В какие сроки убирать свеклу и морковь: Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как правильно хранить

Содержание

когда время уборки моркови и свеклы в 2019 году

Сроки уборки урожая свеклы и моркови для длительного хранения зависит от разных факторов. В первую очередь стоит обращать внимание на погодные условия и состояние овощей. Если морковь и свеклу собрать вовремя, то можно продлить сроки хранения.

Когда следует начинать уборку свеклы и моркови для хранения на зиму

В начале осени практически каждый огородник задается вопросом, как правильно определить готовность корнеплодов к уборке. Существует несколько признаков, по которым можно определить сроки созревания.

Есть сорта моркови ранних, средних и поздних сроков созревания. Ранние сорта созревают очень рано, и используются для употребления в летний период. Сорта средних и среднепоздних сроков созревания хранятся не очень долго, а поздние сорта моркови лежат практически до нового урожая.

Если листья снизу пожелтели, и начали усыхать, а на поверхности корнеплода появились небольшие корни белого цвета, то это признак окончательного созревания.
Морковь хорошо переносит низкие температуры, и не теряет своих качеств лаже под слоем снега.

Если свекла полностью созрела, то она начинает выпускать новые листья. Это растение очень плохо переносит низкие температуры, поэтому свеклу следует убирать в первую очередь.

Если осень дождливая, в корнеплодах накапливается большое количество влаги, что приводит к развитию гнилостных процессов.

Рост корнеплодов прекращается после того, как температура воздуха упадет до +8о. Но растение продолжает накапливать полезные вещества. Необходимо дать корнеплоду время для созревания, иначе морковь и свекла не приобретут необходимую сладость и будут безвкусными.

Как правильно убирать морковь и свеклу

Сухая и солнечная погода считается наиболее благоприятной для уборки урожая. Уборку свеклы лучше не дотягивать до первых заморозков. Корнеплоды, которые подмерзли, будут непригодными для длительного хранения и быстро сгниют.

Морковь можно убирать после начала первых заморозков.

Листья, которые подвяли, защищают растение от подмерзания.

Начало уборки моркови и свеклы – конец сентября, или начало октября.

Техника уборки корнеплодов

Все корнеплоды лучше всего вырывать вручную. Также можно использовать вилы. Этот инвентарь в отличие от лопаты поможет выкопать плоды без повреждений.

Если на поверхности корнеплода осталась почва. Ее стряхивают руками. Для этих целей нельзя использовать нож, поскольку можно повредить кожицу.

Ботва со свеклы обрезается с помощью секатора, а с моркови просто отрывается вручную. На каждом корнеплоде оставляют небольшой черешок от ботвы. Морковь и свеклу сначала подсушивают, а потом убирают на хранение.

Поскольку морковь очень быстро теряет влагу, то ее нельзя длительное время держать на солнцепеке. Свеклу сушат в тени под навесом на протяжении пяти дней.

Прежде, чем определять корнеплоды на хранение в подвал, следует обратить внимание на температуру.

Если они теплые, то их следует немного охладить, иначе повышенная температура и влажность создадут благоприятные условия для прорастания, что испортит вкусовые и качественные характеристики овощей.

Когда убирать свеклу и морковь. Сроки и правила уборки

Когда убирать свеклу и морковью Сроки и правила уборки

Одни овощеводы уверены, что морковь и свеклу можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь и свеклу, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать. Так кто же прав? Когда нужно собирать морковь? На сроки уборки влияют следующие факторы:

  • какие сорта моркови и свеклы растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов моркови и свеклы;
  • цели выращивания; состояние растений; погодные условия.

 

Свекла Бордо 237♦Свекла Детройт♦Свекла Египетская плоская♦ Свекла Цилиндра

 

Агротехника выращивания морковки и свеклы столовой

При понижении температуры до +10 (среднестатистическая величина, соотношение дневных и ночных температур) градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре 0 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.
Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания моркови и свеклы. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

 

Морковь Каротель♦  Морковь Королева Осени ♦ Морковь Шантанэ ♦Морковь Нантская 4

 

Как правильно убирать урожай свеклы и моркови

Морковку и свеклу с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.
Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь и свеклу. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо.

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

Советы когда убирать морковь и свеклу и как сохранить урожай до весны

На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными,  и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от  нескольких факторов:

  • сортовая принадлежность. Обычно на упаковке семян указаны примерные сроки созревания, поэтому при выборе времени следует учитывать и их. Различают ранние, средние и поздние сорта;
  • климат. Пора сбора урожая будет сильно зависеть от климата, где выращиваются растения, так как на юге можно собирать и по два урожая (один в середине лета, второй по осени), а на севере едва-едва в конце августа;
  • погода. Если осень выдается холодная и дождливая, то и сроки уборки моркови и свеклы будут ранними (начало-середина сентября), а если осень ласковая, с по-летнему тёплой погодой и небольшими осадками, то сбор урожая можно отложить вплоть до середины декабря, а для поздних сортов и до его конца;
  • агротехника. От того, насколько правильно производился уход, будут зависеть и сроки. Если ухода почти не было, или он не соответствовал нужному, то созревание будет поздним даже у ранних сортов;
  • увядание нижней части ботвы. Увядание ботвы говорит о том, что созревание плода закончено и его можно убрать на хранение, однако стоит помнить, что при наличии тёплой и сухой погоды со сбором лучше повременить, так как корнеплоды лучше всего сохраняются в грунте.
  • размеры плодов. Чем крупнее корнеплоды, тем раньше их придется собирать.

Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто  лишиться выращенных корнеплодов — грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу — до.

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже  полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку — охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно  наблюдайте  за погодой:

  • начинает подмораживать
  • почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит»
  • выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой  кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же  не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу — это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар: сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При  следующих факторах:

  • холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С;
  • прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры;
  • на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты;
  • нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину — так она лучше сохранится.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови — дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное — правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

Когда лучше убирать морковь и свеклу

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

1

Факторы, влияющие на уборку корнеплодов

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

  • погоды;
  • сорта;
  • агротехники.

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

Особенности подкормки моркови и свеклы при выращивании в открытом грунте

2

Уборка моркови

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Самые популярные заготовки из свеклы на зиму

3

Выкопка свеклы

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой — раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

когда правильно убирать урожай и как сохранить до будущего года?

Главная/Сад и огород/Собираем морковь и свёклу: когда правильно убирать урожай и как сохранить до будущего года?

Промежуток времени созревания и сбора моркови и свёклы приходится на одну пору. Время созревания варьируется в зависимости от погодных условий на протяжении всего сезона и, особенно, под его конец.

Но есть несколько принципов, по которым огородники определяют момент сбора урожая.

Так, свекла должна быть собрана до начала первых заморозков. Во внимание стоит принять условия осенней погоды, не должно быть дождей, холода: всех тех условий, что вредят свекле.

При отсутствии всех перечисленных условий лучше дать свекле ещё какое-то время побыть в почве. Такой подход даёт более улучшенную сохранность овоща во время зимы.

Поэтому, если есть возможность, то лучше продержать корнеплод в земле как можно дольше и при появлении признаков заморозков или холодных дождей извлечь его из почвы.

Касаемо моркови, то не стоит переживать о наступлении первых похолоданий и сразу же приступать к сбору урожая. Лучше продержать её побольше в промерзлой земле какое-то время, даже если сверху её накроет снегом – ничего страшного не произойдёт. Морковь спокойно переносит такие условия.

Как понять, что пора?

Период созревание свеклы и моркови напрямую зависит от региона, в котором вы выращивали урожай, но есть несколько методов определить момент созревания этих двух овощей.

Морковь

Готовность моркови определяется по пожелтению отростков, если отростки начали желтеть – это показатель её созревания. Внимательно осмотрите ваш урожай, если на моркови имеется маленькие белые корешки – это также свидетельствует о готовности моркови к сбору. Также важно не проморгать момент созревания, и не собрать урожай с опозданием.

Присмотритесь к корнеплоду и исследуйте его на наличие трещин – это верный признак того, что уже сейчас нужно приступать к сбору всего урожая.

Период созревания морковки и срок её сбора наступает примерно к концу октября. Непосредственно перед извлечением подготовьте урожай к сбору. Держите почву грядок сухими, убедитесь, что в день сбора почва будет сухой.

Если выкопать морковь слишком рано, не дать пролежать ей какое-то время на первых заморозках, то сроки её хранения уменьшаются.

Свекла

Приступать к сбору необходимо до наступления дождей и отрицательных значений температур. По календарным дням время сбора начинается примерно от половины сентября и длится около месяца.

Приступать к собиранию урожая нужно в солнечный день. Убедитесь, что на грядках отсутствует влага – почва должна быть сухой.

Выкапывать урожай стоит в строго установленный срок, не раньше назначенного времени. На последней стадии роста. К этому моменту свекла накапливает очень много полезных макро/микроэлементов. Он приходится на август и этот промежуток времени длится примерно месяц.

Признаком того, что корнеплод готов к сбору – небольшие бугорочки непосредственно над поверхностью овоща. Это прямой знак готовности. Свекла поспела и можно приступать к её сбору.

Наросты на листве корнеплода также свидетельствует о его готовности – следите за этим и, если вы заметите подобные знаки, то это тоже является показателем готовности урожая и необходимости его сбора.

Как уже упоминалось, подходящий период для извлечения свеклы из почвы – это солнечный теплый денек с сухой почвой. Для свеклы подлежащей хранению важно уделить внимание двум вещам:

  1. Свекла не подлежит мытью или очистке от оставшейся земли. Так вы уберёте защитный слой которые позволяет хранить свеклу дольше.
  2. Осмотрите свеклу на наличие повреждений. Как вы понимаете хранить такие овощи нельзя, поскольку их оболочка повреждена и, если поместить такие корнеплоды вместе с остальными, через какое-то время такие овощи начнут гнить, а вместе с ними и остальные здоровые овощи.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Когда убирать морковь и свеклу

Когда приходит осень, многие дачники задаются вопросом: «Когда убирать морковь и свеклу с грядки?». Эти овощи имеют наиболее поздние сроки созревания и украшают своей ботвой приусадебный участок тогда, когда на нем уже практически ничего не осталось. Очень важно определить правильные сроки сбора урожая свеклы и моркови, так как от этого зависят их вкусовые качества, пищевая ценность и способность хорошо храниться зимой.

Каждый сорт моркови и свеклы убирают в свое время

Не будет прав тот человек, который на вопрос о правильном времени уборки вышеупомянутых корнеплодов укажет, в каком месяце это необходимо делать, а тем более упомянет конкретные числа.

Точное время невозможно установить из-за того, что на это влияет сразу несколько факторов.

Один из них — сортовая принадлежность овощной культуры. Ранние и средние обычно убирают еще летом или в самом начале осени. Ориентировочные сроки их созревания указывают на упаковке семян, поэтому определиться с ними не составит особого труда. Однако для того чтобы отправить урожай моркови и свеклы на хранение в течение зимы подходят только поздние сорта. Поговорим подробнее о том, когда лучше убирать с грядок предназначенные для длительного сбережения сорта этих корнеплодов.

Климат — решающий фактор в определении срока уборки поздних сортов

В первую очередь, время сбора позднего урожая моркови и свеклы определяется климатическими особенностями региона. Чем южнее расположен дачный участок, тем раньше следует это делать. Другой, более изменчивый фактор — погодные условия текущего года. Если осень выдалась теплой и не дождливой, то с уборкой урожая лучше повременить. Такая отсрочка даст возможность овощам накопить максимальное количество полезных веществ, в полной мере проявить свои вкусовые качества и полностью созреть, чтобы хорошо перезимовать в месте хранения.

В большинстве регионов эти процессы активны практически весь сентябрь.

Если же осень не радует хорошей погодой, то с извлечением моркови и свеклы не стоит слишком медлить, иначе они подмерзнут и не смогут хорошо храниться. Сигналами для уборки должны послужить следующие обстоятельства:

• Температура воздуха не поднимается выше +10 и не опускается ниже 0 градусов.
• Нижние листья моркови и свеклы пожелтели (исключение — засушливое лето).
• Размеры корнеплодов соответствуют заявленным производителем.
• Активная охота грызунов на корнеплоды может свидетельствовать об их полной зрелости.

Учитывая перечисленные условия, определить правильное время для уборки моркови и свеклы не представляется столь сложным. Эти сроки будут отличаться в зависимости от региона и погодных условий осени конкретного года. Жители Подмосковья, например, обычно копают морковку и свеклу либо в конце сентября, либо в начале октября.

Некоторые агрономы придерживаются того мнения, что морковь будет вкуснее, если ее прихватит мороз. Даже если это так, то намеренное продление срока ее произрастания в земле — неоправданно рискованная затея. Подмерзшая морковь легко заражается серой гнилью и может не перенести длительного хранения.

Не стоит допускать подмерзания моркови

Читайте также: Как хранить свеклу в домашних условиях?

Некоторые советы по уборке моркови и свеклы

Опытные агрономы дают следующие советы по рассматриваемому вопросу:

• Убирать свеклу и морковь с грядок не стоит в дождливый период — они могут загнить.
• Согласно лунному календарю для их выкапывания наиболее благоприятными являются дни убывающей луны. Но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
• Выкапывать их лучше не лопатой, а вилами, чтобы минимизировать риск повреждений плодов.
• Перед отправкой на хранение в течение одного-двух дней овощи нужно просушить на свежем воздухе, но не на солнце.
• Нельзя мыть и чистить корнеплоды после извлечения из земли.
• Срезать ботву лучше сразу же после выкапывания, иначе зелень вберет в себя часть полезных веществ с подземной части культур.
• Существуют два способа удаления ботвы: с оставлением хвостика в 1-2 см и с аккуратной срезкой 1-2- миллиметрового слоя части плода возле ботвы. Последний более сложный, но дает гарантию того, что зелень не начнет прорастать в процессе хранения.
• Не стоит закладывать в погреб поврежденные овощи — они не сохранятся.
• Для защиты овощи советуют опылить известью.

Ботву лучше удалять сразу

Опытные агрономы каждый год легко определяют, когда убирать морковь и свеклу с грядок на хранение. Новичкам в этом деле придется немного попотеть, чтобы определить правильное для этого мероприятия время. Но если вы не имеете достаточно опыта в этом деле, не стоит отчаиваться. Приведенные выше советы исходят от тех владельцев земельных участков, которые выращивают эти культуры уже не первый и не второй год. Следуйте им — и будете успешны!

Статистика

Carrot и другая информация со всего мира

Статистика Carrot и другая информация со всего мира

Статистика производства моркови

Список десяти ведущих стран по производству моркови и репы (2018 г. ) Источник FAO (do нет статистики только для моркови)

Страна Тонны
Китай 18018809
Узбекистан 2185113
США 1497670
Русь ФРС 1408348
Украина 841840
Великобритания 824731
Польша 726369
Турция 644367
Индонезия 636873
Германия 625357
Остальная часть Вт 58015098

Как выросло производство моркови за последние несколько лет декады

Карта с указанием основных районов выращивания

Урожайность, производство и площадь промышленного производства Daucus carota в г. Европа.

Daucus carota ssp. sativus

Площадь (га)

Производство (т)

Урожайность (т / га)

Австрия

959,00

30 579.00

31,89

Бельгия

2 800,00

133 400,00

47,64

Дания

1,400,00

62 000. 00

44.29

Как и когда собирать ревень с фотографиями и видео

Узнайте, как и когда собирать урожай ревеня, чтобы максимально использовать урожай ревеня в этом году.

Также прочтите: Как заморозить ревень, часто задаваемые вопросы о ревене электронная книга

Посмотрите, когда собирать урожай и сколько собирать

Вот короткое видео, чтобы показать вам все .

Когда собирать ревень

ПОЖАЛУЙСТА, не ждите, пока ваш ревень станет «полностью красным». Когда речь идет о ревене, цвет не является признаком спелости — это всего лишь показатель разновидности. Все три вида ревеня, представленные ниже, являются спелыми — в зависимости от размера, а не цвета.

Точно так же, как вы не ждете, когда яблоко Granny Smith станет красным — не ждите, пока ваш ревень станет красным! Вместо этого полагайтесь на размер стеблей ревеня.

Стебли должны быть около 7 дюймов (20 см) в длину или длиннее, когда они готовы к сбору урожая.

Здесь, в канадских прериях, собирать ревень обычно можно в конце мая — начале июня.

Как собирать ревень

Сдвиньте руку вниз по стеблю и осторожно, но твердо поверните и потяните. Лучше тянуть, чем срезать, но если нужно, срезать тоже можно, просто потребуется немного больше времени для восстановления и может оставить растение уязвимым в месте среза — но давайте посмотрим правде в глаза, ревень — это круто!

Когда растение будет готово к сбору урожая, вот что нужно сделать:

  • Начните с более крупных стеблей на внешней стороне растения и двигайтесь к центру. Меньшие стебли оставьте на другой день.
  • Проведите рукой до нижней части стебля и потяните. Стебель должен выходить красиво и легко.
  • Если вы обнаружите, что вырываете корни или не можете дотянуться до конца, вы также можете обрезать стебли как можно ближе к земле. Технически, вытягивание предпочтительнее, потому что оно позволяет растению восстанавливаться немного быстрее, но срезание не убьет растение, просто потребуется больше времени, чтобы прийти в норму.
  • Оставляйте не менее 1/3 стеблей на растении весной, чтобы оно продолжало расти и процветать в течение всего лета.
  • Обрежьте листья и положите их в компост. Листья ядовиты, поэтому не готовьте и не ешьте их. Их можно безопасно добавлять в контейнер для компоста.
  • Урожай, когда созреют новые стебли, всегда оставляя не менее 1/3 части растения.
  • Как только растение начнет цвести, стебли станут немного жестче. Чтобы продлить сезон, срежьте цветоносы, как только увидите их.
  • В начале июля дайте растению набраться сил за лето. Добавьте немного компоста вокруг корней и оставьте.Это нормально, если он расцветет и на этом этапе.
  • Ревень не любит жару и летом не сильно разрастается. Особенно жарким и засушливым летом вам совсем не захочется собирать много ревеня.
  • Осенью, когда все будет прохладно, вы можете собрать еще несколько стеблей для сбора урожая. В это время года не забудьте оставить на растении 2/3 стеблей, чтобы оно могло накапливать достаточно энергии, чтобы пережить зиму. Не собирайте урожай, если ваше растение молодое, маленькое или еще не набухло после жарких летних месяцев.
  • Если вы только что посадили ревень, лучше всего подождать 2–3 года, прежде чем собирать урожай. Это гарантирует, что растение действительно приживается с прочной корневой сетью. Чем больше стеблей вы срежете в это время, тем медленнее будет расти растение и тем менее выносливым оно будет в долгосрочной перспективе.

Посмотрите, как собрать ревень

Здесь ̵

Урок 5 покупка продуктов

Урок 5 Покупка продуктов питания

ВВОДНОЕ ЧТЕНИЕ И РАЗГОВОР

Покупка продуктов питания в современном супермаркете можно считать своего рода искусством. Это искусство борьбы с искушением.

Супермаркеты подгадывают клиенты: практически каждый покупатель испытывает соблазн купить то, что он или она делает не нужны или не могут себе позволить.

Механизм этого прискорбного обмана просто. Во-первых, супермаркеты устроены так, чтобы человек проходил как можно больше полки и прилавки по возможности. Только самые тяжелые души могут пройти загруженными стеллажи равнодушно и не собирать с них всякую еду.

Во-вторых, все больше и больше супермаркетов предлагают клиенты с тележками вместо проволочных корзин: их больший объем требует большего покупки. Один берет небольшой предмет, скажем, пачку спагетти, кладет его в огромный вагон и сразу стыдно за свое одиночество. Он или она начинает добавление еще.

В-третьих, все товары красиво отображаются на стойках, и все они выглядят свежо в прозрачной упаковке с отмечены цены. Нормальный человек не может игнорировать красиво упакованные товары.Так что нельзя не чувствовать побуждения к покупке. И, наконец, супермаркеты не забывают о тех, кто ищет выгодные покупки. Так называемые «корзины для скидок» наполненные специальными предложениями ждут своих жертв. Никто не может точно сказать, если цены действительно снижены, но потом так приятно похвастаться, что у вас есть очень хороший глаз для торга.

Итак, когда простодушный покупатель подходит к кассе, его тележка завалена. Глядя на кассира, проводя ручкой по штрих-кодам, он или она начинает нервничать, когда регистр суммирует цены.И, получив квитанцию, он дает вздохнет с облегчением, если указанная сумма не превышает имеющихся у него денег.

Конечно, можно дать совет к простодушным: составляйте список покупок и покупайте только заранее запланированные товары. Но стоит ли терять это прекрасное ощущение покупки? Можно действительно задаться вопросом.

Многие люди предпочитают делать покупки в небольших магазинах. Ежедневный торговый маршрут некоторых домохозяек включает посещение пекарня, мясная лавка, бакалейная лавка, овощная, рыбная и молочная. В конце пути их сумки полны буханок хлеба, мясных нарезок, пакеты с крупами, фруктами, овощами, рыбой и молочными продуктами. Только очень После всего этого сильные женщины могут зайти в табачную лавку.

Объяснение этого безумия домохозяек очень просто. В каждом магазине их покупки взвешиваются, упаковываются, их деньги взяты и сданы обратно. Тем временем они могут поболтать с продавщицами и продавцы об их слабых сердцах и разбитых надеждах.

Итак, друзья, ходите по магазинам так часто, как вы может. Потому что простая истина такова: посещение хорошего магазина стоит двух посещений. хороший врач.

1. Представьте, что вы ведете маленького ребенка в супермаркет. в первый раз. Объясните ему, что вы видите вокруг и что нужно делать.

2. Опишите а) ближайший к ваш многоквартирный дом;

б) любимый супермаркет.

3.Скажите, как вы покупаете товары в обычном магазин и в супермаркете.

4. Скажите, что можно купить в магазинах упомянутые в тексте (пекарни, мясники и др. )

○ ТЕКСТ

Покупки для одного

(Рассказ Энн Кэссиди. Сокращенный)

Супермаркеты во всем мире такие же особенно очереди на кассах. Какие необычные вещи покупают другие люди! Есть и странные обрывки подслушанного разговора.Но что, если кто-то живет один, «за покупками»?

‘Так что ты сказал?’ Жан услышал блондинка перед ней разговаривает со своим другом.

«Ну, — начала темная женщина, — я сказала, что не имея там этой женщины. Не понимаю, зачем мне это делать. Я имею в виду, что я не старомодно, но я не понимаю, почему я должен терпеть ее в семье раз.1 В конце концов … ‘

Джин заметила другую женщину, сопровождение кивков и покачивания головой в соответствующих частях.2 Они попали в тишина и очередь продвинулась на пару шагов вперед.

Джин почувствовала, как ее терпение начало зуд. Заглянув в проволочную корзину, она насчитала десять предметов. Это означало, что она не могла пойти через быструю тилл4, но просто пришлось ждать за слонами по магазинам грузы; огромные бутылки кокаина, набитые рядом с 20-фунтовыми мешками картофеля и «специальные предложения» бочки с отбеливателем. Где-то внизу, подумал Жан, всегда была пластиковая упаковка яиц или прозрачный поднос с помидорами который стал жертвой для остальных.5 Больше ничего не было для этого, она просто должен подождать.

— В конце концов, — продолжила темная женщина. разговор: «как бы это выглядело, если бы она была там, когда я появился?» 6 подруга медленно покачала головой из стороны в сторону и быстро кивнула.

Если бы она съела такой маленький салат крем? Жан не был уверен. Ей надоело выбрасывать наполовину использованные бутылки прочее.

‘Он все-таки вернулся к тебе’, блондинка — вдруг сказала женщина.Джин быстро подняла глаза и сразу почувствовала ее щеки. румянец. Она наклонилась и начала переставлять вещи в корзине.

‘На четвереньках’ темная женщина заговорил торжествующим голосом. «Умолял меня вернуть его».

Она стиснула зубы. Должна ли она пойти и поменять его на больший размер? Жан оглянулся и увидел, что ее подшили. в трех больших тележках. Она потеряет место в очереди. Там было что-то такое жалкое о покупке всего небольшого размера.Как будто все знали.

‘Всегда можно отличить человека по его По магазинам «7» было одним из любимых изречений ее матери. Она заглянула в нее корзина для покупок: отдельные фруктовые пироги, небольшой салатный крем, йогурт, помидоры, кошачий корм и куриная четвертинка.

Кассир вдруг сказал: J. Sainsbury PLC ». Она обращалась к человеку, который был готов и ждал выпишите чек на несколько минут. Его жена загружала то, что выглядело как грубые рыбные пальцы8 в картонную коробку с надписью «Вискас».это было называется разделением труда.

Джин снова посмотрела на свою корзину и начала испытать знакомое чувство сожаления, которое время от времени ее посещало. Подшитый между семейными коробками кукурузных хлопьев и гигантскими пакетами стирального порошка, ее индивидуальный йогурт, казалось, говорил все.9 Она посмотрела на пластиковый книжный шкаф, который стоял рядом с кассой. Ее внимание привлек тонкий глянцевый переплет. Слова «Готовим для одного» кричали с обложки.Подумайте обо всех — восточные блюда, которые можно попробовать, — сказала ее подруга. Он был таким традиционным в конце концов. Кивнув в согласии со своими мыслями, Джин обнаружила, что смотрит в глаза. с блондинкой, которая недоуменно посмотрела на нее и протянула выглядела как черная пластиковая линейка с надписью «Следующий покупатель пожалуйста »напечатано на нем жирным шрифтом. Она повернулась к своей подруге. положите линейку на ленту конвейера 11

Она думала об их походах по магазинам, раньше, когда они были вместе.Все это носится, он толкает тележку она удрученно расспрашивает его. Лосось? Рулоны туалетной бумаги? Кофе? Горох? Она вспомнила, что ему нравились только обработанные. производительность. Стоя там с проволочной корзиной, смущенная ее очень пустота, была как что-то из мыльной оперы.

‘Конечно, были и взлеты, и падения, 13’ — продолжала смуглая женщина, лениво передавая несколько вещей своей подруге.

Джин начала загружать еду на конвейерная лента.Она взяла кулинарную книгу и почувствовала разочарование нерешительность. Это было всего девяносто пенсов, но казалось, что он определяет все, чтобы определить ее одиночество, прописать пустое будущее. Она положила его обратно в место.

‘Так вот почему я не мог ее там видите ли, — резюмировала темная женщина. Друзья обменялись знающими выражениями и блондинка достала сумочку из аккуратной кожаной сумки. Она отклеилась три банкноты по десять фунтов и передал их кассиру.

Джин открыла свою сумку для переноски, готовая для нее поход по магазинам. Она повернулась, чтобы посмотреть, как две женщины уходят, блондинка толкает тележку, а другой, похоже, продолжает свою историю.

Кассир выжидающе смотрела на нее и Джин поняла, что подсчитала. Было четыре фунта восемьдесят семь пенсы. У нее были нужные деньги, это означало лишь разобрать сдачу. У нее был склонность к тому, что люди позади нее становились нетерпеливыми. Она заметила вся их стопка вещей выстроилась в ряд и, казалось, ждала первых заказов. Черный хлеб и перец, оливковое масло и в центре пакет бифбургеров.

Она отдала свои деньги и забрала ее сумка перевозчика. Она почувствовала облегчение, когда оказалась вдали от массы людей. она чувствовал себя не на своем месте 15

Выйдя за дверь, она задалась вопросом, что она могла бы выпить чаю. «Возможно, курица с салатом», — подумала она. Ходьба к машине она подумала, что ей стоило купить кулинарную книгу после все.На свежем воздухе ей вдруг стало намного лучше. Она купит его на следующей неделе. А также в будущем она купит большой крем для салата. В конце концов, что, если бы люди пришли неожиданно?

Имена собственные

Энн Кэссиди [‘{n’ k {sIdI]

Жан [³i: n]

J. Sainsbury PLC [‘³eI’ seInsb @ rI ‘pi:’ el ‘si:] (.: PLC Частная лицензированная компания)

Whiskas [‘wIsk @ s] (.: )

Словарь

1… . почему я должен мириться с ней на семейных торжествах. … .

2. … кивок и тряска головой в соответствующих частях. …,.

3. Джин почувствовала, как ее терпение начало угасать. зуд. ,.

4. … быстрое касание … … — …

5. … прозрачный лоток для помидоров, пострадали остальные. …,.

6. … когда я появился? …?

7. Вы всегда можете отличить человека по его покупкам. ,,.

8. … куча рыбных палочек … … …

9. … ее индивидуальный йогурт, казалось, сказал все. … ,.

10. Подумайте обо всех восточных блюдах, которые вы можете попасть в … , …

11. Жан положил линейку на конвейер. пояс. . (.: . ,,,

Где выращивают морковь и репу?

Джеймс Бертон, 25 апреля 2017, Экономика

Китай — безоговорочный мировой лидер по производству моркови и репы. Эти корнеплоды входят в число важнейших сельскохозяйственных товаров мира.

Морковь и репа — две важнейшие мировые садовые культуры. Они приобрели и сохраняют огромную популярность благодаря своему вкусу, морозостойкости, простоте хранения и питательной ценности. В то время как морковь, как полагают, хорошо для зрения из-за их высокого содержания каротиноидов (по-прежнему спорной претензии), турнепс ценятся за то, что значительное количество витамина С, витамина K, кальция и фолиевой кислоты.Морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. Репа также очень популярна, и ее выращивают в большинстве стран мира. Однако есть страны, которые выделяются огромным производством моркови и репы. Ниже представлен обзор стран, которые считаются одними из ведущих производителей моркови и репы в мире.

Большая тройка производителей

Для начала скажем, что Китай возглавляет список стран, производящих больше всего моркови и репы. Общий объем производства обоих овощей оценивается примерно в 17 миллионов тонн в год. Хотите верьте, хотите нет, но Китай производит около трети от общего объема мирового производства моркови, что свидетельствует о прекрасных производственных возможностях страны, которые распространяются также на ряд других овощных культур. Первая морковь, попавшая в Китай и пришедшая из Афганистана и Персии еще в четырнадцатом веке, была ярких оттенков желтого, красного и фиолетового. Внося свой огромный вклад в производство сегодня в стране, китайцы оценили питательную ценность моркови до такой степени, что морковь в стране называют «маленьким женьшенем».

На втором месте в этом списке находится Узбекистан, где общий объем производства моркови и репы оценивается более чем в 1,5 миллиона тонн в год. Благодаря таким колоссальным усилиям по выращиванию, Узбекистан также является одним из ведущих экспортеров моркови и репы. Следующим по величине производителем моркови и репы является Россия, которая также производит чуть более 1,5 млн тонн. Репа была особенно популярна среди россиян и фактически считается «исконным» русским овощем.

Морковь и репа — другие важные источники

Соединенные Штаты занимают четвертое место в нашем списке благодаря высокому производству этих корнеплодов. По оценкам, в США ежегодно производится около 1,3 миллиона тонн моркови и репы.В то время как две трети урожая в США производится для свежего рынка, почти 94% американской моркови выращивается в семи штатах. К ним относятся Калифорния, Техас, Вашингтон, Мичиган, Флорида, Колорадо и Висконсин. Фактически, Калифорния производит 63% от общего объема производства моркови и репы в стране.

Украина производит около 930 тысяч тонн моркови и репы в год. Для справки, Украина является крупнейшим производителем моркови и репы исключительно в Европе, поскольку часть России находится в Азии.Только в 2012 году он, наконец, обогнал Польшу, традиционного лидера в производстве моркови и репы, с резким увеличением объемов сбора урожая. На очереди Польша с общим объемом производства моркови и репы около 742,5 тыс. Тонн в год. К другим важным странам-производителям моркови и репы относятся Великобритания, Япония, Германия, Турция, Франция и Нидерланды.

Удовлетворение потребностей будущего

Хотя морковь и репу можно успешно выращивать в самых разных странах, в некоторых местах у них короткие периоды оптимального вегетационного периода, и они требуют определенных типов почвы, дренажа и световых условий, чтобы фермеры выращивали их с прибылью.Поскольку они являются корнеплодами, они подвержены заражению вредителями, грибками, фитофторозом и другими болезнями, а также очень уязвимы для гниения при определенных условиях. Поскольку глобальный спрос на овощи пытается угнаться за растущим населением, потребуются самые современные и эффективные методы выращивания моркови и репы, чтобы поднять уровень производства этих полезных корнеплодов до уровней, о которых в будущем даже и не мечтать.

Страны, выращивающие больше всего моркови и репы в мире

348
Рейтинг Страна Произведено тонны моркови и репы
1 Китай 16829000
2 Узбекистан 1,641,882
Узбекистан 1,641,882
3 Россия 1,604,656
4 США 1,290,285
5 Украина 930,100
6 Польша 742,514
7 Великобритания
8 Япония 600,500
9 Германия 583,587
10 Турция 569,855
11 Франция 565311
21 12 Нидерланды 900 555 000
13 Индия 520 000
14 Марокко 509,370
15 Италия 492,624
16 Казахстан 488,820
17 Индонезия 479,366
18 Иран 464,065
19 Алжир 396119
20 Испания 372,300
21 Канада
22 Мексика 347,540
23 Бельгия 317,400
24 Израиль 292,361
25 Таджикистан 281,000
.