Варенье с винограда с косточкой: Варенье из винограда с косточками, пошаговый рецепт с фото на 387 ккал

Варенье из винограда с косточками рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеCheesy046

Содержание

  1. подготавливаем виноград
  2. варим виноградное варенье
  3. подготавливаем банки
  4. разливаем виноградное варенье
  5. подаем виноградное варенье

Варенье из винограда с косточками — это не только легкий способ сохранить для себя кусочек солнечного лета, но и способ поддержать здоровье организма. Ведь всем известно, что в виноградных косточках содержится очень много питательных веществ, препятствующих старению организма, а так же они укрепляют кровеносную систему и полезны для пищеварения. В общем, одна сплошная польза! И как же заготовить на зиму этот чудесный эликсир молодости и вечной жизни? Именно об этом я и расскажу в данном рецепте.

  • подготавливаем виноград

    Первым делом виноградные грозди нужно обобрать. Снимите все спелые и хорошие ягоды, тщательно избавляясь от веточек и пожухлых плодов. Сложите виноградины в дуршлаг и как следует несколько раз промойте их проточной водой, чтобы избавиться даже от самого мельчайшего мусора.

  • варим виноградное варенье

  • В кастрюлю налейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте туда же весь сахар. Поставьте все на умеренный огонь и, все время помешивая, доведите смесь до кипения. Варите сироп до готовности, это произойдет, когда сахар полностью растворится, а жидкость чуть загустеет.
    Высыпьте весь виноград в приготовленный сироп. Вновь на умеренном огне доведите до кипения. Как только жидкость с ягодами закипит, снимите ее с огня и, накрыв крышкой, оставьте ее настаиваться в течение 6 часов.

  • После того, как вы настояли виноград в сиропе первый раз, верните кастрюльку с ним на огонь, добавив вишневые листья. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты и вновь поставьте ее настаиваться, но теперь уже в течении 8-10 часов. Затем снова прокипятите варенье в течение все тех же 3-4 минут и вновь настаивайте его 8-10 часов. И повторите все тоже самое в третий, заключительный раз, только с тем исключением, что теперь в виноградное варенье нужно добавить лимонную кислоту, а вишневые листья, напротив, извлечь.

  • подготавливаем банки

    Незадолго до того, как вы будете кипятить варенье из винограда в последний раз, возьмитесь за подготовку банок. Для этого налейте прохладной воды в чистую подходящую по размерам кастрюлю, туда же поместите банки и крышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте тару в течении 10-20 минут в зависимости от ее размера.

  • разливаем виноградное варенье

  • Когда все готово для завершающей стадии, просто разлейте приготовленное и только что снятое с огня виноградное варенье по банкам. Используйте специальную воронку, она не позволит упасть мимо ни капле драгоценной жидкости.

  • Варенье перелито, кастрюля опустошена, а банки заполнены. Самое время закатать ваши заготовки и отправить их остывать. Лучше всего на первое время обернуть варенье кухонным полотенцем или пледом, а когда они остынут до комнатной температуры, просто храните их в прохладной и темном месте.

  • подаем виноградное варенье

    Виноградное варенье подавайте так же, как обычное, с тостами, с обычным хлебом, с блинчиками, с оладушками, с вафлями и с гренками даже. Кто из нас не знает, что нужно делать со сладеньким готовым вареньем? Просто предложите его к чаю, или не предлагайте, а скушайте все сами!
    Приятного аппетита!


– По этому же рецепту можно варить варенье из любого сорта винограда, с косточками или без косточек.

– При желании и большом старании можно из крупных виноградин извлечь косточки с помощью обычной английской булавки.

– Если выбранный вами виноград не очень сладкий, то можно не добавлять лимонную кислоту.

– В некоторых рецептах лимонную кислоту заменяют свежевыжатым лимонным соком.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Варенье из винограда с косточками и без

Опубликовано:

Варенье из винограда с косточками и без: iStockPhoto

Лето подходит к завершению, и самое время сварить варенье из сочного винограда. Удивите домашних и приготовьте три вида оригинального лакомства. Кулинарные эксперты Джессика Формикола и Виктория Карпухина объяснили, с чем сочетать виноград и как правильно его варить, чтобы получить ароматное варенье.

Варенье из винограда без косточек

Одна из наиболее популярных разновидностей ягодного варенья — джем. Упоминания об этом лакомстве встречаются еще в древнеримских кулинарных книгах. Одна из легенд о происхождении джема гласит, что его изобрела шотландка Дженит Кейлер в начале XVIII столетия.

Однажды ее супруг купил апельсины у мореплавателей из Испании. Фрукты оказались горькими, однако Дженит нашла выход и сварила их с большим количеством сахара. Джем полюбился англичанам, а после и жителям многих других стран.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки, виноград — по 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — ½ стакана.
Варенье из винограда без косточек: YouTube / Дом Семья и Я

Готовьте джем из винограда и яблок так:

  1. Промойте виноград и яблоки. Отделите ягоды винограда от гроздей. У яблок извлеките сердцевину с семенами и нарежьте, не очищая от кожуры, на тонкие дольки.
  2. Поместите яблоки и виноград в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте к фруктам половину стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте, периодически помешивая, 30 минут, чтобы фрукты полностью разварились.
  3. Протрите разваренные фрукты через сито, чтобы убрать из джема все косточки и кожуру.
  4. Поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Варите, постоянно помешивая и убирая пенку, 15–20 минут. Первые 10 минут варите джем на сильном огне, а затем уменьшите его до минимума.
  5. Горячий джем разложите по чистым стерилизованным прогретым банкам. Герметично закатайте. Банки с джемом укутайте пледом и оставьте до полного остывания, не переворачивая. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л готового варенья.

Джем из винограда и яблок уваривают в сахаре. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, варенье становится густым с нежной текстурой. Он станет дополнением к печенью, тостам и блинчикам, начинкой для пирогов и другой выпечки.

Варенье из винограда с косточками

В варенье с косточками ягоды добавляют целиком. Для варенья с косточками книга «Азербайджанская кухня» рекомендует выбирать крупный виноград с крепкой мякотью. Варить его необходимо в несколько этапов.

Для приготовления варенья понадобится три ингредиента:

  • виноград — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 600 г.
Варенье из винограда с косточками: YouTube / Готовим вкусно и сытно

Готовьте варенье из винограда с косточками так:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду и вскипятите. Добавьте в кипящую воду сахар и варите сироп, постоянно помешивая, 5–6 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Промойте и обсушите виноград. Отделите ягоды от веточек, удалите испорченные ягоды.
  3. Добавьте в кипящий сироп ягоды винограда и доведите массу до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на 5 часов. Убирайте во время варки пенку, образующуюся на варенье.
  4. Поставьте после полного остывания заготовку на огонь, доведите до кипения и на медленном огне, проварите 5 минут, снова остудите. Повторите этот шаг еще 3 раза. Общее время варки варенья составляет 20–25 минут.
  5. Разложите горячее готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Перед закупориванием протрите края банок, чтобы на них не осталось варенья.

По словам автора кулинарных книг Джессики Формиколы, оставшееся варенье может помешать надежной закатке. Переверните банки вниз крышкой и укутайте. Дайте варенью остыть и отправьте храниться в прохладное место.

Косточки, содержащиеся в ягодах винограда, придают варенью тонкую мускатную ноту. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его рекомендуют употребить в пищу в течение 8–12 месяцев.

Варенье из винограда кишмиш

Виноград сорта кишмиш родом из стран Средней Азии, где его выращивают с древних времен.

Характерная особенность этого сорта — отсутствие косточек в ягодах. Сладкий вкус винограда оттеняют специями и цитрусовыми.

Для приготовления блюда азербайджанской кухни понадобится такое количество ингредиентов:

  • кишмиш — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • бадьян — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.
Варенье из винограда кишмиш: YouTube / Dmitry Chidzhi

Процесс подготовки к приготовлению займет 5 минут, еще 45 минут понадобится, чтобы сварить виноградное варенье. Готовьте его так:

  1. Отделите ягоды винограда от кистей, переберите, удалите засохшие и порченные. Сложите виноград в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Налейте в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды винограда. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. Затем снимите заготовку с огня и оставьте ее до полного остывания.
  4. Поставьте после полного остывания емкость с виноградом в сиропе на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня, полностью остудите. Повторите этот шаг еще раз.
  5. Отделите после третьей варки ягоды от сиропа. Оставьте кастрюлю с сиропом на огне. Промойте и нарежьте на мелкие дольки, не очищая от кожуры, лимон. Добавьте его в сироп. По желанию ароматизируйте его дополнительно бадьяном и гвоздикой. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ» отмечает, что бадьян улучшает вкус варенья и продлевает срок его хранения. Уваривайте сироп до загустения примерно 30 минут.
  6. Добавьте проваренный виноград к готовому сиропу, доведите все до кипения и горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций варенья. Закупорьте варенье крышками и переверните вверх дном, не укутывая. После остывания уберите на хранение. Подавайте варенье из кишмиша к хрустящим тостам, воздушным оладьям и блинам.

Варенье из винограда — оригинальное лакомство, которое понравится и взрослым и детям. Выбирайте рецепт, который придется по душе, и зимой наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом летних заготовок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1871928-varene-iz-vinograda-vkusnye-recepty/

рецептов виноградного желе | luv2garden.com

by Abigal Gordon

Concord Виноград чаще всего используется для желе, но можно использовать и другие сорта винограда. Готовьте желе как можно скорее после того, как виноград собран или привезен домой с рынка. Взвесьте виноград на стеблях и на каждый взвешенный таким образом фунт винограда дайте три четверти фунта сахарного песка. Рецепты Виноградного варенья, Домашнее виноградное желе из сока, Виноградно-сливовое желе.

Домашнее виноградное желе из сока

Ингредиенты

  • 3 стакана виноградного сока в бутылках
  • 1 уп. порошкообразного пектина Fruit Jell
  • 4 стакана сахара

Инструкция

  1. В большой кастрюле смешайте виноградный сок и пектин. Доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Кипятите вкрутую 1 минуту, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня. Снять пену при необходимости. Разлейте по горячим стерилизованным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
  4. Отрегулировать колпачки. Процесс 5 минут на кипящей водяной бане. Делает 5 пинт.

Виноградно-сливовое желе

Ингредиенты
  • 3 фунта спелого винограда Конкорд
  • 3-1/2 фунта спелых слив
  • 19 20 1 стакан воды 1 ложка сливочного масла или маргарина (по желанию, чтобы уменьшить пенообразование) )
  • 8-1/2 стакана сахара
  • 1 коробка (1-3/4 унции) порошкообразного пектина

Инструкция

  1. Сливы вымойте и удалите косточки, но не очищайте от кожуры. Тщательно раздавите сливы и виноград, по одному слою за раз, в большой кастрюле. Добавьте воду и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  2. Процедить сок через мешочек для желе или двойной слой марли. Отмерьте сахар и отложите. Смешайте 6-1/2 стакана сока с пектином в большой кастрюле. При желании добавьте сливочное масло. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар и снова доведите до полного бурного кипения. Кипятите вкрутую 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня, снимите пену и быстро разлейте по стерилизованным полулитровым банкам. Оставьте 1/4 дюйма над головой. Отрегулируйте крышки и обработайте банки в кипящей водяной бане в соответствии с инструкциями производителя для вашего региона.
  3. Выход: Около 10 полпинты

Виноградный джем

Ингредиенты
  • 6 чашек (4 фунта) воды полностью созревший виноград Конкорд 90 90 1
  • 0 9 019 1 коробка фруктового пектина (например, Sure -желе)
  • 1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин (по желанию)
  • 7-1/2 стакана сахарного песка, отмерить в отдельной миске

Инструкция

  1. Довести до кипения канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
  2. Удаление кожицы с винограда. Шкурки мелко нарезать или измельчить; отложить. Смешайте виноградную мякоть и воду в кастрюле. Довести до кипения; накройте крышкой и тушите 5 минут. Протереть через сито, чтобы удалить семена. Соедините кожицу и мякоть. Отмерьте ровно 6 чашек подготовленных фруктов в 6- или 8-литровую кастрюлю для соуса.
  3. Перемешать с пектином. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Доведите до полного кипения и варите ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
  4. Немедленно разлить в подготовленные банки, заполняя до верха не более чем на 1/8 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накройте крышками из 2 частей. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 минут. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. (Если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение.)
  5. На 10 банок (1 стакан).

См.: Рецепт виноградного желе без сахара

Рецепт виноградного джема Конкорд

Опубликовано

Сколько консервов и консервов происходило в моем доме, когда я был молод, я не помню домашних джемов или желе на нашем столе. Не могу себе представить, чтобы среди томатов, соленых огурцов, квашеной капусты и стручковой фасоли, которые стояли на полках нашего подвального погреба, не было баночек с фруктами, так или иначе сохранившимися. просто не припомню ни одного. Как и в большинстве американских семей того времени, виноградное желе Welch’s Grape Jelly сопровождало арахисовое масло в наших бутербродах и масло в наших тостах. Однако я помню, что время от времени появлялся виноград конкорд. Логично, что они занимались варением варенья, но опять же, об этом не вспоминают. Может я блокирую. Может быть, у меня была тяжелая работа по очистке винограда перед его отправкой в ​​банки с вареньем, и поэтому я блокирую любые воспоминания об этой утомительной работе.

Открыв сумку с фермерского рынка, содержащую 4 фунта винограда конкорд, я внезапно осознал, что мне, вероятно, придется очистить каждый из них, чтобы приготовить варенье.

У меня было так много дел, которые я должен был выполнить в тот день, и мне пришло в голову, что я не буду выхватывать это варенье за ​​час — или два — или…. Сняв кожуру с полдюжины или около того виноградин, я направился к компьютеру, полный решимости найти рецепт варенья, не требующий очистки винограда. Прошло еще полтора часа, пока я погрузился в чтение десятков рецептов виноградного варенья. Все они были довольно восхитительно звучащими, тем не менее, все они были похожи в своем первом шаге — начните с очистки винограда . Действительно? На дворе 2012 год, а более быстрого способа домашнего виноградного варенья не найти?

Возможно, просто возможно, я подошел к этому с неправильной точки зрения. Мне нужно было приложить немного положительной энергии к своему опыту приготовления джема. Используя более дзенскую сторону своей личности, я одну за другой снял эти драгоценные маленькие темно-фиолетовые сферы. Как только я отпустил себя на этот опыт, это действительно было довольно терапевтическим.

После процесса пилинга остальная часть рецепта сошлась довольно быстро.

Различные этапы приготовления винограда до консистенции варенья.

Моя любимая книга о варенье в эти дни — «Поваренная книга о варенье на синем стуле» Рэйчел Сондерс. Я сделала много рецептов из ее книги. Каждый из них привел к исключительному продукту. Посещение одного из ее занятий было в моем списке желаний с того дня, как я получил ее книгу. Какой кладезь информации она хранит. Кроме того, я думаю, было бы весело «джемовать» с группой людей.

Для простоты я направил вас на сайт Epicurious.com для получения инструкций по стерилизации банок. Если вы опытный изготовитель джема, вы, вероятно, уже знаете, как это сделать. Если вы новичок в мире варенья, вам понравятся краткие указания, данные Epicurious. Ингредиенты и инструкции по приготовлению джема взяты из кулинарной книги Blue Chair Jam. Я использовал меньше сахара, чем требовал Blue Chair, и мой джем был очень сладким.

Специальное оборудование:
6 (1/2 пинты) консервных банок с крышками и завинчивающимися лентами; канистра с кипятком или глубокая кастрюля на 8-10 литров; мелкоячеистое сито или сито

Ингредиенты:
4 фунта винограда Конкорд на стеблях
2 фунта белого тростникового сахара
3 унции процеженного свежевыжатого лимонного сока
Очень мелко натертая цедра 1/2 апельсина

1/2 унции процеженного свежевыжатый апельсиновый сок

Стерилизуйте банки в соответствии с инструкциями на сайте Epicurious.com.

Положите 5 ложек на маленькую тарелку и поставьте в морозилку для проверки джема.

Работая прямо над небольшой нереакционноспособной кастрюлей, пальцами осторожно выдавите мякоть из каждой виноградины, стараясь собрать все соки в кастрюле. (Это может быть утомительной частью приготовления виноградного варенья. Найдите свое дзен-я и постарайтесь получить удовольствие от этого процесса. Загадывайте желание или произносите аффирмацию на каждую виноградину по ходу дела. Время пролетит незаметно!) Поместите кожуру в 10 до 12-литровой тяжелой широкой кастрюли.

На среднем огне доведите сердцевину винограда и сок до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости, от 3 до 5 минут. Немедленно процедите как можно больше мякоти через мелкоячеистое сито или сито. Выбросьте семена.

Добавьте оставшиеся ингредиенты вместе с просеянной виноградной мякотью в кастрюлю с кожурой винограда. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты. Доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте варить до готовности, 20-30 минут. Во время приготовления очень часто помешивайте жаростойкой резиновой лопаточкой; если варенье начинает прилипать, немного уменьшите огонь. Чтобы варенье не переварилось, проверьте его на готовность через 20 минут варки. Варенье приобретет более глянцевый блеск и будет выглядеть более густым, чем изначально. (Взгляните на мои фотографии выше, на которых показан этот переход.