Вкусно запечь щуку: Щука в духовке: рецепты с фото

Содержание

Щука, запеченная в фольге рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»




Куриная грудка


4 штуки




Лук


2 штуки




Сладкий перец


3 штуки




Чеснок


3 зубчика




Помидоры


4 штуки




Овощной бульонный кубик


1 штука




Сыр


100 г




Смесь итальянских трав


1 столовая ложка




Вода


½ стакана




Сливки


½ стакана




Оливковое масло


2 столовые ложки




Мускатный орех


щепотка




Соль


по вкусу




Сливочное масло


1 столовая ложка




Молотый черный перец


по вкусу

Как приготовить щуку в духовке по рецепту с фото

Рецепты блюд из рыбы

admin

Содержание:1 Выбор ингредиентов2 Рецепт запеченной в духовке щуки2. 1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом2.3 Видеорецепт3 Рецепт…

Запеченная в духовке щука считается диетическим, очень вкусным и сочным блюдом. Готовится рыба достаточно просто, особенно, если вы приобрели уже чищенную и потрошеную щуку.

Существует немало рецептов ее приготовления всевозможными способами, но мне нравится запекать рыбу в духовке. В моем рецептурном «арсенале» есть два очень простых метода приготовления пресноводной рыбы, которыми я охотно поделюсь. Все мои рецепты печеной щуки в духовке даны с фото. Поэтому вам несложно будет разобраться в технологии процесса приготовления вкусного запеченного рыбного блюда.

Выбор ингредиентов

  • Без сомнения, крупный экземпляр щуки жирнее и мясистее мелкой рыбешки, но для запекания рыбы в духовке можно покупать как то, так и другое.
  • Пекут щуку по-разному, с овощами или без, в сметане, майонезе, свежей зелени или просто в специях.
  • Что касается специй, можно брать любые «Специи для рыбы», или самостоятельно подбирать компоненты из любимых приправ.
  • Щука любит перцы – черный, белый, розовый, душистый, и смеси из них.
  • На всякий случай для приготовления щуки запаситесь лимоном – сок цитрусового отлично предотвращает резкий запах тины.

Рецепт запеченной в духовке щуки

Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Щука 1,0-1,3 кг
Лук репчатый 5-6 шт.
Сметана любой жирности 400 мл
Масло растительное 150 мл
Приправа рыбная или специи для рыбы 2 ч. л.
Лимон ½ цитруса
Соль 2-3 ч. л.
Смесь перцев 2 ч. л.
Свежая зелень (любая) 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом

Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

Маринуем щуку
  1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
  2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
  3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
  4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.
Готовим сметанный соус

Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

  1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
  2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
  3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.

    Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.

Запекаем щуку
  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

Рецепт запеченной в духовке щуки с овощами и в сметане

  • Время приготовления – 1 час 35 мин.
  • Выход – 5-6 порций.
  • Пищевая ценность 100 г – 104,2 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: чашка, миска, нож, фольга, овощечистка, доска, противень, ложка, кухонные ножницы.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Щучки 3 шт.
Лук репчатый 3-4 шт.
Картофель 2 кг
Сметана жирная 200 мл
Майонез Провансаль 1 ст. л.
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Соль и смесь перцев по 1 ч. л.
Приправы по вкусу
Свежая зелень по желанию

Пошаговое приготовление залитых сметаной печеных щучек с овощами

Очень просто готовится в духовке щука с картошкой. В это (не побоюсь сказать) деликатесное блюдо можно пускать не только крупную речную хищницу, но и среднюю, а также мелкую рыбешку. Перед началом готовки советую включить духовку для разогрева, поскольку процесс компоновки продуктов не занимает много времени.

  1. Почистить и помыть 2 кг картофеля. Снять чешую, выпотрошить и удалить жабры у трех небольших щучек.
  2. Смешать в чашке по 1 ч. л. соли и смеси перцев с 1 ст. л. майонеза в пасту.
  3. Тщательно обмазать майонезной пастой тушки снаружи и внутреннюю часть брюшка щук, и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба просолилась.
  4. За это время нарезать тонкими пластинками весь картофель и выложить половину ровным слоем на противень, застеленный большим листом фольги.
  5. В отдельной чашке смешать 2 ст. л. сметаны со щепотками соли и перца и 1 ч. л. растительного масла в однородную смесь. Равномерно смазать картофельный слой сметаной смесью.
  6. Одну крупную луковицу порезать кольцами и разложить тонким слоем на картошке.
  7. Поверх лука разместить просолившиеся щучьи тушки.
  8. Наполнить брюшки оставшимся резаным картофелем.
  9. Три оставшиеся луковицы распустить тонкими кольцами и засыпать рыбу на противне, и сбрызнуть 1-2 ст. л. растительного масла.
  10. В основную часть сметаны всыпать по 1 ч. л. соли и смеси перцев, тщательно смешать и равномерно залить готовящееся блюдо.
  11. Плотно упаковать противень еще одним большим листом фольги, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  12. Выпекать 45 минут, и сразу после звонка таймера вынуть запеченную рыбу из духовки.

Видеорецепт

Специально подобрала соответствующий видеосюжет, где подробно показано, как вкусно приготовить щуку в духовке с картофелем без лишних заморочек. Смотрите, пробуйте, наслаждайтесь вкусным и полезным рыбным блюдом.

А еще вы можете ознакомиться с простым рецептом приготовления в духовке скумбрии с картошкой. Тоже очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Сервировка и украшение

Подают печеную щуку к столу как горячей, так и холодной, с хреном, горчицей, томатными соусами или аджикой. Украшают рыбное блюдо ломтиками лимона, веточками любой свежей зелени, кусочками свежих помидоров или огуречной нарезкой, гранатовыми зернами.

Прописные истины

  • Чтобы легко снять чешую, достаточно окатить щуку очень горячей, но не кипящей водой.
  • Счищают чешую в направлении от хвоста к голове.
  • Для запекания в фольге плавники с рыбы можно не обрезать.
  • При потрошении очень важно полностью снять черную (темную) пленку с внутренней части брюха.

Полезные рецепты

Рыбные блюда готовятся быстро. А технология приготовления любого из них крайне проста. Все знают, что рыба полезна для организма, причем, любая и во всех проявлениях.

  • Не менее полезны внутренности, особенно красной рыбы – икра и молоки лососевых рыб. Узнайте нехитрые рецепты их приготовления.
  • Поинтересуйтесь, как вкусно и быстро можно приготовить морскую или пресноводную рыбу с картошкой в духовке. Простые рецепты вас приятно удивят.
  • Узнайте, что собой представляет рыба макрурус, и как приготовить настоящий домашний деликатес.
  • Ознакомьтесь с самым незатейливым рецептом приготовления рыбы в духовке с морковью и луком, и порадуйте семью вкусным обедом или ужином.

Спасибо, что нашли время для ознакомления с моими рецептами печеной в духовке щуки. Приглашаю и вас поделиться своими методами приготовления этого вкусного и полезного блюда. Оставляйте свои отзывы, и не забудьте прокомментировать описанные рецепты. Возможно, вам есть что добавить или изменить в технологии приготовления рыбного блюда. Делитесь своим мнением, и всем приятного аппетита.

Щука, запеченная в духовке целиком, — рецепт с фото

Готовлю и вспомнилась реплика киногероя Георгия Буркова из искрометного рязановского “Гаража”: “Да у нас, если хотите, до сих пор рыба в реке водится, несмотря ни на что…”. С этим мне тоже повезло. Прекрасные заливы и озера рядом, рыба плещется и в семействе имеются опытные рыбаки-добытчики. В доказательство привожу новый рецепт щуки, запеченной в духовке целиком.

Блюдо получится не хуже и у тех, кто предпочитает ловлю в супермаркете — времена дефицита позади и нынешняя торговля соблазняет рыбой из вод мирового океана: свежей и плавающей в аквариумах, в глубокой заморозке и охлажденной на льду, разделанной стейками или на филе. Среди речных не проблема встретить и нужного нам хищника.

Кроме того, что щучью тушку фаршируем морковью и луком, рядом на противне раскладываем овощное ассорти — чем ярче подборка, тем лучше и ароматнее. Всякий другой гарнир отменяем. Сладкие, обжигающие, пряные, упругие, мягкие и скользкие овощи станут чередой разного вкуса и привлекательным окружением рыбы.

Порций: 5 / Время приготовления: 120 минут / Противень: 55 х 40 см

Ингредиенты

  • щука 2000 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лиловый лук 1-2 шт.
  • тыква кусок весом 200 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • черри 5-6 шт.
  • чили 1/2 стручка
  • горчица 3 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • зелень для подачи
  • черный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Рыбную тушку следует очистить от чешуи, вспороть брюшную полость продольным разрезом и выпотрошить. Оказавшуюся бонусом икру не выбрасываем — некоторые речной деликатес солят, но можно и запечь рядом с овощным ассорти. Отрезать хвост и плавники или нет решайте самостоятельно, я же готовлю блюдо в стиле “натюрель” и сохраняю природную “атрибутику”. Тщательно промываем щучку снаружи и внутри в холодной воде. Учтите, на поверхности окажется много слизи, удобно просушивать, вытирая бумажным полотенцем. Закончив с самым трудоемким и неприятным процессом, полуфабрикат добротно солим со всех сторон — не забываем и о щучьей икре, также приправляем.

  2. Покрываем смесью острой горчицы и майонеза — промазываем густо, везде, без пробелов. Пропорции всего двух компонентов простейшего соуса меняйте под собственные предпочтения, вместо жгучей горчицы возьмите нежную, умеренную, а вместо майонеза — сметану, густые сливки. Зная, что обед-ужин намечается на конкретное время, с учетом полутора-двух часов запекания в духовке, рыбу-заготовку отправьте на полку холодильника, маринование не помешает. А для ближайшей подачи продолжаем готовку и немедленно переходим к нарезке овощей.

  3. Фаршируем морковью и репчатым луком. Первую, сняв верхний слой, трем крупной стружкой, а очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Начинки должно быть много и для двухкилограммовой, пускай и потрошенной, щуки уйдут по одной крупной моркови-луковице или по две-три мелких. Соли, на мой взгляд, хватает в рыбе, поэтому оставляю морковно-луковую смесь, не заправляя. Перемешиваю и туго набиваю тушку от хвоста до головы. Любите промасленные, более мягкие и жирные овощи? Перед фаршированием обжарьте на растительном масле обычным способом.

  4. Овощной микс сегодня — это сладковатый лук лиловых сортов, чеснок, томаты черри, примерно половина красного острого перца (чили), тыква. Список невелик, расширяйте, экспериментируйте. С чесночных зубчиков шелуху не снимаем, чтобы не появилась не самая аппетитная синева. При легком нажатии сухая оболочка быстро отделяется, при чем ароматное чесночное ядро многим по вкусу. Цветной лук делим большими частями, помидоры не трогаем, тыквенную мякоть рубим брусками, чили разрезаем кольцами или добавляем одной половиной. Гарнир выйдет пестрым и легким. Не ухудшат щуку, запеченную в духовке целим, кабачки, баклажаны, картофель, стручковая фасоль и тому подобное.

  5. Чтобы ни рыба, ни овощной гарнир в печи не прилипли, не подгорели, противень застилаем пергаментом. Первой укладываем фаршированную щуку (из-за масштабных размеров мне пришлось рыбешку слегка согнуть), свободное пространство заполняем разнокалиберной нарезкой из овощей — стараемся разместить равномерно, не нагромождая.

  6. Сбрызгиваем оливковым, подсолнечным или другим маслом — орошаем весь противень, чтобы всем досталось по капле жира. Овощи-гарнир присыпаем солью, сушеным базиликом, листиками пряного лавра, над щукой разбрасываем черный перец крупного (!) помола для любителей острого хруста.

  7. Набрасываем лист пекарской бумаги поверх, без герметизации, свободно. Примерно 1,5 часа запекаем щуку целиком и вместе с овощами при температуре 170 градусов. Предварительно духовку растапливаем до максимума, затем температуру снижаем. Последние минут 15-20 немного обугливаем, развернув пергамент. Тушка пропарится до нежности, обменяется с гарниром ароматами, снизу образуется аппетитный сок.

Несколько веток свежей зелени — петрушки, укропа, кинзы, тут к месту. Завершаем зелеными пятнами цветастое “полотно” и подаем щуку, запеченную в духовке целиком, к столу. Приятного аппетита, а рыбакам — ни хвоста, ни чешуи!

Щука в сметане с луком в духовке, пошаговый рецепт с фото

Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. На мой взгляд, этот рецепт вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Кроме того, на приготовление этого вкусного и полезного кушанья не придется тратить много времени.

Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.

Ингредиенты


  • Щука свежая — 1300 г
  • Сметана 20% — 300 мл
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка

Как приготовить

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.

  2. Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.

  3. Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.

  4. У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.

  5. Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.

  6. Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.

  7. Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.

  8. Запекаем в течение 30 минут.

  9. Наша щука в сметане готова. По желанию присыпаем ее свежей, мелко порезанной зеленью.

    Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Приятного аппетита!

Щука, запеченная в фольге в духовке по пошаговому 🐟 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: духовая печь, противень, фольга, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Продукт Количество
Щука 1,5 кг или 1 шт.
Морковь 2-3 шт.
Репчатая луковица 2-3 шт.
Лимон 1 шт.
Майонез 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 30 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры две-три  репчатые луковицы и две-три морковки. Хорошенько моем овощи и нарезаем полукольцами. Один лимон нарезаем дольками.
  2. Щуку промываем под проточной водой и снимаем с нее чешую удобным для вас способом. Отрезаем плавники и хвост, а голову оставляем нетронутой. Потрошим рыбку, вынимаем внутренности и аккуратно вырезаем жабры. Вымываем тщательно изнутри.
  3. Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи. Оставляем мариноваться щуку в течение 15 минут.
  4. По истечении времени делаем неглубокие надрезы ножом поперек щуки с обоих сторон. Между надрезами должен быть промежуток не менее двух сантиметров.
  5. В небольшой глубокой мисочке смешиваем нарезанный репчатый лук и 50 грамм майонеза. Желательно, чтобы он был жирный.
  6. Отмеряем большой лист фольги, чтобы на нем могла поместиться целая щука, и застилаем им подходящий противень. Выкладываем на фольгу половину лука с майонезом, он будет играть роль подушки для рыбки.
  7. Затем 50 грамм майонеза перемешиваем с нарезанной морковью и выкладываем половину этой смеси на подушку из лука. Поливаем подложку на фольге 30 граммами растительного масла.
  8. Смешиваем оставшийся лук и морковь и начиняем смесью щуку.
  9. В разрезы, которые мы ранее делали в рыбе, вставляем дольки лимона.
  10. Аккуратно перекладываем рыбку на подушку из овощей, и заворачиваем фольгой.
  11. Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в нее противень с щукой и запекаем в течение 50 минут. По истечении времени вынимаем противень из духовки, разворачиваем фольгу и снова ставим рыбу еще на 15 минут.
  12. Когда блюдо готово, перекладываем его на красивую тарелку, украшаем и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Подают такое блюдо исключительно в горячем виде и целиком, а разделываем уже при гостях. Если же хотите приготовить и подать щуку порционно, то разрезайте ее перед приготовлением на стейки.
  • Если замариновать рыбу в соусе с лимонным соком или уксусом, то она приобретет хорошую кислинку.
  • Если не хотите иметь дело с мелкими косточками, выбирайте более крупную рыбку, в ней костей меньше.

Видеорецепт

Похожий рецепт приготовления щуки в духовке в фольге продемонстрирован на видео. Отсюда вы тоже можете взять идеи для запекания такой вкусной рыбы.

Щука – это хищная рыба, которая издавна подавалась царям и богатым людям. Сейчас же ее запросто можно найти на прилавках рыбных магазинов. При помощи этого простого рецепта вы сами сможете красиво и вкусно запечь рыбу, которая будет очень красиво смотреться даже на праздничном столе. А если вам известны иные способы ее приготовления, смело делитесь опытом в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Как запечь щуку в духовке кусочками: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.

К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.

Ингредиенты

  • 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • свежая зелень

Приготовление

1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.

2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.

3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.

4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.

Комментировать


Rating: 4.2/5. From 5 votes.