Удача картошка фото: Сорт картофеля Удача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт картофеля Удача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить семенной материал

Результат селекционной работы ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. А. Г. ЛОРХА — «Удача» является гордостью российской селекции сельскохозяйственных культур и представляет собой раннеспелый адаптированный к различным видам почвы сорт картофеля столового назначения. Дальневосточный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Средневолжский и Центрально-Черноземный – наиболее рекомендуемые для возделывания данного сорта территориальные регионы, но благодаря своей высокой приспосабливаемости к различным природно-климатическим условиям и хорошей устойчивости к засухе и жаре, данный картофель способен обеспечивать гарантированно высокий урожай (порядка 40 — 45 т/га) и в других почвенно-климатических зонах.

Сорт устойчив к переувлажнению, мокрым и сухим гнилям, раку, парше, мозаичным вирусам, фитофторозу клубней, ризоктониозу, механическим повреждениям. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде, альтернариозу и фитофторозу по ботве.

Побеги ботвы картофеля Удача представляют собой средней высоты, раскидистый, сильнооблиственный куст, с матовыми листьями темно-зеленого цвета. Им свойственно редкое ягодообразование. Цветки – белого цвета, средних размеров, чашелистики сильно изогнуты книзу. Световой росток – сферической формы с красно-фиолетовым основанием.

Достаточно крупные, округло-овальные, слегка притупленной формы клубни этого картофеля имеют тонкую, гладкую на ощупь кожицу бело-кремового цвета, покрытую немногочисленными очень мелкими ростками. Мякоть клубней – белого цвета с содержанием крахмала 12 — 14%. При использовании хлористых и калийных удобрений замечено потемнение мякоти в процессе варки клубней.

Сорт картофеля Удача отличается хорошей урожайностью и позволяет собрать от 10 до 15, а иногда даже и до 20 клубней, обладающих весом 100 — 150 грамм, с каждого здорового куста. Максимальная урожайность данного сорта, полученная при проведении государственных испытаний, составила более 45 тонн товарного картофеля с одного гектара, а средняя 42 — 43 тонны отборного картофеля также с каждого гектара возделанной земли. Вегетационный период этого сорта составляет от 80 до 90 дней, но уже при ранней копке, приблизительно на 45-й день после образования всходов, имеется возможность собрать вполне полноценный урожай – 18 — 20 тонн с каждого гектара.

Картофель Удача, благодаря своей раннеспелости, высокой урожайности, природно-почвенной пластичности, универсальности использования, отличной товарности (88 — 97%) и превосходным показателям хранения (84 — 96%), снискал признание среди многочисленных профессиональных фермеров и огородников-любителей, став одним из лучших и самых популярных сортов российской селекции. Но и минусы у данного сорта также имеются. На дегустациях «СеДеК» картофель Удача благодаря своим довольно посредственным вкусовым качествам находится далеко не в лидерах. Хотя на вкус и цвет…

Картофель Удача: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

  1. Описание
  2. Отзывы
  3. Видео

Картофель «Удача» – представитель золотого фонда отечественной селекции. Сорт внесен в Госреестр в 1994 году, выведен и запатентован ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области) при участии 70 предприятий сельскохозяйственной отрасли России, выступивших оригинаторами. В их числе МСХА им. К. А. Тимирязева (г. Москва), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (Ставропольский край), агрофирма «Кримм» (Тюменская область), ФГУП ОПХ «Ударник» (республика Чувашия) и многие другие.

Раннеспелый столовый сорт картофеля «Удача» (на фото) признан стандартом урожайности и товарности

Сорт «Удача» отличается экологической пластичностью, районирован для различных агроклиматических условий, востребован широким кругом потребителей и пользуется популярностью у профессиональных овощеводов России и стран бывшего СССР.

Сорт предназначен для личного и товарного производства, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском и Дальневосточном регионах.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Раннеспелый столовый сорт, пластичный, признан стандартом урожайности и товарности
Период созревания 65-80 дней после полных всходов. Налив раннего урожая происходит к 45-му дню вегетации
Урожайность 420-430 ц/га (до 500)
Товарность 85-96% от общего урожая
Лежкость 88-97%
Содержание крахмала 12-14%
Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Белая
Цвет кожуры От светло-кремового до желто-бежевого
Масса товарных клубней 120-250 г
Количество клубней в кусте 10-15 штук (до 20)
Потребительские качества Вкус хороший, кулинарное назначение универсальное. Подходит для приготовления салатов, пюре, варки в очищенном виде и в кожуре («в мундире»), запекания, жарки, тушения
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), ризоктониоз; средняя: парша обыкновенная, фитофтороз ботвы и клубней. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде (Ro1)
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Неприхотлив в уходе, практически не зависит от типов почвы, отличается стабильностью при неблагоприятных условиях: жаре, засухе, переувлажнении. Требует предварительного прогрева и проращивания, хорошо реагирует на умеренный полив и внесение удобрений
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1994
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Сорт подходит для летне-осеннего потребления и хранения, относится к числу ранних (период вегетации от всходов до технической спелости составляет 65-80 дней). За счет интенсивного налива клубней продукцию товарного качества получают уже после 45-го дня.

Растения среднерослые, полураскидистые, обильно покрытые темно-зелеными листьями и белыми соцветиями

Кусты средней высоты, полураскидистые, с объемной надземной частью. Ботва мощная, стебли достаточно устойчивы к полеганию, густо покрыты листьями темно-зеленого цвета. Лист матовый с крупными долями. Соцветия состоят из нескольких цветков среднего размера с белоснежными венчиками. Лепестки цветов (чашелистики) заметно отогнуты книзу. После обильного непродолжительного цветения на растениях образуются ягоды с семенами. Световой росток имеет сферическую форму и красно-фиолетовую окраску у основания.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные: набирают массу 120-250 г; по форме в основном овальные (недлинные) или округлые.

У клубней сорта «Удача» цвет кожуры зависит от степени созревания: изменяется от бело-кремового до светло-коричневого

Клубни достаточно ровные с небольшим количеством мелких и неглубоких глазков, хорошо заметных из-за темной (коричневой, сероватой или красноватой) окраски. Кожура гладкая, слегка сетчатая, тонкая, что обеспечивает малое количество отходов при механической очистке. Цвет кожуры варьируется от светло-кремового или желтоватого до бежевого. Мякоть сырых клубней белая, в процессе термической обработки приобретает легкую желтизну, не разваривается. У клубней на этапе пучковой (молочной) спелости мякоть очень нежная, у зрелых – плотная, слабо-мучнистая, водянистая.

После варки клубни остаются целыми, хорошо режутся. Картофель «Удача» по характеристикам развариваемости относят к типу А/В.

Содержание крахмала невысокое – 12-14%. Сорт считается универсальным по кулинарному назначению: подходит для приготовления салатов, пюре, варки в очищенном виде и в кожуре («в мундире»), запекания, жарки, тушения.

Клубни в процессе термической обработки сохраняют форму и плотную, достаточно рассыпчатую структуру волокон

К достоинствам клубней данного сорта относятся:

  • устойчивость к механическим повреждениям, например ударам, и последующим посинениям мякоти;
  • высокая товарность внешнего вида – 85-96% от общего урожая;
  • возможность транспортировки и хранения без потери внешних и вкусовых качеств.
Коэффициент сохранности составляет 88-97%. Период покоя у клубней сорта «Удача» имеет среднюю продолжительность: 159-197 дней (от 1 до 5 баллов по 9-балльной шкале).

Продолжительность периода покоя клубней зависит от плотности почв и погодных факторов (количества осадков, температур воздуха и почвы на глубине 10-15 см) во время вегетации, а также от условий хранения (температурного режима и влажности).

Сорт характеризуется холодостойкостью, клубни готовы к активному прорастанию при +10 ℃.

Урожайность

Сорт отличается стабильными показатели урожайности: в среднем 420-430 ц/га.

В каждом гнезде образуется большое количество клубней: по 10-15, а иногда и до 20 штук

Важным в описании сорта картофеля «Удача» является то, что по результатам полевых испытаний максимальная его урожайность составляет 450-500 ц/га, при этом товарный урожай ранней продукции после первой копки на 45-й день вегетации достигает 180-200 ц/га. С каждого куста получают до 1,5-2 кг клубней. Урожайность сорта практически не зависит от типа почвы и отличается стабильностью при неблагоприятных условиях (жаре, засухе, переувлажнении).

Устойчивость

Картофель сорта «Удача» достаточно устойчив к распространенным заболеваниям:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Ризоктониоз Высокая
Фитофтороз ботвы Умеренная
Фитофтороз клубней Средняя
Парша обыкновенная Средняя

К недостаткам сорта относятся его восприимчивость к нематодам (бледной и золотистой цистообразующей), грибковым поражениям ботвы (альтернариозу и фитофторозу), а также подверженность атакам вредителей.

Особенности выращивания

Так как сорт культивируется достаточно давно, посадочный материал у многих огородников имеет высокую степень вырождения, страдает сильной зараженностью вирусными заболеваниями и бактериальными гнилями. Об оздоровлении сорта и производстве качественного семенного картофеля расскажет следующий видеосюжет:

Под посадку картофеля рекомендуется отводить участки, на которых перед этим росли бобовые культуры или сидераты, обогащающие почву азотом и угнетающие рост сорняков (фацелия, люпин, горчица, рапс яровой и др.).

При посадке картофель нельзя чередовать с другими пасленовыми культурами (томат, баклажан, перец), так как они подвержены ряду общих заболеваний.

На песчаных почвах идеальным предшественником для картофеля считается люпин

Семенной материал требует предварительного прогрева после извлечения из холодных хранилищ. Его заранее выносят в теплое помещение или раскладывают на 2-3 дня под солнечным светом. В противном случае прорастание затянется, что приведет к отсрочке формирования урожая. Сажать пророщенные клубни начинают в конце апреля — середине мая. Основным показателем для выбора оптимального времени посадки считается температура почвы, которая должна быть не ниже 6-8 ℃.

Для получения хороших урожаев важно не загущать посадку картофеля, рекомендуемые расстояния между грядами 60-70 см, а между лунками – 30-35 см

Согласно отзывам, картофель «Удача» хорошо реагирует на умеренный полив в междурядьях и внесение комплексных (азотно-фосфорно-калийных) минеральных либо органических удобрений.

Отзывы

Денис, 42 года, г. Сибай

Чтобы побаловаться ранней молоденькой картошкой сорта Удача, мы предварительно проращиваем клубни в условиях защищенного грунта. Семенной картофель сажаем в ящики, наполненные опилками, обильно поливаем и оставляем в теплом светлом помещении. Сформированную рассаду в возрасте 2 недель высаживаем в открытый грунт. Для защиты от весенних заморозков на почве рассаду на первых порах укрываем пленкой.

Наталья, 36 лет, республика Мордовия

Несмотря на известность сорта Удача, вкус у этой картошки посредственный. Похоже, она у нас совсем выродилась: урожай небольшой, хранится недолго, даже до нового года не долеживает. В следующем году планируем посадить сорт Фаворит, который вроде бы та же Удача, но улучшенная.

Игорь, 51 год, г. Псков

Все сорта картошки, которую мы выращиваем, стараемся обновлять каждые 3 года. С нашей любимой Удачей сейчас основная трудность в том, чтобы найти качественный посадочный материал. Если заказывать в интернете, то пересылка обходится дороже, чем сама картошка! По вкусу она нам очень нравится – белая, не разваривается, не мыльная и не очень клейкая. Отлично подходит для жарки и для других видов готовки.

Видео

Урожайность и товарный вид клубней сорта «Удача» можно оценить, посмотрев следующее видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

Читайте также

Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Перепела Содержание перепелов

Куры Витамины для цыплят

Виноград Дикий виноград

Прочее Посадка гелихризума на рассаду

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год

Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Прочее Выращивание гипсофилы

Календарь Лунный посевной календарь на март 2023

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Коровы Календарь отела коров

Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Вопросы читателей

Вопрос: Много раз видела в продаже привитые саженцы слив-«карликов». Продавцы хвалят сорта-привои, но о подвоях предпочитают умалчивать. Какие растения используются в качестве подвоев для слив? Есть ли среди них те, которые реально обеспечивают карликовость?

Ответ: К сожалению, карликовых подвоев для слив практически не существует. Саженцы, которые реализуют в нас… | Читать далее

Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?

Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Прочее Посадка крокусов

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях

Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Малина Посадка малины весной

Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений

Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи

Посадка Посадка газонной травы

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе

Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде

Гуси Как ощипать гуся

Фасоль Посадка фасоли

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно Как отвадить котов гадить на грядки

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду

Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Удача ирландского картофельного супа — Супер мама

Вдохновение для этого Удачи ирландского картофельного супа пришло из кулинарной книги сообщества из области Альберты, где Дэйв и я владели нашей землей с 1996 по 2000 год.

Раньше я жил в том же сообществе около 5 лет, когда я рос.

В то время моя мама управляла небольшим деревенским магазином под названием «Осенний лист», который располагался на шоссе 41, на полпути между Вермилионом и Уэйнрайтом, Альберта. (Мы жили в помещениях, пристроенных к магазину и над ним.)

На обложке поваренной книги нарисована маленькая церковь через дорогу от магазина. Церковь все еще существует сегодня, но магазин закрылся в конце 70-х и был превращен в дом.

Художник, нарисовавший картину, — та же миссис Клиланд, которая отправила свой рецепт картофельного супа для включения в кулинарную книгу сообщества.

Я провел много часов в доме Клеландов, пока моя семья жила в магазине, так как ее дочь была того же возраста, что и я.

Вы видите, где в инструкции сказано использовать 6 или 8 картофелин размером с кулак?

Вот крупный план:

Дэйв, всегда комик, спросил, имеет ли это в виду его размер кулака или мой.

Я сказал ему, что, поскольку на ферме обычно готовили женщины, миссис Клиланд имела в виду размер женского кулака.

Я обновила инструкции и внесла пару изменений в рецепт на наш вкус.

В честь Дня святого Патрика я тоже поменял имя.

Ирландский картофельный суп «Удача»

 

  • 10–12 средних картофелин, очищенных и крупно нарезанных (или достаточно, чтобы заполнить большую 6-литровую кастрюлю примерно на 1/2)
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 больших стебли сельдерея, нарезанные
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 1 чайная ложка морской соли
  • ½ чайной ложки белого перца (можно заменить черным перцем)
  • 1 1/2 стакана рубленой ветчины
  • 1 стакан молока суп гуще, чем вам нравится)

 

Нарежьте лук и сельдерей.

Очистите и нарежьте картофель, чтобы наполовину заполнить большую кастрюлю.

Отнести все к плите.

Положите в кастрюлю картофель, лук, сельдерей, петрушку, соль и перец.

Наполните кастрюлю водой так, чтобы уровень воды был примерно на 1 дюйм выше уровня картофеля.

Готовьте на среднем огне 20-25 минут или пока картофель не станет мягким.

Снять с огня. Делайте слив НЕ .

Размять картофель в воде.

Если вам нравится деревенский картофельный суп с большим количеством кусочков, которые все еще можно различить, вы можете считать этот шаг выполненным, как только весь картофель будет превращен в пюре.

Если вы хотите, чтобы картофельный суп был гладким и кремообразным, вы можете использовать для этого погружной блендер. Вы должны быть осторожны, потому что суп очень горячий, и если вы попытаетесь работать слишком быстро, суп может разбрызгаться и обжечь вас.

Мой предпочтительный метод — переложить пюреобразную смесь в обычный блендер.

Вам нужно будет сделать это поэтапно. Заполняйте чашу блендера не более чем на 1/2–2/3 каждый раз и взбивайте до получения однородной массы.

Переложите картофельный суп-пюре в большую миску и продолжайте варить, пока кастрюля не опустеет.

Совет по технике безопасности: При измельчении горячих ингредиентов в блендере разблокируйте крышку блендера, которая находится в центре крышки, и поднимите ее из гнезда, как показано на рисунке ниже:

Оставьте крышку свободно на месте и накройте ее чистым кухонным полотенцем, сложенным несколько раз.

Предотвращает скопление пара в кувшине блендера, позволяя пару выходить по краям полотенца.

Когда весь суп станет пюре, вылейте его обратно в кастрюлю.

Добавьте ветчину и верните суп на плиту, чтобы варить еще 15 минут на медленном огне, чтобы ветчина придала супу свой вкус.

Обязательно часто помешивайте, чтобы густой суп не прилипал ко дну кастрюли.

Непосредственно перед подачей добавьте молоко, пока суп не станет желаемой густоты. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Разлить по тарелкам и подавать.

Если хотите, украсьте его дополнительно нарезанной ветчиной, небольшим количеством тертого мраморного сыра и нарезанным зеленым луком.

Восхитительный суп подается с толстым ломтиком моего домашнего ирландского содового хлеба с ржаной закруткой.

Примечания. Этот суп можно легко приготовить для большой семьи, просто добавив в кастрюлю больше картофеля. Его также можно уменьшить, используя меньше картофеля в кастрюле меньшего размера.

Только не забудьте наполнить кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы картофель и другие ингредиенты были покрыты примерно на 1 дюйм воды.

 

Еще один быстро появляющийся на столе суп — это суп «Все, что есть в кладовой», приготовленный из… как вы уже догадались… всего, что есть в вашей кладовой и холодильнике.

Вы также можете попробовать мой вкусный суп с фасолью Stick to Your Ribs, приготовленный из моего супа с фасолью в банке. Это занимает больше времени, чем ирландский картофельный суп «Удача» и суп «Все, что есть в кладовой», но оно того стоит. дополнительное время.

 

 

 

Сохраните этот рецепт, нажав кнопку Pinterest под этим сообщением.

И, конечно же, я был бы рад, если бы вы поделились этим в Twitter и Facebook. 🙂

 

 

 

 

Prep Time 15 minutes

Cook Time 30 minutes

Total Time 45 minutes

Ingredients

  • 10 — 12 medium potatoes
  • 1 medium onion
  • 3 большие стебли сельдерея
  • 1 ст.л. сушеной петрушки
  • 1 ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. белого перца
  • 1 1/2 стакана нарезанной ветчины
  • 1 стакан молока

Инструкции

    1. Очистите и нарежьте картофель.
    2. Нарезать лук и сельдерей.
    3. Поместите картофель, лук, сельдерей, петрушку, соль и перец
      в большую кастрюлю.
    4. Наполните кастрюлю водой, пока картофель не будет покрыт
      водой примерно на 1 дюйм.
    5. Готовьте на среднем огне 20-25 минут или пока картофель
      не станет мягким.
    6. Снять с огня. НЕ сливайте воду.
    7. Размять картофель в воде.
    8. Пюрировать с помощью погружного или традиционного блендера. (Будьте
      осторожны, он будет очень горячим.)
    9. Как только весь суп станет пюреобразным,
      вылейте его обратно в кастрюлю.
    10. Добавьте нарезанную ветчину и верните суп на плиту, чтобы готовить
      еще 10–15 минут на медленном огне, чтобы ветчина придала супу свой вкус.
    11. Перед подачей добавить молоко.
    12. Украсить тертым чеддером и нарезанным зеленым луком, если
      желательно.
    13. Наслаждайтесь!!

Информация о питании:
Выход:
8
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 305total Fat: 1GRANGATRESTER. : 4 г белка: 12 г

Обратите внимание: информация о пищевой ценности является приблизительной. Если вам нужна более точная информация, пожалуйста, сделайте расчеты самостоятельно.

Примечание. Этот рецепт первоначально появился на Super Mom — No Cape в марте 2015 года. Он был полностью обновлен новыми фотографиями и более подробными инструкциями.

Я был бы очень рад, если бы вы решили поделиться, нажав на одну из кнопок ниже!

  • Поделиться
  • Твитнуть

Полностью трубчатый! Размышления о сладком картофеле

УДОВОЛЬСТВИЕ ЛОКАВОРА : Серия № 38. Следуйте за нами, пока мы исследуем щедрость ферм нашего региона.

Мать-природа дает нам визуальные подсказки к тому, что мы должны праздновать. Как только листья начинают становиться оранжевыми, тыквы начинают все украшать гирляндами, и наступает сезон этого прекрасного сладкого картофеля. В детстве многие из нас либо ели сладкий картофель из консервной банки, либо ели бабушкину запеканку из сладкого картофеля, полную зефира, орехов пекан и мараскино. Однако мы поняли, что по мере того, как наши пристрастия к сладкому немного угасали, мы стали ценить сладкий картофель еще больше.

Эти корнеплоды содержат крахмал, поэтому, когда их собирают с земли, их необходимо сушить в среде с регулируемой температурой и влажностью, чтобы крахмал превратился в сахар. После этого они сохраняются, и их сладость увеличивается с возрастом. Производители сладкого картофеля знают, что когда сладкий картофель находится в сезоне, он не достигает своего пика, и что только через месяц или около того он действительно сияет. К тому времени, когда приближается День Благодарения, они так хороши, как никогда. А пока вы все еще можете наслаждаться сладким картофелем, вам просто нужна небольшая помощь и немного ноу-хау.

Любой может превратить сладкий картофель в засахаренный батат. Но в Lucky’s наш взбитый сладкий картофель — это скорее гарнир, чем десерт. В Lucky’s мы также делаем хушпаппи из сладкого картофеля, чипсы из сладкого картофеля и, самое главное, жареные пироги из сладкого картофеля. Около пяти лет назад мы познакомились с женщиной, которая десятилетиями пекла пироги с жареным сладким картофелем. Мы спросили ее, как ей удалось наполнить пирог начинкой так, чтобы она не вытекала во фритюрницу. Она сказала, что ее секрет заключался в том, что она предварительно полностью испекла начинку для пирога из сладкого картофеля в форме для запекания, дала ей остыть, а затем свернула начинку в ручной пирог в форме полумесяца и поджарила его. Так что мы делаем это в нашем ресторане, как она, и на самом деле запускаем пирог во фритюрнице примерно на минуту, чтобы затвердеть корочка, а затем заканчиваем его в духовке, где он полностью готовится. Мы подаем пироги с мороженым с ореховым маслом от Homeland Creamery, и я не могу придумать другого угощения, более символичного сладкой южной осени.

Рецепт: Жареные пирожки с бататом

  • 3 чашки жареного сладкого картофеля
  • 1 чашка жирных взбитых сливок
  • 3 больших яйца
  • 1 стакан светло-коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки темного рома Myers
  • ½ чайной ложки китайских специй 5
  • Тесто для домашнего пирога (см. рецепт ниже)
  • 1 яйцо (для мытья яиц)
  • 8 столовых ложек сахара

Смешать картофель, сливки, 3 яйца, коричневый сахар, специи и ром. Смешайте до однородности и перелейте в большую неглубокую кастрюлю. Выпекать при температуре 350 градусов до готовности. Прохладный. Разделите тесто на восемь частей по 5 унций. Раскатайте каждую часть в плоский круг. Поместите 2 унции охлажденной картофельной начинки в центр каждого круга из теста. Смазать круг взбитым яйцом. Сложите круг пополам и прижмите края вилкой (чтобы запечатать начинку). Перед приготовлением дайте пирогам отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут. Обжарьте каждый пирог во фритюре при 350 градусах в течение трех минут или до золотисто-коричневого цвета. Выложите жареные пирожки на лист пергамента и посыпьте сахаром. Начинки хватит на 8 пирогов.

Рецепт: тесто для пирога Lucky 32:

  • 6 1/8 стакана муки общего назначения
  • 2/3 ст.л. соли
  • 3 1/3 палочки несоленого сливочного масла
  • 2/3 стакана ледяной воды

Заморозить сливочное масло и натереть на терке. Муку и соль просеять вместе. Перемешайте холодное масло с мучной смесью и медленно добавляйте воду, перемешивая до однородности. Делает достаточно теста для 8 пирогов по рецепту выше.

Рецепт: сладкий картофель, взбитый с патокой

  • 2 фунта сладкого картофеля — вымытого, обжаренного и очищенного
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1/3 стакана сметаны
  • 2 ч.л. патоки сорго
  • соль по вкусу

Выложите сладкий картофель на противне в один слой и прогрейте в духовке до 350 градусов. Когда смесь прогреется, смешайте все ингредиенты в стационарном миксере с насадкой-лопастью или разомните толкушкой для картофеля вручную до получения однородной массы. Получается 4 порции.

Сладкий картофель 411:

Польза для здоровья: Сладкий картофель богат антиоксидантами, бета-каротином, магнием и витаминами A, B6 и C.

Сладкий картофель и ямс: в чем разница? Сладкий картофель и ямс даже отдаленно не принадлежат к одному и тому же семейству овощей. Сладкий картофель родом из Южной Америки, а ямс — из Африки. В этой стране оба названия используются как синонимы для обозначения сладкого картофеля; чтобы попробовать настоящий батат, отправляйтесь на международный рынок и найдите Boniato!

Как собирать и хранить: Ищите клубни с гладкой кожицей, без морщин и пятен. Они должны быть небольшого или среднего размера, твердыми на ощупь и однородной формы. Не охлаждать! Хранить в относительно прохладном, сухом месте до двух недель.

Сорта: В мире насчитывается более 6500 различных сортов сладкого картофеля. Вот несколько моих любимых и те, которые вы, скорее всего, узнаете:

  • Ковингтон: Один из моих фаворитов. Сладость, присущая этому картофелю, делает его популярным здесь, на юге, в основном для сладких гарниров и десертов. Его более толстая кожица облегчает сначала обжаривание, а затем очистку.
  • Beauregard: Еще один фаворит, этот широко выращиваемый универсальный сорт подходит для жарки, варки, пюре и жарки.
  • Jewell: Один из самых распространенных сортов, лучше всего подходит для выпечки запеканок.
  • Carolina Ruby: Сорт с красной кожицей, кремово-оранжевой мякотью и более тонкой кожицей; не идеально подходит для жарки, потому что мякоть не очень легко отделяется от кожицы.
  • О’Генри: Родственник Борегар, этот сорт имеет кожуру и мякоть кремового цвета и отлично подходит для запекания.
  • Окинавский фиолетовый: Первоначально родом из Японии (отсюда и название), этот картофель в конечном итоге стал популярным в гавайской кухне благодаря французским полинезийцам. Их кожа кремово-коричневая, но внутри мякоть ярко-фиолетовая.
  • Stokes Purple: Родом из округа Стоукс, Северная Каролина, этот ярко-лиловый картофель обладает уникальным землистым вкусом и лучше всего подходит для приготовления пикантных блюд.