Вино виноград в домашних условиях: Вино из винограда — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

19 популярных сортов винограда для вина в России

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

  • Изабелла

    Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

    За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

    Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

    Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

  • Лидия

    Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

    Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

    Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

    Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

    Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

  • Мерло

    Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

    Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

    Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

    Не подходит для кислых почв.

    В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

  • Молдова

    Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

    Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

    Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

    Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

  • Лора

    Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

    Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

    Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

  • Пино Нуар

    Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

    Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

    Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

    Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

  • Альфа

    Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

    С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

    Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

  • Солярис

    Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

    Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

    В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

    Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

    Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

  • Бианка

    Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

    Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

    Может использоваться для создания коньяков и водки.

    Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

  • Цитронный Магарача

    Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

    Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

    В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

    Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

  • Платовский

    Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

    На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

    Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

  • Кристалл

    Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

    Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

    В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

    Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

  • Ливадийский черный

    Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

    Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

    Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

    Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

  • Левокумский

    Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

    Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

    Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

    Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

  • Мускаты Летний и Блау

    Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

    Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

    Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

    Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

    Требует укрытия на зиму.

    Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

    Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

    Качества ягод улучшаются к середине осени.

  • Каберне Совиньон

    Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

    Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

    Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

    Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

  • Дружба

    Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

    Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

    Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

    Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

  • Кардинал

    Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

    Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

    Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

    Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

  • Ркацители

    Грузинский сорт винограда, который обладает высокой ценностью и средне-поздним периодом созревания. Отлично приживается на территории Украины, России (в Ингушетии и других регионах).

    Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина составляет около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы и при этом они достигают в длину не больше 18 мм, а в ширину до 14 мм.

    Виноград Ркацители окрашен в желтый цвет и имеет золотой оттенок, а также на солнечной стороне ягод образуется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. В каждой ягодке находится по 3 семечки.

  • Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  • Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  • Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  • Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  • Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  • Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  • Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

  • Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

    Вино из листьев винограда в домашних условиях: простой рецепт

    Алкоголь из листьев и побегов научились готовить менее 100 лет назад. Чтобы получить вкусный напиток, нужно точно следовать не самой простой технологии. В каждом рецепте есть секреты и небольшие, но важные нюансы.

    Рецепты приготовления вина из листьев

    Вино из листьев готовят по одной технологии, немного изменяя пропорции сахара или количество сырья в зависимости от предпочтений. Варианты напитков:

    • вино из винограда, смородины и вишни;
    • розовое вино из листьев и лозы винограда;
    • напиток по поволжскому рецепту;
    • крепленый алкоголь;
    • напиток из вишневых листьев;
    • по рецепту с добавлением дрожжей;
    • белое вино;
    • розовый алкоголь;
    • игристое вино.

    История происхождения напитка

    Чтобы виноградник приносил максимальное количество дохода, в 60х годах прошлого века садовод решил использовать все, что дают кусты. Так выяснилось, что для приготовления вина подходят ягоды, листья и лоза. Приготовленный напиток обладает нежным вкусом и ароматом, который напоминает яблоки. При несоблюдении технологии приготовления есть риск получить горький алкоголь.

    Польза продукта

    Как и вино из ягод, домашний напиток из листьев в небольшом количестве приносит пользу для организма:

    • нормализируется артериальное давление;
    • улучшается сон;
    • стабилизируется эмоциональное состояние;
    • происходит выброс эндорфинов;
    • снижается риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

    Нельзя употреблять продукт в детском возрасте, во время беременности и лактации.

    Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина

    Вино из листьев винограда в домашних условиях, простой рецепт которого стал доступен начинающим виноделам, готовят по особой технологии. Один из ингредиентов – нашатырный спирт. Он служит катализатором. Особенности мягкого вкуса кроются в правилах подготовки ингредиентов. При правильной технологии отсутствует даже характерный травянистый запах.

    Предварительная подготовка ингредиентов

    Листья собирают в разное время года. Сырье, собранное весной, даст более крепкий напиток. Такое вино быстро играет, не требует много времени для приготовления. Осенний алкоголь более насыщенный, играет очень медленно.

    Покупать ингредиенты у владельцев виноградников не рекомендуется, так как они могут не указывать на обработку химикатами. При самостоятельном сборе нужно обращать внимание на состояние листьев, они не должны быть покрыты вредителями. После обработки химией сырье обязательно тщательно промывать. В таком случае к ингредиентам добавляют культурные дрожжи. Если опрыскивание не проводили, то достаточно каждый листочек обдать кипятков. Важный этап приготовления – обработка сырья, для вина используют предварительно подготовленный отвар.

    Как сделать вино из листьев винограда, смородины или вишни в домашних условиях

    Вино из виноградных листьев в домашних условиях готовят на основе классической винодельческой технологии. Для приготовления подходят не только листья винограда. Используется смородина, вишня, малина.

    Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни

    Для классической технологии подойдут листья виноградника, вишня, малина, смородина.

    Ингредиенты:

    • основные ингредиенты – 2 кг;
    • сахарный песок – для показателей 21%;
    • вода – 12 литров;
    • ЧКД или изюм.

    Классическое приготовление:

    1. Замочить листья. Тем временем активировать сбраживание ягодной массы.
    2. Процедить обе массы. Смешать жидкости.
    3. Развести сахар, засыпать активированные дрожжи или изюм.
    4. Сбраживать не менее 2-3 недель.
    5. Слить с осадка.
    6. Выдержать в стекле 4,5 недели.
    7. Последним этапом процедить вино и окончательно перелить в тару для хранения.

    Домашнее розовое вино из листьев лозы винограда

    Чтобы вино из листьев лозы было розовым, а не желтоватым, в него добавляют небольшое количество самих плодов.

    Какие продукты нужны:

    • плоды – 500 г;
    • листья – 1 кг;
    • сухой виноград – 30 г;
    • сахар – по 100 г на 1 литр сусла;
    • вода – 6 л.

    Как готовить:

    1. Обдать листья кипятком и поместить в воду. На третий день слить жидкость.
    2. Виноград размять и тоже выдержать в емкости в тепле несколько дней. Слить сок.
    3. Смешать жидкости.
    4. Развести сахар, добавить изюм.
    5. Установить затвор на бродильной таре.
    6. Следить за процессом брожения.
    7. Слить вино и процедить от мелких частиц.
    8. Разлить по бутылкам. Подождать месяц и повторно процедить жидкость.
    9. Снова разлить вино по бутылкам и отправить в погреб для дозревания.

    Рецепт Поволжья

    Для приготовления алкоголя из листьев часто используют рецепты Поволжья.

    Ингредиенты:

    • вода – 10л;
    • виноградные листья – 2 кг;
    • сахар – по 100 г/л сусла;
    • изюм или дрожжи.

    Как готовить:

    1. Залить подготовленные листья кипятком.
    2. Оставить в тепле на 75 часов.
    3. Слить будущее вино с осадка.
    4. добавить изюм, спирт, сахар растворить.
    5. Выдержать весь процесс брожения.
    6. Слить вино в бутылки. Подождать месяц, пока жидкость станет прозрачная. Каждую неделю открывать крышку для выхода газа.
    7. Снова процедить и перелить в тару вино.
    8. Хранить минимум несколько месяцев перед распитием.

    Вино крепленое

    С водкой или спиртом можно приготовить крепленое вино. В качестве сырья использовать листья черноплодной рябины.

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • листья и ягоды – по 1 кг;
    • спирт – 1,5 г;
    • водка – по вкусу;
    • изюм – стакан;
    • сахар – 100 г/л сусла.

    Как готовить дома:

    1. Собрать сырье для приготовления вина.
    2. Опустить листья в кипящую воду и задержать на дне.
    3. Поставить кастрюлю в теплое место.
    4. Спустя 3 суток открыть емкость и слить жидкость, если начался процесс сбраживания.
    5. Добавить остальные ингредиенты.
    6. Установить затвор и подождать несколько недель. Когда брожение закончится, слить вино с осадка.
    7. Перелить напиток в бутылки.

    Из вишневых листьев

    Домашний ароматный вишневый напиток можно тоже сделать из листьев.

    Ингредиенты:

    • вода – 7 л;
    • вишневые листья и побеги – 400 г;
    • сахар – 230 г/л;
    • изюм – стакан;
    • спирт – 1мл/л сусла.

    Как готовить самостоятельно в домашних условиях:

    1. Собрать листья с побегами. Обдать кипятком.
    2. Довести 7 литров воды до кипения.
    3. Опустить листочки на дно.
    4. Оставить тару в тепле на трое суток.
    5. За это время начнется брожение. Слить жидкость, остатки выбросить.
    6. Развести в сусле сахар, добавить изюм и спирт в небольшом количестве.
    7. Надеть на бродильную емкость затвор.
    8. Выждать, когда закончиться процесс сбраживания.
    9. Слить вино с осадка.
    10. Перелить в тару для хранения.
    11. Поместить в оптимальных условиях, включая температуру, освещение и влажность.

    С добавлением дрожжей

    Добавление дрожжей необходимо, когда на листьях не остается налет диких микроорганизмов. ЧКД отвечают за процесс брожение.

    Ингредиенты:

    • вода – 14 л;
    • листья – 600 г;
    • сахар – 250 г/л сусла;
    • дрожжи – по инструкции;
    • спирт нашатырный – 1 мл/л сусла.

    Приготовление:

    1. Собрать листья и лозу. Просмотреть, чтобы отсутствовали вредители.
    2. Обдать сырье кипятком, чтобы снять пленку химикатов. Можно промыть, так как в рецепте есть дрожжи.
    3. Довести воду до кипения.
    4. Выложить на дно листья. Поставить тару в тепло и подождать 3 суток, чтобы начался процесс брожения.
    5. Слить жидкость, процедить осадок.
    6. Добавить сахар, дрожжи, исходя из расчетов. Влить нашатырный спирт.
    7. Установить затвор. Ждать 2 недели, чтобы закончился процесс брожения, выпал винный осадок и пена села.
    8. Перелить алкоголь в стеклянную тару, закупорить и отправить в погреб.
    9. Спустя 2 недели снова процедить вино и опять отправить в погреб в чистых емкостях.

    Важное условие для дрожжей – постоянная температура сбраживания.

    Рецепт белого вина из виноградных листьев

    Виноградный напиток из листьев может быть белого цвета. Его вкус менее насыщенный, а оттенок очень приятный.

    Из чего приготовить алкоголь:

    • вода – 15 л;
    • виноград, лоза и листья – 3 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • изюм белый – 1,5 стакана;
    • нашатырный спирт.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Ошпарить виноградные листья. Сбор желательно проводить, когда они еще молодые.
    2. Довести до кипения воду в большой емкости.
    3. Выложить листочки на дно, чтобы жидкость их покрывала.
    4. Укутать тару пледом и оставить в теплом месте.
    5. Выждать 3 суток.
    6. Проверить готовность сусла к дальнейшим действиям. Оно должно быть кислым и коричневым.
    7. Процедить сусло. Перелить жидкость в чистую отдельную емкость.
    8. добавить нужное количество сахарного песка. Замерить уровень сахара.
    9. Добавить изюм и нашатырный спирт в количестве 1,5 г.
    10. Подождать неделю, пока брожение не закончится.
    11. Перелить белое вино по бутылкам.
    12. Когда осадок выпадет, еще раз процедить напиток и вновь перелить в уже чистую тару для вызревания в погребе.

    Важно! Во время всего процесса приготовления содержание сахара поддерживают на уровне 21%.

    Розовый напиток

    Простой рецепт розового вина помогает быстро приготовить алкоголь. В качестве основного сырья может быть использована малина.

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • основной ингредиент – 1 кг;
    • малина – 1 кг;
    • сахар – 200 г на 2 л сусла;
    • сушеный виноград для дрожжей – 75 г;
    • спирт – 1,5 г.

    Как готовить малиновое розовое вино:

    1. 3,5 л воды довести до 100 градусов.
    2. Собранные листочки виноградника с лозой положить в емкость с кипящей жидкостью. Опустить ингредиенты на дно.
    3. Плотно закрыть кастрюлю или другую емкость.
    4. Закутать тару полотенцами.
    5. Спустя 3 дня содержимое поменяет цвет, запах и вкус.
    6. Слить жидкость и убрать осадок.
    7. Перелить все в другую тару.
    8. Засыпать сахарный песок согласно соотношению по литражу жидкости.
    9. Довести содержимое сахара до 21%.
    10. Вылить 1,5 г нашатырного спирта и немытый изюм.
    11. Прикрыть емкость марлей и оставить в месте без сквозняков.
    12. Спустя 15 суток слить жидкость, когда осадок выпадет на дно.
    13. С осадком перелить в тару для хранения.
    14.  Напиток обретет прозрачность и осветлиться.
    15. Слить вино и процедить.
    16. Снова перелить в емкости для дальнейшего окончательного брожения.

    Сначала жидкость при брожении будет темной, с коричневой пеной. По мере оседания частиц алкоголь станет розовым.

    Игристое вино на основе виноградных листьев

    Рецепт поможет приготовить легкое игристое вино из молодых листочков.

    Ингредиенты:

    • листочки – 4 кг;
    • вода – 42 л;
    • сахарный песок – по 100 г/1 л сусла;
    • виноградные ягоды – 5 кг;
    • дрожжи (ЧКД) – 8 ст.л.

    Как готовить самостоятельно:

    1. Налить в емкость горячую воду.
    2. Собрать листья, лозу. Пересмотреть на наличие вредителей.
    3. Поместить сырье в воду и придавить удобным способом.
    4. Накрыть тару.
    5. Укутать емкость полотенцем или пледом.
    6. Спустя 3 суток сусло готово. Его нужно перелить в бродильную емкость.
    7. Установить перчатку или затвор. Поставить тару в теплое место без перепадов температуры.
    8. Слить вино, когда закончиться процесс сбраживания. Осадок должен выпасть, пена осесть.
    9. Добавить в емкость передавленный реками виноград. Засыпать сахарный песок и дрожжи из расчета на количество сусла.
    10. Померить содержание сахара. Рекомендуемый уровень – 21%.
    11. Установить гидрозатвор, поставить будущее вино в теплое место на 30 суток.
    12. Слить вино и процедить.
    13. Разлить игристый напиток по емкостям и поставить в погреб.

    Важно! Из виноградных листьев также можно приготовить осенний компот.

    Сроки и правила хранения

    После разлива по бутылкам вино еще не готово. В погребе оно продолжает созревать, менять вкус и аромат. Это относится к алкоголю из листьев и побегов. Поэтому винодел должен помнить о благоприятных условиях для созревания:

    1. Бутылки оставляют в горизонтальном положении, чтобы жидкость контактировала с пробкой.
    2. В месте хранения не должно быть движения или мелких вибраций.
    3. Оптимальный уровень влажности – 75%.
    4. Температура должна находиться в пределах 7-13 градусов выше ноля.
    5. Солнечные лучи и ультрафиолетовое излучение вредят напитку.
    6. Игристое вино хранят не более 1 года.
    7. Белое и розовое вино из листьев может зреть в погребе 3 года.

     

    Вино из листьев – новый напиток, который заслужил внимание виноделов. При соблюдении технологии приготовления алкоголь получается нежный, ароматный, без горечи. Можно смешивать листья разных ягод для облагораживания вкуса.

    Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина

    Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

    Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

    Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

    Тайное и благословенное

    История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

    Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

    Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

    Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

    Впечатляющее разнообразие

    Изготовление виноградного вина – это весьма прибыльный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от сорта винограда, метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное вино добавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

    Любопытные факты о вине

    Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

    Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

    Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

    Домашнее виноделие

    Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках – можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина — это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

    Первое, что нужно сделать, – это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап – определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда — в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

    Всё о синем винном винограде

    Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное — вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

    Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

    Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

    Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

    Приступая к виноделию

    Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

    • синий виноград – 10 кг;
    • сахар-песок – 3 кг;
    • нержавеющая ёмкость на 30 л;
    • пара стеклянных бутылей по 20 л;
    • медицинские перчатки;
    • марля;
    • дуршлаг;
    • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

    Этап первый, подготовительный

    Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
    описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

    1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
    2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
    3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

    Этап второй, самый важный

    Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

    1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
    2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

    Этап третий, заключительный

    Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

    1. После того как сахар полностью растворится в соке, на горлышко бутыли надо натянуть медицинскую перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку прочно закрепить на бутыли.
    2. Затем оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт правильно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии вплоть до завершения этапа брожения, а само вино будет побулькивать. Как только перчатка сдуется – вино готово для дальнейших действий.
    3. Далее нужно очень аккуратно процедить жидкость в тщательно вымытые бутылки. Очень важно, чтобы вместе с вином в них не попал осадок. Лучше всего это делать при помощи трубочки.
    4. После процеживания бутылки надо тщательно закупорить пробками и вынести в прохладное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а потом и на все праздничные застолья.

    Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно – им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

    Вариации на тему вина

    Помимо традиционного метода приготовления, существует рецепт виноградного вина с водой. Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

    1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
    2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
    3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

    Секреты домашнего виноделия

    Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

    • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
    • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
    • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
    • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного — больше.
    • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
    • Лучшее место для хранения вина — подвал или погреб.
    • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

    Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

    К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

    Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда…

    Виноградное вино дома

    Вино виноградное в домашних условиях — вкусный напиток. Убедитесь, что в домашнем вине нет консервантов и красителей, ведь за его состав и производство отвечаете только вы. Сделать виноградное вино в домашних условиях не сложно , главное — соблюдать принцип приготовления и правила виноделия.

    Полезные свойства виноградного вина

    В древности виноградной лозе поклонялись как божеству. Вино, приготовленное в домашних условиях из виноградной лозы, считалось священным напитком Богов, способным спасти любую болезнь. Поклонников домашнего вина хватит и в наше время, но не все знают правила его приготовления.

    По химическому составу вино несложное — вода, этиловый спирт, минералы и органические кислоты. Вот и весь фокус! Виноградное вино обладает высокой энергетической ценностью — в 100 мл вина содержится 80 ккал.

    Вино виноградное, приготовленное в домашних условиях, обладает огромным количеством полезных свойств:

    1. Усиливает обменные процессы в организме.
    2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.
    3. Восстанавливает поломку.
    4. Предотвращает развитие анемии.
    5. Обеззараживает организм.

    Хорошее виноградное вино обладает изысканным вкусом. Виноградные фильмы в домашних условиях не хуже, чем в лучших винных погребах Парижа, а иногда даже лучше, если немного приспособлены к кулинарии. Домашнее вино хорошее тем, что вы точно можете гарантировать его качество. , потому что вы сами собираете ягоды, регулируете сладость и крепость вина по своему вкусу.

    Виноградное вино в домашних условиях: рецепт

    Состав:

    1. Виноград (любой) — 10 кг
    2. Сахарный песок — 3 кг

    Приготовление:

    • Возьмите немытые грозди виноград и собрать с них ягоды.
    • В отдельной глубокой тазу с помощью давилки или ножек (ножки обязательно должны быть чистыми) растолочь виноград небольшими порциями.
    • Таз накрыть марлей и оставить измельченные ягоды на 5 дней.Таз нужно уложить в тепло. Дважды в день обязательно перемешивайте ягоды деревянной лопаткой.
    • Когда виноград забродит, переверните его на дуршлаг, чтобы слить сок. Протолкните его через марлю.
    • Налейте виноградный сок в чистую стеклянную банку и добавьте сахар. Переполох.
    • Наденьте резиновую перчатку на горлышко банки (желательно медицинскую). С помощью иглы проткните несколько отверстий в пальцах перчатки. Плотно завязать резинку по кругу.
    • Поставьте кувшин с вином в одну из комнат. Настаивать вино нужно 2–3 недели. Следите за перчаткой: в начале брожения она надуется, а когда вино полностью приготовится — перчатку снесет.
    • Когда дрожжи осядут и вино станет светлее, осторожно процедите вино. Следите, чтобы дрожжи не попали в бутылки, чтобы вино снова не блуждало. Закройте бутылки пробками.
    • Разлить виноградное вино по бутылкам в прохладном месте (например, в погребе) где-нибудь на 1 месяц.В течение месяца необходимо 3 раза перелить вино в другие чистые бутылки, процеживая осадок.
    • После того, как снова вино, оно должно быть в прохладном месте в течение месяца, и его можно будет подавать к столу.

    Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды

    Состав:

    1. Виноград — 5 кг
    2. Вода — 7,5 л
    3. Сахарный песок — 3,5 кг

    Приготовление:

    • Отделите виноград от веток, разомните их и залейте водой.Залить измельченные ягоды водой с сахаром.
    • Поставить смесь на неделю бродить. Чтобы он не заплесневел, его нужно перемешивать 3 раза в день.
    • Через 7 дней процедить винную смесь и перелить в большую бутыль. Наденьте на бутылку медицинскую перчатку.
    • Поставьте бутылку вина в прохладное место на 7 недель.
    • Когда вино будет готово, процедите его и можно приступать к дегустации! Но можно поставить вино еще на месяц для созревания, чтобы оно получилось более насыщенным.

    Виноградное вино по-домашнему

    Состав:

    1. Виноград — 10 кг
    2. Сахар — 2,5 кг
    3. Вода — 10 л
    4. Малина и смородина — 1 ст.

    Приготовление:

    • Выбирайте спелый и сладкий виноград. Ягоды тщательно собрать, удалить испорченные и недозрелые ягоды винограда.
    • Отделите виноград от кистей, но не мойте их водой.
    • Взять малину и смородину, намазать сахаром и поставить в теплое место на 4 дня.
    • В стеклянной или эмалированной посуде растолочь виноград в специальной ступке или руками. Отжать сок и залить закваской малины и смородины. Емкость накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3 дня, периодически перемешивая винную смесь деревянной лопаткой.
    • Через 3 дня собрать плавающую ягодную массу с поверхности и отжать.
    • В 10 литрах воды развести 1 кг сахара.Сахарную смесь перелейте в бутыль и влейте туда же виноградный сок. На горлышко бутылки наденьте медицинскую перчатку, проделав в ней дырочку.
    • Через 3 дня в бутылку можно добавить дополнительную порцию сахара, предварительно растворенного в воде ( каждые 20 граммов сахара на 1 литр сорта увеличивает крепость вина на 1 градус ). Через 1 неделю добавить еще одну. 700 грамм сахарного песка.
    • Поставить вино бродить в прохладном месте (погребе) на 2 месяца.

    После приготовления Вы получите дома вкусных виноградных вин. Главное, следовать инструкции и не забывать последовательность действий.

    Научившись делать виноградное вино в домашних условиях, вы сможете порадовать своих близких и гостей на праздники или просто в будни !

    Приятного вкуса!

    Специально для Lucky-Girl.ru — Мисрик Светлана

    Виноградное вино по лучшей цене — Выгодные предложения на виноградное вино от мировых продавцов виноградных вин

    Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить виноградное вино.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

    Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

    AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку это вино высшего сорта в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили виноградное вино на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

    Если вы все еще не уверены в виноградном вине и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

    А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести виноградное вино по самой выгодной цене.

    У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

    Виноградное топтание: 8 винных мест, где можно попробовать

    Вы устали дегустировать. Вы устали от экскурсий по винодельням. Вы хотите чего-то нового: по-настоящему сделать вино, начиная с топтания винограда.

    Вытесывание винограда для изготовления вина — древняя практика, которую заменили машинной обработкой, хотя некоторые виноделы до сих пор считают это лучшим методом.«Измельчение ножек ускоряет процесс брожения и увеличивает интенсивность», — говорит Гэри Робинсон из калифорнийской винодельни Left Bend Winery. 1 Вытопывание винограда — это также более щадящий процесс, позволяющий избежать раздавливания виноградных косточек, что обеспечивает более мягкий вкус.

    Хотите почувствовать фрукт между пальцами ног? Есть много виноделен и фестивалей винограда, где вы можете попробовать топтание винограда, как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.

    Виноград в поместье Гргич Хиллс в долине Напа

    Известный винодел Мильенко «Майк» Гргич предлагает посетителям насладиться топчением винограда на своем винограднике в Напе.Опыт предлагается ежедневно с середины августа до конца октября; просто приходите, снимайте обувь, закатывайте манжеты брюк и прыгайте в бочку с виноградом. После этого вы можете оставить свои винные следы на специальной футболке, чтобы забрать домой и выпить бесплатный бокал вина. С подозрением относитесь к вину, приправленному ногами сотен туристов? Не волнуйтесь: растоптанный виноград и сок используются для компоста.

    Виноград на тосканской вендемии

    В Тоскане сбор винограда называют вендеммией , и это долгожданное событие.Как только виноград достигает пика спелости, все присоединяются к сбору урожая и начинают процесс ферментации. Если вы собираетесь в Тоскану с середины до конца сентября, попросите хозяев сообщить вам, совпадает ли ваш визит с местной vendemmia и можете ли вы принять в нем участие. 2 Или вы можете присоединиться к туру, который включает в себя опыт топтания винограда, просто для развлечения.

    Топтание белого винограда в Стомпе Еноха в Бренхэме, штат Техас

    Скорее всего, у вас нет фиолетовых ног? Отправляйтесь в Бренхэм, штат Техас, на фестиваль сбора урожая белого винограда в (где еще?) Виноградник и винодельня Enoch’s Stomp.Июльский фестиваль включает туры по виноградникам, живую музыку и соревнование по топтанию винограда, в котором пары соревнуются, чтобы произвести больше сока. Лучше всего сочетать дегустацию вин с обедом, который по вкусу напоминает лето в Техасе: копченая грудинка, печенье с халапеньо-чеддер и клубничное песочное печенье.

    Конкурсное выращивание винограда на винодельне Карлос Крик в Миннесоте

    Миннесота действительно имеет процветающий винодельческий бизнес. В штате работает более 40 виноделен, большинство из которых находится к югу от Миннеаполиса.Одна из самых известных — винодельня Карлос-Крик, на которой ежегодно проводится ежегодный фестиваль виноградных топот и осени во вторые выходные после Дня труда.

    На фестивале топтание винограда — серьезное дело. Соревнулось более 300 команд, каждая из которых состоит из двух человек: топтателя и соковыжималки. В специальных заездах люди могут соревноваться в тогах, конкурсе костюмов фанатов Миннесотских викингов или конкурсе «Похоже на Люси». После трех дней напряженного соревнования великие чемпионы выигрывают ящик вина Vino De Feet.

    Делая топтание français в Провансе, Франция

    Французы называют виноградное топтание pigeage — разве это не звучит элегантнее? Вы можете совершить кулинарный тур на провансальскую ферму, где вы сможете изучить французское искусство виноделия и растоптать виноград в огромной старинной дубовой бочке. После этого насладитесь шведским столом с сыром, паштетом, мясными закусками, красным вином ( bien s û r ) и дегустацией оливкового и трюфельного масла с фермы.

    Виноград, топающий с семьей на ранчо Калистога в долине Напа

    Хотите немного роскоши на своих фиолетовых ногах? Ранчо Калистога, спа-курорт в лесистом каньоне, предлагает семейный отдых за виноградом. Дети могут с удовольствием тушить виноград, пока их родители получают практический урок по смешиванию вин с виноделом. Это не единственное предлагаемое мероприятие: гости также могут посетить уроки рисования или фотографии, отправиться на велосипедную или пешую экскурсию с гидом, заняться йогой или просто расслабиться и поиграть в бочче.

    Пробивка винограда на Виноградниках Уильяма Криса в Техасе

    Часть процесса изготовления красного вина — это пробивка , что означает разрушение плавающей крышки виноградной кожуры в чане для брожения. Смешивание кожуры с соком помогает насыщать смесь кислородом, уводить тепло и дает более насыщенный вкус. В William Chris Vineyards, винодельне в 50 минутах к западу от Остина, обычно в первые выходные августа приглашают гостей помочь сбить виноград — руками, а не ногами! Участники узнают о виноделии на семинаре, затем скребут руки до плеч, прежде чем погрузить их в чаны. 3

    Добавьте приключений к выращиванию винограда в Южной Африке

    В Южной Африке сезон сбора винограда проходит в феврале и марте — осенью в южном полушарии. Практический сбор урожая в Робертсон-Вайн-Вэлли — прекрасный способ познакомиться с виноделием во всей его красе. Фестиваль винограда, охватывающий четыре города и 20 виноделен, включает в себя сбор, топтание винограда, сафари по виноградникам, купажирование и дегустацию вин. Вы можете потренироваться вместе со своим Chenin Blanc, занимаясь скалолазанием, пешим туризмом, игрой в гольф или катанием на горных велосипедах в окрестностях.

    Куда бы вас ни привела ваша энофилия, не забудьте защитить свой винный отпуск с помощью туристической страховки. Получите предложение для вашей следующей поездки.

    Статьи по теме

    Почему виноград?

    Большая часть вина производится из винограда. Если вы пытаетесь сделать вино из других фруктов, кроме винограда, стоит понять, почему это так. (Фото из Википедии.)

    Вы, наверное, заметили, что большую часть вина делают из винограда. Если вы пойдете в винный магазин, вы, возможно, сможете найти несколько вин, изготовленных из других фруктов (так называемые деревенские вина), но их меньшинство.Подавляющее большинство вин производят из винограда. И не только из винограда — большинство вин производится из винограда сорта Vitis vinifera .

    Лето здесь и впереди много урожая фруктов, поэтому некоторые домашние пивовары могут задаться вопросом, смогут ли они сделать домашнее вино из плодов своих местных садов или огородов. Вы можете, но прежде чем пытаться сделать вино из фруктов, стоит понять, почему большая часть вина делается из винограда. Короче говоря, виноград содержит правильный баланс сахаров, кислот и дубильных веществ, чтобы приготовить ферментированный напиток, который будет сохранять и иметь приятный вкус.

    Сам по себе большинство других фруктов этого не делают. Тем не менее, вы можете добавить сахар, кислоту или дубильные вещества, чтобы сбалансировать сок любого фрукта и превратить его в восхитительное фруктовое вино. Летом я объясню, как приготовить фруктовое вино из самых популярных фруктов. Но сначала давайте взглянем на виноград и на то, что делает его любимым фруктом для большинства виноделов.

    Сахар

    Винный виноград содержит достаточно сахара — в первую очередь глюкозы и фруктозы — для производства ферментированного напитка с содержанием не менее 9%, а обычно и выше, особенно для красных вин.(Крепость 12–13% типична для красных вин, причем во многих «блокбастерах» калифорнийских или австралийских вин около 15%.) При таком содержании алкоголя вино может храниться годами без порчи, в отличие от винограда, из которого оно было изготовлено. Большинство фруктов, за исключением инжира, фиников и некоторых других, не содержат такого высокого уровня сахара. Таким образом, в большинстве случаев при приготовлении фруктового вина в сок необходимо добавлять сахар. Сахароза (столовый сахар) — самый популярный сахар, используемый для этого, и вы можете использовать шкалу потенциального алкоголя на ареометре, чтобы убедиться, что вы находитесь в диапазоне крепости 9–11%, что лучше всего подходит для большинства деревенских вин.

    Кислота

    Сладость вина уравновешивается его кислотностью. Винный виноград обладает достаточной кислотностью, чтобы вино не было «дряблым» — ему не хватало кислинки, чтобы быть приятным. С другой стороны, они не содержат столько кислоты, чтобы сделать вино терпким. В других фруктах кислотность охватывает весь спектр. При изготовлении вина из малокислых фруктов необходимо добавлять кислоту. В магазинах домашнего виноделия продают винную кислоту (которая является наиболее распространенной кислотой в винограде) и смеси кислот (которые имитируют пропорции винной, тририновой и яблочной кислот в вине).7–9 г / л — хороший показатель для общего уровня кислоты в деревенских винах. В случае очень терпких фруктов кислоты можно нейтрализовать основанием, таким как бикарбонат натрия (пищевая сода), или же вино может быть намеренно терпким. (Старый школьный подход к добавлению кислоты в деревенские вина заключается в том, чтобы во фруктовый сок выжимать лимоны.)

    Танины

    В нужном количестве танины придают вину ощущение слегка сморщенности (иногда путают с горечью), которое придает вину «структуру».Виноградная кожица обычно содержит достаточно танинов, чтобы придать вину структуру, и многие вина (особенно красные) выдерживаются в дубе, чтобы повысить уровень танинов. (Дуб также придает ванильный вкус и другие вкусы и ароматы.) Другие фрукты могут быть достаточно дубильными, а могут и не быть достаточно дубильными, чтобы производить вино, подобное винограду. К счастью, в магазинах домашнего виноделия также продают порошок танина. (Раньше деревенские виноделы добавляли в свои вина небольшое количество холодного чая для того же эффекта.)

    Ароматизатор

    Наконец, интенсивность вкуса винограда придает винам достаточно интересный, но не подавляющий вкус.Для фруктов с более интенсивным вкусом сок необходимо разбавить водой (и, следовательно, сахаром и, возможно, кислотой) перед ферментацией, чтобы получить приятное вино. Во многих случаях деревенские виноделы старой школы убивали двух зайцев одним выстрелом, разбавляя свой фруктовый сок виноградным соком (часто из замороженного виноградного концентрата Уэлча — белого или красного — и полагались на виноградный сок для обеспечения необходимых сахаров и кислотности. , вместе с виноградным привкусом.)

    Летом мы познакомимся с некоторыми популярными фруктами — малиной, вишней и персиком — и узнаем, что из них нужно для приготовления вина.

    рецептов, технология. Как приготовить домашнее вино из винограда



    Настоящее искусство виноделия требует от мастера длительного обучения. Но сделать из винограда бутылку домашнего вина для дома может каждый. Особенно — азартной хозяйке, для которой готовый напиток станет предметом гордости. При полном соблюдении технологий виноградное вино, созданное своими руками, не уступит магазинному вкусу и вкусу. Как приготовить вкусное вино из винограда в домашних условиях, если раньше вам не приходилось сталкиваться с таким занятием? Без труда! Точно воспроизвести все этапы технологии нашего рецепта: от сбора урожая до хранения готового напитка.




    Вино из винограда в домашних условиях, технология изготовления


    Для изготовления домашнего виноградного вина лучшими сортами являются Росинка, Степняк, Дружба, Кристалл, Саперави, Фестивальный, Платовский. Такой виноград не требует особого ухода при выращивании и большого количества сахара при обработке. Подойдут и другие сорта (Лидия, Изабелла), но в них недостаточно сахара. Поэтому десертное вино из них сделать сложнее.





    1. Сбор и подготовка винограда


      Обычно ягоды собирают в сухую солнечную погоду, не ранее чем через три дня после дождя. Причина тому — виноградные дрожжи, расположенные на кожуре ягод. Если их смывают атмосферными осадками, сделать домашнее вино из винограда не удастся. По этой же причине нельзя мыть ягоды перед обработкой.

      Для производства домашнего вина, только спелых гроздей.Не подходят незрелые, перезрелые или спелые ягоды, так как они могут ухудшить вкус готового напитка. Весь собранный виноград очищается от мусора, виноград и неподходящие ягоды удаляются. Затем массу аккуратно отжимают, не повреждая кости, и переливают в эмалированную емкость, заполняя ее на 3/4. Чтобы избежать окисления, во время прессования винограда не допускайте контакта сока с металлом. Далее емкость с пюре (перенесенными ягодами) оставляют на пару дней в темном прохладном месте, накрыв предварительно чистой натуральной тканью.Каждые 10-12 часов нужно сбивать пенистую шапку, образовавшуюся сверху.



    2. Отжим сока


      Через пару дней начнется процесс брожения и мякоть немного посветлеет. Чтобы сделать из винограда вкусное домашнее вино, необходимо выжать сок. Для этого снимаем верхний слой с кожицей и отжимаем в глубокую посуду. Смешивая жидкость с оставшимся в емкости соком, пропустите через фильтр (марлю).Таким образом, не только удаляются примеси, но и происходит насыщение кислородом.

      Готовый сок переливается в емкость для брожения на 3/4 высоты. Если вина не слишком много, можно использовать стеклянные банки.



    3. Приготовление «аппарата»


      Чтобы домашнее вино из винограда не начало закисать, его необходимо защищать от притока кислорода. При этом нельзя перекрывать выход углекислого газа.