Вино в домашних условиях из варенья простой: простой рецепт приготовления как с дрожжами, так и без

ТОП-7 Простых Рецептов Домашнего Вина из Варенья

2001 Просмотры 0

ЭкономияSavedRemoved 0

Ежегодно у каждой запасливой хозяйки могут оставаться старые запасы несъеденных сладких заготовок, а именно варенья. Не нужно переживать и думать, куда его деть, ведь оно может забродить и его придется выбросить. Ниже приведены простые рецепты домашнего вина из варенья, благодаря чему есть возможность с пользой для себя переработать оставшиеся натуральные продукты.

Читайте также: Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото & Видео) +Отзывы

Нужно знать

Вино

Вино домашнего изготовления – это напиток с кисло-сладким вкусом и крепостью 10-14%. Для увеличения крепости можно дополнительно добавлять алкоголь, но такой напиток уже не будет считаться вином.

Необходимо ответственно подбирать и подготавливать емкость.

Желательно, чтобы она была из стекла или из не окисляющихся материалов (эмалированная или нержавеющая посуда). Готовить вино в пластиковой таре также не рекомендуется, т.к. этот материал в реакции со спиртами может испортить вкус готового продукта.

Стерильность емкостей – обязательное условие на всех этапах. Все старательно чистится содой и стерилизуется на пару.

Может использоваться сладкая заготовка, даже забродившая, из любой ягоды. Главное, чтобы не было плесени. Такой продукт не годится для изготовления винного напитка.

Вино из варенья

Все ингредиенты перемешиваются только предметами из дерева. Соприкосновение вина с металлом недопустимо.

Чтобы не повлиять на сохранность готового вина, при разливании по бутылкам сахарный песок лучше не добавлять. При необходимости придать сладости готовому напитку, непосредственно перед употреблением добавить сахар.

Дрожжи, используемые для выпечки, не желательны для изготовления вина. Нужны особые дрожжи, называемые винными. Они способны переработать сахар в спирт, а также сохранить уникальность аромата и вкуса напитка. Их можно купить в готовом виде. Они называются культурными. Или же приготовить самостоятельно дикие дрожжи.

Ниже предлагается рассмотреть способы, с помощью которых можно свободно сделать дрожжи и вино.

Читайте также: Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот

Закваска

Дикие дрожжи в виде белого налета

1

Кожица практически всех ягодных плодов заселена дикими дрожжами.

Но есть виды, которые лучше всего подходят:

Собирается сырье в утреннее и вечернее время. Погода должна быть безветренная, сухая (минимум сутки после дождя). Плоды выбираются не гнилые, не почерневшие и обязательно без плесени. Если в качестве сырья берется изюм, лучше покупать сразу разные сорта в нескольких магазинах. Не весь изюм может подойти, т.к. он зачастую для хранения обрабатывается химией, что убивает дрожжевой грибок.

Также необходима вода (чистая, не хлорированная), сахарный песок и литровая тара.

Домашнее вино из варенья

Приготовление:

  • Стерилизуется тара
  • 0,1 кг немытых плодов высыпается в тару, разминаются
  • Вливается 0,6 л воды (20-350С)
  • Добавляется 2 ст. л. сахара. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и переносится в затемненное помещение. Дрожжам для активации понадобится 3-4 дн
  • Опара считается готовой, как только появляется пена, шипение и кислый запах. Храниться она может до 10 дн. Для предотвращения прокисания на банку устанавливается перчатка с проколом на пальце

Закваска не фильтруется, если вносится в сок с мезгой. Цедить нужно при смешивании с чистым соком, т.к. густая часть здесь не применяется.

Если плоды были чем-то обработаны или заражены, закваска может не забродить и покрыться плесенью. Все придется выкинуть и начать заново.

Вино из варенья в домашних условиях

В кладовых практически каждой заботливой хозяйки наверняка найдется баночка прошлогоднего варенья, и еще одна позапрошлогоднего, и еще. Выбросить жалко, а есть не хочется. Что же делать? Такому варенью без труда можно найти применение. Используйте его для приготовления домашнего вина. Вино из варенья, приготовленное в домашних условиях, ничуть не хуже, нежели то, которые вы покупаете в магазине, а возможно даже и лучше, так как уж точно состоит из натуральных веществ, а не порошка и прочей «химии».

Способ приготовления

Итак, для приготовления вина из прошлогоднего варенья в домашних условиях нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр;
  • Варенье – 1 литр;
  • Изюм 100-150 граммов;
  • 3-х литровая банка.

Трехлитровую банку тщательно моем, можно с раствором соды, хорошо ополаскиваем, чтобы не осталось соды, теплой проточной водой, после чего обдаем кипятком. «Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку».

В кастрюлю налить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Можно накрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Огонь выключаем и оставляем кастрюлю с водой остывать.

Нам необходима вода, температура которой будет превышать обычную комнатную, но при этом не будет и горячей, нужно что-то среднее.

Варенье выливаем в нашу трехлитровую банку, туда же отправляем литр теплой воды. Следом добавляем горсть предварительно промытого и просушенного изюма. Все аккуратно перемешиваем. На банку надеваем капроновую крышку. Убираем в темное теплое место (температура 15-20 градусов) минимум на 14 дней.

По истечении этого времени открываем банку и снимаем с поверхности образовавшуюся мезгу. Жидкость хорошо процеживаем сквозь сложенную в несколько слов марлю. Берем чистую банку и снова выливаем туда нашу жидкость.

Затем берем обычную медицинскую перчатку, надеваем на горловину банки, обвязываем горлышко жгутом или веревкой поверх перчатки, чтобы она не слетела. Можно становить гидрозатвор.

Снова убираем банку с нашим будущим вином в темное место, на этот раз минимум на 40 дней.

Если спустя это время вы заметили, что надутая брожением перчатка снова начала опадать, а затем и вовсе опустилась, значит, наше вино из варенья готово, самое время его разливать по бутылкам.

Совет: «Убедитесь, что вино прозрачное. При этом не нужно тщательно взбалтывать банку, иначе поднимется осадок», — советуют опытные виноделы».

Вино из трехлитровой банки аккуратно разливаем по бутылкам, можно это делать при помощи лейки, дно которой выложено марлей, чтобы в бутылку не попал осадок. Бутылки с разлитым вином снова ставим в темное место на этот раз уже приблизительно на 2 месяца. Приблизительная крепость такого вина из варенья составляет 10 градусов, плюс минус один градус.

Простой рецепт из клубники

Отдельно хочется рассмотреть приготовление вина из клубничного варенья. Для этого нам понадобится:

  • Клубничное варенье – 1 литр;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Изюм – 150 г.

Варенье смешивают с теплой кипяченой водой, перемешивая в течение не менее 7 минут. Затем добавляем размоченный в теплой воде разбухший изюм. Банку со смесью воды, варенья и изюма оставляем бродить при комнатной температуре в темном месте. Когда процесс брожения прекратится, процеживаем через марлю и опять же разливаем по приготовленным заранее чистым бутылкам. Сосуды с нашим вином нужно закрыть пробкой и поставить в прохладное место минимум на 3 дня. Через трое суток напиток можно начинать дегустировать. Крепость вина из клубничного варенья обычно составляет около 11%.

Забродившее варенье

Вышеперечисленные рецепты относились к варенью, которое еще не успело забродить. Если же у вас в кладовой завалялось забродившее варенье, то не торопитесь его выкидывать, из него тоже можно приготовить вино.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Наше забродившее варенье — 1,5 литра;
  • Кипяченая вода — 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 200 граммов;
  • Изюм – 1 столовая ложка с горкой.

В данном варианте изюм не моется и не размачивается предварительно в воде. Кипяченую воду остужаем примерно до 40 градусов. Наливаем ее в пятилитровую банку, туда же добавляем литр забродившего варенья, ½ приготовленного нами сахара и изюм. Перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку, фиксируем жгутом. На одном из «пальцев» перчатки иголкой делаем небольшую дырочку, чтобы газ из банки мог по чуть-чуть выходить наружу.

Если у вас не нашлось такой большой емкости, то вместо одной пятилитровой, можно использовать две трехлитровые банки, предварительно смешав все ингредиенты в большой кастрюле.

Банку с продуктом убираем в теплое темное место на 2 недели. Спустя это время банку открываем, содержимое процеживаем и добавляем вторую половину необходимого сахара (100 г). Вино переливаем в чистую пятилитровую банку и снова отправляем бродить в теплом темном месте на 3 месяца.

После чего переливаем готовое вино по бутылкам, стараясь при этом не поднимать в банке появившийся осадок. Бутылки с вином хранить в прохладном месте. Такое вино будет иметь немного больше процент крепости недели предыдущие из-за добавленного в него в процессе изготовления сахара.

Совет: «Чтобы пробка не рассыхалась, бутылки с вином необходимо держать под наклоном», — советуют опытные виноделы».

Как видите, даже казалось бы, испортившееся забродившее варенье можно превратить с хорошее домашнее вино, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать заводским винам. При этом, не понеся фактически никаких финансовых затрат. Стоимость изюма и 200 граммов сахара ничто, в сравнении с дорогими покупными и чаще всего далекими от натуральных винами, а так же того удовольствия, которое вы получите угощая своих друзей напитком собственного приготовления.

Удачной вам дегустации! И не забывайте, что чрезмерное питье алкогольных напитков опасно для здоровья. А в ситуации, когда это напиток собственного изготовления, искушение пробовать его снова и снова ой как велико.

простой рецепт, подготовка ингредиентов, технология приготовления

Когда наступает время свежих заготовок из ягод и фруктов на зиму, некоторые банки с прошлогодним сладким продуктом остаются неиспользованными. Можно приготовить вкусное и ароматное вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам. Такой алкогольный напиток ничем не уступает промышленной продукции.

Сырье и тара для вина из варенья

Следует внимательно подойти к подготовке сырья и посуды, в которой будет готовиться вино. Правильно соблюдая рецептуру приготовления напитка, можно получить качественный продукт с особым привкусом, ароматом и цветовым оттенком.

В качестве основного сырья берется любое варенье. Иногда смешивают сладкие консервы из разных ягод. Такое решение не всегда себя оправдывает.

Популярным сырьем является варенье из малины, сливы, клубники и черники, отличающееся выраженным ароматом и цветом.

Применять продукт с наличием плесени не стоит. Вино получится непригодным для употребления, т.к. у него будет неприятный привкус.

Существует несколько правил, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Для приготовления напитка понадобится большая стеклянная или керамическая емкость (металл использовать нельзя). Лучше всего взять большую бутыль, ее предварительно тщательно моют при помощи соды и стерилизуют.

Также будет нужна марля для фильтрования, воронка и резиновая перчатка, которую следует купить в аптеке. Иногда используют гидрозатвор.

На 1 л прошлогоднего варенья берут такое же количество прохладной кипяченой воды и горсть изюма или свежего винограда. Ягоды используют немытыми, чтобы не уничтожить природные дрожжи, присутствующие на поверхности.

Часто хозяек интересует вопрос, как сделать вино из забродившего варенья. В таких случаях рецептура приготовления практически одинаковая. Отличительный момент — понадобится дополнительно 250-300 г сахарного песка.

Закваска для вина

Для получения напитка необходимо спиртовое брожение. Можно обойтись без закваски, если готовится вино из варенья с дрожжами. В теплой воде растворяют дрожжи и вносят в приготовленную смесь.

В других случаях применяют природный дрожжевой грибок, который присутствуют на кожице свежих плодов.

При консервировании ягоды поддаются термической обработке, что приводит к уничтожению всех бактерий, которые могут способствовать процессу брожения. Поэтому для закваски используется небольшое количество свежеприготовленного сока из немытых плодов. Он смешивается с водой и сахаром.

В течение нескольких дней происходит размножение диких дрожжей. Если внести готовую закваску в сусло (варенье, разведенное водой), начинается процесс брожения.

Часто используются следующие рецепты заквасок:

  1. На 500 мл воды берут 1,5 ст. л. сахара и стакан немытого изюма. Посуду с составом накрывают куском чистой ткани и ставят в теплое место на 5-7 дней. Состав постоянно перемешивают. Появление специфического запаха является признаком готовности закваски.
  2. Если есть намерение сделать вино из малинового варенья, клубничного, сливового или других видов плодов, понадобятся свежие сладкие ягоды (200 г), которые смешивают с половиной стакана сахара и водой (300 г). Применяют только немытые плоды. Закваску готовят таким же способом, как и в первом варианте.

25 г приготовленного состава используется на 1 л сусла.

Нужно ли добавлять сахар

Перед тем как сделать вино из старого варенья, надо обратить особое внимание на количество подсластителя в консервированном продукте.

Содержание сахарного песка в сусле, которое готовится для брожения, должно варьироваться в пределах 200-300 г на 1 л. Поэтому, если варенье слишком сладкое, вливают дополнительное количество воды, чтобы получить нужную концентрацию.

Чтобы получилось качественное вино из варенья, следует соблюсти рекомендуемую сладость в подготовленном составе.

Микроорганизмы, которые обеспечивают брожение, плохо размножаются в кислой среде. Возможно развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара замедляет ферментацию, т.к. продукт обладает свойствами консерванта.

Технология приготовления напитка

Готовят домашнее вино из старого варенья поэтапно:

  1. Перемешивают варенье, воду, изюм и закваску и помещают состав в бутыль. Горлышко емкости накрывают полотенцем или куском материи и ставят посуду в темное место. Чтобы обеспечить процесс брожения, необходима температура около +25°С.
  2. Смесь периодически перемешивают. Для этой цели лучше всего подойдет деревянная ложка. Первые признаки брожения появляются в конце первых суток.
  3. На шестой или седьмой день состав процеживают, используя марлю. Переливают напиток в стерильную бутыль. Четвертая часть объема емкости должна оставаться свободной. Пространство необходимо для образующейся пены и углекислого газа.
  4. На горло бутыли надевают резиновую перчатку и герметически закрепляют. Иногда используется гидрозатвор.
  5. Ставят напиток в тепло еще на месяц. Перчатка поникнет после окончания процесса брожения. Напиток станет светлым и выпадет осадок.
  6. Вино аккуратно сливают. Для этого можно воспользоваться гибкой пластмассовой трубкой. При получении кислого напитка добавляют немного сахара. Переливают в подготовленные емкости, закупоривают и помещают в холодильник или подвал.

Используют через 50-70 дней.

Рецепты вина из варенья

Есть много рецептов, как использовать старое варенье для приготовления алкогольного напитка. Можно воспользоваться наиболее популярными из них.

Получить вино из сливового варенья можно по следующему рецепту. На 2 кг воды используется столько же консервированного сладкого продукта и изюм (250 г). Корицу применяют по желанию. Внести своеобразный привкус в напиток поможет небольшое количество свежих ягод смородины.

Схема приготовления следующая:

  1. В большую посуду выкладывают варенье и растворяют его в воде.
  2. Добавляют изюм, протертую смородину и немного корицы. Состав несколько дней находится в тепле.
  3. Через неделю сусло фильтруют и переливают в большую банку. На горлышке закрепляют резиновую перчатку или применяют гидрозатвор.
  4. Когда напиток перебродит, его переливают в бутылки, в которых он будет сохраняться до окончательного дозревания.

Популярно вино из смородинового варенья. Оно обладает утонченным ароматом и красивым оттенком.

Варенье и воду берут в соотношении 1:2. На 1 кг сусла понадобится по 80-100 г рисовой крупы и свежего винограда.

Технологический процесс включает в себя такие этапы:

  1. Ингредиенты перемешивают в эмалированной посуде и перекладывают в стеклянную тару.
  2. Воду ставят на газ и дают ей закипеть. После охлаждения переливают в емкость с продуктами.
  3. Устанавливают гидрозатвор. При его отсутствии применяют резиновую перчатку.
  4. Выдерживают состав в темном и теплом месте 15-20 дней.

Степень готовности можно будет определить по некоторым признакам: перчатка опустится, напиток станет чистым и светлым, а на дне появится небольшой осадок.

Вино фильтруют через плотную марлю, разливают по чистым емкостям и закупоривают. Продукт хранят в холоде.

Напиток богат полезными витаминами и микроэлементами, которые не полностью разрушаются во время термической обработки ягод.

Как приготовить домашнее вино из варенья

Для большинства людей любой праздник — это накрытый стол, а значит, и алкоголь. Конечно, у каждого человека в этом случае свои предпочтения, но от вина хорошего сорта мало кто откажется.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот напиток обладает и полезными свойствами. Так, он может нормализовать давление, лечить простуду (жар) и болезни крови, снимать усталость, снимать спазм сосудов и мышц, улучшать работу пищеварительной системы. Конечно, все это относится к натуральному вину, изготовленному из настоящих ягод, фруктов и трав и употребляемому в разумных (но не чрезмерных) количествах.

Но, к сожалению, действительно хорошее вино трудно найти в магазине — оно либо низкого качества, либо стоит баснословных денег. Но выход есть — всегда можно приготовить домашнее вино из джема и насладиться его отменным вкусом!

На такой напиток способна любая хозяйка. Так почему бы ей не схватить его, когда она снова думает, что умеет готовить вкусную еду? А наградой за потраченное время станет отличная игра вкуса и аромата полученного напитка, восторженные возгласы дегустаторов и его несомненная польза.

Есть много способов приготовить домашнее вино из джема. Заинтересованный повар всегда может их найти или придумать свой, и в этой статье мы рассмотрим два из них.

Конечно, проще всего приготовить домашнее вино из перебродившего варенья. Для этого достаточно развести ее водой (в соотношении 1: 1), смешать с небольшим количеством протертой малины (в этой ягоде много дрожжей) и разлить по банкам удобного размера. На них вместо чехла необходимо надеть перчатку (обычную медицинскую тонкую) и поставить на 4-5 недель в теплое и темное место.Более точное время поможет определить перчатку — она ​​должна надуть и отпасть сама, после этого домашнее вино из варенья можно считать готовым.

Его необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить их и убрать в темное, холодное место. Через пару дней его можно будет попробовать. Этот напиток должен быть достаточно крепким — около 12 градусов. Но это домашнее вино не будет из варенья, потому что изначально в нем много сахара.

Второй способ требует больше времени и столь же небольших усилий. К нему рекомендуется прибегать, если варенье еще не забродило.

На одну часть сладкой основы берется полторы-две части воды. Перемешивая их, необходимо дать «раствору» постоять пару дней (ежедневно перемешивать). После этого в него добавляют винные дрожжи (ни в коем случае не пиво) — примерно полстакана варенья на литр варенья.

Неделя должна длиться первичная ферментация. На него пена может залезть в свои емкости — не бойтесь, это естественно. После этого жидкость переливается в чистую емкость, закрытую крышкой или пробкой с трубкой, свободный конец которой необходимо опустить в емкость с водой.

Вторая ферментация длится месяц, после чего домашнее вино из джема нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Вкусовые качества двух разных видов напитков, описанных выше, не отличаются друг от друга, поэтому вам просто нужно решить, какой из них удобнее готовить, и — по делу!

p >>

Домашнее клубничное вино

Клубничное вино просто приготовить дома с минимальным оборудованием. После того, как вы налили себе клубничное варенье, небольшая партия деревенского вина — отличный способ сохранить клубнику для круглогодичного использования.

В детстве моя мама была большой поклонницей кантри. На нашей местной радиостанции было довольно ограниченное количество миксов, и я, должно быть, слышал песню «Strawberry Wine» сотни раз в молодости. Я все еще слышу корус, когда набираю,

«Как клубничное вино, семнадцать, жаркая июльская луна видела все. Мой первый вкус любви, сладко-горький, и зелень на корню, как клубничное вино… »

Теперь, когда я приготовил собственное клубничное вино, могу сказать, что оно ни в коем случае не горьковато-сладкое и в нем нет ничего зеленого.Песня романтичная, но более точный припев был бы примерно таким, как «

».

«Как клубничное вино, невинное и сладкое. Поцелуй в губы с таким полным вкусом. Сначала нежный, но потом аромат проникает в мое сердце, как клубничное вино … настоящее клубничное вино ».

Видите, я не автор песен. Я винодел и не уйду с работы.

Мы начали эту партию клубничного вина с одной из первых в году всесозрастной клубники.Первые весенние ягоды немного маловаты, когда растения просыпаются, но те же самые растения продолжают плодоносить все лето. Мы собираем последние ягоды в ноябре, и эти последние несколько красавиц сидят прямо рядом с ферментером из каменной кувшины, прямо перед розливом в бутылки.

Я люблю варить вино в кувшине из каменной кладки, потому что это означает, что я могу просто положить кусочки фруктов прямо в банку и позволить сахару сделать сок. Так как клубника такая мягкая, нет необходимости даже измельчать ее.

Это будет выглядеть немного странно, но как только клубника окажется в банке, просто добавьте сахар.Сахар полностью покроет ягоды, и вы будете думать: «Это не может быть правдой…»

Подождите несколько часов, и вы увидите. Сахар полностью растворяет клубнику и извлекает из нее сок для вина. Помещение клубники в соковыжималку просто превращает ее в пюре, так что это гораздо более эффективный метод.

Готовим вино из варенья в домашних условиях

Часто зимние заповедники остаются на полках кладовой в течение нескольких лет. В принципе, лаку свойственно долгое время сохранять свои свойства, как вкус, так и цвет.Но хозяева хотят что-то из нового урожая закатать, а вот старый бросить жалко. Все-таки усилия и потраченное время.

На этот случай есть несколько интересных и простых рецептов, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. Напиток получается ароматным, терпким и сладким, с приятным ягодным ароматом и ароматом. А приготовить его можно из любого варенья: вишневого, сливового, смородинового, абрикосового. Преимущество домашнего вина — натуральность и простота изготовления.

Вишневое вино из варенья в домашних условиях

Для приготовления вишневого вина вам понадобится 1 литр варенья, желательно без косточек, 1 литр подготовленной воды (см. Ниже) и не менее 100 граммов изюма любого сорта.Начните процесс приготовления домашнего вина с подготовки емкостей: это подходит для обычной трехлитровой бутылки, которую необходимо очистить содовым раствором, а затем простерилизовать паром и высушить. Затем нужно прокипятить один литр воды и дать остыть до комнатной температуры. Варенье нужно перелить в подготовленную бутылку и залить холодной водой. Сюда кидаем горсть изюма. Все компоненты тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой пробкой и оставить в теплом месте на 10 дней.Второй этап — получение сусла. Для этого нужно снять мякоть с поверхности и процедить содержимое флакона через марлю. Ткань нужно сложить в несколько слоев, чтобы на ней остались остатки мезги. Полученную жидкость необходимо перелить в другую подготовленную бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку и убрать на 40 дней в подвале или на кладовой. Все 40 дней будет процесс брожения, свидетелем которого будет надутая перчатка.Когда его сдуют, брожение закончено.