Варенье из облепихи с медом: Облепиха с медом на зиму

Содержание

Как варить облепиховое варенье с медом, яблоками и орехами + видео

В чем польза облепихи?

Облепиха – одна из самых полезных ягод на нашем огороде. Объясняется это тем, что она является отличным антиоксидантом. В составе облепихи также масса довольно редких витаминов. К примеру, в ягоде можно найти витамины группы В (кроме В12). Благодаря полезным свойствам даже врачи советуют употреблять облепиху при депрессиях, во время неврозов, хронической усталости и стрессах. Кроме того, эта ягода способствует хорошему метаболизму, потому ее следует включить в рацион людям, сидящим на диетах.

Благодаря наличию витамина А, облепиха становится отличным регенеративным «инструментом». С помощью этой ягоды происходит быстрое восстановление мышц после физических тренировок, волос, укрепляются ногти. Также витамин А положительно сказывается на зрении, потому средства с облепихой рекомендуют тем, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки. В этой ягоде очень много витамина С, есть важные минералы, в том числе натрий, калий и кальций.

Лечебные ягоды облепихи

Правда, при термической обработке облепиха может потерять часть своих полезных свойств. Но она все же:

  • проявляет антибактериальный эффект при наличии травм в ротовой полости;
  • положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • варенье из облепихи без косточек поможет вылечить заболевания пищеварительной системы.

Как варить облепиховое варенье? Тут все просто. Давайте изучим самые вкусные рецепты, обладающие всеми полезными свойствами свежей ягоды.

Рецепт варенья без косточек – быстро и просто

Облепиховое варенье по консистенции будет больше похоже на густой сироп. Лакомство отлично будет сочетаться с чаем, хлебом, булочками. Также его можно добавлять в различные блюда из мяса. Для приготовления варенья нам нужно взять: готовый облепиховый сок 1 л, сахара 1,2 кг. Такого количества хватит для 20 порций сиропа.

Мясо с облепиховым вареньем

Первый шаг – избавляемся от косточек для получения сока. Существует несколько вариантов, но самый простой – использование соковыжималки. Сначала моем ягоды, переложим их в дуршлаг и дождёмся, пока стечет вода. После того, как вы отожмете сок, нужно добавить сахар (по 1,2 кг сахарного песка на каждый литр). Для приготовления варенья лучше взять эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, пробуя на вкус. Если масса покажется вам немного кисловатой, добавьте еще немного сахарного песка. После того, как масса закипела, ее переливают в чистые стерилизованные банки.

Через пару дней можно увидеть, что варенье из облепихи без косточек начнет расслаиваться – не переживайте. Это естественный процесс.

Как приготовить варенье из облепихи и меда – целительная смесь

Варенье из облепихи с медом очень полезно и богато витаминами и микроэлементами, которые содержатся и в облепихе, и в меде. Такое сочетание продуктов творит чудеса! Варенье можно есть во время инфекций, поскольку свойства такого сочетания ингредиентов делают варенье отличным средством для повышения иммунитета.

Варенье из облепихи с медом

Первый шаг – перебираем облепиху, удалив пересохшие и мелкие плоды. Обязательно помойте ягоды. После этого засыпаем их в эмалированную посуду, заливаем 200 мл чистой воды, добавляем 200 мл меда. Данный рецепт предусматривает использование натурального меда без ярко-выраженного вкуса. К примеру, гречишный мед лучше не брать – его аромат перебьет запах облепихи. Если любите бадьян, можете добавиться в варенье пару звездочек.

Отправляем емкость с массой на плиту, включаем сильный огонь и кипятим примерно 5 минут. Снимаем емкость с огня и ждем около получаса, пока масса остынет, затем снова доводим ее до кипения и провариваем 10 минут. За это время ягоды смягчатся, пропитаются медовым сиропом. Напоследок расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, герметично их закройте, а после того, как варенье из облепихи с медом остынет, отправьте его в подвал. Зимой это лакомство можно будет есть в качестве самостоятельного блюда, также можете добавлять варенье в чай или готовить десерты с его помощью.

Несколько рецептов полезного лакомства в мультиварке

Существует несколько рецептов приготовления варенья из облепихи с использованием мультиварки. Главное преимущество такого способа в его скорости – не зря варенье называют «пятиминуткой». Готовится оно и правда очень быстро. Классический рецепт предусматривает использование сахара и облепихи (на каждый килограмм ягод по 1,2 кг сахарного песка).

Тщательно переберите ягодки, оставив самые свежие и крепкие, затем промойте их под водой и перекиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла. Следом перекладываем всю облепиху в мультиварку, посыпаем сверху сахаром, включаем режим «Тушение» и готовим примерно час. Периодически помешивайте массу. По ходу растворения массы перемешиваем варенье и кипятим смесь. После того, как полезное лакомство будет готово, просто раскладываем его по стерилизованным банкам.

Еще один рецепт – варенье из облепихи с яблоками. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл сока с мякотью.

Приготовление облепихового варенья с яблоками

Процесс приготовления очень прост: сначала отбираем крупные и здоровые плоды, промываем их в чистой воде. Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и закиньте туда ягоды. Так они станут чуть мягче. Когда ягодки остынут, протираем облепиху через мелкое сито. В полученную массу всыпаем сахар и оставляем смесь на несколько часов. После в нее добавляем сок, тщательно все смешиваем, выкладываем будущее варенье в чашу мультиварки и включаем «Тушение». Готовим варенье около часа, помешивая каждые десять минут. Еще горячее варенье перекладываем в стерилизованные емкости и отправляем на хранение.

А чтобы сделать необычное варенье из облепихи в мультиварке, добавьте грецкие орехи, которые не менее полезны. Для приготовления лакомства возьмите:

  • 1 кг облепихи;
  • 400 г сахара;
  • 300 г грецких орехов;
  • 100 мл меда.

Промываем ягоды, отбирая неспелые и мелкие. Обдаем их кипятком, после чего протираем в пюре, используя сито. Засыпаем смесь сахаром и оставляем настаиваться на час. В это время нарезаем орехи на кусочки средней величины. Некоторые хозяйки используют для перемолки блендер, однако мы не советуем так делать – орехи в варенье станут кашеобразными, в результате лакомство потеряет вкус и аромат.

Орехи смешиваем с медом, добавляем в варенье, еще раз перемешиваем смесь и кладем ее в мультиварку на режим «Тушение», постоянно помешивая. Готовится всё около 50 минут. Благодаря тому, что варенье готовится в мультиварке, большая часть полезных свойств этой ягоды сохранится. Кстати, в мультиварке можно приготовить и вишневое варенье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Облепиха с медом, на зиму

      В этом году я случайно где-то прочитала про пользу облепихи — натуральный антибиотик, содержит много витамина С и много других — так что начала делать запасы на зиму, чтобы в сезон простуд быть во всеоружии.

Выбрала вот такой рецепт — самый простой, доступный, натуральный рецепт консервирования облепихи. Так полностью сохраняем витамины, но я была и приятно удивлена как вкусно это дело в прикуску с чаем, даже муж оценил и в каждое утро ставит рядом с чашкой пиалу с облепихой 🙂

Также можно сделать сок из облепихи, я его замораживаю в пластиковых стаканчиках, свежевыжатым, и потом делаю сироп с медом, или делаю лимонад с облепихой.

Пошаговые фото

1

Если собираете сами облепиху, используйте обязательно маленькие ножницы, не надо рвать, а аккуратно резать. Это чтобы не терять сок из ягод, когда рвете с куста.

Если покупаете с рынка, обязательно смотрите чтобы ягоды были сухими, чистыми, нелипкие, и конечно без мусора.

Дома еще раз проверьте и переберите облепиху.

2

Ягоды хорошо промойте в сите и оставьте чтобы стекла вода.

3

В миске взвесьте мед — здесь на фото ровно 1 кг, я бы добавила еще 200-300г.

Главное чтобы ягоды были полностью покрыты медом.

4

Затем добавьте облепиху и осторожно перемешайте ложкой, чтобы ягоды не лопались.

5

Осторожно переложите в банки, не заполняйте до горлышка, оставьте немного места.

У меня получилось примерно 1.7-1.8 литра.

Сразу же ставьте на хранение в холодильник, и используйте когда нужно.

6

Я сразу же сделала тест, в прикуску с чаем, и понравилось очень — так что будет любимым лакомством на зиму.

7

Здесь стаканчики с соком для сиропа и лимонада на зиму.

8

Жмых оставшийся от сока можно высушить и делать из него чай, получается очень приятный на вкус с легким ароматом обплепихи и чуть кисловатый.

Приятного Аппетита!

Количество: 2 kilograme (1.8 л)

Время приготовления: 10 min