Варенье из апельсинов и дыни: Варенье из дыни с апельсином рецепт с фото
Варенье из дыни с апельсином рецепт с фото
Варенье из дыни с апельсином
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч PT1H
От дыни нам понадобится только мякоть. Нарезаем ее кубиками средних размеров. В принципе, размер особо не играет роли.
Моем апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой водой. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. После тонким слоем срезаем с апельсина кожуру, стараемся не задеть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Когда цедра будет срезана, мелко ее режем, а апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.
В большую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду и выкладываем туда же нарезанную дыню. Апельсиновая цедра и апельсиновый сок также отправляем туда. Ванильный стручок разделяем пополам, соскребаем семена и добавляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Бросаем туда же половинки стручка.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим варенье в течение 50 минут. При этом не забываю часто будущее лакомство перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой.
Пока варится варенье стерилизуем банки и крышки.Для начала моем их с использованием соды, хорошо споласкиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим. В принципе, стерилизовать банки можно любым удобным способом.
Готовое варенье горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем на сутки потихоньку остывать. После варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.
Все готово!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты блюд с фото
Варенье из апельсинов
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дыня «канталупа» — 19 ккал/100г
- Дыня «колхозница» — 28 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Ваниль — 288 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Варенье из дыни и апельсинов на зиму, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 12 часов
Подготовка 30 мин. | Приготовление 12 часов
Кухня Славянская | Автор Людмила Лебедь
Дата размещения
Категория Заготовки | Варенье и джем
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 245 ккал
Белки 0,05 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 52 г
Чтобы приготовить наше солнечное варенье нужно приобрести исходные продукты. Если вы хотите приготовить варенье, где будут видны целые кусочки, тогда нужно брать с более плотной мякотью, если же это не имеет для вас большого значения, выбирайте по вкусу и обязательно по запаху. Чем ароматнее, тем вкуснее!
У нас исходным материалом для варенья выступила очень сочная, сладкая с нежной мякотью и непревзойдённым ароматом дыня сорта Амал. В ходе приготовления она не сохранила кусочки, но вкус и аромат варенья вышел просто изумительным.
В спутники к нашей дыне выбрали апельсин с кисло-сладким вкусом, он придаст варенью нежную цитрусовую нотку и слегка оттенит сладкий вкус. В общем варенье выйдет поистине царским!
Дыню тщательно обмоем, разрежем вдоль пополам. Вооружимся столовой ложкой и с её помощью выберем семена. Нарежем дыню на дольки, отделим кожуру, а мякоть разделим на примерно одинаковые кусочки.
После того как дыня будет подготовлена, её взвешиваем, у нас вышел 1 кг чистого веса. Когда будете покупать учтите этот момент, в отходы может уйти от трети до половины общего веса дыни.
Займемся апельсином. Обмоем, снимем с него кожуру и, разделив плод на четыре части измельчим на четвертинки (не очень тонкие).
В глубокую мисочку или прямо в кастрюльку, в которой будем варить варенье, послойно выкладываем кусочки дыни, на них четвертинки апельсина.
Присыпаем сверху сахарным песком.
И снова выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.
Оставляем на некоторое время (для каждого сорта дыни оно будет разным), пока не увидим достаточное количество выделившегося сока. Наша красавица как видите, дала его очень много.
Настало время ставить вариться наше волшебное варенье.
Провариваем примерно полчаса и отставляем, чтобы оно полностью остыло. Затем снова продолжаем варить. Поступаем, таким образом, 3-4 раза. До тех пор, пока вас не устроит его консистенция.
Разливаем варенье из дыни и апельсинов в стерильные банки и закатываем на зиму. Вот и всё! Солнечное лакомство готово! Ранее мы давали еще несколько рецептов варенья из дыни на зиму.
Другие рецепты
Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычное сочетание вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму
Ароматная мякоть медовой дыни – как не попробовать запастись таким лакомством на зиму?
Вряд ли удастся сохранить фрукты так долго, но в виде варенья — элементарно!
Тропические апельсины добавляют джему экзотики.
Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления
• Для того, чтобы необычное варенье из дыни с апельсинами превратить в исключительное лакомство, необходимо варить его из очень ароматной, слегка незрелой дыни, а апельсины брать только спелые и всегда сладкий. Мякоть дыни и апельсина не должна быть мягкой, иначе при варке их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.
• Выбранную дыню необходимо промыть теплой водой и очистить от кожуры. Мякоть нарезают небольшими кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, бруски или тарелки. Для получения более густого варенья часть мякоти перебивают в пюре блендером, а затем соединяют с ее кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только ее мякоть. Не менее вкусным получается экзотическое лакомство, получаемое из его корок. Чтобы кусочки корок не были жесткими, их предварительно замачивают в содовом растворе.
• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цедра цитрусовых при варке дает горечь. Мякоть апельсина нарезают дольками такого же размера и формы, как дыня.
• Для улучшения вкуса и полезности лакомства добавляйте специи, орехи, мед, кунжут или другие фрукты. Например, варенье из дыни варят с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок цитрусовых.
• Для приготовления варенья используйте только алюминиевую посуду или емкости из нержавеющей стали. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно использовать ее.
• Чтобы полакомиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно приготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого готовое варенье расфасовывают в горячую, практически кипящую стеклянную тару, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности выкатывают с помощью герметизирующего ключа. • Банки стерилизовать не нужно, достаточно вымыть емкости горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.
Варенье из дыни ванильное с апельсином и лимонной кислотой
Состав:
• сахар белый — 600 г. ;
• два маленьких апельсина;
• полтора килограмма ароматных спелых дынь;
• маленькая щепотка «лимона»;
• ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Срежьте кожицу с дыни, выберите семена и нарежьте мякоть на мелкие кусочки.
2. Апельсины, ошпаренные кипятком, с кожурой измельчить так же, как и дыню.
3. В широкой емкости смешать дольки дыни с дольками апельсина и засыпать их сахаром.
4. Встряхните емкость несколько раз, чтобы сахар равномерно покрыл все ломтики, и оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов.
5. Затем поставить бак на умеренный огонь. Постоянно помешивая, варить не менее четверти часа, до полного растворения кристаллов сахара.
6. Снимите таз с огня и дайте ему полностью остыть.
7. Примерно через четыре часа снова проварить четверть часа на маленьком огне и снова отставить.
8. Добавить ванилин с лимонной кислотой по вкусу в хорошо остывшее варенье и довести до готовности при минимальном нагреве.
9. Готовое варенье из дыни с апельсинами закатать в стерильные банки.
Варенье из дыни с апельсином на зиму
Состав:
• два больших апельсина;
• полтора килограмма душистой дыни;
• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;
• два фунта сахара.
Способ приготовления:
1. Дыню очистить от семян и кожуры на кубики любого размера. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте к ним сахар (500 гр.) и оставьте нагреваться на два часа.
2. Оставшийся сахар высыпать в отдельную кастрюльку и влить туда воду, размешать. На маленьком огне, не переставая помешивать, вскипятите сироп и доведите его до кипения. 3. Обсыпанную сахаром дыню залить горячим сиропом, несколько раз аккуратно перемешать и оставить на 24 часа, накрыв полотенцем.
4. Затем влить сироп и вскипятить. Снова заливаем сиропом горячую дыню и оставляем, но уже на 10 часов.
5. Очищенные апельсины нарезать кубиками размером с ломтики дыни и добавить в варенье, перемешать.
6. На медленном огне, периодически помешивая, варить дынное варенье до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а сироп не загустеет.
7. Варенье горячее в готовом виде расфасовать в чистые банки и закатать.
Варенье из дыни с апельсином и лимоном
Состав:
• один килограмм сахара;
• сахар-песок темный — 50 гр.;
• один маленький апельсин;
• килограмм дынной мякоти;
• пол-литра питьевой воды;
• половинка большого лимона;
• ваниль — половина небольшого стручка.
Способ приготовления:
1. Мякоть дыни и очищенный апельсин нарезать на некрупные кусочки произвольной формы. Лимон опустить на пару минут в кипящую воду, затем разрезать пополам и хорошо выжать из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.
2. В холодную питьевую воду всыпать коричневый сахар и уварить сироп на медленном огне. Как только сахар растворится и сироп закипит, опустите в него кусочки апельсина и дыни и проварите их при слабом кипении не менее четверти часа.
3. Затем всыпать в кастрюлю белый сахар и влить свежевыжатый лимонный сок. Продолжайте варить варенье, пока оно не уварится до нужной консистенции.
4. Аккуратно разрежьте острым ножом стручок ванили. Соберите семена с его половинки и добавьте в варенье, в самом конце варки.
5. Разложите горячее варенье в две чистые стеклянные банки соответствующего объема. Запечатайте им банки с герметиком.
Варенье из дыни с апельсином на зиму с кунжутом в мультиварке
Ингредиенты:
• 400 гр. белый сахар;
• маленький пакетик ванильного сахара; • мякоть душистой дыни «Колхозница» — 700 гр.;
• 30 гр. кунжутное семя;
• один большой апельсин.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте апельсин и дыню теплой водой.
2. Очистите цитрусовые, очистите от всех белых волокон и пленок. Мякоть апельсина нарезать небольшими кусочками.
3. Разрежьте дыню вдоль пополам и полностью выберите семена. Срежьте кожуру острым узким ножом. Старайтесь захватить под него как можно больше твердой мякоти. Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками или кубиками. Желательно, чтобы дольки дыни и апельсина были одинакового размера и формы.
4. В чашу мультиварки выложить ломтики дыни первым слоем, на них положить дольки апельсина и засыпать белым сахаром.
5. Добавить ванильный сахар, кунжутное семя и запустить мультикаст в режиме Тушение на один час.
6. Варить варенье под крышкой, время от времени помешивая содержимое чаши мультиварки.
7. После звукового сигнала расфасовать горячее варенье из дыни в стерильные стеклянные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Охладите контейнеры вверх дном под одеялом.
Варенье из дыни с цедрой апельсина
Состав:
• корки дыни — один килограмм;
• сахар-рафинад — 1,2 кг.;
• полторы чайные ложки пищевой соды;
• девять стаканов фильтрованной воды;
• пакетик ванили — 1 гр. ;
• один маленький апельсин.
Способ приготовления:
1. Промойте кожуру дыни холодной водой. Срежьте с них тонкий слой желтой кожицы, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.
2. Налейте в небольшую миску стакан горячей воды, всыпьте туда соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.
3. Перелейте раствор в большую кастрюлю и слейте осадок. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и высыпьте в раствор измельченные корки. Накройте емкость крышкой и оставьте на четыре часа. 4. Оставшуюся воду влить в половину нормы сахара и поставить на слабый огонь. После того, как сахар полностью разойдется, кипятим сироп 10 минут и добавляем огонь.
5. В кипящий сироп всыпать дынные корочки, хорошо промытые от содового раствора. После закипания убавьте огонь до среднего и варите варенье 15 минут. Сразу снимите с огня и дайте остыть.
6. Примерно через 6 часов высыпать в емкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и пленок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения.
7. Уменьшите температуру до минимума и продолжайте готовить еще три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проварились в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавить ванилин.
8. Готовое варенье горячим закатать в пропаренные банки и остудить вверх дном.
Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном
Состав:
• мед светлый — 125 гр.;
• миндаль очищенный — 60 гр.;
• один большой лимон;
• Звездочки кардамона — 12 шт.;
• Желирующая добавка «Конфитюр», «Желин» или «Желфикс» 2 упаковки;
• маленький оранжевый;
• один килограмм мякоти ароматной дыни.
Способ приготовления:
1. Вымытую дыню разрезать пополам. Срежьте кожуру и удалите семена. Половину мякоти дыни разбить блендером в пюре, а вторую часть нарезать небольшими кубиками.
2. Очистить апельсин. Разберите его на кусочки и снимите с них пленки. Удалите семена и нарежьте мякоть апельсина на мелкие кусочки, примерно такого же размера, как мякоть дыни.
3. Пюре из дыни смешать с кусочками ее мякоти и апельсином. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
4. Кардамон измельчить в кофемолке и хорошо просеять через сито. Миндаль мелко порубить ножом.
5. В смесь дыни с апельсином добавить миндаль с медом и добавить кардамон. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на самом маленьком огне. 6. Сахар смешиваем с желирующими добавками и добавляем в кипящую дынную массу, продолжаем варить около шести минут. На поверхности варенья появится пена, ее необходимо снять.
7. За 15 минут до готовности положить в варенье из дыни несколько долек лимона.
8. Готовое варенье из дыни можно есть после остывания или раздавать еще горячим по банкам и закатать.
Варенье из дыни с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы
• Поверхность дыни не должна иметь вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный вкус.
• У апельсинов удалить косточки, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.
• Экзотическое лакомство будет оригинально смотреться, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбирать ее мякоть специальной ложкой, в виде шариков.
• Если вы хотите добавить в варенье из дыни с апельсинами и лимоном кусочки кислых цитрусовых вместе с лимонным соком, нарежьте их очень тонко и положите в варенье не более чем за четверть часа до окончания варки.
• При приготовлении варенья из дыни с апельсинами на зиму охладить герметически закрытые банки под одеялом, поставив емкости на крышки. Переворачивать только после полного остывания.
простых и вкусных рецептов, инструкция по приготовлению
Варенье – самая популярная зимняя заготовка из фруктов, ягод и даже овощей. Варка в собственном соку с добавлением сахара позволяет сохранить форму ломтиков и улучшить вкус плодов. В этой статье мы раскроем секреты приготовления ароматного и вкусного варенья из дыни и апельсина разными способами.
Содержание статьи
- Особенности варки варенья и приготовления пищи
- Лучшие рецепты
- Простой рецепт
- Варенье из дыни с апельсиновыми корками
- С апельсином и лимоном
- Апельсин и дыня джем с кунжутом
- Апельсин и дыня в мультиварке
- Как приготовить варенье из дыни и апельсина на зиму
- Рецепт без стерилизации
- Полезные советы
- Вывод
Особенности варки варенья и приготовления пищи
Классическая технология приготовления варенья предполагает варку продуктов в концентрированном сахарном сиропе. Таким образом, можно создать среду, губительную для бактерий и плесени. Банки закрывают герметичными крышками и дополнительно стерилизуют паром. Вы можете хранить их при комнатной температуре.
Второй способ приготовления варенья исключает варку и стерилизацию. В этом случае количество сахара увеличивают, стеклянную тару закрывают пергаментной бумагой и закрывают крышками. Храните это варенье в холодильнике или погребе. Особенность холодного способа заготовки в том, что в продуктах сохраняются витамины и полезные свойства.
Попробуйте варенье или варенье из дыни, и вы не сможете забыть вкус ароматного лакомства. Чтобы приготовить вкусный и полезный зимний урожай дынь и апельсинов, превратив его в деликатес, выбирайте плоды с плотной и сочной мякотью, не перезревшие, без трещин и следов гнили. В противном случае варенье будет больше похоже на варенье.
Перед нарезкой плоды промывают теплой водой. Дыню очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами, мякоть нарезают кусочками. Чтобы получить густое варенье, часть мякоти измельчают блендером. Есть не менее вкусные рецепты приготовления варенья из дынных шкурок. Для этого их предварительно замачивают в воде с добавлением соды.
Совет … Апельсины перед добавлением в варочную массу очищают от кожицы, так как цедра дает ненужную горечь. Мякоть очищают от перегородок, если они жесткие, и разрезают на кусочки.
Для усиления вкуса варенья из дыни-апельсина рекомендуется добавлять орехи, мед, другие ягоды, фрукты, семечки, семена мака или кунжута. Например, дольки лимона или его цедра помогают оттенить вкус дыни и сделать варенье более насыщенным.
Лучшие рецепты
Выбирая вариант приготовления варенья из дыни, легко запутаться. Рецептов очень много, и каждая хозяйка старается улучшить вкус продукта, добавляя те или иные компоненты.
Особой популярностью пользуется варенье из дыни с цитрусовыми нотками. Дольки апельсина или лимона обогащают нейтральный вкус дыни и добавляют легкую кислинку. Лакомство понравится любителям необычных сочетаний.
Простой рецепт
Это самый простой и наименее трудоемкий рецепт варенья с минимальным набором компонентов.
Вам потребуется:
- мякоть дыни без кожуры — 2 кг;
- оранжевый — 2 шт.;
- вода – 3 ст.л.; сахар
- — 2 кг.
Подготовка:
- Нарежьте дыню на кусочки. При желании используйте фигурный нож для нарезки.
- Поместите в алюминиевую миску и посыпьте сахаром (500 г). Оставьте на два часа. За это время мякоть выпустит много сока.
- Из воды и оставшегося сахара сварить сироп, вскипятить и вылить в миску с дыней.
- Поставить на плиту и варить до закипания.
- Очистить апельсины, нарезать мякоть на кусочки и добавить к дыне. Варить массу 10-15 минут.
- Охладите и подавайте или закатайте в банки любым способом.
Варенье из дыни с апельсиновыми корками
Попробуйте приготовить необычное варенье с апельсиновой цедрой, которое придает насыщенный цитрусовый аромат, не перебивая вкус дыни.
Вам потребуется:
- мякоть дыни — 1,5 кг; сахар
- – 1,2 кг;
- пектин жидкий — 125 мл;
- имбирь (корень) — 30 г;
- цедра трех апельсинов.
- Фрукты вымыть, вырезать и удалить семена, очистить от кожуры. Нарезать произвольными кусочками.
- Добавить 600 г сахарного песка и оставить на ночь.
- Утром слить жидкость в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения.
- Апельсиновую цедру и кусочки имбиря положить в марлевый мешочек, опустить в кипящую жидкость. Переложить дыню в сироп, всыпать пектин, варить до загустения. Периодически снимайте пену, чтобы джем стал прозрачным. По окончании приготовления снимите пакет и выбросьте.
- Варенье можно употреблять сразу или разливать в банки, закрывая жестяными крышками.
Есть еще один рецепт варенья из апельсиновых корок. Варить придется дольше. Чтобы устранить горечь, которую дает апельсиновая цедра в готовом продукте, его необходимо правильно приготовить.
Вам потребуется:
- дыня — 1 кг; сахар
- – 500 г;
- вода — 500 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оранжевый — 3 шт.
Подготовка:
- Очистите апельсины, оставив минимум белого. Нарежьте полосками и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
- Дыню помойте и очистите, нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и также оставьте до утра. Замачивание удалит горечь из апельсиновой корки.
- Утром слить воду и скрутить коржи в спиральки, нанизав их на нитку. У вас получатся оригинальные бусы. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут с момента закипания.
- Слейте кипящую воду и залейте корочки холодной водой. Повторите процедуру еще три раза.
- Теперь займемся сиропом. За ночь кусочки дыни успеют пустить сок. Переложите его в кастрюлю и доведите до кипения.
- Снимите с нити кожуру апельсина и положите в сироп. Варить 40 минут, затем добавить дыню и лимонный сок. Варить еще 10 минут.
- Переложить массу в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.
Интересно:
Как приготовить вкусное и полезное варенье из дыни: лучшие рецепты.
Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1»: выращивание и уход.
С апельсином и лимоном
Для приготовления варенья вам потребуется:
- дыня — 700 г;
- коричневый сахар – 130 г;
- лимон — 1 шт.;
- оранжевый — 1 шт.;
- пектин (по желанию) — 1 ч.л.
В этом рецепте используется только сок цитрусовых. Вам понадобится пектин, если вы хотите получить более густой продукт и сократить время приготовления.
Совет … Чтобы выжать больше сока из лимона и апельсина, поместите фрукт в микроволновку на 30-40 секунд.
Подготовка:
- Дыню вымыть, удалить корку и сердцевину. Нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить стаканом холодной воды.
- Поставить на медленный огонь. Мякоть размять толкушкой или вилкой, оставляя целые кусочки.
- Добавить сахар, апельсиновый и лимонный сок, варить до закипания. Протомить еще 15-20 минут.
- За две минуты до готовности добавьте щепотку соли и пектин, активно помешивая.
- Разлейте варенье по банкам и закройте крышками или подавайте после охлаждения.
Варенье из апельсинов и дыни с кунжутом
Кунжут в этом рецепте выступает в роли загустителя и наполняет лакомство тонким ароматом. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки для сладких открытых пирогов и булочек, так как не растекается при выпечке.
Вам понадобится:
- дыня — 800 г; сахар
- – 500 г;
- ванилин по вкусу; 9семена кунжута 0249 – 30 г;
- оранжевый — 1 шт.
Подготовка:
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры. Дыню нарежьте кубиками, апельсин разделите на дольки, удалив перегородки.
- Сложить все в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, варить 20-30 минут. В процессе варки плоды дадут сок.
- Добавить ванилин и кунжут, готовить еще 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать смесь. Доведите до кипения и выключите плиту.
- Разлить по чистым банкам и закрыть герметичными крышками.
Апельсин и дыня в мультиварке
Приготовление варенья в мультиварке займет минимум времени и сил, ведь чудо-техника все сделает за вас.
Вам потребуется:
- дыня — 1 кг;
- мякоть апельсина – 400 г;
- вода — 120 мл;
- сахар — 800 г
Подготовка:
- Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на кусочки. Снимите с апельсина кожицу, мякоть нарежьте кубиками.
- Фрукты сложить в миску и добавить 200 г сахара, дождаться, пока стечет сок.
- В чашу мультиварки наливаем воду, перекладываем фрукты, заливаем соком. Добавьте оставшийся сахар и нажмите кнопку «Sauté». Некоторые модели имеют программу Jam.
- Дождитесь звукового сигнала по окончании приготовления. Проверьте густоту варенья. При необходимости установить предыдущий режим и уварить до нужной густоты. Не закрывайте крышку прибора – так влага быстрее испарится.
- Разлить смесь по банкам и закрыть крышками. Дополнительная стерилизация не требуется.
Как заготовить варенье из дыни и апельсинов на зиму
Любой рецепт варенья из дыни и цитрусов можно адаптировать к заготовке на зиму. Для этого используется метод дополнительной стерилизации. Банки накрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с вафельным полотенцем на дне. Время стерилизации зависит от контейнера. Для пол-литровой емкости достаточно 10 минут.
В варенье на зиму без стерилизации добавляют еще сахара, а фруктовую массу уваривают до густой консистенции. Хранить в прохладном месте.
Приготовьте вкусный рецепт, требующий минимум ингредиентов.
Вам понадобится:
- мякоть дыни — 1 кг; сахар
- – 500 г;
- средний оранжевый – 1 шт. ;
- натуральная ваниль в стручке.
Подготовка:
- Подготовить фрукты обычным способом, нарезать на кусочки. №
- Поместите их в миску из нержавеющей стали или алюминия и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
- Утром поставьте емкость на плиту, добавьте апельсиновый сок. Варить пять минут. Выключите огонь и дайте настояться до вечера.
- Снова довести до кипения, добавить ваниль, варить еще 10 минут и выключить.
- Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками и поставить в большую емкость для стерилизации на 10 минут.
- Закатать ключом, перевернуть емкость вверх дном и укутать одеялом.
Без рецепта стерилизации
Вам потребуется:
- дыня — 1 кг; сахар
- – 800 г;
- вода — 500 мл;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Дыню вымыть, срезать кожуру, удалить семена и нарезать мякоть на кусочки. Положить в миску и засыпать сахаром на ночь.
- Утром поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут. Оставить настаиваться до вечера.
- Повторите процедуру кипячения еще раз. И так еще два дня подряд.
- На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, проварить еще 10 минут и разлить по банкам.
- Уплотнение с герметичными крышками.
Полезные советы и подсказки
Чтобы приготовить вкусный джем из дыни без хлопот и избежать неприятных сюрпризов, таких как взорвавшиеся банки и испорченные продукты, следуйте нашим советам:
- Избавьтесь от апельсиновых косточек во время варки, иначе варенье будет горчить.
- При нарезке дыни используйте фигурный нож или специальную маленькую ложку, напоминающую шарик.
- Попробуйте заменить белый сахар-песок кокосовым сахаром. Он содержит железо, цинк, серу и аминокислоты, что делает его намного полезнее. По вкусу продукт напоминает карамель или орехи, в зависимости от способа обработки. 1 г рафинированного сахара = 10 г кокосового сахара.
- Чтобы подкислить приторный джем, за 15 минут до окончания варки добавить кислый лимон, нарезанный тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Чтобы банки с заготовками дольше хранились, после стерилизации переверните их вверх дном и остудите под одеялом. Затем переместите в кладовую.
- Для приготовления заготовок используйте кастрюли из алюминия или нержавеющей стали. В эмалированных мисках или кастрюлях масса пригорит до дна.
- Мультиварка поможет сократить время приготовления до минимума.
- Для укупорки банок используйте обычные жестяные крышки с резьбой или металлические крышки с закаточным ключом. Нейлоновые колпачки не подходят, так как под них проникает воздух, а значит, изделие будет испорчено.
- Стерилизуйте стеклянную тару в микроволновой печи или на пару, прежде чем разливать варенье.