Вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином: Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Кабачки
1 кг
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Сахар-песок
1 кг
Вода
1 ст.
Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми
Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость, наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Гвоздика – 5 шт.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики.
Шаг 2. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.
Шаг 3. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки.
Шаг 4. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.
Шаг 5. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно начинать варить варенье.
Шаг 6. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.
Шаг 7. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость к нему корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь.
Шаг 8. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.
Шаг 9. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке
Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой.
Шаг 2. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа.
Шаг 3. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.
Шаг 4. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком.
Шаг 5. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, для выделения сока.
Шаг 6. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые.
Шаг 7. Саму цедру нужно натереть на тёрке.
Шаг 8. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании, можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.
Шаг 9. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа.
Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.
Шаг 10. Пока варится варенье, подготовьте баночки, а именно – вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.
Джем из кабачков с апельсинами и лимоном
Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладьями, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Пектин – 3 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков.
Шаг 2. Затем нарежьте плоды кусочками произвольного размера и поместите в чашу блендера.
Шаг 3. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки.
Шаг 4. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд.
Шаг 5. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удалив косточки.
Шаг 6. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм.
Шаг 7. Включите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 8. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным.
Шаг 9. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.
Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми
Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Ананас – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.
Шаг 2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке.
Шаг 3.
Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.
Шаг 4. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часов до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.
Шаг 5. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно.
Шаг 6. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, простерилизуйте баночки вместе с крышечками.
Шаг 7. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх дном. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф.
Приятного аппетита!
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 62.4 мкг | 900 мкг | 0.3 | 6.9 |
| Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.1 | 25.3 |
| Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0. 8 | 19.7 |
| Витамин В4 | 109.8 мг | 500 мг | 0.9 | 22 |
| Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.2 | 29.4 |
| Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.5 | 61 |
| Витамин В9 | 400 мкг | 1.6 | 38. 1 | |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
| Витамин С | 258 мкг | 90 мкг | 11.9 | 286.7 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 1.4 мг | 15 мг | 0.4 | 9.3 |
| Биотин | 5. 4 мг | 50 мг | 0.5 | 10.8 |
| Витамин К | 43 мкг | 120 мкг | 1.5 | 35.8 |
| Витамин РР | 20 мг | 1.6 | 37.7 | |
| Калий | 2783.6 мг | 2500 мг | 4.6 | 111.3 |
| Кальций | 260.6 мг | 1000 мг | 1. 1 | 26.1 |
| Кремний | 309.6 мг | 30 мг | 43 | 1032 |
| Магний | 117.4 мг | 400 мг | 1.2 | 29.4 |
| Натрий | 56.6 мг | 1300 мг | 0.2 | 4.4 |
| Сера | 20.6 мг | 500 мг | 0.2 | 4. 1 |
| Фосфор | 165.4 мг | 0.9 | 20.7 | |
| Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
| Алюминий | 968.6 мкг | 30 мкг | 134.5 | 3228.7 |
| Железо | 7.8 мг | 18 мг | 1.8 | 43.2 |
| Йод | 3. 1 мкг | 150 мкг | 0.1 | 2 |
| Кобальт | 13 мкг | 10 мкг | 5.4 | 130 |
| Литий | 35.4 мкг | 70 мкг | 2.1 | 50.6 |
| Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 2.5 | 60.5 |
| Медь | 1000 мкг | 2. 9 | 69.9 | |
| Никель | 12.1 мкг | 200 мкг | 0.3 | 6.1 |
| Рубидий | 262.9 мкг | 2 мкг | 547.6 | 13143 |
| Селен | 2.9 мкг | 55 мкг | 0.2 | 5.3 |
| Фтор | 273.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 6. 8 |
| Хром | 9.3 мкг | 50 мкг | 0.8 | 18.5 |
| Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 1 | 23.8 |
| Бор | 549 мкг | 1906.3 | 45750 | |
| Ванадий | 70 мкг | 20 мкг | 14.6 | 350 |
| Молибден | 31 мкг | 70 мкг | 1. 8 | 44.3 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – ярко-золотистое лакомство, по вкусу практически неотличимое от цитрусового мармелада.
Пряную ноту придают бутоны гвоздики и мускатного ореха.
Баночку такого варенья можно преподнести в подарок родным и близким. А в качестве начинки для пирогов и пирожков этот десерт и вовсе великолепен. Кроме того, варенье из кабачков – прекрасное дополнение к чашке чая или мороженому.
Ингредиенты :
- кабачки — 500 г
- сахарный песок — 350 г
- апельсин маленький — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- сушеная гвоздика — 4 бутона
- мускатный орех — на кончике ножа.
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Выход: 600 г
1. Вымойте кабачки и удалите плодоножки. Если вы варите варенье из молодых плодов, их не нужно очищать от кожуры. И, если вы приобрели зрелые кабачки, обязательно очистите их от грубой толстой кожуры.
Кабачки натереть на терке с крупными отверстиями.
2. В кастрюлю для варенья положить кабачки, добавить сахар. Тщательно перемешайте.
3. Дать постоять 20 минут.
За это время кабачки должны дать сок.
4. Чтобы удалить нездоровый восковой налет, промойте апельсин и лимон горячей водой.
Снимите ножом тонкий слой цедры с лимона.
5. С апельсина также снимите цедру. Кстати, если у вас в хозяйстве нет ножа для обрезки, можно использовать обычную терку с мелкими отверстиями.
6. Добавьте к цуккини цедру обоих цитрусовых и хорошо перемешайте.
7. Освободите апельсин и лимон от косточек и нарежьте небольшими ломтиками.
8. Положите дольки цитрусовых в емкость с кабачками. Хорошо перемешать.
9. Поставить кастрюлю на медленный огонь, снять пену после закипания и варить 10 минут. Чтобы шишки не подгорели, подставьте под емкость рассекатель пламени.
Затем добавьте бутоны гвоздики и мускатный орех.
10. Варенье варить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать. Оно должно загустеть, а дольки апельсина и лимона стать прозрачными.
11. По окончании варки удалите из варенья бутоны гвоздики и разложите его по подготовленным стерильным банкам.
Накрыть и поставить в прохладное место.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово.
Хозяйка записки :
Можно расширить круг специй для варенья, добавив в него 4 горошины душистого перца.
Банки для варенья сначала хорошо вымойте раствором пищевой соды, а затем простерилизуйте любым способом — над чайником, в микроволновке или просто обдайте кипятком.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из апельсинов
Варенье из апельсинов: как правильно варить варенье из апельсинов
Варенье из кабачков: как правильно варить варенье из кабачков
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье из апельсинов с апельсином
3м Клюква 900 Варенье из физалисаДжем из бананов
Джем из ревеня
Джем из сосновых почек
Джем из зеленых и красных помидоров: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы не знаете
Варенье из брусники
Варенье из тыквы
Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычное сочетание вкусов.
Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму
Популярные статьи
Соленые помидоры Быстрого приготовления
Салаты с виноградом и курицей
Смузи из творога с бананом и медом
Салаты с креветками и рукколой
0 Вафли Магазин 9000 Начинки зеленый лукСоус сальса
Как приготовить пасту
Суп из цветной капусты в мультиварке
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Мармелад из цукини
Мармелад из цукини должен быть самым креативным способом консервации кабачков! Этот простой рецепт варенья из цуккини состоит всего из нескольких ингредиентов, и, хотите верьте, хотите нет, нет необходимости добавлять купленный в магазине пектин.
Сезон кабачков пробуждает творческие способности каждого садовода, поскольку мы все пытаемся найти еще один способ сохранить кабачки.
Я только что приготовил партию огурцов из цукини и уже заморозил несколько буханок бананового хлеба. Чипсы из цуккини — один из моих любимых рецептов дегидратора, и все 9лотки моего дегидратора уже были полны.
Имея под рукой еще кабачки, я решил попробовать свои силы в приготовлении варенья из кабачков.
Быстрый поиск рецептов варенья из кабачков разочаровал меня. По-видимому, то, что квалифицируется как варенье из цуккини в наши дни, — это желе с добавлением измельченных цуккини. Даже не шутка, существуют десятки рецептов, начинающиеся со всевозможных ароматизированных фруктовых желе, усыпанных тертыми цукини и брошенных в банки для консервирования.
Я знаю, варенье из кабачков делать забавно, но нет причин использовать желе в чем-то, что называется вареньем.
У меня появилась другая идея… Этим летом я экспериментировала с техникой приготовления варенья без пектина. Традиционные методы приготовления варенья для загущения варенья без добавления пектина.
У меня уже был большой успех в загущении джемов пектином из семян цитрусовых, поэтому я планировал приготовить варенье из цуккини, загущенное семенами цитрусовых. Если бы я мог взять такой овощ, как кабачок, и превратить его в варенье без пектина в коробках, то это было бы окончательной проверкой техники.
В конце концов я решил, что кабачки лучше всего подходят для рецептов, где они могут впитать в себя множество других ароматов. Хлеб с цуккини — это действительно хлеб со специями, в который добавлены кабачки для дополнительной влаги (и немного питательных веществ). Почему бы не приготовить традиционный мармелад с добавлением лимонов и имбиря для придания пикантности и дополнительного вкуса?
Так родился этот рецепт мармелада из кабачков!
Как приготовить мармелад из цуккини
Ингредиенты очень простые, и их всего по две штуки.
- 2 стакана тертых цуккини
- 2 лимона
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
- 2-дюймовый кусочек свежего имбиря
В простом рецепте волшебство кроется в технике.
Нам нужно будет извлечь пектин из семян цитрусовых, а затем добавить лимонный сок и цедру для вкуса (и больше пектина).
Начните с подготовки лимонов. Используйте острый нож для очистки овощей, чтобы очистить кожуру лимона снаружи. Только желтая часть, оставив белую сердцевину позади. Нарежьте кусочки цедры/цедры лимона тонкими полосками.
Затем выжмите сок из лимонов, оставив косточки в стороне, но сохранив в соке как можно больше мякоти. Белую мякоть лимона также нарежьте кубиками, но держите все части отдельно.
Возьмите семена лимона и нарезанную кубиками белую сердцевину и поместите их в 2 стакана воды в кастрюле с вареньем. Варить на медленном огне около 30 минут.
Громкость резко уменьшится, но следите за тем, чтобы она не выкипела. Во время кипячения вода загустеет, так как она извлекает пектин из семян и сердцевины цитрусовых.
В итоге у вас должно получиться примерно 1/2 стакана загущенного геля. Удалите сердцевину и семена шумовкой, оставив только пектиновую воду.
Добавить все полоски лимонного сока, мякоти и цедры. К этому моменту весь лимон должен был быть включен, но в готовом джеме из кабачков не осталось семян и сердцевины.
Добавьте сахар, измельченный имбирь и цуккини. (Если вы хотите более мягкий джем, используйте меньше имбиря или вообще откажитесь от него.)
Увеличьте огонь до сильного и быстро кипятите, пока смесь не достигнет состояния геля (220 градусов по Фаренгейту). Проверьте смесь с помощью цифрового термометра или на тарелке, охлажденной в морозильной камере.
Готовый мармелад из цуккини разлить по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Накройте крышками из двух частей и либо храните в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывайте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут. При правильном консервировании это варенье будет стабильным при хранении и должно храниться в кладовой не менее 12-18 месяцев.
Когда варенье остынет и застынет, оно должно стать на удивление густым (по крайней мере, для варенья из кабачков).
Лимон помогает желировать все очень красиво без добавления пектина, даже со всеми этими кабачками с низким содержанием пектина.
Мармелад из цуккини можно использовать так же, как любую банку с вареньем, но мне показалось целесообразным намазать его на кусок свежеиспеченного хлеба из цуккини…
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Время консервирования: 10 минут
Общее время: 1 час
Этот простой мармелад из цукини — восхитительный способ сохранить цукини. Пропустите другие рецепты консервирования кабачков и приготовьте то, что понравится всей семье!
Ингредиенты
- 2 стакана натертых цуккини
- 2 лимона
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
- 2-дюймовый кусочек свежего имбиря
Инструкции
- Подготовьте банки и водяную баню (при консервировании).
- Острым ножом для очистки овощей снимите кожуру с лимона снаружи.
Только желтая часть, оставив белую сердцевину позади, но сохранив ее для следующего шага. Нарежьте кусочки цедры/цедры лимона тонкими полосками. - Выжмите сок из лимонов, сохраняя семена в стороне, но сохраняя как можно больше мякоти вместе с соком. Белую мякоть лимона также нарежьте кубиками, но держите все части отдельно.
- Возьмите семена лимона и нарезанную кубиками белую сердцевину и поместите их в 2 стакана воды в кастрюле с вареньем. Варить на медленном огне около 30 минут. (Объем резко уменьшится, но следите за тем, чтобы вода не выкипела. Во время кипячения вода загустеет, поскольку она извлекает пектин из семян и сердцевины цитрусовых. В конце у вас должно получиться примерно 1/2 стакана загущенного гель.)
- Удалите сердцевину и семена шумовкой, оставив примерно 1/2 стакана пектиновой воды в емкости для варенья.
- Добавьте все полоски лимонного сока, мякоти и цедры. К этому моменту весь лимон должен был быть включен в рецепт, но семена и сердцевина не остаются в готовом джеме из кабачков.


8
1
4 мг
1
1
1 мкг
9
8
8
Только желтая часть, оставив белую сердцевину позади, но сохранив ее для следующего шага. Нарежьте кусочки цедры/цедры лимона тонкими полосками.