Варенье дыня с яблоками: Варенье из дыни с яблоками на зиму рецепт с фото

Содержание

Варенье из дыни с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Приготовление варенья из дыни с яблоками:

1 стерилизуем банки с крышками.

Для начала промываем банки с крышками под струей хорошо теплой воды, используя кухонную губку с моющим средством для посуды. Затем выкладываем их вверх дном на кухонный стол, заранее застеленный тканевым полотенцем, и переходим к следующему этапу чистки.

В среднюю кастрюлю укладываем еще одно тканевое полотенце и наполовину заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и даем жидкости закипеть. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и по одной выкладываем сюда поллитровые банки. Внимание: если кастрюля позволяет, тогда можно выложить всю тару одновременно. Теперь стерилизуем банки в течение 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно достаем их с помощью кухонных прихваток и размещаем вверх дном на кухонном столе. В конце стерилизуем металлические крышки такое же время, что и банки, и выключаем конфорку.
2 подготавливаем лимон.

Лимон тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо на ровной поверхности. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Внимание: для приготовления варенья, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.
3 подготавливаем дыню.

Дыни тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компоненты пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами (они нам не понадобятся).

Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова!
4 подготавливаем яблоки.

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Теперь очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками размером до 3 сантиметров. Пересыпаем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.
5 готовим варенье из дыни с яблоками.

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, высыпаем сюда сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и варим все до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Важно: если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину.

Теперь аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще
5 минут
и выключаем конфорку.

Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим варенье в укромное место и ждем, когда оно дойдет до комнатной температуры. Сразу же после этого перекладываем его в кладовку, где нет солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы его попробовать.
6 подаем варенье из дыни с яблоками.

Мы обычно открываем баночку с вареньем зимой и угощаемся вместе с чаем. В любом случае для этого отлично подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится. Кстати, помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Благодаря измельченным яблокам кажется, что вы наслаждаетесь дыней, как летом. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту

– для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта;

– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться 1–1,5 литра варенья, в зависимости от уваривания массы;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.

простые рецепты заготовок, способы хранения

Добавить в избранное

Любители сладкой дыни могут заготовить её на зиму в виде варенья. Эта бахчевая культура отлично сочетается с яблоками. Варения из неё получаются с красивым медовым цветом.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Хорошо, если дыни растут на собственном участке, но если это не так, то приобретать данный продукт следует в период его массового созревания.

Важно! Не стоит покупать бахчу возле дорожных трасс, а также на стихийных рынках, где она лежит просто на земле.

Для того чтобы выбрать качественную дыню, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Эта бахча должна издавать приятный аромат, напоминающий запах мёда, ананаса и груши. Если продукт пахнет неприятно, то от такой покупки лучше отказаться. Если от бахчи идёт запах зелени, то она не дозрела.
  2. Внешний вид. Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен.
  3. Сорт. Сортовые разновидности отличаются друг от друга формой, цветом и вкусовыми характеристиками. Наиболее популярны и пригодны такие сорта, как Кубанская колхозница и Торпеда. Они имеют хороший аромат и сладость.
  4. Звук. Постучите по выбранному плоду. Звук у созревшего экземпляра будет глухим.
  5. Кожура. Она должна быть упругой и немного пружинить. Если плод мягкий, то он перезрел. Хвостик обязан быть сухим.

Яблоки нужно брать достаточно плотные по структуре и с хорошими вкусовыми качествами. Сорт зависит от предпочтений — можно выбрать сорта с кислинкой или сладостью. В варенье из дыни можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, сливы, алычу или бананы, а также сгущённое молоко или мак. Дыню и яблоки перед готовкой надо вымыть. Затем бахчу режут на кусочки и удаляют кожуру, семена и волокнистую часть. Яблоки также делят ножом на дольки, удаляя сердцевину и семечки.

Простые пошаговые рецепты заготовок дынно-яблочного варенья

Варенье из дыни и яблок можно варить в кастрюле или тазу для варенья, а можно использовать мультиварку. Ниже приведены простые рецепты этой сладкой заготовки на зиму, которые легко делаются в домашних условиях.

Классический рецепт

3 банки по 1 л2 ч. 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

181 ккал

  1. Натереть на мелкой тёрке верхний слой шкурки мытого лимона. Достаточно будет всего 1 ч. л. цедры.
  2. Кусочки дыни поместить в чашу блендера и измельчить.
  3. Мытые яблоки очистить от сердцевины с косточками и кожуры. Порезать небольшими кусочками.
  4. Дынное пюре поместить в кастрюлю для варки варенья, перемешать его с сахаром и довести до кипения. Пену снять шумовкой. Варить массу пока она не станет по густоте схожей с мёдом.
  5. Добавить к кипящей дынной массе яблочные кусочки и лимонную цедру. Варить ещё 5 мин. после закипания, помешивая.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Знаете ли вы?

В древности колдуны и шаманы варили из дыни приворотное зелье.

С маком

2 банки по 350 г4 ч. 10 мин.

Шаги

5 ингредиентов

  • лимонная кислота

    ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

253 ккал

  1. Очищенную мякоть дыни порезать небольшими кусочками одного размера и поместить в таз для варки варенья, засыпать сахаром.
  2. Когда дыня даст сок и сахар растает, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Убавить мощность горения и варить, периодически помешивая, пока масса не сократится наполовину. При варке убирать пену.
  3. Яблоки очистить от сердцевины с косточками и нарезать дольками. Перемешать с дынным варевом, отставив таз с варевом на час.
  4. Бросить в варенье лимонную кислоту, вернуть на огонь и снова довести до кипения. Варить ещё 15 мин.
  5. Высыпать в варево мак и перемешать. Варить 30 мин., помешивая.
  6. Распределить кипящую массу по стерильной посуде и закатать.

Важно! Если для варки выбрали эмалированную посуду, то на ней не должно быть царапин, иначе в повреждённом месте варенье будет подгорать.

В мультиварке

2 банки по 350 г 3 ч.

  • лимонная кислота

    ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

327,4 ккал

  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать кусочками и положить в мультиварку.
  2. Дынные кусочки поместить в чашу мультиварки поверх яблок и засыпать сахаром. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Дать отстоятся варенью 1 час после выключения.
  4. Всыпать в варенье лимонную кислоту и хорошо помешать. Снова включить режим «Тушение», но уже только на 10 мин.
  5. Достать варево из мультиварки и пюрировать блендером.
  6. Снова поместить в мультиварку варенье, довести до кипения на том же режиме.
  7. Разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть крышками.

Способы хранения

Хранить варенье из дыни нужно в прохладном тёмном месте. Хорошо подойдёт полка холодильника, погреб, кладовка или подпол. Рекомендованный срок хранения не более 2 лет.

Знаете ли вы? Название дыни в русском языке походит от слова «дуть» и поясняется как «надутый плод».

Этим ароматным и вкусным продуктом из дыни можно будет наслаждаться холодной зимой. Варенье можно использовать для начинки выпечки, добавлять в творог и разные десерты, а также просто кушать вприкуску с чаем и печеньем.

Варенье из дыни и яблок – необычная комбинация вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками - Автор Екатерина Данилова

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

•    Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.  

•    Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

•    Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

•    Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

•    Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

•    Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

•    дыня – полтора килограмма;

•    полкило сахара;

•    небольшого размера лимон;

•    350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1.    Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2.    Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3.    Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4.    Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5.    В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6.    Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

•    два килограмма дыни;

•    600 гр. кисло-сладких яблок;

•    килограмм сахара;

•    половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1.    Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2.    Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3.    Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4.    Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5.    Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6.    Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7.    Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

•    очищенная дыня – 1,2 кг;

•    полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

•    300 гр. сахару;

•    ложечка апельсиновой цедры;

•    столовая ложка сгущёнки;

•    молотая корица – треть ложечки;

•    2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2.    Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3.    Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4.    Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5.    Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

•    плотная мякоть дыни – 630 гр.;

•    300 гр. яблок с плотной мякотью;

•    два стакана сахара;

•    пол-ложки лимонки;

•    столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2.    Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3.    Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4.    Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5.    По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6.    Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

•    килограмм крупных яблок, красного цвета;

•    дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

•    3,5 кило сахара;

•    три небольших лимона;

•    небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1.     Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2.    Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3.    Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4.    Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5.    Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6.    Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7.    После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

•    хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

•    150 гр. кислых яблок;

•    полкило сахара;

•    половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1.    Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2.    Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3.    Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4.    По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5.    Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6.    Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

•    Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

•    Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

•    На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

•    Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

•    Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Полезные ссылки:

Варенье из дыни и яблок в мультиварке на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Дыня и яблоко в составе варенья замечательно дополняют друг друга: фрукты очень близки по структуре, а яблочная кислота компенсируется сладкой дынной мякотью, количество которой можно варьировать. Мультиварка избавит от необходимости постоянного помешивания.

У яблок следует не только удалить семенные коробочки, но и срезать кожуру, чтобы консистенция готового продукта получилась безупречно однородной. Яблочный пектин является прекрасным природным загустителем, для «запуска» которого фруктовую массу надо слегка остудить.

Яркий солнечный цвет и аромат дыни лишний раз напомнят о лете.

Ингредиенты

  • плод дыни – 700 г
  • яблоки кислых сортов – 150 г
  • сахар – 500 г
  • кислота (лимонная мелкокристаллическая) – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Вымытые яблоки чистим от кожуры, затем режем на четвертинки и обязательно убираем сенную коробочку. Если яблоки крупные, то разрезаем их ещё раз, на более мелкие ломтики.

2. Режем дыню на дольки, убираем мякоть с семенами и срезаем кожуру. Мякоть режем небольшими ломтиками.

3. Кладём яблоки и дыню в ёмкость мультиварки, всыпаем сахар и готовим их полчаса в режиме «Тушение».

4. После этого даём фруктам остыть в течение часа, затем добавляем к ним лимонную кислоту и снова тушим массу 10 минут.

5. Пока фрукты ещё горячие перебиваем их при помощи погружного блендера до однородности.

6. Перекладываем массу по подготовленным банкам и герметично закупориваем их.

Приятного чаепития!

Комментировать

No votes yet.