Уход за овцами в домашних условиях: Кормление и уход за овцами

Кормление и уход за овцами

  • АМА+
  • Статьи
  • Кормление и уход за овцами

На пастбищное содержание в нашей области овец можно переводить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение первых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хороший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.

Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших растений. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше загнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продолжаться до захода солнца.

В весенний и летний период очень важно не допускать пастьбы овец после дождя или по обильной росе на участках бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны и др.

), так как это приводит к вздутию рубца (тимпании) и даже гибели животных.

Осенью овец утром выпускают на пастбище позднее, чем летом, после того, как роса немного согреется и частично сойдет. В это время жары нет и пастьбу можно осуществлять в течение всего светового дня. На естественных пастбищах среднего качества подсосные матки съедают 7-8 кг травы, матки без ягнят — 6-7 кг, а молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев — 3-4 кг.

Если нет возможности пасти овец в стаде, для них с помощью переносных щитов отгораживают небольшие загоны. Овец можно держать и на привязи, купив для них легкие широкие ошейники, можно кормить и из кормушек под открытым небом или под навесом свежескошенной травой.

В пастбищный период овцы должны быть обеспечены чистой водой, особенно в жаркие дни. Поить овец надо не менее двух раз в сутки из расчета 4-5 л воды на голову; при этом подсосные овцематки потребляют воды больше. Лучше всего поить овец утром, перед выходом на пастбище, и после обеденного отдыха.

Овцам при пастбищном содержании обязательно надо давать соль лизунец или в рассыпном виде из расчета до 15 г взрослой овце и до 8 г молодняку.

В пастбищный период следует внимательно следить за состоянием копыт: при необходимости расчищать их и своевременно подрезать с помощью секатора или острого ножа. В середине лета появляются мясные мухи, которые откладывают свои яйца в кровоточащие ранки или складки наружных половых органов. При обнаружении личинок мясной мухи (белые черви длиной до 1 см) их немедленно удаляют пинцетом, а рану обрабатывают 3-4%-ным раствором креолина и присыпают нафталином или йодоформом.

Стойловый период на юге России для овец обычно начинается во второй половине октября и продолжается до середины апреля. В расчете на 1 овцу на зимне-стойловый период необходимо заготовить 4 ц сена, 3 ц сочных кормов (свекла, картофель, силос, тыква) и 40-50 кг концентратов.

При наступлении холодов утром, перед выгоном на пастбище, животных подкармливают сеном (0,3-0,4 кг на голову). Пастьбу овец можно осуществлять и по снежному покрову толщиной до 5 см, так как они способны разгребать копытами снег и поедать траву («тебеневать»). Утром и на ночь можно задавать менее питательный грубый корм, а днем — лучший по качеству. Сочные корма скармливают перед поением, концентрированные после водопоя — в сухом, лучше дробленом виде. Соль, мел, древесный уголь должны постоянно находиться в кормушках.

Структура зимнего рациона определяется наличием кормов и может быть следующей: сено — 35-40% по питательности, сочные корма -30-40%, концентраты — 20-25%. Примерный зимний рацион для подсосных маток может включать: сено бобово-злаковое — 1,5-2,0 кг, си­лос — 3,5-4,0 кг, смесь концентратов — 0,3-0,4 кг, минеральная подкормка — 10 г, соль поваренная -15 г.

Кормить овец зимой в хорошую погоду лучше на базу, из деревянных переносных кормушек. У овец мясошерстных пород зимой лицевая часть головы сильно обрастает шерстью, мешает зрению, и поэтому ее надо периодически подстригать и одновременно осматривать копыта, при необходимости их обрезать и расчищать межкопытную щель.

Успешно!

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Содержание статьи:

  • Что нужно знать новичку?
  • Разведение овец романовской породы в домашних условиях
  • Содержание породы
  • Кормление овец
  • Новичкам на заметку
  • Что следует знать об окоте?
  • Уход за новорожденными
  • Продуктивность

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец.

Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно.

Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Передовой опыт управления овцами — Кооперативное расширение: животноводство

Разработано Ричардом Бжозовски, преподавателем по вопросам повышения квалификации, Кооперативное расширение Университета штата Мэн; Дайан Шивера, специалист по животноводству, Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн; и Джин Нун, производитель овец, семейная овцеводческая ферма Нун, Спрингвейл, Мэн. Апрель 2013 г.

O = органическое управление

Менеджмент
  • Ваша основная цель — уменьшить стресс с помощью правильного управления, питания и надлежащего медицинского обслуживания.
  • Ежедневно наблюдайте за животными, наблюдайте за их поведением и движениями — следите за хромотами (отлавливайте, осматривайте и лечите, если необходимо), а также за животными, которые откидываются назад или не встают, чтобы поесть.
  • Аккуратно обращайтесь со всеми овцами, не кричите, не дергайте за ноги и рога и не дергайте за шерсть.
  • При обращении с овцами втискивайте их в небольшое пространство с воротами.
  • Овцы обычно уходят от погремушки и мошенника. Нет необходимости бить.
  • Помещения должны предусматривать простой способ отлова и сдерживания животных для наблюдения или лечения.
  • Обеспечьте достаточное пространство для каждого животного в зависимости от его размера, породы и других рекомендаций.
  • Управляйте объектами с учетом требований санитарии и профилактики заболеваний.
  • Очищайте загоны не реже одного раза в год.
  • Обеспечьте овцам сухие пути для перехода на пастбище и обратно.
  • O Обеспечьте ежедневный доступ снаружи к хорошо осушенной территории для овец, не находящихся на пастбище (без грязи).
  • Перемещение животных на новое пастбище в зависимости от состояния текущего пастбища, его отрастания и борьбы с паразитами. Средняя плотность посадки составляет пять овец на акр.
  • Обеспечьте достаточное ограждение, чтобы не пустить внутрь овец и не допустить хищников.
  • Постоянно идентифицировать всех животных с помощью ушной бирки или татуировки.
  • Если вы планируете кастрировать ягнят, сделайте это до достижения ими 14-дневного возраста. Если ягнят-баранов держат нетронутыми, отделяют баранов от овец к 5-месячному возрасту.
  • Купирование (удаление хвостов) ягнят в возрасте до 14 дней, если они включены в систему управления.
  • План разведения овец на основе вашего рынка ягнят или вашей системы управления.
  • Отъем ягнят в возрасте приблизительно от 60 до 80 дней.
  • Рассмотрите возможность проверки беременности овец с помощью ультразвука, если это возможно.
  • Вяленые овцы после отъема скармливают грубым кормом более низкого качества, уменьшают потребление воды и не дают концентрата (зерна).
  • Осматривайте или ощупывайте вымя овец при отъеме и ежедневно в течение двух недель после отъема.
  • Оцените овец по показателям упитанности за два месяца до осеменения и соответствующим образом скорректируйте кормление.
  • Оцените овец по показателям упитанности после отъема и соответствующим образом откорректируйте кормление.
  • Отобрать ремонтных маток из ягнят в возрасте 120 дней, используя записи.
  • Выберите ягнят на замену по 80 фунтов.

Health
  • O Прежде чем использовать какой-либо продукт, не включенный в план органической системы (OSP), обратитесь к своему органу по сертификации.
  • Попросите посетителей использовать пинетки или ванночки для ног, чтобы очистить и продезинфицировать обувь перед входом в сараи или пастбища.
  • Обеспечьте карантинный загон не менее чем на три недели для новых животных на ферме. Обязательно обрежьте и проверьте все копыта новых овец..
  • Рассмотрите возможность участия в Национальной программе искоренения скрепи (www.aphis.usda.gov/animal_health/animal_diseases/scrapie/).
  • Рассмотреть программу вакцинации.
    • Вакцинируйте ягнят от CD-T (клостридиальные заболевания, включая столбняк) два раза с интервалом от 21 до 28 дней.
    • Вакцинируйте овец ревакцинацией CD-T ежегодно.
    • Вакцинация противостолбнячным токсином перед операцией.
  • Разработайте процедуру борьбы с паразитами.
    • Выполняйте FAMACHA еженедельно или раз в две недели в течение пастбищного сезона, чтобы проверить наличие паразитарной инфекции.
    • Не давайте овцам корм в течение 12 часов перед дегельминтизацией растительными или синтетическими препаратами.
    • Проведите дегельминтизацию овец на сухостойном участке и не допускайте их на новое пастбище в течение 24 часов.
    • Дегельминтизация только овец с признаками анемии.
    • O Убойный скот и племенной скот, находящиеся в последней трети периода супоросности, поскольку их нельзя обрабатывать синтетическими паразитицидами.
    • Чередуйте пастбища, чтобы уменьшить контакт с личинками паразитов.
    • Разведение генетически устойчивых животных; выбраковывать восприимчивых животных.
  • Обрезать копыта всех половозрелых овец один или два раза в год, в зависимости от роста. (Копыта обычно обрезают после стрижки.)
  • Во время пастбищного сезона еженедельно купайте овцам копытные ванны в 10-процентном растворе сульфата цинка. Используйте ненужную шерсть или стружку в ванночке для ног, чтобы свести к минимуму разбрызгивание раствора. Защитите глаза, надев защитные очки при смешивании раствора для ванночек для ног.

Питание
  • Обеспечить минералы, разработанные для свободного выбора овец.
    • Selenium должен быть предоставлен.
    • Медь не должна быть частью минеральной смеси, так как она токсична для овец.
  • Обеспечить пресной водой, свободный выбор, 24/7.
  • Обеспечить достаточное количество грубых кормов (сено, силос или пастбище).
  • Обеспечьте адекватное питание (пастбище, высококачественный фураж или зерно) овцам-производителям в течение последней трети беременности и до тех пор, пока их ягнята не будут отняты от груди.
  • Обеспечьте адекватное питание (пастбище, высококачественный фураж или зерно) подрастающим ягнятам через ползание.
    • Рекомендуется 20-процентный протеиновый корм.
    • Начинайте давать ягнятам ползучий корм в возрасте 10–14 дней.
  • Защитите свой источник сена задолго до того, как сено понадобится.
    • Выровняйте источник в начале сезона.
  • Проверить питательность кормовым тестом, чтобы сбалансировать рацион и сэкономить на закупках зерна.

Ягнение
  • Обеспечивают защиту кистей и рук человеческих самок детородного возраста, если они помогают овцам во время окота.
  • Обеспечьте овцам достаточно места для свободного передвижения во время беременности.
  • Регулярно проверяйте овец до, во время и после окота.
  • Идентифицируйте ягнят с ушными бирками или татуировками при рождении или вскоре после рождения.
  • Ежедневно наблюдайте за ягнятами, наблюдая за активной активностью, полными животами (не голодающими), пневмонией и диареей. Прислушайтесь к возможному хрипу и кашлю.
    • Дайте молозиво в первые 12 часов из расчета 5 процентов от массы тела — например, ягненок весом 10 фунтов должен получить 8 унций.
  • Овец с ягнятами держат в кувшинах (загонах) от двух до пяти дней.
  • Проверьте вымя каждой овцы, чтобы убедиться, что ягнята используют обе стороны.
  • Зажим; окунать; протрите (обрежьте пуповину примерно в дюйме от живота; окуните ее в йод, опрокинув бутылку на огрызок; разденьте овцу, чтобы убедиться, что у нее есть молоко, и удалить возможные пробки).
  • Подумайте о том, чтобы давать ягнятам 1/2 мл BoSE (селен) при маркировке ушей.
  • Отделение овец, выращивающих одиночных ягнят, от овец, выращивающих многоплодных ягнят, и соответствующее кормление.

Разведение
  • Выращивание овец путем обеспечения более высокого уровня питания до и во время размножения.
  • Отбор баранов на основании их прочности и желаемых качеств.
  • Оценка баранов на здоровье за ​​30 дней до осеменения.
  • Сдать тестового барана за две недели до сдачи маток с племенным бараном.
  • Оставить племенного барана с овцами на 36 дней; каждая овца за этот промежуток времени пройдёт как минимум два цикла.
  • Каждые 18 дней меняйте цвет карандаша или поводка для разведения.

Шерсть и стрижка
  • Стрижка овец не реже одного раза в год. Некоторые породы стригут два раза в год.
  • Стрижка должна продезинфицировать оборудование, электрические шнуры, ножницы и гребни перед стрижкой.
  • Перед стрижкой овец наденьте чистую одежду.
  • Не кормить овец в течение 12 часов перед стрижкой.
  • Если во время стрижки вы видите на овце шишки, обязательно продезинфицируйте оборудование перед следующей овцой, а затем выбракуйте эту овцу. Припухлости могут указывать на казеозный лимфаденит (КЛ), заразную бактериальную инфекцию.
  • Сначала стригите всех белых овец, а затем цветных.
  • Избегайте повторных надрезов при стрижке.
  • Юбка из овечьей шерсти, снятая с овцы.
  • Маркируйте шерсть, чтобы отличить ее от других (используя номера на бирках овец).
  • Храните шерсть в соответствующих контейнерах в сухом месте.

Ведение учета
  • Ведите учет производства по каждой овцематке.
    • Процент реализованных ягнят на одну овцу, коэффициент оплодотворяемости, коэффициент окота, процент окота (ягнят, рожденных на овцематку), выживаемость ягнят
  • Вести учет продуктивности овец до, во время и после окота.
    • Отметьте и запишите идентификационные номера овец. Укажите плохих матерей — маломолочных, с поврежденным выменем или «бедных деятелей» (как правило, плохо справляющихся). Выбраковывайте этих овец и, возможно, их ягнят.
  • Регистрируйте вес ягнят при рождении, в возрасте 30, 60 и 90 дней и при отъеме.
  • O Вести записи о членах стада, рационе, использовании пастбищ, доступе на улицу/временном содержании, полевой истории, медицинском обслуживании/лечении.
  • Запишите вес шерсти, собранной с каждой овцы, если применимо.

Переработка убойного скота
  • Оставить убойных ягнят без корма за 24 часа до забоя.
  • Поить ягнят перед забоем.
  • Заранее организуйте убой животных на бойне.

Лучшие шаги по уходу за овцами для начинающих

Последнее обновление: 2 сентября 2022 г. / Автор Персонал / Овцы / 7 минут чтения

26 акции

Вы знаете, как ухаживать за овцами? Если нет, то вам необходимо изучить основы ухода за овцами.

Овцы на самом деле являются пасущимися животными, и их содержат в качестве домашнего скота в небольших или коммерческих фермерских хозяйствах.

Их выращивают для получения мяса, молока, клетчатки, кожи, а также для многих других целей.

Овцы — замечательные и милые животные, средняя продолжительность жизни которых обычно составляет 6–14 лет.

Но иногда овца может прожить до 20 лет, если за ней хорошо ухаживать. Овцы доступны по всему миру, и есть выносливые места, где овец нет.

На самом деле овцы легко приспосабливаются и могут выдерживать различные климатические условия, и они очень выносливы.

В мире существует множество различных пород овец (более 200 пород).

Каждая из этих пород может прекрасно себя чувствовать при определенных погодных и экологических условиях.

Кстати, если вы планируете разводить несколько овец или хотите вести коммерческий овцеводческий бизнес, то вам необходимо выбрать и приобрести породу, подходящую для вашей географии и условий проживания.

Но перед тем, как приступить к операции, вы должны больше узнать об уходе за овцами.

Содержание

Руководство по уходу за овцами

Вы, наверное, знаете, как и люди, что все овцы разные, каждая ферма уникальна, каждый овцевод уникален.

Таким образом, для выращивания овец не существует шаблонных подходов. Каждая ситуация отличается от выращивания овец, поэтому вам следует провести собственное исследование.

И проконсультируйтесь с опытным ветеринаром в вашем районе, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем ваших овец. Однако здесь мы больше обсуждаем основы ухода за овцами.

Хороший и удобный приют

Прежде всего, вы должны обеспечить своим овцам очень хороший приют, в котором им также будет комфортно.

Ваши овцы нуждаются в укрытии круглый год для защиты от хищников и неблагоприятных условий.

Для ваших овец подойдет сарай, но он не является обязательным, для них подойдет просто трехсторонняя конструкция.

Но иметь хлев с стойлами будет хорошо, потому что вы сможете отделить больных, беременных овец или ягнят от остального стада.

Так как овцы выпасают животных, им будет полезно иметь затененное место на улице.

А затененная зона поможет овцам отдохнуть, когда их выпустят на пастбище. Для этой цели подойдет группа деревьев или подвесная конструкция.

Приют также должен быть удобным для животных. Вы можете дать им соломенную подстилку, а количество подстилки зависит от того, сколько времени ваши овцы проводят в своем укрытии.

Дайте им хорошую, густую подстилку из сухого сена в более холодном климате, чтобы держать их в чистоте и тепле.

Избегайте использования опилок в качестве подстилки, поскольку они могут испортить шерсть овец, а также плохо впитывают влагу.

Наряду с вышеперечисленными удобствами в убежище также необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции.

Поддерживайте поток воздуха внутри убежища, установив вентилятор или оставив двери и окна открытыми.

Это очень важно, особенно если вы живете в жарком климате или у вас жаркое лето.

Обеспечение пастбища

Овцы любят пастись, поэтому вы должны подготовить пастбище перед тем, как отправиться в путь. А также убедитесь, что ваше пастбище может поддерживать количество овец, которое вы хотите иметь.

Было бы лучше, если бы вы проконсультировались с экспертом в вашем регионе, чтобы получить рекомендации по размеру пастбища.

Как правило, размер пастбища зависит от качества почвы, количества и распределения осадков, а также от управления пастбищем.

Акр пастбища может прокормить больше овец в сезон дождей, чем в сухой сезон.

Когда овцам дают свободно пастись, они в основном едят клевер, разнотравье, траву и другие пастбищные растения.

Но овцы обычно любят разнотравье, и обычно это их первая еда на пастбище.

Таким образом, вы можете подготовить пастбище с различными видами травы, растений и разнотравья.

Ограждение для овец

Установка ограждения для овец очень важна, потому что овцы отлично умеют убегать.

Хорошая система ограждения поможет удержать овец внутри. Им также необходимо ограждение для защиты от хищников, а овцы очень уязвимы для хищников (особенно койотов и собак).

Как правило, забор высотой 1,5 метра очень удобен для содержания овец на пастбище. Но в некоторых местах требуется более высокий забор для защиты от хищников.

Кормление овец

Кормление качественными кормами является наиболее важной частью ухода за овцами. Вы должны обеспечить кормление качественными дополнительными кормами, хотя у вас есть пастбище для животных. Потому что пастбище не всегда может кормить овец круглый год естественным путем.

Вы можете кормить своих овец сеном, если пастбища недостаточно. Количество необходимого сена будет зависеть от качества и количества травы.

Обычно овца с живой массой 45 кг съедает около 500 граммов сена. Сено, как правило, скошено, высушено и упаковано в тюки. Клевер и люцерна, как правило, хороши для овец и более питательны.

Если вы кормите овец зерном, старайтесь не перекармливать их. Потому что зерно на самом деле не так уж полезно для овец. А если съесть слишком много гран, у овец может раздуться живот.

Но если вы хотите или вам необходимо дополнить рацион овец зерном, постарайтесь приобрести смесь, специально разработанную и подходящую для овец.

Никогда не храните корм для овец в течение длительного времени, не более одного месяца. Заблаговременное хранение корма на ферме может привести к тому, что корм заплесневеет и станет токсичным для овец.

Итак, всегда полезно кормить своих овец свежей едой. Овцам также нужна соль, поэтому убедитесь, что у ваших животных есть доступ к соли (необходимые минералы для овец поступают из соли).

Для этой цели можно использовать блоки соли. Вы также можете рассмотреть свободную минеральную соль.

Потому что он, как правило, дешевле, чем соляные блоки, и вы можете поместить его в кормушку внутри их убежища.

Наряду с обеспечением качественной пищей, вашим овцам также необходим доступ к адекватной чистой и пресной воде.

Взрослые овцы обычно потребляют воду в течение дня. Поэтому обеспечьте постоянное наличие пресной воды.

Прочее Уход за овцами

Наряду с обеспечением безопасных условий, адекватных пастбищ и качественных кормов, вы также должны заботиться о других видах ухода за овцами.

Например, стрижка, уход за здоровьем, вакцинация и т. д. Подробнее читайте ниже.

Стрижка

Стричь овец нужно хотя бы раз в год. Старайтесь не стричь овец до наступления холодов и подумайте о том, чтобы стричь их до наступления теплой погоды.

Просмотрите информацию о стрижке овец и руководство для получения дополнительной информации о стрижке овец.

Уход за копытами

Гниль копыт – распространенная проблема овец. На самом деле это чаще встречается у животных, которые ходят по мокрой или влажной земле.

Если ваши овцы имеют доступ к сырой или мокрой земле, их копыта могут стать мягкими, что облегчает проникновение бактерий.

Вы можете обеспечить своим овцам сухую среду, чтобы избежать таких проблем.

Здравоохранение

Ищите необычные действия на своих овцах. Вы можете заметить необычные действия, когда ваши овцы больны.

Таким образом, наблюдение за их основным состоянием здоровья поможет вам быстрее предупредить вас о проблемах, чтобы они не распространились на остальную часть стада.

Как правило, выделения из носа могут быть одним из первых признаков респираторной инфекции.

Также часто проверяйте шерсть овец на наличие внешних паразитов (например, клещей или вшей) и немедленно лечите их.