Вино из березового сока: 4 рецепта в домашних условиях

Содержание

4 рецепта в домашних условиях

Березовый сок уже давно вышел за рамки кулинарного мира. Его часто используют в косметологии, ведь наличие в нем дубильных веществ прекрасно осветляет и дезинфицирует кожу.

Также этот продукт издавна пользовался популярностью в народной медицине. Еще наши предки принимали его для повышения иммунитета, обновления и очищения организма. А сегодня опытные виноделы и виноделы-аматоры используют березовый сок для приготовления домашнего вина.

Узнай, как сделать настойку на березовых почках.

Секреты идеального вина из березового сока

  1. Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.

  2. Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.

  3. Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.

Классический рецепт вина из березового сока

Ингредиенты

  1. Свежий березовый сок – 25 л

  2. Сахарный песок – 5 кг

  3. Жидкий мед – 200 г

  4. Кислота лимонная – 10 г

  5. Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)

Метод приготовления

  1. В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.

  2. Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.

  3. Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).

  4. Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.

  5. На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.

  6. После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.

  7. На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.

  8. Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.

  9. Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

  10. Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.

Вино из березового сока с цитрусовыми нотками

Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 12 л

  2. Сахарный песок – 5 кг

  3. Изюм светлых сортов – 200 г

  4. Цедра 10-ти лимонов

Метод приготовления

  1. В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.

  2. После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.

  3. Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.

  4. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 6 л

  2. Мед – 1 л

  3. Сахар – 2 кг

  4. Крепкое белое вино – 2 л

  5. Палочка корицы – 2 шт.

Метод приготовления

  1. В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.

  2. Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.

  3. После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.

  4. Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.

  5. По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.

  6. Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

Вино из березового сока с фруктовым акцентом

Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 10 л

  2. Сахар – 5 кг

  3. Груши – 3 кг

  4. Изюм темных сортов – 200 г

Метод приготовления

  1. На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.

  2. Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

  3. В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.

  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.

  5. Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.

  6. После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.

  7. Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

Вино из березового сока в домашних условиях

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

рецепты домашнего напитка без дрожжей и кипячения. Как изготовить и поставить – пошаговое описание

Березовый сок имеет сладковатый освежающий вкус. За что и полюбился виноделам. Вина из этого напитка получаются сухими и легкими. Их вкус зависит от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов. Для новичков в виноделии пригодятся советы опытных мастеров проверенные на практике, как сделать из березового сока вино.

Секреты создания

Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

Подготовка сырья

Свежий березовый сок — самый важный нюанс в изготовлении вина.  Если после сбора сок некоторое время постоял, то во время нагревания он может скиснуть.

Сбор березового сока

Справка! Во время нагревания жидкость сворачивается, после чего становится непригодной для употребления и изготовления вина. Поэтому работу с соком нужно проводить не позднее суток после его сбора.

Еще немаловажный ингредиент — изюм. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. При покупке этого сухофрукта обратите внимание на его состав. Если в нем указан диоксид серы, то такой изюм не содержит диких дрожжей и не сможет запустить процесс брожения. 

Тара и приспособления

Заранее приготовьте всю необходимую тару и инструменты для приготовления березового вина.

  • Большая эмалированная кастрюля для прогревания и кипячения сока.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки для хранения и пробки для хранения.

Помните, что перед началом работы необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно обдав их кипятком или промыв содой. После чего нужно насухо протереть.

Технология приготовления

Чтобы труды не пропали даром, а вино из березового сока получилось вкусным, необходимо соблюсти технологию его приготовления.

Брожение

При использовании изюма его нельзя мыть. На поверхности сушеных ягод содержатся дикие дрожжи, которые нужны для запуска процесса брожения. Если их смыть, то ферментация так и не начнется.

Брожение вина из березового сока


Важно! Если вы используете винные дрожжи, то внимательно читайте инструкцию к ним. В ней указан способ их применения.

Фильтрация

Фильтруют сусло через марлю или мелкое сито. Чтобы слить вино с осадка вставьте в жидкость тонкую длинную трубку, не затрагивая осадок. Вдохните с другого конца воздух и опустите его в чистую посуду. Вино само перельется по этой трубочке.

Березовое вино снимают с осадка дважды. После чего оно готово к употреблению.

Выход 

Из 25 л березового сока после выкипания, добавления различных ингредиентов и фильтрации получается около 20 литров вина.

Среди множества рецептов порой трудно выбрать наиболее подходящий. Выберите один за основу, а дальше экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты и совершенствуя вкусовые качества. Пробуйте и вы получите собственный уникальный напиток, имеющий неповторимый цвет, аромат и вкус. 

Особенности хранения

Хранят березовое вино в холодильнике или в погребе (при его наличии). Важно что этот напиток не имеет большого срока годности и его рекомендуется употреблять практически сразу после приготовления. Не храните вино более 1 года.

Простой домашний напиток из березового сока без кипячения Вино из березового сока

Если у вас есть березовый сок и желание приготовить из него вкусное домашнее вино. Попробуйте сделать это по самому простому рецепту, без особых усилий. Далее подробно описано, как изготовить из березового сока вино без кипячения.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 500 мл меда.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л белого вина.
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Поставить березовый сок на маленький огонь. Прогреть его, но не доводить до кипения.
  2. Растворить в соке сахар. Остудить до температуры 60°С и добавить мед.
  3. Остудить до комнатной температуры. Добавить вино и корицу.
  4. Накрыть несколькими слоями марли и убрать в темное прохладное помещение на 10 дней.
  5. Вино отфильтровать и разлить в чистые бутылки.
  6. Настаивать в прохладном затененном месте в течение месяца.
  7. Вино готово к дегустации!

Справка! У березового вина совсем небольшой срок годности — до 12 месяцев. Поэтому рекомендуется не держать его долго и употреблять наиболее свежий напиток.

Классический способ 

Благодаря лимонной кислоте, которая входит в состав этого рецепта, вино имеет сбалансированную кислотность, что делает его вкус наиболее приятным. А также кислота способствует более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 2,5 кг сахара;
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр изюма или винные дрожжи;
  • 100 гр жидкого меда (по желанию).

Приготовление:

Если в качестве активатора брожения вы используете изюм, то за 3 дня до работы с березовым соком необходимо сделать закваску. Для этого 200 гр изюма нужно засыпать в бутылку, добавить 50 гр сахара и 300 мл воды. Закрыть бутылку ватной или тканевой пробкой и держать в теплом помещении до 4 дней.

  • В большую кастрюлю налить березовый сок. Добавить к нему сахар и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения. Варить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену.
  • Чтобы вкус готового напитка был более концентрированным, необходимо выпарить из сока часть воды. Когда объем уменьшится примерно до 20 литров снимаем с огня.
  • Остудить при комнатной температуре. При образовании на поверхности сусла пленки ее необходимо снять.
  • Добавить закваску или дрожжи и мед. Размешать.
  • Заполнить смесью тару для брожения не больше чем на ¾.
  • Поставить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку (заранее проделать в ней небольшое отверстие для выхода углекислого газа).
  • Оставить бродить при комнатной температуре, в темноте на 3-4 недели.
  • По прошествии этого времени завершится брожение (пропадут пузыри, сдуется перчатка, появится осадок и сусло станет более прозрачным).
  • Теперь вино необходимо слить с осадка, используя тонкую длинную трубку (такую можно приобрести в аптеке).
  • Пробуем на вкус. Если необходимо добавляем сахар и закрепляем водкой (2-15% от объема).
  • Далее, необходимо перелить вино в чистые емкости, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 2-3 недели.
  • Повторно освободить от осадка и разлить в бутылки.

Крепость вина составляет 10-12%.

Важно! Готовая закваска хранится в холодильнике не более 10 дней.

Вариант без дрожжей

Есть ещё один способ, как поставить вино из березового сока.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 600 гр изюма;
  • 3 лимона.

Приготовление:

  • Проверить, есть ли в изюме дикие дрожжи. Взять небольшое количество, примерно 200 гр и приготовить закваску, как описано в рецепте выше. Если закваска начнет бродить, то эти сушеные ягоды подходят для приготовления вина.
  • Процедить сок, поставить его на медленный огонь. Кипятить пока жидкость не уменьшится в объеме до 20 л.
  • Растворить в горячем соке сахар. Можно добавить только часть сахара, а в процессе брожения вносить порциями, регулируя тем самым сладость вина.
  • Остудить сок до комнатной температуры, добавить свежевыжатый лимонный сок, цедру нескольких цитрусовых, изюм и закваску.
  • Накрыть кастрюлю несколькими слоями марли и оставить в теплом затененном месте на 7 дней. Необходимо регулярно перемешивать сусло, сбивая образовавшуюся шапку, чтобы она не закисла.
  • По прошествии недели сусло необходимо перелить в тару для брожения, установить гидрозатвор или перчатку.
  • По окончании брожения, примерно через месяц, вино нужно слить с осадка при помощи трубки и процедить.
  • Далее вино переливают в чистую тару, плотно закрывают и ставят в прохладное помещение на 2-3 недели.
  • Теперь вино нужно слить без осадка и разлить по бутылкам.
  • Напиток готов к дегустации!

Такое вино имеет фруктовые и землистые тона во вкусе, оно получается легким и сухим.

Полезное видео

В этом видео идет речь о том, как приготовить отличное вино из березового сока в домашних условиях. 

Отзывы

Сделал 20 литров вина, получилось очень вкусно. В следующий раз чуть больше лимонного сока добавлю, для кислинки. Но это дело вкуса.

Владимир, Московская обл.

Так получилось, что собрал много сока, а закваску сделать не успел. Прокипятил сок с сахаром и кислотой, плотно закрыл. После приготовления закваски поставил бродить. Вино получилось! Надеюсь кому пригодится.

Анна, Киев

Отличные рецепты. У вина мягкий и приятный вкус. Чем-то похоже на шампанское.

Ирана, Криво Рог

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Вино из березового сока в домашних условиях – рецепт, как сделать

Весна – пора цветения, но начинается она с периода березового сока. Свежий и вкусный напиток утоляет жажду, но вскоре начинает портиться, поэтому нужно решить задачу, куда его использовать, чтобы сохранить свойства. Береза в течение года накапливает в себе ресурсы, и весной передает их кроне, чтобы питать распускающиеся почки.

Человек использует жидкость для оздоровления и поддержания тонуса.

Популярность и полезность березового сока

Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

  • укрепляет сердечную мышцу;

  • повышает иммунитет;

  • обладает противовоспалительным свойством;

  • питает мозг.

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Способы изготовления вина из сока березы — с варкой и без кипячения

Вино из такого сырья изначально было известно, как белорусский напиток с медом. Несколько столетий назад каждая деревня запасала в подвалах бочки с алкогольным напоем. Климат страны не позволяет содержать виноградник, пригодный для дальнейшей переработки, поэтому в качестве основы для спиртных напитков выступают ягоды, фрукты.

Для виноделия используется рецептура нескольких видов, в зависимости от того результата, который хочет получить человек. Для этого нужно вскипятить березовый сок, добавить дрожжи или использовать метод без этого компонента. К каждому способу предъявляются свои требования.

Среди методов встречается и вино из березового сока в домашних условиях без кипячения.


Как приготовить вино из сока на дрожжах?

Классический способ, как сделать вино из березового сока, – с применением дрожжей. Старинный рецепт предполагает, что сырье смешивают с закваской, и затем выдерживают определенное время. Изначально в процессе использовался мед, теперь – сахар. Для придания вкусовых ноток применяют вспомогательные компоненты.

Особенности сырья

Березовое вино должно изготавливаться из свежего сырья без примесей. Поэтому его предварительно процеживают через воронку с фильтром. Если сок уже подкиснет к моменту изготовления винных изделий, то когда начнется варка, появятся хлопья.

Для придания вкуса в сырье добавляют подкислитель. Это лимонная кислота или натуральный аналог, сок 1 фрукта на 25 л основы или на других условиях, предусмотренных рецептом.

Выбор посуды

Чтобы приготовить домашнее вино, нельзя применять металлическую емкость, кроме бидонов из нержавеющей стали, поскольку материал вступает во взаимодействие с жидкостью. Из-за этого нарушится технология, и напиток может не получиться. Дополнительным фактором является появление специфического привкуса у готового напитка.

Идеальным вариантом посуды для брожения является стеклянная бутыль или деревянная бочка. Если в домашних условиях планируется делать дрожжевой вариант напитка, то через прозрачную среду будет проще наблюдать за процессом.

Ингредиенты

Если использовать готовые винные дрожжи, тогда их разводят в жидкости по инструкции. Вкус такого напитка напоминает брагу, особенно если использовать больше сахара. Объем закваски будет больше, и сахар в составе основы будет взаимодействовать более активно, поэтому и появляется резкий акцент.

Технология пошагово

Чтобы приготовить вино на березовом сырье, можно использовать простой способ: взять 25 л сырья, добавить 5 кг сахара и подкислитель, довести до кипения и уваривать до объема 20л.

Затем раствор остужают, добавляют дрожжи, размешивают, весь переливают в емкость для брожения. Для отвода лишних пузырьков устанавливают гидрозатвор или его бытовые аналоги.

Бутыль с широким горлом с вином нужно поставить в теплом месте на месяц. Когда активное выделение газов закончится, жидкость переливают при помощи трубочки, оставляя осадок в первой емкости. Дальше вторую бутыль с узким горлом плотно закрывают пробкой, отправляя еще на 2-3 недели в подвал или гараж. После процеживают готовый продукт, переливают, чтобы избавиться от осадка, и разливают по бутылкам.

Как сделать березовое вино в домашних условиях без дрожжей с изюмом?

Вино из березового сока, рецепт без дрожжей, отличается по технологии приготовления. Такой способ более простой, сырье также нужно кипятить, на вкус вино более мягкое, слегка газированное. Здесь не используются готовые дрожжи, вместо них – закваска из изюма.

Что нужно?

Для получения вин из березы без дрожжей нужно подготовить закваску с изюмом. Кроме того, будет нужен сахар и лимон.

Это вариант с натуральными дрожжами, образующимися на поверхности сухофрукта. Для приготовления закваски 200 г компонента заливают 2 ст. воды, смешивают с сахаром (50 г). Необходимо настоять жидкость в стеклянной банке в тепле 3-4 дня.


Этапы приготовления

Готовить простой напиток без дрожжей нужно почти так же. Для этого рецепта нужно прокипятить раствор с сахаром и лимонной кислотой, после остывания добавить закваску, перемешать. Дальше действуют аналогично технологии с дрожжами.

Рецепт, как поставить березовый сок на вино без кипячения

Вино из березового сока без кипячения напоминает по вкусу шампанское. Чтобы сделать такой напиток, нужно следить за тем, чтобы тара, например, стеклянная бутыль, для него была хорошо вымыта. Рецепты без кипячения не требуют особого мастерства, требуется практически столько же времени, но меньше этапов.

Что понадобится?

Чтобы получить 3-4 литра такого напитка, нужно взять аналогичный объем основы, используют изюм, 2 апельсина, цедра 1 лимона и сахар или жидкий мед, 900 г.

Сухофрукты должны быть заготовлены без применения серы, поскольку она инактивирует натуральные дрожжи на поверхности. Их нельзя промывать, чтобы не смыть вещество механическим способом. Малина, земляника и виноград также содержат натуральный источник дрожжей, что также может быть использовано.

Тонкости процесса

Чтобы получить хороший напиток, нужно процедить сок, подогреть его, добавить сахар, перемешать. Из фруктов отжать жидкость, добавить в первичное сырье. Цедру половины лимона и апельсина нужно нарезать, добавить в виноматериал. Туда же всыпать 300 г. изюма, 900 г. сахара, перемешать и оставить в теплых условиях на 2-3 месяца, закрыв емкость пробкой с гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда закончится брожение, нужно слить раствор с осадка в другую емкость, разлить по бутылкам, в каждую добавив несколько новых изюминок, плотно закрыть пробками.

Каждый год собирать жидкость с березы – это возможность воспользоваться природной силой растений. Использование сока позволяет насытить организм витаминами и минеральными веществами, ферментами. Чтобы сохранить его в первозданном виде, можно закатать его на зиму с применением консерванта или приготовить напитки на основе, квас или вино.


Как сделать вино из березового сока? Рецепт для дома.

Вино из березового сока характеризуется нежным и оригинальным вкусом. Поскольку сам березовый сок не обладает выраженными вкусовыми качествами, в него добавляют другие компоненты для получения более яркого аромата. Существуют различные способы приготовления вина из березового сока.

Медовое вино

Ингредиенты:

  • 50 л березового сока
  • 400 г изюма
  • 10 кг сахара
  • 400 г жидкого меда (можно не добавлять)
  • 16 – 20 г лимонной кислоты

Березовый сок должен быть свежим, иначе он может свернуться. За счет добавления сахара напиток становится более сладким, и повышается его крепость. Дикие дрожжи, которые находятся на поверхности изюма, играют роль закваски. По этой причине рекомендуется выбирать темный изюм со светлым налетом.

За четыре дня до того, как использовать сок, необходимо приготовить закваску для вина. Для этого в бутылку надо заложить 200 г изюма, насыпать 50 г сахара и налить 400 г комнатной кипяченой воды. После этого бутылку нужно закрыть неплотной ватной затычкой и на 4 дня поместить в теплое место.

В эмалированную емкость поместить сок, лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Когда смесь закипит, продолжать кипятить ее на малом огне, снимая пену, пока жидкость не уварится примерно до 20 л.

Далее нужно подождать, пока сусло остынет. При этом следует помешивать его, чтобы не появилась корка на поверхности, а если она все же появится, то снять ее.

После этого в смесь необходимо добавить закваску и жидкий мед, тщательно перемешать и перелить в бутыль (заполнено должно быть максимум ? объема бутыли). Далее устанавливается водяной затвор (или крепится на горлышко резиновая перчатка, один палец которой прокалывают иглой). После этого бутыль помещают в темную комнату, температурный режим — 18-25°C.

Через 4-5 недель перчатка сдуется, цвет вина станет светлее, а на дне образуется осадок. Это будет означать, что брожение закончилось. Далее вино надо перелить в другую емкость через трубочку, стараясь, чтобы весь осадок остался в первой емкости.

Если вино получилось недостаточно крепким, допускается добавить 2-15% спирта от объема вина. После этогонеобходимо еще раз снять с осадка и разлить по бутылкам. Хранить его в подвале или в холодильнике можно до года.

Фруктовое вино

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш)
  • 200 г темного изюма
  • 5 кг сахара

Приготовление

  1. Фрукты помыть и нарезать на маленькие кусочки.
  2. В сок всыпать сахар и прогревать до полного растворения сахара.
  3. В полученный сироп всыпать фрукты и изюм.
  4. Чтобы началось брожение, поместить в темное теплое место на трое суток.
  5. Прикрепить гидрозатвор, обеспечить температуру не менее 25 градусов и ждать около 30 дней, пока закончится брожение.
  6. После этого разлить напиток по бутылкам и оставить на 3 месяца дозревать.

Вино с добавлением портвейна

Портвейн содержит спирт, который в данном случае играет роль консерванта для березового сока. Для приготовления этого вина понадобится 7-литровый бочонок.

Ингредиенты

  • 5 л березового сока
  • 1 л портвейна
  • 1600 г сахара
  • Измельченная мякоть 2 лимонов (семена нужно удалить)

Все это поместить в бочонок, закрыть его и отправить в подвал или на ледник. Через 2 месяца открыть бочонок, разлить вино по бутылкам и плотно закупорить их. Бутылки следует еще три недели хранить в погребе в горизонтальном положении. За это время вино дозреет и будет готово к употреблению.

Рецепт вина из березового сока ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Вино из березового сока готовили с давних времен белорусы, при этом использовали мед в своей рецептуре в качестве альтернативы сахара. Это был слабоалкогольный напиток и он даже был немного газированным. Спустя какое то время популярность березового сока затихла. Но через некоторое время вино из березового сока вернула свою популярность, а рецептуру приготовления этого напитка адаптировали под текущее время. Рецепт стал общедоступным и теперь приготовить вино из березового сока может каждый желающий в домашних условиях. Для приготовления вина из березового сока нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 5 литров березового сока
  • 1 килограмм сахара (можно использовать мед (по своему усмотрению))
  • изюм или винные дрожжи — 50 г.
  • лимонная кислота по вкусу

Чтобы приготовить качественное вино мы будем использовать свежий непрокисший сок, в противном случае он сварится в процессе варения. Сахар — обязательный ингредиент, он увеличивает крепость. Без него напиток получится слабоалкогольным. Лимонки добавляем совсем немного (достаточно 2-3г). Она сбалансирует кислотность придаст приятный оттенок вкусу и позволит не портится вино в течение большего времени. Изюм используется в качестве закваски. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи. Если Вы в качестве ингредиента все же выбрали изюм, то желательно использовать в рецептуре крупный изюм с белым налетом. Не в коем случае такой изюм не стоит промывать. Белый налет — это и есть дикие дрожжи, которые нам необходимы для активации процесса брожения.

Как приготовить вино из березового сока? Рецепт по-шагам

  1. На первом этапе необходимо приготовить закваску для вина из изюма. Если при приготовлении вы используете винные дрожжи, то этот этап можно пропустить.
  2. Смешиваем в термоустойчивой емкости березовый сок с сахаром, добавляем немного лимонки. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и увариваем сок на 1/5 часть, периодически помешивая и снимая пену. Этим действием мы избавляемся от лишней воды в соке, увеличивая концентрацию сухих веществ.
  3. Снимаем сусло с огня и охлаждаем его до температуры 25 градусов, помешивая, препятствуя тем самым образованию корки.
  4. Добавляем в сусло предварительно подготовленную закваску и мед (по вкусу — необязательный ингредиенты), тщательно перемешиваем и переливаем в бродильную емкость. Для бродильной емкости прекрасно подойдет стеклянная тара с узким горлышком, на которую можно надеть медицинскую перчатку для отслеживания интенсивности процесса газовыделения, который символизирует брожения.
  5. Примерно через месяц брожение закончится. Вы узнаете об этом по перчатке. Она упадет, т.е. процесс выделения углекислого газа затих. Поверхность осветлится, а на дне образуется осадок.
  6. Аккуратно сливаем вино в новую емкость, чтобы не попал осадок, оставляем еще на 2-3 недели в темном месте.
  7. Через 3 недели вино из березового сока будет готово. Необходимо его еще раз снять с осадка и уже разлить по тарам для длительного хранения.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

рецепты с изюмом, без дрожжей, на винных дрожжах, без кипячения

Березовый сок — источник уникальных полезных веществ для человеческого организма.  В кулинарии его используют для изготовления различных настоек или при приготовлении десертов. Вино из березового сока уже долгое время пользуется неизменной популярностью и занимает особое место среди рецептов домашнего алкоголя.

Как изготовить вино из березового сока

Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода. Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки. Лишний выделившийся белок при этом в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.

Важно! Лучшим вариантом березового сока для изготовления вина считается сырье, собранное не позже чем за двое суток до начала термической обработки.

Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.

Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.

Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем. Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды. Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.

Вино из березового сока на винных дрожжах

Классическим вариантом приготовления березового вина является способ с применением винных дрожжей. Специальные винные дрожжи позволяют значительно ускорить процесс изготовления напитка. При этом стоит помнить, что добавлять их стоит строго согласно инструкции производителя. Их недостаточное количество не даст полного сбраживания сахаров. По рецепту для приготовления напитка понадобится:

  • 25 л свежего сока;
  • 5 кг белого сахара;
  • винные дрожжи;
  • 10 ч. л. лимонной кислоты.

В большую кастрюли выливают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту. Смесь размешивают и ставят вариться на медленный огонь. В процессе варки необходимо снимать появившуюся накипь. Варить смесь стоит до того момента, пока в кастрюле не останется примерно 20 л жидкости. Это означает, что лишняя вода вышла и продукт готов к дальнейшей переработке.

Винные дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке, затем добавляют к охлажденной смеси сока и сахара. Будущее вино переливают в большую бродильную емкость, на которую ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку.

Брожение вина происходит в течение месяца. После этого необходимо его отфильтровать, чтобы убрать дрожжевой осадок на дне. Отфильтрованный напиток необходимо разлить по бутылкам и отправить дозревать на пару недель в темное прохладное место. По истечении этого времени вино необходимо отфильтровать еще раз. Березовое вино готово к употреблению.

Рецепт вина из березового сока без дрожжей

Процесс приготовления напитка без дрожжей идентичен предыдущему, исключением является лишь использование закваски. Специальную закваску приготавливают на основе изюма и сахара. Для ее изготовления необходимо добавить 100 г изюма и 50 г сахара в 400 мл воды. Получившуюся смесь необходимо плотно укутать и поставить в теплое помещение.

Важно! Готовить закваску стоит заранее. Идеальным вариантом будет ее приготовление за 4-5 дней до варки вина.

В дальнейшем процесс приготовления напитка идентичен дрожжевому. Исключение составляет лишь срок его брожения — он растягивается до двух месяцев. Готовый напиток при этом получится менее крепким, но при этом более сладким за счет неполного сбраживания сахара.

Как сделать вино из забродившего березового сока

Иногда при несоблюдении условий хранения сок портится и начинает самостоятельное брожение. Такое случается при проникновении в него из окружающего воздуха диких дрожжей. Не стоит спешить и выливать его — существует несколько рецептов, когда такой сок можно использовать для приготовления кваса или вина.

Несмотря на то что эксперты в домашнем виноделии советуют использовать свежий материал, из забродившего сока вполне можно получить довольно приятное вино. Для приготовления вина из березового сока понадобится банка на 3 литра. Ее заполняют на 2\3, затем в нее насыпают около 200 г сахара. Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и кипятят на протяжении часа на среднем огне. Это позволит усилить дальнейший процесс брожения.

Закваску в таком случае использовать необязательно. Для более яркого вкуса и дополнительной карбонизации в банку добавляют несколько изюминок и столовую ложку риса. Такое вино должно бродить под гидрозатвором или перчаткой около двух месяцев, затем его следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт вина из березового сока с лимоном

Добавление лимона в домашнее вино позволяет резко усилить его вкус, скорректировать сладость и добавить новые ароматические нотки. При этом количество используемого сахара увеличивается в среднем на 10-20%. Необходимые ингредиенты для такого вина:

  • 25 л березового сока;
  • 5-6 кг сахара;
  • 6 лимонов среднего размера;
  • 1 кг изюма.

Березовый сок выливают в большую кастрюлю и кипятят на медленном огне. Необходимо выпарить около 10% жидкости. После этого в кастрюлю стоит высыпать сахар и хорошо перемешать. Сок снимают с огня и остужают до комнатной температуры. После этого в него вливают сок лимонов и добавляют заранее подготовленную закваску из изюма.

Внимание! Многие виноделы добавляют также лимонную цедру. Такой подход позволяет усилить карбонизацию и добавить напитку пряности.

Первичное брожение вина в кастрюле длится около недели при постоянном взбалтывании, затем жидкость фильтруют и выливают в бродильную емкость, прикрыв гидрозатвором. Сбраживание должно происходить полностью, поэтому оно может затягиваться до 2-3 месяцев.

Вино на березовом соке с изюмом

Использование изюма для приготовления домашнего вина позволит избежать необходимости добавления в напиток дрожжей. Правильно высушенный изюм содержит на поверхности дикие дрожжи, которые способны сбродить имеющиеся в напитке сахара. Например, такие же дрожжи на кожуре яблок принимают участие в приготовлении сидра. Очень важно помнить, что чрезмерная промывка изюма удалит почти все дикие дрожжи и вино попросту не забродит. Для приготовления правильного напитка понадобится:

  • 10 л березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г красного изюма.

Изготовление вина происходит по схожему с сидром рецепту. Необходимо наполнить литровые емкости соком и в каждую из них добавить по 100 г сахара. Жидкость перемешивают и добавляют в нее по 25 г изюма. Бутылки необходимо плотно закупорить и оставить на 4 недели при комнатной температуре. За это время дикие дрожжи переварят сахар в алкоголь, а также насытят напиток небольшим количеством углекислоты.

Важно! Не стоит помещать бутылки с напитком в слишком теплое место. Чрезмерное выделение углекислого газа при брожении способно повредить бутылку.

После брожения необходимо убрать из напитка изюм. Для этого готовое вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся напиток разливают по стерильным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное место. Получившийся напиток обладает легким освежающим вкусом и не отличается особой крепостью.

Рецепт вина на березовом соке с вареньем

Использование варенья для изготовления вина — один из секретов советских виноделов. При брожении варенье насыщает вино дополнительным фруктовым вкусом, подходит практически любое. Для приготовления такого вина потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г варенья;
  • 1 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Необходимо нагреть березовый сок на плите и около часа его проварить, избегая сильного кипячения. Затем остудить, добавить в него варенье, сахар и дрожжи. Получившуюся смесь переливают в бродильный бак и накрывают гидрозатвором. После окончания процесса брожения необходимо отфильтровать получившийся напиток от довольно сильного осадка. Готовое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Вино из березового сока без кипячения

Процесс кипячения необходим для активного запуска брожения. Однако использование современных винных дрожжей позволяет избежать этой процедуры. Изготовление вина в данном случае происходит при комнатной температуре. В бродильный бак наливают березовый сок, сахар в количестве 15-20% от объема сока и винные дрожжи.

Важно! Современные штаммы позволяют сбраживать сахара при любых температурах, необходимо лишь подобрать правильный тип.

Вино должно отбродить около месяца, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам. Считается, что отказ от кипячения негативно сказывается на вкусе напитка — он становится более водянистым. При этом он сбраживается до крепости в 14-15 градусов. Такой напиток будет отличным вариантом для изготовления горячих напитков с добавлением специй. Глинтвейн на нем получится неповторимым.

Как делать вино из березового сока с медом

Нередко такой рецепт называют березовой медовухой. В нем сочетается изысканный вкус березового сока и сладость меда. Для приготовления такого вида вина понадобится:

  • 6 л свежего березового сока;
  • 1 л жидкого меда;
  • 2 кг белого сахара;
  • 2 л крепленого белого вина;
  • 2 палочки корицы.

Березовый сок нагревают на небольшом огне, не доводя до кипения. Далее его остужают до 60 градусов, в него добавляют мед и сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают белое вино и добавляют корицу.

Важно! Идеальным сочетанием с березовым соком является белый портвейн. При смешивании с ним получается легкий и освежающий напиток.

Получившийся напиток следует настаивать около 10 дней в темном прохладном месте. После настойки следует процедить его, после чего разлить по бутылкам. Получившаяся медовуха должна отдохнуть около месяца, чтобы ее вкус стал более мягким и ровным.

Как сделать вино из сока березы «по-английски»

В Англии рецепт вина из березового сока известен уже более нескольких столетий. Традиционно такое вино изготавливали с добавлением лайма и апельсина, а также небольшого количества цветочного меда. Для брожения используются дрожжи для белого вина. Список ингредиентов традиционного английского березового вина:

  • 9 л березового сока;
  • 4 лайма;
  • 2 апельсина;
  • 200 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Сок нагревают до 75 градусов и такую температуру выдерживают примерно 20 минут. Затем смесь охлаждают и переливают в бродильную емкость, куда также добавляют сок и цедру цитрусов, мед, сахар и дрожжи. Емкость не стоит закрывать, достаточно прикрыть марлей. В таком виде смесь настаивают около недели, после чего фильтруют и отправляют на двухмесячное дображивание под гидрозатвором. Готовый напиток еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.

Как хранить вино из березового сока

Готовое вино является натуральным продуктом, способным выдержать достаточно долгий срок хранения. Считается, что напиток, приготовленный с использованием винных дрожжей, способен с легкостью храниться до двух лет в темном прохладном помещении. Известны и более долгие примеры хранения, но такой продукт должен быть употреблен в первые месяцы после приготовления.

Если вино было приготовлено с помощью диких дрожжей с изюма напрямую или с помощью закваски, то срок его хранения значительно снижается. Дображиваение в таких случаях редко проходят насухо, поэтому оставшийся свободный сахар способен испортить получившийся продукт даже при правильном соблюдении условий хранения. Рекомендованное время хранения в таких случаях составляет от 2 до 6 месяцев.

Заключение

Вино из березового сока — отличный вариант легкого, освежающего алкогольного напитка. Огромное количество рецептов позволит каждому выбрать подходящий способ его приготовления. Изысканность и полнота вкуса достигается благодаря правильному подбору ингредиентов и пропорций. Этот напиток не оставит никого равнодушным.

Вино из березового сока: 3 шага (с изображениями)

Итак, вам нужно собрать 5 литров березового сока! Как было сказано ранее: время для этого — когда начинают набухать первые бутоны, в конце февраля — начале марта. Ищите период без морозов. Замороженная жидкость расширится и может разбить бутылку. Обратите внимание на большие и здоровые деревья диаметром не менее 25 см. Помните, что вы лишаете дерево жизненно важных питательных веществ, поэтому сохраняйте его разумно. Не собирайте с одного дерева больше 5 литров и относитесь к дереву уважительно.Есть два способа сбора. Первый — отрезать конец ветки и надеть на него бутылку. Прикрепите бутылку к ветке, и вы увидите, что сок стекает почти сразу. Это хорошо для небольших объемов, а нам нужно не менее 5 литров.

Вот как вы делаете: подготовьте трубку, соединив трубку и пробку. Пробка войдет в дерево. Очистите большую бутылку и подсоедините другую сторону трубки к бутылке. На фото вы можете видеть, что я использую резиновую крышку, которая используется для водяного затвора на бутылке; это отлично работает.

Просверлите в дереве неглубокое отверстие, направив сверло немного вверх; вы хотите, чтобы сок стекал вниз. Высота должна быть выше, чем у используемой бутылки; сок стекает, помнишь? Нет необходимости сверлить глубже 2–3 см, так как сок течет чуть ниже коры. Вставьте пробку в просверленное отверстие, убедитесь, что она плотно прилегает.

Убедитесь, что все устойчиво; убедитесь, что скот или дикие животные не опрокинут бутылку.

Уходите и возвращайтесь в следующие дни, чтобы увидеть, как продвигается работа.Через несколько дней (сок потечет на удивление быстро!) Бутылка будет полной. Выньте пробку из отверстия и плотно заткните деревянным бруском; для этого вам может понадобиться молоток. Это важно, поскольку дерево может буквально истечь кровью, если вы этого не сделаете. На самом деле: через несколько недель вы заметите, что у дерева, с которого вы постукивали, вырастут листья на 2-3 недели позже, чем у деревьев, с которых вы не постучали. Поблагодарите дерево и возьмите березовый сок домой и поставьте в темное прохладное место.

Вино из березового сока и как разливать березу — Другой Энди Гамильтон

Сбор березового сока

Одним из первых признаков наступления весны является появление на деревьях небольших аккуратно завернутых пучков листьев.Эти почки указывают не только на начало весны, но и на то, что сок растет, а березовый сок можно собирать и пить. Березовый сок амброзийный — это не просто вкус ранней весны, его можно сохранить как вино. Можно постучать по любой березе, но убедитесь, что вы постукиваете по более старому дереву не менее 25–30 см в диаметре: если оно меньше, вы рискуете повредить дерево до того, как оно успеет вырасти. Просверлите отверстие в дереве под углом 30 градусов вниз. Отверстие должно едва входить в кору и быть толщиной с кусок трубки, который вам нужно будет вставить в дерево.Вставьте трубку прямо в дерево, а другой конец опустите в бутылку или полусухую трубку. Оставьте на день или два, возвращаясь дважды в день, чтобы проверить, как продвигается работа. Если выходящий сок пахнет и немного похож на собачью мочу, значит, дерево заражено грибком, и сок следует выбросить.

Стучать по березе может быть сложно, если вы живете в городе или городе. Мой друг и товарищ по сбору урожая Фергус Дреннан предлагает вам залезть на дерево и приклеить или привязать полусон к более высокой ветке, прежде чем вставать туда.Сок поднимается прямо вверх по дереву, так что вы все равно должны получить хорошее количество.

Когда вы закончите постукивать по дереву, убедитесь, что вы заткнули отверстие. Есть несколько способов сделать это, в том числе засунуть кусок пробки в отверстие и покрыть его воском, чтобы вы могли вернуться через год, снять воск, вытащить пробку и снова постучать. Лично, когда я затыкаю березу, я нахожу под деревом небольшую ветку или ветку, разрезаю ее перочинным ножом, а затем забиваю ее камнем.Если вы не закроете дерево, вы оставите его уязвимым для инфекции, которая может убить его.

Березовый сок не очень хорошо хранится, и его следует использовать как можно скорее. В холодильнике его хватит всего на несколько дней, но его можно заморозить до тех пор, пока он не понадобится.

Вино из березового сока, безусловно, является лесным деликатесом, настолько, что его можно купить во многих странах. Изменяя количество сахара, используемого в процессе ферментации, вы можете определить, насколько сладким или сухим окажется ваше вино.По этому рецепту получится слегка сухое вино.

ВИНО БЕРЕЗОВОЕ САПЫ

4,5 литра березового сока
250 мл концентрата белого винограда
1 кг сахара
2 чайных ложки лимонной кислоты
половина чайной ложки танина
Хокковые винные дрожжи

Доведите сок, концентрат и сахар до кипения, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту, затем перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте танин и посыпьте дрожжами. Неплотно накройте и оставьте на десять дней.

Перекачайте сифон в деми-джон и установите его примерно через четыре недели. Дайте бродить перед розливом в бутылки и выдержите не менее трех месяцев.

Впервые опубликовано в блоге Observer Organic Allotment.

Birch Sap Wine

Несколько недель назад, примерно в середине марта, я отправился на прогулку с парой друзей, вооруженных дрелью, Demijohn и пластиковыми трубками. Мы направились к местечку в каком-то местном лесу, где, как мы знали, есть деревья Серебряной березы, и, выбрав подходящее дерево со стволом хорошего размера, мы начали просверливать в нем отверстие.

Это был не какой-то бессмысленный акт лесного вандализма, а ритуал собирательства, проводившийся в лесах Северной Европы для сбора сока Серебряной березы. В Великобритании сезон березового сока приходится на последние 3 недели марта. Мне нравится представлять, что в тот вечер, когда мы приступили к поиску Берч у реки, были другие люди по всей стране, занимавшиеся аналогичными подпольными операциями по добыче корма.

Это очень простой процесс, вам нужно просверлить ствол на дюйм или около того, и через несколько секунд сок начнет вытекать.Несмотря на то, что он капал с постоянной скоростью, нам больше нечего было делать, кроме как позволить природе идти своим чередом, поэтому мы протолкнули трубку в отверстие в багажнике, побрели через лес и направились к пабу. Через пару пинт мы вернулись, чтобы проверить, как идет сбор сока, и с воодушевлением увидели, что Деми-джон уже на четверть полон. Оставив его на ночь, мы вернулись на следующее утро, обнаружили, что он полон до краев, и с нетерпением выпили глоток прохладного бесцветного нектара.

Трудно описать вкус березового сока, в нем нет ничего особенного, но что-то в нем такое свежее и чистое, что это похоже на лучшую родниковую воду, которую вы когда-либо могли себе представить. Так как он хранится в холодильнике всего несколько дней, вам нужно либо пить его свежим, либо консервировать другим способом. Вы можете превратить его в сироп, но содержание сахара настолько низкое, что вы получаете очень и очень мало взамен своих усилий. Лучше всего, думаю, подействовать на вино.


Вино из березового сока:

8 пинт березового сока
1 кг сахара
Сок 1 лимона
Белые винные дрожжи
Дрожжи питательные

Нагрейте березовый сок и сахар в большой кастрюле, помешивая, пока они не растворится, и доведите до кипения.Выключите огонь и добавьте сок лимона. Следуйте инструкциям на упаковке дрожжей для белого вина (обычно дрожжи добавляют в теплую воду с небольшим количеством сахара, перемешивают и оставляют в теплом месте примерно на 15 минут). Когда березовый сок остынет до температуры крови, добавьте дрожжи и питательные вещества, затем перелейте в стерилизованное ведро, накройте кисейным мешком и оставьте для брожения в теплой комнате на 5 дней или около того. Перейдите в Demijohn и установите воздушный шлюз. Оставьте в теплом месте, пока пузырьки не прекратятся (обычно на месяц или около того), затем переложите в свежий Demijohn, оставив дрожжи, и оставьте, пока не очистится, перед розливом в бутылки, убедившись, как всегда, что все стерилизовано.Для достижения наилучших результатов созрейте хотя бы несколько месяцев, прежде чем пить.

Рецепт вина из березового сока


Как ни странно и чудесно виноделие, здесь нет ничего лучше вина из березового сока. Когда-то и чрезвычайно популярное сельское времяпрепровождение, в наши дни мало виноделов делают вино из березового сока. Я считаю, что это интересное вино, которое стоит попробовать хотя бы раз, хотя бы для того, чтобы сказать, что пробовали.


Сначала найдите березки. Их легко заметить по их белой отслаивающейся коре.Найдите несколько взрослых деревьев диаметром не менее 9 дюймов. Отбор березового сока нужно производить ранней весной. Где угодно между последней неделей февраля и серединой марта, в зависимости от вашего климата. Просверлите небольшое отверстие в дереве примерно в 18 дюймах от земли и вставьте короткую трубку из дерева или пластика. Отверстие должно входить чуть ниже коры, где поднимается сок. Наклоните его вниз и оставьте сок собираться на пару дней. Я собираю сок в полукруглую трубу, в шею которой заткнули комок пены, чтобы он не попал внутрь, а насекомые не попали внутрь.Через несколько дней вы можете собрать почти галлон сока.

Защита дерева имеет первостепенное значение. Когда вы закончите собирать сок, убедитесь, что вы закрыли отверстие, чтобы сок больше не просачивался. Удостоверьтесь, что вы стучите по деревьям далеко от проторенных дорог. Любой, кто заметит вашу установку для сбора, обязательно проявит подозрение и может найти способ испортить коллекцию сока.

Возьмите березовый сок домой и положите его в большую кастрюлю с чайной ложкой смеси кислот или цедры лимона и апельсина и доведите все до кипения не менее 20 минут.Затем полейте сахар и дайте остыть. Нацельтесь на вино средней плотности, поэтому для начала добавьте дрожжи и много питательных веществ. Оставьте бродить и продолжайте в обычном режиме.

Могу поспорить, что в старину вино из березового сока не имело особых шансов на созревание. Подождите шесть месяцев, прежде чем подавать слегка охлажденным.

Если вы чувствуете себя очень храбрым, разлейте его в бутылки из-под шампанского и добавьте немного сахара, чтобы приготовить шипучее вино из березового сока.Крепкое газированное вино из березового сока — это опыт, который меняет жизнь. Ну, по крайней мере, на день или два.

Вино из березового сока производят на протяжении тысячелетий, и очень жаль, что эта маленькая английская традиция угаснет. В отличие от многих вин, вино из березового сока требует больших усилий при поиске деревьев и сборе сока. Я всегда думаю, что вино, над которым нужно работать, ценится выше тех более простых вин, которые можно купить за полчаса в воскресенье днем.

Практическое руководство: превратить сок и сироп в пиво, вино и ликер

Как бы мы ни любили поливать (или топить, скажем честно) наши блины в кленовом сиропе, вы можете быть удивлены, узнав, что из древесного сока готовят самые разные напитки, и результаты намного превосходят ваше обычное сладкое жужжание.

Несколько компаний занялись производством алкогольных напитков, связанных с соком. От кленовой медовухи до кленового пива, от сока до березового вина — эти кленовые напитки обязательно подстегнут ваши творческие способности, независимо от того, начинаете ли вы домашнее пивоварение или начинаете предпринимать.

Следующий отрывок взят из книги « The Sugarmaker’s Companion » Майкла Фаррелла. Он адаптирован для Интернета.


Кленовый сок

Приготовление пива из последней партии сока — это забытая традиция, которая сейчас возвращается. Много лет назад, вместо того, чтобы делать действительно темный сироп с потенциально неприятным запахом из желтоватого, насыщенного бактериями сока в конце сезона, некоторые производители сахара использовали этот сок для приготовления крепкого пива. Они частично варили его, а затем добавляли дрожжи, хмель и, возможно, немного изюма или сахара, а затем засовывали его в бочку на несколько месяцев, пока он не был готов.Традиция пивоварения была настолько популярна, что в 1970-х годах художник из Вермонта Джон Кассель записал песню о пиве с соком.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО DONNA WESSEL

Кевин Лоусон специализируется на выпуске небольших партий уникального прекрасного пива на своей пивоварне Sugarhouse в Уоррене, штат Вермонт. Он сварил пиво из свежего сока, но его предпочтительный метод — использовать частично сваренный сок, который выходит из испарителя в конце сезона. Многие производители сахара изгоняют остатки сиропа из кастрюли, добавляя пермеат или воду, когда кипения сока больше нет.

Как только содержимое испарителя становится разбавленным до такой степени, что кипение становится бессмысленным, многие производители сахара просто сбрасывают оставшееся содержимое. Когда Кевин услышал об этом, он попросил пару сахарных заводов вообще пропустить этот процесс. Когда не остается качественного сока для кипячения, они просто осушают кастрюли и приносят содержимое Кевину. Когда все смешано, содержание сахара обычно находится в диапазоне от 10 до 14.

Кленовое пиво

В то время как кленовый сок можно производить только в течение короткого периода времени каждый год, пиво, содержащее кленовый сироп, можно варить круглый год.В последние годы бизнес микропивоварен в Соединенных Штатах стремительно развивается, уделяя особое внимание небольшим партиям уникального пива. Из небольшого количества кленового сиропа можно приготовить слегка сладкое пиво с прекрасным вкусом и отличной маркетинговой привлекательностью. Эта тенденция, похоже, становится все более популярной, поскольку ряд пивоварен теперь включают кленовое пиво в свой ассортимент крафтового пива.

Sam Adams, одна из крупнейших крафтовых пивоварен в США, использует большое количество кленового сиропа при приготовлении портера с кленовым пеканом.Хотя я сомневаюсь, что кто-то вроде Budweiser когда-либо будет варить пиво из чистого клена, в стране существует более 2000 мини-пивоварен, поэтому, если у вас есть один рядом с местом вашего шугаринга, посмотрите, не хотят ли они использовать ваш сироп для сезонного приготовления. Кленовое пиво кажется особенно популярным осенью, когда кленовые листья достигают пика своей окраски; они должны стать еще более популярными в марте, когда сок разрастается по всему северо-востоку.

ФОТО НЭНСИ БАТТАЛЬЯ

Пиво березовое

Хотя многие из нас, вероятно, слышали о березовом пиве, мало кто знает, что это такое.Исторически сок черной березы (Betula lenta) использовался для производства безалкогольного газированного напитка, похожего на корневое пиво. Были также регионы, где создавались алкогольные версии продукта, но это было скорее исключением, чем нормой. В подавляющем большинстве березового пива на рынке сегодня используются искусственные ароматизаторы и подсластители для создания газированной соды с уникальным вкусом, напоминающим грушаную зелень. Некоторые производители заявляют, что используют березовое масло, полученное из березового сока, хотя это кажется маловероятным.

Я подозреваю, что большинство ароматизаторов синтезируются химическим путем или происходят из коры и других частей дерева, а не из сока.

Большая возможность, которую я вижу с березовым пивом, — это использование березового сока для замены воды в обычных пивных рецептах. Хотя существует путаница в отношении того, что такое березовое пиво на самом деле, это название достаточно распространено, и вызывает любопытство людей. Использование чистого, свежего березового сока с начала сезона вместо воды позволяет пивоварам создавать уникальное «березовое пиво», которое имеет отличную маркетинговую привлекательность. Березовый сок, вероятно, не изменит вкуса любого пива, приготовленного из него, но, поскольку березовый сок является весенним тонизирующим средством, полным минералов и питательных веществ, он делает пиво немного более здоровым, чем обычное пиво, и обеспечивает отличный маркетинг. угол. Паб и пивоварня Lake Placid использовали 360 галлонов березового сока для создания березового пива в 2013 году; это было очень успешно, и они уже с нетерпением ждут, чтобы сделать это снова в следующем году.

Вино березовое

Во всем мире есть несколько компаний, использующих березовый сок в качестве одного из основных ингредиентов в винах.Одним из них является Sapworld, которым владеет и управляет Крейг Льюис из Ньюфаундленда. В дополнение к другим продуктам, полученным из березы, он разработал и охраняет авторским правом Springwine, также известное как Lady of the Woods. Его маркетинговая привлекательность основана на том факте, что он использует березовый сок из девственных лесов Ньюфаундленда, который полон минералов и питательных веществ. В березовый сок добавляют сахар до тех пор, пока его содержание не станет достаточно высоким для брожения в вино. Судя по их маркетинговым материалам, это вино. . . «Показывает четкое и яркое изображение в стекле; обеспечивает нежный аромат мягких яблок и груш; хорошо сидит во рту с приятными кислотами, уравновешивающими очевидный фруктовый сахар; стойкие ароматы спелой груши, мандарина и восхитительного яблока гармонично сочетаются без горечи ». Это, безусловно, звучит хорошо, и, учитывая естественное происхождение березы, получается выигрышная комбинация.

Boreal Bounty — еще одна компания из региона Манитоба, специализирующаяся на березовом вине и других продуктах северного леса.Основанная в 2005 году Дугом Эрью совместно с винодельней D. D. Leobard в Виннипеге, они разработали вино под названием Tansi, полученное из березового сока. Помимо стандартного вина из березового сока, у них также есть широкий ассортимент продуктов, в которых используются экстракты других северных деревьев и растений. В их список вин входит березовый сок, смешанный с вишней, брусникой, облепихой, клюквой и Саскатун. Они также используют сок бокселеров — единственный вид клена, растущий в Манитобе.

Кленовое вино

Несколько лет назад, путешествуя по разным сахарным кустам в Квебеке, я встретил Альберто Милана, владельца канадской винодельческой компании.Это было в разгар рецессии, когда многие компании страдали, а продажи Альберто росли. Он дал нам блестящее объяснение того, почему он решил сосредоточиться на использовании клена для вина, а не в качестве начинки для блинов. По словам Альберто, «Когда экономика хороша, у людей много денег, и они любят праздновать и пить алкоголь. . . а когда экономика плохая, люди расстраиваются и любят топить свои печали алкоголем ». Итак, что бы ни происходило с экономикой, продажа алкогольных напитков продолжает расти. Продажи были особенно высокими в Китае и теперь расширяются на рынок США через дистрибьютора под названием Maple Connoisseur. Его компания производит столовое вино, игристое вино и ледяное вино, приготовленные из чистого кленового сиропа. Процесс включает разбавление сиропа водой, а затем запуск процесса ферментации до тех пор, пока большая часть сахара не будет потреблена дрожжами. Столовое вино почтено, и оно далеко не так сладко, как вы могли бы себе представить, хотя ледяное вино определенно производит впечатление.

Кленовый мед

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ CRIS DOW

Sap House Meadery был основан в 2010 году двумя двоюродными братьями, Эшем Фишбейном и Мэттом Траханом. Оба работали в ресторанном бизнесе много лет, но устали готовить и захотели заняться чем-то другим. Поскольку они оба были заядлыми домашними пивоварами, они решили начать делать вино из местных продуктов из своего региона. В Нью-Гэмпшире нет винограда, но, безусловно, много кленового сиропа!

Посетив 35 сахарных заводов по всему штату, они были особенно впечатлены работой Windswept Maples и начали получать свой сироп исключительно у них.Большинство их медовух готовятся не только из кленового сиропа, а из смеси кленового сиропа с медом — это известно как ацерглин. Многие люди ожидают, что кленовая медовуха будет слишком сладкой, и, в зависимости от того, как она сделана, она определенно может быть такой сладкой.

Однако, правильно контролируя концентрацию сахара и ферментацию, можно делать медовухи на основе кленового сиропа, которые будут относительно сухими или полусладкими. После многих лет экспериментов Эш сказал мне, что нашел идеальный баланс, который, кажется, им подходит.Они уже получили награды за свою фирменную медовуху из сахарного клена на Международном фестивале вина в Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. Они также производят множество других медовух, используя местные ингредиенты, в том числе их клен с черникой, черничный клен и персиковый клен.

Кленовые спиртные напитки

Кленовый сироп можно перегонять до твердых спиртов или добавлять в готовую продукцию в качестве ароматизатора. Ремесленные винокурни становятся все более популярными, поскольку многие штаты принимают законы, которые поддерживают эти операции, а не запрещают их, как это было в прошлом.Поскольку кленовый сироп настолько дорог, имеет смысл использовать его в качестве ароматизатора, а не просто как источник сахара для целей дистилляции. Однако в связи с увеличением количества коммерческих сиропов с неприятным запахом, производимых в конце сезона в наши дни, я подозреваю, что это может измениться. Благодаря достижениям в конструкции вакуумных трубок и носиков многие производители сахара все еще собирают много сока в конце сезона, когда производимый сироп больше не пригоден для употребления в пищу. Этот тип сиропа идеально подходит для перегонки в водки и другие спиртные напитки, так как в готовом продукте не проявляется посторонний привкус. Затем вы можете добавить немного высококачественного сиропа для ароматизации, чтобы получить 100-процентный чистый кленовый спирт.


Рекомендуемые чтения

Кленовый сироп 101: носики, насечки и деревья

Сок дерева: природный энергетический напиток

6 вкусных вещей, которые можно сделать с березовым соком

Видео: швед Йонна Джинтон собирает и полакомится свежим березовым соком.

Береза ​​на протяжении тысячелетий играла важную роль для самостоятельных людей. Когда-то береста служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза ​​также давала дрова, веточки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и, наконец, , что не менее важно, каждую весну дает обильный запас березового сока

Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария.Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары на Волге пили сброженный березовый сок.

Недостаток пищи ранней весной, в так называемую «голодную пропасть», был обычным явлением в Северной Европе до конца XIX века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданным изменением после долгой зимы. А в местах, где источники были редкостью, сок деревьев был единственным напитком для пастухов.

«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для хлеба, кашицы и в качестве напитка перед едой.Поэтому, согласно одной записи из южной Швеции, Берч называли «коровой для бедняков». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)

Березовый сок собирают только в период перерыва между зимой и весной, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из-под земли и до того, как на дереве появятся зеленые листья. В Восточной Европе март называют «месяцем сока» или «месяцем берез», но в более северных широтах апрель — лучшее время для сбора березового сока.

Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе в Дании использует березовый сок:

Birch S.A.P из лаборатории Nordic Food Lab на Vimeo.

Обычно вы просверливаете в дереве отверстие под углом вверх. Я видел рекомендации для отверстия от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева. Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.

Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.

Вот способ выделения сока с меньшим воздействием, от Natural Bushcraft:

Еще один менее инвазивный способ извлечения березового сока — это отрезать конец ветки примерно на 1 см в диаметре. Это все еще может дать до 1,5 литра сока в день, а когда вы закончите, вы можете заделать рану воском или березовым дегтем.

1. Питьевая вода

Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)

Березовый сок широко известен своими детоксифицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить в свежем виде прямо с дерева.

Картограф Олаус Магнус в 1555 году кратко упомянул, что скандинавы используют березу для получения сока и используют ее в качестве свежего напитка.

Вкус на самом деле неплохой. На вкус вода с оттенком сладости и березы. Но должен признать, употребление большого количества березового сока — не моя чашка чая.

Через несколько дней сок естественным образом забродит и вкус станет более кислым, но его все равно можно будет употреблять. Однако он очень скоропортящийся, и его можно хранить в течение более длительного времени, замораживая, добавляя сахар или лимонную кислоту или пастеризовав его.

Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (C и B).

2. Березовый сироп

Березовый сироп Kahiltna Gold с Аляски. Вы можете купить это здесь.

Березовый сироп производится так же, как и кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы концентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.

В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется вдвое больше сока.

В зависимости от породы березы, местоположения, погоды и времени года содержание сахара в березовом соке составляет около 0,5–2%. Для производства одного литра сиропа требуется около 100-150 литров сока.

В серийном производстве используются аппараты обратного осмоса и испарители для удаления воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 U. Галлонов) в год.

Когда я приготовил березовый сироп, я просто осторожно сварил его. Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, а избавление от всей этой воды занимает много времени. Что вы можете сделать, чтобы снизить риск сгорания сока, — это сначала вскипятить что-то вроде 50% воды, а затем перелить ее на водяной пар / пароварку и слить остаток воды.

Березовый сироп восхитителен для блинов, и это забавный эксперимент.

3. Вино из березового сока

Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет. Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, сомовый сахар в березовый сок, а затем дать ему превратиться в вино.

Следующий рецепт вина из березового сока из 1676 г .:

На каждый галлон этого сахара добавьте фунт рафинированного сахара и прокипятите его примерно четверть или полчаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение и, таким образом, очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем поместите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите его очень близко и примерно через месяц после того, как разлейте его по бутылкам; и через несколько дней у вас будет нежнейшее свежее вино с ароматом рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если они не помещены в холодильник, а когда выливаются, он дает белую голову в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия, 1676 г.)

Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.

4. Березовое пиво

Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке — это газированный безалкогольный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из травяных экстрактов коры дуба. По вкусу напоминает корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).

После сбора сока его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную чашку

.

Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, было известно по крайней мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.

В Швеции березовый сок использовался для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый сок иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).

В юго-западной Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили разновидность эля.

5. Мёд из березового сока

Обычно медовуху делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы приготовить медовуху из березового сока, просто замените воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но полагаю, что он придает медовухе нотку березового вкуса и питательности.

6. Березовый уксус

По всей Европе березовый сок использовался для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Есть записи о том, что березовый уксус производят в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось найти рецепт уксуса из березового сока, но вы должны иметь возможность использовать этот рецепт из Mother Earth News и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.

Подробнее

Использование березового сока

Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы

Березовый сок — Nordic Food Lab

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

Как собрать березовый сок и на что его использовать за

Прошло много времени с тех пор, как я писал о добыче корма, но на этой неделе менеджер по запасам в Южной Шотландии Стив Блоу экспериментировал со сбором березового сока с серебристых березов в заповеднике. Вырезание березы подразумевает просверливание отверстия в боковой части дерева и направление потока сока в подходящий контейнер. Для того, чтобы просверлить отверстие в дереве и обескровливать его в течение 24 часов, требуется здоровый образец с минимальным диаметром ствола 25 см.Кроме того, дереву должно быть несколько лет отдыха с момента последнего простукивания. Яма должна быть на высоте примерно одного метра от земли, просверлена под небольшим углом и глубиной около 3 см.

Сбор березового сока © Laura Preston

Если дерево готово, сок выльется, как только сеялка будет наполовину вставлена. Если сок не появляется, прекратите бурение, заткните рану и попробуйте другое дерево. Если вы добьетесь успеха, вы можете оставить это на день и вернуться, чтобы забрать трофеи. Однако важно всегда закрывать отверстие, так как сок может течь в течение нескольких дней, и дерево может не выжить.Если вы читали что-нибудь о сборе березового сока, то наверняка знаете, что большинство людей рекомендуют использовать шпильку, это металлическая трубка сужающегося сечения с отверстием на одном конце, носиком на другом и крючком для подвешивания ведра. Просверлив отверстие, вы вставляете стержень на место и подвешиваете ведро, чтобы собрать сок. Как вы можете видеть на фото, мы выбрали более дешевый вариант — использовать короткий отрезок шланга и полукруглый шланг (хотя подойдет любой контейнер).

Если вы выберете нужное время, ваше дерево сможет произвести 5 литров за один день.По консистенции сок похож на воду, и его можно пить прямо с дерева. По вкусу он очень похож на воду с оттенком древесной сладости. Мы постучали по нашим деревьям в самом конце сезона. Лучшее время для сбора сока — месяц до появления листьев, обычно начиная со второй недели марта. Если у вас есть сок, он не будет долго оставаться свежим, есть несколько способов его использования — пить его «в чистом виде» в качестве тоника, уменьшать его количество до сиропа из березового сока или, наоборот, — делать вино из березового сока.