Варенье из черного инжира: 5 лучших рецептов варенья из инжира

Содержание

5 лучших рецептов варенья из инжира

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

2. Густое варенье из инжира

Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Варенье из инжира с апельсином и имбирёмfoodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

4. Джем из инжира

Джем из инжира
heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

5. Варенье из инжира с орехами

Варенье из инжира с орехамиchudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Читайте также

Варенье из темного инжира — рецепт с фото

Как же жаль, что лето так быстро заканчивается! И вот снова наступают холода, но так хочется сохранить запахи и вкусы лета как можно дольше! А тут еще мне привезли вкуснейший инжир из солнечного Крыма. Было срочно решено приготовить варенье из темного инжира.

Кстати, если у вас тоже много инжира (который, кстати, достаточно быстро портящийся продукт) то обязательно приготовьте варенье из инжира – это просто сказка!

Не знаете как варить варенье из инжира? Поверьте, тут нет ничего сложного! Единственное – это не самый быстрый рецепт приготовления варенья, но это очень вкусно. Кстати – инжир – невероятно полезный продукт! Так что – тут 2 в 1 – и вкусно и полезно.

Думаю, теперь я однозначно сумела вас убедить, что по этому рецепту стоит готовить, и, более того, — здесь пошагово и подробно расписано как готовить варенье из инжира, — так что, трудностей не должно возникнуть!

Ингредиенты:

  • 500 г тёмного инжира (синего)
  • 500 г сахара
  • 1 ст. воды

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Инжир хорошенько промыть.
  2. Отмерить инжир…
  3. … и сахар по весу.
  4. Всыпать сахар в кастрюльку и залить водой.
  5. Довести до кипения и дать покипеть минут 5-7, чтоб сахар растворился и получился сироп. Не забываем помешивать.
  6. Даём немного остыть сиропу.
  7. Кладём инжир в сироп. Доводим до кипения и 1-2 минуты даём покипеть. НЕ МЕШАЕМ ЛОЖКОЙ! Ягоды инжира должны быть целыми.
  8. Даём остыть, снова доводим до кипения, даём покипеть 1-2 минуты. Снова полностью остужаем. Всего кипятить и остужать нужно 4 раза.
  9. Готовое варенье из инжира заливаем в стерильные баночки.
Приятного аппетита!

Варенье из инжира – 6 простых и вкусных рецептов

варенье из инжира

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

варенье из инжира в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

варенье из инжира на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

варенье из инжира на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.  

простой рецепт на зиму и советы хозяйкам

Сегодня мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Ингредиенты

На 100 грамм:

Калории:

285 ккал

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий.

В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.

Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.

Все о пользе и вреде инжира для организма читайте у нас на сайте.

Полезные советы

  1. Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
  2. Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
  3. Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
  4. Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
  5. Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
  6. После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
  7. Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.

5 оригинальных вариантов

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

Рецепт с коньяком

Рецепт с коньяком
  • С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

Рецепт с лимоном

Рецепт с лимоном

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Варенье из инжира с медом

Варенье из инжира с медом

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

Рецепт с орехами

Рецепт с орехами
  • С апельсинами

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Рецепт с апельсинами

Рецепт с апельсинами

Заключение

В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.

А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.

Варенье из инжира — 6 рецептов приготовления инжирного варенья

Инжирное дерево (фиговое дерево, смоковница) — это южное растение, плоды которого не относят ни к фрукту, ни к ягоде из-за обильного скопления внутри плода мелких косточек. Из-за этих косточек мякоть спелых плодов приятно хрустит на зубах, а насыщенный аромат напоминает жжёный сахар и мёд. Употребляют плоды в свежем виде, а также делают из них разные заготовки — сушат, консервируют, готовят сиропы, соусы, а также варят варенье из инжира. Оно получается такое же вкусное, как и варенье из айвы, ещё одного южного фрукта.

Инжирное дерево одно из самых древних растений, о нём можно найти упоминание в рукописях, которым уже более 5 тысяч лет. В Древней Греции, к примеру, существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодожёнам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников.

varene-iz-inzhira

Во времена Александра Македонского солдатам для восполнения сил после боя давали снадобье, которое готовили из инжира, трав и орехов.

И этому есть объяснение, ведь плоды смоковницы содержат большое количество витаминов A, K, C, E, P и группы B. Они считаются рекордсменами по содержанию калия, а также богаты кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком. Плоды этого древнего растения используют как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Вот такой замечательный южный плод и, конечно же, хозяйки стараются сделать из него зимние заготовки. Одна из заготовок, это вкусное и полезное лакомство — инжирное варенье, которое можно приготовить разными способами.

Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

recept-varenja-iz-inzhira

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 1 кг
  • сахар — 3 стакана
  • вода — 1,5 стакана

Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

  1. Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения.saharnyj-sirop
  3. В кипящий сироп выложить плоды инжира. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом.inzhir-v-saharnom-sirope
  4. Пока готовится варенье, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  5. Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.gotovoe-inzhirnoe-varene

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

varene-iz-inzhira-s-limonom

Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг очищенного от кожуры инжира
  • 2 ст. воды
  • 0,8 кг сахара
  • 0,5 лимона

Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.

Способ приготовления:

  1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить варенье с неочищенными плодами.plody-smokovnicy-pochistit
  2. Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.zasypat-inzhir-saharom
  3. Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.gotovim-inzhirnoe-varene
  4. Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
  5. Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
  6. Варить варенье до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.varene-s-inzhirom-i-limonom
  7. Укладываем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Вы удивитесь, но варенье из инжира – это не только блюдо для десерта. Его иногда подают в качестве соуса к мясным блюдам. Цитрусовые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Инжирное варенье на зиму с орехами

Помните, в начале статьи говорилось про полезное снадобье времён Александра Македонского? Почему бы не воспользоваться мудростью предков и не приготовить что-то подобное. В данном случае травы добавлять не будем, а добавим к инжиру орехи. Получится настоящая восточная сладость.

varenja-iz-inzhira-s-orehami

Какие орехи лучше? Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Вкусно получается с грецким орехом, с фундуком, с миндалём. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Состав продуктов:

  • инжир — 2 кг.
  • сахар — 1,3 кг.
  • вода — 200 мл.
  • очищенный фундук (любой другой орех) — 120 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Хорошо помыть инжир, срезать плодоножку, разрезать плод пополам или на четвертинки, в зависимости от размера плодов и вашего желания. Сложить в посуду, в которой будете готовить варенье.
  2. В отдельной кастрюле из сахара и воды сварить сироп. Горячим сиропом залить плоды смоковницы. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, проварить 3−5 минут. Дать остыть.
  3. Очищенный фундук слегка поджарить на сухой сковороде или в микроволновке. Положить орехи в варенье и проварить 5 минут. Дать полностью остыть.recept-prigotovlenija-varenja-iz-inzhira-s-orehami
  4. Провариваем лакомство третий раз. Время в этот раз определяйте сами, в зависимости от того, какой густоты хотите получить заготовку.
  5. Горячее варенье раскладываем в сухие банки, которые надо заранее простерилизовать. Крышки тоже должны быть стерильные. Закручиваем крышки и после того, как банки остынут, отправляем на хранение.varenja-iz-inzhira-s-orehami-na-zimu

При желании вы можете приготовить эту заготовку с целыми плодами, не разрезая их на части. Можно сделать лакомство с сюрпризом, положив орешек внутрь плода и в таком виде варить варенье.

Джем из инжира на зиму без сахара

Для любителей бутербродов предлагаю сварить джем. Утром на завтрак кусочек хлеба с инжирным джемом вас взбодрит и улучшит настроение на весь день.

dzhem-iz-inzhira

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 500 гр.
  • кленовый сироп — 0,5 стакана
  • молотая гвоздика — на кончике ножа
  • ванилин
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий инжир помыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на части, перекрутить в блендере до пюреобразного состояния.izmelchit-inzhir-v-blendere
  2. Переложить в миску, добавить оставшиеся продукты, заявленные в рецепте. Количество сиропа можно менять, в зависимости от того, какой сладости у вас инжир. Если нет кленового сиропа, можно использовать коричневый или обычный сахар.
  3. Поставить миску на плиту и постоянно помешивая, проварить 10−15 минут на небольшом огне. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить джем.dzhem-iz-inzhira-bez-sahara

Если не нравится запах гвоздики, можно её не класть или заменить на другие пряности. Инжирное лакомство идеально сочетается с пряными запахами корицы, мускатного ореха, душистого перца, корня имбиря.

Рецепт варенья из жёлтого инжира по армянски

Янтарный, пропитанный сиропом инжир станет изысканным украшением любого стола. Такой королевский десерт никого не оставит равнодушным.

varene-iz-inzhira-po-armjanski

Продукты для рецепта:

  • жёлтый инжир — 1 кг.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • вода — 200 мл.
  • сок лимона — 1 ст. л.

Как варить:

  1. В данном случае плоды мыть не нужно и дальше вы поймёте почему. У инжира слегка обрезать кончики, сложить в глубокую миску. Залить плоды крутым кипятком, слить через пару минут. Вновь залить кипятком и оставить на 20 минут.zalit-plody-kipjatkom
  2. Аккуратно вынуть плоты из воды, дать стечь лишней жидкости. Проколоть каждый плод вилкой в 4−5 местах.
  3. В кастрюле, в которой будете варить варенье, сделать сначала сахарный сироп из воды, сахара и лимонного сока. Затем положить в горячий сироп плоды смоковницы.polozhit-inzhir-v-gorjachij-sirop
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения, убавить огонь и варить 12−15 минут. Перемешивать лопаткой не надо, можно пару раз слегка качнуть кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сироп покрыл инжир со всех сторон. Убрать кастрюлю с плиты и оставить на 8−10 часов. Медленно остывая, плоды будут пропитываться сиропом.
  5. Вновь ставим на плиту, переворачиваем плоды на другую сторону и варим 7 минут. Даём опять постоять 8−10 часов.
  6. Варим третий раз, перевернув опять плоды на другую сторону. Время варки также 7 минут. Убираем с плиты. Варенье из инжира готово. Лучше не раскладывать его сразу в банки, а дать сутки настояться.varene-iz-zhjoltogo-inzhira

Если вам покажется, что сироп у варенья жидковат, то аккуратно выньте плоды, разложите их в стерильные банки. Сироп проварите до нужной густоты, остудите и залейте им инжир.

Видео о том, как приготовить свежее инжирное варенье без варки

В свежем варенье из инжира по максимуму сохраняются все полезные вещества. Хранить, правда, такое лакомство можно только в холодильнике.

Вам понадобится:

  • свежий инжир — 1 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • лимон — 4 шт.

Как приготовить свежее инжирное лакомство посмотрите в видео.

 

Если у вас есть такая возможность, то обязательно приготовьте варенье из инжира. Это медовое лакомство сделает зимой ваше чаепитие незабываемым и напомнит о жарком, наполненном солнце лете.

Удачных и вкусных вам заготовок!

рецепт приготовления на зиму в домашних условиях с фото

Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.

Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.

Если рецепт на зиму предполагает варку, и в результате приготовления варенье получилось жидким, то время кипячения немного увеличивают.

Подготовка инжира

После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.

Подготовка инжираПодготовка инжира

Простой рецепт «Пятиминутка»

Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.

варенье из инжираваренье из инжира

Варенье из инжира по-азербайджански

Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.

Для того чтобы сварить варенье, потребуются:

  • ягоды 3 кг;
  • сахар 2,5 кг;
  • 1 лимон.

Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.

варенье из инжираваренье из инжира

Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.

Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.

Инжировое варенье с фундуком

Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • орехи 1 кг;
  • вода 400 мл.
резаный инжир резаный инжир

Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.

Обработанные плоды поместить в кастрюлю и сверху залить остывшим до теплого состояния сиропом. Оставить смесь на 12 часов в прохладном месте.

Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.

Инжировое варенье с грецким орехом

Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и ягод инжира, лимон и 5 ст. л. грецкого ореха. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но орехи перед помещением в ягоды предварительно обжаривают на сковородке до приобретения золотистого цвета. Лимон добавляют по паре долек непосредственно при раскладывании варенья в банки.

варенье из инжираваренье из инжира

Джем из инжира в мультиварке пошагово

Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

  • ягоды 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.
инжир и сахаринжир и сахар

Пошаговый порядок приготовления:

  • инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
  • добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
  • добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
  • варенье разложить по банкам после остывания.

Джем из инжира в мультиварке

Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.

варенье из инжираваренье из инжира

Варенье из слив и инжира

Делать такое варенье из слив и инжира необходимо из равно взятых пропорций. На 1 кг ягодной смеси необходим 1 кг сахара. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек. Из 400 мл воды и сахара готовится сироп. В кастрюлю помещают смесь фруктов, заливают ее кипятком и доводят до кипения. Варят на медленном огне с момента закипания 10 минут. Горячее варенье сразу разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов емкости можно убирать в место хранения.

резанный инжиррезанный инжир

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Для приготовления понадобится 600 г ягод, 300 г сахара, 0,5 апельсина и палочка корицы. Инжир режется кусочками, закладывается в кастрюлю, добавляется немного воды и сверху засыпается сахаром. Апельсин обдается кипятком, из фрукта в кастрюлю выдавливается сок, а цедра трется на мелкой терке, добавляется корица. Смесь оставляют на 3 часа, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, после чего разливают в банки.

варенье из инжираваренье из инжира

Варенье из инжира и винограда

Для рецепта берутся крупные сорта винограда. Варить варенье необходимо с соблюдением следующих пропорций ингредиентов:

  • черный инжир 650 г;
  • виноград 650 г;
  • сахар 250 г.

Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.

инжир и виноградинжир и виноград

Варенье из инжира без варки

Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Смесь должна постоять пару часов, после чего выделившийся сок сливают. Далее в ягоды добавляют сахар, приготовить необходимо с соблюдением пропорций 1 к 1 или 1 к 2 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться лакомство. Такой десерт долго не хранится, поэтому в больших количествах его не готовят.

варенье из инжирваренье из инжир

Варенье из инжира без сахара

Преимуществом такого варенья является низкая калорийность по сравнению с традиционными рецептами. Сделать такое лакомство можно с минимальным количеством финансовых затрат.

Суть метода заключается в многочасовой варке, при которой лишняя влага испаряется, и ягодная смесь приобретает консистенцию повидла.

Ягоды очищают от кожуры и в измельченном виде помещают в кастрюлю. Смесь варят 4 часа, после чего убирают для остывания. Далее цикл повторяют до получения однородной смеси, которая легко отходит от стенок кастрюли. В среднем потребуется провести действия 3 или 4 раза.

Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото — wowcook.net

Инжирное варенье — одно из самых вкусных. Готовить его можно и из черного, и из белого инжира. Инжир отлично держит форму в варенье, им можно украшать торты и другие десерты или просто кушать ложкой. Вкусно — аж пальчики оближешь! Варить варенье можно на плите или в мультиварке, расскажу 3 моих основных любимых рецепта.

Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.

1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.

инжир в кастрюле

2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.

инжир с орехами

3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.

сахарный сироп

4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.

закипел сироп

5. Заливаем сиропом инжир.

заливаем сиропом

6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.

ставим пресс

7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.

варим инжир

8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом.

остужаем варенье

9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.

варенье кипит

10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.

варенье в банках

11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.

закатываем банки

Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!

инжирное варенье с орехами

Инжирное варенье в мультиварке целиком

Вкусное и сладкое варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. Особенно удобно, если нужно перерабатывать много овощей и фруктов. Кстати, больше рецептов закаток Вы найдете в этом разделе. В этом рецепте добавлен лимон для любителей кислинки. Благодаря лимону фрукты и ягоды не развариваются, получаются более плотными и цельными. Инжир уваривается, становится как вяленый, но в кисло-сладком сиропе. Если не любите варенья с кислинкой, лимон можно не добавлять.

варенье из инжира в мультиварке

Ингредиенты: 

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 небольшой лимон.

ингредиенты для джема

Как сварить варенье из инжира в мультиварке

1. Наливаем в чашу мультиварки воду, всыпаем сахар. Включаем режим «Варка».

сахар и вода

2. Тем временем пока мультиварка прогревается подготовим лимон. Его можно вообще не использовать, если не любите варенье с кислинкой. Но благодаря дубильным веществам лимон делает инжирки более твердыми. Обдаем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру.

лимон и сок

3. Всыпаем лимонную цедру и вливаем сок, доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.

кипит сироп

4. Перебираем весь инжир: мятый и подгнивший не используем, он может испортить варенье. Промываем, срезаем черешки.

сироп и инжир

5. Погружаем в сахарный сироп. Ставим режим варка, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

инжир в мультиварке

6. Остужаем при комнатной температуре. Инжир потихоньку начинает сжиматься, выпускать воздух и оседать на погружаться в сироп. Провариваем 5 минут. Тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками.

остывшее варенье

7. Кипятим третий раз.

кипит варенье

8. Горячее варенье разливаем по горячим банкам с помощью половника. Перепада температуры быть не должно, иначе стекло может треснуть.

варенье в бенках

9. Сверху заливаем сироп до самого верха.

банки с вареньем

10. Закручиваем или закатываем с помощью ключа банки, переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком виде в теплом месте на сутки. Остывшие банки можно убирать в шкаф.

переворачиваем крышками вниз

Инжирное варенье в мультиварке на зиму готово. Приятного аппетита!

инжирное варенье в мультиварке

Джем из инжира

Джем получается густым и очень напоминает малиновое варенье. Только семена у инжира приятно хрустят на зубах, у малины косточке более жесткие. Такой джем идеально подходит для выпечки, он почти не растекается. И в отличии от варенья из инжира целиком, джем вариться по быстрому рецепту. Для кислинки можно добавить тот же лимон. А я решила поэкспериментировать и добавить какао — это отличная добавка ко многим видам варенья. К инжиру тоже подошло идеально, так что рекомендую попробовать. Еще можно добавить ванильный сахар как в этом рецепте персикового варенья на зиму — ванилин придает десерту просто волшебный аромат.

инжирный джем

Ингредиенты: 

  • 1 кг инжира;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. воды;
  • 0,5 кг сахара.

ингредиенты для джема

Рецепт джема из инжира на зиму в банках

1. Все плоды перебираем, удаляем мятые и испорченные. Остальные хорошо промываем, срезаем черешки. Разрезаем на 4 части.

нарезаем инжир

2. Погружаем в посуду для варки варенья. Желательно не брать эмалированную  емкость, в ней масса может пригореть. Добавляем сахарный песок и порошок какао, вливаем воду.

сахар и какао с инжиром

3. Ставим на средний огонь и даем закипеть. Снимаем пенку, перемешиваем. Как только масса закипит, засекаем 20 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая. Если инжир начинает пригорать, можно добавить еще чуть-чуть воды.

инжир кипит

4. Пюрируем блендером и снова ставим на плиту.

пюрируем джем

5. Провариваем 5- минут с момента закипания. Не забываем перемешивать. Параллельно промываем и стерилизуем банки с крышками.

провариваем джем

6. Раскладываем горячий джем в горячие банки.

Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото

7. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем в теплом месте на сутки, затем можно убирать в место хранения.

Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото

Вкусный, ароматный и густой джем из инжира готов. Порошок какао придает легкий шоколадный аромат. Приятного аппетита!

джем из инжира

216 Фотографии Black Fig Jam

Варенье из черного инжира. Домашнее варенье из органического инжира и свежий инжир на деревянном столе

Складной нож из нержавеющей стали с острым лезвием, алюминиевая черная ручка, пищевое варенье из инжира, крупным планом, натюрморт. Военный складной нож из нержавеющей стали с острым лезвием

Варенье из инжира. Варенье из черного инжира и свежий инжир с листьями на старом белом деревянном столе

Инжир на черном фоне.Инжир разрезать на черном фоне. Две половинки разрезного инжира

Варенье из черного инжира. Домашнее варенье из органического инжира и свежий инжир на деревянном столе

Варенье из инжира. Варенье из черного инжира и свежий инжир с листьями. Сервиз в стиле французского кантри со старинным чайником

Варенье из черного инжира. Домашнее варенье из органического инжира и свежий инжир на деревянном столе

Варенье из инжира.Варенье из черного инжира в банке

Варенье из инжира. Варенье из черного инжира в банке

Макрос черный инжир. Черный инжир крупным планом, выборочный фокус

Фруктовый пирог с черным кофе. Фруктовый пирог с инжиром, гранатом, карамелью, вишней, черникой, виноградом и малиновым вареньем с чашкой черного кофе

Инжир Блэк Джек Смирна в южной Калифорнии.Инжир Блэк Джек в южной Калифорнии США

Инжир на черном фоне. Инжир в форме женской груди на черном фоне

Арабский кофе с лепешкой из инжирного джема.

Рамка для рисового джема, конфитюр из фикуса Карика, мармелад из фига. Рамка блот варенья инжира изолированная на белой предпосылке. Конфитюр сладкий фикус карика, инжир

Рамка для пятен из инжирного джема, конфитюр из фикуса Карика, мармелад из фига.Рамка блот варенья инжира изолированная на белой предпосылке. Конфитюр сладкий фикус карика, инжир

стеклянная банка, полная инжирного варенья на черном фоне. Минималистичное изображение

Завтрак утром домашний хлеб тост со спелым инжиром и вареньем из инжира или конфитюром на синем фоне Концепция завтрака.

Завтрак утром домашний хлеб тост со спелым инжиром и вареньем из инжира или конфитюром на синем фоне Концепция завтрака.

Завтрак утром домашний хлеб тост со спелым инжиром и вареньем из инжира или конфитюром на синем фоне Концепция завтрака.

Завтрак утром домашний хлеб тост со спелым инжиром и вареньем из инжира или конфитюром на синем фоне Концепция завтрака.

Инжир Блэк Джек Смирна в южной Калифорнии Инжир Блэк Джек в южной Калифорнии США

Завтрак утром домашний хлеб тосты спелый инжир и варенье из инжира или конфитюр и чашка кофе на синем фоне Концепция завтрака.ю

Нарезанные тосты из домашнего пшеничного хлеба лежат на синем фоне. Тост с инжирным джемом. Минимализм. Вид сверху. Вкусный домашний завтрак. Горизонтальный хлеб для бутербродов

Чашка кофе домашнего эспрессо с био джемом из клубники и малины, шоколада и сушеного инжира на черном фоне. Фото стильной кофейной кружки на

Концепция питания Стек домашние органические блины с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стек домашние органические блины с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стек домашние органические блины с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стек домашние органические блины с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стопка домашних органических блинов с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стопка домашних органических блинов с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стопка домашних органических блинов с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стопка домашних органических блинов с завтраком из инжира на черном фоне

Концепция питания Стек домашние органические блины с завтраком из инжира на черном фоне

Лимонный пирог.И свежие фруктовые смеси. Крупным планом, изолированные на черном фоне темное лето шелковица инжир киви мандарин апельсин накидка крыжовник торт белый

Лимонный пирог. И свежие фруктовые смеси. Крупным планом, изолированные на черном фоне темное лето шелковица инжир киви мандарин апельсин накидка крыжовник торт белый

Варенье из инжира. Варенье из черного инжира в банке

Варенье из инжира.Варенье из черного инжира в банке

Черный рис. S на фоне дерева, выборочный фокус

Черный рис. S на фоне дерева, выборочный фокус

Рамка для круглых пятен или пятно темно-красного ягодного джема. Рамка блот варенья инжира изолированная на белой предпосылке. Конфитюр сладкий фикус карика, всплеск инжирного мармелада

Рамка для круглых пятен или пятно темно-красного ягодного джема.Рамка блот варенья инжира изолированная на белой предпосылке. Конфитюр сладкий фикус карика, всплеск инжирного мармелада

Рамка для круглых пятен или пятно темно-красного ягодного джема. Рамка из кляксы из инжира, изолированные на белом фоне

.

Варенье из инжира (с сушеным инжиром)

Это варенье из инжира настолько вкусное, что его легко и быстро приготовить из вяленого инжира. Мне нравится усиленный вкус сушеного инжира, оттенок лимона и хрустящие семена этого сладкого угощения! Я никогда больше не куплю варенье из инжира! Зачем тратить шесть долларов на банку инжирного джема, если можно сделать полдюжины банок примерно по той же цене, что и одна банка?

fig jam with cheese and bread on a plate fig jam with cheese and bread on a plate

Какая отличная закуска !!

Это так здорово! Намажьте его на свежий горячий бисквит или тост на завтрак.Добавьте ложку в брускетту с мягким сливочным козьим сыром или намажьте толстым слоем горячий бутерброд с панини с индейкой. Ням!

pile of whole dried figs pile of whole dried figs

Прекрасный сушеный инжир

Инжир, свежий или сушеный, полезен для вас! Они полны питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, они богаты клетчаткой. Сушеный инжир очень портативен, просто добавьте три или четыре штуки в закрывающийся пластиковый пакет, и вы быстро перекусите.

Какой сушеный инжир лучше всего использовать для инжирного джема?

Есть много разновидностей инжира, и все они можно сушить.Варенье из инжира вкусно готовят как из свежего, так и из сушеного инжира. В качестве варенья из инжира мы используем сушеный инжир Калимирна. Срок годности свежего инжира составляет 1-2 недели, поэтому производители инжира сушат большую часть своего инжира.

Где растет инжир?

Самыми популярными сортами в Северной Америке являются Black Mission и Calimyrna. Название «Калимирна» на самом деле является гибридом смирнского инжира, который возник недалеко от города Смирна, Турция. Смирнский инжир выращивали и процветали в Турции на протяжении веков.

Климат Калифорнии похож на жаркое Средиземноморье в Турции. Черенки были привезены из Турции в Калифорнию, культивированы и переименованы в инжир «Калимирна».

Свежий инжир Калимирна имеет светло-зеленую кожуру с ореховым ароматом. После высыхания инжир приобретает светло-золотисто-коричневый цвет. В них много сахара, и когда он высохнет, сахар кристаллизуется и покрывает инжир легкой пудрой.

Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast

Домашнее варенье из инжира с выдержанным козьим сыром на хрустящих тостах

Фиговые фрукты Факты:

  • Калифорния производит 98% инжира в США.
  • Фиговое дерево при правильном уходе и обрезке может давать до 75 000 инжира в год.
  • Фиговые деревья дают два, а иногда и три урожая в год.
  • Фиговые деревья могут жить и плодоносить от 80 до 100 лет.
  • Инжир плодоносит сам, поэтому для получения плодов достаточно одного растения.
  • Инжир не «цветет», как другие фрукты, поскольку его «цветок» сам по себе превращается в цветок.
  • Многие разновидности инжира не требуют опыления, но осы инжира, которые вылупляются внутри инжира, опыляют некоторые разновидности дикого инжира.
  • Будда достиг просветления под деревом Бодхи, большим и старым священным фиговым деревом в Индии.

Как приготовить инжирный джем:

  1. Добавьте инжир и воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы инжир набух.
  3. С помощью шумовки достаньте инжир и зарезервируйте жидкость.
  4. Кухонными ножницами срежьте стебли инжира и выбросьте.
  5. Нарежьте инжир и отложите в сторону.
  6. Добавьте лимонный сок, сахар и оставшуюся жидкость в кастрюлю, вскипятите, чтобы сахар растворился.
  7. Добавьте нарезанный инжир и щепотку соли, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 минут, пока не загустеет.
  8. Снимите с огня и добавьте ваниль.
6 jars of Fig Jam 6 jars of Fig Jam

Домашнее варенье из инжира

Звучит выполнимо? Варенье из сушеного инжира можно приготовить в любое время года. Я разлил джем в шесть банок Мэйсона по 1 чашке, запечатал и обработал их на водяной бане. Я передала эти банки с вареньем своим друзьям в качестве сладкого подарка.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, МЫ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАМ ПОНРАВИТСЯ:

СВЯЗАТЬСЯ СО СПАСИТЕЛЕМ!

Не забудьте подписаться на нас в наших социальных сетях

Facebook * Instagram * Pinterest * Twitter * Youtube

Вы приготовили этот рецепт варенья из сушеного инжира? Мы были бы рады получить известия от вас.Напишите нам комментарий ниже.

Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast

Выход: 6 чашек

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 30 минут

Домашнее варенье из инжира! В этом сладком лакомстве усиливается вкус инжира, нотки лимона и хрустящих семян! Намажьте его на свежий горячий бисквит или тост на завтрак. Добавьте ложку в брускетту с мягким сливочным козьим сыром или намажьте толстым слоем горячий бутерброд с панини с индейкой.Ням!

Ингредиенты

  • 28 унций сушеного калифорнийского инжира
  • 4 стакана воды
  • ½ стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 3 стакана сахара
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванили

ИНСТРУМЕНТЫ:

  • 6 один- чашки Мейсонские банки с крышками

Инструкции

Добавьте инжир в голландскую духовку или большую кастрюлю. Добавьте воды и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять, пока инжир не станет однородным.С помощью шумовки достаньте инжир и зарезервируйте жидкость. Когда инжир достаточно остынет, удалите его стебли и выбросьте их с помощью кухонных ножниц или острого ножа. Нарезать инжир и отложить.

Добавьте лимонный сок, сахар и оставшуюся жидкость в голландскую печь и доведите до кипения; убавить огонь и тушить 15-20 минут до легкого загустения. Добавить нарезанный инжир и щепотку соли, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут, пока не загустеет. Снимите с огня и добавьте ваниль.

Разложите смесь горячего инжира в горячих стерилизованных банках из пинты или ½ пинты, оставив свободное пространство дюйма. Закройте и закройте банки в соответствии с инструкциями. Затем варить 15 минут на кипящей водяной бане.

Урожайность: около 6 чашек

Порций: 36 (по 2 столовые ложки)

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Выход: 48 Размер порции: 1 столовая ложка
Количество на порцию: Калорий: 61 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 0 000 углеводов: 4 мг Углеводороды: 4 мг Углеводы

Информация о пищевой ценности является ориентировочной, рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением, и абсолютная точность не гарантируется.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на нас в Instagram!

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

.

Stock photo Варенье из черного инжира. Образ черный, свежий, домашний

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дзен-натюрморт

Хвощ полевой в росе

Клюквенный морс

Масляное печенье

Полоскание

Бананы на ладони

Кофе, булочки и клубника на столе

Молоко

Варенье из инжира

Макросъемка

Бобы и сосиски из свинины

Булочки с молоком

Фруктовый штрудель

Explorer girl Hicker Stick High Green Valley

Похожие изображения

Складной нож из нержавеющей стали с острым лезвием алюминиевая черная ручка еда инжир варенье крупным планом натюрморт фон

Инжир на черном фоне

Инжир Блэк Джек Смирна в южной Калифорнии U

Варенье из инжира

Макрос черный инжир

Фруктовый пирог с черным кофе

стеклянная банка, полная инжирного варенья на черном фоне.

Завтрак Утренний домашний хлеб, тосты, спелый инжир и варенье из инжира или конфитюр на синем фоне Концепция завтрака

Арабский кофе с тортом из инжирного джема

Концепция питания Стек домашние органические блины с завтраком из инжира на черном фоне

Чашка кофе домашнего эспрессо с био джемом из клубники и малины, шоколада и сушеного инжира на черном фоне.

Пирожное с джемом

Малина, инжир и гаджет на черном сланце

Варенье из инжира или мармелад и свежие плоды инжира.

.

Изображение варенья из черного инжира. Образ сохранения, здоровья

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Овощной салат 2

Шоколад

Варенье вишневое варенье

Варенье из вишни

Оливковое масло

Полезные мюсли.

Макаронные изделия

Варенье из инжира на миске

Чипотле для копчения

Мед в банках

Дегустационное ассорти из различных продуктов

Шоколадное печенье

Печенье с семенами.

Кусок каменистой дороги

Похожие изображения

Складной нож из нержавеющей стали с острым лезвием алюминиевая черная ручка еда инжир варенье крупным планом натюрморт фон

Инжир на черном фоне

Варенье из инжира

Макрос черный инжир

Фруктовый пирог с черным кофе

Инжир Блэк Джек Смирна в южной Калифорнии U

стеклянная банка, полная инжирного варенья на черном фоне.

Завтрак Утренний домашний хлеб, тосты, спелый инжир и варенье из инжира или конфитюр на синем фоне Концепция завтрака

Арабский кофе с тортом из инжирного джема

Концепция питания Стек домашние органические блины с завтраком из инжира на черном фоне

Чашка кофе домашнего эспрессо с био джемом из клубники и малины, шоколада и сушеного инжира на черном фоне.

Пирожное с джемом

Малина, инжир и гаджет на черном сланце

Варенье из инжира или мармелад и свежие плоды инжира.

.