Витамины для бройлеров: Витамины для цыплят бройлеров: какие давать, схема пропойки

Содержание

Витамины для цыплят бройлеров: какие давать, схема пропойки

Современный комбикорм является многокомпонентным и высокотехнологичным продуктом. Целые коллективы ученых работают над составлением эффективных рационов. Любые генетические усовершенствования птиц всегда сопровождаются пересмотром их потребностей в питательных веществах, а, значит, изменением спецификаций рационов. 

Как лучше всего давать витамины цыплятам бройлерам?

Для производства кормов на комбикормовых заводах используются 7-10 различных ингредиентов (зерновые, жмыхи и шроты, растительные масла, мясокостная (рыбная) мука и др). Для роста бройлеров в промышленные корма обязательно вводят витамины, минералы и аминокислоты в виде премикса. Их точное количество рассчитывают на основании знаний о потребностях птиц. При промышленном выращивании бройлеров они добавляются в корма и поступают в автоматизированную линию кормления. Применение тщательно сбалансированного комбикорма является самым надежным средством обеспечить птиц достаточным количеством витаминов.

При кормлении кормосмесями собственного производства у птиц могут возникать дефицитные состояния. Они связаны с нехваткой в рационе одного или сразу нескольких витаминов или микроэлементов. Недостаток даже одного витамина будет влиять на многие процессы жизнедеятельности организма, рост и продуктивность.

Более ста лет назад немецкий химик Юстус фон Либих сформулировал правило, которое он назвал «Законом ограничивающего фактора», согласно которому рост возможет в пределах лимитирующего (ограничивающего) вещества. Как только это вещество будет полностью израсходовано, рост и продуктивность прекратятся, даже при наличие всех остальных кормовых элементов.

ОБРАЗНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАКОНА ЛИБИХА

Суть – вода при наполнении бочки начинает переливаться через самую маленькую доску. Длина остальных досок значения не имеют. Т.о. для организма всегда наиболее значим тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального значения в меньшую сторону.

Например, витамин K2, кроме влияния на кровь и процесса кроветворение, также помогает организму усваивать кальций и витамин D. Корма могут содержать достаточное количество витамина D и кальция, но без достаточного содержания витамина К2, эти вещества просто не усвоятся из рациона, что приведет к нарушению процесса роста костей, их деформации и рахиту.

Особенно важно следить за поступлением витаминов в периоды, когда потребление кормов снижено вследствие высокой температуры, болезни и пр. Повышенные количества витаминов требуются организму для преодоления стресса или в определенные периоды жизни (яйцекладка, перевозка, световая стимуляция). В такие моменты полезно увеличивать уровень премикса в комбикормах или применять комплексные витаминные препараты методом выпойки с помощью систем автоматизированного поения.

Какие витамины нужно давать бройлерам?

Витамины – это химически разнородная группа органических соединений, минимальные количества которых оказывают огромное влияние на все физиологические процессы в организме. Молекулы витаминов являются важными многих ферментных систем и, таким образом, участвуют практически во всех процессах организма. По признаку растворимости в воде все витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и С).

Витамин А

Птицы не могут самостоятельно производить витамин А; он обязательно должен поступать с кормом. У взрослых птиц витамин откладывается в печени, и его запасов хватает в среднем на 2-5 месяцев, прежде чем клинически проявятся признаки дефицита. Витамин А участвует в формировании новых клеток, необходим для роста. Общеизвестно влияние ретинола на зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек. Повышенные количества витамина требуются птице в период интенсивного роста и продуктивности. Кроме того, витамин А обеспечивает желтое окрашивание яичного желтка

кур-несушек.

При недостатке витамина А в организме птиц оперенье становится взъерошенным, тусклым и ломким. Часто развиваются желудочно-кишечные или респираторные проблемы. Первыми признаками проявления дефицита у взрослых птиц является повреждение слизистых пищеварительного тракта. Здоровый эпителий заменяется многослойным плоским ороговевшим слоем, нарушается работа желез. Повреждение слизистых оболочек позволяют патогенным микроорганизмам проникать внутрь организма. По мере прогрессирования дефицита витамина А на роговице начинает откладываться непрозрачный (матовый) экссудат, из-за чего у птиц ухудшается зрение, развивается ксерофтальмия, разрушается глаз. Значительно снижается яйценоскость и выводимость, при этом повышается эмбриональная смертность.

Начало проявления признаков дефицита витамина А у цыплят зависит от количества витамина А, полученного от несушки. При низком содержании витамина в желтке, симптомы могут появиться уже в течение первых 7 дней жизни. При достаточном запасе витамина А в желтке, признаки дефицита часто не проявляются до 7 недели. У цыплят симптомы включают анорексию, задержку роста, сонливость, слабость, нарушение координации (атаксию), истощение и взъерошенность перьев, снижение интенсивности желтого окрашивания голени и клюва, бледность гребешка и бородок. При хроническим дефиците витамина А на слизистой оболочке пищевода образуются пустулы, внутри почечных канальцев откладываются соли мочевой кислоты. В тяжелых случаях мочеточники могут быть полностью заполнены уратами, в крови резко увеличивается уровень мочевой кислоты.

Витамин Д для бройлеров

В организме витамин D3 участвует в процессах усвоения и метаболизма кальция и фосфора. Даже при достаточном содержании в рационе кальция и фосфора при дефиците кальциферола у растущих цыплят развивается рахит; а у взрослых несушек ухудшается качество яичной скорлупы и возникает остеопороз. Витамин D может вырабатываться из соединений-предшественников при попадании УФ-света на кожу птицы. Особенно высока потребность в нем в периоды короткого светового дня, а также при содержании птиц безвыгульным способом (внутри птичника).

Применение рационов с низким содержанием витамина D практически сразу приводит к ухудшению (истончению) скорлупы, а снижение яйценоскости развивается через 2–3 недели.

Замедление скорости роста и сильная слабость ног – первые признаки дефицита витамина D3 у цыплят. Клювы и когти становятся мягкими и податливыми, легко изгибаются при надавливании пальцем. У цыплят появляются проблемы с ходьбой: цыплята делают несколько шагов, потом приседают на корточки. Во время отдыха птенцы часто раскачиваются из стороны в сторону (нарушение равновесия). Оперение обычно плохое, наблюдаться ненормальная полосатость перьев.

При хроническом дефиците витамина D3 отмечаются выраженные нарушения скелета: позвоночный столб сгибается вниз, грудина отклоняется в одну сторону. Эти изменения уменьшают размер грудной клетки птиц, приводят к большему давлению на внутренние органы. Характерной особенностью дефицита витамина D3 у цыплят является изгиб ребер. Нарушение процесса окостенения скелета можно наблюдать на эпифизе большеберцовой и бедренной костей. Разрезав головку любой кости вдоль, можно отличить кальцинированные участки от участков хряща. 

У кур-несушек признаки макроскопической патологии обычно ограничиваются скелетом. Кости мягкие и легко ломаются, а на ребрах могут появиться утолщения «бусинки». Часто происходят переломы в грудно-позвоночной области. 

Витамин Е — «антиоксидант для мозга и размножения»

Витамин E играет важную роль в процессах перекисного окисления липидов (антиоксидант), и метаболизма цистеина. Токоферол «обезвреживает» свободные радикалы – агрессивные кислородные соединения, которые образуются в организме в результате метаболических, иммунных реакций, при действии физических факторов (УФ и рентгеновских лучей), и вызывают повреждение клетки. Витамин Е является важным компонентом естественной защиты клеток. Исследователями установлено, что потребность в витамине прямо пропорциональна содержанию в рационе ненасыщенных жирных кислот.

При нехватке в рационах цыплят витамина Е развиваются три основные патологии: энцефаломаляция, экссудативный диатез и мышечная дистрофия. Нехватка витамина Е в рационах несушек родительского стада проявляется резким снижением воспроизводственных качеств.

Энцефаломаляция наблюдается в случае применения кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в которых, однако, критически мало (практически нет) витамина Е. Классическим её появлением является нарушение координации движений (атаксия). Предполагается, что она возникает из-за низкого уровня витамина Е в цитоплазме клеток мозжечка. Последние особенно чувствительны к перекисному окислению липидов. Макроскопически процесс проявляется кровоизлиянием или отеком тканей мозжечка (некроз клеток), которые носят необратимый характер.

При комбинированном недостатке в рационе серосодержащих аминокислот и витамина Е у цыплят развивается мышечная дистрофия грудных (реже бедренных) мышц. Патология регистрируется достаточно редко, главным образом у цыплят примерно в 4-недельном возрасте. Экссудативный диатез наблюдается у птиц, при одновременном дефиците в рационе витамина Е и селена (Se). Обе патологии обратимы: при включении в рацион дополнительных доз витамина Е наступает выздоровление (ремиссия).

Витамин К — «витамин для свертывания крови»

У людей необходимое количество витамина К постоянно синтезируется в кишечнике, поэтому недостаток развивается редко. Однако у птиц протяженность пищеварительного канала очень короткая и витамина образуется очень мало. Кишечные бактерии синтезируют витамин К, однако он весь остается внутри живой бактериальной клетки, которая с пометом выводится наружу.

Нехватка витамина К у птиц может быть связан с низким содержанием данного витамина в рационе цыплят или кормах родительского стада,

уменьшением кишечного синтеза, наличием в кормах серосодержащих препаратов и других кормовых добавок. Противомикробные агенты могут подавлять синтез витамина К в кишечнике, увеличивая зависимость птиц поступления витамина с кормом. Кокцидиоз и другие паразитарные заболевания, приводят к значительным потерям крови, тем самым увеличивают потребность в витамине К. Дикумарол, сульфахиноксалин и варфарин являются антиметаболитами витамина К.

Нарушение свертываемости крови – главный клинический признак дефицита витамина К. Патсостояние развивается в следствие снижения содержания в крови белка протромбина. Содержание данного белка у молодняка птиц очень низкое (составляет около 40% от уровня взрослых птиц), поэтому дефицит витамина чаще всего регистрируется в раннем возрасте.

Витамин К может передаваться через желток от кур-несушек. Наличие геморрагического синдрома у птенцов связано с дефицитом витамина К в рационе родительского стада. При выраженной нехватке витамина К процесс свертывания крови замедляется настолько, что цыплята могут погибнуть от обширного кровотечения даже в результате небольшой травмы. Чаще всего кровоизлияния развиваются на груди, ногах, крыльях, в брюшной полости и на поверхности кишечника. У цыплят диагностируют анемию, которая частично связана с потерей крови, но также с развитием гипоплазии костного мозга.

Увеличение времени свертывания крови является хорошим индикатором дефицита витамина К. Протромбиновое время увеличивается с обычных 17–20 секунд (норма) до 5–6 минут или дольше (при нехватке витамина).

Витамин C

В отличие от человека, птицы способны сами продуцировать витамин С. Поэтому у птиц практически никогда не бывает дефицита данного витамина. Тем не менее, более высокие концентрации витамина С может быть полезны при различных стрессах (тепловой стресс, транспортировка). В такие периоды витамина образуется меньше, чем существует в нем потребность.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Дефицит витамина B12

Витамин B12 является обязательной частью нескольких ферментных систем, обеспечивающих прежде всего, обмен нуклеиновых кислот и белков, но также участвующих в метаболизме углеводов и жиров.

Исследователи утверждают, что дефицит витамина B12 у птиц крайне маловероятен, особенно при напольном содержании или в случае применения комбикормов, изготовленных с использованием сырьевых ингредиенты животного происхождения.

Тем не менее, недостаток витамина B12 в период роста цыплят сопровождается снижением потребления корма и привесов, развитием плохого оперения и нервным расстройствам. У взрослых кур-несушек дефицит витамина приводит к резкому снижению массы яиц, при этом вес несушек и яйценоскость остаются неизменными. При длительном дефиците витамина В12 в комбикормах родительских стад (в течение многих месяцев) резко снижается выводимость инкубационных яиц. При анализе причин смертности эмбрионов наиболее часто отмечают геморрагическое состояние, ожирение печени, повреждения спинного мозга; эмбрионы погибают на 17 день инкубации.

Дефицит витамина В4 – холина

Недостаток холина часто наблюдается у растущих цыплят, и практически никогда у взрослых птиц, т.к. они способны самостоятельно его синтезировать. Главными источниками холина в кормах животных является соевый шрот, зерно, рыбная и мясо-костная мука.

Классическим признаком дефицита холина у цыплят и индюшат является пероз (перозис). На начальном этапе развития патпроцесса в области скакательного сустава появляются небольшая отечность и точечные кровоизлияния. Постепенно развивается утолщение большеберцового сустава; суставные поверхности смещаются, а ахиллово сухожилие соскальзывает с мыщелков. Деформированная конечность становиться не способна выдерживать вес птицы.

Перозис не является специфическим состоянием, характерным только для дефицита холина. Он может появляется при нехваткемарганца (Mn), никотиновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты.

Дефицит витамина B3-ниацина (никотиновой кислоты):

Бройлеры и куры-несушки (даже эмбрионы) могут самостоятельно синтезировать ниацин, используя для этого аминокислоту триптофан. Однако скорость образования витамина слишком медленная, чтобы гарантировать оптимальный рост и продуктивность. Поэтому данный витамин обязательно включают в комбикорма.

У цыплят острый дефицит витамина В3 проявляется: потерей аппетита, задержкой роста, общей слабостью и диареей. При хронической нехватке ниацина у птиц увеличивается плюсневый сустав (ахиллово сухожилие не смещается), искривляются ноги, наблюдается плохое оперение, развиваются дерматиты в области головы и на ступнях. У цыплят 2-недельного возраста наблюдается воспаление языка, ротовой полости и пищевода. У взрослых кур при нехватке ниацина уменьшается масса тела, снижается яйценоскость и выводимость.

Индейки, утки, фазаны и гусята сильнее подвержены дефициту ниацина. Им требуются более высокие уровни витамина; при дефиците ниацина наблюдается сильное увеличение скакательных суставов и искривление ног.

Дефицит витамина В5- пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, который участвует в реакциях ацетилирования углеводного, жирового и аминокислотного метаболизма.

При нехватке в рационе пантотеновой кислоты в первую очередь повреждается нервная система, кора надпочечников, кожа и ее производные. Кроме того, дефицитное состояние сопровождается снижением яйценоскости и особенно резким снижением выводимости. Эмбрионы погибают во вторую половину инкубации, у них отмечаются подкожные кровоизлияния и тяжелые отеки.

Первыми проявлениями нехватки витамина B5 у цыплят является снижение потребления корма и темпов роста, нарушение процесса формирования оперенья (взъерошенность и ломкость), развитие дерматитов. Часто повреждения можно заметить в углах рта и под клювом, а также на лапах. В нервных волокнах спинного мозга развивается разрушение миелинового слоя (миелиновая деградация). У цыплят с дефицитом пантотеновой кислоты развивается некроз лимфоидных клеток бурсы и тимуса, а также недостаточность лимфоцитов в селезенке.

В отличие от кур и индеек, утки не проявляют классических симптомов дефицита пантотеновой кислоты (за исключением снижения темпов роста). Однако нехватка пантотеновой кислоты в рационе значительно повышает уровень смертности в стаде.

Дефицит витамина В2 -рибофлавина

При нехватке витамина В2 поражаются многие ткани, но особенно сильно эпителиальные и нервные (миелиновые оболочки). У цыплят, чей рацион характеризуется низким содержанием рибофлавина, замедляется скорость роста, развивается диарея (обычно в возрасте 2 недель). Птенцы становятся слабыми и истощенными, не хотят двигаться, если их не принуждают; часто передвигаются на скакательных суставах или опираясь на крылья. Мышцы ног атрофируются и становятся дряблыми, кожа сухая и грубая. При выраженной недостаточности цыплята лежат с вытянутыми ногами.

Характерным признаком дефицита рибофлавина является заметное увеличение оболочек седалищного и плечевого нервов. Гистологическое исследование пораженных нервов показывает дегенеративные изменения миелиновых оболочек, при которых нередко защемляется нерв. Это создает постоянный раздражитель, который вызывает паралич мышц и проявляется симптомом «скрученных пальцев ног». Повреждения нервных оболочек носят необратимый характер и не поддаются лечению.

Признаками дефицита рибофлавина у кур-несушек являются снижение яйценоскости, повышение эмбриональной смертности, а также увеличение размера и содержания жира в печени. Снижение выводимости наблюдается в том случае, если птица получает рацион с низким содержанием рибофлавина на протяжение не менее 2 недель, однако после восстановления необходимого уровня витамина в корме показатель сразу восстанавливается. Когда в яйцах возникает дефицит рибофлавина, яичный желток теряет свой характерный желтый цвет. Фактически, оценка цвета желтка использовалась для оценки рибофлавинового статуса птиц.

Признаки дефицита рибофлавина у эмбрионов становятся заметны на 10 сутки инкубации. Пораженные эмбрионы не развиты, занимают неправильную позицию в яйце; в нервной системе часто выявляются дегенеративные изменения, очень похожие на те, которые описаны для цыплят.

Дефицит витамина В9- фолиевая кислота:

Птица является наиболее восприимчивой к недостатку витамина В9, среди других видов сельскохозяйственных животных. Более подвержены нехватке витамина индюки.

Прежде всего нехватка витамина отражается на тканях, в которых интенсивно происходит процессы деления клеток: эпителий желудочно-кишечного тракта и респираторной системы, эпидермис и костный мозг. В результате замедляется их рост и регенерация. Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии и лейкопении. Наблюдают повреждение паренхимы печени и истощение запасов гликогена. Типичными проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются:

  • плохое оперенье (ломкость стержня пера, дипигментация),
  • снижение темпов роста,
  • нарастающая анемия,
  • пероз (аномальная структура гиалинового хряща и нарушение процесса окостенения).

Высокое содержания белка в рационе увеличивает тяжесть проявлений признаков дефицитного состояния у цыплят, так как витамин В9 участвует в синтезе мочевой кислоты

У кур-несушек дефицит проявляется снижением уровня яйценоскости и заметным падением показателя выводимости цыплят. Гибель наступает в последние дни инкубации. У пораженных эмбрионов чаще всего отмечают деформированный клюв и нарушение структуры большеберцовой кости.

Дефицит витамина В7- биотин:

Биотин является важной частью двух ключевых ферментных систем, принимающих участие в метаболизме жиров и углеводов. При его выраженном недостатке в рационах у молодых цыплят примерно трех недельного возраста развивается выраженное гипогликемическое состояние, которое проявляется вялостью, невозможностью стоять на ногах, и последующей гибелью. Уровень смертности обычно довольно низкий – 1-2%, но может достигать и 20-30%. При патологоанатомическом исследовании диагностируют бледность печени и почек со скоплением жира в паренхиме.

При нехватке витамина в рационах развивается синдром ожирения печени и почек. С целью компенсировать в организме недостаток углеводов в организме усиливается расщепление собственных жиров тела, при котором жирные кислоты инфильтрируют ткани печени и почек. Развитие синдрома ожирения печени и почек имеет наибольшее значение для промышленного птицеводства. Отмечается, что заболевание чаще развивается при применении высокоэнергетических рационов на основе пшеницы при одновременно низком содержании в них жиров. В настоящее время известно, что биотин в пшенице имеет исключительно низкую доступность, поэтому при применение таких рационов требует дополнительных количеств витамина В7.

Эмбрионы чувствительны к недостатку биотина. При нехватке в рационах несушек витамина В7, у эмбрионов и вылупившихся цыплят часто диагностируется врожденный пероз, атаксия и характерные деформации скелета (укорочение и скручиванием костей цевки, костей крыльев и черепа, «клюв попугая»).

Дефицит витамина В6-пиридоксин

Основная физиологическая роль пиридоксина – участие в процессах азотистого обмена (белка, аминокислот, пептидов и азотистых оснований). При недостатке в рационе пиридоксина снижается усвоение и утилизация соединений азота и увеличивается его экскреция из организма.

Характерными признаками дефицита витамина В6 у молодняка являются:

  • анемия,
  • дерматит,
  • нервные явления,
  • задержка роста.

Развитие анемии связывают с нарушением нормального синтеза протопорферинов (переносчиков Fe2+ в гемоглобине и миоглобине). Данное состояние часто регистрируется у уток, очень редко – среди кур и индеек.

Характерными признаками недостатка пиридоксина у молодых птенцов является нервные явления, нарушение двигательной активности, спазматические судороги. Цыплята могут бесцельно бегать, хлопать крыльями, а затем падают и погибают. При В6-витаминном дефиците у цыплят нарушается правильное формирование коллагена, формируются эрозии желудка (из-за нарушения синтеза таурина), развивается пероз (часто повреждена только одна нога, а один или оба средних пальца согнуты внутрь в первом суставе).

У взрослых птиц дефицит пиридоксина приводит к резкому снижению потребления корма, уменьшением яйценоскости и выводимости. При тяжелой недостаточности развивается инволюция яичников и яйцеводов (у несушек) и семенников (у петушков). Нормальная яйценоскость восстанавливается в течение двух недель после дополнительного введения пиридоксина в рацион.

Дефицит витамина В1-тиамин:

Полиневрит у птиц представляет собой позднюю стадию дефицита тиамина, вызванную накоплением промежуточных продуктов углеводного обмена. Тиамин является ключевым участником биохимического окисления глюкозы в клетках мозга. На начальных стадиях нехватки витамина В1 могут отмечаться заметное снижение аппетита, вялость и тремор головы. Хронический дефицит проявляется множественными нервно-мышечными проблемами, а также характерным запрокидыванием головы вверх и назад – «позой звездочета», частыми судорогами. Изменение положения головы происходит из-за паралича передних мышц шеи. После этой стадии цыплята теряют способность самостоятельно стоять или сидеть, падают на пол и лежат с втянутой головой. Дефицит тиамина приводит к снижению температуры тела и частоты дыхания.

Симптомы полиневрита у взрослых птиц аналогичны описанным для цыплят и проявляются через три недели после применения рационов с низким содержанием тиамина. Дополнительно может отмечаться дегенерация семенников и небольшая атрофия сердца. У взрослых птиц быстро развивается тяжелая анорексия; куры теряют всякий интерес к корму. Чтобы заставить их снова принимать корм требуется принудительное кормление или инъекция витамина.

Отмечается, что часто дефицит витамина В1 развивается при употреблении плохо обработанной рыбной муки, которая содержит фермент тиаминазу. В таких ситуациях даже введение очень высоких доз тиамина будет не эффективным.

Автор: Морозова С.А., технолог компании SAGRADA.

Необходимо оборудование для бройлеров?

Свяжитесь с нами!

Витамины для цыплят | Кормовые добавки для цыплят-бройлеров

Содержание

  • Особенности выращивания цыплят бройлеров
  • Необходимость витаминов для цыплят
  • Полезные особенности витаминов
  • Как понять, что цыплятам нужны витамины
  • Натуральные витамины и синтетические
  • Витамины в зависимости от возраста цыпленка
    • Для первого месяца жизни
    • С месячного возраста
  • Как правильно пропаивать цыплят витаминами
  • Контроль над витаминами в рационе бройлеров
  • Полезные советы от Megamix

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Курятину считают диетическим и полезным мясом, ее включают во многие диеты и в рацион детского питания, поэтому выращивание птицы на собственном участке становится все более популярным, но не каждый заводчик изначально понимает всю степень сложности.

Приобретая цыплят многие думают, что будет легко, они не требуют особого ухода, но это не так. Основной акцент ставят на здоровье птенцов, чтобы они росли здоровыми, не болели, не было высокой смертности. Главным образом на этот процесс влияет правильно подобранное питание, грамотный рацион и наличие всех необходимых витаминов в составе кормов.


Необходимость витаминов для цыплят

Ранние стадии развития птенцов требуют особого ухода. С рождения им необходимо давать кроме питания разнообразные витамины — их отсутствие или нехватка приводят к отставанию в росте или гибели цыплят. Витаминное голодание способствует нарушению биохимических процессов, итогом становится высокая смертность, птенцы не доживают до продуктивного возраста. Такие проблемы ведут к еще большим затратам на лечение или приобретению новой поросли.

Полезные особенности витаминов

А — влияет на иммунитет,отвечает за органы зрения и хорошее оперение.

В — для цыплят наиболее важными являются 1, 2, 6, 12. Направлены на нормализацию работы пищеварительной и эндокринной систем.

С — укрепление и поддержание иммунитета.

D — отвечает за состояние костных тканей.

К — поддерживает в нормальном состоянии свертываемость крови, почечную работу, регулирует окислительные и восстановительные процессы, ведет защиту организма от болезнетворных бактерий и инфекций.

Как понять, что цыплятам нужны витамины

При замедлении роста, появлении воспалений на слизистых оболочках, ухудшении зрения и замедлении смены оперения цыплятам недостаточно витамина А.

Деформация скелета и появление признаков рахита сигнализируют о малом содержании или отсутствии витамина Д.

Нехватка витаминов группы В ведет к нарушениям пищеварения и сбоям в работе эндокринной системы.

Недостаток в рационе С, К, Е способствует сбою нервной системы и затормаживает рост мышечного волокна. Цыплята просто перестают набирать в весе. Помимо перечисленного следует обращать внимание на внешний вид — тусклое оперение, слабость, вялость, плохой аппетит и попытки расклевывать других цыплят говорят о нехватке витаминов.

Натуральные витамины и синтетические

Все добавки делят на два типа — натурального происхождения и полученные синтетически.

Первая группа содержится в продуктах, которые дают птенцам вместе с кормом. Одной из начальных и постоянных добавок считают морковь — в ней большое содержание каротина, который считают витамином роста. В измельченной капусте есть полноценный набор и важные составляющие — С, тиамин, ниоцин, рибофлавин. Эти два овоща можно включать в рацион с третьего дня после появления птенцов в объеме 1 чайная ложка, увеличивая ее на 5 грамм каждую неделю. С пятого дня обязательно вводят зелень — укроп, лук, петрушку и траву, начиная с 1 грамма и постепенно доводя порцию до 6 грамм. Еще из растений дают люцерну, крапиву, щавель, одуванчики, добавляя их в мешанку. Для улучшения кишечной микрофлоры цыплятам добавляют кормовые дрожжи, но совсем немного из расчета 1 грамм на 10 голов. Витамин D птенцы получают находясь на солнце в теплое время или в курятнике под ультрафиолетовой лампой в зимний период.

Синтетические препараты произведены искусственно, представляют из себя сбор самых важных и необходимых компонентов для определенного периода жизни цыпленка. Комплексы могут быть растворимыми в воде или корме.

Также необходимо учитывать, что кроме медикаментозного попадания витаминов в организм цыпленка есть еще природный и комбикормовый. В естественной среде цыплята могут щипать траву, клевать песок и находить ракушки. Применение комбикормов с первых дней жизни позволяет обеспечить малышей всем необходимым — микроэлементами, белком, клетчаткой и целым комплексом витаминов.

Витамины в зависимости от возраста цыпленка

Чтобы цыпленок рос здоровым, с самого его появления в рацион вводят определенные витамины, которые способствуют его нормальному развитию.

С пятого дня в прикорм вводят витамины А, Е в жидком виде, смешивая с небольшим количеством теплой воды и капая из пипетки в клювик.

Расчет ведется следующим образом:

  • с 5 по 7 день — 1 капля на двух птенцов,
  • с 7 по 9 день — 1 капля на каждого птенца,
  • с 10 по 15 день — 2 капли на одного малыша,
  • с 15 по 35 — 4 капли,
  • с 35 по 45 — 5 капель.

Препараты с наличием Л-триптофана, комплекса витаминов А, В1, 6, Е, К, С, соединений хлорида кальция и магния рекомендуют вводить вместе с питьем после того, как цыплята будут недельного возраста. Это предупреждает появление авитаминоза, укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на общих показателях роста и развития.

Растворы с большим количеством витамина А и альфатокоферола дают с 7 дня после рождения по 1 мл на один литр воды в течение пяти дней и считаются наиболее безопасными. Использование таких веществ позволит снизить стрессы, улучшить обменные процессы и общее состояние птенцов.

Аскорбиновая кислота — жизненно необходимый компонент для цыплят, снижает стрессы, укрепляет жизненную силу, усиливает питательный рацион. 50 мг (раскрошить) на 1 кг корма.

Смеси с жирорастворимыми антиоксидантами дают при развитии авитаминоза, с первого дня — 0, 5 мл раз в неделю, после 1 месяца расчет 0,5 мл на 1 кг веса. Служат для предупреждения рахитов, появления хромоты, опухания суставов.

Глюконат кальция (мел пищевой) — укрепляет и способствует нормальному развитию скелета, добавляется в корм, начинают давать с 5 дня жизни по 1 ч.л на троих цыплят, с 10 дня 1 ч.л. на двоих, со второй недели одна чайная ложка уже идет на одного птенца, а с 22 дня дозу увеличивают до столовой ложки.

Для первого месяца жизни

С первых дней птенцам нельзя давать буквально все. Важно учитывать возрастные особенности и ориентироваться на общее состояние малыша. Главными витаминными добавками, которые разрешены в первый месяц жизни считаются:

  • витаминные комплексы и концентраты, рассчитанные на первые дни после рождения;
  • аминокислоты;
  • вспомогательные компоненты, которые способствуют хорошему перевариванию
  • питательных веществ;
  • пробиотики — для нормального усвоения всех компонентов пищи необходимо давать
  • цыплятам пробиотики, именно они являются ускорителями роста, стабилизаторами
  • пищеварительного тракта;
  • дрожжи — наибольшее содержание витаминов группы В, фосфора, железа, магния.

С месячного возраста

Для профилактики рахита в корм подмешивают рыбий жир, в чистом виде он плохо усваивается цыплятами, но вот смешанный с едой или жидкостью вполне. В питание, в воду или подогретое молоко добавляют 1 каплю на 2 птенца.

Жирорастворимые комплексы с антиоксидантами после первого месяца дают из расчета 1 мл на 1 кг веса каждую неделю, если этим препаратом проходит лечение, то доза следующая — 12 капель одному цыпленку в день, после 2-х месячного возраста 0,5 мл на один кг веса каждый день.

Пищевой мел — 1 ст.ложка на одну птицу.

Также ежемесячно рекомендуют поить препаратами с большой концентрацией витамина А, альфатокоферола и Л-триптофана.

Как правильно пропаивать цыплят витаминами

Каждый заводчик выбирает свои схемы пропаивания молодняка. Кто-то обходится только небольшими порциями. Бройлерный и гибридный вид пород очень восприимчив к разнообразным неблагоприятным условиям, поэтому пропаивание витаминами проводить обязательно. Применяя определенные препараты можно предупредить падеж поголовья, укрепить иммунную систему, улучшить продуктивные показатели.

Для выбора правильной схемы надо определить несколько факторов — применялись какие-то препараты ранее, была ли вакцинация, какие болезни были у родителей выводка, что из медикаментов использовали до этого. Исходя из анализа выбирают из двух возможных вариантов:

  1. В первом случае антибиотики откладывают, потому что с появлением на свет состояние микрофлоры цыпленка стерильное, поэтому уклон делается на усиленное питание и витаминные добавки. В первый день птенцам дают раствор глюкозы — 3-5%. растворенный в воде или 1 чайная ложка сахара на один литр. Со 2 по 7 день проходит курс витаминизации, к примеру можно использовать препараты с полным комплексом витаминов и необходимых кислот, микроэлементов (в жидкой форме) в составе растворяя 5 мл в литре. С 8 по 10 день вводят антибиотики согласно инструкции. С 11 по 18 перерыв. Курс повторяют в течение всей жизни.
  2. Во втором случае антибиотики дают сразу, то есть первые пять дней, с 6 по 10 вводят витаминные комплексы (в среднем на литр воды 2 мл). С 11 по 14 день проходит профилактика кокцидоза (с помощью специальных лекарственных средств), с 15 по 18 день повтор витаминного курса, с 19 по 22 — повтор антибиотиков.

Контроль над витаминами в рационе бройлеров

Для получения дохода от выращивания цыплят-бройлеров важно грамотно подходить к вопросу кормления. Необходимо следить, чтобы в корме содержались все требуемые вещества, которые обеспечат правильное развитие и прирост. Добавление витаминов в пищу должно проходить по определенным схемам, чтобы не вызвать авитаминоз или перенасыщение (гиповитаминоз). Поэтому в первые дни витамины добавляют в измельченную пищу и воду. После 3-х дней бройлерам витамины постепенно подмешивают в свежие корма. Рыбную муку рекомендуют давать каждодневно — до месяца по 5 грамм в день, после 4-х недель по 12 грамм в сутки. Также в этом периоде вводится картошка, она составляет не менее 1/4 общей порции.

Полезные советы от MEGAMIX

Витаминный комплекс лучше всего использовать с противомикробным средством, это не потребует выбраковки яиц и мяса.

Для нормального развития требуются не только витамины, но и правильное питание, хороший уход и содержание.

Заводчик должен постоянно отслеживать общее состояние цыпленка и быстро реагировать на негативные изменения, проводя коррекцию с помощью комплексов и препаратов.

Следует учитывать каждодневный рост и вовремя менять дозировку кормовых добавок для цыплят-бройлеров.

Витаминные добавки для птицы Archives

Витаминные добавки для птицы Archives — Cibus Animal Nutrition

В Cibus Animal Nutrition мы стремимся предоставить нашим клиентам конкурентное преимущество с помощью решений в области питания, разработанных для решения проблем, с которыми сталкивается современное птицеводство и прибыльность. Cibus предлагает полный спектр решений в области кормления, которые повышают продуктивность яиц и мяса и оптимизируют здоровье птицы.

Курица Старт

Chick Start — это мгновенный энергетический и антистрессовый препарат, содержащий глюкозу, аминокислоты, витамины и необходимые минералы, который обеспечивает энергией, питательными веществами и помогает бороться с обезвоживанием у суточных цыплят. Помогает цыплятам преодолевать стресс, вызванный колебаниями температуры, транспортировкой, вакцинацией и сменой окружающей среды.

Просмотр товара

Суперминовит

Суперминовит — это водорастворимая пищевая добавка, содержащая все витамины, незаменимые аминокислоты, минералы и электролиты, необходимые для улучшения роста и продуктивности птицы и другого домашнего скота. Суперминовит также способствует восстановлению после стрессовых ситуаций. Используйте в стадах для коррекции нарушений витаминов, белков, минералов и питания.

Просмотр продукта

Дополнительные слои

Layers Extra — водорастворимый порошок, разработанный ветеринарными диетологами. Он содержит сбалансированную смесь витаминов, минералов, электролитов, аминокислот и пробиотиков. Используйте в качестве добавки для кур-несушек, производителей, кур-несушек и племенных птиц в плановом порядке, а также в периоды стресса.

Просмотр продукта

Бустер для бройлеров

Broiler Booster — это водорастворимый порошок, разработанный ветеринарными диетологами. Он содержит сбалансированную смесь витаминов, минералов, электролитов, аминокислот и пробиотиков. Он разработан для быстрорастущих мясных птиц, чтобы помочь укрепить кости и быстро развить мышцы. Содержит биотин, селен и витамин Е для превосходного качества мяса разделанной птицы. Используйте в качестве добавки для бройлеров, быстрорастущих местных пород, индеек, уток и другой птицы.

Просмотр продукта

Тоник для птицы VitaBoost

Vita Boost Poultry Tonic — это сверхконцентрированная витаминная смесь, предназначенная для ускорения роста всех видов домашней птицы. Его можно использовать с первого дня жизни для бройлеров, местных пород, кур-несушек и других птиц, включая индеек, страусов и гусей. Vita Boost Poultry Tonic также можно использовать в качестве вспомогательного средства для восстановления после вакцинации, чтобы повысить продуктивность поголовья.

Посмотреть продукт

Витамины для птицы для повышения продуктивности – Southland Organics

Isabella Dobbins on

Catalyst содержит 10 основных витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, витамин D3 и биотин, и обеспечивает идеальную питательную ценность для любого стада. Здесь Аллен рассказывает больше о Catalyst и о том, как его применять для улучшения вашего стада.

Catalyst: поливитаминный бустер для повышения продуктивности птиц

Вы сегодня принимали витамины? Что еще более важно, получили ли сегодня ваши птицы своих витаминов?

В Southland Organics мы предлагаем натуральные решения, чтобы помочь производителям. Наш Catalyst Poultry Vitamin не является исключением. Catalyst содержит 10 основных витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, витамин D3 и биотин, и обеспечивает идеальную подпитку любого стада.

Здесь Аллен рассказывает больше о Catalyst и о том, как применить его к вашему стаду:

 

 

Вашим птицам тоже нужны витамины!

Вы можете принимать витамины утром, чтобы поддерживать свое здоровье в отличной форме. Несмотря на то, что мы иногда забываем их принимать, мы знаем, что питательные вещества в этих поливитаминах, таких как B12, витамины C и D, железо и другие, совершенно необходимы для того, чтобы мы функционировали как можно лучше. Ваши птицы работают так же! Курам, как и нам, нужны витамины. Вот почему мы продаем наш Catalyst Poultry Vitamin — в нем есть все витамины, необходимые птицам для достижения наилучших результатов и большей устойчивости к болезням.

 

Оптимизируйте свое стадо с помощью правильных доз витаминов

Дефицит витаминов и минералов приводит к бесчисленным проблемам со здоровьем домашней птицы, включая более высокую смертность. Catalyst Poultry Vitamin содержит специально разработанную комбинацию витаминов и минералов для домашней птицы, которая максимизирует производительность.

Мы знаем, что вы много времени и сил тратите на рацион птиц, где основное внимание уделяется их корму. Часто уровень витаминов в рационе стада напрямую зависит от расчетной нормы корма, которой управляет интегратор или фермер. Это играет важную роль в оптимизации стада, потому что птицы ограничены естественными витаминами, полученными в результате деятельности на свободном выгуле.

Преобладающую направленность витаминов в комбикормах для птицы составляют жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в течение длительного периода времени. Если нет сбалансированного соотношения водорастворимых витаминов, как в Catalyst, то в вашем стаде может возникнуть более высокий риск дисбаланса, плохой производительности и токсичности.

Упростите кормление птицы с помощью Catalyst Poultry Vitamin

Когда птицы получают правильный баланс жирных кислот, аминокислот, водорастворимых витаминов и жирорастворимых витаминов, иммунная система значительно укрепляется, а иммунный ответ на болезни и другие проблемы повышается. Благодаря этому Catalyst является отличным вариантом для улучшения здоровья ваших цыплят-бройлеров, диких птиц, индеек или кур-несушек!

Catalyst Poultry Vitamin — это хорошо усваиваемый порошок, который легко и быстро наносится. Используя мерную ложку, упакованную с витаминами, добавьте 2 мерных ложки катализатора в 5 галлонов исходного раствора для ведра медикатора в соотношении 1:128. Еще одно эмпирическое правило — 1 чайная ложка на 5 галлонов воды!

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать Catalyst одновременно с пробиотиком Big Ole Bird Poultry.