Виноград посадка и уход в открытом грунте в подмосковье: Виноград в Подмосковье: сорта, посадка, уход
Виноград в Подмосковье: сорта, посадка, уход
Содержание
Посадка винограда в Подмосковье (Выбор места / Посадочный материал / Когда высаживать в грунт / Посадочная яма / Посадка и уход после нее)
Уход за виноградом в Подмосковье (Уход весной / Когда открывать виноград / Обработка против вредителей и болезней / Подвязка / Полив и удобрение / Летний уход – Июнь — Июль – Август / Осень и подготовка к зиме)
Сорта винограда для Подмосковья (Какой виноград посадить в Подмосковье / Сорта винограда, пригодные для Подмосковья / Виноград Московский дачный / Мускат Московский / Ранний ТСХА / Московский белый / Сорт винограда Виктор / Супер Экстра)
Посадка винограда в Подмосковье
История виноградарства в московском регионе началась еще во время царя Алексея Михайловича. Посадки этой культуры в то время были на территории плодового сада в Измайловском парке. Был период, когда посадку винограда в Подмосковье осуществляли в теплицах либо разводили его как горшечную культуру.
В настоящее время виноградную лозу можно выращивать в открытом грунте и получать с нее отличный урожай вкусных ягод.
Выбор места
Чтобы виноградная лоза не только прижилась в столичном регионе, но и давала хороший урожай ее нужно правильно разместить. Для этой культуры подходит место со следующими характеристиками:
• защищенное от сквозняка и холодного ветра;
• хорошо освещенное солнцем;
• с низким уровнем грунтовых вод.
Посадочную яму лучше устраивать под защитой строений или забора. Важно чтобы они защищали посадки с северной стороны, но не закрывали их своей тенью от солнечного света. Нагреваясь на солнце за световой день, такая защита будет отдавать винограду свое тепло в темное время суток.
Не стоит располагать виноградные посадки:
• возле компостных и выгребных ям;
• вблизи оживленных трасс;
• по соседству с промышленными предприятиями;
• в местах, где скапливаются талые и дождевые воды;
• в низменной местности, где мало солнца и поздно тает снег.
Нельзя высаживать эту культуру вблизи деревьев и рослых кустарников. Их кроны будут закрывать его от солнца, а корни оттягивать из почвы влагу и полезные вещества.
Если есть возможность, то лучше всего эту культуру высаживать в верхней части небольшого южного или юго-западного склона.
Посадочный материал
Чтобы усилия садовода не пропали даром, для посадки нужно выбирать качественный посадочный материал. Для выращивания в Подмосковье лучше выбирать саженцы винограда, соответствующего качества:
• одно — двулетние собственно корневые растения с открытыми либо закрытыми корнями;
• привитые саженцы в возрасте 1 или 2 лет, с открытой или закрытой корневой системой, в месте прививки должно быть хорошее сращение привоя с подвоем;
• зеленые саженцы в период вегетации.
У саженцев желательно наличие не менее 3 хорошо развитых корней, длинною от 12 до 15 см. Длина побега должна быть равна 20 — 35 см.
Для высаживания в Подмосковье саженцы на своих корнях должны иметь общую длину около 0,5 м, а привитые до 45 см. У зеленых саженцев присутствует не менее 2 — 3 зеленых листа.
Когда высаживать в грунт
Мнения виноградарей по срокам высадки винограда в грунт разделились. Одни считают осень лучшим временем для посадки винограда, а другие, их большинство, предпочитают это делать весной.
Осенняя посадка
Для осенней посадки подходят однолетние и двулетние саженцы. Важно правильно выбрать срок, и посадить растение до наступления заморозков. Спешить с посадкой тоже не стоит. Оптимальное время наступает в последних числах сентября — первых числах октября и продолжается примерно до середины месяца.
►Шелковица черная в ПодмосковьеОсенняя посадка в московском регионе способствует тому, что с наступлением весны саженец быстрее трогается в рост. В дальнейшем он и плодоносить может начать значительно раньше.
Посадка весной
Весной виноград в Подмосковье можно высаживать в грунт, когда почва прогреется до + 10 градусов. В это время года можно использовать любые саженцы, в том числе зеленые вегетирующие побеги. В Подмосковье сезон весенней высадки виноградных саженцев начинается с последних чисел апреля и продолжается весь май. Важно уложиться до наступления зноя. Высаживать виноград на участках с песчаным грунтом предпочтительнее весной.
Посадочная яма
Для посадки одного куста необходимо:
• перекопать на глубину лопаты участок 150 см на 150 см;
• внести 3 ведра перегноя;
• высыпать 3 — 4 ведра песка;
• добавить около 500 г золы;
• все смешать, разровнять и перекопать еще раз;
• в центре подготовленного участка выкопать посадочную яму, примерно, 0,4 — 0,5 м в глубину и такого же диаметра;
• пролить яму 1 — 2 ведрами воды;
• насыпать в центре холмик такой высоты, чтобы корни после закрытия ямы грунтом оказались в земле, а верхняя почка располагать бы ниже ее уровня на 5 см.
Если почва глинистая и влажная, то яму копают более объемную до 80 см в глубину и ширину и на ее дно сначала насыпают слой дренажного материала. Для этих целей подойдет битый кирпич.
Посадка винограда и уход после нее
Выбранный саженец осматривают, после этого:
• срезают поврежденные и укорачивают слишком длинные корни;
• опускают его в раствор любого стимулятора роста на несколько часов;
• устанавливают саженец на холмик;
• засыпают яму землей так, чтобы сверху осталась одна почка;
• слегка утрамбовывают почву вокруг саженца.
Если для посадки используют зеленые саженцы, их нужно прикрыть на несколько дней от солнечных лучей.
Сразу после высадки в грунт растение хорошо поливают. Чтобы ускорить укоренение и не допустить пересыхание грунта, саженец накрывают сверху пластиковой бутылкой без дна.
В первый год после посадки саженец нуждается, прежде всего, в поливах.
Их периодичность определяется количеством осадков и пересыханием почвы. После полива почву возле саженцев мульчируют. В первый год нужно следить за появлением пасынков и удалять их. Если на них есть листья, то их нужно укоротить так, чтобы осталось всего два листа. Если пасынки замечены в первых числах осени, то их удаляют полностью.
Уход за виноградом в Подмосковье
Садоводы и виноградари хоть и считают столичный регион зоной рискованного виноградарства, все же научились получать достойный урожай этой ягоды на своих участках. Успех в этом деле ждет, прежде всего, тех, кто способен организовать правильный уход за виноградом в Подмосковье.
Уход весной
Весна важный и хлопотный период в жизни виноградарей. Перед ними стоит вопрос не только об освобождении посадок от укрытия, но и дальнейший уход, от которого будет зависеть здоровье и плодоношение лозы.
Когда открывать виноград
Первые весенние мероприятия начинаются со снятия укрытия.
В Подмосковье открывать виноградные кусты можно в те дни, когда снег на участке растаял, днем устанавливаются положительные температуры, а ночью уже не бывает морозов ниже — 3 — 4 градусов. В Подмосковье такой температурный режим устанавливается в последней декаде апреля — первой декаде мая.
Для мероприятия обязательно выбирают солнечную погоду. В первые дни после освобождения лозы от земли и укрывного материала ее можно прикрывать им на ночь.
►Виды и сорта актинидии для выращивания в умеренном климатеМногие начинающие виноградари передерживают кусты в укрытом виде и ждут, когда температур днем будет выше + 10. Даже в укрытом состоянии побеги тронутся в рост, а при отсутствии солнечного света они будут слабыми и бледными. Они рискуют получить солнечные ожоги в первые же часы после раскрытия.
Обработка против вредителей и болезней
Первую обработку от распространенных виноградных болезней в Подмосковье проводят весной еще до раскрытия почек.
Для этого выбирают теплый день с температурой не ниже + 5 градусов, после этого проводят следующие мероприятия:
• смешивают 10 л воды и 100 г медного купороса;
• процеживают раствор;
• заливают жидкость в опрыскиватель;
• обрабатывают лозу.
Вторую обработку можно провести во время образования бутонов. Делают это при помощи специальных средств, например, «Топаза».
Подвязка
Весной, выждав несколько дней после снятия укрытия, нужно подвязать виноградную лозу. Этой процедуре подвергаются одревесневшие побеги. Перед подвязкой можно срезать кончик побега. Его срез должен иметь светлый зеленый оттенок. Можно проверить и состояние почек. Внутри живая почка должна также быть зеленой.
Для подвязки по краям куста устанавливают два столба и закрепляют на высоте 0,4 м первую шпалеру. Отступив еще 0,4 м, натягивают вторую.
На первую шпалеру подвязывают многолетние побеги.
Чаще всего их располагают веером. Остальные, более молодые ветви, подвязывают ко второй шпалере.
Полив и удобрение
Если снега было мало, а почва сухая, то первый полив проводят практически сразу после освобождения кустов от укрытия. На каждый куст потребуется 1 – 2 ведра воды.
Весной поливать кусты нужно при появлении листьев, образовании бутонов. Если нет дождей, то поливы повторят раз в 7 — 8 дней. Не стоит поливать кусты в самом начале и конце цветения. За сезон обычно хватает двух обильных поливов.
Первую органическую подкормку можно провести примерно за неделю до раскрытия бутонов. Для этого берут 50 г птичьего помета или 2 кг перегноя, разводят их в 10 литрах воды, удобряют куст винограда этой смесью после полива. Весенние хлопы виноградаря плавно переходят в летние.
Летний уход
Июнь
В Подмосковье в этом месяце кусты наращивают зеленую массу и завязывают плоды.
Растущие побеги необходимо закреплять на следующих ярусах шпалер. У сортов, требующих нормирования урожая, удаляют часть кистей с завязью.
Как только ягоды достигнут размера горошин, растение можно подкормить минеральной фосфорно-калийной смесью. Для этого можно использовать препарат «Завязь». Как правило, подкормку проводят по листьям.
В первый месяц лета поливать виноград, растущий под Москвой, нужно два раза. Поливы необходимы обильные, чтобы влага дошла до корней.
Июль
В этот месяц виноград нуждается в обработке противогрибковыми препаратами. Подойдут «Квадрис», «Флинт Стар». После этого кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этого используют:
• Новоферт;
• Акварин;
• Плантофол.
Август
В августе лозу удобряют фосфорно-калийными смесями. С учетом того, что ранние сорта в условиях Подмосковья созревают уже в первой половине месяца, опрыскивание противогрибковыми препаратами и удобрениями, а также поливы нужно прекратить за 2 недели до этого срока.
Во второй половине месяца побеги обрезают. Эта процедура называется чеканка. Она заключается в удалении верхушек с 6 — 8 листьями.
►Выращивание абрикосов в ПодмосковьеДля профилактики заболеваний в августе-месяце кусты можно обработать раствором древесной золы. Для этого один кг золы всыпают в 10 л воды, выдерживают трое суток и применяют для опрыскивания.
Если виноград созрел, то в августе приступают к сбору урожая. После чего наступает период осеннего ухода и подготовке посадок к зиме.
Осень и подготовка к зиме
В сентябре продолжается сбор урожая. В этот период виноградные кусты не поливают и не подкармливают. Как только весь урожай собран, то с сортового растения можно нарезать черенки и приступать к осенней обрезке. В Подмосковье лучшее время для нее наступает после сброса листвы.
Перед обрезкой каждый побег отвязывают от шпалеры. После чего его обрезают до одревесневшей зоны.
Над крайней почкой должно оставаться по 2 см. Если из одной точки растет 2 — 3 побега, оставляют самый сильный, остальные удаляют. После обрезки растения опрыскивают 5% растворам медного купороса.
Опавшие листья, срезанные части убирают из-под растения. Потом побеги собирают в пучок, связывают при помощи веревок или полосок ткани. После этого их закручивают в кольцо и укладывают. В Подмосковье виноград укрывают примерно в первой половине ноября.
►Лещина: посадка в саду и уходУложенное растение сверху закрывают опилками, хвоей. Поверх них насыпают слой почвы. Ее нельзя брать из-под кустов. Можно уложить побеги на деревянные подставки и поставить над ними деревянные щиты.
В зимнее время, после первых обильных снегопадов нужно проверить состояние посадок и при необходимости засыпать их дополнительным количеством снега.
Сорта винограда для Подмосковья
Климат, погодные условия столичной области не являются идеальными для такой культуры, как виноград.
Благодаря селекционерам, выращивать его в этом регионе не только можно, но и нужно. Важно правильно подобрать сортимент этой культуры, ведь для названного региона вряд ли подойдут сортовые формы, которые предназначены для южных регионов европейской части.
Какой виноград посадить в Подмосковье
Выбирая виноград для выращивания в Подмосковье, нужно ориентироваться, прежде всего, на тот, который вызреет за 95 — 120 дней. Важно, чтобы растения могли сформировать урожай при среднесуточной летней температуре не выше + 18 и при максимальных дневных показателях тепла + 23 + 26 градусов.
Желательно ориентироваться на сорта и гибриды, выведенные и (или) рекомендуемые для выращивания в регионах непромышленного виноградарства. Они должны быть ранними или среднеранними. Если участок находится на севере или северо-западе области, то не стоит выбирать сорта, которым требуется для вызревания более 115 суток.
Для Подмосковья не подойдут южные сорта, для созревания которых нужно не менее 130 дней.
Даже если удастся получить урожай с такого винограда, он редко соответствует сортовым характеристикам, как по размеру кистей, так и по вкусу ягод.
Сорта винограда, пригодные для Подмосковья
В регионе рекомендованы к выращиванию следующие сорта и гибридные формы:
Виноград Московский дачный
Сорт универсальный. Выведен на опытной станции при Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В 2000 году включен в государственный реестр для всех регион. Авторами сорта являются К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Сорт рекомендован к выращиванию на дачных участках, что отражается в его названии.
Для получения сорта использованы родительские сорта Амурский из Комсомольска и Сенека. От них Московский дачный получил хорошую зимостойкость, приятный вкус и аромат.
Сорт относится к среднеранним. Кусты имеют хорошую силу роста. Грозди плотные, конической формы, весом от 150 до 300 г.
Ягоды вытянутые, овальные, они покрыты белой кожицей. Под ней находится сочная мякоть с характерным вкусом. Содержание сахара доходит до 15%, кислотность до 11 г/л. Московский дачный характеризуется:
• с одного куста можно собрать не меньше 4,5 кг;
• свежие ягоды имеют дегустационную оценку 8,3 балла.
Мускат Московский
(рекомендован в Подмосковье для пленочных теплиц)
Сорт относится к ранним столовым сортам. Оригинатором признана опытная станция МСХА им. К. А.Тимирязева. Над ним работали Скуинь К. П. и Губин Е.Н. С 2000 года рекомендован ГосРеестром к выращиванию во всех регионах.
Кусты рослые, гроздья крупные, весом до 0,5 кг. Сорт нуждается в нормировании урожая. Кожица овальных ягод светло-зеленая. Ягоды отличаются высоким, до 17%, содержанием сахаров. Содержание кислот при этом не превышает 6,1 г/л. Мускат Московский характеризуется:
• выдерживает морозы до — 25 градусов;
• урожайность хорошая, равна не менее 4 — 5 кг с одного куста;
Ранний ТСХА
Очень ранний универсальный сорт. Родительские формы — Ананасный и Северный, авторы К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Кусты среднерослые. Грозди некрупные, весом до 100 г. Ягоды черные, округлые. Содержание сахаров до 17,4%, кислот до 9,9 г/л. Ранний ТСХА характеризуется:
• высокой зимостойкостью, выдерживает морозы до — 27 градусов;
• урожайностью до 3,5 кг с одного куста;
• свежие ягоды получили оценку дегустаторов в 7,6 балла.
Московский белый
(рекомендован в Подмосковье для пленочных теплиц)
Ранний сорт винограда, выведенный на основе сортов Амурский из Комсомольский и Жемчуг Саба. Авторы сорта Скуинь К. П. и Губин Е. Н. Средний вес грозди 300 — 330 г. Ягоды округлые или слегка вытянутые. Кожица белая. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Содержание сахара до 18%, кислот — до 9,0 г/л. Сорт отличается неприхотливостью. Он характеризуется:
• урожайность 5, 5 кг с куста;
• дегустационная оценка свежих ягод равна 8,0.
Сорт винограда Виктор
Гибридная очень ранняя форма любительской селекции виноградаря Крайнова В. Н. Родительские формы — Талисман и кишмиш Лучистый. Кусты рослые, грозди весом от 0,5 до 1,5 кг. Плотность кистей средняя или рыхлая. Ягоды очень крупные от 11 г до 20 г. Они овальной формы с розовой или темно — розовой, почти красной кожицей. Урожай имеет отличный товарный вид. Содержание сахаров до 19%, кислот до 7 г/л. Сорт Виктор имеет характеристики:
• очень высокая урожайность до 15 кг с куста;
• при дегустации получил оценку свежих ягод 8,9.
Сорт винограда Супер Экстра
Ранний столовый сорт любительской селекции виноградаря Е.Г. Павловского. Созревает за 90 — 95 дней. Родительскими формами стали сорта Талисман и Кардинал. С 2015 года может продаваться под названием Цитрин. Грозди крупные, средним весом 0,8 кг.
Ягоды белые, вытянутые. Содержание сахаров до 18%, кислот до 5 г/л. Сорт имеет прекрасный товарный вид, хорошо переносит перевозку, рекомендован к выращиванию с 2015 года. Он характеризуется:
• зимостойкий, выдерживает морозы до — 23 градусов;
• урожайность 6 кг с куста;
• дегустационная оценка свежих ягод 8,4.
К выращиванию в Подмосковье опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:
• Байконур;
• Коринка;
• Долгожданный;
• Русбол.
На видео представлены сорта винограда, выращенного в Подмосковье членами Московского клуба виноградарей. Вы можете услышать их отзывы о любимых сортах, узнать их характеристики и некоторые секреты агротехники. Выставка МКВ проходит ежегодно осенью в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
youtube.com/embed/91ht23NojPI» mce_src=»https://www.youtube.com/embed/91ht23NojPI» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» frameborder=»0″>Покупая сорта винограда для Подмосковья, не стоит делать это на стихийных рынках у непроверенных продавцов. Иначе конечный результат может быть отличным от заявленных характеристик.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями в Вашей социальной сети! Спасибо!
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
Выращивание винограда в Подмосковье, особенности посадки и ухода для данного региона
Сегодня виноград возделывают во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.
Здешнее выращивание имеет некоторые преимущества: местные условия не дают проявляться многим болезням, а вредители не столь активны. В совокупности с большим выбором сортов, подмосковный виноград культивировать не сложнее, чем в более тёплых регионах страны.
Содержание
1 Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
2 Посадка винограда в Подмосковье
2.1 Выбор участка
2.2 Выбор сорта
2.3 Сроки посадки
2.4 Посадочная яма
2.5 Подготовка саженцев
2.6 Посадка саженцев
2.6.1 Видео: посадка саженцев винограда
3 Особенности выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье
3.1 Формирование и обрезка
3.1.1 Видео: формирование винограда в Подмосковье
3.2 Подкормка
3.3 Полив
3.4 Опрыскивание
3.
4.1 Видео: обработка винограда от болезней
3.5 Укрытие на зиму
3.5.1 Видео: обрезка и укрытие винограда
3.6 Снятие укрытия весной
3.7 Сбор урожая
4 Отзывы садоводов
Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
Виноград считается теплолюбивой культурой и многие садоводы думают, что его можно выращивать исключительно на юге, но на самом деле это не так. Его возделывание возможно также в средней полосе и Подмосковье, естественно, с учётом некоторых нюансов. Если раньше виноград в этих регионах высаживали исключительно в качестве декоративного кустарника для украшения беседок, получения арок, то сегодня благодаря работам селекционеров существуют ранние и сверхранние сорта. В результате удаётся получить нормально вызревшие грозди и подготовленную к зиме лозу.
Посадка винограда в Подмосковье
Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.
Выбор участка
Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.
Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м
Если на участке преобладает глина, то при подготовке ямы под посадку потребуется сделать дренажный слой в виде битого кирпича или щебня.
Выбор сорта
Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь.
В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.
Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта
У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам. В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.
Как вариант можно рассмотреть посадку среднепоздних сортов в тепличные условия.
Сроки посадки
Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С. Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной. Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее.
В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.
Посадочная яма
Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.
При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу
Подготовка саженцев
Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.
Посадка саженцев
Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:
- В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
- Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.

В посадочную яму под виноград выливают 1–2 ведра воды, после чего делают холмик из земли
- Помещают саженец на холмик, расправляя корни.
При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют
- Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
- Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.
Корни саженца засыпают землей, после чего делают углубления для полива
- Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.
Черенок после посадки накрывают пластиковой бутылкой для лучшего прогрева почвы
Бутылка устанавливается для дополнительного прогревания почвы, лучшего укоренения и быстрого пробуждения почек.
Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т.
е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.
Видео: посадка саженцев винограда
Особенности выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье
Выращивание винограда в открытом грунте Подмосковья подразумевает укрытие лозы на зиму, формирование, своевременные подкормки и полив. Для ежегодного получения урожая следует придерживаться следующих правил:
- использовать для посадки зимостойкие и раннеспелые сорта;
- высадку культуры необходимо производить вблизи заборов и других сооружений, которые послужат защитой молодым насаждениям от ветров;
- во время развития виноградный куст должен получать питание в виде калийных и фосфорных удобрений;
- осенью виноград необходимо обязательно обрезать;
- на зиму кустарник укрывают любыми доступными материалами.

Формирование и обрезка
Обрезка винограда представляет наибольшую сложность для начинающих садоводов. На самом деле процедура не так сложна, как кажется. К формированию виноградных кустов в Подмосковном регионе приступают на второй год после посадки. Виноградари с опытом вовсе не рекомендуют подрезать культуру в первый год. Единственное чему уделяют внимание — подвязыванию, если лоза падает на землю.
В зависимости от выбранной схемы формировки виноградного куста, производится обрезка соответствующим образом
Регулярную обрезку проводят со второго года и выполняют её в 2 этапа. Первый этап предполагает обрезку в осенний период, при этом убирают 2/3 предполагаемого к удалению объёма. Перед наступлением холодов не стоит обрезать слишком сильно, чтобы исключить вымерзание кустарника. Второй этап проводится весной. В этом случае удалению подлежат больные, вымерзшие, слабые и повреждённые побеги. Рост лозы необходимо регулировать с самого начала.
В противном случае побеги будут развиваться неправильно, что приведёт к снижению урожайности.
Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка
Наиболее простой способ формирования винограда, который подходит для холодных регионов, выполняется по схеме Гюйо:
- В течение первого года после посадки выращивается крепкий побег. Обрезают его осенью, оставляя 2 глазка от поверхности земли.
- На второй год из глазков вырастают 2 однолетних побега, которые осенью также обрезают: один остаётся длинным для гроздьев, а второй укорачивают до 2–3 почек.
- На третий год из глазков короткого отростка снова вырастет сучок и лоза.
Видео: формирование винограда в Подмосковье
Подкормка
Виноград — культура, которая хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно это касается фосфора и калия.
Фосфор благоприятно отражается на закладке и формировании плодовых почек. Калий, в свою очередь, повышает иммунитет растений и обеспечивает их рост. Азот обеспечивает нормальный рост и развитие куста.
Независимо от типа почвы наиболее предпочтительным удобрением для рассматриваемой культуры является навоз. Это вещество обеспечивает лозу не только основными элементами питания, но и микроэлементами. Вносят навоз нечасто — раз в 3 года по ведру на 1 м² под перекопку. Чтобы обеспечить виноградник достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений, раз в 3–4 года вносят суперфосфат и сернокислый калий по 50 г на 1 м².
Вместо минеральных удобрений можно вносить золу — 80–100 г на ту же площадь.
Для получения наибольшего эффекта от вносимых удобрений, растворы заливают через специальные трубы, ведущие к корням куста
Чтобы получить наибольший эффект от внесения фосфорно-калийных удобрений, их необходимо доставить в зону залегания основной части корней.
В этом случае готовят питательный раствор, который подают через специальные трубы. Если почвы под виноградником бедные, то азотные удобрения вносят каждый год ранней весной, а также после цветения в количестве 3–4 г действующего вещества на 1 м².
Полив
При возделывании винограда растениям нужно создать благоприятные условия и поливы в этом играют немаловажную роль. Особое внимание увлажнению почвы уделяют в период созревания урожая. Принято считать, что ранние сорта необходимо поливать 3 раза за сезон, а средние и среднепоздние — 4 раза. Если разобраться, то такое орошение будет не очень эффективным. Виноградные кусты необходимо поливать примерно раз в 2 недели. Количество воды при этом должно быть таким, чтобы почва пропиталась на глубину 50 см.
Опрыскивание
В зависимости от того, какому сорту винограда отдано предпочтение и от его устойчивости к заболеваниям, необходимо периодически проводить опрыскивание кустов в целях защиты от болезней.
Для рассматриваемой культуры самой опасной является милдью, которая приводит к появлению на листьях светло-жёлтых пятен, переходящих на ягоды и вызывающих их загнивание.
Одним из опасных заболеваний для любого виноградника является милдью
Для профилактики болезни необходимо на зиму убирать опавшую листву и хорошо укрывать виноград, а также своевременно проводить обрезку. Кроме этого, в профилактических целях прибегают к опрыскиванию кустов бордосской жидкостью, причём несколько раз:
- при достижении побегами длины 20–30 см;
- после цветения;
- 2–3 раза в неделю до созревания ягод.
Ещё одной распространённой болезнью винограда является оидиум. В этом случае на ягодах и соцветиях появляются тёмно-серые образования, в результате чего плоды сохнут и растрескиваются, а при влажной погоде загнивают. Борьба с оидиумом аналогична мерам борьбы с милдью. Виноградные кусты также подвергают опрыскиванию фунгицидами.
Видео: обработка винограда от болезней
youtube.com/embed/K-hogkasaxA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Укрытие на зиму
Несмотря на то что современные сорта винограда способны выдерживать сильные морозы, их корни вымерзают уже при -6–12˚С. Поэтому культура нуждается в защите от холодов, но прежде всего лозу необходимо подготовить. После опадания листвы виноград подрезают, снимают лозу со шпалеры и пригибают к земле при помощи металлических скоб. Побеги не должны касаться земли, поскольку от влажности на них может образоваться плесень. Для этих целей под лозу подкладывают деревянные планочки.
Пригибая виноградную лозу, под ветки кладут деревянные рейки, чтобы избежать появления плесени
Не стоит использовать для этих целей плёнку и листву, поскольку под ними будет собираться конденсат. В Подмосковье виноград можно укрывать несколькими способами. Рассмотрим их:
- Землёй.
В этом случае виноградную лозу прикапывают почвой, что довольно просто, но не очень эффективно. При попадании внутрь осадков и последующем замерзании, культура может попросту погибнуть.Простой но малоэффективный способ укрытия винограда на зиму — землёй
- Лапником. Нередко виноградари Подмосковья используют для укрытия хвойные ветки. Такой материал хорошо пропускает влагу и воздух, но в случае потепления земля может промёрзнуть.
В качестве материала для укрытия винограда в Подмосковье часто используют хвойные ветки
- Рубероидом и плёнкой. С помощью этих материалов можно защитить землю от попадания осадков. Для организации укрытия устанавливают дуги из металла, поверх которых укладывают укрывной материал, но сперва под лозу кладут деревянные рейки, а сверху присыпают сухой хвоей либо соломой. Если морозы стоят несильные, то периодические потребуется открывать и проветривать такое укрытие с обеих сторон.
Для укрытия винограда нередко используют плёнку или рубероид
- Шифером.
При этом способе лозу пригибают к земле, присыпают опилками, сухими хвойными иголками или сеном. Шифер защищает от осадков и пропускает воздух.Шифер позволяет защитить виноград от осадков и пропускает воздух
- Защита в виде коробка. Чтобы каждый год процесс укрытия винограда не отнимал много времени и не приходилось задумываться, как лучше это сделать, можно соорудить деревянный короб и оббить его рубероидом. Такое сооружение делают вдоль виноградного ряда, укладывая туда лозу.
Виноград на зиму можно помещать в специальные короба, которые располагают вдоль виноградных кустов
- Агроволокном. Такой материал позволяет удерживать на себе снег и подходит для защиты виноградника в снежную зиму. В этом случае лозу наклоняют к поверхности земли и укрывают агроволокном, прижимая материал по краям кирпичами или присыпая землёй.
Укрывать виноград агроволокном хорошо в снежную зиму, поскольку материал удерживает снег на себе
Видео: обрезка и укрытие винограда
youtube.com/embed/KmK-iKuSck0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Если кусты старые, то их можно обмотать несколькими слоями укрывного материала, закрепив его шпагатом.
Снятие укрытия весной
В конце марта с защиты винограда счищают снег и обеспечивают возможность стока талой воды. Выбрав погожий денёк, снимают укрытие и просушивают то, что было под ним. Затем укрывную конструкцию восстанавливают: виноград должен находиться под защитой до того момента, как наступит устойчивое тепло. После этого убирают листву или лапник, а лозу оставляют связанной ещё около двух недель. В целях защиты от заморозков её можно накрыть полиэтиленом. К концу мая в Подмосковье минует опасность последних заморозков, после чего можно развязать виноград, обрезать сухие и повреждённые ветки.
Сбор урожая
Сроки созревания и сбора винограда в Подмосковье приходятся на август-начало сентября.
Несмотря на то что грозди со спелыми ягодами могут провисеть на ветках ещё около месяца и вкусовые качества от этого не пострадают, виноградари с опытом рекомендуют собирать урожай вовремя. В противном случае возможно загнивание ягод, что будет служить приманкой для вредителей.
В Подмосковье к уборке винограда приступают в августе-начале сентября
Отзывы садоводов
В последнее время к виноградарству проявляют интерес всё больше садоводов в холодных регионах страны. Правильно подобранный сорт и защищённый должным образом на зиму куст не боится даже сильных морозов. Соблюдая агротехнику выращивания и принимая во внимание некоторые нюансы, получить достойный урожай винограда в Подмосковье не так сложно, как кажется на первый взгляд.
- Автор: Владимир Долженков
- Распечатать
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Правильный уход за виноградом в Подмосковье
Виноград – своеобразная «ягода жизни».
Его питательные, диетические и даже лечебные свойства широко известны во всем мире с древних времен. Виноград содержит фруктозу и глюкозу, а также много органических кислот. В каждой ягоде содержится 1,5% ценных микроэлементов и витаминов. Гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса навсегда обеспечило винограду одно из мест на вершине гастрономического Олимпа, а о ценителях вина и говорить не приходится. Сегодня мы поговорим об уходе за виноградом в Подмосковье. Да-да, этот ценнейший продукт можно добыть практически в средней полосе нашей страны!
Основная ботаническая информация
Входит в семейство Виноградные. «Лазой» называют не только виноградную лозу, но и ее плоды — известные всем крупные, ароматные и сладкие ягоды. После высадки семян этого растения в почву они быстро прорастают и дают достаточно крупные побеги, которые в первый год теоретически способны плодоносить. В первое время быстро начинают ветвиться боковые побеги и развиваются боковые побеги, но к концу первого-второго года почти 90% нижних отростков отмирают, образуя привычную форму лианы.
Соцветия лианы не слишком заметны, цветки мелкие и собраны в «кисточки» соцветий. Окраска плодов сильно зависит как от сорта, так и от условий конкретной местности.
Общие особенности возделывания
Что необходимо предусмотреть для ухода за виноградом в Подмосковье? Во-первых, всегда нужно помнить о светолюбивой природе лианы, ее склонности вымерзать на открытом всем ветрам. Проще говоря, винограду необходимо достаточно теплое, хорошо освещенное место, закрытое от ветра. Как ни странно, эти самые простые условия дают отличные результаты при выращивании этого растения на всей территории Подмосковья. Помните, что сорта с темными ягодами требуют больше тепла, чем их более светлые «собратья».
Именно поэтому в нашем регионе чаще всего культивируются светлые сорта, так как за ними легче ухаживать. За виноградом летом в Подмосковье нужно постоянно присматривать, укрывая от возможных ранних заморозков, чтобы черные сорта не приживались очень часто.
По почвенным условиям и местонахождению лозы
В целом, несмотря на культивируемые некоторыми мифы, лоза достаточно терпима ко многим типам почв, но необходимо выполнить пару условий: во-первых, почвенный слой должен быть достаточно глубокая, дренаж обязателен.
Значение рН находится в пределах 6,5-7,0. Также не стоит сажать виноград на чисто известковых почвах, так как он часто поражается болезнями. Гораздо важнее и сложнее выбрать правильное место с точки зрения освещенности и защиты от ветра.
В идеале нужен склон, выходящий на юг или юго-запад: так уход за виноградом летом в Подмосковье будет проще, так как лиану нужно лишь изредка поливать. В наших условиях подходит стена дома, направленная в том же направлении. Никогда не сажайте лиану в маленьких и закрытых дворах, где долго скапливается снег и долго не прогревается почва.
Как подготовить место для посадки?
О дренаже мы уже говорили. При малейшей вероятности того, что почва на выбранном участке может стать слишком влажной, обязательно. Виноград таких условий не переносит в принципе. Примерно за три недели до высадки лианы в открытый грунт необходимо перекопать гряды на два штыка лопаты. Если почва кислая, внесите известь из расчета 200 граммов на квадратный метр.
Очень важно удобрить бедную почву: примерно пару садовых машин перегноя на тот же участок. Специально для этого предназначен виноград сорта Изабелла. В Подмосковье посадка и уход за этим сортом обязательно должны предусматривать хорошее удобрение, так как без этой работы у вас ничего не получится.
Обратите внимание, что виноград должен иметь вертикальные опоры. При выращивании лианы у стены дома веревки или провода следует располагать на расстоянии примерно 30-35 см друг от друга. Если есть возможность возделывания винограда на открытых участках, в землю на глубину 60 см вкапывают жерди двухметровой длины. Интервал между ними должен быть около двух метров (до трех включительно). Крайние опоры лучше поставить на металлические пасынки или залить. Конечно, при наличии средств опоры лучше сделать сразу «стационарными», так как в наших условиях столбы долго не продержатся в почве. Натяните одну веревку на высоте 40 см, над ней через каждые 30 см натяните поперечные перекладины. У каждой будущей лунки ставят шест: так будет легче определить место перекопки и внесения удобрений.
О правильной посадке
В южных регионах эту культуру высаживают в период с октября по март. Конечно, в наших условиях это несколько неприемлемо… Поэтому виноград будем сажать ранней весной, до распускания почек. В любом случае земля на глубине посадки должна прогреться до температуры 10-11°С. Учтите, что лиану желательно всю зиму выдержать в холодной теплице, изолированной от морозов слоем снега. Так он лучше приспособлен для посадки в открытый грунт. Это условие крайне важно, если вы планируете выращивать виноград Изабелла. В Подмосковье посадка и уход за этим сортом довольно сложны, а потому стоит позаботиться о получении устойчивых и крепких растений.
При посадке у стены отойдите от нее на расстояние 40 см, а виноград сажайте через каждые 1,3 м. На открытом пространстве расстояние между лианами должно быть не менее полутора метров. При наличии рядов между ними также выдерживают промежуток в полтора-два метра. Обязательно проконтролируйте, чтобы у привитых кустов место прививки было выше уровня почвы.
Не забудьте подвязать виноград к постаменту. После посадки лозу тщательно поливают и мульчируют перепревшим перегноем.
Подкормка и полив
Календарь ухода за виноградом в Подмосковье начинается с ранней весны. В это время обязательно вносить комплексное минеральное удобрение. В этот же период мульчируйте почву перегнившей листвой. Толщина слоя мульчи должна быть не менее трех сантиметров. Следует знать, что виноград крайне чувствителен к небольшому количеству магния в почве. При его недостатке лиана не только может совсем не давать урожая, но и погибнуть, так как в этом случае растение очень быстро поражается разнообразными вредителями и болезнями. Чтобы этого не произошло, возьмите 250 г сернокислого магния, растворите в ведре воды и опрыскайте лиану. Через две недели необходимо повторить.
Помните, что уход за виноградом весной в Подмосковье предполагает еженедельную подкормку жидкими минеральными удобрениями, выполняемую до начала созревания ягод. Если вы выращиваете лиану у стены своего дома, не забывайте ее регулярно поливать.
Однако не стоит увлекаться и заболачивать почву, ведь в этом случае у растения быстро начинают гнить корни и оно погибает.
Как и когда правильно собирать урожай?
Помните, что даже при полной окраске ягод они еще не полностью созрели. Плодам необходимо накопить определенное количество сахаров, в результате чего они приобретают привычный всем нежный вкус и аромат. У ранних сортов этот срок составляет около пяти недель, а вот поздние сорта могут созревать до двух месяцев. Учтите, что при сборе винограда голыми руками вы разрушаете защитную восковую пленку, что приводит к быстрой порче продукта. Так что всегда работайте в перчатках, старайтесь держать пучки за «пень» и срезайте их секатором.
Ягоды, собранные таким образом, могут храниться очень долго, попутно дозревая. Последнее в условиях Подмосковья и всей Центральной полосы крайне важно, так как не везде происходит созревание винограда. Посадку и уход (в Подмосковье) очень важно выполнять правильно, но если допустить ошибку при выращивании, то плохая обрезка поставит крест на лозе!
Правила обрезки
Обрезка – крайне важный момент в уходе за виноградом.
Помните, что побеги, оставленные на лозе, должны соответствовать сразу нескольким важным требованиям:
- Не должны иметь механических повреждений, признаков болезней и вредителей. Кроме того, рекомендуется оставлять только побеги нормальной длины, с однородной зеленой окраской.
- Новые ростки желательно оставлять, если их диаметр 6-12 мм. Конечно, у молодой лозы они могут быть тоньше. Если стебель слишком тонкий, то он просто не успел накопить необходимое количество питательных веществ, а потому слаб и в любой момент может погибнуть. В случае чрезмерно толстых побегов тоже ничего хорошего: они плохо пригибаются, у них слишком короткие междоузлия, и они раньше стареют.
- Очень важно! При обрезке и других мероприятиях (особенно при сборе урожая) настоятельно рекомендуем оберегать стебли от повреждений, порезов и сколов, так как такие дефекты на лозе не зарастают и не затягиваются смолой.
Если вы действительно цените урожайность и вкусовые качества полученных ягод, рекомендуем оставлять не более 10-12 глазков на квадратный метр площади, занимаемой одной лианой.
Постарайтесь не перепутать кусты и полностью обрезать лиану. В случае, когда одна из лиан по каким-то причинам сильно перезимовала и ослабла, необходимо уменьшить количество оставленных на ней побегов, а на соседних кустах их количество можно увеличить. Что еще может предложить уход за виноградом в Подмосковье?
Обрезка после заморозков (неудачная зимовка)
Повреждение винограда зимними морозами — ситуация в нашем регионе не редкая. Прежде чем устранять последствия стихии, необходимо хотя бы на глаз оценить степень ущерба.
Если произошло подмерзание глаз, как ухаживать за виноградом? В Москве обрезка – единственный способ спасти ситуацию. При этом старайтесь оставлять больше глазков на молодых побегах. Конечно, особо увлекаться не стоит, иначе многократные ростки просто вытянут все соки из поврежденного куста. В случае, когда из-за мороза поражена вся верхняя часть лозы, ее обрезают, стараясь сформировать из оставшихся пеньков побольше побегов. Если образовалось достаточное количество ростков, особых сложностей с этим не возникнет.
Кстати, а есть ли максимально устойчивое к винификации виноградарство для Московской области? Сорта, о которых можно заботиться бесконтрольным уходом: «Альфа», «Лисиная ягода», «Кей Грей».
Как правильно обрезать виноград?
Помните одну важную вещь: успешная обрезка возможна только в том случае, если вы используете новый и очень острый секатор, дающий ровный и чистый срез. Чем старше побег, тем более прямым должен быть угол среза. Это сведет к минимуму площадь повреждений, получаемых растением, что благоприятно скажется на его приживаемости зимой. Если говорить о молодых побегах, то их принято срезать строго над глазком, отступив от него на три сантиметра. Так что у вас получится отличный виноград: посадка и уход в Подмосковье, обрезка и внесение удобрений – дело достаточно тяжелое, но оно того стоит!
Основные болезни и вредители растений
Обратите внимание, что болезни винограда трудно диагностировать, так как разные патологии могут проявляться схожими симптомами.
Итак, чтобы точно определить назой, нужно внимательно следить за патологическим процессом и замечать наиболее характерные признаки. Все болезни винограда делятся на две разновидности:
- Хроническая разновидность.
- Сезонный тип.
К возбудителям «хроники» относятся: эска, экскориоз, эутипиоз, а также заболевания бактериальной и вирусной природы. Все они чрезвычайно опасны тем, что практически не поддаются воздействию стандартных пестицидов и длительное время могут оставаться совершенно незамеченными, находясь в латентном состоянии. Чаще всего заражение проводят осторожно, с помощью инструментов. Не стоит сбрасывать со счетов насекомых, и в некоторых случаях заболевание может быстро охватить весь виноградник, попадая вместе с пыльцой растений на гроздь. Посадка и уход в Подмосковье (фото есть в статье), все эти кропотливые работы, могут быть потрачены зря, если на лозе укоренился хоть один вредитель!
Сезонные болезни включают милдью, оидиум, серую гниль, антракноз.
К этой же категории относятся краснуха и белая гниль. Сезонными такие патологии названы потому, что они появляются в самом начале вегетационного периода. Их появление предопределено неправильной агротехникой и халатностью виноградаря, когда последний не занимается качественной осенней уборкой виноградника, оставляя много мусора. В ней прекрасно зимуют возбудители болезней винограда, а также личинки вредителей. Так, уход за виноградом осенью в Подмосковье предусматривает обязательную уборку территории с последующим сжиганием мусора.
Ложная мучнистая роса
Милдью (ложная мучнистая роса). Опасен тем, что развивается на протяжении всего вегетационного периода, и поражает практически все зеленые части растения. Заражение происходит очень быстро в сырую и дождливую погоду, при температуре окружающей среды не выше 13 градусов тепла. Признаком начала заболевания является появление на листовых пластинках маслянистых пятен различной формы. Постепенно они покрываются хорошо заметным мицелием, напоминающим белые нити.
К этому возбудителю особо чувствителен сорт винограда «Лидия»: в Подмосковье посадка и уход за этим сортом относительно просты, но об этом обстоятельстве никогда нельзя забывать!
Как только появляется такой налет, можно считать, что поражен весь куст. В месте повреждения ткань листа быстро осыпается, засыхая, а при сильном поражении просто отпадает вся листовая пластинка. Та же участь постигнет молодые побеги, ягоды и бутоны. Старшие ростки сильно отстают в росте. Практика показывает, что при первой вспышке ложной мучнистой росы теряется до 80% всего урожая, погибает много кустов. При сырой и сырой погоде развитие болезни происходит практически мгновенно, убивая практически весь виноград. Выращивание и уход в Подмосковье за ним осложняется некогда нестабильным климатом!
Информация о возбудителе
Заболевание имеет грибковую природу. Своеобразные «капсулы», содержащие множество спор возбудителя, образуются в конце осени, прикрепляясь к нижней листовой пластинке.
Они прекрасно сохраняются не только в верхнем слое почвы, но и на ее поверхности. Весной эти образования прорастают и дают начало мицелию, опадающему на молодые листья во время сильных дождей, которые «забрасывают» лозу почвенными частицами. Учтите, что споры на первой стадии совершенно не поражаются действием противогрибковых препаратов, так как покрыты толстой и очень плотной оболочкой. Как правило, продолжительность инкубационного периода не превышает пары недель, после чего на листьях появляются все те же пятна.
Обратите внимание, что случаи заражения регистрируются только в сырую, дождливую погоду. Поскольку в некоторых районах Подмосковья часто бывают туманы, ложная мучнистая роса производит настоящие опустошения, «выбивая» целые посадки винограда. Чтобы не допустить такого печального исхода, необходимо создать наилучшие условия для проветривания кустов, не сужая промежутки между рядами и отдельными лианами. Еще раз напомним, что особенно чувствителен к этому виноград Изабелла.
В Подмосковье уход за ним предполагает двукратную обработку растения бордоской жидкостью или ее заменителями. Сделайте это не менее двух раз. Если нет возможности приобрести или сделать самостоятельно бордоскую жидкость, можно использовать ее заменители, ассортимент которых в современных садоводческих магазинах чрезвычайно широк.
Настоящая мучнистая роса
Также называется «Оидиум». Как и в прошлом случае, может в кратчайшие сроки поразить все зеленые части лианы. Первичное заражение происходит задолго до цветения, так как возбудитель «сидит» в прошлогодних побегах. Определить их вредоносность очень просто: зараженные ростки быстро покрываются белесым мучнистым налетом. Что касается листьев, то мицелий, как правило, развивается на верхней части листовой пластинки. Если степень поражения очень сильная, в процесс вовлекается весь лист, который очень быстро опадает. Практически все пораженные побеги не успевают накопить необходимое количество питательных веществ, в связи с чем зимой вымерзают.
Пораженные ягоды буквально лопаются изнутри так, что становятся легко различимы семена. Характерным признаком этого заболевания является отвратительный запах тухлой рыбы, который отчетливо ощущается вблизи пораженных кустов. Болезнь приводит не только к значительному проценту вымерзания винограда, но и к очень низкому товарному качеству ягод, которые становятся мелкими и кисловатыми. В отличие от предыдущей болезни, оидиум лучше всего развивается без осадков, но и повышенная влажность окружающего воздуха нравится этому возбудителю. Время инкубации составляет всего пять-семь дней, и за этот период безвозвратно теряется более 80% всего урожая.
Как противостоять инфекции?
Как и в предыдущем случае, постарайтесь создать условия, максимально благоприятствующие проветриванию междурядий и промежутков между кустами. Для надежного уничтожения возбудителя все обнаруженные на растениях очаги дважды (примерно через неделю) обрабатывают бордоской жидкостью. Еще две обработки – перед цветением и сразу после него.
В процессе вегетации необходимо внимательно следить за кустами винограда. Если симптомы заражения появляются снова, лиану снова опрыскивают. Можно порекомендовать использование специализированных составов, которые доступны в садоводческих магазинах.
Если следовать нашим советам, о которых вы могли прочитать в этой статье, то виноградная лоза всегда будет радовать вас и ваших гостей, принося обильный урожай сочных, ароматных и сладких ягод! Вот так ухаживают за виноградом в Подмосковье.
Growing The Garden State — SouthJerseyBiz.net
Нью-Джерси, возможно, является самым густонаселенным штатом в стране, в котором проживает достаточное количество жителей, чтобы сделать его восьмым по численности населения штатом, площадь которого меньше всего на четыре штата. Но то, что он также упаковывает, так это большое количество сельскохозяйственных угодий на его 7000 квадратных миль.
Более 1100 квадратных миль, или около 715 000 акров, занимают кукурузные поля, яблоневые сады, клюквенные болота, виноградные лозы и, в первую очередь, восхитительные ряды томатов.
Нас не зря называют штатом садов. Пищевая и сельскохозяйственная промышленность Нью-Джерси является третьей по величине отраслью здесь, уступая только здравоохранению и розничной торговле. Его влияние выше, чем производство, финансовые услуги и даже строительство.
И этот сектор будет только расти, позволяя нашему крошечному штату оправдать свое прозвище, особенно с движением за местную еду, поскольку все больше и больше людей ищут более свежие варианты в своих продуктовых магазинах и ресторанах, чтобы помочь поддержать их местные экономики и точно знать, откуда поступает их пища.
Такие модные слова, как «без ГМО», «без глютена» и «органический», уступают место более общему слову, когда речь идет о еде: местная.
В 2014 году продажи пищевой промышленности принесли государству более 1 миллиарда долларов дохода. Одной из областей сельского хозяйства Нью-Джерси, которая поможет увеличить это число, является винодельческая промышленность. С 2000 года в Нью-Джерси открылось около 35 виноделен, и каждый год открывается одна-две винодельни.
Качество винограда стало больше и лучше, говорит Том Косентино, исполнительный директор Ассоциации виноделов штата Гарден. Условия идеальны для выращивания винограда в разных частях Нью-Джерси, особенно в южных частях, а в штате, изобилующем яблоками, персиками и черникой, фруктовые вина так же популярны, как каберне, шардоне и многое другое, производимое в штате.
На самом деле, только в прошлом году в Нью-Джерси было продано около 530 000 галлонов вина. В предыдущем году продажи составили 456 000 галлонов. Это представляет собой более чем 16-процентный рост продаж в течение одного года. Косентино говорит, что в 2016 году он ожидает увеличения продаж на 10–15 процентов по сравнению с прошлым годом.
Ассоциация работает над популяризацией и маркетингом отрасли с помощью таких мероприятий, как винные тропы, популярная паспортная программа, в рамках которой энофилы могут посетить каждую винодельню в Нью-Джерси за маркой, и работает над тем, чтобы вино продавалось в местных ресторанах.
«Это большая тенденция, и она растет в нашу пользу, особенно среди молодого поколения», — говорит Косентино о движении «Ешь по-местному». «Люди хотят знать, что они едят и откуда это взялось, и им очень нравится посещать дегустационный зал на одном из наших виноградников. Винодел расскажет вам все об этом бокале. Людям это нравится. Им нравится этот опыт».
Нарастающей тенденцией в последнее десятилетие является агротуризм, деятельность, которая привлекает людей на ферму или ранчо не только для покупки фруктов и овощей. Сады для сена, детские зоопарки, розничные рынки и праздничные мероприятия, такие как кукурузные лабиринты с привидениями в честь Хэллоуина или праздничные церемонии освещения, привлекают людей на фермы круглый год, увеличивая доходы многих ферм Нью-Джерси., 000 с лишним ферм.
«В прекрасном Гарден-Стейт, в самом сердце Visit South Jersey, нам нравилось поддерживать движение «от фермы до стола» и «выпить по-местному», — говорит Девон Перри, исполнительный директор Visit South Jersey.
«Винодельни в сочетании с пивоварнями и ликеро-водочными заводами составляют движение туризма по напиткам, которое в нашем прекрасном регионе переживает огромный подъем. Все региональные партнеры внесли свой вклад в усиление тенденций экономического роста на местном и государственном уровнях».
Только в округе Глостер имеется более 20 000 акров специально отведенных открытых площадей, и благодаря туризму, включая агротуризм, объем продаж туризма в округе увеличился на 15 процентов с 354 миллионов долларов в 2014 году до 409 долларов.миллионов в 2015 году, говорит правообладатель округа Глостер Хизер Симмонс, представитель Министерства экономического развития.
«Что мы видим в сфере туризма, — говорит она, — так это [что] на каждый доллар, потраченный на мероприятия, приходится еще 6 потраченных долларов. Честно говоря, агротуризм — это стержень».
Но некоторым фермам на юге Нью-Джерси не нужно предлагать другие виды деятельности, чтобы ферма производила то, что нужно людям.
В частности, один из них вносил свой вклад в сельскохозяйственную экономику Нью-Джерси на протяжении последних 250 лет. Охотничья ферма занимала ту же землю в Синнаминсоне еще до американской революции, и Эми Зорн, владелица в восьмом поколении, говорит, что их постоянные клиенты так долго поддерживают деятельность Охотничьей фермы и Охотничьего фермерского рынка, владельцем которых она является.
Люди не только хотят знать, откуда берется их вино, они хотят знать, откуда берутся их фрукты и овощи. И они любят изучать истории, стоящие за этим. Цорн говорит, что она определенно видит изменения в пищевых привычках за последние пять лет, и наблюдается тенденция к увеличению количества товаров местного производства, что только помогает растущей пищевой и сельскохозяйственной промышленности Нью-Джерси.
«Знай своего фермера, знай свою еду», — говорит Цорн, страстно любящий рассказывать людям о том, как работают фермы. «Когда кто-то заходит в мой магазин, я могу показать им на месте, что мы делаем».
Компания Hunter’s известна своей кукурузой и поставляет ее в местные магазины. И, как и в любой отрасли, они учитывают тенденции. Сейчас, говорит Цорн, это сладкий картофель. Ее отец и брат-фермер добавили дополнительные урожаи сладкого картофеля, чтобы приспособиться к спросу.
«То, что мы делаем, очень ориентировано на рынок, — говорит Цорн. «Как и все остальные, мы выращивали помидоры для супа «Кэмпбелл». Когда они начали отходить от этого, нам пришлось изменить то, что мы здесь делали».
Некоторые фермеры понимают, что больше не всегда значит лучше. На самом деле, около 320 квадратных футов, что составляет 7 сотых акра, — это все, что нужно ферме Home Grown. Компания Home Grown, основанная тремя выпускниками Восточной средней школы, открылась в прошлом году и пытается оставить свой след в сельскохозяйственной отрасли штата.
Молодой бизнес начал продавать травы и зелень на фермерских рынках в штате. На площади 40 на 8 футов эта новая волна фермеров выращивает травы, такие как петрушка, базилик, эстрагон и зеленый лук, а также более дюжины видов листовой зелени с упором на 100-процентное отсутствие химикатов и использование только 10-й части воды.
используется традиционными хозяйствами.
«Вот как может выглядеть ферма будущего», — говорит Парт Чаухан, главный исполнительный директор Home Grown.
Но Чаухан вместе с совладельцами Рагхавом Гаргом и Зилом Пателем знает, что, хотя более традиционные фермы всегда будут больше и будут производить больше товаров, Home Grown может помочь стимулировать рост своей части головоломки в экономике, выращивая традиционные фермерские предприятия.
«Многие из них на самом деле заинтересованы в том, чтобы посмотреть, сможем ли мы работать вместе и ускорить вегетационный период, — говорит Гарг.
Некоторые фермеры теперь будут использовать теплицы для ранней посадки рассады, и модель Home Grown, где идеальный солнечный и дождливый летний день круглый год, может помочь в этом.
По их оценкам, они могут выращивать до 15 000 фунтов листовой зелени и трав в год, в том числе в холодные зимние месяцы, когда фермы в основном закрываются, а фермерские рынки закрываются до весны.
Они думают, что могут помочь развитию отрасли, предлагая услугу по подписке в зимние месяцы, когда они могут доставлять или предлагать свежие травы каждую неделю.
Home Grown, которая с тех пор добавила четвертого члена в свою команду, чтобы попытаться запустить свою гидропонную ферму в районе Вашингтона, округ Колумбия, сосредоточена на благотворительности, питании и образовании и надеется работать с жителями в Камден и поступить в местные университеты.
«Может быть, мы сможем заставить местных жителей работать», — говорит Чаухан.
Местные жители продолжают усердно работать в округе Камберленд, где крупные фермы продолжают расти, говорит Джеймс Уотсон, директор по строительству и экономическому развитию Управления благоустройства округа Камберленд.
«Некоторым небольшим фермам приходится искать других источников дохода, — говорит он. «Если они не будут работать как винодельня, если они не будут работать как сенокос с привидениями, если они не найдут какой-то другой способ, у них ничего не получится».
Но агротуризм в округе Камберленд не так популярен, как, скажем, в округе Глостер. Имея всего около 160 000 человек в округе по сравнению с почти 300 000 в округе Глостер, фермы в этой части южной части Нью-Джерси выяснили, в чем остро нуждается регион долины Делавэр, и работают над его производством, например, соевыми бобами. , куриный корм и устрицы. В округе Камберленд вдоль залива Делавэр насчитывается около 85 000 акров устричных ферм.
Округ Камберленд также является домом для Центра пищевых инноваций, программы ускорения бизнес-инкубации и экономического развития. Это часть сельскохозяйственной экспериментальной станции Нью-Джерси в Университете Рутгерса. Предоставляя технологии и деловую экспертизу, центр работает над тем, чтобы охватить тех, кто работает в пищевой промышленности по всему миру.
Компании приезжают со всего мира, объясняет Уотсон, чтобы попытаться создать свой продукт в этой области. Уотсон тесно сотрудничает с ними, надеясь, что они останутся в округе Камберленд.
Центр помогает с «упаковкой, маркетингом, всем, что нужно для запуска вашей компании от А до Я», — говорит он.
Эти предприятия перенаправляются в южную часть Нью-Джерси, поскольку высокая стоимость аренды и другие экономические факторы увеличивают накладные расходы в северной части Нью-Джерси и в районе Нью-Йорка.
Центр коммерциализации пищевых продуктов в Инновационном центре позволяет местным предприятиям продолжать производство для пищевой и сельскохозяйственной промышленности штата, сдавая в аренду помещения таким компаниям, как ресторан Botto’s Italian Line в Швеции, где один день в неделю они используют помещения для производства своих продуктов. соус.
В будущем, по словам Уотсона, группы работают над гибким пространством, где компании могут сдавать помещения в аренду на более длительные периоды времени, чтобы запустить свой бизнес.
Местное движение за еду растет с каждым годом, и, учитывая историю богатого земледелия Нью-Джерси в сочетании с его удачным географическим положением, ожидается, что спрос будет только расти.




В этом случае виноградную лозу прикапывают почвой, что довольно просто, но не очень эффективно. При попадании внутрь осадков и последующем замерзании, культура может попросту погибнуть.
При этом способе лозу пригибают к земле, присыпают опилками, сухими хвойными иголками или сеном. Шифер защищает от осадков и пропускает воздух.