Виноград фавор описание сорта фото отзывы: Сорт винограда Фавор: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт винограда Фавор: фото, отзывы, описание, характеристики.

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда под названием Фавор – это одна из многочисленных разновидностей «солнечной ягоды», рожденных на свет трудами прославленного отечественного мастера народной селекции Виктора Крайнова. Виноградарь-любитель с большим опытом, он в последние десятилетия своей жизни, по совету известного ученого из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Ивана Кострикина, занялся скрещиванием различных сортов и последующим отбором среди гибридного потомства наиболее перспективных и привлекательных форм.

Творческая деятельность так сильно увлекла Виктора Николаевича, что он сумел обогатить ампелографическое многообразие несколькими десятками своих детищ, многие из которых оказались настолько удачными, что заслужили права называться сортами и были включены в государственный реестр селекционных достижений РФ. Другие же его разновидности пусть и не получили столь почетного официального признания, однако на любительском уровне распространились среди огромного числа виноградарей, как у нас в стране, так и за рубежом. Именно ко второй группе можно отнести нашего героя, полученного в середине нулевых годов в результате скрещивания очень известных и высококачественных разновидностей винограда Талисман и Кишмиш лучистый. Поначалу новинка с громким именем Фавор была прохладно воспринята искушенной публикой, однако с каждым годом интерес к ней неизменно рос, и на сегодняшний день армия ее поклонников достигла весьма внушительных размеров.

Виноградарям, возделывающим гибрид на своих участках, очень импонирует его крупноплодность, потрясающий внешний вид, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. Кроме того, радует он своих владельцев неплохой устойчивостью к грибковым заболеваниям и сравнительной неприхотливостью в возделывании. А вот откровенных недостатков у нашего героя совсем мало. С большой натяжкой к ним можно отнести не слишком ранний период созревания урожая, что является чувствительным только для фермеров, возделывающих виноград на продажу. Ну и растрескивание ягод в случае проливных дождей также нельзя назвать его сильной стороной.

В целом же, по совокупности характеристик, сорт можно признать довольно удачным, и рекомендовать его к посадке везде, где климатические условия позволяют получить вызревший урожай.

Кусты отличаются большими габаритами и активным ростом молодых побегов. Листья формируются крупными, округлыми, темно-зелеными, состоящими из трех, либо пяти лопастей, и достаточно сильным рассечением между ними. Профиль листовой пластинки плоский или слабо волнистый. Иногда края лопастей оказываются отогнутыми к низу. Поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые в форме лиры с округлым дном. Нижние вырезки более мелкие, но часто их внешний вид перекликается с верхними. Черешковые выемки почти всегда открытые, широкосводчатые с плоским и заостренным дном. Черешки не сильно превышают длину главной жилки листа, окрашены в зеленовато-красные тона. Зубчики по периметру листьев винограда средние по высоте. Основания у них широкие, грани —  выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, не требующие наличия поблизости сортов опылителей. Горошение ягод не характерно совершенно. С вызреванием однолетнего прироста проблем также, как правило, не возникает.

Великолепные грозди являются главным украшением Фавора. Их типичная масса достигает значений в 600-1000 грамм, форма коническая, структура – средне-плотная. Выравненность крупных виноградин добавляет кистям особую нарядность, к тому же они не деформируются в грозди, благодаря не слишком сильному соприкосновению друг с другом. Гребненожки вырастают длинными и крепкими, травянистыми, окрашенными, как и черешки листьев, в красноватые оттенки. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, длиной порядка 30-31 мм, и диаметром 24-25 мм. Масса одной такой виноградины составляет 12-15 грамм, а наиболее выдающиеся могут весить и до 20 грамм. Цвет созревших плодов красно-фиолетовый, на их поверхности имеется интенсивный сизый защитный восковой налет. Мякоть ягоды умеренно плотная, сочно-мясистая, очень гармоничная по вкусу с приятным сортовым ароматом. Сахаронакопление высокое – 19-21 г/100 мл сока, титруемая кислотность умеренная – 5-6 г/л. Кожица у плодов достаточно прочная, но съедаемая. Наличие косточек, числом не более 2-3, не особенно снижает отличные гастрономические характеристики винограда.

Основной объем урожая используется для потребления в свежем виде. Разновидность, благодаря своей эстетической привлекательности, пользуется несомненным успехом у покупателей, и, к тому же, не теряет товарный вид в результате перевозок на значительные расстояния. Однако фермеры сажают Фавор на своих участках с меньшей охотой, нежели раннеспелые сорта и гибриды, т.к. момент созревания урожая приходится у него на период самой активной конкуренции и низких цен на рынке. В условиях Нижнего Придонья, например, это первая-вторая декада сентября. Выходом здесь может стать закладка данного винограда на длительное хранение, которое он, по отзывам, неплохо переносит.

Довольно продолжительный вегетационный период у нашего героя, составляющий порядка 130-135 дней при сумме активных температур 2700-2800°С, не позволяет культивировать его в открытом грунте севернее Центрально-Черноземной зоны. В морозоопасных регионах, к тому же, следует уделить достаточное внимание утеплению надземной части кустов на зиму, т.к. неукрытая лоза Фавора получает сильные повреждения уже при -23°С.

Продуктивность кустов винограда высокая и стабильная по годам. Обусловлена она, помимо крупноплодности сорта, хорошей плодоносностью и коэффициентом плодоношения – в среднем порядка 1,3 гроздей на побег. Этот показатель позволяет формировать достойный урожай даже в случае гибели части глазков от низких температур, однако после теплых зим нагрузка может оказаться чрезмерной, и растениям потребуется ее ограничение. Обычно же кусты обрезают весной на 30-35 глазков, оставляя на плодовых стрелках от 7 до 10 почек.

Устойчивость к оидиуму и серой гнили у Фавора средняя, к милдью повышенная, благодаря чему его возделывание может происходить с щадящей пестицидной нагрузкой. А вот после созревания виноград не стоит надолго оставлять на кустах по причине риска растрескивания ягод в результате затяжных осенних дождей.

Виноград Фавор — описание, фото, отзывы, видео.

Столовый виноград любительской селекции, гибридная форма. выведенная Крайновым В.Н. (г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия) в результат скрещивания винограда Талисман и Ризамат.

Виноград Фавор. Фото: Фёдор Кузубов, г. Белгород, Россия

Содержание

  • Описание винограда Фавор
  • Фото винограда Фавор
  • Положительные отзывы о винограде Фавор
  • Отрицательные отзывы о винограде Фавор
  • Видео винограда Фавор

Описание винограда Фавор

Среднего срока созревания, 125-130 дней, созревает в первой декаде сентября, на Кубани в конце августа.

Морозостойкость до -23 градусов.

Оригинатор: Крайнов В. Н., г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия.

Родители: Талисман x Ризамат.

Лист винограда Фавор

Лист небольшого размера, рассечённый на 5 частей.

Цветок обоеполый.

Грозди средне-рыхлые, конические, массой 700-1500 г и более.

Ягода винограда Фавор на весах

Ягоды очень крупные 15-20 г и более, тёмно-красные, мякоть средне-плотная. Размер 35 на 25 мм. Вкус гармоничный.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда 3 балла.

Куст сильнорослый.

Обрезка на плодоношение 8-10 почек. Нагрузка на куст 30-40 глазков.

Фото винограда Фавор

Положительные отзывы о винограде Фавор

На участке сорт показывает себя как сильнорослый, урожайный. Грозди всегда крупные. Ягода очень крупная, одним словом бомба. (Пионер-2, г. Новоалександровск, Ставропольский край, Россия)

Отрицательные отзывы о винограде Фавор

Фавор не для всех районов подходит. У меня в этом году несколько кистей выросло. Начал созревать, красота, кисти огромные, ягода крупная, красивая, на лозе болезней почти не было. Но прошли дожди в сентябре, и практически за одну ночь серая гниль уничтожила весь урожай. Я такое видел впервые — кисть трясешь, а ягода сама валится. (Павел Осипов, г. Лесозаводск, Приморский край)

Окрасится не успел. После дождей сильно порвало ягоду. Товарного вида не было. Ушел в заморозку, зимой на компоты. (Беловин, г. Каменское, Днепропетровская область, Украина)

Видео винограда Фавор

виноград Фавор на канале Толмач ВиталийВиноград Фавор, канал Виноград и сад Александра Москалец в СтаврополеВиноград Фавор на канале Руслан Панченко

Читайте также: Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

ВИНОГРАД ФАВОР: ОПИСАНИЕ СОРТА, ФОТО, ОТЗЫВЫ — САД

Сад

Благодаря высокой товарности и отличной транспортабельности сорт винограда Табор стал одним из самых популярных среди садоводов России, Украины и Белоруссии. Именно об особенностях этого сорта, условиях выращивания и размножения пойдет речь в статье.

История селекции и сорт Регион селекции

Виноград Фавор относится к современным гибридным сортам, обладающим хорошим плодоношением и устойчивостью к недугам, характерным для этих культур. Появление нового сорта связано с известным непрофессиональным селекционером Крайновым В. Н., уроженцем Новочеркасска. В результате кропотливого труда и многолетней селекции ему удалось получить гибридную форму, генетической основой которой стали российский сорт Талисман и молдавский Кишмиш лучистый.

На данный момент продолжаются испытания Табора в южных районах Беларуси, но, несмотря на это, растение широко культивируется украинскими и российскими виноградарями, а также обычными огородниками, выращиваемыми на продажу.

Общие сведения о сорте винограда Табор

Фавор – столовый сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания. Приносит стабильные годовые урожаи и обладает отличной морозостойкостью.

Также к столовым сортам винограда относятся:

Описание внешнего вида

Виноград Фавор отличается высокой скоростью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м. Плодоношение наступает через 125-135 дней. Кусты крепкие, раскидистые, крепкие, с максимальным уровнем нагрузки 30–35 глазков на растение. Листья культуры крупные, трехлопастной формы, отличаются темно-зеленой окраской и сильной рассеченностью.

Во время цветения на кусте образуются обоеполые мелкие цветки, из которых формируются довольно крупные ягоды массой 12–15 г. Встречаются также экземпляры с массой плода около 18 г. Ягоды имеют овальную форму и привлекательный красно-фиолетовый цвет. Собраны в крупные конические грозди, масса которых 0,6–1 кг. Мякоть винограда сочная, средней плотности, имеет приятный сбалансированный вкус. Кожица в меру мягкая, хорошо пережевывается.

Видео: Сорт винограда Табор

Характеристики сорта

Фавор способствует стабильно высоким урожаям. Культура отличается прекрасным вызреванием побегов, коэффициентом плодоношения 1,3. При соблюдении основных правил агротехники за сезон с одного куста можно собрать 5-6 кг ягод. Полная спелость плодов наступает примерно в середине сентября. Так как куст имеет высокую скорость роста, ему требуется сезонная обрезка ветвей.

Узнайте, может ли виноград вызывать аллергию.

Одним из достоинств культуры является ее устойчивость к морозам и неблагоприятным погодным условиям. Она легко переносит низкие температурные показатели –23°С. Гибрид обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и редко поражается осами. Показывает отличную транспортабельность, при транспортировке плоды не трескаются, не мнутся, сохраняют привлекательный товарный вид.

Область применения

Поскольку гибрид был представлен сравнительно недавно, полной информации о спектре его применения нет. Он отлично подходит для употребления в свежем виде или для приготовления различных блюд, десертов, домашних компотов. Информации об использовании винограда сорта Табор в виноделии на сегодняшний день пока нет.

Знаете ли вы? Виноград относится к тем растениям, выращивание которых началось еще до нашей эры. Итак, первые, кто начал выращивать культуру в 5-6 тыс. до н.э. э., были древние египтяне.

Достоинства и недостатки сорта Табор

  • Как представитель столового винограда Табор имеет ряд достоинств, среди которых:
  • отличный вкус плодов;
  • отличный товарный вид винограда;
  • стабильное плодоношение;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к поражению осами;
  • отличная транспортабельность.
  • Что касается недостатков, то здесь огородники отмечают:
  • возможно растрескивание ягод при избыточном увлажнении;
  • мало информации о сорте, в связи с плохой его изученностью.

Условия выращивания и уход

Фавор отлично подходит для выращивания в регионах с умеренными климатическими условиями, однако может переносить холодные зимы и морозы. Для посадки винограда специалисты рекомендуют выбирать хорошо освещенный, слегка приподнятый участок, где нет сквозняков и холодных, резких порывов ветра.

Фавор предпочитает рыхлые, питательные почвы со средней или низкой засоленностью. Возле куста следует установить деревянную опору и шпалеры, по которым лиана сможет стелиться и держаться. Что касается ухода за виноградом, то он не представляет особой сложности.

Для получения стабильного урожая ему необходимо организовать:

  1. Полив . Виноград любит обильное, но не частое увлажнение. Однако следует ориентироваться на погодные условия и состояние почвы. Сигналом к ​​увлажнению является подсыхание верхнего слоя земли на несколько сантиметров. Полив необходимо проводить весной, после раскрытия растения и за неделю до его цветения. В течение всего лета полив осуществляется регулярно, раз в 7 дней. Оросительные мероприятия следует прекратить в период цветения, так как цветки могут осыпаться и в фазе созревания плодов, так как могут растрескиваться ягоды.
  2. Подкормка . Внесение удобрений виноградари рекомендуют сочетать с поливом. В поливную воду можно добавлять суперфосфаты, нитраты или сульфат аммония. Первую подкормку с применением органических удобрений рекомендуется проводить весной, сразу после высадки рассады или раскрытия кустов.
  3. Рыхление, прополка, мульчирование . Обогатить почву кислородом и активизировать поступление питательных веществ к корневой системе винограда позволяет рыхление почвы. Его следует проводить перед поливом. Вместе с рыхлением рекомендуется прополка, а сорняки необходимо удалять до цветения. В целях предотвращения появления сорняков и сохранения влаги в почве специалисты советуют делать мульчирование – укладывать вокруг куста мульчу, для которой отлично подойдет сено, солома, опилки, торф.
  4. Обрезка . Поскольку растение относится к быстрорастущим, его необходимо систематически обрезать, укорачивая побеги. Обрезку проводят для взрослых культур старше 3 лет. В начале летнего сезона срезают верхушки побегов, оставляя 5 глазков после второго пучка. Осенняя обрезка заключается в укорачивании побегов до первого листа.

Важно! Процедура обрезки позволяет обеспечить кусту необходимое количество солнечного света и добиться увеличения размеров плодов.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Фавор требует регулярной обработки от паразитов и различных недугов. Особенно опасны для винограда серая гниль, милдью, антракноз и оидиум. В целях защиты растения от вредителей рекомендуется провести санитарную обработку листвы и провести ряд агротехнических мероприятий: мульчирование, рыхление почвы, удаление сорняков, строгое соблюдение схем полива и подкормки.

Наиболее распространенные заболевания, поражающие Фавор:

  1. Серая гниль . Его признаки – черные или серые пятна, появляющиеся на листьях. Опасность заболевания заключается в том, что при поражении почек культура полностью погибает.
  2. Плесень . Появление маслянистого пятна на поверхности листовой пластины свидетельствует о поражении культуры этим заболеванием.
  3. Оидиум . Заболевание развивается из-за негативного воздействия возбудителя мучнистой росы. Болезнь значительно угнетает рост отдельных ягод, что приводит к снижению урожайности.
  4. Антракноз . Проявляется в виде бурых пятен на листве, ягодах и побегах.

Несвоевременное лечение этих болезней может привести к гибели всего куста. С этой целью необходимо проводить регулярные опрыскивания растений современными фунгицидными препаратами – Топаз, Фундазол, раствор пищевой соды или йодистого калия. Обработку следует проводить трижды за сезон: после образования на растении трех листьев, перед цветением и в период, когда плоды достигают размера горошины.

Важно! Дезинфицирующие средства необходимо использовать не позднее, чем за месяц до начала сбора урожая.

Из вредителей табор может атаковать:

  • паутинный клещ — проявляется в виде белой паутины с нижней части листовой пластины;
  • виноградная чесотка или клещ — признаками поражения являются войлочные наросты на нижней стороне листа, а также выпуклые пятна красноватого или зеленого цвета на верхней части листовой пластины.

Защитить растение от паразитов помогут препараты: Неорон, Антиклещ, Аполлон. Большой вред растению могут нанести птицы, которые клюют ягоды и поедают их. Садовые пугала, самодельные или магазинные звуковые отпугиватели позволяют бороться с «нападениями» птиц.

Размножение винограда Табор

Для выращивания винограда этого сорта используют два основных способа: вегетативный и половой. Рассмотрим особенности каждого.

Вегетативное размножение

Вегетативный способ селекции Табор считается наиболее оптимальным, так как позволяет добиться хороших, стабильных урожаев и повысить скорость приживаемости культуры. Для получения нового куста используют обрезки от материнского стебля, на которых должно присутствовать не менее 2-3 почек.

Подробнее о том, почему желтеет виноград и что делать.

Процесс вегетативного размножения винограда состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр черенков . Прежде чем посадить черенок, его необходимо проверить на пригодность. Для этого нужно сделать небольшой косой срез на отростке. Если срез влажный и зеленый, то саженец пригоден для посадки.
  2. Подготовка черенков . После осмотра саженец рекомендуется замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Далее поместите рульку в чистую воду, чтобы она смогла восстановить водный баланс.
  3. Высадка . Для посадки саженца подойдет обычный пластиковый контейнер или одноразовый стаканчик. На дно емкости, кроме обычной земли, следует насыпать мелкий речной песок. Поместите черенки поверх субстрата и засыпьте оставшейся почвой.
  4. Выезд . На протяжении всего процесса укоренения за растением необходимо организовывать регулярный уход: полив, подкормки.

Когда на черенке сформируется 2-3 полноценных листочка, его следует отсадить в отдельную емкость. Высадку рассады в открытый грунт проводят весной, в мае месяце, когда исчезнет риск возникновения возвратных заморозков.

Половое размножение

Обычно практикуется половое размножение или размножение винограда семенами для получения новых сортов культуры или улучшения индивидуальных качеств, например, морозостойкости, устойчивости к болезням. Недостатком этого метода является то, что выращенные растения не повторяют родительские формы, а сохраняют редкие индивидуальные качества.

Знаете ли вы? Виноград считается одним из самых интернациональных растений, так как выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире насчитывается более 10 тысяч сортов, которые делятся на четыре подвида: столовые, для приготовления вин, для изюма и для приготовления сладких соков.

Кроме того, они значительно позже вступают в фазу плодоношения. Этот способ размножения используется селекционерами и не подходит для домашнего разведения винограда Табор.

Отзывы

Этим летом было первое плодоношение Табора. Меня очень удивила крупная ягода. Дождя в сентябре не было, может поэтому и трески не было. Сегодня срезала первые два полностью окрашенных кластера. Сахара по-прежнему мало, хотя ягода уже не кислая. Тем не менее, есть небольшая перегрузка. Грозди до 1,5 кг, выглядят очень красиво. Срок созревания для нашей местности поздний. Шанчан //www.vinograd777.ru/forum/showpost.php?s=c31c913d57e1d8da053f15115ca20d92&p=5086&postcount=4

Сорт винограда Антоний Великий: фото, отзывы, описания, характеристики.

Гибридная форма столового винограда Антоний Великий по совокупности признаков полностью соответствует своему громкому названию, сначала удивляя, а затем ежегодно радуя своих владельцев эстетическим и гастрономическим великолепием плодов. Как это часто бывает в последние десятилетия, получен сорт не маститыми учеными-профессионалами, а селекционером-любителем — Виктором Крайновым. Сам Виктор Николаевич в свое время был обычным виноградарем, выращивая на своем участке различные сорта только для получения плодов. Однако в определенный момент судьба свела его с известным научным сотрудником Новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным, и тот предложил Крайнову заняться новым для себя делом — скрещиванием разных сортов винограда, посевом гибридных семян и отбор лучших саженцев из потомства.

Итак, под методическим руководством Кострикина Виктор Крайнов начал делать первые шаги в народной селекции, и они оказались настолько успешными, что новое занятие стало делом всей его жизни. Перед смертью в 2010 году Виктор Николаевич успел подарить виноградарскому сообществу десятки новейших сортов подсолнечника, многие из которых стали настоящими бестселлерами, как среди любителей, так и среди профессиональных фермеров. Одним из таких великолепных гибридов можно с уверенностью назвать Антония Великого, завоевавшего признание и уважение многочисленной армии поклонников за годы, прошедшие с момента его создания.

Для выведения этой формы винограда автор использовал излюбленное сочетание родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественного молдавского бессемянного сорта Кишмиш Лучистый… Это скрещивание в очередной раз не разочаровало исследователя, и по результатам отбором сеянцев была выявлена ​​новинка, которая уже при первом плодоношении показала крупноплодность, привлекательный вид гроздей и ягод, а также их восхитительно-сладкий вкус. В последующем, помимо этих достоинств, стали очевидными высокая сила роста растений, большая и стабильная урожайность, хорошая устойчивость к ряду заболеваний, а также многие другие положительные характеристики. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, что во многом подтвердилось за последние годы.

Кусты демонстрируют отличную силу роста при культивировании. Крона молодого побега открытая, зеленовато-беловатая за счет умеренно интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листья гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоит, как правило, из пяти долей со средней степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, большей частью открытые в форме лиры с закругленным или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в виде углубленного угла. Нижние вырезки заметно мельче, в подавляющем большинстве они открытые, V-образные, или едва очерченные. Выемки черешка могут иметь различную форму: от лировидной до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, края их заметно выпуклые, вершины заострены.

Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляемые, в связи с чем кисти формируются достаточно полноценные, а ягоды практически не очищаются. Активного опадения бутонов и завязей наш герой тоже не замечает. Созревание лозы начинает происходить рано, и к концу сезона вызревает не менее 2/3 длины однолетних побегов. При этом их цвет меняется на светло-коричневый.

Размер винограда Антония Великого часто поражает. Особенно пышны гроздья у взрослых, разросшихся кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти для нашего героя составляет 600 – 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы 2,5 кг. Форма их удлиненная или цилиндро-коническая, структура среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские гроздья висят на прочных, хотя и травянистых, светло-зеленых гребенчатых стеблях. Овальные ягоды также имеют крупный размер и весят в среднем от 10 до 12 граммов.

Они окрашены почти в белый цвет, дополнительно подчеркнуты светлым напылением защитной пружины. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока спелых ягод 18 — 19 г.г/100 мл. Данные по титруемой кислотности не представлены, хотя, судя по вкусу, этот показатель не превышает нормы. Кожица винограда достаточно плотная, но ее можно есть без проблем. Семена присутствуют в количестве 2 – 3 штук, но существенного отрицательного гастрономического действия не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония Великого оцениваются очень высоко.

Очень вкусные и привлекательные грозди используются в основном для потребления в свежем виде. Благодаря высокой товарности сорт пользуется высоким спросом у покупателей на рынке, а значит, интересен и фермерам, выращивающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида.