Варенье из синего инжира рецепт: Варенье из инжира, пошаговый рецепт на 4470 ккал, фото, ингредиенты
Варенье из инжира – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.
Содержание
- Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
- Варенье из инжира с лимоном на зиму
- Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
- Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
- Как сварить варенье из инжира с миндалем?
- Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
- Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Сообщить об ошибке
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.
Инжир хорошо помойте и срежьте верхушки.
Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, для выделения сока. Утром поставьте емкость на медленный огонь.
Варите инжир до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, проварите варенье 5 минут и снимите с плиты. В процессе варки снимайте пену.
Когда варенье полностью остынет, повторно доведите его до кипения, варите 5 минут. Снова остудите варенье. Повторите процедуру с кипячением еще 2-3 раза.
В последний раз кипятите варенье 10-15 минут. Затем разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Варенье из инжира получается невероятно вкусным.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из инжира с лимоном на зиму
Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.
2. Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
3. Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.
4. Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.5. Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.
6. После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 25 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимон – 0,25 шт.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.
2. С широкой стороны сделайте крестовой надрез.
3. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.
4. Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.
5. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
6. Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.
7. Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.
8. После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,6 кг.
- Сахар – 0,3 кг
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.
2. Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.
3. К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.
4. Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.
5. Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сварить варенье из инжира с миндалем?
Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Миндаль – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.
2. Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.
4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.
5. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.
6. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить из него густой джем. Его можно подавать к чаю с бутербродами из белого хлеба и нежного сливочного сыра.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Инжир – 2,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте и просушите. Для джема можно использовать даже перезрелые и очень мягкие плоды.
2. Удалите с инжира хвостики и нарежьте их дольками.
3. Переложите инжир в кастрюлю, влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 5 минут. После этого оставьте массу на 3 часа.
5. Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.
6. После третьей варки измельчите ягоды блендером. Затем продолжайте варить джем еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
7. Далее добавьте сахар перемешайте и варите еще полчаса.
8. Масса должна получится густой и однородной. Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и плотно закройте их. Остудите закатки в перевернутом положении и затем переместите на хранение в сухое темное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Если по счастливой случайности вам удалось получить достаточное количество инжира, то вы просто обязаны заготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и друзей. В мультиварке приготовить варенье из инжира вообще не составит никакого труда.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Инжир – 10-12 шт.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, срежьте хвостики и высушите его.
2. Выложите инжир в чашу мультиварки.
3. Засыпьте инжир сахаром, оставьте на 3 часа.
4. Установите чашу в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 60 минут.
5. За это время сироп должен стать густым, а инжир – полупрозрачным и мягким.
6. Готово варенье можно сразу подавать к чаю или закатать его в стерилизованные банки. Храните варенье из инжира в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из инжира. Рецепт деликатесного инжирного варенья с фото
09/10/2015
Не все знают, что из сладких ароматных плодов можно сварить деликатесный десерт.
Инжир растет только в теплом южном климате. Но для приготовления варенья иногда используют даже сушеные плоды, которые предварительно замачивают в воде, — такое лакомство по-своему обаятельно.
При бронхитах и боли в горле инжир просто незаменим, и у южан в запасе всегда есть быть хотя бы одна баночка варенья из него. Для облегчения боли в горле и при кашле разминают 2 инжирины и смешивают их со стаканом теплого молока.
Выбирая плоды для варенья, имейте в виду, что они начинают быстро бродить — это узнается по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт, будьте внимательны.
Инжировое варенье готовится по принципу «пятиминутки», хотя приготовление целиком занимает немало времени: сначала мы дадим инжиру выпустить сок-сироп, а затем поставим на плиту — дважды варенье варится по 5 минут, затем 10 минут, в промежутках длительно настаивается. В результате получаются красивые желированные плоды. Очень вкусные.
Время приготовления: 40 минут + часы для настаивания / Выход: 800 мл
Ингредиенты
- инжир 700 г
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Спелые крупные плоды тщательно промыть водой. Срезать кончики у инжира, но не нарушать целостности формы. Конечно, вы можете обрезать и кожицу, но тогда варенье не получится идеальным.
Сложить в кастрюлю подготовленные плоды.
Засыпать инжир сахаром. Варенье из этих плодов отличается от обычного. Инжир сам по себе содержит много сахаров, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара избыточно. На срок хранения этот фактор не влияет. Готовый десерт прекрасно простоит всю зиму и при уменьшенном количестве сахара.
Оставить инжир с сахаром на 3 часа, чтобы появился сок. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного воды.
Поместить кастрюлю с инжиром и сахаром на слабый огонь. Довести до кипения. Собрать пену. Поварить плоды 5 минут, периодически помешивая (чтобы полностью растворить сахар). Убрать варенье с плиты. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем. Дать варенью настояться 10 часов.
Когда инжир настоится в сиропе, варенье следует вернуть на плиту. Снова довести до кипения на минимальном огне, собрав пену. Готовить инжир 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настояться еще на 10 часов. По истечению этого срока инжир должен напоминать желейные конфеты (плоды должны быть целыми, но мягкими и пропитанными сиропом).
На последнем этапе варенье довести до кипения еще 1 раз. Варить 10 минут. По желанию вы можете добавить в десерт ванилин или сок лимона. Это придаст варенью более насыщенный аромат. Готовый продукт выложить в миску для подачи. Дать остыть.
Инжировое варенье полностью готово к употреблению.
Такой ценный продукт вы можете сохранить на зиму. Для этого горячее варенье нужно влить в простерилизованную банку. Укупорить ее прокипяченной крышкой с резьбой. Убрать под одеяло до остывания.
Готовое варенье из инжира хранить при комнатной температуре в течение года.
постный десерт Сладкие заготовки
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Простое варенье из инжира — мыльница в пригороде
Насладитесь ароматом лета с этим супер рецептом легкого джема из инжира, приготовленного всего из нескольких ингредиентов! Отличное дополнение к сырной тарелке, чтобы покрыть ваш любимый бургер и обжарить хрустящий сэндвич с сыром на гриле. Этот джем настолько хорош, что вы захотите попробовать его практически со всем.
Я помешан на инжире. Я не знаю почему… наверное, потому что они похожи на персик в том смысле, что хороший вид можно увидеть только несколько недель в году, прежде чем он превратится в мягкую мучнистую кашу. Когда они появляются, мне становится немного грустно, потому что это верный признак того, что лето почти закончилось и школьные автобусы скоро начнут курсировать.
Но они также радуют меня, потому что… а ты когда-нибудь кусал свежий инжир? Они фантастически сладкие с интересной текстурой из семян, из-за которой некоторые люди просто ненавидят их. Я люблю контраст, хруст в зубах. И они делают вкус сыра с плесенью похожим на десерт. Действительно. Особенно, когда он превращается в Easy Fig Jam.
Если вам посчастливилось иметь во дворе фиговое дерево или друг, который подарит вам инжир со своего дерева, вам повезло. И ты должен сварить это варенье.
EASY FIG JAM
Если вы никогда не пробовали Fig Jam, вас ждет приятный сюрприз. Он не слишком сладкий и прекрасно сочетается как с несладкими блюдами, так и с десертами. Это главный продукт на КАЖДОЙ сырной доске , которую я делаю, потому что она идеально сочетается со всем.
Инжир — это мягкий, сладкий фрукт с тонкой кожицей и множеством мелких семян внутри. Существует более 850 видов инжирных деревьев, и они растут в более теплом климате. Плоды можно есть спелыми или сушеными.
Технически инжир не является фруктом, на самом деле это перевернутый цветок. Фиговые деревья не цветут, как другие фруктовые деревья. Их цветы распускаются внутри стручка грушевидной формы, который позже превращается в плод, который мы знаем и любим.
Забавная штука насчет инжира… они портятся ОЧЕНЬ быстро, так что вам придется съесть их все за пару дней или найти что-нибудь интересное, чтобы приготовить из них, например, жареную курицу на сковороде …. или Easy Fig Jam.
Как это сделать
Его невероятно легко приготовить, используя всего несколько простых ингредиентов и немного воды. И вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев… если он продержится так долго.
Смешайте инжир , сахар, лимон и ваниль, чтобы покрыть.
Готовьте на среднем огне , часто помешивая, пока сахар не растворится и инжир не станет сочным.
Добавить воду и варить в течение 20 минут, время от времени помешивая, пока фрукты не станут мягкими, а сок не начнет густеть.
Выключите огонь и разложите варенье по двум литровым банкам.
Закройте банки и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните джем в холодильнике до 2 месяцев.
Можно ли приготовить джем без пектина
Некоторые фрукты содержат большое количество пектина, поэтому они прекрасно сочетаются сами по себе, но клубника и другие фрукты содержат меньше природного пектина, поэтому немного лимонного сока (и цедры немного шипучки) поможет им стать лучшим джемом без дополнительного добавления пектина.
Сколько хранится домашнее варенье?
Ваш рецепт варенья из инжира будет храниться до двух лет, если вы законсервируете его в ванне с горячей водой. Джем в морозильной камере хранится до 6 месяцев, если хранить его в герметичном контейнере.
После открытия домашнее варенье можно хранить в холодильнике до двух месяцев.
Легкий джем из инжира готовится около 30 минут, и по технике он очень похож на мой Легкий клубничный джем . Это отличный компаньон для различных сыров, поэтому, если у вас есть навыки консервирования… вы можете сохранить немного для своих праздничных вечеров. Если нет, то восхитительно на этих бисквитах или намазанных на какой-нибудь слегка поджаренный хлеб .
Легко… легко. И если вы ищете что-то другое, попробуйте ЭТОТ Апельсиновый мармелад !
А если серьезно…..все мои рецепты варенья потрясающие, так что вам ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит попробовать это простое Томатное варенье и ЭТО новое Черничное варенье просто ошеломляет.
Что использовать Варенье из инжира Для
Варенье из инжира отлично подходит для смазывания кростини с козьим сыром и измельченными орехами, или вы можете подогреть его до состояния сиропа, чтобы использовать в качестве ароматной глазури для курицы. Это также отличная начинка для запеченного бри! Настолько универсальный, что на самом деле нет предела тому, что вы можете с ним делать.
НЕ ПРОПУСТИ РЕЦЕПТ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В INSTAGRAM И FACEBOOK , ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИДЕЕЙ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО РЕЦЕПТА!
Получить рецепт: Easy Fig JamВыход: 12 человек
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Очень простое в приготовлении, Easy Fig Jam — самый сладкий подарок лета!
4.85 от 19 голосов
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт- ▢ 2 фунта свежего инжира, разрезанного на четвертинки, с удаленными стеблями
- ▢ 1 стакан сахарного песка
- ▢ сок одного лимона
- ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ▢ 1/4 стакана воды
.
Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и инжир не станет сочным.
Убавьте огонь до минимума, добавьте воду и варите 20 минут, время от времени помешивая, пока фрукты не станут мягкими, а сок не начнет густеть.
Выключите огонь и разложите варенье по двум литровым банкам.
Закройте банки и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните джем в холодильнике до 2 месяцев.
Порция: 1 г, Калории: 121 ккал, Углеводы: 31 г, Белки: 0 г, Жиры: 0 г, Насыщенные жиры: 0 г, Холестерин: 0 мг, Натрий: 1 мг, Калий: 175 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 28 г, Витамин А: 105 МЕ, витамин С: 1,5 мг, кальций: 26 мг, железо: 0,3 мг
Курс: Приправа
Кухня: Американская
Варенье из инжира мелкой партии — A Family Feast®
Домашние заправки + соусы Джемы + желе
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Инжир — один из моих самых любимых фруктов! Но, к сожалению, живущим в Новой Англии, где инжир не выращивают, часто трудно найти свежий инжир. А когда мы их находим, они либо очень дорогие, либо — будучи скоропортящимися фруктами — не самого лучшего качества.
Так что я был очень взволнован, когда на прошлой неделе зашел на местный рынок, где я увидел большой ассортимент свежего инжира по отличной цене. (Если вы их тоже видите… купите!) Я взял несколько пинт и сразу же начал готовить этот рецепт варенья из инжира небольшой партии.
Этот рецепт варенья из инжира небольшой порцией позволяет приготовить банку джема на 1 чашку — идеальное лакомство. Варенье сладкое, но не слишком сладкое, а добавление лимона и тимьяна очень восхитительно дополняет вкус инжира!
Это великолепное варенье из инжира просто фантастично подавать на кростини с щепоткой сыра блю (см. примечание в нашем рецепте ниже), намазывать на смазанный маслом тост или рогалик, добавлять ложкой в горячую овсянку или использовать для приготовления пиццы с прошутто и инжиром. с рукколой или этими рулетиками из прошутто.
Нам нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте нас в Instagram @afamilyfeast или хэштегом #afamilyfeast, чтобы мы могли увидеть ваши творения!
Закрепить на потом Оценить рецепт Распечатать Сохранять
Шкала:
Ингредиенты
- 1 лимон
- ¾ стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки меда
- 1½ столовой ложки лимонного сока
- 2 веточки тимьяна
- 1 фунт спелого свежего инжира Блэк Миссион, очищенного от черенков и нарезанного на четвертинки
- Для получения очень густого джема (как показано на рисунке) варите все 50 минут. Для более рыхлого варенья варите только 40 минут.
- С помощью овощечистки снимите полоски цедры с лимона, стараясь не задеть белую сердцевину при очистке полосок.
- Поместите полоски лимонной цедры и все остальные ингредиенты в кастрюлю среднего размера с толстым дном. Перемешайте.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, часто помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 40-50 минут (*см. примечание выше) или пока смесь не загустеет, продолжая часто помешивать, чтобы смесь не прилипала ко дну кастрюли.
- Выбросьте стебли тимьяна и цедру лимона. Взбейте джем погружным блендером, чтобы при желании измельчить кожицу инжира.
- Налейте в банку для желе объемом 8 унций. Хранить в холодильнике до одного месяца.
- Это варенье также можно консервировать в стерилизованных банках методом водяной бани.
Последний шаг! Пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, дайте нам знать, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Примечания
Чтобы приготовить кростини, как показано на фотографиях выше, просто нарежьте багет на диагональные ломтики.