Вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином: Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Содержание

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачки 1 кг Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Сахар-песок 1 кг Вода 1 ст.

Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми

Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость, наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики.

Шаг 2. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.

Шаг 3. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки.

Шаг 4. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.

Шаг 5. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно начинать варить варенье.

Шаг 6. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.

Шаг 7. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость к нему корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь.

Шаг 8. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.

Шаг 9. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой.

Шаг 2. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа.

Шаг 3. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.

Шаг 4. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком.

Шаг 5. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, для выделения сока.

Шаг 6. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые.

Шаг 7. Саму цедру нужно натереть на тёрке.

Шаг 8. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании, можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.

Шаг 9. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.

Шаг 10. Пока варится варенье, подготовьте баночки, а именно – вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном

Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладьями, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Пектин – 3 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков.

Шаг 2. Затем нарежьте плоды кусочками произвольного размера и поместите в чашу блендера.

Шаг 3. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки.

Шаг 4. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд.

Шаг 5. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удалив косточки.

Шаг 6. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм.

Шаг 7. Включите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 8. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным.

Шаг 9. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми

Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Ананас – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.

Шаг 2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке.

Шаг 3. Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.

Шаг 4. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часов до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.

Шаг 5. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно.

Шаг 6. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, простерилизуйте баночки вместе с крышечками.

Шаг 7. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх дном. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A62.4 мкг900 мкг0.36.9
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.125.3
Витамин В20.4 мг1.8 мг0.
8
19.7
Витамин В4109.8 мг500 мг0.922
Витамин В51.5 мг5 мг1.229.4
Витамин В61.2 мг2 мг2.561
Витамин В9
152.4 мкг
400 мкг1.638. 1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С258 мкг90 мкг11.9286.7
Витамин D010 мкг0
0
Витамин E1.4 мг15 мг0.49.3
Биотин5. 4 мг50 мг0.510.8
Витамин К43 мкг120 мкг1.535.8
Витамин РР
7.5 мг
20 мг1.637.7
Калий2783.6 мг2500 мг4.6111.3
Кальций260.6 мг1000 мг1. 126.1
Кремний309.6 мг30 мг43
1032
Магний117.4 мг400 мг1.229.4
Натрий56.6 мг1300 мг0.24.4
Сера20.6 мг500 мг0.24. 1
Фосфор165.4 мг
800 мг
0.920.7
Хлор10 мг2300 мг00.4
Алюминий968.6 мкг30 мкг134.53228.7
Железо7.8 мг18 мг1.843.2
Йод3.
1 мкг
150 мкг0.12
Кобальт13 мкг10 мкг5.4130
Литий35.4 мкг70 мкг2.150.6
Марганец1.2 мкг2 мкг2.560.5
Медь
699 мкг
1000 мкг2. 969.9
Никель12.1 мкг200 мкг0.36.1
Рубидий262.9 мкг2 мкг547.613143
Селен2.9 мкг55 мкг0.2
5.3
Фтор273.8 мкг4000 мкг0.36. 8
Хром9.3 мкг50 мкг0.818.5
Цинк2.9 мг12 мг123.8
Бор549 мкг
1.2 мкг
1906.345750
Ванадий70 мкг20 мкг14.6350
Молибден31 мкг70 мкг1. 844.3

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – ярко-золотистое лакомство, по вкусу практически неотличимое от цитрусового мармелада. Пряную ноту придают бутоны гвоздики и мускатного ореха.

Баночку такого варенья можно преподнести в подарок родным и близким. А в качестве начинки для пирогов и пирожков этот десерт и вовсе великолепен. Кроме того, варенье из кабачков – прекрасное дополнение к чашке чая или мороженому.

Ингредиенты :

  • кабачки — 500 г
  • сахарный песок — 350 г
  • апельсин маленький — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сушеная гвоздика — 4 бутона
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

Выход: 600 г

1. Вымойте кабачки и удалите плодоножки. Если вы варите варенье из молодых плодов, их не нужно очищать от кожуры. И, если вы приобрели зрелые кабачки, обязательно очистите их от грубой толстой кожуры.

Кабачки натереть на терке с крупными отверстиями.

2. В кастрюлю для варенья положить кабачки, добавить сахар. Тщательно перемешайте.

3. Дать постоять 20 минут. За это время кабачки должны дать сок.

4. Чтобы удалить нездоровый восковой налет, промойте апельсин и лимон горячей водой.

Снимите ножом тонкий слой цедры с лимона.

5. С апельсина также снимите цедру. Кстати, если у вас в хозяйстве нет ножа для обрезки, можно использовать обычную терку с мелкими отверстиями.

6. Добавьте к цуккини цедру обоих цитрусовых и хорошо перемешайте.

7. Освободите апельсин и лимон от косточек и нарежьте небольшими ломтиками.

8. Положите дольки цитрусовых в емкость с кабачками. Хорошо перемешать.

9. Поставить кастрюлю на медленный огонь, снять пену после закипания и варить 10 минут. Чтобы шишки не подгорели, подставьте под емкость рассекатель пламени.

Затем добавьте бутоны гвоздики и мускатный орех.

10. Варенье варить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать. Оно должно загустеть, а дольки апельсина и лимона стать прозрачными.

11. По окончании варки удалите из варенья бутоны гвоздики и разложите его по подготовленным стерильным банкам. Накрыть и поставить в прохладное место.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово.

Хозяйка записки :

Можно расширить круг специй для варенья, добавив в него 4 горошины душистого перца.

Банки для варенья сначала хорошо вымойте раствором пищевой соды, а затем простерилизуйте любым способом — над чайником, в микроволновке или просто обдайте кипятком.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов: как правильно варить варенье из апельсинов

Варенье из кабачков: как правильно варить варенье из кабачков

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из апельсинов с апельсином

3м Клюква 900 Варенье из физалиса

Джем из бананов

Джем из ревеня

Джем из сосновых почек

Джем из зеленых и красных помидоров: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы не знаете

Варенье из брусники

Варенье из тыквы

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычное сочетание вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Популярные статьи

Соленые помидоры Быстрого приготовления

Салаты с виноградом и курицей

Смузи из творога с бананом и медом

Салаты с креветками и рукколой

0 Вафли

Магазин 9000 Начинки зеленый лук

Соус сальса

Как приготовить пасту

Суп из цветной капусты в мультиварке

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Мармелад из цукини

Мармелад из цукини должен быть самым креативным способом консервации кабачков! Этот простой рецепт варенья из цуккини состоит всего из нескольких ингредиентов, и, хотите верьте, хотите нет, нет необходимости добавлять купленный в магазине пектин.

Сезон кабачков пробуждает творческие способности каждого садовода, поскольку мы все пытаемся найти еще один способ сохранить кабачки. Я только что приготовил партию огурцов из цукини и уже заморозил несколько буханок бананового хлеба. Чипсы из цуккини — один из моих любимых рецептов дегидратора, и все 9лотки моего дегидратора уже были полны.

Имея под рукой еще кабачки, я решил попробовать свои силы в приготовлении варенья из кабачков.

Быстрый поиск рецептов варенья из кабачков разочаровал меня. По-видимому, то, что квалифицируется как варенье из цуккини в наши дни, — это желе с добавлением измельченных цуккини. Даже не шутка, существуют десятки рецептов, начинающиеся со всевозможных ароматизированных фруктовых желе, усыпанных тертыми цукини и брошенных в банки для консервирования.

Я знаю, варенье из кабачков делать забавно, но нет причин использовать желе в чем-то, что называется вареньем.

У меня появилась другая идея… Этим летом я экспериментировала с техникой приготовления варенья без пектина. Традиционные методы приготовления варенья для загущения варенья без добавления пектина.

У меня уже был большой успех в загущении джемов пектином из семян цитрусовых, поэтому я планировал приготовить варенье из цуккини, загущенное семенами цитрусовых. Если бы я мог взять такой овощ, как кабачок, и превратить его в варенье без пектина в коробках, то это было бы окончательной проверкой техники.

В конце концов я решил, что кабачки лучше всего подходят для рецептов, где они могут впитать в себя множество других ароматов. Хлеб с цуккини — это действительно хлеб со специями, в который добавлены кабачки для дополнительной влаги (и немного питательных веществ). Почему бы не приготовить традиционный мармелад с добавлением лимонов и имбиря для придания пикантности и дополнительного вкуса?

Так родился этот рецепт мармелада из кабачков!

Как приготовить мармелад из цуккини

Ингредиенты очень простые, и их всего по две штуки.

  • 2 стакана тертых цуккини
  • 2 лимона
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 2-дюймовый кусочек свежего имбиря

В простом рецепте волшебство кроется в технике. Нам нужно будет извлечь пектин из семян цитрусовых, а затем добавить лимонный сок и цедру для вкуса (и больше пектина).

Начните с подготовки лимонов. Используйте острый нож для очистки овощей, чтобы очистить кожуру лимона снаружи. Только желтая часть, оставив белую сердцевину позади. Нарежьте кусочки цедры/цедры лимона тонкими полосками.

Затем выжмите сок из лимонов, оставив косточки в стороне, но сохранив в соке как можно больше мякоти. Белую мякоть лимона также нарежьте кубиками, но держите все части отдельно.

Возьмите семена лимона и нарезанную кубиками белую сердцевину и поместите их в 2 стакана воды в кастрюле с вареньем. Варить на медленном огне около 30 минут.

Громкость резко уменьшится, но следите за тем, чтобы она не выкипела. Во время кипячения вода загустеет, так как она извлекает пектин из семян и сердцевины цитрусовых.

В итоге у вас должно получиться примерно 1/2 стакана загущенного геля. Удалите сердцевину и семена шумовкой, оставив только пектиновую воду.

Добавить все полоски лимонного сока, мякоти и цедры. К этому моменту весь лимон должен был быть включен, но в готовом джеме из кабачков не осталось семян и сердцевины.

Добавьте сахар, измельченный имбирь и цуккини. (Если вы хотите более мягкий джем, используйте меньше имбиря или вообще откажитесь от него.)

Увеличьте огонь до сильного и быстро кипятите, пока смесь не достигнет состояния геля (220 градусов по Фаренгейту). Проверьте смесь с помощью цифрового термометра или на тарелке, охлажденной в морозильной камере.

Готовый мармелад из цуккини разлить по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Накройте крышками из двух частей и либо храните в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывайте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут. При правильном консервировании это варенье будет стабильным при хранении и должно храниться в кладовой не менее 12-18 месяцев.

Когда варенье остынет и застынет, оно должно стать на удивление густым (по крайней мере, для варенья из кабачков). Лимон помогает желировать все очень красиво без добавления пектина, даже со всеми этими кабачками с низким содержанием пектина.

Мармелад из цуккини можно использовать так же, как любую банку с вареньем, но мне показалось целесообразным намазать его на кусок свежеиспеченного хлеба из цуккини…

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Время консервирования: 10 минут

Общее время: 1 час

Этот простой мармелад из цукини — восхитительный способ сохранить цукини. Пропустите другие рецепты консервирования кабачков и приготовьте то, что понравится всей семье!

Ингредиенты

  • 2 стакана натертых цуккини
  • 2 лимона
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 2-дюймовый кусочек свежего имбиря

Инструкции

  1. Подготовьте банки и водяную баню (при консервировании).
  2. Острым ножом для очистки овощей снимите кожуру с лимона снаружи. Только желтая часть, оставив белую сердцевину позади, но сохранив ее для следующего шага. Нарежьте кусочки цедры/цедры лимона тонкими полосками.
  3. Выжмите сок из лимонов, сохраняя семена в стороне, но сохраняя как можно больше мякоти вместе с соком. Белую мякоть лимона также нарежьте кубиками, но держите все части отдельно.
  4. Возьмите семена лимона и нарезанную кубиками белую сердцевину и поместите их в 2 стакана воды в кастрюле с вареньем. Варить на медленном огне около 30 минут. (Объем резко уменьшится, но следите за тем, чтобы вода не выкипела. Во время кипячения вода загустеет, поскольку она извлекает пектин из семян и сердцевины цитрусовых. В конце у вас должно получиться примерно 1/2 стакана загущенного гель.) 
  5. Удалите сердцевину и семена шумовкой, оставив примерно 1/2 стакана пектиновой воды в емкости для варенья.
  6. Добавьте все полоски лимонного сока, мякоти и цедры. К этому моменту весь лимон должен был быть включен в рецепт, но семена и сердцевина не остаются в готовом джеме из кабачков.