Венгерка сорта сливы: Купить Сливу Венгерка итальянская. Саженцы питомника ТвойСад.

Содержание

Слива Венгерка: описание сортов с фото, отзывы

«Венгерка» − вид, объединяющий большое количество сортов. Общее для них: темно-синий почти фиолетовый цвет плодов, имеющих специфичный сизоватый налет, продолговатую форму. В Европу этот вид слив пришел из Азии, широко распространился на Балканах.

В Россию эта разновидность сливы пришла в середине прошлого века из Венгрии, там её культивируют с IXX века. Венгры применяли особую технологию сбора урожая. Сливу не срывали, она переспевала, и осыпалась. Подвяленные, плоды отличались особенным вкусом, долго хранились.

Сорта Венгерки традиционно используют для приготовления чернослива, его производят только из ягод этого вида. Плоды отличаются высоким процентом сахаров 15%, плотной мякотью с 20 процентным содержанием сухого вещества.

Слива высоко ценится за свои пищевые качества. Перерабатывающая промышленность выпускает соки, джемы, варенья, компоты. Хороша она и в свежем виде. Врачи диетологи рекомендуют включать её в сушеном виде в рацион питания.

В статье:

  • Описание вида: общие характеристики
  • Слива венгерка  — описание популярных сортов
    • Венгерка итальянская
    • Корнеевская
    • Московская
    • Донецкая
    • Слива Венгерка: видео
  • Посадка и уход
    • Выбор места
    • Требования к почве
    • Выбор саженца
    • Посадка
    • Как ухаживать?
    • Средства для обработки слив весной
    • Как правильно проводить подкормку?
    • Подготовка к зиме
    • Правила обрезки сливы
    • Посадка сливы и удобрение: видео

Описание вида: общие характеристики

Высота зрелого дерева достигает шести метров. Крона пирамидальная или овальная, побеги красновато-коричневого цвета. Особенность плодов −  несимметричность. Крупные ягоды могут быть длиной 6 сантиметров, шириной 5 сантиметров. Форма плодов эллиптическая с боковым швом. Цвет темно-синий или фиолетовый, на кожице есть сизоватый налет. Косточки отделяются хорошо.

Отличные вкусовые качества обусловлены оптимальным содержанием:

  • сахара;
  • пектина;
  • фруктовых кислот.

Урожай, хорошо хранится длительное время, не повреждается при транспортировке. Особенно хороший вкус имеют перезревшие плоды.

Большинство сортов венгерки в плодоношение вступают поздно, на седьмой год. Агротехника выращивания этого вида совпадает с основными правилами посадки и ухода за сливой. Особенности могут быть применительно к отдельным сортам, или из-за климатических условий региона произрастания. Мы их рассмотрим после описания сортов.

Слива венгерка  — описание популярных сортов

Венгерка итальянская

Сорт давно известен в России, хорошо растет в условиях Краснодарского края. Не стоит выращивать в местности с жарким, засушливым летом. Сухость воздуха приводит к опаданию завязей, это значительно снижает урожайность.

В период плодоношения вступают через пять лет. Период сбора урожая зависит от региона выращивания, приходится обычно на конец августа, начало сентября. Если урожай выращивают для получения сухофруктов, собирают в конце сентября, они должны вызреть полностью и слегка подвялиться. Одна слива дает около 70 килограмм плодов.

Из слив сорта итальянская венгерка производят лучший чернослив. Хороший вкус определяет содержание сахара более 12%. Сухофрукты из него получаются мясистые красивого иссиня-черного окраса. Сливы этого сорта самоплодны, но перекрестное опыление значительно повышает урожай. Хорошие опылители:

  • Венгерка Ажанская;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • Екатерина.

Описание сорта

Дерево средне рослое, высота 5 метров, имеет крону до шести метров шириной.  Ее форма у молодого дерева обычно пирамидальная, у взрослого округло-широкая. Ствол толстый, извилистый. Скелетные ветви толстые, узловатые. Кора серая. Окрас листьев темно-зеленый, они гладкие, достаточно большие, имеют вытянутую удлиненную форму.

Длина и ширина среднего плода 4,5 *3,5 см, весят 35 г. Цвет шкурки фиолетовый темный, практически черный, по бокам имеется красноватый оттенок, присутствует характерный налет голубовато-сероватый.

Зрелый плод содержит мясистую оранжевую или красноватую мякоть очень сочную с отличным вкусом.  Косточки средние по величине 2,4*1,5*0,8 мм. Отделение их от мякоти хорошее. Месяц ягоды, находясь в холодильнике, могут сохранять товарные качества.

Уход и его особенности

Этот сорт, требует стандартного ухода как другие сорта слив. Особое внимание стоит уделять:

  • своевременному проведениию формирующих и санитарных обрезок :
  • профилактической обработке деревьев от болезней, вызванных грибком клястеоспориоза и красной пятнистости.
  • Бороться с плодожоркой, сливовым пилильщиком, тлей.

Достоинства

  • вступает рано в период плодоношения;
  • урожайность высокая;
  • болезням подвержен мало;
  • плоды идеально подходят для сушки.

Недостатки: сорт очень зависит от качества почвы, климата, ухода.

Отзывы

По отзывам, плоды идеально подходят для сушки. Проблемы возникают у садоводов выращивающих сливы в условиях очень влажного климата. Плоды часто поражает серая гниль, урожай страдает от плодожорки, миндального семяеда. Наблюдается частичное осыпание не вызревших плодов.

Садоводы отмечают отличное качество свежих плодов венгерки итальянской, мясистость и особую сладость чернослива, полученного из нее. Считают ее требовательной к уходу. Ей необходимы поливы, орошение. Часто подмерзает при весенних похолоданиях.

Корнеевская

Венгерка Корнеевская  − разработка Нижневолжского научно исследовательского института. Получена от слив Богатырская и Волгоградская. Сорт стал популярен, в начале двухтысячных.

Описание

Для сорта, типичны деревья средней силы роста. Высота их зависит от подвоя. Крона широкая сформирована ветвями, расположенными со средней густотой.  Ствол и сучья у основания покрыты серой, шелушащейся корой. Угол между стволом и ветками острый. Кожица побега текущего года гладкая, коричневая с легким серым оттенком. Побеги слегка изогнутые по форме, почки на них коричневого цвета, конические.

Листья яйцевидные. Цвет низа пластины светлее, чем их темно-зеленый верх. Поверхность листовой пластины и короткого черешка слабоопушенная. Цветки белые, мелкие могут быть как одиночные, так и двойные, тройные. Начало цветения – первые майские дни. Место завязывания плодов шпорцы, а также побеги прошлого года.

Размер плодов средний и выше, длина чуть больше 4 см, окружность 3 сантиметра, формой напоминает овал, весит в среднем около 35 грамм. Кожица фиолетового окраса с буроватым оттенком, покрыта ярко выраженным налетом воскового оттенка.  Под ней можно разглядеть множество точек. Шов выделяется слабо. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточки средние. Процентный состав плодов:

  • 20 сухого вещества;
  • 14 сахара;
  • 8 кислот.

Плоды, пригодны для столового, десертного назначения. Рекомендуют к переработке любым способом. Транспортируются без потери товарных качеств.

Период цветения начало мая. Созревание и сроки уборки урожая зависят от погоды. Обычно это конец августа и первая половина сентября. Плодоношение раннее. Однолетки могут начать давать урожай спустя три – четыре года после высадки.

Продолжительность жизни дерева, его высот зависят от подвоя. Слива урожайна 15 лет, если у нее подвой войлочная вишня, если в качестве подвоя брали сливу или абрикос 20 лет максимальный срок.

Корнеевская – это слива самоплодная, урожайная. Дерево в первые четыре года плодоношения дает до 30 килограмм плодов. Корнеевская, относится к зимостойким сортам, но ,возможны, небольшие подмерзания при очень низких температурах и резких температурных перепадах. Засуха для неё не страшна, особенно если подвой на абрикосе.

Уход и его особенности

Уход стандартный. Необходимо подпирать ветви в особо урожайные годы, ставить под них опоры. От тяжести они часто ломаются.

Достоинства

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • хорошо переносит засуху в летнее время, морозы зимой.

Московская

Еще одно название венгерки Московской – Царицинская, это очень старый, хорошо известный опытным садоводам сорт. Вывели в 50-х годах прошлого века для выращивания в районах прилегающих к Москве. Сорт хорошо растет в умеренном климате. Ценят за то, что хорошо переносит двадцатиградусные морозы.

Описание сорта

Средний вес плода 20 грамм, крупные ягоды могут весить 30 грамм. Плоды покрыты плотной кожурой, на которой виден сине-лиловый налет красноватого оттенка. Мякоть жесткая, окрашена в золотисто-медовый цвет, сочность высокая. Форма многих плодов неправильная, асимметричная. Плоды уступают по вкусу южным сортам. Назначение использования консервное. Не повреждаются при транспортировке.

Высота взрослого дерева не больше 3,5 метров. Форма кроны имеет вид большого шара. С одной сливы снимают до 40 килограммов плодов. Созревание дружное, позднее – сентябрь вторая декада.

Плоды можно срывать не спелые, доходят в сорванном виде.

К достоинству сорта можно отнести сохранение товарного вида плодов дождливое лето. Кожица не трескается.

Опылитель слива Скороспелка красная, посаженная рядом с венгеркой Московской повышает урожайность.

Уход и его особенности

Особенного ухода венгерка Московская не требует.

Достоинства

  • обильный, ежегодный урожай;
  • морозоустойчивость;
  • урожай не зависит от погоды;
  • самоопыляемый;
  • имеет хороший иммунитет к болезням сливы.

Отзывы

Садоводы дают положительные отзывы.  Их устраивает стабильная урожайность, небольшая зависимость величины урожая от погоды. Слива московская болеет мало, не боится заморозков весной. Хозяйки варят отличное варенье, джемы, пастилу, делают компоты.

Есть и отрицательные отзывы. Отдельные садоводы считают сливу не вкусной, мягкой. Плоды поражает плодожорка, они гниют. Другие считают, что хоть вкус плодов довольно посредственный, их много, и для домашних заготовок сорт хорош. Варенья, компоты из него получаются вкусные.

Донецкая

Венгерка Донецкая – это скороспелый сорт, выведенный Украинскими учеными. Сбор урожая начинают в начале августа. Дерево скороплодное, первые плоды завязываются через пять лет. Высота взрослого дерева чуть выше 4 метров. Оно имеет густую, раскидистую крону. Урожай дает каждый год.

Описание сорта

Средний размер плодов почти 30 г. Цвет темно-фиолетовый, отлив бурый, налет сильный. Шов с боку виден плохо. Мякоть плодов слегка кислая, зеленоватая, сочность высокая. Из неё получают вкусный чернослив. Плоды хранятся три недели, при транспортировке не мнутся.

Одно дерево может дать 25 кг слив. Живет дерево около 20 лет. Растение самоопыляемое, посадка рядом опылителя увеличивает урожай. В качестве опылителя можно посадить сорта венгерки:

  • Итальянскую;
  • Анну Шпет;
  • Альтану.

Уход и его особенности

Посадка, уход, подкормки, такие как у других сортов слив. Особенностью сорта считают высокую требовательность к составу почвы. Сухая, песчаная почва не годится, завязи не вызревают, осыпаются.

Если летом было холодным, плоды на дереве не вызревают, можно снять их не зелеными, они доспеют в корзинах.

Достоинства

  • длительное хранение;
  • плоды не мнутся при транспортировке;
  • регулярное плодоношение;
  • урожай не зависит от погоды;
  • универсальное назначение

Отзывы

Садоводы дают отличные рекомендации сорту, считают его лучшим, самым вкусным. Плоды ровные, красивые, по кроне распределены равномерно. Чернослив из венгерки Донецкой получается качественный. Слива долго висит на дереве, не опадает.
 

Слива Венгерка: видео

Посадка и уход

Выбор места

Слива венгерка − любительница тепла и особенно солнечного света. К выбору места надо подходить серьезно. Не любит низины, в них обычно опускается туман, долго сохраняется сырость после дождей, наметает много снега. Для коры, особенно у корневой шейки это чревато. Может сопреть.

Хорошо растет на небольших возвышениях, на участках освещенных солнцем, защищенных от сильного ветра. Южная, юго-западная или западная часть сада наиболее благоприятны для посадки сливы.

Требования к почве

Слива венгерка, развивается хорошо на рыхлых почвах с нормальной кислотностью. Корни этого растения в глубину могут уходить до 0,4 м, поэтому уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 0,5 метра от уровня земли.

При необходимости уменьшить кислотность почвы. Внести на каждый квадратный метр  древесной золы 600 г, или такой же объем муки доломитовой.

Выбор саженца

Внимание, стоит обратить на корневую систему она должна быть свежей на вид не пересушенной. Кора это вторая − важная часть саженца, на которую надо обращать внимание, повреждений не должно быть. Штамб должен быть хороший, ствол без раздвоения.

Посадка

Подготовка ямы потребует некоторых усилий. Она должна быть достаточно большая:

  • глубина 0,6 м;
  • ширина 0,7 м.

Верхний слой почвы плодородный, его снять, отложить, пригодится. Грунт неплодородный по составу складывать отдельно, позднее вывезти. Понадобится высокий кол, его вбить в самом центре ямы. Подготовить почву для заправки посадочной ямы.

  1. Смешать вынутую плодородную землю с таким же количеством перегноя.
  2. Сформировать на дне холм из смеси.
  3. Деревце устанавливают на холмик, расправляют корни, ствол привязывают к колышку.
  4. Грунт для засыпки при посадке осенью составляют из плодородной земли и перегноя.

Весной при посадке к этому составу добавляют:

  • суперфосфат — 300 г;
  • соль калийная — 60 г;
  • зола древесная — 400 г.

Яму, засыпать равномерно, легко трамбуя почву. Уровень корневой шейки над землей 4 сантиметра. Саженец полить тремя ведрами воды, приствольный круг присыпать торфом или перегноем.

Для лучшего опыления сливы сажают по несколько штук, выбирают сорта с одинаковым периодом цветения. Центры посадочных ям рекомендуют располагать не ближе четырех метров друг от друга.

Как ухаживать?

Работы по уходу за сливой, имеют сезонные отличия.

Комплекс весенних мероприятий:

  1. Привлечь птиц. Развесить для этого скворечники.
  2. Март – хорошее время для обрезки.
  3. Апрель — подкормка. Вносят под взрослое дерево 400 г мочевины, можно заменить селитрой кальциевой, молодому растению достаточно 200 г.
  4. Защищать от заморозков дымом или укрывным материалом.
  5. Полив, не менее 6 ведер по одно дерево.
  6. В мае полить настоем коровяка. Удалить прикорневую поросль. Присыпать почву вокруг ствола мульчей.

Летний уход, сводится к поливам, подкормкам, сбору урожая слив.

Большая часть слив спеет в осенний период. Закончившее плодоносить растение готовят к зиме:

  1. Проводят заключительную подкормку.
  2. Землю вокруг ствола неглубоко перекапывают.
  3. Осматривают ствол и ветви, очищают при необходимости от поврежденных участков, раны замазывают садовым варом.
  4. Белят нижнюю часть ствола, толстые скелетные ветви.

Средства для обработки слив весной

Раствор для опрыскивания можно приготовит самим. Взять в ведро воды, развести в нем мочевину 700г. Этим средством можно обрабатывать деревья пока почки не распустились. Позже подойдет любой из препаратов:

  • фитоверм;
  • агравертин;
  • акарин;
  • искра-био.

Последующая обработка цирконом либо экоберином повышает иммунитет растений. Осенью, эти же препараты применяют для опрыскивания при подготовке закончивших плодоношение слив к зиме.

Правильный полив, когда почва хорошо увлажнена на глубине 0,4 м. Сколько раз поливать решают по погоде. Среднее количество три или пять раз за сезон. Молодым деревьям воды надо в два раза меньше, чем взрослым. Под зрелую сливу выливают около десяти ведер. Деревья легче переносят зиму, если их перед наступлением первых морозов обильно пролили.

Как правильно проводить подкормку?

Надо соблюдать определенные требования, при внесении удобрений. Подкормку органическими удобрениями проводят не чаще одного раза в три года, достаточно одного ведра на квадратный метр. Частота минеральных подкормок – один раз в два года. Весной применяют удобрения с содержанием азота. Осенью комплексные удобрения с фосфором и калием. Дозировка для молодого растения:

  • суперфосфата − 200 г;
  • соли калийной − 50г;
  • селитры аммиачной − 90 г.

Растениям, старше четырех лет требуются дозы в два раза больше.

Подготовка к зиме

Если ожидается суровая зима, молодые сливы обвязать старыми мешками, ветошью. Для взрослого достаточно присыпать землю в приствольном круге опилками или перегноем.

Правила обрезки сливы

Первую обрезку растению необходимо провести на второй год после посадки. Ранняя весна – время для работ по формированию кроны. Для сливы венгерки рекомендуют делать разряжено-ярусную форму кроны. Формируя дерево таким способом, получают высокое дерево с большим объемом кроны.

Высота первого яруса должна быть не ниже 0,5 м от земли. Все ветки до этого уровня удалить. На дереве оставить пять, максимум десять скелетных ветвей. Выбирать те, которые примыкают к стволу под углом не менее 45 градусов и направлены равномерно в разные стороны.

Не нужные ветви вырезать на кольцо, пеньков оставаться не должно.

Каждую скелетную ветвь обрезать, оставив две трети длины. Проводник тоже укорачивают. Для сливы в первый год жизни нормальная высота не более 1,8 метра.

На следующий год отступить 0,4 м от верхней ветки и укоротить проводник на этом уровне. Длинные приросты прошлого года обрезать на треть от длины. Длину боковых побегов укорачивают на 15 см, срез проводят выше почки идущей вниз. Второй ярус формируют через 0,5 м от первого.

Пока дерево не вырастет до 2,5 метров проводник ежегодно укорачивать, так чтобы от уровня верхней скелетной ветви до его конца было не меньше шести почек. Каждый год удалять не правильно растущие ветви: направленные вниз, слабые, поврежденные.

Цель обрезки — сформировать крону пирамидальной формы. У взрослой сливы укорачиванию подлежат приросты предыдущего года, это стимулирует появление нового прироста.

Урожай дают двухлетние и трехлетние ветви.

Ветви четырехгодичные стоит вырезать. Такой прием избавит в будущем от необходимости обрезки омолаживающей.

Для формирования кроны использовать качественный, острый инструмент. Раны замазывать варом.

Весенняя обрезка

Подходящее время, для весенней обрезки это последняя декада марта и первая декада апреля. Ветки, которые испорчены морозом, убрать, провести формирующую обрезку.

Часто используемый прием при формировании кроны – отгибание.

Используя шпагат, скелетные ветки оттянуть книзу, добиться угла ветви к стволу в 60, закрепить шпагат. Плодоношение ускоряется на два года.

Летняя обрезка

  1. В течение всего лета следить за кроной, не давать ей зарастать.
  2. Формирующую обрезку проводить в последние дни июня месяца.
  3. Обрезке подлежат боковые ветви у молодых слив. От длины убрать по 20 см.
  4. В июне становятся видны обмороженные ветки, их обрезать, оставить только не поврежденную часть.

Осенняя обрезка

Санитарная обрезка обязательна, её надо делать после опадания всех листьев, работать после десятого сентября. Помимо, санитарной обрезки поврежденных веток, может понадобиться обрезка сильно вытянувшегося проводника. Побеги, которые загущают крону, надо своевременно вырезать. Осенняя обрезка применяется в районах с мягкими зимами.

Если зимы холодные, обрезку проводить только весной.

Посадка сливы и удобрение: видео

описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Слива — очень распространённая культура в наших садах. Самой популярной считается венгерка, из которой готовят варенье, повидло, мармелад, аджику, соус ткемали и даже чернослив. Эта слива морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью болезням, что позволяет получать обильные урожаи.

Содержание

  • 1 Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

    • 1.1 Источник настоящего чернослива

    • 1.2 Видео: слива венгерка

  • 2 Описание сортов с фото

    • 2.1 Московская

    • 2.2 Белорусская — сорт для уральских садов

    • 2.3 Корнеевская — сорт венгерки от селекционера Корнеева

    • 2.4 Итальянская — южный сорт, радующий большим урожаем

    • 2.5 Пулковская — поздний сорт, устойчивый к падёжу

    • 2.6 Изумительная — десертный сорт венгерки

    • 2.7 Донецкая — сорт раннего срока созревания

    • 2.8 Воронежская — похожая на оливку с сильным пряным ароматом

    • 2.9 Мичуринская — слива, полезная для детского питания

    • 2. 10 Богатырская венгерка

    • 2.11 Обыкновенная (Угорка, Домашняя) — венгерская слива с повышенной калорийностью

    • 2.12 Дубовская

    • 2.13 Грушевидная — слива, которая выглядит как груша

  • 3 Особенности посадки и ухода за венгеркой

    • 3.1 Видео: как посадить сливу

  • 4 Отзывы садоводов

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.

Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.

Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета

Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:

  • сухого вещества — 20%;
  • жиров — 2%;
  • белков — 8%;
  • углеводов — 90%.

Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.

Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.

Источник настоящего чернослива

Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.

Венгерка используется для приготовления чернослива

Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.

Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.

Видео: слива венгерка

Описание сортов с фото

Венгерка востребована у садоводов благодаря обильным урожаям и неприхотливости. В настоящее время существуют десятки сортов с различными характеристиками, отличающиеся морозостойкостью, скоростью роста, размерами дерева и формой кроны, вкусом плодов и урожайностью.

Московская

Эта слива, второе название которой — Царицынская, получена в середине 20 века и рекомендована для районов с умеренным климатом. Культивируется в Московской, Рязанской и Смоленской областях. Ценится за морозоустойчивость (переносит 20-градусные морозы) и качественные плоды.

Московская венгерка ценится за способность переносить морозы

Высота дерева до 3 м, крона круглая, с поникшими ветками. Плоды начинает приносить на 5 год, поспевают они в первых числах сентября. Растение даёт до 25 кг слив весом 22–28 г. Кожица тёмно-красного колера чуть горчит, не растрескивается. Мякоть жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Снятые до технической спелости плоды при хранении становятся мягкими, кислинка пропадает. Сливы употребляют свежими, консервируют, сушат. Сорт самоплодный, но посаженная рядом Скороспелка красная повышает урожайность.

  • Достоинства: стабильный урожай, морозоустойчивость, самоопыляемость.
  • Недостатки: низкая скороплодность, средняя сопротивляемость болезням.

Белорусская — сорт для уральских садов

Сорт получен белорусскими селекционерами от слив Стенли и Деликатная. Отличительные качества — крупный вес слив (35–40 г) и скороплодность — плодоношение наступает через 3 года. С дерева высотой 3,5–4 м собирают до 30 кг плодов, которые поспевают к концу августа. Из-за своей морозостойкости этот сорт популярен среди уральских садоводов. Сорт частично самоплодный: рядом для переопыления необходимо посадить сливы Виктория, Блюфри. Плоды ровные, с оранжевой мякотью, с фиолетово-синим оттенком кожицы, сладкие с кислинкой.

  • Достоинства: крупноплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу.
  • Недостатки: частичная самоопыляемость.

Венгерка Белорусская вступает в плодоношения уже через 3 года после посадки

Корнеевская — сорт венгерки от селекционера Корнеева

Сорт выведен Р. В. Корнеевым при скрещивании слив Богатырская и Волгоградская. Рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона. Дерево высотой до 5 м, с дугообразными побегами тёмно-коричневого окраса и зелёными листьями, волнистыми по краю, живёт сравнительно недолго — 18–20 лет и даёт первый урожай на 3–4 год. Урожай (до 30 кг с дерева за сезон) поспевает в конце августа.

Ровные овальные плоды весом 35 г окрашены в тёмно-синий цвет. Мякоть ярко-зелёная, ароматная, сладкая с незначительной кислинкой. Сорт подходит для изготовления сока с мякотью.

  • Достоинства: засухо- и морозоустойчивость, самоопыляемость.
  • Недостатки: необходимость опоры, чтобы избежать обламывания веток под тяжестью плодов.

Сливы сорта венгерка Корнеевская очень сладкие, с мало заметной кислинкой

Итальянская — южный сорт, радующий большим урожаем

Четырёхметровое дерево отличается широкой кроной — до 6 м в диаметре. Период плодоношения наступает с 4 лет, количество плодов значительно зависит от погоды: в засуху завязи осыпаются, снижается урожайность и при летнем похолодании. Плоды готовы к сбору в конце августа. Дерево-долгожитель, растёт до 60 лет. Итальянская венгерка самоплодна, но при переопылении с венгеркой Домашней урожайность возрастает. Сорт, дающий 50–70 кг слив с дерева, в основном выращивают на юге страны, в областях с холодным климатом нередко вымерзает зимой.

Характеризуется среди венгерок самыми крупными (35–40 г) и сладкими плодами тёмно-синего цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Использование слив — универсальное, чаще других идут на производство чернослива.

  • Достоинства: раннее, обильное плодоношение, устойчивость к клястероспориозу.
  • Недостатки: сильная зависимость от состава почвы, климата, ухода.

Венгерка Итальянская отличается крупными плодами

Пулковская — поздний сорт, устойчивый к падёжу

Деревья среднерослые, до 4 м, первый урожай дают на 3–4 год. Созревают сливы поздно, в середине сентября, недружно, но при этом не осыпаются. С дерева, живущего 20–25 лет, можно собрать до 25 кг плодов за сезон. Сорт самоопыляемый. Плоды весом 20–25 г, с кожицей тёмно-красного цвета с пятнами. Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Сорт адаптирован к климату Северо-Западного региона.

  • Достоинства: урожайность, устойчивость к тле, самоплодность.
  • Недостатки: значительная требовательность к почве, растрескивание слив при затяжных дождях.

У венгерки Пулковской плоды тёмно-красного цвета

Изумительная — десертный сорт венгерки

Для сорта Изумительная, созданного украинскими селекционерами, необходимы опылители, совпадающие с ним по срокам цветения. Дерево среднерослое, 4–4,5 м высотой, вступает в плодоношение к 4–5 году. Одно дерево даёт 30–45 кг буровато-синих слив, одинаковых по размеру, весом до 28 г. Мякоть слив жёлто-коричневая, из-за рыхлой структуры косточку отделить от неё очень сложно. Сладкие плоды достигают зрелости к началу сентября.

  • Достоинства: сливы не подвержены плодовой гнили, длительно хранятся.
  • Недостатки: самобесплодность, подмерзание в зимнюю стужу.

Венгерка Изумительная отличается хорошей лёжкостью

Донецкая — сорт раннего срока созревания

Скороспелый сорт, выращенный украинскими специалистами от слив Ренклода зелёного и Скороспелки красной. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки, созревают плоды в начале августа. Растение высотой около 4 м, с густой кроной, живёт 17–20 лет. Урожайность — 25 кг с дерева. Сорт самоплодный, но всё же лучше посадить рядом сливы-опылители. Плоды весом 30 г тёмно-фиолетового цвета с бурым отливом. Боковой шов почти не просматривается. Мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Из неё получается вкусный чернослив.

  • Достоинства: регулярное плодоношение, вкусные плоды.
  • Недостатки: требовательность к почве — при выращивании на сухом лёгком грунте завязи не вызревают и осыпаются; в холодное сырое лето урожай не успевает дозреть.

Из венгерки Донецкой получается замечательный чернослив

Известна слива с похожим названием — венгерка Донецкая ранняя, гибрид от ренклода Фиолетового и венгерки Ажанской. Дерево до 5,5 м, с округлой кроной. Сорт урожайный — 60–70 кг с дерева. Плоды овальные, весом 30 г, с тёмно-синей кожицей. Мякоть ярко-зелёная, сладкая с незначительной кислинкой. Признан лучшим по вкусу сортом венгерки. Большой плюс — зрелые плоды не осыпаются с дерева в течение месяца.

Воронежская — похожая на оливку с сильным пряным ароматом

Дерево, достигающее 3 м в высоту, может подмерзать в очень холодные зимы, но быстро восстанавливается. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Сорт самобесплодный, опыляется домашней сливой. Урожай — до 30 кг с дерева — снимают в начале сентября. Буровато-синие плоды крупные (до 35 г), каплевидной формы, с зелёной как оливка, ароматной, кисло-сладкой мякотью.

  • Достоинства: великолепный вкус плодов, иммунитет к болезням.
  • Недостатки: слабая морозостойкость, самобесплодность.

У венгерки Воронежской плоды имеют сильный сливовый аромат

Мичуринская — слива, полезная для детского питания

Для сорта характерны тёмно-синие плоды весом 30 г с ярко-зелёной мякотью, сочной, ароматной, сладкой с незначительной кислинкой. Сливы, не снятые с дерева, долго не утрачивают десертных качеств. Их употребляют в свежем виде, перерабатывают. Особенно вкусен из них сок с мякотью.

  • Достоинства: отличный вкус плодов, способность не осыпаться, урожайность.
  • Недостатки: расположение ветвей к стволу под острым углом нередко приводит к разломам.

Плоды у венгерки Мичуринской сочные, сладкие, ароматные

Богатырская венгерка

Деревья среднерослые (4 м) с развесистой кроной средней плотности. Ветки крепкие, искривлённые. Сорт выведен при скрещивании слив Исполинская и Венгерка местная, в 1987 году введён в Госреестр по Нижневолжскому региону. Известна эта слива и под другим названием — просто Богатырская, ценящаяся за рекордные урожаи — 80–120 кг с дерева. Плоды начинает приносить на 4–5 год. Созревают фрукты в двадцатых числах августа. Сливы крупные, весом 30–60 г, с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожицей и кисло-сладкой, с привкусом мёда мякотью. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях. Живёт дерево до 30 лет.

  • Достоинства: крупные вкусные плоды, устойчивость ягод к растрескиванию в дождливый сезон, невосприимчивость к ряду заболеваний, в том числе монилиозу и коккомикозу, отличная зимостойкость, хорошая транспортабельность, самоплодность.
  • Недостаток один — склонность деревьев к перегрузке плодами, вследствие чего ветви нередко обламываются.

Венгерка Богатырская ценится за обильные урожаи — до 80 кг с дерева

Обыкновенная (Угорка, Домашняя) — венгерская слива с повышенной калорийностью

Этот сорт очень популярен среди садоводов на юге страны благодаря обильным урожаям (150 кг с дерева) и устойчивости к болезням. Слива Домашняя начинает плодоносить на 7–8 год, продолжительность её жизни — около 30 лет.

Созревают сливы в конце августа — начале сентября. Кожица чёрно-синеватого цвета с фиолетовым отливом. Плоды содержат 13,5% сахара, из них делают очень вкусный чернослив. При затяжных дождях ягоды на дереве растрескиваются. Снятые сливы могут не портиться до 25 дней. Сорт самоопыляемый, но урожайность будет лучше при наличии рядом венгерки Итальянской, Вашингтона, Изюм-Эрики, Яичной жёлтой.

  • Достоинства: высокая урожайность, отличная лёжкость, иммунитет к болезням.
  • Недостатки: требовательность к составу грунта и месту выращивания.

Венгерка Обыкновенная широко культивируется на юге страны

Дубовская

Дерево зимостойкое, рослое, в плодоношение вступает на 5 год. Собирают урожай в середине сентября. Плоды овальные, весом 30 г, фиолетового цвета. Мякоть жёлто-зеленоватая, сочная. Сорт самоплодный. Слива Дубовская не получила широкого распространения, в основном её культивируют на родине в Волгоградской области.

  • Достоинства: морозостойкость, хорошая транспортабельность, ежегодная урожайность.
  • Недостатки: косточка трудно отделяется от мякоти.

Венгерка Дубовская — позднеспелый сорт

Грушевидная — слива, которая выглядит как груша

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Цветёт рано. Сорт адаптирован к климату Подмосковья, не боится заморозков. Плоды овально-грушевидной формы, весом 30 г, красно-фиолетового цвета, созревают во второй половине августа. Мякоть фиолетово-жёлтая, сладкая с лёгкой кислинкой.

  • Достоинства: отличный вкус плодов, морозостойкость.
  • Недостатки: позднее плодоношение.

Венгерка Грушевидная адаптирована к условиям Подмосковья

Особенности посадки и ухода за венгеркой

Вид неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни у сливы располагаются в поверхностном слое.

Венгерка — тепло- и светолюбивое растение. Поэтому высаживать её лучше на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно по утрам. Подойдёт участок с небольшой возвышенностью, без близкого залегания грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуют высаживать его на местах, закрытых с северной стороны строениями, изгородью.

Сажают венгерку в светлом месте, защищённом строениями от северного ветра

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгерки обязательно вносят известь в посадочную яму. При выращивании на сухих и песчаных почвах нередко опадают завязи, снижается урожайность.

Сажать сливу лучше весной, за лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Процесс посадки:

  1. Место подготавливают за пару недель до посадки.
  2. Ямы копают шириной 80 см на глубину 60 см с интервалом 3–4 м.
  3. К плодородному слою земли добавляют торф и перегной (по ведру), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
  4. При необходимости раскисляют почву известью (500 г).
  5. Лучше выбирать 1–2-х-летние сливы высотой до 1, 5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
  6. При посадке в центре ямы нужно сделать холмик из плодородного грунта, на который ставится саженец.
  7. Корни саженца необходимо равномерно распределить вокруг холмика, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не загибаться вверх или закручиваться.
  8. Засыпают ямку плодородной землёй, хорошо поливают и мульчируют приствольный круг.

Видео: как посадить сливу

Слива любит влагу, особенно необходим полив в пору завязывания и созревания плодов. В засуху плоды становятся мелкими, опадают. Чтобы плоды были ровными и не трескались, сливам требуется постоянно влажная почва. Взрослые деревья должны получать 5–6 раз за сезон по 4 ведра воды в приствольный круг.

Венгерка хорошо растёт на удобренной почве. До плодоношения в начале мая её подкармливают мочевиной (45 г / 10 л), при созревании плодов — Нитрофоской (3 ст. ложки / 10 л). Собрав урожай, под дерево вносят по 30 г сульфата калия и суперфосфата, после окончания сезона приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (10 кг на растение).

Ежегодная обрезка сливового дерева способствует не только формированию аккуратной кроны, но и предупреждению болезней. У венгерки, перегруженной плодами, оставляют устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма — разреженно-ярусная. Обязательно вырезают поросль, помёрзшие и растущие внутрь кроны ветки.

Ежегодно ранней весной проводят обрезку сливы

Венгерка хорошо перезимует, если своевременно провести подготовительные работы: перекопать почву, осуществить предзимний полив и обработать ствол побелкой. Молодые деревья, очищенные от мха и сухой коры, укрывают агроволокном.

Для предупреждения болезней и вредителей весной полезно обработать деревья настоями трав, медным купоросом, Фитоспорином. Осенью обязательно удалять опавшую листву, перекапывать приствольный круг. В урожайные годы ветки венгерки, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому следует поставить подпорки.

В урожайные годы ветки сливового дерева, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому необходимо заранее позаботиться об опорах для них

Отзывы садоводов

Сливу венгерку можно увидеть почти на каждом приусадебном участке. Садоводы давно оценили отличный вкус плодов, возможность получать стабильные урожаи, простоту в уходе и долголетие дерева.

  • Автор: Владимир Шляхтов
  • Распечатать

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Ремонт бани своими руками: обновляемся правильно Белорусский картофель Скарб: описание сорта и секреты урожайности

 Просмотров: 2 124  Рубрика: плодовые деревья

Венгерская палинка, приготовленная из знаменитых фиолетовых слив

Острый аромат перезрелых фруктов наполнял воздух Паньолы, Венгрия, в день моего прибытия. Ветки, тяжело нагруженные Nem tudom сливами, капали на садовые заборы или царапали землю в полях, где деревья стояли ровными рядами.

«Почти у каждого есть небольшой фруктовый сад или хотя бы несколько деревьев во дворе», — сказала моя хозяйка Жужа Мехес.

Эта крошечная фиолетовая слива является единственным ингредиентом венгерской палинки, традиционного фруктового бренди с высоким содержанием алкоголя, который производится со времен средневековья. Деревни в регионе Сатмар на Дальнем Востоке Венгрии славятся своими палинками, но не больше, чем Паньола, где пересекающиеся реки Тиса, Тур и Самош создают идеальный микроклимат для Нем тудом слива. Местные жители настаивают на том, что название, означающее «, я не знаю, » на английском языке, происходит от давнего разговора, когда кто-то, кого спросили, как называется слива, ответил: « Nem tudom ». Имя прижилось.

Деревья, сильно нагруженные сливами Nem tu dom (я не знаю), произрастающими по всему региону Сатмар в восточной Венгрии, используются для производства венгерской палинки

Винокурня Panyola Pálinka была почти такой же стойкой, как и название сливы. Впервые упомянутый в документе, датированном 1752 годом, он пережил бесчисленные геополитические потрясения, две мировые войны и крупное наводнение 19 года.70. Когда другим винокурням было приказано закрыться в советское время, предприятие Паньолы оставалось открытым, потому что Яношу Кадару, коммунистическому лидеру Венгрии с 1956 по 1988 год, нравилась его палинка. По иронии судьбы именно падение Советского Союза окончательно подписало заводу смертный приговор. При коммунизме жизненно важные предприятия не должны были быть прибыльными. Хотя винокурня всегда производила превосходный продукт, дизайну бутылок и маркировке не уделялось никакого внимания, отсутствовал маркетинг, и ни у кого не было знаний или опыта, чтобы превратить завод в прибыльное предприятие. После нескольких лет борьбы он был закрыт в 1997.

Крошечный безмятежный городок Паньола на Дальнем Востоке Венгрии, где проживает венгерка Палинка

Молодые люди Паньолы бежали в большие города в поисках работы. Не имея рынка для своих слив, оставшиеся пожилые жители испытывали крайние трудности, живя тем, что они могли вырастить в своих садах. Не имея денег на топливо, они начали вырубать дерева Nem tudom на дрова, чтобы пережить суровые венгерские зимы. Несмотря на все это, они отчаялись потерять свою любимую винокурню. Для венгров без палинки немыслимы особые случаи: прием гостей, праздники, свадьбы, празднование дня рождения и фестивали.

Пять лет спустя сын жителя Паньолы, который вместе с двумя друзьями попал в сильный шторм в итальянских горах, заметил, что это была бы идеальная ситуация, чтобы выпить палинки. К тому времени, когда буря утихла, троица решила купить объект. Приобретение земли и ветхого здания отняли у них все до копейки, и у них не осталось денег на капитальный ремонт и начальные расходы, а также у них не было ни малейшего представления о том, как делать палинку. К счастью, на помощь пришли жители Паньолы.

Венгерский винокуренный завод Palinka в Паньоле, Венгрия, был спасен местными жителями

«Местные жители приходили каждый день и проводили трех молодых владельцев через весь процесс», — сказал Жужа. «Местный плотник отремонтировал протекающую крышу без оплаты, настаивая на том, что ему можно будет заплатить позже, в палинке. Мужчины и женщины, которые были слишком стары для работы, приносили кувшины с горячим чаем и готовили обед для рабочих. Весь город сплотился, чтобы завод заработал». И они перестали рубить деревья и снова стали ухаживать за садами.

Сегодня Panyola Pálinka производит бренди из 11 сортов местных фруктов: сливы, абрикоса, айвы, вишни, вишни, груши, яблока, клубники, красной смородины, черной смородины и бузины. За день до отъезда я посетил винокурню. Сбор урожая только начался, и фрукты привозили грузовиками, а также отдельными ящиками, привязанными к кузову велосипедов. Поскольку они сплотились, жители Паньолы смогут продавать свои фрукты винокурне навечно, независимо от того, насколько мала сумма. В некоторых случаях скудные доходы, которые они зарабатывают, означают разницу между голодом и наличием достаточного количества еды, чтобы продержаться всю зиму.

Прохладная вода стекает по наружным стенкам бродильных чанов венгерской палинки, чтобы сусло не перегревалось. Резервуары для дистилляции на винокурне Panyola венгерской палинки. Бутылки венгерской палинки на винокурне PanyolaДвенадцать различных сортов палинки, фруктового бренди с высоким содержанием алкоголя, изготавливаются из местных фруктовЛучшие сорта палинки на винокурне Panyola

Несмотря на успех винокурни, Жужа настаивает, что история не о палинке:

» Фрукты важнее всего. Это часть местной истории. (Паньола) — маленькая деревня, и люди здесь довольно бедны и очень изолированы. Конечно, они могут продать свои фрукты и получить деньги, но самое главное, что это заставляет их гордиться, придает им индивидуальность. Им есть что показать, что-то качественное. В больших городах (людям) все равно, причинят ли они вам боль — они вас больше не увидят. Здесь мы знаем друг друга, поэтому уважение очень важно. И эта слива как-то символизирует сохранение уважения друг к другу.

Это чувство совместной работы не только возродило старую фабрику, но и зарядило энергией все сообщество. Чуть больше года назад группа местных жителей, в которую входят мэр города и муж Жужи Амбрус Барабас, создали кооператив по производству компотов, сухофруктов и соусов из местных фруктов и овощей. Как и в венгерской палинке, в продуктах кооператива нет добавок. Фрукты, используемые для производства компотов, сортируются, очищаются, разрезаются и удаляются косточки вручную, а затем готовятся на медленном огне в огромных чанах, чтобы выявить естественную сладость фруктов. Смесь необходимо постоянно перемешивать, и каждую осень в течение этих нескольких трудоемких недель каждый принимает участие. Другие фрукты выкладываются на длинные деревянные полки для медленного обжаривания в гигантской дровяной печи.

Амбрус Барабас, партнер Кооператива Паньола, готовит чаны для приготовления пищи перед сбором урожаяЧерез неделю или две эти деревянные сушилки в Кооперативе Паньола будут завалены местными фруктамиСушеные яблоки — лишь один из многих продуктов, изготовленных из местные фрукты Кооператива ПаньолаАмбрус Барбас дарит мне пакет вкусностей от Кооператива: фруктовые компоты, сушеные яблоки и вкусный томатный соус

Я уехал всего за несколько дней до начала сбора слив, но хотел покажите моим читателям несколько изображений местных жителей, собирающих урожай и производящих конечную продукцию. Zsuzsa, всегда готовый помочь, предоставил мне следующие фотографии:

Не можете просмотреть приведенное выше слайд-шоу о сборе слив в округе Сатмар, Венгрия? Кликните сюда.

Как это часто бывает, позитивная энергия и целеустремленность Паньолы растут в геометрической прогрессии. Жужа и Амбрус были одними из первых новых молодых жителей села. Несколько лет назад они уволились с корпоративной работы в Будапеште, Венгрия, в поисках более простой и достойной жизни. За ними последовали и другие молодые пары, а некоторые дети возвращаются после окончания университета. Недавно в Паньоле родился первый за много лет ребенок; вся деревня праздновала. Мэр продал автомобиль, который был предоставлен ему как часть его офиса, и на вырученные деньги купил пустующую землю за мэрией. Он превратил его в парк, который используется для ежегодного Всемирного музыкального фестиваля, который проводится в августе каждого года.

Жужа, Амбрус и группа единомышленников и дальновидных людей из Паньолы считают, что этот район созрел для туризма. Хотя город крошечный, в нем есть прекрасный песчаный пляж, церковь, почта, небольшой продуктовый магазин, и это идеальная отправная точка для изучения древних деревянных церквей, старых мельниц и музеев-бутиков, разбросанных по всему региону Сатмар (подробнее об это в моем следующем рассказе). И, конечно же, нельзя пропустить экскурсию по ликероводочному заводу. Но настоящая привлекательность — это возможность познакомиться с местными жителями в той части мира, которая еще не наводнена туристами, где посетителей лелеют и тепло встречают. Если бы меня спросили, что ждет Паньолу в будущем, я бы ответил: « Nem tudom », но я подозреваю, что это будет хорошо. В этой маленькой деревушке слишком много положительной энергии, чтобы быть чем-то еще.

Как посетить Паньолу и уезд Сатмар, где остановиться и поесть:

Когда я приехал в Венгрию, я никогда не слышал о Паньоле или Сатмаре. Мое первое сообщение было сообщением в Facebook от Жужи, которая следила за моим блогом и пригласила меня быть ее гостем, когда увидела, что я собираюсь посетить восточную Венгрию. Она была совершенно незнакомой мне женщиной, и ее приглашение пришло совершенно неожиданно, но мои контакты в Debrecen Tourism подтвердили, что она делала презентацию о Дальнем Востоке Венгрии на одном из их мероприятий. Как обычно, я ехал без конкретных планов, поэтому согласился на ночлег, но в один прекрасный день стало пять, и даже тогда я не хотел уезжать. Жужа и Амбрус обняли меня и сделали частью своей семьи. Лично они ничего не выиграли, пригласив меня; они просто хотели познакомить меня со своим приемным городом. Они надеялись, что мне это понравится так же сильно, как и им… и я полюбил.

Ужин, приготовленный Ирен, прекрасной кухаркой из деревни Паньола.

В Паньоле нет ни ресторанов, ни баров, а единственным жильем являются Vendégház (гостевые дома), которые обычно строятся на территории местных домов или примыкают к ним. Я остановился в Lakatos Vendégház, доме с двумя спальнями, который стоит около 12 долларов за ночь. Завтрак каждое утро был в доме Жужи, а вкусные обеды готовила другая местная жительница, Ирэн, которая была оспорена моим вегетарианством, но преуспела с изысканными супами, пастой и хрустящими жареными картофельными лепешками. Для получения дополнительной информации о Panyola и помощи в организации визита, пожалуйста, напишите Zsuzsa Méhész по адресу [email protected] или оставьте сообщение на ее странице Facebook для их нового гостевого дома.

Раскрытие информации: я был гостем Жужи Мехес и Амбруса Барабаса во время моего пребывания в Паньоле, Венгрия. Однако получение и принятие бесплатных товаров или услуг никоим образом не повлияет на содержание, темы или сообщения в этом блоге. Я пишу правду, всю правду и ничего кроме правды.

Венгрия: выращивание сливы наконец-то вышло из ямы? | Nieuwsbericht

После того, как урожайность составила сливы в 2020 году, урожай в этом году обещает быть лучше.

Beeld: ©Thom Milkovic

У производителей фруктов в Венгрии в этом году был трудный сезон. Наш отчет в прошлую пятницу о проблемах фермеров, выращивающих груши, был лишь последним в серии проблем, с которыми сталкивается фруктовый сектор Венгрии.

И все же теперь есть надежда, что дела пойдут к лучшему хотя бы для одного из борющихся сортов венгерских фруктов. Фермеры, занимающиеся выращиванием сливы, теперь ожидают, что в этом году они, возможно, наконец-то смогут собрать хороший урожай и продать свою продукцию по разумной цене.

Проблемы выращивания сливы в Венгрии, конечно, сложные. Выращивание сливы во всем ЕС уже много лет находится в затруднительном положении. В последнем отраслевом отчете Института экономики сельского хозяйства (AKI) говорится, что, по данным Евростата, общая площадь сливовых плантаций в ЕС сократилась с 220 тыс. га в 2000 г. до 154 тыс. га к 2020 г. Только в 2020 г. ЕС произвел 25% меньше слив, чем годом ранее.

В прошлом году Венгрия произвела 27 тысяч тонн сливовых садов площадью 7,06 тысячи га, что стало худшим урожаем за два десятилетия. В то время как страна обычно экспортирует от 1,4 до 7,6 тысяч тонн слив, в основном в Германию, урожай в 2020 году был настолько плохим, что чистый экспорт слив из Венгрии упал до отрицательных цифр, и отечественным трейдерам фактически пришлось импортировать фрукты из-за рубежа.

За последние четырнадцать недель в оптовой торговле фруктами присутствовали как отечественные, так и импортные сливы по цене 1,09 евро за килограмм, что соответствует ценам за тот же период 2020 года. 

Однако фермеры настроены оптимистично. Говорят, что обычно на местных рынках спрос на сливы большой, и потребительские цены там приемлемые.

Тем не менее, сливы являются не только потребительским товаром, они также востребованы в качестве сырья для производства палинки, знаменитого и защищенного венгерского фруктового спирта.

В качестве продукта с добавленной стоимостью палинка хорошо зарекомендовала себя на внутреннем рынке, и, хотя ее цена за литр выросла примерно на 2 евро в этом году из-за повышения налогов на крепкие алкогольные напитки, венгерские винокурни по-прежнему производят около 210 миллионов литров палинки с 50 % содержания алкоголя в год. Согласно эмпирическому правилу, для перегонки одного литра палинки требуется десять литров содержимого фруктов, а слива является наиболее распространенным выбором для перегонки, потому что сливовые деревья плодовиты и дают относительно высокий урожай на единицу площади по сравнению с другими фруктами.

Обычно 0,5-литровая бутылка венгерской палинки стоит от 14 до 83 евро, но изысканная винтажная бутылка легко может стоить до 900 евро.

Несмотря на то, что цены на этот уникальный спирт выросли, у производителей палинки в прошлом году был хороший сезон. 2020 год был годом, который мы, вероятно, не забудем в ближайшее время. Помимо стремительного роста продаж подписок на Netflix, услуг по доставке еды на дом и, конечно же, хита века — туалетной бумаги — продажи палинки в Венгрии также выросли на 5%.

Вы можете узнать больше о производстве фруктов и овощей в Венгрии в нашем подробном анализе венгерского садоводства.

***

Мы в команде LAN Будапешт-Белград публикуем для вас новости каждую пятницу после обеда. Это быстрые, удобоваримые и актуальные брифинги обо всех последних событиях в агропромышленном комплексе Сербии и Венгрии.

Вот наши новости за прошлую пятницу:

Бильд: ©Валентин Салья

В последнем выпуске новостей Сербии , вы можете прочитать о проблеме ежегодных климатических потерь, новых иностранных инвестициях в кондитерскую промышленность страны, оптимизации международной торговли, преобразовании хлебопекарной промышленности, субсидиях для жизни в сельской местности и евро.