Варенье из винограда рецепты с фото: 10 крутых рецептов варенья из винограда
Варенье из винограда ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадИз винограда можно приготовить не только чудесное вино, но и превосходное варенье. Это не самая популярная ягода для консервации, однако варенье из него получается такое же вкусное, как и из многих других ягод. Как приготовить варенье из винограда (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
Калорийность
344
ккал
Белки
грамм
Жиры
грамм
Углеводы
86
СОСТАВ
1 кг виноград (белый, черный)
1 кг сахар
1/2 стакана вода
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
2 часа
1
Виноград следует очистить от веточек, убрать листочки, палочки и промыть его тщательно. Для варенья подойдет любой виноград (садовые сорта), например белый, желтый и черный.
2
Затем пересыпьте его в кастрюльку или таз, подойдет любая посуда с широким дном. Пересыпьте ягоды сахарным песком (примерно сахара 1 кг — на кг винограда, то есть 1:1). В некоторых рецептах время настаивания винограда в сахарном сиропе разное, однако, это должно быть не менее трех и не более шести часов.3
Смотрите сами, как только часть сахара раствориться, а виноградинки начнут отдавать сок, ставьте тазик (кастрюлю, миску) на огонь (средний). Не забудьте налить туда полстакана воды. После закипания варенья, можно поступить по-разному. Оставить виноградное варенье томиться на плите, уменьшив мощность огня на минимум. Варите до тех пор, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности.
4
Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, не слишком густое с целыми, но не твердыми полупрозрачными ягодами. Или же, проварить его около шести минут и снять, остудить. А, потом повторить действие с варкой еще как минимум два раза, последний раз вы увариваете сироп и варите виноградное варенье уже до готовности.
5
Красивое золотисто-желтое виноградное варенье (или бордово-красное) залейте в банки. Переверните баночки и держите, пока не остынут. Можно укутать чем-нибудь теплым. Храните варенье, как и любую другую консервацию. Теперь вы знаете как приготовить варенье из винограда (рецепт с фото).
Опубликовал(а)
Спасибо за рецепт!
Zvier
Спасибо за рецепт!
488 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
youtube.com/embed/P57voGYCi14?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Как сварить ВАРЕНЬЕ из ВИНОГРАДА с косточками \ АРОМАТНОЕ виноградное варенье на зиму
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА/НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО
Виноградное варенье.Рецепт.
Я приготовил(а)
Варенье из винограда – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВиноградное варенье — популярный десерт в южных странах. Варить его можно несколькими способами, добавляя разные составляющие. Если хотите получить более насыщенный цвет и аромат, выбирайте темные сорта винограда, для золотистого прозрачного варенья подойдут белые и желтые сорта. Варенье из винограда легко приготовить в домашних условиях и сохранить его на зиму. По рецепту можно использовать виноград и без косточек, и с косточками — они легко отделяются при приготовлении.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Виноград | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 750 г |
Для подачи
Блины | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Более полезным виноградное варенье можно сделать, если заменить белый сахар коричневым тростниковым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте ягоды. Отделите их от веточек, плодножек, хорошо промойте. Приготовьте кастрюлю, сито, шумовку. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 1
Сварите виноград. Ягоды засыпьте сахарным песком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, варите 15 минут до полного растворения сахара. Помешивайте варенье периодически шумовкой и снимайте пену.
Шаг 2
Доварите варенье. Возьмите сито и перетрите массу через него так, чтобы получился джем без косточек. Поставьте на огонь и варите еще 15 минут.
Если хотите получить более густой джем или мармелад, уварите массу до нужной консистенции.
Шаг 3
Отправьте варенье на хранение. Готовую массу разложите в подготовленные банки и закатайте крышки, переверните банки вверх дном. После того, как варенье остынет, отправьте банки на хранение в прохладное место.
произвести впечатление
Подавать с блинами.
Рецепт виноградного варенья без пектина
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.
Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!
197 акции
Перейти к рецептуЭтот рецепт виноградного варенья очень прост в приготовлении. В нем используется виноград без косточек, который легко найти, меньше сахара и нет магазинного пектина. Это простое виноградное варенье без пектина также очень легко разливается по банкам и является отличным способом сохранения винограда!
Помимо инжира (из которого я делаю вкусный инжирный джем), виноград — мой любимый летний фрукт. Они сладкие и их приятно есть! Как человек, который любит варить варенье и консервировать продукты, я всегда задаюсь вопросом о различных способах превратить мои любимые продукты в консервированные продукты.
Пока я наслаждался вкусной тарелкой винограда, я подумал, можно ли превратить его в варенье. Сейчас виноградное желе очень популярно, а вот виноградное варенье… Не так. Я люблю использовать целые фрукты, поэтому я не большой поклонник желе. Мне было интересно, почему виноградное варенье не было так популярно в наши дни…
Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что раньше виноградное варенье было вещью, но требовало огромного количества работы, так как нужно было удалять косточки из винограда. Еще несколько десятилетий назад не было сортов винограда без косточек, все сорта семейной реликвии имеют крупные семена, которые не так хорошо подходят для варенья.
Итак, вам нужно было очистить виноград, приготовить мякоть, пропустить ее через сито или что-то подобное, удалить косточки, а затем соединить кожуру с приготовленной мякотью и сахаром и приготовить варенье. Вы можете себе представить чистку винограда? Я думаю, это было слишком много работы, и поэтому виноградное желе стало гораздо более популярным.
Но, видите ли… В наши дни у нас есть вкусный виноград без косточек. И вот, говорю, давайте вернём виноградное варенье!
Ингредиенты…
Конечно, нам нужен виноград. Вы можете использовать любой сорт винограда без косточек, который вы можете положить в руки. Те, которые я использовала в этом рецепте, называются Raisins Rouges Sans Pe’pins, и на изображении выше вы можете видеть, что в них вообще нет семян. Я начал с четырех фунтов красного винограда без косточек (я нашел их в местном Walmart).
Вы можете приготовить это варенье из любого сорта винограда, однако, если вы используете виноград с косточками, вам придется пройти через процесс удаления косточек. Вы можете найти больше информации о том, как это сделать здесь. Я считаю, что виноградное варенье очень простое, если вы начнете с винограда без косточек.
Когда я варю джем, я обычно использую пропорцию одна часть фруктов к половине сахара, но поскольку виноград очень сладкий, в этом джеме мы используем еще меньше сахара. я нахожу это 1,7 фунта сахара прекрасно справляются со своей задачей.
Помимо винограда и сахара, вам также понадобится сок половинки лимона и пять или шесть семян лимона . В семенах лимона содержится натуральный пектин, поэтому они помогут джему. Наконец, вам понадобятся две чайные ложки экстракта ванили . Это необязательный ингредиент, но он делает варенье еще вкуснее.
Из этих ингредиентов должно получиться примерно 7 полулитровых банок виноградного джема.
Инструменты, которые вам понадобятся…
Можно положить весь виноград в кастрюлю целиком, немного обжарить его и использовать толкушку для картофеля, чтобы сделать из него пюре, однако я предпочитаю использовать кухонный комбайн для обработки винограда. чуть-чуть перед приготовлением, так легко вытекает сок.
Вам понадобится широкая и глубокая кастрюля для варки варенья (это мой любимый вид кастрюли для варки варенья). Кроме того, убедитесь, что у вас есть деревянная ложка или лопатка, чтобы размешивать вкус, и погружной блендер или картофелемялка, чтобы смешивать и делать пюре из фруктов.
Вы можете хранить это виноградное варенье в холодильнике, если хотите, однако, если вы собираетесь разливать варенье, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для консервирования. Мне нравится использовать полпинтовые банки для джемов. Вам понадобятся новые крышки, но вы можете использовать ленты повторно. Вам понадобится ковш, чтобы наполнить банки вареньем, бумажное полотенце, чтобы очистить край банки перед тем, как закрыть ее, все инструменты для консервирования и консервная банка с водяной баней, чтобы обрабатывать банки.
Как сделать виноград Джем…
Шаг 1 – подготовьте виноград. Во-первых, убедитесь, что вы хорошо вымыли виноград и отделили его от плодоножек…
Положите виноград в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте, чтобы нарезать его на более мелкие кусочки. С четырьмя фунтами винограда я делаю это двумя партиями.
Шаг 2 – отварить фрукты. Добавьте виноград в кастрюлю и добавьте сахар. Включите средний огонь и начните готовить виноград.
Для закипания смеси потребуется около 10 минут. Осторожно кипятите в течение примерно 10 минут, затем уменьшите огонь до средне-низкого для остальной части приготовления. Не забывайте часто помешивать.
Шаг 3 – смешать и добавить лимон. Готовьте еще 15 минут. К этому моменту виноград должен стать мягким, и вы можете использовать погружной блендер или толкушку для картофеля, чтобы смешать или сделать пюре из фруктов. Я использую погружной блендер, но все же люблю оставлять кусочки фруктов в варенье. После того, как вы смешаете джем, добавьте сок половины лимона и его семена (около 5 или 6). Перемешайте.
Шаг 4 – проверьте, готово ли варенье. Продолжайте готовить и помешивать еще час или около того. Время может меняться в зависимости от того, насколько сочным был виноград, который вы использовали, но обычно для достижения гелеобразной фазы требуется около часа. Опытные производители джема смогут распознать, когда варенье достигнет этой стадии, если вы не уверены, вы можете использовать тест с ложкой, чтобы помочь вам…
Зачерпните ложкой немного варенья и положите его на тарелку на прилавок, чтобы оно остыло в течение 5 минут или около того. Затем добавьте джем обратно в кастрюлю, и, когда он выйдет из ложки, вы сможете измерить его густоту. Только учтите, что варенье еще больше загустевает в банках, так как полностью остывает после консервирования.
Когда варенье будет готово, снимите его с огня и добавьте две чайные ложки ванильного экстракта, перемешайте. Ваше виноградное варенье готово к консервированию!
Консервирование виноградного джема…
Шаг 5 – упакуйте банки. Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки примерно на дюйм. Поставьте его на плиту и доведите воду до слабого кипения (вы можете сделать это, пока варенье варится). Банки, крышки и хомуты хорошо вымойте горячей водой с мылом (так как мы будем обрабатывать варенье 10 минут, то и дезинфицировать банки не нужно).
Используйте половник или ложку и воронку для консервирования, чтобы заполнить банки вареньем. Не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы очистить внутреннюю часть банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем с помощью влажного бумажного полотенца очистите края банки, прежде чем установить крышку по центру и закрыть банку, затянув ее лентой вручную.
Шаг 6 – обработайте банки. Поставьте банки на решетку автоклава и опустите их в кипящую воду. Накройте консервную банку крышкой и погрузите банки в кипящую воду на 10 минут, если вы живете на высоте менее 1000 футов. Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей выше, если вы живете на возвышенности.
По истечении времени обработки выключите огонь и откройте банку. Дайте банкам постоять в горячей воде в течение пяти минут, прежде чем вынимать их. Используйте подъемники для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на столе, чтобы они полностью остыли в течение ночи.
Хранение домашнего виноградного варенья…
Когда банки полностью остынут, проверьте, все ли они закрыты, нажав на центр крышки. Если там нет движения, это означает, что банки запечатаны и готовы к хранению. Если у вас есть банка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике и использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.
Мне нравится хранить банки без лент, так как они имеют тенденцию ржаветь и через несколько месяцев открыть банку будет трудно. Поэтому снимите ленты и протрите банки, прежде чем ставить их в кладовую. Виноградное варенье должно храниться на полке до 18 месяцев.
Подача виноградного варенья…
Виноградное варенье сладкое и вкусное! Я лично люблю делать себе тосты с тахини и джемом сверху. Детям очень нравится есть это варенье на крекерах со сливочным сыром или на рогаликах со сливочным сыром. Вы можете добавить его в сметану или йогурт с домашней мюсли или поверх халы или хлеба без замеса. Используйте его так же, как варенье!
Надеюсь, ты попробуешь виноградное варенье. Это очень легко сделать, если вы используете виноград без косточек. Я чувствую, что они довольно распространены в магазинах в эти дни, так что это не проблема. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу использовать свой собственный виноград, поэтому надеюсь, что домашние садоводы смогут выращивать сорта, действительно бессемянные, как те, которые мы находим в магазине. Кроме того, разные сорта винограда имеют разный вкус, поэтому будет неплохо попробовать это варенье с несколькими разными сортами.
Больше рецептов варенья в блоге…
Здесь в блоге есть много других рецептов варенья. Если вы ищете летнее варенье, попробуйте это удивительное ананасовое варенье, варенье из шелковицы или персика, или это клубничное варенье с низким содержанием сахара (или попробуйте это клубничное варенье без сахара). Джем из манго тоже восхитителен, а вы когда-нибудь пробовали или готовили джем из мускусной дыни? Очень интересное варенье!
Если вы ищете осенний джем, попробуйте этот интересный джем из киви или апельсиновый джем. Варенье из хурмы также прекрасно и может стать прекрасным дополнением к праздничному столу, как и варенье из клюквы и яблок. Есть еще несколько! Вы можете найти список всех моих джемов на моей странице рецептов джемов.
Ингредиенты
- 4 фунта винограда без косточек
- 1,7 фунта сахара
- Сок половинки лимона
- 5–6 семян лимона
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
Инструкции
- Тщательно вымойте виноград и отделите его от плодоножек, положите виноград в чашу кухонного комбайна и несколько раз измельчите, чтобы нарезать его на более мелкие кусочки. Я делаю это в два приема.
- Положите виноград в глубокую кастрюлю и добавьте сахар. Включите средний огонь и начните готовить виноград. Через 10 минут смесь начнет кипеть. Осторожно кипятите в течение примерно 10 минут, затем уменьшите огонь до средне-низкого для остальной части приготовления. Не забывайте часто помешивать.
- Готовьте еще 15 минут. К этому моменту виноград должен стать мягким, и вы можете использовать погружной блендер или толкушку для картофеля, чтобы смешать или сделать пюре из фруктов.
- Добавьте сок половины лимона и его косточки (около 5 или 6). Перемешайте.
- Продолжайте готовить и помешивать еще час или около того. Время может меняться в зависимости от того, насколько сочным был виноград, который вы использовали, но обычно для достижения гелеобразной фазы требуется около часа. Опытные производители джема смогут распознать, когда джем достигнет этой стадии, если вы не уверены, вы можете использовать тест ложки, чтобы помочь вам.
Зачерпните ложкой немного джема и положите его на тарелку на столешнице, чтобы он остыл в течение 5 минут или около того. Затем добавьте джем обратно в кастрюлю, и, когда он выйдет из ложки, вы сможете измерить его густоту. Только учтите, что варенье еще больше загустевает в банках, так как полностью остывает после консервирования. - Когда варенье будет готово, снимите его с огня и добавьте две чайные ложки ванильного экстракта, перемешайте. Ваше виноградное варенье готово к консервированию!
- Наполните консервную банку водой, чтобы она покрывала банки примерно на дюйм. Поставьте его на плиту и доведите воду до слабого кипения (вы можете сделать это, пока варенье варится).
- Хорошо вымойте банки, крышки и хомуты горячей водой с мылом (поскольку мы собираемся обрабатывать варенье 10 минут, то и дезинфицировать банки не нужно).
- Используйте половник или ложку и воронку для консервирования, чтобы заполнить банки вареньем. Не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы очистить внутреннюю часть банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем с помощью влажного бумажного полотенца очистите края банки, прежде чем установить крышку по центру и закрыть банку, затянув ее лентой вручную.
- Поместите банки на решетку автоклава и опустите их в кипящую воду. Накройте консервную банку крышкой и погрузите банки в кипящую воду на 10 минут, если вы живете на высоте менее 1000 футов. Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей в примечаниях, если вы живете на возвышенности.
- По истечении времени обработки выключите огонь и откройте банку. Дайте банкам постоять в горячей воде в течение пяти минут, прежде чем вынимать их. Используйте подъемники для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на кухонном столе, чтобы они полностью остыли в течение ночи.
- Когда банки полностью остынут, проверьте, все ли они закрыты, нажав на центр крышки. Если там нет движения, это означает, что банки запечатаны и готовы к хранению. Если у вас есть баночка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике и использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.
- Мне нравится хранить банки без лент, так как они имеют тенденцию ржаветь и через несколько месяцев открыть банку будет трудно. Поэтому снимите ленты и протрите банки, прежде чем ставить их в кладовую. Виноградное варенье должно храниться на полке до 18 месяцев.
Примечания
Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей ниже…
Информация о питании:
Выход: 7 Размер порции: 1 поллитровая банкаКоличество на порцию: Калории: 650 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 29 мг Углеводов: 169 г Волокна: 5 г Сахаров: 156 г Белков: 3 г
Ли
Привет! Я леди Ли. Я помогаю поселенцам упростить их путешествие по дому, при этом производя тонну еды! Я мать-одиночка четверых детей, я родилась в Израиле и выросла в сельскохозяйственной коммуне под названием кибуц. Теперь я усадьба в центральной части Северной Каролины.
Рецепт виноградного варенья без пектина — Yum Eating
Простой рецепт виноградного варенья без пектина с вариациями для разных сортов винограда. Отличное утреннее варенье с тостами или используйте в качестве сладкой начинки для завтрака, блинов, каши или овсянки.
Виноград содержит достаточно естественного пектина, что означает, что в этом рецепте нам не нужно использовать какой-либо дополнительный пектин или специальный пектин с высоким содержанием сахара.
Это делает это домашнее виноградное варенье очень бюджетным рецептом, особенно если вы покупаете виноград, срок годности которого истекает, в отделе с ограниченным ассортиментом вашего супермаркета или если ваш друг подарил виноград.
Итак, сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом домашнего варенья из винограда без пектина.
Вы можете использовать любой сорт винограда для этого рецепта, но в зависимости от того, какой сорт вы используете, вам может понадобиться немного разное количество сахара и лимона (см. раздел ингредиентов для более подробной информации)
РЕЦЕПТЫ МАРМЕЛАДА
- Мандариновый мармелад (все в одном методе) >>
- Мармелад из апельсина и лайма >>
- Апельсиновый мармелад (с пониженным содержанием сахара) >>
Зачем делать этот рецепт виноградного варенья?
- Можно производить в любое время года
- Простой рецепт приготовления
- Идеально подходит в качестве подарка – вы не найдете его в супермаркете!
Оборудование для приготовления джема
- Большая кастрюля или кастрюля
- Ложка для смешивания или деревянная ложка для смешивания
- Картофельная давилка или погружной блендер
- Сито (при использовании винограда с косточками)
- Термометр для варенья (опционально – в этом рецепте я его не использовал)
- Маленькие тарелки (хранить в холодильнике для проверки варенья позже)
- стерилизованные банки для варенья с крышками
Сорт винограда, который лучше всего подходит для рецепта виноградного варенья
Для этого рецепта варенья можно использовать любой сорт винограда. Но, в отличие от многих других фруктов, виноград очень осторожно относится к количеству сахара в зависимости от сорта. Это означает, что вам, возможно, придется изменить количество сахара, лимона и продолжительность варки в рецепте, чтобы получить идеальный набор джема и вкус.
Красный виноград (продается в супермаркетах)
Я проверил этот рецепт на темно-красном винограде без косточек, и джем может быть слегка сладким, поэтому вы увидите, что в нем немного меньше сахара, чем в рецептах обычного джема. которые обычно имеют сахарный эквивалент 1/2 от общего веса фруктов.
Если вы используете что-то вроде соболиного винограда, который очень сладкий, я бы добавил еще меньше сахара, чем в моем рецепте – скажем, 150-170 граммов (примерно 1/3 от общего количества фруктов).
Зеленый виноград (продается в супермаркетах)
Зеленый виноград содержит немного меньше сахара, чем красный виноград, поэтому он идеально подходит для приготовления прекрасного джема с пикантным вкусом. Когда я делаю эту версию своего джема, я сохраняю количество сахара и лимона таким же, и в итоге у меня просто получается отличный джем с более острым вкусом.
Красный винный виноград (или дикий красный виноград)
Очень вероятно, что в нем есть косточки, поэтому вам нужно будет использовать мелкое сито, чтобы протереть их (когда они размякнут при кипячении в кипящей воде в течение примерно 5 минут) .
Зеленый винный виноград (или дикий зеленый виноград)
Если вы используете незрелый зеленый виноград, я бы рекомендовал увеличить количество сахара. Для получения хорошего ароматного джема может потребоваться любое соотношение от 1/2 до 1:1. Например, на 500 граммов неразорванного винограда вам может понадобиться от 250 до 500 граммов сахара.
Использовать для этого рецепта виноград без косточек или обычный?
Для этого рецепта подойдет виноград с косточками или без косточек.
Если вы используете виноград без косточек (обычно из супермаркета или местного овощного магазина), вам нужно только сделать пюре из винограда или измельчить его с помощью блендера и сохранить.
Если вы используете виноград без косточек, разомните его толкушкой, когда он станет мягким (примерно через 3-5 минут) после тушения на среднем огне. Протрите их через мелкое сито.
Если вы можете (или хотите) сохранить кожицу винограда, но выбросить все косточки). В кожуре винограда содержится натуральный пектин, который способствует застыванию варенья. Если вы не хотите снимать кожицу винограда с косточек, вы можете получить более жидкое варенье (или варить его немного дольше, чтобы получить более плотный набор).
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ
- Грейпфрутовый мармелад >>
- Варенье из айвы >>
- Бананово-медовый творог >>
Несколько замечаний по остальным ингредиентам виноградного варенья
Сахар
Вы заметите, что в этом рецепте я использовал обычный сахарный песок, потому что в винограде уже много пектина, так что вы не нужно тратить деньги на необычный мармелад или сахар для варенья.
Если он у вас уже есть в шкафу, не волнуйтесь, просто используйте его, и ваше виноградное варенье застынет немного быстрее и тверже.
Для этого рецепта лучше всего использовать белый сахар, так как любой коричневый, темный, кокосовый сахар или любой из заменителей кокосового сахара сильно изменит вкус этого виноградного джема.
Если вы хотите узнать больше о том, какой тип сахара использовать, вы можете обратиться к моему Руководству по приготовлению мармелада, которое очень хорошо освещает эту тему.
Лимон
Некоторые сорта винограда, особенно красные или более темные, имеют довольно мягкий вкус, который можно улучшить, добавив в джем лимонный сок. Мне нравятся довольно острые лимонные вкусы, поэтому я часто увеличиваю количество лимонного сока.
Это сугубо личный вкус, рецепт сработает, даже если вы не используете лимон.
Дополнительные ароматизаторы – специи, спирт
Если восхитительного аромата винограда недостаточно, вы всегда можете добавить дополнительные специи (например, гвоздику, анис, корицу, мускатный орех или смесь специй) или добавить немного виски или рома. .
Приготовьте свой рецепт, как описано, и добавьте любые ароматизаторы после того, как вы проверили джем на схватывание и готовы разлить его по банкам для варенья.
Спирт испаряется при температуре около 70°C, поэтому дайте виноградному джему немного остыть, прежде чем добавлять его (чтобы аромат спирта проявился).
Виноградный джем – рекомендации по вкусу
Мармелад из зеленого винограда и джина – добавьте 1-2 столовые ложки джина в джем непосредственно перед приготовлением, используйте дополнительное количество лимонного сока, чтобы сделать вкус более пикантным
Виноградный джем с пряностями – добавьте 1/4–1/2 чайной ложки молотой смеси специй (анис, гвоздика, корица, мускатный орех и т. д.) непосредственно перед заливкой. Вы также можете использовать сезонную смесь специй в зависимости от времени года.
Мармелад из красного винограда и рома – добавьте 1-2 столовые ложки рома в варенье непосредственно перед заливкой
ДРУГИЕ ФРУКТОВЫЕ КОНСЕРВЫ
- Тыквенное масло >>
- Грушевый сахарный сироп >>
- Сахарный сироп Эрл Грей >>
- Сироп из коричневого сахара >>
Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях
ШАГ 1.
Подготовьте виноградСначала вымойте виноград и отделите его от плодоножек.
ШАГ 2. Сложите все в большую кастрюлю
В большую кастрюлю положите виноград и добавьте несколько столовых ложек воды или сока — ровно столько, чтобы они не подгорели снизу.
ШАГ 3. Варите фрукты на медленном огне, чтобы они стали мягкими.
Кипятите на очень слабом огне несколько минут, чтобы сначала размягчить виноград.
Раздавите их толкушкой для картофеля.
Если вы используете виноград с косточками, протрите его через мелкое сито. Постарайтесь избавиться от косточек, но оставьте кожуру винограда, если можете, так как она содержит натуральный пектин и позже поможет застыть варенью.
Если вы хотите получить очень однородную консистенцию, на этом этапе вы также можете использовать погружной блендер (будьте осторожны, так как смесь для варенья может быть горячей!)
Отмерьте 500 граммов виноградной смеси (или 2 чашки). Если вам не хватает, добавьте больше фруктового сока, чтобы компенсировать количество. Если у вас есть немного больше, это тоже хорошо.
ШАГ 4. Растворите сахар и добавьте лимонный сок
Выжмите сок из лимона и добавьте его в смесь для джема.
Добавьте в джем сахар и дайте ему медленно нагреться и раствориться на очень слабом огне. Не позволяйте джему пузыриться, пока сахар не растворится (так как это может привести к повторной кристаллизации сахара)
ШАГ 5. Вскипятите виноградное варенье
Доведите кастрюлю до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут
ШАГ 6. Проверьте виноградное варенье
Поместите пару небольших тарелок в морозильную камеру или холодильник перед начните делать виноградное варенье.
Чтобы убедиться, что ваш джем схватится, когда вы его разливаете, вам нужно сначала проверить его. Снять кастрюлю целиком с огня, положить ложку варенья на холодную тарелку и поставить в холодильник на 5 минут. Затем проверьте это пальцем.
Если варенье сморщивается, когда вы толкаете его вбок, оно готово. Если варенье жидкое или плохо сминается, доведите всю кастрюлю до кипения и продолжайте варить еще 5 минут. Протестируйте снова.
Джем может быть немного жидким, так как для правильного застывания потребуется около 24 часов. Если на этом этапе вы получите очень плотное затвердевание, виноградное варенье застынет очень плотно и может не растекаться.
Когда ваш «тест на морщины» окажется положительным, снимите кастрюлю с огня, подождите несколько минут, а затем добавьте любые ароматизаторы, которые вы собирались использовать.
Если вам нужно устранить жидкий виноградный джем, вы можете следовать тем же пошаговым советам по приготовлению мармелада, которые помогут вам решить эту проблему.
ШАГ 7 – Добавьте любые дополнительные ароматизаторы
Это необязательно, но вы можете добавить любые согревающие специи, такие как корица, смесь специй или гвоздика и бренди, виски или джин, чтобы подчеркнуть вкус винограда.
Добавьте 1-2 столовые ложки спирта, если используете, и примерно 1/2 чайной ложки специй. Очень осторожно попробуйте, дайте немного остыть и добавьте еще, если нужно.
ШАГ 8 – Разлейте
Разлейте по стерилизованным банкам для варенья или другой стеклянной таре, немедленно закройте и дайте остыть.
БОЛЬШЕ ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВОВ
- Лаймовый творог >>
- Простой яблочный творог >>
- Пюре из яблок и корицы >>
Как хранить домашнее виноградное варенье и срок годности
Если вы правильно подготовили банки для варенья (например, простерилизовали, герметично закрыли и т. д.), срок хранения вашего варенья не менее 12 месяцев (а некоторые мы храним до 2 месяцев). лет и все было хорошо).
Вы также можете перелить варенье в любую другую подходящую емкость с крышкой и хранить в холодильнике, если у вас нет подходящих баночек с герметичными крышками. Можно использовать любой термостойкий прочный пластиковый контейнер или даже миску для хлопьев.
Держите варенье в холодильнике, если оно не закрыто должным образом в банке для варенья.
ЕЩЕ ФРУКТОВЫЕ ДЖЕМЫ И МАРМЕЛАДЫ
- Традиционный севильский апельсиновый мармелад >>
- Сахарный сироп с добавлением кардамона >>
НРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? СОХРАНИТЕ НА ПОТОМ
Виноградное варенье (без пектина)
Магдалена
Простой рецепт виноградного варенья без пектина с вариациями для разных сортов винограда. Отличное утреннее варенье с тостами или используйте в качестве сладкой начинки для завтрака, блинов, каши или овсянки.
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Варенье, мармелад, варенье
Кухня Американская, Европейская
Порция 1 банка
Калорийность 1118 ккал
Большая кастрюля
Картофельная пюре или блендер
деревянная ложка
маленькие тарелки для охлаждения в холодильнике, чтобы потом попробовать варенье
большая банка для варенья или две маленькие
- 500 г винограда одна банка или очень крупная виноградина эквивалентна примерно 4 чашкам – 2 чашки при нагревании и пюре
- 200 г белого сахара 1 чашка – меньше или больше в зависимости от сорта виноград
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2–3 столовые ложки воды или фруктового сока винограда, апельсина, малины и т. д.
- 1/4–1/2 чайной ложки согревающих специй по желанию анис, корица, смесь специй, имбирь и т. д.
- щепотка соли по желанию если у вас очень сладкий или пресный виноград
Сначала вымойте виноград и снимите его с плодоножек.
Положите виноград в большую кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды или сока — ровно столько, чтобы они не подгорели снизу.
Кипятите на очень слабом огне несколько минут, чтобы сначала размягчить виноград.
Раздавите их толкушкой для картофеля.
Если вы используете виноград с косточками, протрите его через мелкое сито. Постарайтесь избавиться от косточек, но оставьте кожуру винограда, если можете, так как она содержит натуральный пектин и позже поможет застыть варенью.
Если вы хотите получить очень однородную консистенцию, на этом этапе вы также можете использовать погружной блендер (будьте осторожны, так как смесь для варенья может быть горячей!)
Отмерьте 500 г виноградной смеси (или 2 чашки). Если вам не хватает, добавьте больше фруктового сока, чтобы компенсировать количество. Если у вас есть немного больше, это тоже хорошо.
Выжмите сок из лимона и добавьте его в смесь для варенья.
Добавьте в джем сахар и дайте ему медленно нагреться и раствориться на очень слабом огне. Не позволяйте джему пузыриться, пока сахар не растворится (так как это может привести к повторной кристаллизации сахара)
Доведите кастрюлю до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут
Проверьте готовность виноградного варенья, проведя тест на сморщивание (добавьте небольшое количество варенья на холодную тарелку и, если варенье наборы, вся смесь готова).
Если пробное варенье по-прежнему жидкое примерно через 5 минут, снова доведите всю смесь до кипения и продолжайте кипятить еще 5 минут, в зависимости от того, насколько жидким было виноградное варенье при проверке. Джем может быть немного жидким, так как для правильного застывания потребуется около 24 часов.