Варить яблочный джем: Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Как сварить яблочный джем в домашних условиях?

Содержание

  • Рекомендации по приготовлению яблочных десертов
  • Простой рецепт классического конфитюра из яблок
  • Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками
  • Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Некоторые хозяйки, пересматривая рецепты домашних заготовок, помимо привычного названия «джем» видят еще и слово «конфитюр». На самом деле, это практически одинаковые блюда. Только в первом случае консистенция продукта подразумевается более однородная, а во втором – допускается присутствие отдельных кусочков яблок. Кроме этого, при изготовлении конфитюра нередко используют добавки, придающие составу вид желе.

При желании на зиму можно заготовить и то, и другое. Да и варить эти лакомства нужно примерно по одной схеме с незначительными изменениями. В любом случае, к манипуляции сначала нужно основательно подготовиться.

Рекомендации по приготовлению яблочных десертов

Для того, чтобы приготовить конфитюр или джем из яблок, нужно выбрать подходящий рецепт.

Лучше сразу отмести варианты, в которых предполагается использование ненатуральных продуктов и различных добавок. Заготовки на зиму получатся действительно вкусными и простоят столько, сколько нужно, если не просто соблюдать рекомендации, перечисленные в рецепте, а учесть несколько важных моментов:

  1. Если варить джем или конфитюр в мультиварке, его вкус будет чуть более насыщенным и полным. Но стоит учесть, что такой подход требует больше времени и энергетических затрат.
  2. Тем, кто не любит приторную сладость, в джем рекомендуется добавлять ягоды, которые придадут продукту кислинку. А вот в конфитюр лучше вводить специи и пряности.
  3. Сахара обычно рекомендуется брать столько же, сколько и яблок. Разрешено уменьшать этот объем, но не слишком. Дефицит компонента может привести к быстрой порче блюда.
  4. Для приготовления подобных десертов подойдут только свежие и крепкие яблоки. Суховатая или пористая мякоть недопустима, так же, как и чрезмерное количество в ней крахмала.
    Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но никак не переспевшие.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах конфитюр или джем рекомендуют готовить из коричневого сахара, для заготовок на зиму это абсолютно не принципиально.

Не стоит использовать для приготовления закаток подобного типа предварительно замороженные или подсушенные и вымоченные яблоки. Их текстура не позволит добиться от блюда желаемой консистенции.

Простой рецепт классического конфитюра из яблок

Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:

  • Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  • Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.

Совет: Если кожица на яблоках тонкая, то ее можно не удалять, конфитюр от этого не пострадает, плотные части буквально растворятся. А вот жесткие шкурки лучше срезать, иначе они свернутся в трубочки и будут портить нежную текстуру продукта.

  • Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
  • Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.

Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.

Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Такой джем будет радовать не только незабываемым вкусом, но и обеспечит крепость иммунитета на всю зиму, подарит хорошее настроение и нескончаемую энергию. Для его приготовления понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, крупный апельсин, два стакана сахара и половина стакана питьевой воды.

  • Проводим стандартную обработку фруктов. Если яблоки пришлось взять сладкие, то дополнительно нам понадобится половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • С апельсина снимаем цедру, после чего разделяем фрукт на дольки и добываем мякоть в чистом виде. Нарезаем ее небольшими кубиками, а цедру максимально измельчаем.
  • Яблоки выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водой, доведенной до состояния крутого кипятка. Пока что варить состав не нужно, просто настаиваем его в течение получаса.
  • Через указанное время добавляем в яблочный состав все остальные компоненты и тщательно все вымешиваем. Емкость помещаем на средний огонь, заготовку доводим до кипения. Тогда жар уменьшаем до минимума, будущий джем нужно потомить не менее часа.
  • На готовность продукта укажут прозрачность яблок и красивый янтарный оттенок сиропа. Готовый конфитюр закатываем на зиму по банкам, остужаем и складируем.

В этом продукте также приветствуется введение специй, усиливающих аромат блюда. Главное, не переборщить с дополнительными компонентами и не перебить его чистый вкус.

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.

  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

Яблочный джем – «Еда»

Яблочный джем – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Мастер-класс и простой рецепт с участием корицы и яблочных шкурок

Автор

Ксения Лесная

Фотограф

Сергей Леонтьев

Яблочный джем — красивый и важный атрибут осени, настраивающий на созерцательный лад (варить надо долго и каждые 15 минут смотреть в кастрюлю) и вызывающий аппетит. Мы решили увековечить тут простой рецепт джема, который, несмотря на свою простоту, все же имел бы какой-нибудь фокус. Такой рецепт нашелся — это яблочный джем, вкус и текстуру которого усложняет сироп из отдельно сваренной кожуры. В остальном это прекрасная простая база, готовая принять в свои объятия любые пряности и специи (мы ограничились корицей) и любые цитрусовые (мы остановились на лимоне).

Ниже публикуем пошаговый мастер-класс с подробными комментариями и пошаговый же рецепт, которым удобно пользоваться при готовке.

1.

Возьмите 2 килограмма яблок. Если яблоки слишком сладкие, уменьшите количество сахара, заявленное в рецепте. Если кислые, оставьте как есть. Избавьте их от шкурки, сами яблоки отложите в сторону.

2.

Сложите шкурки в таз для варки варенья. Залейте их двумя стаканами воды и варите около 15 минут. В шкурках содержится пектин и концентрат яблочного вкуса, поэтому избавляться от них, не использовав их потенциал, было бы неразумно.

3.

Вытащите яблочную кожуру из воды — она отдала свой вкус, аромат и текстуру и больше вам не понадобится.

4.

Нарежьте яблоки кубиками. Кубик может быть маленьким — тогда после варки он не сможет сохранить свою форму, и текстура джема будет близка к гомогенной. Или кубик может быть средним — тогда есть шанс, что в джеме будут попадаться красивые кусочки яблок. Такой джем, кстати, будет гуще. Решать вам.

5.

На мелкой терке натрите цедру одного лимона. Тут вам совсем не нужна белая часть цедры, она горчит. Но если эта горечь вам кажется привлекательной, смело добавляйте в таз целиком срезанную цедру.

6.

Отправьте яблочные кубики и цедру в таз, в котором только что варились шкурки.

7.

Из того самого лимона, который вы только что лишили цедры, отожмите сок. И кстати, если, например, у вас нет лимона, то пусть это будет лайм, или грейпфрут, или апельсин — тут уместен любой цитрус, который сбалансирует вкус джема и не оставит вас один на один с ядреной приторностью.

8.

Добавьте к яблокам лимонный сок, палочку корицы и килограмм сахара. А еще тут может оказаться бадьян, гвоздика, кардамон и другие интересные восточные пряности.

9.

Варите джем на среднем огне примерно 1 час 45 минут. Надолго от плиты не отходите — содержимое кастрюли необходимо помешивать каждые 15 минут.

10.

Вытащите из кастрюли палочку корицы, а готовый джем разложите по банкам.

Рецепт

Заготовки Британская кухня Пошаговые рецепты 

2017

Автор:Еда

5 ингредиентов2 часа

13.09.2022

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Как приготовить стейк из зубатки

Мастер-класс с редакционной кухни

теги:

яблоки

мастер-класс

консервация

джем

корица

Комментарии

Похожие идеи

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Как приготовить стейк из зубатки

Как приготовить воздушный паштет из печенки

спецпроекты

Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта

Как приготовить печень по-строгановски

Как готовить жареные пирожки с печенью

Яблочный джем

Яблочный джем — это старомодный способ консервирования яблок, который придаст удивительный аромат вашим утренним тостам.

Почти все слышали о яблочном пюре, и если у вас на заднем дворе растет яблоня, скорее всего, вы приготовили пару порций. Проблема в том, что это не так уж популярно среди пятилетних детей.

Почему бы в этом году не попробовать другое яблочное варенье? А именно, это вкусное яблочное варенье, которое просто разрывается от свежего яблочного вкуса.

Я делаю свой из трех простых ингредиентов: яблок, нарезанных кубиками, сахара и капельки лимонного сока. Яблоки полны натурального фруктового пектина, поэтому этот джем прекрасно превращается в густой джем ярко-золотистого цвета.

Как приготовить яблочный джем

Хитрость приготовления яблочного джема без превращения его в яблочный пюре заключается в вымачивании яблок в сахаре на ночь. Сахар вытягивает жидкость из яблок и укрепляет их текстуру, а это означает, что кусочки яблока не растворятся в соусе, как только они нагреются.

Начните с очистки и удаления сердцевины вашего любимого сорта яблок с твердой мякотью. Разновидности яблок, используемые для пирога, как правило, хорошо работают здесь, потому что они, как правило, хорошо держат форму. Гренни Смит, Империя, Ханикрисп или любое другое хорошее твердое яблоко с хрустящей корочкой.

Терпкие, кислые яблоки придадут лучший вкус готовому яблочному варенью, а если вы используете довольно сладкие яблоки, я бы посоветовал добавить немного больше лимонного сока для усиления вкуса.

Кусочки яблок должны быть относительно небольшими, размером от 1/4 до 1/2 дюйма в кубе. На самом деле они не станут намного меньше, пока вы их готовите, поэтому нарежьте их чуть крупнее, чем вы хотели бы, чтобы они оказались в готовом яблочном джеме.

Сбрызните нарезанное кубиками яблоко лимонным соком и перемешайте. Я использую около 2 столовых ложек на фунт (4 чашки нарезанных), что более чем достаточно, чтобы яблоки не потемнели, и добавляет восхитительный терпкий контраст тому, что в противном случае было бы очень сладким яблочным джемом.

Затем взвесьте нарезанные яблоки. На каждый фунт нарезанных кусочков яблока добавьте 1/2 фунта сахарного песка.

У вас нет весов?   На самом деле это можно сделать и по объему. Чтобы сделать фунт, требуется около 4 чашек нарезанных кубиками яблок.

Фунт сахара равен примерно 2 чашкам. Это означает (примерно) 1 стакан сахара на каждые 4 стакана нарезанных кубиками яблок.

Проще говоря, вот соотношение для приготовления яблочного джема:

  • 1 фунт нарезанных яблок (4 чашки)
  • 1/2 фунта сахарного песка (1 чашка)
  • 2 ст.л. Лимонный сок

(Это соотношение, но смесь немного варится, и я начинаю с 4-кратного количества (16 чашек яблок), чтобы получить примерно 4-5 банок по полпинты (8 унций).)

Теперь у вас есть яблоки с лимонным соком и сахаром, и пришло время оставить их на ночь в холодильнике. Если у вас не так много времени, по крайней мере, 4 часов часто бывает достаточно, чтобы выполнить работу в крайнем случае.

После того, как фрукты вымачиваются в сахаре, процедите жидкость в кастрюлю для варенья и отложите кусочки яблок в сторону.

Доведите смесь сока/сахара до кипения на плите, затем добавьте кусочки яблока в кипящий сахарный сироп.

Готовить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, в течение 20-30 минут. Варенье за ​​это время должно заметно загустеть, а когда остынет, оно загустеет еще больше.

Чтобы проверить желирование, поместите тарелку в морозильную камеру перед тем, как начать варить джем, и вылейте немного джема на тарелку, когда вы решите, что он готов. Он быстро остынет и покажет вам готовую текстуру.

Когда текстура вам понравится, пора приготовить яблочное варенье!

Варианты яблочного варенья

Я сделал этот рецепт яблочного варенья довольно простым, и все, что вы действительно почувствуете, это вкус свежего яблока. Вы всегда можете добавить специи или другие фрукты, чтобы изменить ситуацию.

Вот несколько вариантов, которые действительно работают:

  • Добавьте 1 стручок ванили ближе к концу приготовления
  • Добавьте 3-4 стручка кардамона или 1 палочку корицы в начале приготовления
  • Капля рома или бренди, добавленная во время приготовления

Консервирование яблочного джема

С помощью этого рецепта яблочного джема можно быстро приготовить варенье в холодильнике или в морозильной камере, и оно будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель или в морозильной камере до 6 месяцев. Тем не менее, я большой поклонник домашних консервов длительного хранения.

Консервирование яблочного джема означает, что вы можете наслаждаться им круглый год, так как надлежащее консервирование в водяной бане должно сохранять максимальное качество в течение 12-18 месяцев после консервирования (и его можно есть дольше).

Чтобы разлить яблочное варенье, подготовьте консервную банку с водяной баней перед тем, как начать варить варенье, и заранее вымойте банки для консервирования.

После того, как джем приготовится, разлейте его в банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Обязательно используйте шпатель, чтобы удалить пузырьки из банок, удаляя воздух и при необходимости регулируя свободное пространство. Это густой джем, поэтому мне было особенно сложно удалить пузырьки. Делайте все возможное и старайтесь, чтобы в варенье осталось как можно меньше воздуха.

Закрыть крышками из двух частей и хранить в консервной банке на водяной бане в течение 10 минут. Выключите огонь и оставьте банки в автоклаве еще на 5 минут, прежде чем вынуть их на полотенце на прилавок.

(Это дополнительное время позволяет им немного остыть и поможет предотвратить сифонирование, когда они вынимаются из консервной банки.  Я не делал этого, когда консервировал начинку для яблочного пирога, и получился большой беспорядок.  Текстура этого джема не слишком отличается, поэтому ему определенно нужны дополнительные 5 минут в автоклаве с выключенным нагревом. )

После охлаждения проверьте герметичность и поместите незапечатанные банки в холодильник, чтобы использовать их в течение следующих нескольких недель. Правильно закрытые банки должны храниться не менее 12-18 месяцев без потери качества.

Способы сохранения яблок

Ищете другие способы сохранения яблок?

  • Более 30 способов сохранить яблоки
  • Консервирование яблочного пюре
  • Консервирование яблочного масла
  • Консервирование начинки для яблочного пирога
  • Домашнее яблочное вино
  • Домашний крепкий сидр
  • Яблочный сироп

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 20 минут

Время консервирования (опционально) : 10 минут

Общее время: 4 часа 30 минут

Яблочный джем — идеальное осеннее варенье, а интенсивный аромат яблок согреет ваше сердце, украшая ваш утренний тост. Он готовится быстро, всего из нескольких ингредиентов и без добавления пектина.

Ингредиенты

  • 16 чашек кусочков яблок, очищенных, без сердцевины и нарезанных кубиками (4 фунта подготовленных, примерно из 6 фунтов целых яблок)
  • 4 стакана сахара (2 фунта)
  • 1/2 стакана лимонного сока (свежего или бутилированного)

Инструкции

1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте кубиками. (Обязательно нарежьте фрукты небольшими кусочками, кубиками примерно 1/4–1/2 дюйма, так как в готовом джеме они останутся примерно такого же размера.)

2. Смешайте нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь (от 12 до 24 часов). Этот шаг важен, и как минимум на это нужно 4 часа, а лучше больше. Вымачивание фруктов в сахаре помогает им сохранить грубую текстуру, а не превратиться в яблочное пюре.

3. Подготовьте консервную банку с водяной баней (если консервируете, не используйте варенье для замораживания).

4. Поместите яблочную смесь в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на сильном огне. Смесь будет пениться, поэтому убедитесь, что ваша кастрюля достаточно большая, чтобы выдержать пенообразование, чтобы избежать перелива.

5. Время от времени помешивайте яблочно-сахарную смесь, следя за тем, чтобы она не перелилась через край, и готовьте примерно 20–30 минут.
Если кусочки яблок слишком велики, слегка раздавите их толкушкой для картофеля (по желанию).

6. Готовьте, пока яблочный джем не превратится в гель, используя термометр мгновенного считывания или пробуя небольшое количество на тарелке, помещенной в морозильную камеру. (Стадия гелеобразования составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и немного ниже на возвышенностях. Конечная температура падает на 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря.  Я на высоте 1000 футов, поэтому мои джемы заканчиваются при 218 по Фаренгейту. )

7. Как только джем достигнет стадии гелеобразования, немедленно снимите его с огня и упакуйте в банки, оставив
1/4-дюймовое свободное пространство, и закройте крышками из двух частей

8. Храните яблочный джем в холодильник для немедленного использования, или процесс в банке с водяной баней в течение 10 минут. Выключите автоклав и дайте банкам постоять еще 5 минут, прежде чем вынимать их на полотенце на прилавке. Через несколько часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.

Примечания

Консервированный яблочный джем должен храниться 18 месяцев или более при комнатной температуре, если он правильно закрыт (хранить в холодильнике после вскрытия) Охлажденный джем должен храниться не менее 2-3 недель.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Консервная банка для шариков с обычной горловиной, полпинты, 8 унций. 12 штук — набор из 2 штук (всего 24 банки)

  • Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов

Рецепты осеннего консервирования

Этой осенью собираете не только яблоки?

  • Консервирование азиатских груш
  • Грушевый сидр (Перри)
  • Джем из груш
  • Желе из груш
  • Как приготовить пюре из тыквы
  • Как приготовить тыквенный порошок (тыквенная мука)
  • 20+ способов сохранить тыкву

Рецепт яблочного или грушевого варенья

Более густое, чем яблочное пюре, более жидкое, чем яблочное масло, яблочное варенье само по себе является наслаждением. Не требуется пищевая мельница или толкушка: большинство яблок сами превращаются в густое глянцевое пюре. Несколько кусочков яблока здесь и там даже улучшают текстуру. Груши здесь одинаково хороши, но имейте в виду, что их более низкое содержание пектина и уровень кислотности означают, что они будут менее похожи на варенье, чем партия, приготовленная из яблок.

Узнайте: Как приготовить джем

Реклама


Выход: примерно от 4 до 6 чашек (от 4 до 6 банок по 8 унций) около 4 фунтов/1,8 кг нарезанных фруктов)

  • Добавки (по желанию, см. примечание)
  • 3 чашки/600 г сахарного песка
  • ¼ чашки/60 миллилитров свежего лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
  • Руководство по замене ингредиентов 9000 5

    Приготовьте рецепт вместе с нами

    1. Шаг 1

      Поместите небольшую тарелку в холодильник для охлаждения. (Вы будете использовать это позже. )

    2. Шаг 2

      В большой кастрюле с толстым дном залейте фрукты и любые добавки (см. примечание) 4 чашками/960 мл воды. Доведите до сильного кипения на среднем или сильном огне. Готовьте, пока вода не уменьшится примерно на ¾, а фрукты не станут мягкими и нежными (или даже слегка развалятся), 20–30 минут.

    3. Шаг 3

      Добавьте сахар и продолжайте варить, помешивая сначала изредка и чаще по мере того, как варенье варится и сок густеет, пока большая часть жидкости не испарится и фрукты действительно не начнут распадаться, еще 30-40 минут.

    4. Шаг 4

      По мере варки джема количество жидкости уменьшается, сахара густеют, а натуральные пектины активируются. Вы заметите, что жидкость переходит от быстрого, перекатывающегося кипения с более мелкими пузырьками к медленному, густому, смолоподобному кипению с более крупными пузырьками: это стадия, на которой наиболее важно постоянно помешивать дно кастрюли, чтобы предотвратить подгорание и прилипание. (Сахар тяжелее воды и будет концентрироваться там, увеличивая вероятность подгорания фруктов.) Это также стадия, на которой может произойти разбрызгивание, поэтому будьте осторожны при перемешивании.

    5. Шаг 5

      Когда джем закипит, добавьте лимонный сок и любые добавки и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока джем не вернется в прежнее загустевшее состояние, примерно еще 5 минут. На этом этапе варенье должно выглядеть как грубое блестящее яблочное пюре. Но если вы действительно хотите быть уверены, выложите немного джема на охлажденную тарелку, верните ее в холодильник и охладите в течение 2 минут. Проведите по нему пальцем: он должен сохранять свою форму с обеих сторон, не будучи водянистым или жидким. Если нет, варите еще несколько минут.

    6. Шаг 6

      Используя ложку или другой инструмент, выберите любые специи или стручки ванили. Разложите по банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства от верха банки, и сразу же запечатайте. Можно джемы (дополнительные инструкции см.