Виноград столовый: Столовые сорта винограда

Сорт винограда XVII-10-26 (Сверхранний красный мускат)

  • Виерул
  • сверхранний
  • столовый
  • среднерослый
  • обоеполый
  • розовая
  • средняя
  • округлая
  • мускат
  • -23-26°С
  • среднеустойчивый

  • © фото Красохиной С.И.

  • © фото Красохиной С.И.

  • © фото Красохиной С.И.

  • © фото М.Н. Носова

[«Виерул», Молдова]
Синоним: Сверхранний красный мускат
XVII-10-26 — столовая форма винограда. Очень раннего срока созревания — 95-100 дней, на Кубани в отдельные годы созревает 15 июля, в условиях г. Новочеркасска — 25 июля — 1 августа. Кусты средней и большой силы роста. Грозди средние и крупные, 300-600 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние, 18,3 x 17,7 мм, массой 4-5 г, округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти фиолетовыми. Ягоды XVII-10-26 очень похожи на ягоды сорта Кардинал, но несколько меньше в размерах. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Сахаристость 15-18 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -23°С, форма винограда XVII-10-26 возделывается в укрывной культуре. XVII-10-26 средне устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Транспортабельность высокая. Форма винограда XVII-10-26 требует накопления старой древесины, то есть, чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и грозди.

Обсуждение сорта винограда Свехранний красный мускат на форуме.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Сорта
  • Столовые
  • XVII-10-26

Похожие сорта винограда

  • Мэргэритар
  • Звёздный
  • Розмус
  • Блестящий
  • Аладдин

Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Столовые сорта винограда (десертные, для еды)

  • сорта
  • столовый

Столовые сорта винограда, сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, иногда говорят десертные. Столовые сорта винограда имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод и высокому их значению как лечебного продукта питания. Культура столовых сортов винограда имеет большое распространение в мире. Культура столовых сортов винограда нуждается в особых условиях, иногда несколько отличных от условий ведения культуры технических сортов. Производство столовых сортов винограда зависит от климата, почвы и рельефа местности. Последние, в свою очередь, способствуют увеличению или уменьшению количества тепла и света на том или ином участке, что приводит к изменению качества урожая винограда. Весь комплекс агромероприятий по обработке почвы и борьбе с вредителями и болезнями должен проводиться применительно к специфическим требованиям, предъявляемым к качеству столового винограда (крупная величина ягод, низкая кислотность сока, достаточно высокая сахаристость и др. ). Имеется ряд специальных приемов, направленных не только на получение высоких урожаев, но и гроздей наиболее привлекательного вида, а для некоторых сортов — кистей, способных выдерживать условия длительного хранения и транспортировки. К ним относятся: искусственное опыление, прищипывание, прореживание ягод кисти, обломка листьев и др. Большое значение имеет определенный сортовой состав столовых сортов винограда, которые по периодам созревания подразделяются на очень ранние, ранние, раннесредние и средние, среднепоздние и поздние. Сорта очень раннего периода созревани: Аркадия, Жемчуг Саба, Лора, Восторг, Королева виноградников, Крымский ранний, Куйбышевский ранний, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Элегант сверхранний, Мускат восковой, Мускат янтарный, Народный, Одесский ранний, Пестроцветный, Тимур, Русвен, Кодрянка, Тамбовский ранний, Халили белый, Халили черный, Олимпиада, Чиляки белый, Чиляки черный, Яй изюм белый, Яй изюм розовый, Яй изюм черный. Сорта раннего периода созревания: Араксени белый, Араксени черный, Аскери, Восторг красный, Кардинал, Киргизский ранний, Кишмиш красный, Кишмиш черный, Кокур красный, Линьян белый, Матяш Янош, Мускат венгерский, Нижнеднепровский, Первенец Куйбышева, Перлет, Пухляковский крупноягодный, Ранний ВИРа, Ранний Магарача, Ройял Виньярд, Тамбовский розовый, Транспортабельный, Триумф, Чауш, Шасла белая, мускатная, розовая. Сорта раннесреднего и среднего периодов созревания: Андижанский черный, Восторг идеальный, Гузаль кара, Десертный, Джанджал кара, Егдона, Ичкимар, Кара боги, Талисман, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш мраморный, Кишмиш розовый, Кишмиш Хишрау, Красавица Цегледа, Месхеи, Мускат гамбургский, Мускат степной, Нухурский крупный, Пухляковский, Ризамат, Сасупре тетри, Сахалко тетри, Страшенский, Таежный изумруд, Фламинго, Франкенталь, Хатми, Хусайне белый, Чарас, Чауш черный, Шаани белый, Шаани черный, Шакар ангур самаркандский, Шакар ангур ташкентский, Шасла Рамминга, Шасла фиолетовая. Сорта среднепозднего периода созревания: Ала-Тоо, Армения, Везне, Верментино, Гегард, Катта-Курган, Кировабадский столовый, Коарна нягрэ тэмыйоасэ, Мускат александрийский, Мускат де сен Валье, Мускат транспортабельный, Нимранг, Оригинал, Победа, Сенсо, Султани, Уйгурский белый, Шаумяни, Юбилей Журавеля, Юбилей Молдавии. Сорта позднего периода созревания: Агадаи, Альфонс Лавалле, Арарати, Ачкикиж, Вартан, Гургои, Датье де сен Валье, Дили кафтар, Дубут, Италия. Карабурну, Каталон зимний, Конкорд, Маранди шемахинский, Масис, Молдавский, Молдова, Мускат узбекистанский, Октябрьский, Олеся, Поздний ВИРа, Риш баба, Рушаки, Севан, Тайфи белый, Тайфи розовый, Ташлы, Чарас поздний, Шабаш. По использованию столовые сорта винограда делятся на сорта для местного потребления, для вывоза и для хранения. Столовые сорта винограда оценивают по 10-балльной системе на основе их дегустации и зрительного восприятия См. Дегустационная оценка столовых сортов винограда).

  • Назад
  • Вперед

Самые популярные сорта винограда для употребления в пищу

  • 01 из 15

    Getty Images / Брюс Шиппи / EyeEm

    Вкус классического фиолетового виноградного сока именно такой, как у винограда Конкорд: яркий фруктовый, ягодный вперед, с липкой, сахарной косточкой. У этого винограда большие косточки, из-за чего его трудно есть как столовый виноград, хотя Конкорд вкусный. Часто виноград сорта Конкорд используют для приготовления пирогов, джемов, соков и ароматизированных конфет. Виноград Конкорд также часто используется для изготовления кошерного вина.

    Основной район выращивания этого винограда находится в Северной Америке, особенно в районе озера Фингер в Нью-Йорке, озере Онтарио, озере Эри и Мичигане. Виноград Конкорд также растет в некоторых частях штата Вашингтон, хотя там он не так распространен. Этот виноград не распространен в продуктовых магазинах, но некоторые фермерские рынки в вышеупомянутых районах могут продавать его, когда Конкорд находится в сезоне, с сентября до конца октября. Хотя Concord выращивают более 100 лет, это гибрид, который был разработан в 1843 году в Конкорде, штат Массачусетс.

  • 02 из 15

    Getty Images/нортонго

    Найдите этот популярный овальный виноград с мая по октябрь во многих продуктовых магазинах по всей стране. Crimson Seedless был выведен Дэвидом Рэммингом и Роном Тарайло из Отдела исследований генетики и селекции фруктов Министерства сельского хозяйства США в Калифорнии и появился на рынке в 1989 году. Крепкий красно-зеленый виноград имеет более толстую кожицу, что помогает ему дольше храниться, чем другие сорта, хотя это также означает, что он немного более танинный, чем другие сорта винограда. Тем не менее, Crimson Seedless — это то, о чем думает большинство людей, покупая красный виноград, а терпкая сочность сделала этот сорт фаворитом во многих домах.

  • 03 из 15

    Getty Images/anmbph

    Виноград Султана является одним из старейших известных сортов винограда, доступных до сих пор. Этот маленький, зелено-белый виноград овальной формы, также называемый без косточек Томпсона, очень сладкий. Сладость винограда сорта Султана сделала эту ягоду предпочтительным выбором для обезвоживания в белый изюм. Этот тип чаще всего продается в продуктовых магазинах. Сегодня султаны выращивают в основном в Калифорнии, Австралии и Турции, а урожай собирают с июля по сентябрь.

  • 04 из 15

    Getty Images/АНГИ

    Длинные, темно-фиолетово-синие ягоды, немного напоминающие палец, называются «Лунная капля» или «Ведьмин палец». Этот уникальный сорт винограда, разработанный для виноградарской компании The Grapery (которая также зарегистрировала это название), занял около 15 лет. Доктор Кейн создал сорт винограда Moon Drop путем селекции растений, используя в основном ближневосточный виноград для придания ягодам изысканности. Помимо уникальной формы, виноград Moon Drop® известен своей острой текстурой, сладостью виноградного желе и тем, что дольше хранится в холодильнике, чем большинство других сортов винограда. Найдите этот сорт винограда в сезон и во многих супермаркетах с конца июля до конца сентября.

  • 05 из 15

    Getty Images/Вако Мегуми

    Виноград Кёхо родом из Японии, а его название означает «гигантский горный виноград», вдохновленный горой Фудзи. Темные, почти черные плоды являются самым крупным выращиваемым виноградом, и их нелегко найти на рынке. Виноград Киохо является гибридом сортов Исихаравасэ и Сентенниал и был выведен в Японии в 1930-х годах. Кожица толстая и невкусная, но после очистки мякоть становится сладкой и сочной, как виноград сорта Конкорд.

    Он растет с июля по август, но мало продается за пределами Японии.

  • 06 из 15

    Getty Images/Андрей Максименко

    Виноград Химрод растет живописными золотисто-желтыми гроздьями и на вкус такой же сладкий, как и на вид. Этот сорт винограда украшал столы на протяжении веков, сначала в Европе и Турции, где он появился. Виноград Химрод выращивали на протяжении многих лет, чтобы он был немного крупнее и слаще, и это то, что едоки обнаружат при поиске этого винограда сегодня. Виноград Химрод можно выращивать во многих жарких регионах, хотя этот сорт не часто можно найти на рынках за пределами регионов его произрастания.

  • 07 из 15

    Getty Images/бармалини

    Этот сине-фиолетовый гибрид винограда сочетает в себе богатые сливовые нотки Конкорда с сахарной сладостью сортов Томпсон Сидлесс или Султана. Это виноград без косточек, твердый, круглый и пухлый, с сильным вареньем. Томкорд был разработан в Калифорнии в 1980-х годах, чтобы селекционеры могли понять, как выращивать виноград без косточек.

    Эксперимент оказался настолько успешным, что этот сорт винограда до сих пор находится на рынке и его можно найти во многих продуктовых сетях с июля по сентябрь.

  • 08 из 15

    Getty Images/карикатурка

    Многие ярко-зеленые сорта винограда, которые можно увидеть в продуктовом магазине, — это виноград Ниагара, который был выведен в округе Ниагара, штат Нью-Йорк, в 1868 году и поступил на рынок в 1882 году. Это гибрид винограда Конкорд и белого винограда Кэссиди. Иногда виноград Ниагара называют Белым Конкордом, потому что он имеет такую ​​же круглую форму и толстую кожицу, хотя виноград больше склоняется к зеленому, чем к белому цвету. Вкус винограда Ниагара джемовый, с цветочными нотами и оттенком лимонной цедры. Иногда его используют для вина, но в основном из этого сорта делают желе или сок.

  • 09 из 15

    Getty Images/Алик Фатхутдинов / 500px

    Виноград Валиант был выведен специально для северных виноградарей. Хотя есть семена, эти маленькие сине-фиолетовые ягоды можно есть целиком. Сладко-острый вкус имитирует вкус винограда Конкорд и делает его популярным в соках, желе и некоторых более сладких винах. Виноград Valiant также хорошо сочетается с выпечкой. Сезон сбора этого холодостойкого винограда — с середины августа до конца сентября, а виноград Валиант в основном растет в более прохладных северных регионах США.

  • 10 из 15

    Getty Images / Дмитрий Ковальчук

    Виноград Red Globe выращивают в основном в Чили, Австралии и Калифорнии. Red Globe ценится за свою круглую форму и большой размер, и его часто едят как столовый виноград. Этот фрукт можно заморозить, сделать изюм и выжать из него виноградный сок.

  • 11 из 15

    Getty Images/Российский

    Этот светло-зелено-белый виноград, также разработанный Grapery, калифорнийской виноградной лабораторией и фермой, на самом деле очень похож на сладкую вату. Он выращивается только в Калифорнии и появляется на полках продуктовых магазинов с середины августа до конца сентября. Сахарная вата — это сочный, сладкий, похожий на леденец виноград, срок годности которого ограничен. Хотя этот виноград был разработан учеными, он не содержит ГМО; Виноград сорта Cotton Candy естественным образом скрещивается на лозах.

  • 12 из 15

    Getty Images/Westend61

    Еще один популярный сорт винограда, Sweet Jubilee, появился на рынке в 2012 году. Этот крупный черный виноград имеет овальную форму и крупную косточку в центре. Из-за того, что он такой большой, его легко удалить из косточки и нарезать виноград почти как косточковый фрукт и съесть его сырым. Он растет только в Калифорнии и доступен в течение небольшого окна с августа по сентябрь.

  • 13 из 15

    Getty Images/Сирирак

    Flame Seedless — еще один сорт винограда, который хорошо хранится, а это значит, что его легко найти во многих крупных продуктовых магазинах. Пурпурно-красные ягоды среднего размера, сладкие и хрустящие, с полутолстой кожицей. Все эти качества делают Flame Seedless хорошим столовым сортом винограда. Как и многие сорта винограда, Flame Seedless представляет собой гибрид, смешанный с несколькими различными сортами винограда, но в основном с Thompson Seedless и Cardinal. Он появился на рынке в середине 1970-х годов и с тех пор остается популярным сортом винограда.

  • 14 из 15

    Getty Images/БрюсБлок

    Лицензированный сорт Корнельского университета, виноград Канадис без косточек имеет сладкий фиолетовый оттенок с небольшим количеством специй. Этот сорт среднего размера был выведен с использованием сортов винограда Химрод и Бат и получил свое название от озера Канадис, расположенного в нью-йоркских озерах Фингер, где проводилось много работ по разведению винограда. Хотя виноград Канадис хорошо хранится, он более нежный при выращивании на лозе и часто гниет, что является одной из причин, по которой этот виноград труднее добывать, чем другие сорта.

  • 15 из 15

    Getty Images/Катерина Бибро

    Индиго-черный оттенок Autumn Royal был придан винограду путем сочетания коктейля из сортов винограда, включая Autumn Black, Ribier, Black Rose, Flame Seedless и Calmeria. Когда в 1996 году на рынок был выпущен сорт Autumn Royal без косточек, он был и остается одним из самых крупных доступных сортов винограда. Он выращивается в Калифорнии, где его выращивали, и он созревает немного позже, чем большинство столовых сортов винограда. Он имеет мягкую сладость, хрустящую снаружи и бледно-зеленую мякоть внутри.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Как делают вино?

Выращивание: столовый виноград и винный виноград

Один из них более популярен среди непьющих.

Столовый виноград жирный и дерзкий. Столовый виноград выращивают таким образом, чтобы сделать его более привлекательным. Они крупнее, без косточек, с более толстой мякотью и более тонкой кожицей, чтобы придать им идеальный вкус, когда вы их едите. Столовый виноград имеет меньшую кислотность, а также меньше сахара, чем винный виноград.

Виноград нежирный и подлый. Винный виноград выращивают для получения самого сладкого и сильнодействующего винограда. Они меньше, пронизаны семенами, имеют более толстую кожицу и большее содержание сока (по сравнению с мякотью). Винный виноград нежный и его трудно транспортировать. Когда вы едите свежий винный виноград, он отделяется, оставляя вас с хрустящими горькими семенами и жевательной кожурой винограда.

Стандартный пищевой виноград имеет уровень Брикса 17-19, тогда как винный виноград при сборе урожая ближе к 24-26 Бриксу. Брикс — это шкала для измерения процентного содержания сахара в жидкости.

Виноград без косточек легче есть, но он менее ароматный, чем сорта столового винограда с косточками.
Наиболее часто культивируемым виноградом является
Vitis vinifera

Около 90% выращиваемого в мире винограда относится к Vitis vinifera . Vitis vinifera обычно называют европейской виноградной лозой, которая имеет корни в Иране. Он включает в себя винный виноград, такой как Каберне Совиньон, и столовый виноград, такой как виноград Ред Глобус.
 

Семейное древо Винограда

Столовый виноград и винный виноград связаны друг с другом родом Vitis . Род Vitis насчитывает более 70 различных видов, включая наиболее распространенный Vitis vinifera и более декоративный Vitis californica . Все сорта винограда относятся к Vitis vinifera. Доказательство существования 40 видов винограда, произрастающего в Китае.

Vitis vinifera — это верхушка айсберга.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Различать столовый виноград и винный виноград на винограднике

В следующий раз, когда вы будете проезжать через виноградники, вы сможете определить сорт винограда (столовый виноград или винный виноград), взглянув на шпалеры.

Обычная система шпалер для винограда в Америке называется «методом гайот».