Уксус из ранеток рецепт: Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус в домашних условиях – заготовка действительно натуральна на все 100%, что нельзя сказать о промышленном яблочном уксусе, который готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов. Домашний уксус имеет и много полезных свойств, а это важно для приготовления разных блюд и консерваций. В домашний яблочный уксус не добавляются дрожжи и хлеб, иначе напиток потеряет свои натуральные свойства.
Содержание
- Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
- Домашний яблочный уксус без сахара
- Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
- Яблочный уксус с медом в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
- Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
- Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
Сообщить об ошибке
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхПриготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта.
Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.
Выбранные для приготовления яблоки хорошо промойте водой и обсушите салфеткой. Затем их измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей яблочной массой.
Натертые яблоки переложите в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар в расчете 100 г на 1 кг яблок. Затем в банку налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Банку прикройте салфеткой и на 10 дней поставьте, обязательно, в темное место для брожения. За это время яблочную смесь перемешивайте каждый день деревянной или пластмассовой лопаткой.
Через 10 дней эту массу процедите через дуршлаг, застеленный сложенной в 2 слоя марлей. Полученный настой перелейте в другую чистую банку и растворите в нем еще две ложки меда или сахара.

Банку закройте салфеткой и поставьте в то же темное место уже на 7 недель.
За это время осадок в банке опустится на дно и на поверхности уксуса должна образоваться пенка, так называемая уксусная матка. Ее нужно удалить. Если пленка не образовалась, значит, процесс приготовления уксуса пошел не так и все надо начинать сначала.
Приготовленный уксус несколько раз отфильтруйте через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Бутылки герметично закупорьте и перенесите на хранение в подвал или кладовку. Такой яблочный уксус можете использовать в своих кулинарных делах в течение года.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Яблочный уксус без дрожжей в домашних условияхНе все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения.
Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1200 мл.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Изюм светлый – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.
2. Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.
3. По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.
4. Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.
5. Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Домашний яблочный уксус без сахараВ домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения.
Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.
Время готовки: 9 недель.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.
2. Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.
3. Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.
4. За это время перчатки сильно надуются.
Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.
5. Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
Процесс приготовления:
1. Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.
2. Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.
3. Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.
4. Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.
5. За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.
6. Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Яблочный уксус с медом в домашних условияхЯблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Яблоки – 2 кг.
- Мед – 330 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.
2. Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.
3. В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой.
4. На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.
5. После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаромВ домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Мед – 350 гр.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
1. Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.
2. Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.
3. Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.
4. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.
5. Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку.
Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.
6. Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.
7. Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.
8. Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.
9. Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.
10. При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб.
Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.
11. Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.
12. Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени.
Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (пропорции по Джарвису):
- Яблоки натертые – 800 гр.
- Вода теплая – 1 л.
- Мед – 100 гр.
- Хлеб ржаной сухой – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.
2. Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место.
За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.
3. Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.
4. На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.
5. Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус.
Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 1 кг жмыха):
- Яблочный жмых – 1кг.
- Сахар – 80 гр.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.
2. Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
3. Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.
4. Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань.
Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Яблочный уксус в домашних условиях пошаговый рецепт
Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.
Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты — тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий — выбор за вами.
Зачатую можно найти немало информации от пользе и вреде яблочного уксуса. Несомненно, польза может быть лишь от натурального продукта. Я не буду вам рассказывать о чудодейственной и целебной силе домашнего яблочного уксуса — лучше вы самостоятельно выберете для себя необходимую информацию в интернете (ее очень много, поверьте).
В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…
Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками — это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.
Категории:
Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, натуральный мед и немного дрожжей (можно использовать такое же количество сухих или около 10 граммов прессованных).
Яблоки моем, обсушиваем и измельчаем целиком (прямо вместе с кожурой и семенными коробочками) на крупной терке.
Шаг 3В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.
Шаг 4Заливаем измельченные яблоки теплой водой и все еще раз перемешиваем.
Шаг 5Для брожения массы лучше всего перелить ее в трехлитровую банку — так удобнее всего и, поверьте.
Шаг 6Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой.
Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.
Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.
Шаг 8При брожении будут активно появляться пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о том, что все идет правильно.
Шаг 9На 11 день еще раз хорошенько перемешиваем содержимое банки.
После чего фильтруем яблочную массу через сито и плотную ткань (марлю, сложенную в 5-6 слоев).
Шаг 11Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).
Шаг 12Остается добавить в нее 100 граммов натурального меда и все перемешать до полного растворения последнего.
Шаг 13Банку моем и переливаем в нее яблочную жидкость с медом.
Шаг 14Снова затягиваем тканью и резинкой.
Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые — уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят тайные тропы.
А вот дальше начинается самое настоящее волшебство — яблочная основа будет киснуть! При этом нашего участия и даже присутствия уже не требуется. Ставим банку с темное сухое и теплое (не к батарее, конечно, но куда-нибудь, где реально тепло в квартире) место на 40-60 дней. Понятно, что первые дней 20 я постоянно ходила и проверяла, что же происходит с содержимым банки. Вначале особых изменений не наблюдалось: мутная жидкость постепенно начала расслаиваться на осадок и сам сок, который становился все более прозрачным. А потом на поверхности появилась тонкая светлая пленочка — зародилась уксусная матка (пленка дрожжеподобных грибков). Со временем она становилась все толще и толще — такая медузоподобная субстанция.
Шаг 16Через 40 дней уксусная матка стала толщиной с указательный палец и я ждала, что она опустится на дно — это признак готовности домашнего яблочного уксуса.
Однако шло время, а она не просто не опускалась, а росла как на дрожжах. Пару раз я хотела перенести банку на кухню, чтобы отснять происходящие процессы, но по заверению знатоков тревожить яблочный уксус в процессе скисания не стоит. Дело в том, что уксусная матка — это живой организм, которому едва ли должно понравиться, когда его тревожат. К примеру, обидится и умрет… Наверно звучит смешно, но я решила не рисковать.
В общем, ждала я оседания уксусной матки ровно 80 дней, а она так и не опустилась на дно.
Шаг 18Наоборот, мне кажется, что ей было настолько комфортно в яблочном уксусе, что она решила разрастись по полной и заполнить собой всю банку. Но я уже устала ждать, тем более что, судя по характерному приятному запаху и резкому кислому вкусу, уксус был готов. Он стал светлым и абсолютно прозрачным, а на дне оказался довольно приличный слой мутного осадка.
Достала я уксусную матку чистой рукой и переложила на тарелку. Интересно же было ее потрогать и рассмотреть. На самом деле те, кто когда-то разводил дома чайный гриб, не удивились бы: это же и есть этот самый чайный гриб. Такая толстая однородная медуза, довольно плотная на ощупь. Мне кажется, что уже давно уксусная матка созрела и была готова опуститься на дно, но потом начала расти заново — покрываться новыми тонкими листочками-слоями. Эту уксусную матку можно использовать дальше для изготовления домашнего уксуса: просто запускаете ее в сок и ждете, пока не получится уксус (3-4 недели). Но я ее выбросила (конечно, попросила прощения), так как готового уксуса мне хватит надолго, а в следующем году я планирую поставить новую партию.
Шаг 20Когда я доставала уксусную матку из банки, мутный осадок частично поднялся наверх, поэтому пришлось дать ему отстояться около 2 часов перед тем, как разливать яблочный уксус.
Конечно, можно процедить его через 5-6 слоев марли, но это долго. Чтобы получить максимально прозрачный уксус, советую использовать для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). Как человек не опытный в подобных манипуляциях, сразу это сделать у меня не получилось, хоть суть я понимала. Ну вроде все понятно: один конец трубки помещаем в банку с уксусом, второй — в посуду для хранения. С помощью подходящего по размеру шприца откачиваем лишний воздух из силиконовой трубки по направлению к бутылке. Тут вроде процесс пошел (уксус полился), но резко прекратился. Пришлось звать на помощь мужа, который первым делом спросил меня, знаю ли я элементарные законы физики. Нет, еще в школе не дружила я с этом предметом… В общем, суть такова: емкость-приемщик должен находиться ниже уровня банки с уксусом. Наверно вам смешно, потому что вы это знали, а вот мне было не очень.
Переливаем весь домашний яблочный уксус (всего у меня получилось около 800 миллилитров) в бутылки, герметично закрываем их и храним в сухом темном месте хоть несколько лет.
В процессе хранения уксус снова станет прозрачным, а на дно выпадут хлопья осадка — это говорит о высоком качестве готового продукта.
Буду надеяться и верить, что этот рецепт яблочного уксуса пригодится и вам. Попробуйте, друзья! Домашний яблочный уксус гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта — это факт.
Варенье ранеток на зиму. Как варить варенье из ранеток
Добрый день друзья!
Кабачковая икра — прекрасное летнее блюдо, сегодня мы приготовим ее на зиму, а лучшие рецепты я постараюсь показать вам.
Когда поспевают «поросята на грядках» (так называет кабачки одна моя знакомая), муж говорит, что пора варить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и ему хотелось чего-нибудь вкусненького, они намазывали толстым слоем икры на хлеб и ели его за обе щеки. Кабачки не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, а вот икру любит, именно поэтому я стараюсь заготовить ее побольше, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.
Этот низкокалорийный продукт (98 ккал на 100 г) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма излишки солей, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того, это кладезь витаминов. Включите икру в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!
Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дает множество различных рецептов приготовления, а так же. Ингредиенты запекают в духовке, жарят или тушат в казане. Готовить можно в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно приготовить по-разному: пропустить через мясорубку, пюрировать блендером или сварить кусочками.
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- лук репчатый — 300 гр.
- чеснок — 1 средняя головка
- помидоров — 300 гр. масло подсолнечное
- — 1/2 ст.

- томатная паста — 1/2 ст. л.
- уксус — 1/4 ст. соль
- — 1 ст. л. без горки сахар
- — 1-2 ст. л.
Кулинария:
№Для этого рецепта используйте 5-литровую кастрюлю с толстым дном, чтобы вместить всю смесь нарезанных овощей.
Соблюдаем основной принцип приготовления: сначала закладываем более твердые и плотные овощи, а в последнюю очередь те, которые мягкие и быстро готовятся.
Ставим сковороду на средний огонь, вливаем масло. Все овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
Разрежьте морковь вдоль на четыре части, затем нарежьте небольшими кубиками. Отправляем на сковороду, в чуть раскаленное масло.
Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
Молодые кабачки нарезаем кубиками вместе с сочной кожурой. Если вам попался «старый», удалите семена ложкой.
Тушите овощи на медленном огне.
Морковь станет мягкой и пустит сок, лук должен стать прозрачным.
Сверху положите нарезанные кабачки.
Далее идут очищенные и нарезанные помидоры. Как видите, мы специально не кладем соль. Он дает большое количество жидкости, которая нам совершенно не нужна.
Тушить овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой, 20-30 минут. Затем, пока она горячая, переложите смесь в кухонный комбайн.
Овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния. У нас он получился красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушный. Складываем все обратно в кастрюлю, и теперь будем доводить до нужного вкуса и густоты.
Добавьте томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Перец черный молотый для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешать, прокипятить 5 минут. Если икра получилась водянистой, проварите ее до нужной густоты.
Раскладываем в горячем виде, в подготовленные стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом для медленного остывания. Хранить в прохладном погребе.
После укладки в банки всегда остается часть продукта. Дать настояться 15-20 минут и остудить. А теперь намазываем на кусок черного хлеба и едим с удовольствием. Приятного аппетита!
Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку
С этим быстрым рецептом справится и юная хозяйка. Остается только соблюдать соотношение продуктов. Все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
- чеснок — 100 гр.
- томатная паста — 400 гр. масло растительное
- — 400 гр.
- уксус 70% — 1 ст.л. л. соль
- – 2 ст. л. сахар
- — 150 гр.
- красный острый перец — 1 шт.
Икра кабачков кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Такую икру в магазине не купишь; приготовить его можно только своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты:
Мы выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.
- кабачки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры — 1 шт.
- набор любимой зелени — пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Кулинария:
Конечный продукт мы получим такими же ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.
- Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
- Затем нарежьте морковь, лук и чеснок.
- Делаем надрезы на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду, легко снимаем кожуру. Мы режем.
- Морковь обжарить на сковороде, добавить лук и чеснок и жарить еще 2 минуты.
- Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
- Сверху выложить кабачки, добавить рубленую зелень, лавровый лист, соль, перец.
Варить до полной готовности. - В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Мы потушили смесь из нескольких овощей, и получилось одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.
Горячим закатать в стерилизованные банки, хранить в темном и прохладном помещении.
Охлаждаем часть икры, берем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, соединили их вкусы, и у нас получилось отличное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.
Икра кабачковая по ГОСТ, как в магазине
В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда речь заходит о нем, на ум приходит именно тот знаменитый, магазинный, вкусный и ароматный, насыщенный оранжевый цвет.
Стоил копейки, но было очень вкусно. Он был изготовлен по единому стандарту с четким соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки ее на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 180 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- масло растительное — 150 мл
- лук репчатый — 120 гр.
- корень петрушки — 60 гр.
- помидоры — 1 шт.
- сахар — 2 ч.л.
- черный перец горошком — 3 горошины
- перец душистый черный — 3 горошины соль
- — 1 ст. л.
Кулинария:
- Тщательно вымойте и очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками 1х1 см.
- Обжарьте их на сковороде до легкого румянца.
- Также нарежьте лук.
- Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
- Переложите обжаренные кабачки на тарелку.
- Обжарьте остальные овощи, пока они не станут мягкими.
- Затем все соединяем вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
- После этого массу кипятят 20 минут и доводят до нужной густоты.
- Перец горошком растолочь в ступке и добавить к икре, положить соль и сахар.

- Добавить томатную пасту, еще раз хорошо перемешать блендером и тушить 5 минут. Помидор придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Держим в погребе.
Вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой
Единственное, что меня смущает в этом рецепте, это использование майонеза. Но выход есть. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну и конечно замечательный домашний майонез, с густой сливочной консистенцией.
Ингредиенты:
- кабачки — 6 кг
- томатная паста — 500 гр. майонез
- — 500 гр.
- масло растительное — 200 мл
- лук репчатый — 1 кг сахар
- — 4 ст. л. соль
- – 2 ст. л.
- уксус 9% — 1/4 ст.
Кулинария:
Берем самые спелые и свежие овощи, моем, чистим и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как потом мы превратим их в пюре.
Нарезанные сочные кабачки сложить в большую кастрюлю и тушить на растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.
Молодой, сочный, лук измельчить в блендере до однородной массы.
Соединяем все ингредиенты. Добавить к кабачкам луковую массу, майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус.
Все смешать блендером, поставить на маленький огонь и тушить 15-20 минут.
Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.
Горячим разлить в подготовленные банки. Лучше принимать их в небольшом объеме, за один прием. Открыла баночку и сразу съела, не откладывая на потом.
Икра кабачковая на зиму в мультиварке
Приготовили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вам стоит попробовать это, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!
Одна из самых популярных заготовок впрок – кабачковая икра. Как заготовить кабачковую икру на зиму, знают многие семьи. С ее помощью можно разнообразить гарнир, приготовить бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как сегодня из магазина.
Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них вы ни выбрали, результат гарантированно будет успешным.
Икра кабачковая «Вкус детства» (классический рецепт)
Кабачковая икра, как в детстве
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — 1 кг; чеснок
- — 1,5 головки; соль
- – 2 столовые ложки; сахарный песок
- – 2 столовые ложки;
- уксус столовый (9%) – 2 столовые ложки; томатная паста
- – 4 столовые ложки;
- укроп (свежий) — полпучка;
- петрушка (свежая) – полпучка;
- перец черный молотый – половина чайной ложки;
- масло растительное — 0,25-0,3 л.
Процесс приготовления:
- Кабачки помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молодые (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбочками.
- Очищенную морковь натереть на терке, чеснок измельчить, лук нарезать как угодно, но не слишком крупно.

- Обжарить кабачки с двух сторон в большом количестве масла.
- В другой сковороде обжарьте лук и морковь.
- Кабачки и лук с морковью отдельно измельчить в блендере и только потом соединить.
- Зелень измельчить блендером, положить к овощам.
- Варить их на медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
- Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в классическом рецепте, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
- Разложите по банкам, которые следует стерилизовать во время приготовления овощей. Накрыть крышками, простерилизованными в кипящей воде.
- Поместите банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они больше. Выстелите дно кастрюли тканью, чтобы банки не треснули.
- Сверните или завинтите крышки. Закуска должна остыть под теплым пледом или старым пуховиком.
Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, наверняка многим напомнит вкус закуски, которую они ели в детстве.
Сегодняшним детям он тоже нравится, несмотря на слегка острый вкус. Но не меньше им понравится икра «Пальчики оближешь», которая получается еще нежнее.
Икра кабачковая «Пальчики оближешь»
Икра цуккини без уксуса
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 0,75 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- масло растительное — 0,2 л;
- томатная паста — 0,2 л; сахар
- — 100 г; соль
- – 30 г;
- вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытые и очищенные овощи, кроме моркови, нарезанные. Натереть морковь.
- Отварить овощи, добавив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Пюре блендером.
- Пюре смешать с остальными продуктами, проварить все вместе четверть часа.
- Разложить по стерилизованным банкам, закупорить и накрыть пледом, дать остыть.
При заготовке этой закуски на зиму не используется уксусная кислота, однако она хорошо хранится.
При этом вкус у нее насыщенный и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если вы не знаете, как сделать икру без уксуса — вам сюда.
икра диетическая
Икра кабачковая диетическая
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- лук репчатый — одна головка; помидоры
- – 0,4 кг;
- перец болгарский — 0,4 кг;
- уксус столовый (9%) — 20 мл; масло растительное
- — 10 мл; соль
- — 20 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Помидоры перед этим очистите, обдав их кипятком.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на небольшой сковороде, используя минимальное количество масла.
- Остальные овощи, кроме томатов, отварить в подсоленной воде.
- Пюрировать все ингредиенты, включая нарезанные кубиками помидоры.
- Тушить не менее получаса, заливая уксусом за 5 минут до готовности.
- Раскладываем банки (разумеется, чистые, стерилизованные), закрываем крышками.
Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.
Диетическая икра готовится практически без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи также не используются, но при этом имеет прекрасный вкус. Но калорийность у нее мизерная, что обязательно понравится людям, следящим за фигурой. Они должны сделать эту заготовку на зиму.
Острая кабачковая икра
Икра кабачковая острая (аджика из кабачков)
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- яблоки кислые — 1 кг;
- лук — 1 кг,
- томатная паста — столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Все овощи, вымытые и очищенные, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы закуска была более острой, не удаляйте семена из перца.
- Тушить овощи 10 минут.
- Пропустить яблоки через мясорубку, удалив из них сердцевину.

- К овощам выложить яблоки, тушить еще 10 минут.
- Добавить томатную пасту, тушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам. Банки закрыть металлическими крышками – и все.
Острая кабачковая икра по вкусу чем-то напоминает домашнюю аджику. Его энергетическая ценность минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует похудению. Сделать на зиму хоть раз надо!
С томатной пастой и майонезом
Икра цукини с томатной пастой и майонезом
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 300; майонез
- (калорийный) — 0,2 л;
- масло растительное — треть стакана;
- томатная паста — 0,2 л;
- уксус столовый (9%) – полторы столовые ложки; сахар
- – полторы столовые ложки; соль
- – столовая ложка;
- паприка — чайная ложка;
- Перец черный молотый — пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь.
Измельчить блендером. - Измельчить нарезанные дольками кабачки с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
- Тушить кабачки и другие овощи вместе 1,5 часа.
- Добавить все остальное, тушить еще полчаса.
- Разложите по банкам, стерилизуйте их четверть часа.
- Печать. Заворачивать не надо.
Этот рецепт стоит попробовать тем, кто ищет что-то новое. Такая икра хорошо хранится зимой даже при комнатной температуре.
Икра кабачковая «Острая» (в мультиварке)
Икра кабачка в мультиварке
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 750 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь — 300 г;
- болгарский перец – 200 г; 9томатная паста 0019 – 100 г;
- масло подсолнечное (рафинированное) — 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар, соль, куркума, мускатный орех, кориандр молотый, перец черный — по чайной ложке.
Процесс приготовления:
- Чеснок раздавить, лук мелко нарезать и обжарить в чаше мультиварки 5 минут.

- Смешать с томатной пастой, специями, солью и подсластителем, тушить еще 5 минут.
- Мелко нарезанные овощи положить обжарить и тушить полтора часа.
- Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под крышками.
Пикантный вкус кабачковой икры по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.
Икра кабачковая, как из магазина
Икра кабачковая, как из магазина
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) — 1,5 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг; томатная паста
- – 60 г; мука пшеничная
- – 40 г;
- корень петрушки – 1 шт.; соль
- – 40 г;
- масло подсолнечное — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Кабачки нарезать тонкими шайбами, обвалять в большом количестве муки, обжарить и измельчить блендером.
- Обжарить нарезанный лук, морковь, смешать с кабачками.

- Все смешать и тушить полчаса.
- Разложить по банкам, стерилизовать их 20 минут, укупорить.
Сходство с магазинной этой икрой придает наличие в составе муки. Ради интереса попробуйте приготовить его дома.
Все рецепты кабачковой икры хороши по-своему, имеет смысл сделать закуску на несколько из них, чтобы зимой сравнить их вкусовые качества. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, можно и кабачки.
Елена Пронина
- Яблоки (ранет, китайские или коричные) — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Вода — 1,5 стакана.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Яблоки перебрать на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем вымыть и обсушить. Дно каждого яблока протыкаем зубочисткой почти насквозь по всей длине сердцевины.
- Шаг 2 Варим прозрачный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 минут. варить их на медленном огне. - Шаг 3 Затем снимите варенье с огня. Сверху на кастрюлю ставим глубокую миску, по диаметру аналогичную диаметру кастрюли и легкий груз. Ставим миску так, чтобы ее дно погружало яблоки в сироп. Теперь выдерживаем наше прозрачное яблочное варенье сутки.
- Шаг 4 Через сутки яблочное повидло снова кипятят на слабом огне еще 5-10 минут. Теперь достаем из кастрюли самое большое яблоко и разрезаем его пополам. Если фрукт легко режется и по структуре напоминает мармелад, то наше яблочное варенье готово. Если яблоко недостаточно пропиталось сиропом, то выдерживаем варенье еще 5-6 часов и снова кипятим.
- Шаг 5 Готовое варенье из ранеток горячим разлить в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой.
Такое яблочное варенье хранится в прохладном погребе или в холодильнике.
Чтобы поделиться с друзьями:
Похожие посты
Рецепт яблочного уксуса с нуля
Раньше я не любил уксус. Я даже не мог выносить его запах. Я не мог есть тот салат с уксусом. Это было даже не так давно. Я говорю всего несколько лет назад, до того, как я открыл для себя домашний уксус. Однажды я наткнулся на статью об уксусе. Описывая преимущества уксуса, упоминалось и о том, что уксус, который мы покупаем на рынках, не имеет никаких питательных свойств. Этого было достаточно, чтобы убедить меня использовать уксус и даже делать уксус дома.
Я сразу же начал искать в Интернете способы приготовления уксуса в домашних условиях. Честно говоря, я не мог найти рецепт с очень четким объяснением. Были рецепты, объясняющие процесс круглыми словами, не вдаваясь в подробности. Читаю рецепт и должна быть просветлена, но в голове всплывает куча новых вопросов.
Честно говоря, у меня пропал энтузиазм.
Но почему-то, так как у него нет очень дорогого списка ингредиентов, я сказал, что попробую один раз, если у меня не получится, я брошу его по худшему сценарию, и я принялся за работу. Этап подготовки был очень легким, у меня не было никаких проблем. Что меня действительно беспокоило, так это стадия брожения. Поскольку у меня нет опыта, я не мог сказать, на правильном ли я пути, по форме яблок. Никакой информации об этом нигде не было. Я снова повторил про себя свою первоначальную мысль «если нет, то максимум брошу».
Теперь я шаг за шагом расскажу, что со мной произошло. Прежде всего, некоторые яблоки, которые вы кладете в банку, поднимаются над водой в зависимости от плавучести воды. Так как яблоки, возвышающиеся над водой, соприкасаются с воздухом, они со временем меняют цвет и начинают размягчаться. Яблоки, которые размягчаются, потому что вы смешиваете их каждый день, окрашивают воду в мутный цвет, когда они замачиваются.
На этом этапе вокруг банки начинают летать крошечные мухи.
Яблоки опускаются на дно воды, а затем вода покрывается прозрачным слоем (матерью уксуса). Он начинает издавать вокруг себя кисловатый запах, и этот запах становится все более и более резким, а уксусная мать густеет. Для достижения этой стадии требуется около 45 дней, но вы можете оставить его еще на 1-2 недели, чтобы уксусная мать созрела. Поскольку яблоки поглощают часть воды, а часть испаряется, полученный вами уксус составляет почти половину воды, которую вы используете в первую очередь.
Вы можете использовать первичный уксус, который образуется при приготовлении уксуса, добавив его в свой следующий уксус и используя в качестве дрожжей. Вы можете найти подробную информацию о проблемах и решениях, которые могут возникнуть при приготовлении уксуса и производстве уксуса, в рецепте виноградного уксуса.
Наслаждайтесь рецептом…
Ингредиенты
- 9-10 яблок,
- 2 л воды,
- 2 столовые ложки меда или сахара,
- 1 чайная ложка морской соли.




Варить до полной готовности.

Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.
Измельчить блендером.

Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 минут. варить их на медленном огне.
Такое яблочное варенье хранится в прохладном погребе или в холодильнике.