Варенье с абрикосами: Варенье из абрикосов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Одно из моих самых любимых варений – абрикосовое варенье дольками, потому что в нем удивительным образом сочетаются восточная сладость и приятная кислинка. Я расскажу, как сварить прозрачное янтарное варенье из абрикосов.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    13

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 138 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из абрикосов

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. (200 мл)
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из абрикосов дольками

    Рецепт варенья из абрикосов дольками с пошаговыми фото

     

    Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.

    И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки.

    Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.

  • Шаг 2

    Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.

    Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.

  • Шаг 3

    Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.

  • Шаг 4

    Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.

    Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.

  • Шаг 5

    Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.

    Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.

    Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.

    После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.

  • Шаг 6

    Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.

    Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.

    Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно!

     

     

  • Шаг 7

    Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.

    Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Варенье из абрикосов на зиму пятиминутка рецепт с фото пошагово

Варенье из абрикосов на зиму пятиминутка

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч PT6H
  1. Шаг 1:

    Как сделать варенье из абрикосов на зиму пятиминутка? Подготовьте указанные ингредиенты. Абрикосы выбирайте спелые, но не разваливающиеся. Они сладкие, ароматные и вкусные. Смотрите, чтобы плоды были без повреждений. Абрикосы хорошо помойте в проточной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода или обсушите их салфетками или бумажными полотенцами.

  2. Шаг 2:

    Разделите каждую абрикосинку на две половинки и удалите косточку. Можно оставить абрикосы половинками, а можно каждую половинку разрезать еще напополам. Я разрезала на четвертинки. Сложите нарезанные абрикосы в эмалированную или стеклянной кастрюлю. Алюминиевую посуду брать нельзя, так как металл вступит в реакцию с фруктовым соком и в варенье будут выделяться вредные химические соединения.

  3. Шаг 3:

    Засыпьте нарезанные абрикосы сахаром и кастрюлю немного потрусите, чтобы сахар распределился наиболее равномерно. Весь сахар сразу сыпать не надо, возьмите немного больше половины от указанного количества. Остально сахар можно будет досыпать позже. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Я, обычно, оставляю на ночь.

  4. Шаг 4:

    Спустя несколько часов появится много сока. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите все вместе до кипения. Попробуйте на вкус. Если сладости маловато, то можно добавить еще сахара.

  5. Шаг 5:

    Проварите абрикосы в течение 5 минут на небольшом огне. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снимать. Так как в пенке собирается грязь с сахара и недомытых плодов она может снизить срок хранения варенья и значительно ухудшить его вкус и цвет. Несмотря на то, что варенье варится всего 5 минут, абрикосы успевают немного развариться.

  6. Шаг 6:

    Для варенья подготовьте подходящие по размеру банки. Их хорошо помойте в проточной воде с пищевой содой. Поставьте перевернутые вверх дном банки в холодную духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте при этой температуре банки 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Так же вы можете сделать это в микроволновой печи или над горячим паром. Крышки просто обдайте кипятком.

  7. Шаг 7:

    Горячее варенье разлейте в подготовленную посуду и закройте крышками. Банку переверните и проверьте на герметичность. Перевернутые банки заверните в теплое одеяло и так оставьте до полного остывания. Зачем заворачивать в теплое одеяло? В завернутом виде варенье долго остается горячим, а значит будет еще доходить в процессе остывания. За это время оно станет еще гуще и вкуснее.

  8. Шаг 8:

    Остывшие баночки с вареньем храните в прохладном месте. Приятного зимнего чаепития!

Варенье из абрикосов можно подать к оладушкам, блинам или печенью, а можно просто так.

По этой технологии можно сделать варенье из сливы, вишни, клубники и др.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки рецепты вкусных блюд с фото

Блюда без лука

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Абрикосы — 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар

Абрикосовый джем – это несложные рецепты

Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

Перейти к рецепту Перейти к видео Оставить отзыв

Вам понравится этот классический рецепт Абрикосового варенья , приготовленного из сладких, спелых, сочных абрикосов в разгар сезона. Это идеальный способ сохранить этот вкусный косточковый фрукт, чтобы наслаждаться им в течение ближайших месяцев. Все, что вам нужно, это три ингредиента для приготовления этого восхитительного варенья: только свежие абрикосы, сахар и лимонный сок –

пектин не требуется .

Перейти к:
  • Почему мы любим этот рецепт:
  • Ингредиенты в этом рецепте:
  • Пошаговая инструкция:
  • Необходимое оборудование:
  • Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
  • Больше вкусных рецептов для вас:
  • Абрикосовый джем

За что мы любим этот рецепт:

Абрикосовый джем невероятно легко приготовить, а наличие нескольких баночек этой приправы в вашем кухонном шкафу означает, что вы сможете наслаждаться вкусом лета далеко за пределами сезона. В этом рецепте я покажу вам пошаговые инструкции, как легко приготовить абрикосовый джем.

Вам понравится, потому что:

  • Домашнее варенье бесконечно лучше магазинного. В готовом варенье нет нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов.
  • Из многих способов насладиться этим прекрасным джемом я особенно люблю его по утрам с тостами или круассаном. Варенье из абрикосов не слишком сладкое; он немного острый, что я считаю отличным способом начать день.
  • Вкусно подавать с булочками и сливками, взболтать в простом йогурте или наполнить формочки для выпечки.

Другие способы насладиться джемом:

  • Выложить ложкой на обычный греческий йогурт;
  • Подавать с блинами;
  • Для глазирования фруктового пирога;
  • Поверх каши;
  • Наполнить коробку для тарта;
  • Для глазирования ветчины;
  • Посыпать свежим острым козьим сыром.

Ингредиентов в этом рецепте:

Пожалуйста, смотрите карточку рецепта дальше в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.

Свежие абрикосы – Выберите спелые, но не слишком спелые плоды с прекрасным вкусом. Только что созревшие фрукты, в том числе слегка незрелые, легче образуют варенье, поскольку они более кислые и содержат больше пектина, который помогает им застыть.

Лимонный сок – лимонный сок выполняет две важные функции при приготовлении джема. Во-первых, лимонный сок кислый, а кислоты важны для застывания варенья. Кроме того, кислотность лимонного сока помогает предотвратить рост бактерий и уравновешивает сладость сахара.

Сахар – сахар необходим для ароматизации варенья, делая его подслащенным. Кроме того, он взаимодействует с кислотами и пектином, помогая варенью схватываться. Кроме того, он обладает консервирующим эффектом, что позволяет джему храниться в течение нескольких месяцев.

Пошаговые инструкции:

Для начала поместите в морозильную камеру два термостойких блюдца или небольшие тарелки. Используйте их, чтобы проверить, когда варенье достигло точки застывания.

  1. Тщательно вымойте и высушите абрикосы. Затем разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку.
  2. Положите фрукты в большую широкую кастрюлю вместе с лимонным соком и небольшим количеством воды.
  3. На среднем огне доведите до слабого кипения. Плоды выделяют жидкость при повышении температуры. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
  4. Примерно через 10 минут, когда фрукты станут мягкими, снимите крышку и добавьте сахар. Часто помешивайте, чтобы сахар растворился.
  5. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и доведите смесь до быстрого кипения. Часто помешивайте, чтобы джем не прилип к дну кастрюли.
  6. На поверхности джема может образоваться пена; это нормально, и если вы хотите, вы можете удалить его, слегка снимая ложкой. Однако я обнаружил, что добавление небольшого количества масла в конце приготовления удаляет пену.
  7. Продолжайте помешивать смесь для варенья.
  8. Примерно через 20 минут я проверяю точку схватывания.
  9. Я использую тест «морщины». Для проверки возьмите небольшое количество варенья и положите его на холодное блюдце. Оставьте на мгновение, чтобы остыть, а затем прижмите внешний край джема к центру указательным пальцем.
  10. Если варенье хоть немного сморщится, оно схватится. Если варенье не достигло точки застывания, кипятите его еще 3–5 минут, а затем снова проверьте.

Когда абрикосовый джем будет готов, оставьте его на 10 минут. Это позволит кусочкам фруктов равномерно распределиться по варенью. Если сразу же разлить по бутылкам, плоды поднимутся на верх банки.

Не оставляйте варенье более чем на 10 минут. Чтобы сохранить варенье, разливайте его по бутылкам, пока оно еще горячее. Разливаем по горячим стерилизованным банкам и сразу закатываем.

Необходимое оборудование:

При приготовлении собственных консервов обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

  • Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они мыть в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, затем хорошо прополоскать.
  • Убедитесь, что металлические крышки не имеют резиновых вставок, так как они могут расплавиться в духовке.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.

Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.

Для приготовления этого рецепта вам не понадобится специальное оборудование. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более концентрированный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания.

Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.

Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.

Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:

Выбирайте свежесобранные фрукты хорошего качества. Спелые абрикосы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные абрикосы, так как они могут испортить варенье. Однако, если у вас есть немного недозрелые абрикосы, не стесняйтесь использовать их. Они также помогают схватываться, так как содержат больше пектина и более кислые.

Абрикосы имеют среднее содержание пектина и низкую кислотность, поэтому для повышения кислотности и пектина я добавляю лимонный сок. Лимонный сок имеет кислую реакцию и высокое содержание пектина, а вместе с сахаром помогает закрепить абрикосовый джем.

Как долго хранится абрикосовый джем?

Если вы точно следуете инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, абрикосовый джем должен храниться в течение года, а возможно, и дольше. Консервирование не требуется. Открыв банку, храните ее в холодильнике. Всегда используйте чистую ложку, чтобы удалить варенье.

Нужно ли очищать абрикосы?

У абрикосов тонкая, гладкая кожица, которую не нужно удалять. Кроме того, кожура содержит пектин, который способствует застыванию варенья.

Можно ли использовать меньше сахара?

Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго.

Можно ли обойтись без лимона?

Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много кислоты и пектина, которые необходимы для застывания джема. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.

Что такое пектин и почему он важен?

Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и ​​овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель.

Еще больше вкусных рецептов для вас:

Мы очень любим использовать сезонные продукты, чтобы наслаждаться ими круглый год. Here are some more of our favourite preserve recipes:

  • Preserved Chillies in Oil
  • Fresh Peach Chutney
  • Lemon Marmalade
  • Sweet Chilli Sauce
  • Grapefruit Marmalade
  • Easy Plum Jam
  • Blueberry Jam

I believe that домашнее варенье – особое лакомство. Более того, домашнее варенье — это идеальный способ использовать фрукты в разгар сезона, но, возможно, лучшая причина в том, что оно намного вкуснее, чем купленное в магазине.

Ваше абрикосовое варенье можно будет использовать в ближайшие месяцы, и вы найдете много новых способов его использования. Домашнее варенье также станет прекрасным подарком. Для привлекательной презентации вырежьте круг из цветной бумаги или ткани, положите на крышку и завяжите красивой лентой.

Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже, если вы попробуете это.

Alex xx

  • ▢ 2,5 кг (5,5 фунта) свежих абрикосов – готовый вес См. примечания 1 и 2
  • ▢ ¼ стакана (60 мл) Вода
  • ▢ ¼ стакана (60 мл) Свежий лимонный сок См. Примечание 3
  • ▢ 1,8 кг (4 фунта) Гранилированный сахар . См. 4
  • 9000 27

    2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 2 70002 для сахара. точность, мы рекомендуем взвешивать ваши ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

    Для стерилизации банок:
    • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270F).

      Используйте стеклянные банки, новые или бывшие в употреблении, с герметичной металлической крышкой. При переработке банок убедитесь, что банки не имеют трещин и сколов, а крышки в хорошем состоянии. Выбросьте все крышки с ямками или ржавчиной. См. примечание 5.

      Вымойте банки и крышки. При ручной стирке используйте горячую мыльную воду, а затем хорошо промойте. Как вариант, помойте их в посудомоечной машине.

      Поставьте банки и крышки на противень. Нагревать в духовке не менее 20 минут.

    Для приготовления джема:
    • Поместите 2 небольшие термостойкие тарелки или блюдца в морозильную камеру для охлаждения. См. примечание 6.

    • Абрикосы вымыть и обсушить. Удалите все мелкие дефекты, затем разрежьте их пополам и удалите косточки.

    • Положите абрикосы в большую широкую кастрюлю и добавьте лимонный сок и воду. См. примечание 7.

    • Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. См. примечание 8.

    • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, часто помешивая, пока абрикосы не станут мягкими и не прожарятся, 10–15 минут.

      На этом этапе, если вы предпочитаете менее густой джем, вы можете смешать его с помощью ручного блендера. Для этого снимите кастрюлю с огня.

    • Добавить к абрикосам сахар и постоянно помешивать, не доводя до кипения, пока сахар не растворится.

    • После растворения сахара увеличьте огонь и доведите фрукты до кипения, чтобы выпарить жидкость. Продолжайте готовить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала и не подгорала на дне сковороды.

      По мере уваривания смеси часто перемешивайте. На этом этапе варенье требует вашего внимания, поэтому не отходите слишком далеко от плиты. Удалите образовавшуюся пену ложкой.

    • Когда варенье станет более густым, после варки в течение примерно 20 минут ( См. Примечание 9 ), выключите огонь и положите небольшое количество варенья на охлажденную тарелку. Дайте ему постоять в течение минуты, чтобы остыть, затем проткните джем пальцем. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь еще на 5 минут и снова проверьте.

    • Вы также можете использовать термометр для проверки точки застывания. Чтобы использовать этот метод, вам понадобится сахарный термометр. Прикрепите термометр к стенке кастрюли. Когда термометр показывает 104 C (220 F), варенье готово.

    • Когда джем достигнет точки застывания, снимите кастрюлю с огня. Если на поверхности варенья есть пена, снимите ее ложкой или добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Он растворит накипь.

    • Дайте варенью постоять около 10 минут, чтобы фрукты осели. Это гарантирует, что любые кусочки фруктов будут равномерно распределены по варенью. Не выдерживая, плод поднимется на верх банки.

    • Перемешайте варенье и осторожно разлейте его по подогретым стерилизованным банкам. Вы должны быть очень осторожны. Брызги или разлив горячего варенья могут привести к серьезному ожогу. Я рекомендую носить одежду с длинными рукавами. Кроме того, это не повод иметь детей рядом.

      Немедленно плотно закройте банки стерилизованными крышками.

    • Варенье все еще будет жидким, когда вы будете разливать его по банкам. Полное затвердевание может занять до 48 часов. См. примечание 10.

    • Когда остынет, удалите все пролитые жидкости из банок и наклейте на них дату и название. Храните варенье в темном прохладном месте. Он будет храниться год.

      При использовании джема всегда используйте чистую сухую ложку, чтобы избежать загрязнения. После открытия банки в качестве дополнительной меры предосторожности храните ее в холодильнике.

    1. Вы можете приготовить варенье из небольшого количества фруктов . Если вы используете меньшее количество фруктов, варенье застынет за меньшее время приготовления.
    2. Необходимо использовать только что созревшие или немного недозрелые фрукты. Выбирайте фрукты с отличным вкусом. Побитые или перезревшие плоды не годятся.
    3. Свежий лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но и помогает пектину закрепить варенье.
    4. Не уменьшайте количество сахара . Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
    5. Правильная стерилизация банок  – важный процесс удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
    6. Охлаждаемые пластины  используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
    7. Всегда выбирайте самую широкую кастрюлю , высота которой достаточна для бурного кипения варенья. Фрукты не должны подниматься выше половины стенок кастрюли. Большая площадь поверхности означает, что жидкость может испаряться быстрее, а наличие достаточной высоты означает, что вы можете варить джем при более высокой температуре. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
    8. Для перемешивания используйте деревянную ложку с длинной ручкой . Металл станет опасно горячим. Ложка с длинной ручкой помогает держать руку подальше от кипящего варенья.
    9. количество времени для достижения точки настройки будет варьироваться в зависимости от количества фруктов, размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете. Однако, если варить слишком долго, пектин может разрушиться, и варенье может не застыть.
    10. Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
    11. Обратите внимание, что информация о пищевой ценности указана для одной банки. Информация о питании является приблизительной.

    Калорийность: 682 ккал | Углеводы: 173 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 548 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 169 г | Кальций: 29 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий!

    Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.

    Домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут

    Главная » рецепты » Десерт » Домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут

    30 минут

    Перейти к рецепту

    Сэкономьте деньги и приготовьте домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут. Все, что вам нужно, это свежие абрикосы, сахар и лимонный сок — никакого пектина не требуется. Включает простые инструкции консервирования для сохранения.

    Домашнее абрикосовое варенье

    Лето означает, что пора готовить свежие домашние джемы, чтобы запастись ими до конца года. У меня есть пара любимых джемов, малиновое варенье , черничное варенье , клубничное персиковое варенье , и это вкусное абрикосовое варенье.

    Этот абрикосовый джем готовится из 4 чашек свежих абрикосов, но его можно легко отрегулировать, сделав больше или меньше, в зависимости от того, сколько у вас абрикосов. Этот рецепт рассчитан на 3 банки (1/2 пинты). В результате получается сладкое, вкусное варенье, идеально подходящее для тостов (даже с небольшим количеством масла — очень вкусно!), вафли , булочки , английские кексы и многое другое.

    Как приготовить абрикосовый джем

    Для приготовления этого джема вам понадобятся 3 простых ингредиента: свежих абрикосов, сахар и лимонный сок . Вот и все.

    Подготовьте абрикосы, очистив кожуру, удалив косточки и раздавив их. Еще немного о очистке и дроблении:

    Чистить или не чистить, вот в чем вопрос. Для гладких рецептов абрикосов (таких как джемы и пюре) я рекомендую пилинг их для достижения наилучших результатов. Если вам нравится какая-то текстура варенья, кожура абрикоса полностью съедобна, так что вы можете оставить ее, если хотите.

    Чтобы раздавить абрикосы, вы можете размять их в кастрюле с помощью толкушки для картофеля или добавить в кухонный комбайн и дать несколько импульсов.

    Доведите абрикосы, сахар и лимонный сок до кипения в кастрюле или кастрюле , помешивая сахар, чтобы он растворился.

    После закипания продолжать варить (и помешивать) около 20–25 минут или до образования консистенции варенья.

    После того, как варенье сформируется, снимите его с огня и дайте остыть, прежде чем разливать по банкам. Удалите всю пену сверху. Совет : Чтобы на поверхности джема не образовалась пена, добавьте в кастрюлю 1/2 чайной ложки сливочного масла вместе с абрикосами, сахаром и лимонным соком.

    Если вы готовите варенье из холодильника, то вы можете поставить банки прямо в холодильник и нырнуть внутрь. Для варенья из холодильника я люблю повторно использовать для этого старые стеклянные банки! Для длительного хранения вам необходимо консервировать его (указания ниже).

    Как консервировать варенье

    1. Подготовьте (3) 1/2-литровые банки , очистив и простерилизовав банки, крышки и кольца в горячей воде. Вы можете сделать это, используя посудомоечную машину или ванну с кипящей водой.
    2. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки (мне нравится эта ложка ), оставив сверху около 1/4 дюйма свободного места. Используйте тонкий нож для масла (или лопаточку) и пройдитесь внутри банки, как только варенье окажется внутри, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Начисто протрите края банок и наденьте на них крышки и кольца.
    3. Доведите кастрюлю с водой до кипения, опустите банки в кастрюлю и готовьте в течение 15 минут (вода кипит, кастрюля закрыта). Держите 1-2 дюйма между каждой банкой в ​​горшке. Во время этого процесса вы должны убедиться, что уровень воды находится не менее чем в 1 дюйме от верхушек банок, поэтому следите за уровнем воды, так как вам может понадобиться добавить больше.
    4. Осторожно достаньте банки из кастрюли и дайте постоять до полного остывания. После остывания нажмите на верхнюю часть каждой крышки, чтобы убедиться, что банка закрыта. Хранить в темном шкафу или кладовой до года.

    Хотите приготовить варенье из перца халапеньо?

    Если вы хотите превратить это в абрикосовый джем из перца халапеньо, добавьте 2–3 столовые ложки мелко нарезанного халапеньо в джем в кастрюле. Это придает варенью приятный пикантный вкус.

    Другие рецепты со свежими фруктами:

    Запеченные клубничные пончики
    Мини-маффины с черникой
    Овсяные хлопья с черникой
    Пирог с черничной пряжкой
    Бананово-клубничный черничный смузи
    Клафути с вишней

    Булавка на потом:

    • Пинтерест
    • Инстаграм
    • Фейсбук

    5 от 2 голосов

    Домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут

    Распечатать

    Сэкономьте деньги и приготовьте домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут. Все, что вам нужно, это свежие абрикосы, сахар и лимонный сок — никакого пектина не требуется. Включает простые инструкции консервирования для сохранения. По этому рецепту получается 3 (1/2 пинты) банки варенья.

    порций 25

    • ▢ 4 чашки свежих абрикосов
    • ▢ 2 1/2 стакана сахара
    • ▢ 3 столовые ложки лимонного сока
    • Подготовьте абрикосы, очистив их от косточек и раздавив. Вы можете раздавить их вручную с помощью толкушки для картофеля или бросить в кухонный комбайн и несколько раз измельчить.

    • В кастрюле на среднем огне смешайте измельченные абрикосы, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится.

    • Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не превратится в джем. Это занимает около 20-25 минут. Когда оно станет густым и похожим на джем, снимите пену сверху и переходите к следующему шагу.

    • Для варенья из холодильника: снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, прежде чем разливать по банкам и ставить в холодильник для немедленной подачи.