Вина в домашних условиях из винограда: оборудование, процесс брожения и созревания, розлив, как его хранить и консервировать

Содержание

Вино из винограда в домашних условиях

Желаем приятно провести время за бокалом хорошего домашнего вина!

Домашнее вино из белого винограда

Приготовить белое домашнее вино может любой желающий. С помощью этого простого рецепта, где потребуется минимальное количество ингредиентов и специальных приспособлений, вы сможете сделать собственное вино из домашнего белого винограда. Конечно, оно не будет соревноваться с винами, которые прошли мировые выставки, однако гарантируем, что его приятный и сладкий вкус никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • Виноград сортов Пино Блан/Совиньон Блан/Рислинг/Шардоне – 10 кг.
  • Сахар-песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом мы должны раздавить виноград, пока он не пустит сок.

Шаг 2. Полученную массу оставляем на 5 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.

Шаг 3. Процеживаем через марлю и отжимаем сок в чистую бутылку, добавляем туда сахар по вкусу.

Совет: количество сахара зависит от сладости самого винограда и от ваших предпочтений.

Шаг 4. Закрываем бутылку резиновой перчаткой (по возможности гидрозатвором) и оставляем бродить на 3 недели.

Шаг 5. Когда процесс брожения завершится, процеживаем осторожно вино, чтобы не задеть осадок.

Шаг 6. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками и ставим на выдержку в прохладное место на 4 недели.

Напиток богов готов! Наслаждайтесь!

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – 500 мл.
  • Сахар-песок – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.

Шаг 2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

Шаг 3. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным соком, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.

Шаг 4. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.

Шаг 5. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.

Шаг 6. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.

Шаг 7. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Ягодно-виноградное вино в домашних условиях

Если урожай был богат на смородину, малину и виноград, а компоты, морсы и смузи делать уже не хочется, то предлагаем вашему вниманию простой рецепт домашнего красного вина. Он не потребует у вас много ингредиентов и сил.  Этот в меру сладкий напиток вы сможете принимать как целебную микстуру, ведь ягоды поднимают иммунитет и содержат много витаминов. Вы также можете поставить вино на праздничный стол гостям, которые будут в восторге от вкуснейшего продукта собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.
  • Кипяченая вода – 10 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их 800 граммами  сахара и ставим в теплое место на 4 дня.

Шаг 2. Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.

Совет: виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.

Шаг 3. Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.

Шаг 4. Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины.

Шаг 5. Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Шаг 6. После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.

Шаг 7. Приготавливаем сироп из кипяченой воды и 1 килограмма сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль.

Шаг 8. Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.

Шаг 9. Через неделю добавляем в напиток еще 700 грамм сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.

Ягодно-виноградный напиток готово к употреблению. Пейте на здоровье!

Виноградно-медовое вино

Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 10 л.
  • Жидкий мед – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 30 гр.
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.

Шаг 2. Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.

Шаг 3. Вливаем жидкий мед и размешиваем.

Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.

Шаг 4. Добавляем дрожжи и снова размешиваем.

Шаг 5. На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.

Шаг 6. Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.

Шаг 7. Когда брожение закончится, профильтровываем вино.

Шаг 8. Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.

Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0900 мкг00
Витамин В10.2 мг1.5 мг0.70. 3
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.30.1
Витамин В40500 мг00
Витамин В50.5 мг5 мг0.50.2
Витамин В60.9 мг2 мг2.31.1
Витамин В95 мкг
400 мкг
0. 10
Витамин В1203 мкг00
Витамин С20 мкг90 мкг1.10.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E
2 мг15 мг0.70. 3
Биотин12 мг50 мг1.20.6
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР1 мг20 мг0.3
0.1
Калий1530 мг2500 мг3.11.5
Кальций230 мг1000 мг1. 20.5
Кремний030 мг00
Магний90 мг
400 мг
1.10.5
Натрий170 мг1300 мг0.70.3
Сера120 мг500 мг1.20. 6
Фосфор10 мг800 мг0.10
Хлор02300 мг00
Алюминий030 мкг00
Железо7 мг18 мг1.90.9
Йод60 мкг150 мкг21
Кобальт
10 мкг
10 мкг52. 4
Литий070 мкг00
Марганец0.5 мкг2 мкг1.30.6
Медь400 мкг1000 мкг21
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор04000 мкг00
Хром
0
50 мкг00
Цинк012 мг00
Бор01. 2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден070 мкг00

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях (рецепт приготовления)

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина

Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

С сахаром

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1. 5 кг сахара-песка.

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

  1. Отсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
  2. На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
  3. Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
  4. Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
  5. Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
  6. Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
  7. Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
  8. Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
  9. Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.
  • Недозрелый виноград – 10 кг.

Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

Как сделать (довольно приличное!) вино в домашних условиях

Сделать вино не сложнее, чем хлеб на закваске, но для этого требуется больше времени и несколько специальных инструментов. Вы также сможете применить свои творческие способности и лучше оценить профессиональных виноделов.

Приведенные ниже инструкции позволят приготовить пять галлонов (или 25 бутылок по 750 мл) традиционного виноградного вина, что подойдет любому новичку. Вам понадобится около 400 долларов на виноград и основные товары, которые можно найти на многих веб-сайтах или в местных магазинах пивоварения / виноделия. Такие продавцы, как Midwestsupplies.com, PIwine.com и NapaFermentation.com, предлагают стартовые наборы по разумным ценам.

Шаг 1: Получите свой виноград

Начните с винограда самого высокого качества, которое вы можете себе позволить. Вам понадобится от 60 до 75 фунтов винограда. В винодельческом магазине будут источники, как и в поисковых системах, но может быть возможно купить предпочитаемый сорт винограда на винограднике рядом с вами по цене 1 или 2 доллара за фунт.

Избегайте использования виноградного концентрата, так как он может оказаться более сладким на вкус или менее структурированным, чем вина, которые вам обычно нравятся. Тем не менее, замороженный виноградный сок или сусло (включая сок с виноградной кожурой) почти так же хороши, как и свежие. Такие компании, как WineGrapesDirect.com и BrehmVineyards.com, обеспечат вам доставку. Брем продает ведро высококачественного замороженного сока Совиньон Блан объемом 5,25 галлона из штата Вашингтон примерно по 150 долларов, или около 6 долларов за бутылку.

Этап 2: Измельчение, прессование, топание Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Если у вас есть виноградный сок или предварительно измельченное сусло, вы можете перейти к ферментации (этап 3А или 3В для белого или красного вина соответственно). Если нет, вам нужно будет раздавить или отжать виноград, чтобы пустить сок. Топтать виноград ногами. Для этого можно купить или арендовать оборудование, но зачем? Это самое интересное. Вещи мечты Люси и Этель.

Высыпьте виноград в любую большую чистую емкость. Тщательно вымойте ноги водой с мылом, хорошо ополосните и наступите на виноградные гроздья. Их нельзя повредить, поэтому сильно надавливайте, пока грозди не разобьются и не выделится сок. Это также удалит часть красных ягод со стеблей, что хорошо.

Для белых вин на следующем этапе требуется только сбраживание сока. Вылейте основную часть сока через воронку в стеклянную бутыль, затем отожмите остатки кожуры и стеблей через прочный дуршлаг в кастрюлю или ведро, чтобы собрать оставшийся сок. Вы также можете положить кожуру и семена в тканевый мешочек и отжать лишний сок.

Для красных вы сбраживаете всю массу сока, кожуры и семян после того, как выберете столько стеблей, сколько позволит ваше терпение.

Этап 3A: Ферментация для белого вина

Начните с не менее 5,25 галлона белого виноградного сока, чтобы в итоге получить 5 галлонов вина. Перелейте сок в бутыль или другую закрывающуюся емкость большего объема, чем объем, который вы будете бродить, так как вино может вспениться или расшириться и вытечь сверху.

Сок из белого винограда сначала зеленый или золотистый, но после отжима и брожения он становится коричневым. Не волнуйтесь, позже он станет бледно-желтым или золотым. Используйте воздушный затвор, чтобы не допустить проникновения кислорода и позволить углекислому газу, образующемуся в результате брожения, выйти.

Добавьте винные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Держите сок при комфортной комнатной температуре, как указано в инструкции к дрожжам. Через сутки-двое он должен начать выделять легкую пену углекислого газа, что сигнализирует о начале брожения.

Снимайте пробку один раз в день или по мере необходимости, чтобы перемешать сок и осадок, который начнет оседать на дно. Если брожение ускоряется и вино пенится из вашего сосуда, просто вытрите его шваброй и слегка охладите емкость.

Этап 3B: Ферментация для красного вина

Красному суслу не требуется плотно закрытая крышка или шлюз во время ферментации. Он может бродить в большом открытом контейнере с полотенцем или куском тонкой фанеры сверху, чтобы не допустить попадания пыли и плодовых мух. Добавьте винные дрожжи и хорошенько перемешайте. Он может начать бродить уже через 12 часов.

Красные вина необходимо взбалтывать или «пробивать», по крайней мере, два раза в день, когда брожение идет полным ходом. Вы увидите «шапку» из шкур, которая всплыла наверх. Его необходимо регулярно погружать обратно в вино, чтобы кожура оставалась влажной. Это позволяет соку извлекать основные цветовые и вкусовые соединения из кожуры.

Для облегчения экстракции красные вина должны нагреваться до 80°F или выше во время ферментации. Вы можете проверить это с помощью старинного погодного термометра.

Шаг 4: Наблюдайте за магией брожения Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Периодически проверяйте уровень сахара в ферментирующем соке с помощью обычного ареометра в градуированном цилиндре. Он измеряется в градусах Брикса, что соответствует процентному содержанию сахара. Ваш сок будет иметь температуру от 18 до 26 градусов по шкале Брикса, а после завершения брожения он уменьшится до минус 2 по шкале Брикса.

Ферментация белого вина длится от нескольких дней до нескольких недель и во многом зависит от температуры. Чем прохладнее в помещении, тем больше времени требуется. Красное вино, достигшее хорошей теплой температуры во время брожения, должно быть готово через неделю или две.

После завершения брожения отделите молодое вино от грубых остатков брожения. Перелейте вино в пятигаллонную бутыль для созревания.

Для белого вина используйте трубку, чтобы откачать сок и оставить большую часть осадка, чтобы он мог вылиться. Поднимите контейнер для брожения как минимум на два фута над бутылью, в которой вы будете его выдерживать. Начните поток, используя рот для всасывания, а гравитация сделает все остальное.

Для красного вина перелейте сок в бутыль, а затем отожмите кожицу, чтобы выдавить оставшийся сок. Добавьте это также в бутыль и накройте ее воздушным шлюзом.

Шаг 5: Защитите свое творение

Поскольку углекислый газ больше не выделяется, очень важно защитить вино от воздуха и преждевременного окисления. Держите бутыль всегда наполненной и сведите к минимуму количество открытий. При необходимости долейте хорошее коммерческое вино из того же сорта винограда.

Добавьте сульфиты в соответствии с инструкциями из хорошего источника, например, Домашнее виноделие для чайников Тима Паттерсона или Изготовление столового вина дома Калифорнийского университета в Дэвисе. Вы хотите поднять естественное содержание диоксида серы в вине с нескольких частей на миллион (частей на миллион) до умеренного уровня около 60 частей на миллион для большинства вин. Это защищает вино от окисления, уксусных бактерий и других вредных микроорганизмов.

Сульфиты не заменяют использование безупречно чистых контейнеров, шлангов, воронок и другого оборудования. Стерилизация не обязательно нужна, но вещи должны быть гигиеничными.

Шаг 6: Дайте настояться

Храните бутыль в прохладном (но не холодном) месте, защищенном от прямого солнечного света. Регулярно проверяйте его на наличие ослабленной пробки или сухого воздушного шлюза. Перемешивайте осадок белого вина каждую неделю или две, чтобы улучшить его текстуру. Когда вино на вкус похоже на то, что вам нравится пить, пора разливать по бутылкам. Большинство белых вин должны созревать в бутылях от четырех до девяти месяцев. Красные принимают от полугода до года.

Красные вина во время созревания хорошо перелить один или два раза перед розливом в бутылки. Перелейте прозрачное вино в другую емкость. Затем вычистите осадок из бутыли и верните вино. Белые вина могут оставаться на осадке до розлива в бутылки, но для любого типа прекратите любое перемешивание или переливание достаточно заранее, чтобы любой осадок осел, а вино стало прозрачным перед розливом в бутылки.

Шаг 7: Разлейте по бутылкам, детка Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Здесь задача состоит в том, чтобы просто перелить вино из бутыли в бутылки, не нарушая осадок и как можно меньше соприкасаясь с воздухом. Совет: новые бутылки в чистом хранилище не нужно промывать перед наполнением. Перекачивайте вино в бутылки так же, как и при переливании. Наполните каждую бутылку на полдюйма от того места, где будет лежать пробковое дно.

Укупорьте их на ходу с помощью ручного укупорочного устройства, которое можно взять напрокат или купить. Очень интересно добавлять свои собственные этикетки, которые можно спроектировать и напечатать дома, используя отрывные этикетки из магазина канцтоваров.

Металлические капсулы коммерческих вин не подходят для домашних вин без дорогого вращателя, но в винных и пивоваренных магазинах продаются пластиковые капсулы, которые закрывают горлышки бутылок и выглядят прилично. Они сожмутся, чтобы соответствовать, когда их держат над горелкой плиты. Просто будь осторожен.

Ваше вино выдержит несколько недель или месяцев в бутылке, но кто может ждать так долго? Единственная оставшаяся работа — начать вытягивать пробки.

Как делают белое вино из винограда в стекло

Когда вы посмотрите, как делают белое вино, вы заметите, что оно отличается от красного вина. Давайте пройдемся по тому, как белое вино делается из винограда в ваш бокал.

Одно из заблуждений о белом виноделии состоит в том, что вам нужно использовать очищенный виноград. Это правда, что вам не нужна кожица винограда при брожении большинства белых вин, но этот метод не такой трудоемкий!

Изучение белого виноделия дает нам перспективу, потому что белые вина производятся иначе, чем красные вина. Вы также улучшите свои способности к дегустации вин. Итак, давайте перейдем к 11 этапам изготовления белого вина.

Виноделие Фотографии: Посмотрите процесс виноделия в фотографиях и видео.


Белые вина могут быть изготовлены из белых или красных винных сортов винограда.

Шаг 1: Сбор винограда

Для приготовления белого вина можно использовать как красный, так и белый виноград. Причина, по которой можно использовать виноград для красного вина, заключается в том, что кожица не используется при брожении (виноградная кожица отвечает за цвет).

При этом в большинстве белых вин используется зеленый и желтый виноград. Например, Шардоне и Рислинг — оба винограда желтого цвета!

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Вот два других важных фактора, которые виноделы учитывают при сборе урожая:

  1. Когда собирать виноград: Зрелость является основным фактором, влияющим на вкус вина, поэтому важно собирать урожай точно в момент зрелости.
  2. Сбор винограда при низких температурах: Сбор винограда утром или вечером обеспечивает более свежий вкус белых вин.

Еще один забавный факт заключается в том, что виноград для белых вин обычно собирают раньше в сезон сбора винограда, чем для красных вин.


Шаг 2: Отжим винограда

Собранный виноград сразу же направляют на винодельню и помещают в винный пресс. Пресс выжимает сок из винограда, который собирается в бак.

На этом этапе виноград также получает диоксид серы, чтобы остановить бактериальную порчу до начала ферментации. Прочтите эту поучительную статью о сульфитах и ​​вашем здоровье.


Отстаивание позволяет горьким на вкус твердым веществам осаждаться из сока.

Шаг 3: Дайте соку отстояться

Свежевыжатый сок мутный и сладкий! Некоторое время он сидит в аквариуме, чтобы успокоиться и остыть. Процесс отстаивания помогает удалить взвешенные вещества, которые обычно придают готовому вину горечь.


Ферментация местных дрожжей становится все более популярной для производства белых вин.

Шаг 4: Добавьте дрожжи, чтобы начать брожение вина

Происходит следующее: маленькие сахароядные дрожжи потребляют виноградный сахар и производят спирт. Дрожжи поступают либо из коммерческого пакета (точно так же, как вы можете найти их при выпечке хлеба), либо спонтанно появляются в соке.

Для самопроизвольного брожения используются дрожжи, содержащиеся в винограде!

Вот несколько замечаний о винных дрожжах:

  1. Коммерческие дрожжи позволяют виноделам производить очень однородные вина из года в год.
  2. Натуральные дрожжи более сложны в приготовлении, но часто дают действительно интересные на вкус вина.

Нержавеющая сталь и бетон — отличный выбор для изготовления постных белых вин.

Этап 5: Алкогольное брожение

Для брожения белого вина требуется около 14 дней. Чтобы сохранить тонкие цветочные ароматы, белые вина бродят при более низких температурах, чем красные вина.

Кроме того, белое вино редко помещают в открытый резервуар для брожения. Цель состоит в том, чтобы уменьшить воздействие кислорода, который может сжечь все эти тонкие ароматы в белом вине.

Одна интересная вещь, которую следует отметить в отношении виноделия в целом, заключается в том, что винодел контролирует уровень сладости. Если винодел хочет получить слегка сладкое или «полусухое» вино, он может просто помешать дрожжам съесть сахар (обычно с помощью суперохлаждения). Мы называем оставшийся сахар «остаточным сахаром».


Небольшое количество бактерий придает сливочный вкус некоторым белым винам.

Этап 6: Яблочно-молочное брожение (также известное как «второе брожение»)

Яблочно-молочное брожение — это не спиртовое брожение, а кислотная конверсия, осуществляемая небольшими бактериями. Бактерии поедают яблочную кислоту, содержащуюся в вине, и выделяют молочную кислоту.

В результате получается действительно сливочное, гладкое вино с маслянистым вкусом. Если это наводит вас на мысль о Шардоне, вы совершенно правы! Та кремовость, которую вы получаете в большинстве Шардоне, является особенностью не винограда, а этого конкретного процесса виноделия.

Яблочно-молочное брожение является необязательным и, честно говоря, не используется во многих белых винах. Тем не менее, как только вы узнаете его в белом вине, вы сможете идентифицировать его почти каждый раз!


Осадок — это маленькие кусочки мертвых дрожжей, которые придают текстуру и вкус многим белым винам.

Шаг 7: Перемешайте осадок

Когда вино готово, оно некоторое время выдерживается в резервуарах или бочках. В это время некоторые виноделы используют для перемешивания вина инструмент, похожий на клюшку для гольфа.

При перемешивании все эти маленькие мертвые частицы дрожжей, называемые осадком, всплывают в вино. Осадок придает вину аромат (по вкусу напоминает пиво или хлеб), а также придает вину более кремовую текстуру.

Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации о белых винах, которые перемешиваются на осадке.


Шаг 8: Приготовьте купаж

После выдержки вина пришло время приготовить купаж! Несмотря на то, что белые вина из одного сорта являются обычным явлением, винодел все же может пройти через процесс отбора бочек, чтобы создать купаж из одного сорта.

Поскольку на этом этапе вино все еще несколько неуклюже, винодел уделяет особое внимание текстуре, чтобы создать окончательное вино.

Если вам интересно узнать больше, обязательно ознакомьтесь со списком известных купажей вин.


Осветляющие вещества, такие как яичный белок или бентонитовая глина, помогают сделать белое вино игристым.

Шаг 9: Осветление вина

В этот момент вино еще мутное. Так, чтобы было понятно, многие виноделы добавляют осветляющие или «осветляющие» вещества для удаления взвешенных белков в вине (белки делают вино мутным).

Осветляющие вещества включают казеин (производное молока) или яичные белки, но все больше производителей белых вин используют бентонитовую глину, потому что она веганская.

Наконец, вино проходит через фильтр для санитарной обработки. Этот шаг снижает вероятность бактериальной порчи.

Некоторые редкие белые вина (включая апельсиновое вино) не проходят оклейку и фильтрацию. Винодел может просто терпеливо ждать, пока белое вино со временем станет прозрачным!


Шаг 10: Розлив и маркировка вин

Теперь пришло время разлить наше вино по бутылкам. Очень важно сделать этот шаг с минимальным воздействием кислорода. Часто добавляют небольшое количество диоксида серы, чтобы сохранить вино.


Очень немногие белые вина продолжают выдерживаться в бутылках.

Шаг 11: Вино выходит на рынок

Для большинства белых вин время выхода на рынок намного меньше, чем для красных вин. Это связано с тем, что белые вина любят за их свежий, фруктовый и цветочный вкус — все они проявляются благодаря свежести, а не выдержке.

Тем не менее, вы найдете несколько прекрасных белых вин, которые прошли длительную выдержку и отличаются вкусом от остальных.