики вместо конфет — чем полезен этот сушеный плод для организма человека | Health & Beauty
Финики вместо конфет — чем полезен этот сушеный плод для организма человека | Health & Beauty
Финики — это многим знакомое лакомство, которое может выступать отличной заменой конфет. Да, они также калорийны, но на 100 грамм всего 292 ккал., а вот в самых простых конфетах их около 400. Но стоит сказать, что съесть большое количество фиников довольно тяжело, так как они очень сладкие и быстро утоляют голод, который может возникать даже от стресса, так как продукт сладкий и поднимает наше настроение. Но чем же ещё полезен этот непримечательный плод, который мы обходим на полках магазинов и не замечаем? Давайте посмотрим.
В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.
Станислав Ежи Лец
Финики — что из них делают и чем они полезны для организма человека. Простой десерт вместо конфет:
Во многих странах финики называют «плодом жизни» или «хлебом жизни» за большую энергетическую ценность и пользу, что они дают здоровью и телу. На данный момент мы можем употреблять только сушеные финики, так как с транспортировкой свежих есть проблема, то это ничуть не уменьшает их пользы. И считается, что арабские страны используют их в своем рационе чуть ли не 7 тысяч лет. Естественно, что за это время человечество накопило немало рецептов, которые не только имеют приятный и интересный вкус, но и пользу здоровью. Из фиников делают сироп, как замену сладким продуктам и добавкам, фаршируют финики, делают компоты и напитки, которые могут быть полезны системе пищеварения, а также просто употребляют сушеный плод в пищу.
Но что это дает человеку? Наверное первое о чем можно сказать — это польза сушеного плода для сердечно-сосудистой системы, которая часто упоминается во многих изданиях и журналах других стран. Например, ученые израильского института, исследования которых были изданы в американском журнале Agriculture Food Chemistry выяснили, что финики понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, так как уменьшают риск развития атеросклероза и количество вредного вида холестерина в крови. Естественно, что полезен финик и для пищеварительной системы, так как ускоряет перистальтику ЖКТ из-за наличия большого количества клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка — жесткие растительные и пищевые волокна, которые не могут перерабатываться желудком, но иногда пользу получает именно кишечник, а ещё она как щетка помогает ему очищаться. А ещё именно она уменьшает чувство голода и помогает уменьшить тягу к еде во время стресса.
Естественно, что злоупотреблять сухофруктом не стоит. Особенно, если вы хотите сохранить свою фигуру и талию, так как это все же калории, которые потом нужно переработать. Но при сильной тяге к сладкому и чтобы не сорваться — это очень даже неплохой вариант, который поднимает настроение.
А селен в финиках, который является мощным антиоксидантом, что позволяет защищать кожу от старения, плюс мы помним, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, что являются причиной онко-патологий и разрушений клеток, раннего старения.
О недостатках плода также сказать можно. В первую очередь это непереносимость фрукта, а также проблемы с пищеварительным трактом: гастрит, язва, панкреатит, что требует уточнения диеты у специалиста.
Помните, что из фиников вы можете сделать много всего, а не только есть их в сушеном виде. Возможно вам понравится и другой вариант, который также будет не менее полезным для организма и перистальтики кишечника.
Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что при наличии серьёзных патологий о питании стоит поговорить со специалистом. Статья несет ознакомительный характер.
здоровьефитнеспитаниекрасотагимнастика
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
проверили популярный тренд на полезность — статья на ТЧК
Востребованность фиников в качестве натурального сахарозаменителя начала набирать обороты с повышенной скоростью. Причиной очередного витка популярности стал вирусный ролик в соцсетях, автор которого предлагает сделать финиковую пасту в домашних условиях. Мы решили выяснить, правда ли финики такая хорошая альтернатива сахару. А в конце статьи предложим вам авторский рецепт конфет, в которых нет ни грамма подсластителей.
Фото: freepik.com
Питательные свойства фиников
Начнем с очевидного: финики очень питательны. В среднем в 100 граммах плодов — 280 ккал. То есть в одном финике (около 7 г) — примерно 20 ккал, что вполне сопоставимо с одной чайной ложкой сахара (5 г).
Однако разница с сахаром есть.
Фото: freepik.com
Если обычный рафинад содержит только углеводы в чистом виде, то финики — это еще и 2–5,6 г белков, 0,5 г жиров, 6,5–11,5 г клетчатки и 0,5–3,9% пектина в 100 г плодов. А еще 23 вида аминокислот, не менее 15 минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк и др.), ряд антиоксидантов и некоторое количество витаминов (А, С, В1, В2). Такой богатый состав однозначно делает финики не просто сладким угощением, но и полноценным источником полезных питательных веществ.
Фото: unsplash.com
Полезные свойства фиников
Итак, что мы имеем в результате? Ответ вам понравится:
- Клетчатка в составе фиников, даже без учета их калорийности, продлевает ощущение сытости. Она же замедляет процессы расщепления сахара и его скачки в крови.
- Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает профилактику онкозаболеваний, дегенеративных заболеваний мозга и преждевременного старения, а также уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Калий поддерживает здоровье сердца и помогает наращивать мышечную массу.
- Магний играет важную роль в регуляции артериального давления.
- Кальций и фосфор защищают кости от остеопороза.
Фото: unsplash.com
А что с гликемическим индексом
Как и все продукты с высоким содержанием сахаров, финики всегда вызывали подозрение у диетологов. Особенно в контексте рациона диабетиков. Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и правда не стоит есть в неограниченном количестве эти маленькие плоды. Однако небольшая порция не должна повредить: хотя финики действительно очень сладкие, их гликемический индекс не так высок, как кажется, — в среднем около 45–50 единиц.
Фото: freepik.com
В 2011 году ученые из Арабских Эмиратов, где финики являются неотъемлемой частью рациона, провели небольшое исследование и выяснили, что 50-граммовая порция плодов существенно не изменяет гликемический индекс даже у больных диабетом. Именно такое количество фиников, съеденных за один раз, считается безопасным. 50 грамм — это от двух до десяти плодов в зависимости от их сорта и размера (без косточек). Аналогичные результаты показали и более поздние исследования в Канаде и Иране.
Таким образом, финики вполне можно считать более полезной и здоровой альтернативой сахару, но при этом важно соблюдать меру и не съедать больше рекомендованной нормы. Как ни крути, а они очень калорийны, и их избыток не пойдет вам на пользу.
Фото: pexels.com
Как использовать финики вместо сахара
Самый простой способ — заменять финиками привычные сладости к чаю. Вместо конфеты или печенья отдайте предпочтение парочке плодов финиковой пальмы.
Более сложный путь — предварительно измельчить финики с помощью блендера или кухонного комбайна. Для этого нужно очистить их от косточек, добавить немного теплой воды и перемолоть до состояния нежной мягкой пасты. Пасту используют в качестве подсластителя в выпечке, кладут в каши или творог.
Фото: pexels.com
А еще вы можете купить готовый финиковый сироп. Его добавляют в напитки и пищу, с ним готовят десерты, хорош он и как топинг для различных десертов, включая мороженое. Главное — убедиться, что в составе сиропа нет ничего, кроме фиников.
Фото: pexels.com
Пять советов, как выбирать финики
- Всегда выбирайте наиболее свежие плоды. Проверяйте дату их упаковки, если она есть, а если нет — интересуйтесь временем поставки у продавца. Также внимательно изучите состав на этикетке: в идеале никаких добавок быть не должно.
- Оценивайте финики по внешнему виду и, когда есть такая возможность, по вкусу, если покупаете их на развес. Хорошие плоды мягкие, мясистые, без сухих корочек и твердой шкурки. Косточка легко выходит из мякоти.
- Опасайтесь слишком блестящих фиников: скорее всего, их обработали маслом, сиропом или другими веществами (например, продлевающими срок хранения). Натуральные плоды обычно имеют матовую поверхность. Они не слипаются друг с другом, а на их поверхности нет кристалликов сахара.
- По цвету финики могут сильно отличаться — от ярко-кирпичного до темно-коричневого. Светлые оттенки обычно говорят о том, что плоды не дозрели или подверглись обработке.
- Лучшее время для покупки — с конца лета до конца осени, когда урожай фиников только собран с плантаций.
Кажется, теперь самое время приготовить финиковые конфеты по авторскому рецепту «ТЧК»:
Они хороши для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и более
, написанные участниками редакции WebMD
В этой статье
- Справочник по ингредиентам WebMD
Размер порции 2 Каждая
Калорийность 110
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Катий 0 мг
0%
. Углеводы 30 г
11%
Пищевые волокна 3 г
11%
Сахар 25 г
Белки 1 г
2%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 0%
- 3
- КОБАЛАМИН 0%
- Витамин A 0%
- 3 КОБАЛЕМИН. Марокко, финики Меджул — всего лишь одна из сотен разновидностей фиников, но они единственные, известные как «фрукты королей». Со сладким, карамельным вкусом и жевательной текстурой финики Medjool изначально ели королевские особы, чтобы избавиться от усталости.
В настоящее время финики Меджул выращивают в странах с теплым климатом по всему миру, и исследования показывают, что эти древние заявления о повышении энергии могут быть правдой. Они также богаты витаминами и питательными веществами, которые могут способствовать другим преимуществам для здоровья.
Финики доступны в большинстве супермаркетов, и их легко включить в свой рацион. Они хороши в качестве закуски, а их естественная сладость делает их хорошей заменой сахара на кухне.
Информация о пищевой ценности
Порция из 2 фиников Medjool содержит:
- Калории: 110
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 31 грамм
- : 3 грамма
- Сахар: 27 грамм
Medjool Date Dates — это хороший источник:
- 7
- 7777777
Medjool Date Date. Селен
- Магний
- Кальций
- Калий
- Медь
Финики Меджул также являются отличным источником фитонутриентов, растительных соединений, которые могут быть полезны для здоровья. Исследования показали, что они могут стимулировать иммунную систему, уменьшать воспаление, предотвращать повреждение ДНК и улучшать гормональную регуляцию.
Потенциальная польза фиников Меджул для здоровья
Финики Меджул — отличный способ подсластить свой рацион, добавив в него витамины и минералы.
Сладкие закуски часто имеют небольшую пищевую ценность и содержат «пустые калории» из сахара и жира. Но высокое содержание клетчатки в финиках Medjool помогает вам чувствовать себя сытым дольше, что может помочь в достижении целей по снижению веса.
Финики Меджул по-прежнему содержат много калорий, поэтому их слишком много может быть вредно.
Исследования показали, что финики Меджул могут принести дополнительную пользу для здоровья:
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Финики Medjool содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Клетчатка связывается с этим холестерином и предотвращает его всасывание в кровь. Это предотвращает накопление жировых отложений холестерина в артериях, что снижает риск сердечных заболеваний.
Исследования показали, что растворимая клетчатка может также помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление.
Исследования показали, что антиоксиданты в финиках Medjool могут снижать уровень триглицеридов, жиров, содержащихся в крови. Высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний.
Пищеварительная функция
Финики Меджул также содержат нерастворимую клетчатку, необходимую для здорового пищеварения. Употребление достаточного количества нерастворимой клетчатки помогает предотвратить запоры и воспаления в пищеварительном тракте.
Одно исследование также показало, что нерастворимая клетчатка может помочь предотвратить колоректальный рак, но необходимы дополнительные исследования.
Поддержка нервной системы
По весу финики Medjool содержат на 50 % больше калия, чем бананы. Этот важный минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений, дыхание и мышечную функцию. Это преимущество особенно важно, потому что дефицит калия является распространенным явлением — менее 2% американцев получают рекомендуемую суточную норму.
Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость, усталость и нерегулярное или ослабленное сердцебиение. Финики Меджул могут помочь вам увеличить содержание калия в вашем рационе, поддерживая эти функции нервной системы.
Улучшенный Метаболизм
Витамины группы В в финиках Medjool, такие как пантотеновая кислота, фолиевая кислота и ниацин, помогают управлять метаболическими процессами, которые превращают пищу в энергию. Исследования показывают, что это может помочь бороться с усталостью и утомлением.
Исследования также показали, что финики могут снижать усвоение сахара нашим организмом. Это может помочь снизить уровень сахара в крови, что поможет контролировать вес и снизить риск развития диабета.
Потенциальные риски, связанные с финиками меджул
Высокий уровень некоторых питательных веществ в финиках меджул может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что финики Medjool являются хорошим дополнением к вашему рациону.
Некоторые потенциальные риски для здоровья, связанные с финиками Medjool, включают:
Увеличение веса
Клетчатка и питательные вещества в финиках Medjool могут помочь в управлении весом, но важно контролировать порции. Они очень калорийны и их следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.
Проблемы с почками
Финики меджул являются отличным источником калия, которого не хватает в рационе большинства людей. Поскольку калий перерабатывается в наших почках, люди с заболеваниями почек должны следовать советам своего врача относительно того, сколько калия им следует потреблять.
Аллергии
Сухофрукты часто содержат сульфиты, которые действуют как консерванты и уничтожают вредные бактерии. Если вы испытываете боль в желудке, вздутие живота, диарею или кожную сыпь после употребления сухофруктов, у вас может быть аллергия или чувствительность к сульфитам, и вам следует избегать употребления фиников Medjool.
Астма
Сульфиты в сухофруктах также могут усугубить такие симптомы, как хрипы у людей с астмой.
Полезны ли свидания? Польза и питание
В финиках много натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть вредны для них. Тем не менее, эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличным перекусом в умеренных количествах.
Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин дата происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.
Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, поэтому финики обычно вкуснее всего в это время года. Тем не менее, многие люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в герметичном контейнере.
В этой статье вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в сбалансированный рацион.
Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. А также:
- Высокое содержание полифенолов . Полифенолы являются антиоксидантными соединениями, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
- Альтернатива бескалорийным сладостям . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также обеспечить необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
- С высоким содержанием клетчатки . Всего ¼ чашки фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
- С высоким содержанием калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
- Отлично подходит для замены . Люди могут заменить сахар, шоколадную крошку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного сахара.
Финики Деглет Нур — один из самых распространенных видов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.
Ниже приводится информация о пищевой ценности одной порции Deglet Noor среднего размера. : 4,5 г
- белок: 0,17 г
- витамин B-6: 0,012 мг (мг)
- железо: 0,07 мг
- магний: 3 мг
- калий: 47 мг Финики Меджул имеют такое же содержание питательных веществ и часто крупнее, чем финики Деглет Нур.
Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью. Люди, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, больные диабетом, должны помнить об общем потреблении сахара при употреблении фиников.
Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если у него диабет.
Согласно одному исследованию, финики являются пищей с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.
Хотя у исследователей была лишь небольшая выборка, их результаты показывают, что употребление фиников в умеренных количествах не должно сильно влиять на уровень сахара в крови человека.
Поделиться на PinterestДобавьте финики в смузи, чтобы повысить их питательную ценность.
Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм. Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.
Некоторые примеры блюд с финиками включают:
- Фаршированные финики : Люди могут фаршировать финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
- Салаты : Нарезанные, нарезанные ломтиками или очищенные от косточек целые финики являются прекрасным дополнением к салатам.
- Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает естественную сладость и дополнительную питательную ценность.
- Рагу : Финики прекрасно сочетаются с марокканским рагу или блюдами из тажина.
- Энергетические шарики : люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или различными другими ингредиентами, чтобы приготовить «энергетические шарики» без выпечки.
Покупая финики, люди должны искать те, которые блестящие и неповрежденные.
Свежие финики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение многих месяцев и даже дольше в морозильной камере.